Научная статья на тему 'Стратегия развития продуктовых подкомплексов'

Стратегия развития продуктовых подкомплексов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
205
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Нива Поволжья
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СТРАТЕГИЯ / ПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / КООПЕРАЦИЯ / С.-Х. ПРОДУКЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ / С.-Х. ПРОИЗВОДИТЕЛИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / STRATEGY / PRODUCT SUB COMPLEX / AGRICULTURAL PRODUCTION / AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION / COOPERATION / AGRICULTURAL PRODUCTS / INDUSTRIAL-ECONOMIC RELATIONS / AGRICULTURAL PRODUCERS / THE FOOD MARKET

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зимняков Владимир Михайлович, Гудашев Владимир Александрович, Сергеев Алексей Юрьевич

Рассмотрены проблемы развития агропромышленного комплекса. Определена стратегия развития продуктовых подкомплексов. Проведен анализ состояния аграрного производства. Дана оценка продуктовой структуры АПК. Отмечены особенности и взаимосвязи, тенденции и уровень развития региональных АПК. Изложена концепция процессов преобразования производственно-экономических отношений в АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Зимняков Владимир Михайлович, Гудашев Владимир Александрович, Сергеев Алексей Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STRATEGY OF THE FOOD SUBCOMPLEXES DEVELOPMENT

There are considered the problems of development of the agro-industrial complex. The strategy of development of the food sub complexes is defined. The analysis of the agricultural production is made. The estimation is given to the product structure of agro industrial complex. Features and relationships, trends and the level of development of regional agro-industrial complex are noted. It is presented the concept of transformation processes of industrial economic relations in the agro-industrial complex.

Текст научной работы на тему «Стратегия развития продуктовых подкомплексов»

УДК 637.5

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТОВЫХ ПОДКОМПЛЕКСОВ

В. М. Зимняков, доктор экон наук, профессор; В. А. Гудашев, доктор экон. наук, профессор; А. Ю. Сергеев, канд. экон. наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, т. 8 (8412) 628-151, e-mail: [email protected]

Рассмотрены проблемы развития агропромышленного комплекса. Определена стратегия развития продуктовых подкомплексов. Проведен анализ состояния аграрного производства. Дана оценка продуктовой структуры АПК. Отмечены особенности и взаимосвязи, тенденции и уровень развития региональных АПК. Изложена концепция процессов преобразования производственно-экономических отношений в АПК.

Ключевые слова: стратегия, продуктовый подкомплекс, аграрное производство, агропромышленная интеграция, кооперация, с.-х. продукция, производственно-экономические отношения, с.-х. производители, продовольственный рынок.

Социально-экономический и исторический опыт развития агропромышленного производства убедительно показывает, что степень развития производственно-экономических отношений и их соответствия объективным закономерностям общественного развития следует считать определяющим критерием агроэкономического уровня и формирования продовольственной системы, что обязательно должно учитываться при формировании аграрной политики и механизмов ее реализации.

Современный период реформирования вызван объективными хозяйственно-экономическими потребностями и подготовлен предыдущими и существующими условиями экономического развития. Данный процесс следует рассматривать как комплекс мер по преобразованию системы землевладения и землепользования, обеспечению институциональных и структурных изменений в целях повышения эффективности агропромышленного производства, ро-

ста производственно-технического потенциала аграрного сектора России до уровня экономически развитых государств. Необходимо создание такой модели организации производства, которая ставила бы товаропроизводителя в прямую зависимость от результата своего труда, включая в полную силу его мотивационный механизм.

Решение этих глобальных проблем должно способствовать стратегической направленности развития продовольственных подкомплексов на основе перехода предприятий, входящих в их состав, к многообразию форм собственности и организации производства, созданию для каждого из них благоприятной организационно-экономической и правовой среды. «Именно многообразие форм хозяйствования в аграрном секторе экономики, органическая взаимосвязь, диверсификация и адаптация к рыночным условиям способны дать существенный интегральный эффект в развитии производительных сил и способст-

вовать качественному изменению социально-экономических отношений. Каждая форма собственности и хозяйствования имеет свою «нишу» в функционировании, развитии и удовлетворении хозяйственных интересов и потребностей общества» [1].

Можно выделить три взаимосвязанных направления радикальных преобразований в аграрном секторе - организационно-экономическое, земельное и социальное, в которых определились следующие приоритеты: земельная реформа (формирование многоукладности и обеспечение сочетания частной собственности на землю и другие средства производства с различными формами объединения ресурсов на совместной или долевой основе); реорганизация сельхозпредприятий (изменение их юридического статуса, создание различных по экономической сути форм организации производства целевого характера); приватизация собственности сельхозпредприятий с использованием множества вариантов и механизмов перераспределения; реформа внутренней структуры сельхозпредприятий и их взаимоотношений с другими отраслями АПК; совершенствование взаимоотношений с государством на основе создания системы государственного регулирования АПК на основе гибкого экономического механизма; создание рыночной инфраструктуры; реформирование социальной сферы АПК.

Современную аграрную реформу следует рассматривать в историческом и социально-экономическом аспектах как неординарное явление, затронувшее интересы всех слоев населения, а потому вызвавшее жесткую полемику, широкий спектр мнений и предложений, их поляризацию в среде ученых, практиков, политиков. Ученые-экономисты постоянно проводят мониторинг аграрных преобразований, различные аспекты этих исследований, выявленные проблемы отражены в их работах. Значительный научно-практический интерес представляют их стратегические и тактические позиции, различные варианты оптимизации аграрных преобразований на всех организационно-хозяйственных уровнях, поиск подходов к улучшению состояния экономики [2-7].

Причинами кризисного состояния аграрного производства являлась непродуманность аграрной реформы, нарушение эквивалентности обмена между промышленностью и сельским хозяйством, отсутствие государственной поддержки аПк, монополизм перерабатывающей промышленности, отсутствие обоснованной цено-

вой, кредитной и финансовой политики, дробление крупных специализированных предприятий на мелкие фермерские хозяйства с примитивной технологией и организацией производства. Актуально мнение, что сложившаяся ситуация во многом являлась результатом игнорирования общепринятых в мировой практике важнейших принципов реформирования аграрного сектора - учета национальных особенностей и специфики развития, экономической целесообразности, социальной защищенности, экологической безопасности [8].

Но наряду с негативными проявлениями необходимо отметить определенные достижения процесса реформирования, закономерно обусловленные объективным характером экономических явлений: приведен в действие механизм отношений собственности и формирования на этой основе альтернативных форм хозяйствования; обозначены роль и значение земли как основного средства производства, его более весомое содержание; поставлены и обозначены задачи коренного обновления агропромышленной сферы (тем самым в эволюционный ход ее развития включены элементы революционных преобразований); направления аграрной реформы все в большей степени становятся основой антикризисных федеральных и региональных программ, взаимосвязываются по экономическим целям; активно проявляется взаимосвязь двух глобальных явлений -реформы и рынка, создающая основы для использования рыночных законов и принципов в организации отраслей АПК; снижен уровень обобществления собственности (но еще не создан реальный механизм управления собственностью со стороны самих же владельцев); как позитивный момент следует оценивать усиление мотивации к более эффективной работе; растет значение базовых организационно-экономических отношений, предполагающих кооперирование стадий производства, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции в целях устойчивого ведения производства на более высокой организационной основе.

Кроме того, отмечаются и такие позитивные последствия реорганизации: повышение уровня менеджмента при сокращении расходов на управление; изменение хозяйственного менталитета, направленного на разработку стратегии хозяйствования, адаптации к экономическим условиям; тенденция перестройки структуры производства в соответствии с требованиями рынка (в отличие от традиционной ориен-

Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 81

тации на сложившийся производственный потенциал); рост мотивации труда, повышение качества рабочей силы, сокращение численности занятых, улучшение натуральных показателей эффективности производства во вновь организованных предприятиях [9].

Стратегическое управление подкомплексом представляет собой деятельность по разработке и реализации стратегии его развития. Стратегический процесс включает три этапа: стратегический анализ (анализ внутренней и внешней среды), стратегическое планирование (постановка цели и задач, формирование возможных альтернатив и выбор наиболее оптимальной из них), управление реализацией планов (формирование организационной структуры и системы мониторинга за реализацией планов в соответствии с выбранной стратегией).

Продуктовый подкомплекс - это сложная система взаимосвязанных между собой элементов. Но нельзя не признать тесную взаимосвязь этих элементов, подсистем и системы в целом с внешней средой. Из внешней среды подкомплекс получает трудовые, финансовые и прочие ресурсы, включая информацию. Конечный продукт реализуется также во внешнюю среду -населению.

Продуктовую структуру АПК можно оценивать по совокупности продуктовых подкомплексов и доле каждого из них в объеме продукции, в основных производственных фондах и в среднегодовой численности работников продовольственного комплекса. Однако объективны мнения исследователей, что действующие организационно-экономические и хозяйственные связи не являются состоятельными, ибо не обеспечивают единство интересов производителей, переработчиков, торговой сферы и потребителей конечной продукции. В результате стратегического анализа выявлено, что практически каждая отрасль ориентируется лишь на свои собственные результаты, которые, в сущности, являются промежуточными. Преобладание отраслевого подхода, несогласованность в развитии отраслей, наличие ведомственных барьеров создают условия для возникновения диспропорций, потерь сырьевых и материально-денежных ресурсов, снижения качества сырья и продукции переработки и, соответственно, ведут к снижению эффективности работы всей системы. Следовательно, необходимо использование преимуществ интеграционных процессов и вертикальной кооперации, более эффективное воздействие системы эконо-

мических рычагов, усиление принципов системности в деятельности продуктового подкомплекса.

О. А. Родионова подчеркивает: «сельскохозяйственные производители, не связанные вертикальными связями с перерабатывающими и торговыми предприятиями, не могут самостоятельно реализовать крупные партии сельскохозяйственной продукции, производить в широком ассортименте высококачесвенные продукты питания, доступные по цене широкому кругу потребителей. В этой связи возникла настоятельная необходимость создания вертикально интегрированных систем, обеспечивающих более эффективное продвижение продукции по технологическим звеньям технологической цепочки » [10]. При этом важно, чтобы в процессе интеграции достижение поставленной цели осуществлялось с учетом интересов каждого предприятия, входящего в состав подкомплекса.

Современные экономические процессы обусловили отдельное и самостоятельное формирование федеральных и региональных продовольственных фондов; каждый регион самостоятельно занимается решением задач продовольственного самообеспечения - производством сельскохозяйственной продукции и продовольствия, поиском рынков их сбыта и источников пополнения региональных фондов. Данные тенденции определяют многообразие проблем функционирования продовольственной системы и ее перспективного развития на региональном уровне. Но при этом следует учитывать объективные закономерности, формализованные отечественной агроэко-номической наукой: а) максимальный учет объективных предпосылок (природно-эко-номических условий) в целях обеспечения более интенсивного развития отраслей продовольственного комплекса, обеспечения внутрирегиональных потребностей и поставок в федеральный и региональный продовольственные фонды, социально-экономической результативности продовольственной системы; б) рациональное размещение сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, элементов производственной инфраструктуры, усиление экономического обмена между регионами и развитие межотраслевых связей; в) определение экономически обоснованных и целесообразных направлений развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в целях рационального и более полного использования биоклиматического потенциа-

ла, земельных, материальных и трудовых ресурсов на уровне каждого региона.

Следовательно, на наш взгляд, тенденции и уровень развития региональных АПК и продуктовых подкомплексов целесообразно рассматривать во взаимосвязи:

а) с проблемами институциональных преобразований и совершенствования системы хозяйствования;

б) объемами и интенсивностью производства продукции сельского хозяйства и ресурсопроизводящих отраслей;

в) вопросами ценообразования, финансирования, кредитования и регулирования продовольственной системы;

г) необходимостью удовлетворения потребностей (самообеспечения) регионов продовольствием, формирования эффективной системы межрегиональных продовольственных связей;

д) приоритетностью принципа технологической завершенности, предполагающего формировать в каждом регионе замкнутый производственный цикл (производство -переработка - хранение - реализация);

е) формированием эффективной региональной продовольственной системы и оптимизации развития специализированных продуктовых рынков.

Все эти аспекты должны учитываться при формировании стратегии развития подкомплекса.

Изучение отечественного и зарубежного опыта показывает, что на данном этапе оправдывают себя следующие подходы:

а) ориентация на сочетание крупных сельхозпредприятий как основных производителей товарной продукции со средними и мелкими предприятиями, крестьянскими хозяйствами и ЛПХ населения;

б) широкое развитие сельскохозяйственной производственной и потребительской кооперации, агропромышленной интеграции, переход к кооперативным формам хозяйствования;

в) оптимизация механизма внутрихозяйственных отношений;

г) осуществление государственной поддержки тем хозяйствам, функционирование которых оправдано в социально-экономическом отношении.

В указанных условиях сельскохозяйственное производство предъявляет повышенные требования к организации отлаженного механизма внутрихозяйственных производственных отношений: важно перенести центр внимания с реорганизации сельскохозяйственных предприятий на изменение внутрихозяйственных отношений, используя для этого различные модели

внутрихозяйственных экономических преобразований с учетом особенностей предприятия, специализации производства.

Определив цели и задачи для каждой сферы подкомплекса, составляют производственные, инвестиционные и финансовые планы для каждой из них в разрезе отдельных предприятий. Планы должны быть согласованы между отдельными сферами, особенно производственные.

Товарное производство сельскохозяйственной продукции в обобществленном секторе должно иметь определяющие позиции, как считают многие ученые, так как в крупных и средних коллективных хозяйствах:

а) преимущественно соединяются технологически более совершенное производство с развитием всех форм собственности на землю и другие средства производства, результаты труда;

б) возможно обеспечивать высокую концентрацию и интенсивность производства, эффективно использовать производственные ресурсы, инфраструктуру, применять новую технику и технологию, осуществлять первичную обработку продукции и ее реализацию в сроки наиболее благоприятной конъюнктуры, оказывать производственные услуги внутрихозяйственным подразделениям, населению, фермерам, обеспечивая этим благоприятные социально-культурные условия жизни и единство социально-экономических интересов.

Развитие крупных сельхозпредприятий следует рассматривать как базовое условие оптимизации социально-экономической структуры агросферы [11].

Исследование теоретических и методологических основ развития продуктовых подкомплексов целесообразно связывать с рассмотрением проблем продовольственной стратегии и продовольственной безопасности государства. Современные процессы особенно усилили их остроту и значимость, ибо произошло значительное сокращение потребления наиболее ценных продуктов питания и ухудшение его структуры. Общим для всех стран к определению продовольственной безопасности (при некоторых различиях в подходах) является требование поддержания на необходимом уровне продовольственного снабжения населения, которое гарантировало бы устойчивое экономическое развитие и социально-экономическую стабильность в обществе [12, 13]. Причем надежность продовольственной безопасности государства может достигаться как достаточным самообеспечением продуктами питания, так и наличи-

Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 83

ем средств для ввоза продуктов в нужных количествах, а также снижением вероятности осложнений (рост цен, нехватка валюты) и нарушений (эмбарго на поставки) в поступлении продовольствия по импорту.

Несмотря на активизацию роли государства в регулировании аграрной сферы (льготное кредитование, закупка и передача по лизингу племенного скота, техники и оборудования для животноводства), действующие меры государственной поддержки сельского хозяйства в неодинаковой степени адекватны задачам повышения интенсификации животноводства. Большинство предприятий потеряли свою нишу как на внутреннем, так и на внешнем рынках продовольствия и попали в сильную зависимость от конъюнктуры на мировом рынке.

Мы считаем, что продовольственная стратегия государства должна заключаться в достижении оптимальной комбинации политических, экономических, социальных, культурных, психологических факторов, направленных на гарантирование достаточного продовольственного обеспечения (исходя из медицинских норм потребления основных элементов питания и рациональной структуры потребления). Соответственно продовольственную безопасность необходимо рассматривать как обеспеченную ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства удовлетворять потребности населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности в продуктах питания в объемах, качестве и ассортименте, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения.

Исходя из приведенного содержания, наиболее существенными критериями и показателями стратегии развития продовольственного подкомплекса могут быть определены: уровень потребления продовольствия и соответствие его рациональным нормам; состояние агропромышленного комплекса и особенно базовой его отрасли - сельского хозяйства; устойчивость системы продовольственного обеспечения и необходимый уровень самообеспечения при имеющихся условиях ведения сельского хозяйства, перечень продуктов, на которые должно быть ориентировано самообеспечение; степень воздействия импорта на положение отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя; доступность продовольствия для населения по уровню цен и доходов; уровень формирования и поддержания стратегических ре-

зервов (страховых, мобилизационных) по основным видам продовольствия; степень обеспечения экологической безопасности продовольствия.

Применительно к аграрно-промышлен-ным регионам одним из самых прагматичных из названных выше критериев является уровень самообеспеченности продовольствием (как отношение объемов его производства к размерам внутреннего потребления). Кроме экономических он имеет политические и социальные аспекты и определяется развитием агропромышленного комплекса и размерами его товарных ресурсов, платежеспособным спросом населения на продовольствие, степенью выгодности и надежности международных продовольственных связей.

Формирование продовольственной системы страны должно иметь четкую социальную целевую ориентацию на повышение степени удовлетворения потребностей общества в продуктах питания в соответствии с рациональными нормами потребления и условиями роста платежеспособного спроса, создание надежных продовольственных фондов (федерального и региональных) и обеспечение продовольственной безопасности государства.

Соответственно данный процесс должен предусматривать в качестве приоритетных задач:

а) пропорциональное и сбалансированное развитие АПК и его продуктовых подкомплексов с максимальной ориентацией производства на достижение конечных результатов;

б) обеспечение темпов прироста производства сельскохозяйственной продукции на основе его интенсивного развития, эффективного использования производственного потенциала, повышения отдачи инвестиционных ресурсов;

в) углубление специализации и развитие интеграционных процессов между экономическими и хозяйствующими субъектами, оптимизацию межотраслевых связей и отношений;

г) формирование продовольственного рынка и совершенствование его в соответствии с требованиями и запросами потребителей и объективными экономическими законами.

Процессы становления и развития продуктовых подкомплексов рассматриваются как результат агропромышленной интеграции, исследование проблем которой в последние годы вызвало значительный интерес, им уделено особое внимание в работах отечественных и зарубежных ученых.

Итак, структурные преобразования в продуктовом подкомплексе обоснованы в специальных региональных программах и стратегически направлены на достижение его оптимальной структуры во всех аспектах: улучшение отраслевой и продуктовой структуры, совершенствование территориального размещения предприятий и формирование новых экономических укладов, отвечающих современным экономическим условиям [14].

Таким образом, вышеизложенную концепцию процессов преобразования производственно-экономических отношений в АПК следует рассматривать как объективное определяющее условие формирования продуктовых подкомплексов и продовольственного рынка. Современные преобразования при этом производственно-экономических отношений в агросфере по своему содержанию должны быть направлены на формирование эффективного экономического механизма хозяйствования и усиление его рыночной ориентации, структурную перестройку и оптимизацию производства, его кооперирование и интеграцию в соответствии с объективными экономическими требованиями.

Литература

1. Кириленко, И. Реструктуризация производства и рыночные формы аграрного хозяйствования / И. Кириленко // Экономист. - 1997. - № 12. - С. 71-77.

2. Зельднер, А. Г. Аграрное производство: итоги рыночного реформирования / А. Г. Зельднер // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1997. - № 10. - С. 9-14.

3. Костяев, А. Стратегическое управление региональным АПК / А. Костяев, Т. Ни-конова // АПК: экономика, управление. -2000. - № 9. - С. 17-21.

4. Магомедов, М. Стратегическое планирование - основа эффективного функ-

ционирования аграрной фирмы / М. Магомедов, П. Долгушкин // АПК: экономика, управление. - 2000. - № 8. - С. 21-27.

5. Милосердов, В. В. Этапы аграрной реформы и ее итоги / В. В. Милосердов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. -№ 8. - С. 7-13.

6. Петриков, А. Крупные сельскохозяйственные предприятия и изменения социально-экономической структуры аграрного сектора / А. Петриков // АПК: экономика, управление. - 2001. - № 5. - С. 13-18.

7. Тихонов, В. А. Кооперация: за и против / В. А. Тихонов. - М.: ПИК, 1991. - 348 с.

8. Шутьков, А. Формирование и регулирование рыночных отношений в промышленном подкомплексе АПК / А. Шутьков // Экономика сельского хозяйства России. -2001. - № 8. - С. 26-27.

9. Воробьев, И. Факторы устойчивого развития сельскохозяйственного производства / И. Воробьев // Экономист. - 2001. -№ 6. - С. 3-11.

10. Родионова, О. А. Интеграция в сфере агропромышленного производства: тенденции, механизмы реализации / О. А. Родионова. - М.: РАСХН ВНИЭТУСХ, 2000.

11. Миндрин, А. С. Моделирование экономических систем в сельском хозяйстве / А. С. Миндрин, Н. Р. Орехов. - М.: Вос-ход-А, 2007. - 232 с.

12. Беспахотный, Г. В. Продуктовые программы регулирования рынка в АПК / Г. В. Беспахотный // Экономика сельского хозяйства России. - 1997. - № 9. - С. 4.

13. Гордеев, А. В. Некоторые аспекты продовольственной проблемы мира /

A. В. Гордеев, Б. И. Черняков // Вопросы экономики. - 2001. - № 6. - С. 50-59.

14. Зимняков, В. М. Теоретические и методологические аспекты молочнопро-дуктового подкомплекса АПК: монография /

B. М. Зимняков. - Пенза, 2010. - 85 с.

Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 85

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.