9,4% или 240 руб./ц, увеличивается рентабельность продукции на 13,2 п.п., сокращается окупаемость капитальных вложений на 2 года.
Эффективным приемом улучшения качества посадочного материала яблони является использование АМ-грибов для мобилизации механизмов симбиотического взаимодействия (АМ-симбиоза) грибов арбускулярной микоризы и плодового растения (Ефимова, 2017). Использование высококачественного отечественного посадочного материала позволит обеспечить устойчивость растений к корневым патогенам и усиливающую взаимодействие растений с азотфиксирующими микроорганизмами, повысить продуктивность растений на 22,8% или на 43,7 ц/га (или 2,1 кг/дер.), снизить себестоимость продукции на 9,2% или 237 руб./ц, повысить рентабельность производства на 13 п.п.
Выводы
Целенаправленная реализация рассмотренных новаций позволит обеспечить высокую реальную эффективность производства плодовой продукции в долгосрочном периоде и устойчивое развитие отрасли.
Литература
1.Изменение климата, 2014 г.: Обобщающий доклад. Вклад Рабочих групп I, II и III в Пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата [основная группа авторов Р.К. Пачаури и Л.А. Мейер (ред.)]. - МГЭИК, Женева, Швейцария, 2014. - 163 с.
2.Изменения климата России в 21-м веке (модели CMIP5) [Электронный ресурс]. URL:http://voeikovmgo.ru/ index.php?option=com_content&view=article&id=613&Itemid=236&lang=ru (дата обращения: 15.05.2018).
3. Изменение климата, 2007 г.: Обобщающий доклад. Вклад рабочих групп I, II и III в Четвертый доклад об оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата [Пачаури, Р.К., Райзингер, А., и основная группа авторов (ред.)]. - МГЭИК, Женева, Швейцария, 2007. - 104 с.
4.Егоров Е.А., Ненько Н.И., Ильина И.А. [и др.]Применение ретарданта Фуролан при возделывании яблони по интенсивной технологии в условиях Краснодарского края: метод. реком. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2016. 27 с.
5.Подгорная М.Е., Якуба Г.В., Холод Н.А. [и др.] Биологические особенности доминирующих вредных организмов в многолетних агроценозах // Научные труды СКЗНИИСиВ. - Краснодар: ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2016. - Т. 9. - С. 173-179.
6. Егоров Е.А. Эколого-экономическая эффективность интенсификации плодоводства // Научные труды ГНУ СКЗНИИСиВ. Том 2. - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. - С. 7-21.
7.Способ возделывания слаборослого сада: пат. № 2458500 RUC1 МПК A01G (2006.01) / Е.А. Егоров, А.Н. Фисенко, Ю.И. Сергеев, А.Ф. Потудинский, С.А. Потудинский; заявитель ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии. - № 2011111810/13; заявл. 29.03.2011; опубл. 20.08.2012 // Официальный бюллетень изобретений полезных моделей / Роспатент ФИПС. - 2012. - № 23. - 6 с.
8.Ефимова И.Л. Влияние микоризации корней саженцев на продуктивность яблони в начальный период плодоношения // Плодоводство и ягодоводство России. - 2017. - Т. XXXXVIII. - Часть 2. - С. 94-97.
9.Ульяновская Е.В., Богданович Т.В., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А. Перспективные для производства сорта и формы яблони / Е.В. Ульяновская // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия, 2018. - Т. 14. С. 46-50.
УДК 634.23
Степень изученности вопроса хозяйственно-ценных признаков сортов вишни на современном этапе
Ефремов И.Н., м.н.с._
ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Орёл, Россия, [email protected]
Аннотация
В обзорной статье представлены сведения об основных направлениях в оценке хозяйственно-биологических признаков сортов и форм вишни на современном этапе. Рассмотрены вопросы необходимости изучения сортов вишни на зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к грибным заболеваниям (в первую очередь, к коккомикозу и монилиозу). Обоснована потребность в поиске генотипов вишни, обладающих высокими биохимическими свойствами и самоплодностью. Даётся обоснование необходимости исследовании в области продуктивности сортов вишни, поскольку особенности плодоношения, порядок формирования и размещения элементов продуктивности вишни изучены недостаточно и весьма противоречивы. Приводятся данные о достижениях в сортоизучении и хозяйственно-биологической оценке вишни за последние годы как в отечественных, так и в зарубежных научно-исследовательских учреждениях.
Ключевые слова: вишня, хозяйственно-биологическая оценка, сорта, формы
The degree of study of the issue of economically valuable sour cherry cultivars at the present stage
Efremov I.N., junior researcher_
Russian Research Institute for Fruit Crop Breeding, Orel, Russia, [email protected]
Abstract
The review article presents information on the main directions in evaluation the economic and biological characteristics of cultivars and forms of sour cherry at the present stage. The issues of the necessity to study sour cherry cultivar for winter hardiness, drought tolerance, resistance to fungal diseases (first of all, to cherry leaf spot and brown rot) are considered. The need for the search for genotypes of sour cherry with high biochemical properties and self-fertility is substantiated. The substantiation of the need for research in the field of productivity of cultivars of sour cherry is given, since the features of fruiting, the order of formation and location of the elements of the productivity of the sour cherry are not sufficiently studied and very contradictory. Data are presented on the achievements in cultivars research and economic and biological evaluation of sour cherry in recent years, both in domestic and foreign research institutions. Key words: sour cherry, economic-biological assessment, varieties, forms
Введение
Вишня является одной из наиболее популярных плодовых косточковых культур. Большая часть производства плодов данной культуры приходится на Европу с её 70% от всего мирового производства, за ней следуют Азия с 20% и Северная Америка с 10%. Ведущими странами-производителями являются Россия, Польша, Турция, Украина, США, Сербия и Венгрия (Keserovic, 2014). Вишню обыкновенную в России возделывают преимущественно в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Поволжском регионах. Её выращивают в основном в коллективных и приусадебных садах, реже - в промышленных садах (Осипов, 2016).
Культура характеризуется своей скороплодностью и высокой урожайностью. Её плоды употребляются как в свежем виде, так и после технической переработки (в виде компотов, варенья, замороженных и сушёных плодов). Помимо сахаров и органических кислот, плоды вишни содержат такие вещества, как витамины С, Р, В2, В9, кумарины, железо и др. (Джигадло, 1993; Колесникова, 2010; Осипов, 2016; Grzyb, 2009).
Сортимент вишни в России довольно разнообразен и включает в себя местные и интродуцированные сорта, однако выделение из существующих и создание новых более продуктивных сортов, высокоустойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды, является основанием для непрерывного улучшения сортимента. Многие сорта не удовлетворяют требованиям современного садоводства. В этой связи, комплексное изучение сортов и форм вишни по важнейшим хозяйственно-биологическим признакам имеет актуальное значение (Абызова, 2009).
Значимость и основные направления сортоизучения вишни
Селекция вишни должна быть сориентирована на повышение устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, расширению экологической пластичности сортов, характеризующихся урожайностью и высокими товарно-потребительскими качествами плодов. Одним из важнейших путей улучшения сортимента косточковых культур на современном этапе является выделение перспективных для науки и производства генотипов на основе тщательного изучения гибридного материала и отбора наиболее ценных форм (Кружков, 2011).
В настоящее время в результате плодотворной селекционной работы в ряде научно-исследовательских учреждений и, в частности в ГНУ ВНИИСПК, получено много перспективных сортов вишни, обладающих высокой урожайностью, низкорослостью, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и другими ценными свойствами (Гуляева, 2010). Тем, не менее, большинство показателей требуют более углубленного изучения. Основным из них является зимостойкость вишни.
Зимостойкость - свойство растений противостоять комплексу неблагоприятных условий в течение зимы. Зимостойкость определяет возможность культуры плодовых деревьев (Седов, 2011). Уровень зимостойкости плодовых растений в значительной степени обусловлен генетическим происхождением сорта и находится под сильным влиянием условий внешней среды (Кружков, 2008).
Сорта вишни должны обладать достаточной зимостойкостью, позволяющей переносить не только типичные, но и суровые зимы. Зимостойкость цветковых почек зависит от ряда факторов: осенних и весенних заморозков, сильных зимних морозов, возвратных холодов после оттепелей и зимних иссушений. Наряду с этими факторами негативное влияние оказывает радиационно-химическая нагрузка, появление новых болезней, участившиеся за последние годы летние засухи. Для вишни характерной особенностью является недостаточная зимостойкость цветковых почек, что сказывается на потере урожая. Это связано с тем, что плодовые почки вишни имеют короткий период покоя и обычно выходят из него во второй половине января, при резких колебаниях температуры во второй половине зимы они подмерзают (Еникеев, 1966; Колесникова, 1975; 2003).
Ещё одной из причин проблем с выращиванием вишни является поражение деревьев грибными болезнями, к которым вишня особенно восприимчива (Ерёмин, 2000). Изменение температурного режима и влагообеспеченности
повсеместно отразилось в учащениях эпифитотий этих болезней (Егоров, 2012). Самыми распространенными грибными болезнями на вишне являются коккомикоз и монилиоз (Ерёмин, 2000; Fogle, 1974).
Весьма важно выделение форм вишни с различным типом устойчивости, т.к. эти генотипы имеют разные механизмы защиты от поражения коккомикозом и дальнейшие исследования в этом направлении помогут создать не поражаемые болезнью сорта (Ленивцева, 2016).
При оценке способности генотипов противостоять абиотическим стрессорам особое внимание уделяется засухоустойчивости растений. Во многом это обусловлено тем, что на Земле не менее четверти всех пахотных земель подвержено засухам (Жученко, 2001).
Несмотря на относительную засухоустойчивость вишни, исследование данного вопроса является актуальным и значимым для плодоводства (Колесникова, 2003). Водный статус растений вишни и ответные реакции на засуху в условиях Центрального региона недостаточно изучены. В связи с этим исключительную важность приобретает изучение потенциала засухоустойчивости сортов вишни (Федотова, 2008). Свою роль играет и крайний недостаток работ по сравнительной оценке засухоустойчивости сортов и форм вишни (Кружков, 2015). Поскольку в настоящее время засуха является одним из ограничивающих факторов в производстве плодов, идентификация генотипов вишни, устойчивых к засухе, позволит обеспечить устойчивость производства плодов при изменении климата в будущем (Jaleel, 2009).
Среди основных признаков, определяющих ценность того или иного сорта косточковых растений, необходимо выделить биохимический состав его плодов. Селекция вишни на улучшение биохимического состава предусматривает повышение содержания в плодах сахаров, витамина С и ряда других веществ, что позволит повысить как вкусовые качества плодов, так и их лечебно-профилактическую эффективность (Жбанова, 2014).
Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) и других научных учреждениях создание новых сортов с улучшенным химическим составом плодов является одним из направлений селекции. Для достижения этой цели необходимо решение нескольких задач: изучение существующего сортового и гибридного фонда по содержанию в плодах питательных и биологически активных веществ, выделение лучших генотипов, обладающих стабильностью интересующего признака, для использования в дальнейшей селекции (Макаркина, 2017).
Самоплодность - это способность сорта формировать плоды от опыления собственной пыльцой. Самоплодные сорта имеют большое преимущество, так как они гарантируют получение урожаев при неблагоприятных условиях опыления. Самоплодность сорта варьирует по годам, в зависимости от погодных и эколого-географических условий выращивания. Основным производственно - биологическим показателем ценности сорта является его урожайность, которая очень часто, особенно в годы с неблагоприятными для опыления и оплодотворения погодно - климатическими условиями, определяется степенью самоплодности сорта. В роде Cerasus Mill. встречаются как самофертильные, так и самобесплодные сорта. Сорта вишни по способности завязывать плоды делятся на - самоплодные (10-25% и более), частично самоплодные (5-10%), самобесплодные (04%). Степень самоплодности зависит от условий произрастания сорта (Юшев, 2013).
Большинство сортов вишни самобесплодны или частично самоплодны (Джигадло, 2006) и потому не всегда полностью реализуют свой генетический потенциал. Проблема повышения степени самоплодности актуальна. Этой тематикой занимаются во многих научно-исследовательских учреждениях России. Нужны такие самоплодные сорта, которые бы обеспечивали получение высоких урожаев и в неблагоприятные для опыления годы (Канафина, 2017). С этой целью необходимо проводить изучение сортообразцов вишни на самоплодность.
Урожайность - это основной критерий, по которому оценивается пригодность сортов к промышленному возделыванию (Евтушенко, 2008). Продуктивность - комплексный показатель и его высокие значения зависят от множества факторов - зимостойкости, устойчивости к болезням, степени самоплодности, размера и качества плодов. Сочетание хотя бы нескольких этих показателей способно обеспечить стабильное плодоношение, даже в годы с аномальными для данной зоны погодными условиями (Доля, 2013).
Вопросу урожайности вишни посвящено много научных работ, которые указывают на то, что на закладку и реализацию потенциальной продуктивности сорта большое влияние оказывает генетический фактор (Шумахер, 1979; Исаева, 1989; Wang, 2002). Однако, особенности плодоношения, порядок формирования и размещения элементов продуктивности вишни изучены недостаточно и весьма противоречивы, что определяет необходимость и актуальность данного исследования (Доля, 2017).
Достижения в селекции и сортоизучении вишни
На сегодняшний день наиболее перспективными сортами вишни селекции ВНИИСПК по ряду показателей являются: Памяти Машкина, Подарок учителям, Путинка. Наряду с названными сортами вишни в Государственный реестр средней зоны плодоводства включены три генетически иных высокоустойчивых сорта селекции ВНИИСПК: Новелла, Капелька, Бусинка (Гуляева, 2016).
Во ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург) изучены в коллекции 90 сортов вишни различного происхождения. Из зимостойких выявились сорта Щедрая, Горьковская, Уральская Рубиновая, Вахитовская, Стандарт Урала. Коккомикозом в разной степени поражаются все изученные сорта, но более устойчивы сорта Краса Татарии, Зарница, Радуга, Аморель Никифорова, Булатниковская, Еникеевка, Молодёжная и др. (Авдеев, 2012).
В результате изучения генколлекции вишни обыкновенной на базе СКЗНИИСиВ (Краснодар) выделены источники с достаточной полевой устойчивостью к коккомикозу - это европейские сорта Встреча, Новелла, Конкурентка, Булатниковская, Молодежная, Тургеневка. Использование метода индуцированного мутагенеза
позволило создать устойчивые к коккомикозу сорта вишни Алекса (хемомутант сорта Кирина) и Кубаночка (хемомутант сорта Кистевая), степень устойчивости которых оценивается на 1,0-1,5 балла. Другие новые сорта вишни селекции СКЗНИИСиВ, устойчивые к грибным заболеваниям - Нора и Казачка (Заремук, 2011; 2012).
В результате изучения 25 сортов вишни на базе ФГБНУ ВСТИСП выделены сорта с высоким потенциалом зимостойкости и продуктивности в условиях Нечерноземья. После неблагоприятного зимнего периода 2005/06 г. высокую зимостойкость (около 50% живых цветковых почек) проявили сорта Норд Стар, Видновская, Русинка, Шакировская. Выделены сорта Шакировская, Любская Багряная, Первоцвет, наименее пораженные клястероспориозом (распространение и развитие до 25%); сорта Русинка, Юбилейная-3, Шакировская, Баллада, Полянка, Память Сахарова - коккомикозом (развитие до 17%). Отмечена наибольшая урожайность (71-97 ц/га) и рентабельность производства (114,1-168,6%) у сортов Русинка, Сильва, №3-184, Молодежная, Норд Стар (Карташова, 2009).
По данным Дубровского (2015), в результате селекции сортов и форм вишни селекции ВНИИГиСПР выделены перспективные генотипы: Алмаз, Луч, Романтика, 6-85, 6-94, 12-75, 4-43-02, обладающие устойчивостью к абиотическим стрессам.
Среди вишни сибирской селекции относительно устойчивы к коккомикозу только сорта Алтайская ласточка, Метелица и Шадринская. Более высокую устойчивость показывает сорт Селиверстовская. Недавно был выведен новый сорт вишни Памяти Левандовского, который по зимостойкости и урожайности не уступает контрольному сорту Алтайская ласточка, превосходя его по устойчивости к коккомикозу, качеству плодов, и обладает особой биологической ценностью (Левандовский, 2002; Бояндина, 2016).
В результате изучения на базе ВНИИ люпина выявлено значительное количество сортов, устойчивых к коккомикозу или монилиозу. К сожалению, комплексную устойчивость имеют лишь 4 сорта: Игрицкая, Союзная, Шпанка брянская, Застенчивая. Эти сорта могут быть использованы как в производстве, так и в селекционной работе. Сорта Причуда и Чудо-вишня несмотря на недостаточную устойчивость к грибным болезням представляют интерес в селекции на качество плодов (Каньшина, 2013).
По данным Gelvonauskiené (2004), наибольшую устойчивость к коккомикозу в условиях Литвы проявили такие сорта вишни, как Big starking, Griot ukrainskij, Maraska, Samsonovka, Oblacinska, Vyténq zvaigzdé, Recta и M323. Наивысшую резистентность среди них проявили первые два сорта.
Согласно результатам проведённой в Чехии работы (Blazková, 2002), следующие пять генотипов вишни из всех изученных в опыте оказались наиболее зимостойкими: CPH Vodárna, CPH 43, CPH 17, CPH 22 и CPH. Их следует использовать как доноры зимостойкости при дальнейшем проведении селекции или в качестве стандарта для последующего тестирования данной характеристики в будущих исследованиях.
По данным Feldmane (2011), наибольшая продуктивность, а также высокое содержание хлорофилла при возделывании в условиях Латвии наблюдались у сорта Bulatnikovskaya. Сравнительно большая масса плода была выявлена у сортов Tamaris и Orlica. Плоды сорта Desertnaya Morozovoi имели как большую массу плода, так и высокое содержание растворимых сухих веществ.
В результате изучения сортов вишни на устойчивость к коккомикозу на базе Научно-исследовательского института помологии и цветоводства в Скерневице (Польша) выявлены три местных сорта Jareniówka, Wloszkowice и Wróble и четыре интродуцированных сорта Melitopolska, Fortuna, Minister Podbielski, Zagoriewskaja, которые слабо повреждались заболеванием (Hodun, 2000).
Несмотря на определённые достижения в сортоизучении вишни, биологические особенности этой культуры, определяющие хозяйственную ценность сортов, ещё недостаточно изучены. Поэтому комплексное изучение сортов и форм с целью выявления лучших сортообразцов для внедрения в производство и для дальнейшего использования в селекции являются актуальным вопросом в плодоводстве.
Литература
1. Абызова, А.А. Хозяйственно-биологическая оценка сортов и форм вишни и черешни в условиях ЦентральноЧернозёмного региона: автореф. дис. ... к. с.-х. н: 06.01.05 / А.А. Абызова. Мичуринск, 2009. 23 с.
2. Авдеев, В.И. Достижения и перспективы осеверения косточковых плодовых культур в России / В.И. Авдеев // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электрон. науч. журнал. 2012. №4. С. 19-27.
3. Бояндина, Т.Е. Потенциал продуктивности и биохимическая составляющая плодов нового сорта вишни Памяти Левандовского // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования: Сборник научных статей I Междун. науч.-практ. Интернет-конф., посвящ. 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия» (Солёное Займище, 29 февраля 2016 г.). Солёное Займище: Изд-во ФГБНУ «ПНИИАЗ», 2016. С. 2342-2346.
4. Гуляева, А.А. Адаптивность сортов вишни и черешни к экстремальным условиям 2005/2006 и 2009/2010 гг. / А.А. Гуляева // Современное садоводство. 2010. №2. С. 49-51.
5. Гуляева, А.А. Перспективные сорта вишни для Центрального региона России / А.А. Гуляева, Т.Н. Берлова // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2016. Т. 3. №2(2). С. 14-17.
6. Джигадло Е.Н., Колесникова А.Ф., Хабаров Ю.И., Гуляева А.А. Каталог районированных и перспективных сортов вишни и сливы. Орёл, 1993. 40 с.
7. Джигадло, Е.Н. Совершенствование методов селекции, создание сортов вишни и черешни, их подвоев с экологической адаптацией к условиям центрального региона России: автореф. дис. д.с.-х. н. Брянск, 2006. 50 с.
8. Доля, Ю.А. Новые сорта вишни для создания продуктивных насаждений Краснодарского края / Ю.А. Доля // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2013. - №21 (3). - С. 54-61.
9. Доля, Ю.А. Особенности формирования биологической продуктивности сортов вишни из коллекции СКЗНИИСиВ / Ю.А. Доля // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2017. - №45 (03). - С. 22-32.
10. Дубровский, М.Л. Устойчивость генотипов вишни к абиотическим стрессорам / М.Л. Дубровский, А.С. Лыжин, А.В. Кружков // Плодоводство и ягодоводство России. - 2015. - Т. 43. - С. 260-263.
11. Евтушенко, Н.С. Агробиологические особенности сортов рябины красной в условиях Свердловской области: Автореф. дис... к.с.-х. н. - Екатеринбург, 2008. - 22 с.
12. Егоров, Е.А. Направления и приоритеты сорто-породной селекции садовых культур и винограда на юге России / Е.А. Егоров // Плодоводство и виноградарство юга России. - 2012. - №18. - С. 21-23.
13. Еникеев, Х.К. Результаты сортоизучения вишни / Х.К. Еникеев // Селекция и сортоизучение плодово-ягодных культур: сб. статей. Москва: Колос, 1966. С. 167-207.
14. Ерёмин, Г.В. Косточковые культуры. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 253 с.
15. Жбанова, Е.В. Оценка биохимического состава сортов и форм вишни / Е.В. Жбанова, А.В. Кружков // Плодоводство и ягодоводство России. - 2014. - Т. 39. - С. 93-96.
16. Жученко, А.А. Адаптивная система селекции растений (экологогенетические основы): Монографии / А.А.Жученко. - Москва: Изд-во РУДН, 2001. - Т. 1. - 780 с.
17. Заремук, Р.Ш. Итоги селекции и перспективы развития косточковых культур в СКЗНИИСиВ / Р.Ш. Заремук, Е.М. Алёхина // Садоводство и виноградарство. - 2011. - № 4. - С. 15-17.
18. Заремук, Р.Ш. Приоритетные направления селекции сортов косточковых культур для южного садоводства / Р.Ш. Заремук, Е.М. Алёхина, Ю.А. Доля, С.В. Богатырёва // Плодоводство и виноградарство юга России. - 2012. -№18. - С. 39-52.
19. Исаева, И.С. Продуктивность яблони. - Москва: МГУ им. М.В. Ломоносова, 1989. - 149 с.
20. Канафина, Ю.Ф. Степень самоплодности сортов и отборных форм вишни алтайской селекции / Ю.Ф. Канафина // Аграрная наука - аграрному хозяйству: сб. тр. конф. (Барнаул, 7-8 февраля 2017 г.). - Т. 2. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2017. - С. 131-132.
21. Каньшина, М.В. Устойчивость сортов вишни к грибным болезням в условиях Брянской области // М.В. Каньшина, А.А. Астахов // Современное садоводство. - 2013. - №3(7). - С. 35-40.
22. Карташова, О.Н. Зимостойкость и продуктивность новых сортов вишни в условиях Нечерноземья: автореф. дис. ... к. с.-х. н: 06.01.05 / О.Н. Карташова. - Москва, 2009. - 27 с.
23. Колесникова А.Ф. Селекция и некоторые биологические особенности вишни в средней полосе РСФСР. -Орёл, 1975. - 328 с.
24. Колесникова А.Ф. Вишня, черешня. - Харьков: Фолио; М.: ООО Изд-во АСТ, 2003. - 255 с.
25. Колесникова, А.Ф. Улучшение сортимента вишни на основе клонового отбора // ГОУ ВПО «Орловский государственный университет». - Орёл, 2010. - 184 с.
26. Кружков, Ал.В. Оценка устойчивости сортов и форм вишни к неблагоприятным абиотическим факторам / Ал. В. Кружков // Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России: материалы Всерос. науч.-метод. конф. (1-4 июля 2008 г.).- Орел: ВНИИСПК, 2008. - С. 141-144.
27. Кружков, Ал.В. Перспективные формы вишни и черешни селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина / Ал.В. Кружков, А.А. Конюхова // Плодоводство и ягодоводство России. - 2011. - Т. 28. - №1. - С. 316-322.
28. Кружков, Ал.В. Засухоустойчивость генотипов вишни / Ал.В. Кружков, М.Л. Дубровский, А.С. Лыжин, Р.Е. Кириллов // Плодоводство и ягодоводство России. - 2015. - Т. 42. - С. 232-234.
29. Левандовский, В.Н. Перспективные сорта вишни, устойчивые к коккомикозу // Научно-экономические проблемы регионального садоводства: Материалы научно-практической конференции (г. Барнаул, 4-6 марта 2002 г.). - Барнаул: Изд-во АГУ, 2003. - С. 184-186.
30. Ленивцева, М.С. Типы и источники устойчивости косточковых культур к коккомикозу / М.С. Ленивцева, А.П. Кузнецова // Вестник АПК Ставрополья. - 2016. - №4(24). - С. 179-182.
31. Макаркина, М.А. Оценка и отбор исходного материала плодовых и ягодных культур для селекции на улучшенный химический состав плодов // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2017. Т. 4. №1-2. С. 82-87.
32. Осипов Г.Е., Осипова З.А., Петрова Н.В. Морфологические и биологические особенности сортов и гибридов вишни Татарского НИИСХ: учеб. пособие. - Казань: Центр инновационных технологий, 2016. - 72 с.
33. Седов, Е.Н. Селекция и новые сорта яблони. - Орёл: ВНИИСПК, 2011. - 624 с.
34. Федотова, И.Э. Изучение некоторых показателей водного режима сортов вишни обыкновенной в условиях естественной засухи / И.Э. Федотова, О.В. Острикова // Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России (материалы междун. науч.-практ. конф.): Орёл, 1-4 июля 2008 г. - Орёл: ВНИИСПК, 2008. - С. 266-269.
35. Шумахер, Р. Продуктивность плодовых растений. - Москва: Колос, 1979. - 268 с.
36. Юшев А.А., Орлова С.Ю. Книга о вишне / А. А. Юшев, С.Ю. Орлова. - Челябинск: НПО «Сад и огород» : Челябинский Дом печати, 2013. - 120 с.
37. Blazková J. Testing of wood hardiness to winter freezes in selections from progenies of Cerapadus x Prunus avium L. Crosses / J. Blazková, I. Hlusicková // Hort. Sci. (Prague). - 2002. - Vol. 29. - P. 133-142.
38. Feldmane, D. Assessment of sour cherry (Prunus cerasus L.) cultivars in Latvia / D. Feldmane, I. Samsone, I. Krasnova // Acta Horticulturae. - 2013. - Vol. 976. - P. 115-119.
39. Fogle, H.W. Growing sour cherries / H.W. Fogle, L.C. Cochran, H.L. Keil. - Agricultural Research Service United States Department of agriculture, 1974. - 40 p.
40. Gelvonauskiene D. Resistance stability to leaf diseases of sour cherry varieties in Lithuania / D. Gelvonauskiene, V. Stanys, G. Staniene // Journal of Fruit and Ornamental Plant Research. - 2004. - Vol. 12. - P. 295-301.
41. Grzyb, Z. Wisnie / Grzyb Z., Rozpara E. // Hortpress Sp.zo.o. - Warszawa, 2009. - 174 s.
42. Hodun, G. Field evaluation of susceptibility to Blumeriella jaapi of selected sour cherry cultivars / G. Hodun, Z.S. Grzyb // Acta Horticulturae. - 2000. - Vol. 538. - P. 151-154.
43. Jaleel, C.A. Drought stress in plants: a review on morphological characteristics and pigments composition / C.A. Jaleel, P. Manivannan, A. Wahidi, M. Ferooq, H. Jasim Al-Juburi, R. Somasundaram, R. Pannerselvam // International Journal of Agriculture and Biology. - 2009. - Vol. 11. - P. 100-105.
44. Keserovic Z. Current situation and perspectives in sour cherry production / Z. Keserovic, V. Ognjanov, N. Magazin, M. Doric // Sour cherry breeding cost action FA1104 Sustainable production of high-quality cherries for the European market Novi Sad, Serbia. 15.09.2014. - 17.09.2014. - P.1.
45. Wang, L. Controlled atmosphere storage of sweet cherries (Prunus avium L.) / L. Wang, S. Vestrheim // Acta agr. Scand. B. - 2002. - Vol. 52, № 4. - P. 136-142.
УДК 631.535:631.541.11:634.22
Размножение клоновых подвоев сливы в условиях ЦЧР
Кальченко Е.Ю. к.с.-х.н._
ФГБОУ ВО ВГАУ, Воронеж, Россия, [email protected]
Аннотация
На кафедре плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета изучаются способы размножения клоновых подвоев для косточковых культур. Сорта на клоновых подвоях обладают сдержанным ростом, это позволит увеличить плотность размещения растений в саду. Для получения качественных подвоев необходимо отработать технологию и оценить выход посадочного материала, в зависимости от способа размножения. Установлено, на способность к ризогенезу влияют биологические особенности подвоев, физиологическое состояние черенков, климатические условия года. Размножение клоновых подвоев одревесневшими черенками позволит ускорить получение посадочного материала высокого качества. Ключевые слова: слива, клоновые подвои, зелёные черенки, одревесневшие черенки, укореняемость
Reproduction of clonal stocks of plum in the conditions of black centrally-earth region
Kalchenko E. Yu., cand. agri. sci_
FGBOU HE VGAU, Voronezh, Russia, [email protected] Abstract
At department of fruit growing and vegetable growing of the Voronezh state agricultural university ways of reproduction of clonal stocks for kostochkovy cultures are studied. Grades on clonal stocks have the contained growth, it will allow to increase density of placement of plants in a garden. For receiving qualitative stocks it is necessary to fulfill technology and to estimate an exit of landing material, depending on a way of reproduction. It is established, the ability to a rizogenez is influenced by biological features of stocks, a physiological condition of shanks, climatic conditions of year. Reproduction of clonal stocks lignified shanks will allow to accelerate receiving quality landing material.
Key words: plum, clonal stocks, green shanks, lignified shanks, rooted
Введение
Для улучшения структуры питания населения необходимо увеличение производства плодоводческой продукции. Одной из урожайных, зимостойких, устойчивых к болезням и вредителям культурой является слива. Плоды сливы обладают высокими вкусовыми качествами, содержат витамины и микроэлементы, широко используются для переработки (Ноздрачёва, 2012).