УДК 65.664
Стандартизация в АПК на современном этапе:
грани проблемы
Л.М. Шалова, В.И. Гельгор, М.Ж. Будажапова, канд. биол. наук Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации
РОССТАНДАРТ
м]||[||11|||[|| [,|||||[1111|[]|| 1||[|||1:1|[]|ш ||]||[|| lll|[|||Jlllllll |111Ш1 [:| 90 лет 6 борьбе за качестбо!
В 2015 г. все профессиональное сообщество в сфере технического регулирования празднует 90-летие Росстандарта и национальной стандартизации.
Стандарт в отставку не уходит
Глубоко символично, что первый общесоюзный стандарт был разработан на пшеницу - 7 мая 1926 г. утвержден ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура». Это и понятно: «Хлеб - всему голова»!
Работы по стандартизации осуществляются в соответствии с Концепцией развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 г. Одними из приоритетных направлений Концепции являются обеспечение безопасности и повышение конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса, в том числе развитие органического сельского хозяйства и охрана окружающей среды.
В настоящее время в России вопросы стандартизации регулирует действующий № 184 ФЗ «О техническом регулировании», который, однако, не отражает тенденции работ в этой сфере. Законодательство остро нуждается в модернизации, исходя из приоритетных направлений Концепции, так как узкая сфера регулирования указанного закона, ограниченная обеспечением безопасности продукции, не отвечает современным потребностям общества.
В связи с изложенным разработан проект федерального закона
«О стандартизации в Российской Федерации», который 15 октября 2014 г. Государственная Дума РФ приняла в первом чтении.
Все мы надеемся на то, что долгожданный документ выстроит глубоко продуманную и эффективную систему стандартизации. Не зря же предупреждал мудрый Владимир Даль: «Закон - не кол: не обтешешь!».
Принципиальным является появление возможности применения ссылок на национальные стандарты в законодательных и нормативных правовых актах РФ и нормативных документах федеральных органов исполнительной власти, что минимизирует издержки при их разработке, а также вовлечет в этот процесс отраслевые и бизнес-сообщества. ФОИВ при организации размещения заказов на поставки продукции, работы или услуги для государственных нужд смогут применять требования к объектам поставок не ниже требований национальных стандартов.
Еще одна новелла законопроекта -введение проектных технических комитетов и предварительных национальных стандартов, создаваемых для оперативного решения посредством стандартизации конкретных задач технического прогресса, отражающих современные реалии и инновационные технологии в промышленности и сельском хозяйстве.
Важно, что при общем принципе добровольного применения стандартов законопроектом определены случаи, когда соблюдение требований национальных стандартов становится обязательным:
для субъектов хозяйственной деятельности, если это установлено в нормативных правовых актах;
для изготовителя или поставщика, если они публично заявили о том, что продукция изготавливается в соответствии с ГОСТ Р, или обозначили
ГОСТ Р в маркировке, или маркировали продукцию знаком национальной системы стандартизации.
Стандартизация как важнейший элемент технического регулирования вносит достойный вклад в развитие продовольственного рынка страны; при этом роль и принципы стандартизации в условиях реформирования экономики адекватны происходящим переменам. Выпуск безопасной, высококачественной и конкурентоспособной пищевой продукции является основой всех перечисленных аспектов. При этом нельзя не отметить изменение структуры продовольственного рынка:
появление на рынке новых, ранее не производимых и не поставляемых продуктов питания;
расширение использования пищевых добавок в производстве пищевых продуктов;
увеличение спроса на готовые продукты, полуфабрикаты;
растущая популярность пищевой продукции органического производства;
производство продуктов питания по ускоренным технологиям;
расширение перечня стран-поставщиков сырья, и, как следствие, возрастающий риск географического распространения заболеваний, связанных с конкретными контаминантами;
увеличение сети точек общественного питания.
Государственное регулирование в сфере производства и оборота пищевых продуктов регламентируется международными договорами, требованиями законодательных актов РФ, постановлениями Правительства, обязательными требованиями технических регламентов, национальными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами.
Технические комитеты
по стандартизации как «колыбель
стандартов»
В сфере стандартизации продукции АПК действуют 36 технических
комитетов, основанных на базе ведущих отраслевых институтов РАН и ФАНО.
Помимо основной задачи в области национальной стандартизации область деятельности технических комитетов включает экспертизу регламентов, относящихся к профилю ТК; формирование Программы разработки стандартов, призванных стать доказательной базой требований регламентов; участие в экспертизе проектов стандартов на методы испытаний, в том числе обеспечивающих презумпцию соответствия требованиям регламентов; сотрудничество со смежными ТК, предприятиями-пользователями стандартов, органами по сертификации, испытательными лабораториями и т. д.
Кроме национальных стандартов на пищевые продукты и продовольственное сырье действуют около 500 отраслевых стандартов, из которых порядка 400 - на продукцию, и более 38 тыс. технических условий.
По большому счету, все это интеллектуальное богатство также входит в зону интересов и ответственности технических комитетов по стандартизации (рис. 1).
Действующий порядок установления норм и требований в стандартах на данном этапе не отражает основной принцип работ в области мировой стандартизации.
По нашему мнению, необходимо внести изменения в основополагающие документы, обозначив условия, при которых потребительские нормы и требования в национальных стандартах должны быть выше, чем в межгосударственных; соответственно в СТО и ТУ потребительские требования должны быть максимально высоки! Нельзя не упомянуть также изменения, которые необходимо будет внести в документы изготовителей в связи с принятием Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034 - 2014 и отменой с 1 января 2016 г. кодов ОКП (ОК 005- 93).
Обеспечение продовольственной безопасности - приоритетное направление государственной аграрной политики, охватывающее широкий спектр национальных экономических, социальных, демографических и экологических факторов. Россия
Рис. 1. Современные стандарты на пищевую продукцию
обладает огромным потенциалом для развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности страны.
Работа в области стандартизации продовольствия проводится в соответствии с приоритетными направлениями развития стандартизации и направлена:
на формирование доказательной базы требований разрабатываемых технических регламентов;
снижение нагрузки на законодательство РФ путем максимального использования государством компетентности частного сектора и бизнес-сообщества, реализуемой в национальных стандартах;
трансформацию идей интеграции экономики России с европейской и мировой экономикой в практические мероприятия по их реализации в рамках ВТО;
повышение качества и конкурентоспособности пищевой продукции
как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
В настоящее время фонд стандартов на продукцию АПК составляет 2711 стандартов, которые распределяются следующим образом: на продукцию -1162 стандартов; термины и опреде-
ления - 84; методы испытаний - 1315; правила приемки - 150 (рис. 2).
В последние годы активизирована работа по гармонизации национальных стандартов с международными и региональными - уровень гармонизации на данный момент составляет около 35 - 40%.
Уверены, что данный процесс должен идти с учетом особенностей отечественной продукции, делая нас на рынке равноправными и конкурентоспособными партнерами, в том числе не следует забывать о богатом разнообразии на нашем рынке исконных продуктов народов России, например таких кисломолочных, как простокваша, варенец, курунга, кумыс, целый ряд традиционных русских напитков на натуральном сырье и пр. (рис. 3).
Рыночный успех продукции зависит не только от ее инновационного потенциала, но и от соответствия целому ряду правовых условий доступа на рынок, прежде всего, нормативно-правовому и нормативному обеспечению производства и оборота пищевых продуктов.
Безусловно, безопасность является неотъемлемой частью качества пищевой продукции - опасная продукция по определению не может быть качественной. Более того, Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» установил: «Качество пищевых продуктов -это совокупность потребительских характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования».
Здесь самое время напомнить одно из ключевых положений Федерального закона «О защите прав потребителей», изложенное в пункте 1 статьи 10 «Информация о товарах (работах, услугах)»: «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию, обеспечивающую возможность их правильного выбора».
«Вертикальные» технические регламенты дают описание видов продукции внутри каждого класса [все виды зерна, молока и молочной продукции, колбас (вареные, полукопченые, сырокопченые), соков и т. д.].
Соответственно нормы безопасности, как и требования к каче-
ству, разрабатываются с учетом особенностей конкретной группы продукции, «привязаны» к этой группе и в отрыве от нее лишаются доказательного смысла. Более того, и методы контроля безопасности разрабатываются с учетом особенностей продукции каждой группы.
Стандарт: привычный смысл и новые задачи
Не случайно многие технические регламенты в приложении имеют Перечни межгосударственных и национальных стандартов государств - участников Таможенного союза, обеспечивающие эффективную практическую реализацию требований к качеству продукции. В основном это стандарты вида ОТУ (Общие технические условия), где четко отражены принципиальные качественные характеристики той или иной конкретной группы продукции. При этом заданные ОТУ критерии облегчают разработку других форм документов (стандарт организации, технические условия). Стандарты ОТУ стимулируют развитие ассортимента продуктов питания в «коридоре» потребительских норм, установленных для конкретной группы продукции, чтобы не вводить потребителя в заблуждение (мясной или мясосодержа-щий, молочный или комбинированный, шоколад или глазурь).
С 2014 г. Росстандарт уделяет особое внимание разработке стандартов на пищевую продукцию повышенного качества. Это обусловлено выявленной необходимостью стимулирования отечественного производства ввиду сложившейся геополитической и экономической ситуации в нашей стране.
Высокое качество продукции будет служить одним из основных факторов, который и определит ее конкурентоспособность как в сравнении с аналогичной отечественной продукцией, так и зарубежной.
В связи с этим Росстандарт запланировал работу в сфере технического регулирования и стандартизации, предусматривающую разработку в 2014 г. 15 стандартов на пищевую продукцию высокого качества, из которых 11 - национальные и 4 - межгосударственные.
Эта работа направлена также на поддержание фонда национальных и межгосударственных стан-
дартов на современном научно-техническом уровне и обеспечение научно-технического прогресса.
Действующие технические комитеты успешно решают эту задачу. Поэтому полагаем, что нет смысла в создании отдельного ТК по стандартизации «Российское качество», а следует поручить работу действующим ТК, которые знают, какие виды российской продукции могут соответствовать высоким требованиям.
Уместно отметить, что потребители, озабоченные низким качеством многих продуктов питания (но не утратившие «историческую память»), больше доверяют «гостовской» продукции, произведенной по национальным стандартам, чем товарам, выпускаемым по ТУ. Такое «эмоциональное» признание уровня ГОСТов, несмотря на все издержки реформ, своего рода подсказка о направлении поиска резервов.
Ясно, что роль стандартов не исчерпывается обеспечением качества и безопасности продуктов питания. Стандартизация становится ключевым фактором поддержки ряда направлений государственной политики - конкуренции, внедрения инноваций, устранения торговых барьеров, расширения внутреннего и международного товарообмена, защиты потребителей от контрафактной продукции и т. д. И в этой сфере выявляются все новые возможности и подходы.
Положения стандартов, в большинстве своем выдержавших испытание временем и практикой их применения, как бы задают уровень ответственности и требований к разработке других документов -стандартов организаций, технических условий, и, в конечном счете, -технологических инструкций.
Активную работу ТК по стандартизации можно проиллюстрировать на примере ТК 226 «Мясо и мясная продукция», действующего на базе ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», членами которого являются такие авторитетные организации, как Росрезерв, ФГБНУ «НИИ питания РАМН», ОАО «ВНИИС», ФГУЗ НП «Национальный союз мясопере-работчиков» и многие другие.
ТК 226 регулярно участвует (в том числе с докладами) на международных и российских выставках и семинарах в городах России, ближнего и дальнего зарубежья, междуна-
родных конференциях в Сербии и Бразилии.
При разработке стандартов учитывается наиболее актуальная тематика. Так, в 2014 г. утвержден ГОСТ 33182 - 2014 «Промышленность мясная. Порядок разработки системы ХАССП на предприятиях мясной промышленности», 6 межгосударственных стандартов на продукты для питания детей и подростков, в том числе ГОСТ 32887 - 2014 «Колбаски для питания детей раннего возраста. Технические условия», ГОСТ 32888 - 2014 «Консервы. Паштеты для детского питания. Технические условия», ГОСТ 32750 - 2014 «Полуфабрикаты в тесте замороженные для детского питания. Технические условия» и др.
Это направление остается «сквозным» и в дальнейшей работе. На 2015 г. «заделом» стали первые редакции двух межгосударственных и двух национальных стандартов, в том числе ГОСТ «Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия», ГОСТ Р «Полуфабрикаты рубленые для детского питания. Технические условия». ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства», функционирует на базе АНО «Кубаньагростан-дарт», на основе стандартов ЕЭК ООН разработаны 40 национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТ Р и ГОСТ) на свежие овощи и фрукты.
Детализация в этих стандартах товарных качеств продукции в сочетании с положениями ТР ТС 021/2011, установившего требования безопасности, создает основу для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на международном рынке. Не вечны же санкции и ответное эмбарго!
В 2008 г. был создан ТК 36 «Функциональные пищевые продукты» на базе ФГБНУ «НИИ питания» под председательством академика РАН В.А. Тутельяна, члены которого в 2015 г. разработали национальный стандарт ГОСТ Р 56416 - 2015 «Продукты функциональные на молочной основе. Методика определения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии».
Отдельно можно сказать и о работе ТК 300 «Рыбные продукты
пищевые, кормовые, технические и упаковка», которые в текущем году разработали ряд востребованных в свете текущей экономической ситуации национальных стандартов, в том числе ГОСТ Р 56417 - 2015 «Филе тресковых рыб мороженое «Экстра». Технические условия».
Следует сказать о ТК 40, работающего на базе Национального фонда защиты потребителей, по внедрению в сознание и практику популярной в Европе так называемой «органической продукции» (огдапк food). Данной работой ликвидирован пробел в ТР ТС 021/2011, из которого «выпало» определение этого термина, изначально включенное в проект регламента. А «первой ласточкой» в новом деле стал ГОСТ Р 56104 - 2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».
Поскольку ГОСТ Р 56104 - 2014 открывает дорогу целой серии документов, регламентирующих производство и качественные показатели «органической» пищевой продукции, хочется настроить разработчиков на главное: обилие специфических требований к производству и особенностям продукции делает ее «штучным товаром». Поэтому недопустимо уже на старте, на стадии проекта смягчать эти требования, рискуя «зарубить на корню» перспективную идею.
Произошедшие в последние годы изменения в государственном техническом регулировании вызывают необходимость в адекватных изменениях в работе по стандартизации на предприятиях и в организациях.
Новацией российской системы стандартизации является то, что пункт 2 статьи 17 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», устанавливающей порядок применения стандартов организаций, фактически снял всякие ограничения для применения стандартов организаций в договорных отношениях, в том числе в договорах (контрактах) на поставку продукции, применение процессов, выполнение работ и оказание услуг.
Стандарт организации: от общего к частному
В статье 17 закона установлены цели стандартизации для организаций. При этом использована ссылка на статью 11, где установлены общие
цели стандартизации. Кроме этого, определены цели стандартизации, проводимой только на уровне организаций.
Это, прежде всего, совершенствование производства, обеспечение качества продукции, выполнение работ и оказание услуг; распространение и использование результатов исследований и разработок, полученных в различных областях знаний.
Следовательно, любая деятельность, осуществляемая в организации для указанных выше целей, должна быть проведена с использованием стандартизации, в том числе путем разработки и применения стандартов данной организации (СТО).
На уровне предприятий и организаций необходимо осуществлять:
подготовку предложений по разработке национальных стандартов, в том числе по применению международных стандартов в качестве основы для разработки национальных стандартов;
работы по внедрению национальных стандартов, в том числе действующих в России в этом качестве межгосударственных стандартов;
подготовку замечаний и предложений по проектам национальных и межгосударственных стандартов с учетом интересов данных предприятий и организаций;
разработку, утверждение, пересмотр, внесение изменений и отмену стандартов организаций на основе установления и применения на предприятиях и в организациях правил проведения данных работ в целях реализации статьи 17 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
подготовку к добровольному подтверждению соответствия продукции, процессов производства, работ, услуг и иных объектов национальным стандартам;
сбор и анализ информации о документах по стандартизации;
формирование и ведение на предприятиях и в организациях собственных информационных фондов стандартов.
Для организации проведения работ по стандартизации на предприятии (в организации) необходимо осуществлять:
рассмотрение предложений собственных подразделений и заинте-
ресованных сторонних предприятий (организаций) по пересмотру действующих стандартов или по внесению в них изменений, а также по разработке новых стандартов;
определение тематики и объемов первоочередных и перспективных работ по стандартизации;
формирование программ стандартизации предприятия (организации) на ближайший год и на перспективу;
направление в секретариат профильного ТК по стандартизации предложений в программу разработки национальных стандартов и программу межгосударственной стандартизации;
участие в организации разработки проектов стандартов и изменений к ним, в том числе составлении проекта технического задания на разработку стандарта или его рассмотрения и согласования.
Вся эта кропотливая работа обеспечит ясное понимание проблем и оптимальных подходов к их решению. В наше время без этого трудно представить себе «продвинутое» предприятие, стабильно производящее конкурентоспособную продукцию высокого качества.
«Коллективный разум» и опыт производителей продукции, сумевших подняться на новый, современный уровень, - это важнейшее условие обретения продукцией нашего агропромышленного комплекса стабильной репутации, без чего трудно завоевать достойное место на международном рынке продовольствия.
ЛИТЕРАТУРА
1. Шалова, Л. Технические регламенты Таможенного союза о безопасности пищевой продукции: от замысла к во-
площению / Л. Шалова, В. Гельгор // Стандарты и качество. - 2012. - № 10.
2. Гельгор, В. И. Стандарты качества и прослеживаемость (по итогам семинара в Росстандарте)/ В. И. Гельгор, Д. А. Мезинова // Сертификация. -2014. - № 2.
3. Шалова, Л. М. Качество и безопасность: две стороны одной медали/ Л.М. Шалова, В. И. Гельгор // Контроль качества продукции. - 2014. -№ 5.
4. Пакляченко, С. А. Идентификация. Что мы едим/ С.А. Пакляченко, Е. А. Лежина // Контроль качества продукции. - 2014. - № 8.
5. Версан, В. Что даст Закон о стандартизации российскому бизне-су?/В. Версан, И. Аронов // Стандарты и качество. - 2015. - № 5.
6. Шалова, Л. Основные направления стандартизации на 2014 г. в области АПК/Л. Шалова, М. Будажапова // Стандарты и качество. - 2014. - № 2.
Стандартизация в АПК на современном этапе: грани проблемы
Ключевые слова
высокое качество; гармонизация стандартов; конкурентоспособность; стандартизация; технический комитет
Реферат
Статья посвящена роли стандартизации в сфере продовольствия. Концепция развития национальной системы стандартизации на период до 2020 г. рассматривает как приоритет обеспечения безопасности и конкурентоспособности продукции АПК. Президентом подписан указ № 162 ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», что принципиально повысит уровень работы в этой сфере. Стандартизация становится ключевым фактором поддержки важных направлений государственной политики - защиты потребителей, внедрения инноваций, устранения торговых барьеров. Сегодня уровень гармонизации национальных стандартов с международными и региональными достиг 35 - 40%. Особое внимание уделено разработке стандартов на продукцию повышенного качества. Авторы убеждены, что в основополагающих документах по стандартизации следует обозначить условия, при которых потребительские нормы в национальных стандартах станут выше, чем в межгосударственных, что обеспечит отечественной продукции реальные конкурентные преимущества. В стандартизации продукции АПК задействованы 36 технических комитетов на базе ведущих отраслевых институтов. Деятельность ТК включает формирование программ разработки стандартов как доказательной базы требований регламентов, экспертизу проектов документов и методов испытаний и т. д., что важно для обеспечения качества и конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Положения стандартов, выдержавших испытание практикой применения, задают уровень требований к разработке стандартов организаций, технических условий, технологических инструкций. Для успеха этой работы важна активная позиция предприятий. Представляют ценность их предложения по разработке нормативных документов, применению международных стандартов в качестве основы для разработки национальных стандартов; предложения по проектам стандартов с учетом интересов конкретных отраслей; разработка и внесение изменений в стандарты организаций на основе применения правил проведения данных работ в плане реализации статьи 17 ФЗ «О техническом регулировании»; формирование собственных информационных фондов стандартов.
Авторы
Шалова Людмила Михайловна, Гельгор Владимир Ильич, Будажапова Майя Жалсановна, канд. биол. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации, 123567, Москва, Электрический пер., д. 3/10, стр. 1, [email protected]
Standardization in the Agricultural Sector at the Present Stage: the Verge of Problems
Keywords
high quality; standards harmonization; competitiveness; standardization; technical committee
Abstract
The article is dedicated to standardization role in the field of foodstuffs production. Conception of national standardization system development for a period till 2020 considers as a priority ensuring of safety and competitiveness of the agro-industrial complex products. The President has signed a decree about adoption of Federal law 162 «On standardization in the Russian Federation», which will increase radically the activities level in this field. Standardization becomes the key factor for support of the important trends of the state policy, such as a consumer's protection, innovations implementation, elimination of trade barriers. Today the level of harmonization of national standards with international and regional standards has achieved 35 - 40 %. Particular attention is attracted to development of standards related to high quality products. The authors are persuaded that fundamental standardization documents should involve conditions under which consumers' requirements in national standards will become higher than those in interstate standards and therefore national products will get real competitive advantage. Standardization of products of agro-industrial complex is carried out through 36 technical committees on the basis of sectoral institutes. Their activities include creation of standards development programs as a prove base of technical regulations requirements. They also include expert examination of documents drafts and test methods and so forth. All these activities are important for ensuring quality and competitiveness of national products at domestic and foreign markets. Standards provisions which stand the test by practice of their use, define a level of requirements to development of organizations standards, specifications, technological instructions. An active attitude of enterprises is important for success of these activities. The significant aspects are enterprises proposals related to regulatory documents development, international standards application as a basis for national standards, proposals concerning standards drafts taking into account interests of specific sectors, development and implementation of amendments in organizations standards on the basis of application of these activities rules in terms of implementation of Article 17 of the Federal law «On technical regulating», creation of their own information collections of standards.
Authors
Shalova Lyudmila Mikhaylovna, Gelgor Vladimir Ilyich, Budazhapova Maya Zhalsanovna, Candidate of Biological Science All-Russian Research Institute of Certification, 3/10, bldg. 1, Elektricheskiy Pereulok, Moscow, 123567, [email protected]