Научная статья на тему 'Стабильное качество продукции — не только идея, но и надежное средство успешной работы'

Стабильное качество продукции — не только идея, но и надежное средство успешной работы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
329
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гутник Борис Ефимович

Трудно достучаться до сознания потребителя, который уже составил из так называемых телевизионных расследований свое представление о колбасе и о тех, кто эту колбасу делает. Но искажения истины, которые наблюдаются в СМИ, имеют мало общего с действительными проблемами качества и безопасности мясопродуктов, главная из которых в отсутствии на многих предприятиях системного подхода к обеспечению стабильного качества мясопродуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стабильное качество продукции — не только идея, но и надежное средство успешной работы»

ЕР

РЕЗОНАНС / Качество в профессиональном контексте

Стабильное качество

продукции — не только идея, но и надежное средство успешной работы

Б.Е.Гутник, гл. специалист по связям с общественностью, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Трудно достучаться до сознания потребителя, который уже составил из так называемых телевизионных расследований свое представление о колбасе и о тех, кто эту колбасу делает. Но искажения истины, которые наблюдаются в СМИ, имеют мало общего с действительными проблемами качества и безопасности мясопродуктов, главная из которых -в отсутствии на многих предприятиях системного подхода к обеспечению стабильного качества мясопродуктов.

изводить и продавать заведомо некачественную, подчас опасную продукцию. То есть мы имеем типичный для современной России пример неэффективного исполнения государством функций правового и технического регулирования в сфере производства и обращения продуктов питания.

Если бы государство не только фиксировало эти случаи, а принимало жесткие меры по их пресечению — за первое нарушение штраф, за второе — штраф значительный, равный стоимости годового производства этой продукции, за третье нарушение — лишение собственника права работать в системе производства продуктов питания.

И все-таки, не будем кивать на системные причины, а попытаемся сделать что-то в пределах нашей компетенции. Говоря «нашей», я, прежде всего, имею в виду ученых и специалистов Всероссийского научно- исследовательского института мясной промышленности им. В. М. Горбатова Россельхоза-кадемии, которые считают, что основой успешного развития мясо-переработки является наличие качественного отечественного сырья в необходимом количестве, производстве скота на основе современных технологий, эффективном убое с полным сбором побочных продуктов — при строгом соблюдении ветеринарно-санитар-ных норм.

Сложившееся у многих потребителей предвзятое отношение к колбасе — целиком и полностью заслуга журналистов: один факт раздули, другой замолчали, третий вообще вырезали из эфира, как это бывало не раз с моими комментариями.

У телевидения свои задачи и свой формат, в который правда не всегда вписывается, и это надо принимать, как неизбежное на данный момент зло, с которым тем не менее надо бороться посредством тех же СМИ. Дело ведь не в плохих работниках мясной отрасли, сыроделах и пивоварах, а в том, почему некоторым бизнесменам от пищепрома позволено про-

В ближайшие годы промышленность будет вынуждена работать в условиях изменившегося баланса между видами мяса, который сохранялся десятилетия: доля говядины в рационе населения снижается, ресурсы говядины на рынке сокращаются, увеличивается потребление птицы и свинины. Эта тенденция должна найти свое отражение в долгосрочных планах развития мясоперерабатывающей отрасли и прежде всего — в планах развития первичной переработки скота — глубины использования побочных продуктов убоя — кости, крови, шкуросырья, непищевого сырья и т. п.

Свое видение задач, в том числе инновационных работ, имеется у специалистов и руководства института — наши предложения сосредоточены на таких актуальных задачах, как рациональная переработка сырья, снижение потерь и безопасность выпускаемой продукции, современная упаковка, сокращение трудозатрат, энергоэффективность, развитие базы основополагающих нормативных документов и, как глобальная задача, — стабильное качество.

Привлечь и удержать потребителя можно лишь в том случае, если он точно знает, что и сегодня и завтра и через месяц не обманется в своих ожиданиях и, тем более, не заболеет, если купит однажды понравившиеся сосиски и отведает их. По материалам соци-

Качество в профессиональном контексте / РЕЗОНАНС

ЁР

альных и маркетинговых исследований более 70% покупателей предпочитают проверенное качество товара его цене и чаще приобретают продукцию крупных или известных производителей, а также доверяют рекомендациям знакомых. Поэтому стабильное качество продукции и её соответствие потребительским предпочтениям стали основными факторами успешных продаж.

Многочисленные публикации по всему миру о методических основах качества продукции подтверждают, что ощутимые результаты в обеспечении стабильности качественных характеристик готовой продукции может принести только запланированная и систематическая деятельность. Именно такую организацию работ и предусматривают системы управления качеством и обеспечения безопасности на основе принципов ХАССП.

В основе системы ХАССП лежит создание механизмов контроля в каждой точке производственной системы и управление ими, с целью гарантировать стабильное качество и безопасность готовой продукции. Для этих целей институтом была проведена большая работа по созданию специальных методик и проектов документов, которые могут являться основой для описания бизнес-процессов в различных программных продуктах и легко интегрироваться в общепроизводственную компьютерную систему на предприятии. Большой практический опыт специалистов института в производстве мясных изделий подразумевает глубокое проникновение в суть происходящих процессов во время разработки системы на предприятии, что эффективно подтверждается в рамках сертификации знаком ХАССП-МЯСО.

У нас есть достаточно примеров того, как работает производство по системе ХАССП-МЯСО. Практика подтверждает ее высокую эффективность в деле обеспечения качества и безопасности мясопродуктов.

Взять, например, мясоперерабатывающий завод «Богородский» Московской области, торговая марка «Окраина».

Производство мощностью 25 т в сутки проектировалось с учетом требований ХАССП, оснащено по самым современным требованиям. Предприятие с очень хорошей системой управления, замечательным ассортиментом, основу которого составляют гостовские продукты. Предприятие может служить образцом того, как следует внедрять систему ХАССП.

Эффективно работает система ХАССП-МЯСО на «Обнинском колбасном заводе» Калужской области. Изначально колбасный завод, ставя перед собой задачу повысить показатели качества и безопасности продукции, пришел к необходимости организации убойного цеха, который в настоящее время обеспечивает более 70% потребности завода в сырье.

По мнению генерального директора ОКЗ Анатолия Аскольдо-вича Косинского, внедрение системы управления качеством помогло более эффективно построить структуру управления предприятия в целом и глубже вникнуть в вопросы контроля по всей производственной цепи.

Сотрудничество ВНИИМПа с мясоперерабатывающим предприятием «Велес» Курганской области, реализовалось под девизом «Не количество, а качество». Девиз нашел отражение не только в качестве продукции, но и в качестве выполнения своих обязанностей сотрудниками предприятия.

В результате комплексного подхода изменилось понимание людей и осознание важности места каждого в достижении общей цели — производстве безопасной продукции гарантированного стабильного качества, а это ежедневно около 40 тонн колбасных изделий и мясных полуфабри-катов.Институт, со своей стороны сегодня располагает штатом компетентных специалистов, которые имеют международную аккредитацию на внедрение системы ХАССП, наработанные методики подготовки любого предприятия к внедрению системы ХАССП, организации входного контроля, выбора критических точек.

Большой практический опыт специалистов института в производстве мясных изделий позво-

ляет им проникать в суть происходящих процессов во время разработки системы на предприятии и учитывать все значимые элементы в отправной точке внедрения системы ХАССП.

Отдельно следует сказать о роли упаковки. По доле упакованной продукции в ассортименте мясоперерабатывающего предприятия можно безошибочно судить об уровне его оснащенности, конкурентоспособности и качества продукции. Поэтому увеличение доли упакованной продукции — одна из важнейших задач, один из критериев инновационного развития предприятия.

Важной частью систематической работы по обеспечению качества является деятельность на предприятии дегустационной комиссии. Учебный центр ВНИ-ИМПа готовит специалистов данного профиля. Для этого в Институте создан «Центр сенсорного анализа пищевых продуктов».

Кадровый вопрос выходит на первый план в обеспечении условий стабильного качества продукции, в том числе актуальным является и уровень подготовки рабочего персонала. От таких работников, как обвальщик или составитель фарша, зависит очень много и роль их в общем результате высока.

Подводя черту сказанному, следует добавить, что проблемы качества и безопасности мясопродуктов на отдельно взятом предприятии имеют только комплексное решение и оно возможно при наличии подлинного интереса к нему со стороны руководителей и владельцев предприятия.

Подобная стратегия имеет явные преимущества уже только потому, что к ней мясную промышленность обязывает технический регламент, который будет принят государствами Таможенного союза в текущем году.

О других преимуществах работы по системе ХАССП — стабильном качестве и безопасности продукции тоже не надо забывать. Они важны на любом рынке — и на внутреннем и на внешнем, особенно, когда СМИ сбивают потребителей с толку всевозможными псевдорасследованиями. —|

№ 3 июнь 2011 ВСё О МЯСЕ

37

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.