Научная статья на тему 'Сравнительный анализ показателей белкового обмена у крыс при оценке качества и безопасности продуктов животноводства'

Сравнительный анализ показателей белкового обмена у крыс при оценке качества и безопасности продуктов животноводства Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
173
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / МЯСО / ШПИК / АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН / SAFETY OF LIVESTOCK PRODUCTS / FEED ADDITIVE / MEAT / FAT / ANTIBACTERIAL PREPARATIONS / PROTEIN METABOLISM

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Белик Светлана Николаевна, Жукова Татьяна Васильевна, Свинтуховский Олег Александрович, Харагургиева Ирина Мартиросовна, Аветисян Зита Ервандовна

Целью исследования стало сравнительное изучение показателей белкового обмена у крыс, получавших в рационах кормовую добавку (КД) для свиней, содержащую низкие дозы антибактериальных препаратов, и у животных, употреблявших мясо и шпик свиней, получавших при выращивании данную КД. Установлено, что введение в рацион крыс КД вызывает нарушение обмена белков в виде дисбаланса процессов синтеза и распада. При употреблении крысами свинины, полученной с использованием КД, наблюдается активация белкового обмена с признаками стимуляции, что служит основанием предполагать наличие в продукте остаточных количеств лекарственных стимуляторов роста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Белик Светлана Николаевна, Жукова Татьяна Васильевна, Свинтуховский Олег Александрович, Харагургиева Ирина Мартиросовна, Аветисян Зита Ервандовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The comparative analysis of indicators of a protein metabolism at rats in case of a quality and safety evaluation of live-stock products

The purpose of our research was the comparative studying of indicators of a protein metabolism at the rats receiving in diets the feed additive (FA) for pigs containing low doses of antibacterial preparations and at the animals using meat and fat of the pigs receiving the FA at cultivation. It is established that introduction to a diet of rats of FA causes disorders of protein metabolism in the form of an imbalance of processes of synthesis and decomposition. The use by rats of the pork received with use of FA leads to activation of a protein metabolism with signs of stimulation that forms the basis to assume existence in a product of residual quantities of medicinal growth factors.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ показателей белкового обмена у крыс при оценке качества и безопасности продуктов животноводства»

УДК 613.26:612.015.348

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У КРЫС ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

С.Н. Белик, Т.В. Жукова, О.А. Свинтуховский, И.М. Харагургиева, З.Е. Аветисян

ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации г. Ростов-на-Дону, Россия, 344022

Аннотация. Целью исследования стало сравнительное изучение показателей белкового обмена у крыс, получавших в рационах кормовую добавку (КД) для свиней, содержащую низкие дозы антибактериальных препаратов, и у животных, употреблявших мясо и шпик свиней, получавших при выращивании данную КД. Установлено, что введение в рацион крыс КД вызывает нарушение обмена белков в виде дисбаланса процессов синтеза и распада. При употреблении крысами свинины, полученной с использованием КД, наблюдается активация белкового обмена с признаками стимуляции, что служит основанием предполагать наличие в продукте остаточных количеств лекарственных стимуляторов роста.

Ключевые слова: безопасность продуктов животноводства, кормовая добавка, мясо, шпик, антибактериальные препараты, белковый обмен.

Введение. Современные технологии выращивания животных включают обязательное применение в составе кормовых добавок антибактериальных препаратов, которые в малых дозах наряду с профилактическим эффектом оказывают росто-стимулирующее действие [1; 2]. Остаточные количества антибиотиков или их метаболитов могут попадать в продукты питания и далее в организм человека и оказывать различные биологические эффекты [3]. Белки являются основой всех жизненных процессов, поэтому изучение влияния антибактериальных компонентов в составе кормов на белковый обмен потребителей первого и второго порядка является актуальным и перспективным.

Целью наших исследований стало сравнительное изучение показателей белкового обмена у крыс, получавших в рационах КД для свиней, содержащую низкие дозы антибактериальных препаратов, и у животных, употреблявших мясо и шпик свиней, получавших при выращивании данную КД.

Материалы и методы. Эксперимент проводился в течение 30 дней на беспородных белых крысах со средней массой 52—54 г. На первом этапе эксперимента было использовано 36 животных (потребители первого порядка), из которых методом аналогов было сформировано 3 группы по 12 голов в каждой. Основной рацион (ОР) во всех группах отличался только белковым компонентом (БК): в 1-й группе — белковая кормовая добавка (КД), содержащая антибактериальные препараты тилозин, алаквиндокс и цинкбацитра-цин в количестве 50, 250 и 200 частиц на млн соответственно; 11-я группа — сухое молоко; Ш-я группа — белок куриного яйца. Жировой компонент (ЖК) для всех групп — растительное масло.

На втором этапе эксперимента было использовано 60 крыс (потребители второго порядка), из которых было сформировано 5 групп по 12 голов в каждой. Все группы получали основной рацион по схеме, представленной в табл. 1.

Белик С.Н. и др. Сравнительный анализ показателей белкового обмена у крыс при оценке качества...

---—

Таблица 1

Схема кормления лабораторных животных

Группы Характеристика кормления

1 (опыт) ОР + БК — мясо АБ, ЖК — растительное масло

2 (контроль) ОР + БК — мясо ХР, ЖК — растительное масло

3 (опыт) ОР + БК — обезжиренный творог, ЖК — шпик АБ

4 (контроль) ОР + БК — обезжиренный творог, ЖК — шпик ХР

5 (интактные) ОР + БК — белок куриного яйца, ЖК — растительное масло

Примечание: АБ — мясо и шпик свиней, выращенных с использованием антибактериальных препаратов; ХР — мясо и шпик свиней, получавших обычный с.х. рацион; ЖК — жировой компонент.

По окончании эксперимента животных умерщвляли в соответствии с Международными рекомендациями по проведению медико-биологических исследований. В сыворотке крови спектро-фотометрически определяли концентрации общего белка (ОБ), мочевины, креатинина по общепринятым методикам с использованием стандартных наборов химических реактивов фирмы «Лахема» (Чехия). Белковые фракции определяли электро-форетически. Статистическую обработку результатов проводили с помощью пакета программ 81а180Й 81аЙ8йса 6.0. Межгрупповые различия оценивали по 1-критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение. В результате исследования на I этапе эксперимента (табл. 2) установлено увеличение содержания ОБ у крыс 1-й группы (Р>0,05). Учитывая то, что эти животные имели самые низкие показатели массы тела (92,18 ± 1,20 г) по сравнению с контролем

(112,00 ± 1,30) и интактными крысами (11,04 ± ± 1,25 г), это, вероятно, связано с более низкой конверсией белка в этой группе. Кроме этого у крыс 1-й группы отмечалось более высокое значение суммарной глобулиновой фракции (13,83%) и более низкое альбуминовой (4,6%), по сравнению с интактной группой (Р > 0,05). Эти результаты, вероятно, свидетельствует о том, что животные, в корм которым включали КД, характеризуются более низкой интенсивностью синтеза сывороточных белков в печени и ретикулоэндотелиальной системе, обусловленной недоступностью для пищеварительного тракта крыс белковых субстратов, так как именно гипоальбуминемия и повышение содержания у-глобулиновой фракции в крови является одним из биохимическим маркеров дефицита белков в организме.

Таблица 2

Показатели белкового обмена у крыс, получавших в рационе КД

Показатель Группы

I II III

М ± т М ± т М ± т

ОБ, г/л 10,32 ± 0,26* 9,42 ± 0,32* 8,50 ± 0,19

Е-альбумины, % 46,01 ± 1,29 48,21 ± 0,44 48,24 ± 0,47

Е-глобулины,% 53,09 ± 1,29 51,79 ± 0,44 51,76 ± 0,47

Мочевина, ммоль/л 2,15 ± 0,07* 3,45 ± 0,08 3,42 ± 0,09

Креатинин, ммоль/л 69,47 ± 0,82 72,10 ± 1,55 72,3 ± 0,75

Примечание: * для этой и следующей таблиц означает Р < 0,05.

Мочевина может являться одним из важных показателей белкового обмена, так как является основным конечным продуктом обмена белков в ор-

ганизме. В группе животных, получавших в качестве источника белка КД, наблюдалось статистически достоверное снижение уровня мочевины

The Journal of scientific articles "Health and Education Millennium", 2016. Vol. 18. No 6

----—

на 37% по сравнению с контрольной и интактной группами крыс, что может являться следствием токсического повреждения гепатоцитов, и было подтверждено нашими предыдущими исследованиями [4]. Животные 2-й группы по всем показателям не имели отличий от интактных крыс. Содержание креатинина у крыс всех групп достоверных отличий не имело.

На II этапе исследования наиболее выраженная интенсификация белкового обмена была выяв-

лена у крыс 1-й группы (табл. 3). Это выразилось в повышении содержания по сравнению с контролем (2-я группа) и интактными животными ОБ на 31,09% и 44,36%, альбуминов на 11,00% и 12,17% соответственно (Р < 0,05). У крыс 3-й и 4-й групп также отмечено увеличение содержания ОБ на 16,36% и 8,00% соответственно по сравнению с интактными животными (Р < 0,05), при этом достоверных межгрупповых отличий выявлено не было.

Таблица 3

Показатели белкового обмена у крыс, получавших в рационе свинину АБ

Показатели Группы

I II III IV V

M ± m M ± m M ± m M ± m M ± m

ОБ, г/л 12,27 ± 0,21* 9,36 ± 0,22 9,89 ± 0,36 9,18 ± 0,21 8,50 ± 0,19

Е-альбумины, % 54,11 ± 0,41* 48,75 ± 0,34 46,20 ± 0,73 48,30 ± 0,65 48,24 ± 0,47

Е-глобулины, % 45,89 ± 0,42* 51,25 ± 0,33 53,80 ± 0,75 51,70 ± 0,60 51,76 ± 0,47

Мочевина, ммоль/л 4,87 ± 0,12* 4,19 ± 0,07* 3,27 ± 0,06 3,46 ± 0,12 3,42 ± 0,09

Креатинин, ммоль/л 79,22 ± 1,72* 80,7 ± 1,46* 97,1 ± 0,63* 99,7 ± 0,52* 72,3 ± 0,75

Наиболее значимое повышение уровня мочевины по сравнению с интактными животными было у крыс 1-й и 2-й групп на 42,4% и 22,52%, что является подтверждением активации белкового обмена при динамическом равновесии процессов синтеза и распада, о чем свидетельствует сохранение содержания креатинина в этих группах на уровне контроля. В то же время, у животных 1-й группы очевидна стимуляция белкового обмена, что позволяет предположить наличие остаточных количеств стимуляторов роста в мясе АБ, оказывающих анаболические эффекты на организм потребителей второго порядка.

Вывод. Таким образом, можно заключить, что лекарственные компоненты КД у потребителей первого порядка вызывают нарушение обмена белков в виде дисбаланса процессов синтеза и распада. При употреблении крысами свинины АБ наблюдается активация белкового обмена с признаками стимуляции, что служит основанием для дальнейшего исследования продуктов животноводства, полученных с использованием антибио-

тиков с целью предупреждения их негативного влияния на здоровье людей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белик С.Н., Колмакова Т.С. Использование антибактериальных препаратов в интенсивном свиноводстве и их влияние на качество свинины // XXIII заседание межвузовского координационного совета по свиноводству и междунар. науч. пр. конф. «Актуальные проблемы производства свинины», п. Персиановский, 2013. С. 106—111.

2. Макаренко Н. Угроза ксенобиотиков // Наука и инновации. 2010. № 8(90). С. 83—89.

3. Белик С.Н., Колмакова Т.С., Степаненко А.Ф. Молекулы средней массы в определении безопасности мяса и шпика свиней выращенных с использованием антибактериальных препаратов // Медицинский вестник Юга России. 2014. № 3. С. 70—73.

4. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Белик С.Н., Левахин В.И. Изменение структуры внутренних органов крыс, получавших кормовую добавку с антибактериальными компонентами // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2015. № 5. С. 38—42.

Белик С.Н. и др. Сравнительный анализ показателей белкового обмена у крыс при оценке качества..

----

T HE COMPARATIVE ANALYSIS OF INDICATORS OF A PROTEIN METABOLISM AT RATS IN CASE OF A QUALITY AND SAFETY EVALUATION OF LIVE-STOCK PRODUCTS

S.N. Belik, T. V. Zhukova, O.A. Svintukhovsky, I.M. Kharagurgieva, Z.E. Avetisyan

SBEIHPE "Rostov State Medical University" of the Ministry of Health of the Russian Federation Rostov-on-Don, Russia, 344022

Annotation. The purpose of our research was the comparative studying of indicators of a protein metabolism at the rats receiving in diets the feed additive (FA) for pigs containing low doses of antibacterial preparations and at the animals using meat and fat of the pigs receiving the FA at cultivation. It is established that introduction to a diet of rats of FA causes disorders of protein metabolism in the form of an imbalance of processes of synthesis and decomposition. The use by rats of the pork received with use of FA leads to activation of a protein metabolism with signs of stimulation that forms the basis to assume existence in a product of residual quantities of medicinal growth factors.

Key words: safety of livestock products, feed additive, meat, fat, antibacterial preparations, protein metabolism.

REFERENCES

1. Belik S.N., Kolmakova T.S. Applying antibacterial drugs in intensive pig breeding and its influence on pork quality. XXIII zasedanie mezhvuzovskogo koordinacionnogo soveta po svinovodstvu i mezhdunar. nauch. pr. konf. «Ak-tual'nye problemy proizvodstva svininy», p. Persianovskij, 2013. P. 106—111.

2. Makarenko N. Risk of xenobiotics. Nauka i inno-vacii, 2010, no. 8(90), pp. 83—89.

3. Belik S.N., Kolmakova T.S., Stepanenko A.F. Molecules of medium mass in definition of safety meat and fat of pigs grown with the use of antibacterial drugs. Me-dicinskij vestnik JugaRossii, 2014, no. 3, pp. 70—73.

4. Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Mosolova N.I., Belik S.N., Levahin V.I. Changing the structure of internal organs in rats, having received the feed additive with antibacterial components. Vestnik Rossijskoj akademii sel'sko-hozjajstvennyh nauk, 2015, no. 5, pp. 38—42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.