вил в среднем 3,38 %, т. е. превосходил контрольный уровень на 0,81 единицы, или на 31,52 % (по петушкам превышение составило 1,03 единицы, или 33,88 %, а по курочкам - 0,63 единицы, или 28,90 %).
Заключение. В целях повышения сохранности, роста и развития, а также убойных и мясных качеств цыплят-бройлеров рекомендуется обогащать их рационы препаратом «Гумовет» в дозе 0,5 % от массы кормосмеси.
ЛИТЕРАТУРА
1. Промышленное птицеводство / А.П. Агеечкин [и др.] // под общ. ред. В.И. Фиси-нина. - Сергиев-Посад: Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, 2005. - 599 с.
2. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столяр. - СПб.: Лань, 2005. - 352 с.
3. Кочиш, И.И. Биология сельскохозяйственной птицы / И.И. Кочиш, Л.И. Сидоренко, В.И. Щербатов. - М.: Колос, 2005. - 203 с.
4. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов // под ред. И.И. Кочиша. - М.: Колос, 2007. - 414 с.
5. Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попков [и др.]. - Минск: Бел. наука, 2005. - 882 с.
6. Ракецкий, П.П. Промышленное птицеводство Беларуси: монография / П.П. Ракецкий, Н.В. Казаровец // под общ. ред. П.П. Ракецкого. - Минск: БГАТУ, 2009. -440 с.
7. Ракецкий, П.П. Птицеводство / П.П. Ракецкий, Н.В. Казаровец // под общ. ред. П.П. Ракецкого. - Минск: ИВЦ Минфина, 2011. - 432 с.
8. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Око-лелова, Ш.А. Имангулов. - Сергиев-Посад: Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, 2008. - 375 с.
9. Корма и кормовые добавки: справоч. пособие / В.А. Шаршунов [и др.]. - Минск: Экоперспектива, 2002. - 400 с.
УДК 636.4:636.084.424
ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ В СОСТАВ КОМБИКОРМОВ L-КАРНИТИНА
Р. П. СИДОРЕНКО УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 15.02.2012)
Введение. Кровь является биологическим материалом, используемым для диагностики метаболических процессов в организме свиней. С кровью к органам и тканям доставляются питательные вещества и выводятся конечные продукты обмена веществ. По составу и биохимическим показателям крови можно судить об интенсивности обменных процессов, что, в свою очередь, может характеризовать продуктивные качества сельскохозяйственных животных.
228
Карнитин (витамин Вт) - эндогенное витаминоподобное соединение, необходимое для транспорта высокомолекулярных жирных кислот через митохондриальную мембрану, а также для их р-окисления и синтеза АТФ [1]. Помимо основной функции Ь-карнитин моделирует соотношение КоА и ацил-КоА между митохондрией и цитоплазмой клетки, нейтрализует эффекты плохо усвоенных ацильных групп с последующим удалением их из клетки через ацетил-карнитин [2]. Одновременно Ь-карнитин снижает содержание жирных кислот в крови, выводит из клетки ядовитые и вредные вещества, включая токсические элементы лекарственных препаратов [3]. Он участвует в процессах трансметилирования, стимулирует биосинтез белка, способствует выведению аммиака из кровотока [4], нормализует белковый и липидный обмены. Дополнительное введение Ь-карнитина в рацион свиней улучшает всасывание кальция и фосфора в тонком отделе кишечника и увеличивает отложение минералов в теле свиней [5].
Цель работы - изучить влияние кормовой добавки Ь-карнитина на продуктивность и биохимические показатели крови молодняка свиней на откорме.
Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт на растущих откармливаемых свиньях проводился на свиноводческом комплексе РСУП «Племзавод «Ленино» Горецкого района. Для исследований по принципу аналогов были отобраны четыре группы чистопородных свиней белорусской черно-пестрой породы с начальной живой массой 31,1-31,4 кг. Продолжительность учетного периода опыта составляла 118 дней. Исследования проводились по схеме опыта, представленной в табл. 1.
Таблица 1. Схема опыта
Группы Количество голов в группе Особенности кормления
1-я контрольная 14 ОР
2-я опытная 14 ОР + Ь-карнитин (в течение 30 дней до убоя)
3-я опытная 14 ОР + Ь-карнитин (в течение 2-го периода откорма)
4-я опытная 14 ОР + Ь-карнитин (в течение 1 -го и 2-го периодов откорма)
Примечание. ОР - основной рацион.
Свиньи 1-й контрольной группы получали основной рацион, состоящий из комбикормов СК-26 (первые 65 дней опыта) и КДС-31 (последующие 53 дня опыта). Свиньям 2, 3 и 4-й опытных групп дополнительно к основному рациону вводили кормовую добавку Ь-карнитина в дозе 50 мг/кг. Опытные группы отличаются между собой только по продолжительности скармливания кормовой добавки. Так, свиньям 4-й опытной группы добавка Ь-карнитина вводилась на протяжении всего откорма (1-й и 2-й периоды), свиньям 3-й опытной группы - начиная
229
со 2-го периода откорма, а свиньям 2-й опытной группы - в течение месяца перед убоем.
Кормление подопытных животных проводилось сухим комбикормом из групповых кормушек. Кормовую добавку L-карнитина в комбикорма вводили методом ступенчатого смешивания один раз в сутки.
В состав комбикорма СК-26 включали следующие компоненты: ячмень (30 %), кукуруза (12,2 %), пшеница (22 %), тритикале (13,3 %), мясокостная мука (4,7 %), шрот подсолнечниковый (10,6 %), шрот рапсовый (4,1 %), соль (0,8 %), L-лизинмонохлорид (0,3 %), монокальций фосфат (0,4 %), премикс КС-4 (1 %), мел (0,6 %).
В состав комбикорма КДС-31 включали следующие компоненты: пшеница (40 %), тритикале (40 %), мясокостная мука (3 %), шрот подсолнечниковый (15 %), соль (0,4 %), премикс КС-4 (1 %), мел (0,6 %).
В комбикормах СК-26 и КДС-31 содержалось соответственно 12,2 и 12,86 МДж обменной энергии; 16,0 и 15,7 % сырого протеина; 3,07 и 2,18 % сырого жира; 0,88 и 0,77 % лизина; 0,58 и 0,59 % метионина + + цистина; 0,78 и 0,76 % кальция; 0,66 и 0,61 % фосфора; 9,33 и 8,8 мг/кг карнитина.
При проведении научных исследований определяли интенсивность роста свиней, а также их убойные и мясные качества по методике ВАСХНИЛ. Выход постного мяса рассчитывали по отношению массы туши без поверхностного сала к живой массе перед убоем, выраженному в процентах.
В длиннейшей мышце спины определяли азот по (Кьельдалю на анализаторе «behr S4») и белок (путем умножения количества азота на коэффициент 6,25).
В сыворотке крови подопытных животных оценивали:
- концентрацию общего белка по биуретовой реакции с набором НТК «LiquickCor - TOTAL PROTTEIN» фирмы СП «Кормей-ДиАна»;
- уровень мочевины энзиматическим методом с использованием НТК «LiquickCor - UREA 30» фирмы СП «Кормей-ДиАна»;
- количество холестерина ферментативным способом с набором НТК «Анализ-Х»;
- уровень глюкозы колориметрическим энзиматическим методом с набором НТК «LiquickCor - GLUCOSE 60» фирмы СП «Кормей-ДиАна».
Биометрическую обработку фактических данных, полученных при исследовании, проводили на персональном компьютере с использованием стандартного пакета прикладных программ Microsoft Ехсе! Учитывали следующие показатели: среднюю арифметическую величину (X), ошибку средней арифметической (mx) и критерий достоверности
(Р).
Результаты исследований и их обсуждение. Использование кар-нитина в рационах откармливаемых свиней не оказало существенного влияния на интенсивность роста откармливаемых свиней (табл. 2). Среднесуточные приросты молодняка контрольной и опытных групп
230
были примерно одинаковыми и составляли 568,9-583,7 г. Одновременно молодняк, получавший добавку Ь-карнитина, отличался лучшими убойными и мясными качествами. Выход туши у аналогов опытных групп составил 66,6-68,9 % и на 0,9-3,2 % превышал показатель контрольных животных.
Таблица 2. Морфологический состав туши
Группы
Показатели 1-я 2-я 3-я 4-я
контрольная опытная опытная опытная
Среднесуточный прирост, г 568,9±11,7 579,1±21,9 575,4±17,1 583,7±16,9
Выход туши, % 65,7±1,3 66,6±0,4 67,8±1,0 68,9±1,1
Площадь «мышечного глазка», см2 37,5±2,1 43,8±3,1 45,3±2,7 45,5±1,7
Толщина шпика над 6-7-м грудны-
ми позвонками, мм 37,4±1,9 36,8±2,2 36,0±2,7 33,0±3,0
Выход, %:
сала 38,8±2,2 34,2±1,7 33,2±2,2 32,0±3,0
мяса 51,3±2,2 55,7±2,1 56,7±2,1 57,7±3,1
костей 9,9±0,1 10,1±0,2 10,0±0,2 10,3±0,1
Выход «постного» мяса, % 40,6 44,1 45,3 46,9
± к контролю - 3,5 4,7 6,3
Содержание белка в длиннейшей
мышце спины, % 22,84±0,7 24,30±0,5 26,0±1,2 25,88±1,1*
*Р<0,05.
Ь-карнитин, включенный в состав комбикормов для молодняка свиней на откорме, выполнял роль модификатора мясных туш.
При его участии в метаболизме происходит перераспределение поступивших с кормом питательных веществ, жиры при участии карни-тина использовались как источник энергии, а углеводы и белки направлялись на синтез белковых компонентов мышечной ткани. В результате у свиней опытных групп отмечено увеличение выхода постного мяса и площади «мышечного глазка». Выход постного мяса у молодняка опытных групп составил 44,1-46,3 %, что на 3,5-6,3 % больше, чем в контрольной группе. Площадь «мышечного глазка» у животных опытных групп составила 43,8-45,5 см2 по сравнению 37,5 см2 в контроле. Одновременно у свиней опытных групп меньше толщина шпика (на 0,6-4,4 мм) и выход сала (на 4,6-6,8 %) и больше выход мяса (на 4,4-6,4 %). При этом наиболее желательные изменения данных показателей обнаружены в 4-й опытной группе, где добавку Ь-карнитина вводили на протяжении всего откорма.
Помимо увеличения отложения в туше мышечной ткани нами отмечено более высокое содержание в ней белка. В 4-й опытной группе содержание белка в длиннейшей мышце спины составило 25,88 % (Р<0,05), что на 3,04 % больше, чем в контрольной группе. Массовая доля белка в длиннейшей мышце спины свиней 2-й и 3-й опытных групп была выше, чем в 1-й контрольной группе на 1,46 и 3,16 %.
231
Известно, что одним из важных показателей, который характеризует обмен веществ и крепость организма животных, является белковый состав их крови (табл. 3).
Обогащение комбикормов для растущих откармливаемых свиней кормовой добавкой L-карнитина способствовало повышению содержания в сыворотке крови общего белка. Причем с удлинением времени скармливания L-карнитина уровень общего белка повышался на большую величину.
Таблица 3. Содержание общего белка и белковых фракций в сыворот ке крови свиней
Показатели Группы
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Общий белок, г/л В % к контролю 71,68±1,7 100 74,24±2,1 103,6 74,88±4,3 104,5 80,0±1,7* 111,6
Глюкоза, ммоль/л В % к контролю 5,65±0,24 100 5,16±0,3 91,3 5,08±0,23 89,9 5,04±0,5 89,2
Холестерин, ммоль/л В % к контролю 3,28±0,5 100 2,6±0,26 79,3 2,34±0,21 71,4 2,86±0,4 87,2
Мочевина, ммоль/л В % к контролю 3,91±0,31 100 3,21±0,25 82,1 3,47±0,77 88,7 3,77±0,3 96,4
*Р<0,05.
Если в крови животных 2-й опытной группы содержание общего белка составило 74,24 г/л, а в 3-й - 74,88 г/л, то у молодняка, дополнительно получавшего L-карнитин на протяжении всего откорма (4-я группа), оно увеличилось до 80,0 г/л (Р<0,05). Это было больше, чем в контроле соответственно на 3,6, 4,5 и 11,6 %.
Увеличение количества общего белка в крови свиней опытных групп указывает на интенсивный синтез белка, построение компонентов клеток, особенно клеток мышечной ткани [6]. О взаимосвязи между белковым составом крови свиней и мясными качествами упомянуто также в работах В.В. Саломатина и др. [7].
Снижение уровня мочевины в сыворотке крови свиней опытных групп свидетельствует о лучшем использовании белков в обмене веществ. Аминокислоты, не участвующие в процессах метаболизма, дезаминируются в печени. Углеводные цепочки при этом вовлекаются в обмен углеводов и жиров, а избыточный аминокислотный азот образует аммиак, который в печени превращается в мочевину. Мочевина из организма удаляется в составе мочи.
В наших исследованиях самая низкая концентрация мочевины отмечена у свиней 2-й опытной группы, она составляет 3,21 ммоль/л, что ниже, чем в контрольной группе, на 17,9 %. В 3-й и 4-й опытных группах уровень мочевины в крови также ниже, чем в контрольной группе, и составляет 3,47 и 3,77 ммоль/л.
Обращает на себя внимание повышенное, сверх физиологической нормы, содержание холестерина в сыворотке крови свиней контроль-
232
ной группы. Оно составило 3,28 ммоль/л. Скармливание L-карнитина способствовало снижению уровня этого метаболита до физиологической нормы (1,56-2,86 ммоль/л).
Подобным образом повлиял L-карнитин и на концентрацию глюкозы в сыворотке крови свиней. Причем нормализующее действие L-карнитина не зависело от продолжительности его скармливания свиньям. Так, в крови свиней, получавших L-карнитин в конце откорма (2-я опытная группа), содержание глюкозы уменьшилось на 0,49 ммоль/л, или на 17,9 %. При скармливании L-карнитина на протяжении второго периода откорма или всего периода (3-я и 4-я опытные группы) уровень глюкозы понизился практически до одинакового уровня и составил соответственно 5,04 и 5,08 ммоль/л.
Заключение. 1. Использование L-карнитина в рационах откармливаемых свиней способствует улучшению убойных и мясных качеств. В тушах выход мяса увеличился, а сала - снизился. Повысился выход постного мяса. Наилучшие показатели мясности отмечены у животных при обогащении L-карнитином рационов молодняка на протяжении всего периода откорма.
2. Повышение убойных и мясных качеств у откармливаемых свиней сочетается с более высоким содержанием общего белка, снижением уровня глюкозы, мочевины и холестерина в крови свиней, получавших добавку L-карнитина, что указывает на нормализацию белкового и жирового обмена.
ЛИТЕРАТУРА
1. C a r t e r, A.L. Biosynthesis and metabolism of carnitine / A.L. Carter, T.O. Abney, D.F. Lapp // J. Child. Neurol. - 1995. - Vol. 10, Suppl. 2. - P. 253-257.
2. H ü l s m a n, W.C. Carnitine in metabolism of paced cardiac and skeletal muscles: prevention of acidosis and improvement of vascular flow / W.C. Hülsman, M.-L. Duberlaar / L-carnitine and its Role in Medicine: From Function to Therary / In R. Ferrari, S. DiMauro, G. Sherwood. - London, UK: Academic Press, 1992. - P. 345-358.
3. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н.В. Мухина, А.В. Смирнова, З.Н. Чекай, И.В. Талалаева; под общ. ред. Н.В. Мухиной. - М.: Колос, 2008. - С. 135-146.
4. Битра - биотехнологические разработки. Энциклопедия БАД. L-карнитин. Основные функции. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bitra.ru/eami. htm. -Дата доступа: 24.07.2009.
5. С и д о р е н к о, Р.П. Обмен кальция и фосфора у супоросных свиноматок при введении в их рацион L-карнитина / Р.П. Сидоренко, А.И. Корнеев // Вес. Нац. акад. навук Беларуси Сер. аграр. навук. - 2009. - № 2. - С. 79-86.
6. Б а б у ш к и н, В. Особенности роста свиней белой короткоухой породы различного типа / В. Бабушкин, А. Негреева // Свиноводство. - 2008. - N° 2. - С. 9-10.
7. С а л о м а т и н, В. В. Физиологические показатели и мясная продуктивность свиней при введении в рационы ферментного препарата / В.В. Саломатин, А.К. Александрович // Свиноводство. - 2010. - № 8. - С. 37-39.