УДК 633.81/85
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Т. Я. Прахова, канд. с.-х. наук; В. А. Прахов, научный сотрудник; Е. А. Шепелева, мл. научный сотрудник
ГНУ Пензенский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, т. (84161) 2-14-25, е-таП: [email protected]
Дана сравнительная характеристика масличных капустных культур по продуктивности, масличности, сбору масла, содержанию протеина в семенах и эруковой кислоты в масле в условиях Пензенской области. Выявлены наиболее урожайные культуры (озимый рыжик, яровой рыжик, яровые рапс, сурепица и крамбе абиссинская), выход семян у которых составил в пределах 1,88...1,99 т/га и масличность 39,4...40,4 %.
Ключевые слова: капустные масличные культуры, урожайность, масличность, выход масла.
В настоящее время в связи с необходимостью развития производства биодизельного топлива особо актуальным становится поиск новых видов масличных растений, которые могли бы успешно возделы-ваться в условиях лесостепи Поволжья и компенсировать существующий недостаток масличного сырья. В этом отношении перспективны масличные растения семейства капустных [1, 2].
Диверсификация позволит существенно увеличить площади возделывания и объемы производства масличных культур, снизив при этом агроэкологическую напряженность, расширить ассортимент продукции для различных целей (пищевых, технических, медицинских и т. д.), повысить экономическую эффективность производства [3, 4].
Интерес к капустным культурам обусловлен высокой продуктивностью, особым жирнокислотным составом масла современных сортов и возможностью их многопланового использования.
В Пензенском НИИСХ проходит изучение целый ряд масличных культур: озимый и яровой рыжик, озимый и яровой рапс, сурепица, крамбе абиссинская и горчица белая и некоторые другие. Каждая из масличных культур имеет свои особенности.
Рыжик - новая перспективная масличная культура. Масло рыжика широко используется как на пищевые цели, так и на технические: в лакокрасочной и металлургической отраслях промышленности. Кроме этого оно находит применение в медицине и в парфюмерии [5, 6].
В наших исследованиях использовали сорта озимого рыжика Пензяк (селекции Пензенского НИИСХ) и ярового рыжика Ужурский (Ужурская ОС).
Сорт Пензяк характеризуется вегетационным периодом 305...310 дней, зимостойкостью 92...95 %. Высота растений от 56 до 75 см.
У сорта Ужурский вегетационный период 86.89 дней. Высота растений 78.85 см.
Рапс - ценная масличная культура. Низкоэруковое масло рапса по вкусовым и пищевым достоинствам приравнивается к подсолнечному и соевому и используется как салатное, в составе кухонных жиров и маргарина. Масло рапса также широко применяется в металлургической, лакокрасочной, мыловаренной и текстильной отраслях промышленности [7].
Для сравнительной оценки масличных культур мы использовали сорт озимого рапса ВН-17 и сорт ярового рапса Галант (ВНИИМК).
Вегетационный период озимого рапса ВН-17 составляет 312.315 дней, зимостойкость - 59,0.55,5 %, высота растений 140.155 см.
Яровой рапс Галант - растение высотой 127,0.131,2 см. Вегетационный период - 95 дней.
Сурепица - однолетнее масличное растение. Семена сурепицы беднее маслом, чем семена рапса. Масло сурепицы относится к группе слабовысыхающих с йодным числом 98.104. По химическому составу оно сходно с рапсовым и используется в пищевых целях и мыловарении. [7]. Для изучения использовали два сорта сурепицы: озимой Злата и яровой Янтарная (ВНИИМК).
Процент перезимовки озимой сурепицы составил 55.50 %, вегетационный период - 310.313 дней, высота растений достигает 145.150 см.
Вегетационный период яровой сурепицы составил 90... 92 дня. Высота растений -123,9...124,6 см.
Крамбе абиссинская - новая масличная культура. Масло крамбе относится к группе пищевых. Оно легко рафинируется, имеет низкое йодное число (86...97) и по своим пищевым качествам приближается к маслу белой горчицы [8]. Продолжительность вегетационного периода сорта Воронежская-7 (Воронежская обл.) находится на уровне ярового рапса и составляет 96.98 дней. Высота растений достигает 95.100 см.
Горчица - масличная культура, масло которой по качеству не уступает подсолнечному и обладает высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами, стойкостью к окислению и рекомендуется для приготовления салатов, майонеза, рыбных консервов, жарения, выпечки хлебных изделий (горчичный хлеб, печенье, сдоба) [9]. Изучали сорт Радуга (ВНИИМК), высота растений которой достигает 114,0.116,5 см, продолжительность вегетационного периода составляет 90.94 дня.
Исследования проводили в 2006-2008 гг. на черноземах выщелоченных среднемощ-ных среднегумусных на лессовидных суглинках с хорошей структурой. Почвы имеют слабокислую реакцию среды: рНвод 6,4.6,6. Содержание гумуса колеблется от 6,31 до 7,07 %.
Годы исследований различались по агрометеорологическим условиям периода вегетации. 2006 год был засушливым, гидротермический коэффициент (ГТК) для яровых и озимых культур составил 0,6.0,7, что привело к снижению продуктивности культур. Наиболее благоприятными для озимых культур оказались 2007 и 2008 годы с умеренным увлажнением (ГТК 1,0 и 1,2), соответственно и суммой активных температур 1756,7.,.1555,2°С.
Для яровых культур погодные условия складывались наиболее благоприятно в 2007 году с гидротермическом коэффициентом 1,0. Математический анализ показал тесную корреляционную зависимость между метеорологическими факторами и продолжительностью фазы «всходы - цветение», которая имела среднюю сопряженность с осадками (г = 0,56), но более низкую со среднесуточной температурой воздуха (г = 0,38). Продолжительность периода «цветение - спелость» зависит от среднесуточной температуры воздуха, сопряженность с которой составила г =0,60, и от осадков - г = 0,58. Урожайность тесно связана с ГТК за период вегетации и за период «цветение - спелость», коэффициент корреляции составляет 0,7 и 0,8 соответственно. Масличность имеет среднюю зависимость от гидротермического коэффициента (г = 0,44).
Сравнительная оценка масличных культур показала, что наиболее урожайными оказались рыжик озимый и яровой, яровой рапс и яровая сурепица, продуктивность которых составила 1,95; 1,98; 1,99 и 1,94 т/га соответственно. Менее урожайными были крамбе, горчица белая, озимый рапс и озимая сурепица (таблица).
Низкая продуктивность озимых объясняется их слабой устойчивостью к перезимовке, зимостойкость составляет всего 50.55 %.
Наибольшей масличностью семян обладал озимый рапс ВН-17 - 41,7 %. Однако сбор масла (из-за его низкой урожайности) был ниже, чем у рыжика и ярового рапса, и составил 0,63 т/га.
Сбор масла у крамбе и яровой сурепицы был на одном уровне и составил 0,68 т/га, при масличности семян 40,4 и 39,4 % соответственно. Несколько ниже выход
Хозяйственно ценные признаки крестоцветных масличных культур (в среднем за 2006-2008 гг.)
Культура, сорт Урожайность, т/га Масличность, % Сбор масла, т/га Содержание протеина, % Содержание эруковой кислоты, % Масса 1000 семян, г
Озимые культуры
Рыжик Пензяк 1,95 40,0 0,70 31,8 2,80 1,11
Рапс ВН-17 1,69 41,7 0,63 30,6 0,31 3,01
Сурепица Злата 1,53 40,8 0,55 30,0 0,05 2,84
Яровые культуры
Рыжик Ужурский 1,98 39,4 0,70 29,9 4,03 1,10
Рапс Галант 1,99 40,3 0,71 29,8 0,89 3,36
Сурепица Янтарная 1,94 39,4 0,68 29,0 0,87 2,63
Крамбе Воронежская 7 1,88 40,4 0,68 36,1 55,60 5,70
Горчица белая Радуга 1,75 37,7 0,59 28,9 18,93 5,62
НСР05 0,13 0,7
Нива Поволжья
89
масла отмечался у горчицы белой и озимой сурепицы (0,59 и 0,55 т/га).
Математический анализ показал слабую зависимость масличности от урожайности семян (г =0,14), среднюю связь сбора масла с продуктивностью (г =0,53) и высокую сопряженность выхода масла и урожайности семян (г =0,87).
По содержанию протеина в семенах масличных культур существенного различия не наблюдалось. Наибольшее количество белка отмечено у озимых культур (30,0.31,8 %), за исключением крамбе абиссинской, у которой содержание протеина достигало 36,1 %.
Низкое содержание эруковой кислоты (0,05.4,03 %) у всех изучаемых культур, кроме горчицы и крамбе, позволяет использовать их масла в пищевых целях, поскольку такие параметры соответствуют требованиям для пищевых растительных масел (не более 5 %).
Масло крамбе, благодаря высокому содержанию длинноцепочечной эруковой кислоты (55,6 %), может использоваться на технические цели, в частности для получения экологически чистого возобновляемого топлива - биодизеля.
Содержание эруковой кислоты в масле масличных капустных культур отрицательно коррелирует с урожайностью семян (г =-0,42), а также с содержанием масла (г = -0,53).
Проведенные исследования показывают актуальность изучения масличных культур для региона. Каждая из них имеет своё значение и особенности. Поэтому необходима их детальная интродукционно-селек-ционная проработка в направлении повышения устойчивости к стрессорам (засухе, морозу, болезням и вредителям ), урожай -ности, качества продукции и других хозяйственно ценных признаков.
Литература
1. Лазаричева, С. Г. Состояние и перспективы производства основных масличных культур / С. Г. Лазаричева. - М.: ВАСХНИЛ, ВНИИ ТЭЧСХ, 1978. - 50 с.
2. Масличные растения семейства капустных - перспективное сырье для России / В. Г. Лобанов, А. Д. Минаков, И. В. Шуль-винская, В. Г. Щербаков // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2003. - № 2-3. -С. 24-26.
3. Беляк, В. Б. Некоторые аспекты выращивания масличных культур в условиях Пензенской области / В. Б. Беляк, Е. Ф. Семенова // Вопросы совершенствования сельскохозяйственного производства. -Пенза, 1995. - Ч. 2. - С. 194-202.
4. Медведев, Г. А. Сравнительная продуктивность различных масличных культур в условиях Нижнего Поволжья / Г. А. Медведев, Д. Е. Михальков, Е. В. Мищенко // Агротехнологии и научное обеспечение интенсивного земледелия Нижней Волги на современном этапе: сб. трудов. - М., 2005. -С. 215.
5. Ряхова, Д. К. Озимый рыжик / Д. К. Ря-хова. -Уфа: Башкнигоиздат, 1957. - 19 с.
6. Леонард, Е. Чарльз. Рыжиковое масло: потенциальный источник линоленовой кислоты / Е. Чарльз Леонард // !ЫРОРМ.-1998. - № 9. - 6 с.
7. Бочкарева, Э. Б. Рапс и сурепица / Э. Б. Бочкарева, С. Л. Горлов. - Краснодар: ВНИИМК, 2000. - 13 с.
8. Зотеева, Н. М. Перспективная масличная культура крамбе / Н. М. Зотеева // Научно-технический бюллетень ВИР. -1992. - Вып. 224. - С. 44-46.
9. Рекомендации по возделыванию горчицы сарептской в Волгоградской области / В. И. Буянкин и др. - Волгоград: ЗАО «Группа Сарепта», 2000. - 32 с.