10. Kshnikatkina, A. N. Experience of introduction of new forage plants in the forest-steppe of the Middle Volga region / A. N. Kshnikatkina, V. N. Yeskin // Vestnik of Saratov state agricultural university named after N. I. Vavilov. - 2007. - No. 1. - P. 60-62.
12. Kshnikatkina, A. N. Forage productivity of burnet polygamous in the conditions of the forest-steppe of the Middle Volga region / A. N. Kshnikatkina, I. A. Voronova // Niva Povolzhya. - 2016. - No. 4(41). - P. 36-42.
15. Silybum marianum: Issues of biology, cultivation, applications: monograph / A. N. Ksnyatin, P. G., Alenin [and others]. - Penza: RIO pgskha, 2016. - 322 p.
13. Peyve, Ya.V. Agro-chemistry and biochemistry of trace elements / Ya.V. Peive. - Moscow: Nauka, 1980. - 430 p.
14. Kshnikatkina, A. N. Clover Pannonian: monograph / A. N. Kshnikatkina. - Penza: EPD PSAA, 2015. - 318 p.
15. Blessed milk thistle: Issues of biology, cultivation, applications: monograph / A. N. Kshnikatkina, P. G. Alenin [et al]. - Penza: EPD PSAA, 2016. - 322 p.
16. Timoshkin, O. A. Sweet Clover hairy (hirsutus Melitotus Lipski.) Adaptive technology of cultivation in the forest-steppe of the Middle Volga region: monograph /O. A. Timoshkin, O. Yu. Timoshkina. -Penza: EPD PSAA, 2016. - 272 p.
17. Matskov, F. F. Foliar nutrition of plants / F. F. Matskov, Kiev, 1957. - 263 p.
18. Methodical instructions on carrying out field experiments with fodder cultures / Yu. K. Novoselov et al. - Moscow: VIC, 1987. - 198 p.
19. Dospekhov, B. A. Methods of field experiment / B. A. Dospekhov. - Moscow: Kolos, 1989. - 335 p.
20. Nichiporovich, A.A. Photosynthesis and the theory of high yields / A.A. Nichiporovich. - Moscow: Academy of Sciences SSSR, 1961. - P. 30-70.
21. Anti-ulcerogenicactivity of some plants used in folc medicine of Pinarbasi (Kaysery, Turkey) / I. Gurbuz, A. M. Ozkan, E. Yesilada, O. Kutsal // J. Ethnopharmacol. - 2005. - Vol. 101. - № 1-3. - P. 313-318.
22. British Herbal Pharmacopoeia. British Herbal Medicine Association. - Bournemouth: Fifth impression, 1995. - 255 p.
23. Тимофшшин, I.I. Особливост BiB4apcTBa Хмельниччини / Тимофшшин, I.I., Дереш, О. М., Гончар, B.I. // У: Аграрний тиждень. КиТв - 2013 - № 5-6. - С. 31-33.
УДК 633.85
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР СЕМЕЙСТВА BRASSICACEAE В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
А. Н. Кшникаткина, доктор с.-х. наук, профессор, Т. Я. Прахова, доктор с.-х. наук,
А. П. Крылов, аспирант
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8(8412)628-359, e-mail: pererabotka_tehfak@mail. ru
Предоставлены результаты по агроэкологическому изучению масличных культур (рапс яровой, сурепица яровая, горчица белая, редька масличная, рыжик посевной, крамбе абиссинское). Исследования проводились в 2015-2017 гг. В среднем за три года семенная продуктивность капустных культур варьировала в пределах 1,94-2,89 т/га. Наиболее продуктивными были агроценозы крамбе абиссинской сорта Полет. Урожайность семян данной культуры составила 2,89 т/га. Наибольшей масличностью отличались семена крамбе абиссинской сорта Полет - 45,6 %, что на 3,7-12,7 % превышает данный показатель других капустных культур. Содержание жира в семенах рапса, рыжика ярового и редьки масличной составило 41,2, 41,9 % и 34,5 % соответственно. Содержание протеина в маслосеменах капустных культур за 2015-2017 годы было 24,1-29,7 %. Наиболее высокое количество протеина (35,6 %) накопилось в семенах редьки масличной. В маслосеменах крамбе абиссинской (59,7 %), горчицы белой (29,9 %) и редьки масличной (18,2 %) высокое содержание эруковой кислоты. Рапс, рыжик и сурепица с низким содержанием эруковой кислоты (менее 5 %) может использоваться на пищевые цели. Наибольшей изменчивостью характеризовались признаки, определяющие продуктивность растений: число кистей стручков на растении и масса семян с одного растения (Cv = 39,8-52,7 %).
Ключевые слова: масличные культуры, элементы структуры урожая, урожайность, масличность, сбор масла, протеин, эруковая кислота.
Введение. Растения из семейства Капустных (Brassicaceaе) сегодня занимают одну из ведущих позиций в мировом про-
изводстве масличных культур, в первую очередь благодаря широкому распространению рапса и сурепицы.
Современный курс рационализации использования природных ресурсов предполагает расширение спектра масличных растений, способных обеспечивать высокие урожаи маслосемян. Увеличение биоразнообразия позволит существенно увеличить площади возделывания и объёмы производства масличных культур, снизив при этом агроэкологическую напряжённость, расширить ассортимент продукции для различных отраслей промышленности и повысить экономическую эффективность производства.
Жирнокислотный состав масла современных сортов даёт возможность их многопланового использования: в питании человека, лакокрасочной, мыловаренной промышленности, строительстве, медицине, парфюмерии и как источник биодизеля, благодаря относительно высокому содержанию длинноцепочечных жирных кислот (эйкозеновой и эруковой), характеризующихся высокой теплотой сгорания [1-8].
В стратегии инновационного развития региона, утверждённой распоряжением Правительства Пензенской области от 21 февраля 2014 года, на период до 2021 года и прогнозируемый период до 2030 года приоритетным направлением инновационного развития в растениеводстве названо производство масличных культур (рыжика, крамбе).
Основная роль в наращивании объемов производства маслосемян отводится традиционно возделываемым культурам: рапсу, горчице, редьки и сурепице.
Рапс (Brassica napus L.) - ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. В мировом сельскохозяйственном производстве на долю рапса приходится 12 % общей площади посева масличных культур. По валовому сбору семян рапс занимает вторую позицию после сои. Рапс удачно сочетает в себе высокую потенциальную урожайность семян (3,0-4,0 и более тонн с гектара) с высоким содержанием масла (45-48 %), белка в семенах (22-25 %) и в зеленой массе (3-4 %), 17-18 % углеводов.
Рапсовое масло - высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк - от использования в качестве исходного материала для
химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива.
Рапсовый шрот (жмых), получаемый после извлечения из семян масла, является высокобелковым кормом для животных. Он близок к соевому шроту по содержанию белка (35-39 %), не уступая по сбалансированности аминокислотного состава.
Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам, является зеленая масса рапса. При уборке в начале цветения рапсовых растений с одного гектара посева можно получить 30-40 тонн корма, отличающегося сочностью, низким содержанием клетчатки, хорошей переваримостью. Рапс - отличный медонос. За 25-30 дней цветения с каждого гектара пчелы собирают до 90 кг меда.
С агротехнической точки зрения рапс является хорошим предшественником: рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшает засоренность полей.
Сурепица (Brassica rapa L.) - однолетнее масличное растение. Масло сурепицы относится к группе слабовысыхаю-щих, с йодным числом 98-104. По химическому составу оно сходно с рапсовым и используется в пищевых целях и на технические цели.
Горчица белая (Sinapis alba L.) - ценная масличная и кормовая культура, мас-лосемена используют как на пищевые, так и на технические цели. В семенах горчицы белой содержится 29-33 % масла. Побочный продукт переработки семян - жмых, используется для изготовления горчичного порошка и горчичников, а также на корм скоту. В промежуточных посевах горчица белая может использоваться на зеленый корм (до начала образования стручков) или в качестве сидерата. В 100 кг зеленой массы содержится 1l корм. ед. Горчица белая является опорным растением при смешанных посевах с горохом, викой, зерновыми бобовыми культурами, имеющими полегающий стебель. Горчица - хороший медонос.
Редька масличная (Raphanus sativus L.)
характеризуется быстрым ростом, холодостойкостью, высокой урожайностью, через 35-40 дней после появления всходов формирует урожай 25-30 т. Благодаря короткому вегетационному периоду редьку масличную можно успешно возделывать в качестве поукосной и пожнивной культуры. Зеленую массу используют на силос и зеленую подкормку. Это растение, как и горчицу белую, можно успешно возделывать в составе различных смесей однолетних
Нива Поволжья № 1 (46) февраль 2018 55
трав. Редька масличная - хороший компонент в смешанных посевах с вико-овсяной и пелюшко-овсяной смесями.
Семена содержат до 35 % жира, эруковой кислоты - 26-30 %. Масло современных сортов редьки используется для разнообразных целей, в том числе и на производство биотоплива. Редька и горчица являются фитосанитарами почвы [10].
В настоящее время в связи с необходимостью развития производства биодизельного топлива актуальным становится поиск новых видов масличных растений, которые могли бы успешно возделываться в условиях Среднего Поволжья и компенсировать существующий недостаток масличного сырья. В этом отношении перспективны нетрадиционные масличные растения - рыжик посевной и крамбе абиссинская.
Эти культуры неприхотливы к плодородию почвы и условиям произрастания, не требуют массированного применения пестицидов, они отличаются хорошей приспособленностью к агроклиматическим условиям, холодостойкостью, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху.
Интерес к ним обусловлен высокой продуктивностью и особым жирнокислот-ным составом масла современных сортов, возможностью их многопланового использования: в питании человека, кормопроизводстве, технической промышленности, медицине и парфюмерии. Кроме того, масличное сырье рыжика и крамбе может использоваться для получения экологически чистого возобновляемого топлива - биодизеля [11-13].
Рыжик посевной (Camelina sativa L.) -перспективная масличная культура. Рыжик отличается высокой продуктивностью семян (до 2,5 т/га и более), в которых содержится 40-46 % высыхающего масла и возможностью его многопланового использования. Масло рыжика широко используется на пищевые и технические цели. Благодаря высокому содержанию длинноцепочеч-ной эйкозеновой (гондоиновой) жирной ки-
слоты (до 17-20 %), характеризующейся высокой теплотой сгорания, рыжик является перспективной культурой для переработки на биодизельное топливо.
Рыжик обладает большой пластичностью и способен произрастать в различных почвенно-климатических условиях, не требует массированного применения пестицидов, отличается холодостойкостью и относительно высокими темпами роста при пониженных температурах, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху.
Технология выращивания рыжика проста и не требует больших затрат. Раннее созревание - очень ценная биологическая особенность данной культуры, которая позволяет значительно снизить напряжённость уборки [11-14].
Крамбе абиссинская (Crambe abyssi-п^ Hochst К) - новая, малораспространённая, нетрадиционная и перспективная масличная культура семейства капустных. Урожайность крамбе в зависимости от условий возделывания достигает 3,5 т/га. Семена крамбе содержат 43-48 % масла, которое имеет низкое йодное число (8697). Масло крамбе используется в мыловарении, для производства смазочных материалов, в качестве жидкого теплоносителя, покрытий и олиф, а также как биотопливо благодаря очень высокому (до 60 %) содержанию эруковой кислоты. Надземная масса крамбе может использоваться как сидеральная культура наряду с рапсом яровым, горчицей белой и редькой масличной]. Жмых крамбе используется на корм скоту в качестве компонента комбикормов, он содержит 40 % белка и 35 % углеводов [15-21].
Методика исследований. Экспериментальная работа по агроэкологическому изучению масличных культур семейства капустных проводилась в 2015-2017 гг. на чернозёме выщелочном, среднемощном, с повышенным содержанием азота, фосфора и высокой обеспеченностью калием. Реакция почвенного раствора слабокислая.
Таблица 1
Метеорологические показатели за вегетационный период масличных яровых культур,
в среднем за 2015-2017 гг.
Межфазный период Гидротермические условия
X температур > 10° С Среднесуточная температура, °С X осадков, мм ГТК
Посев - всходы 109,2 16,7 3,8 0,4
Всходы - цветение 744,2 18,2 114,6 1,5
Цветение - спелость 1126,7 20,3 91,4 0,8
Посев - спелость 1980,1 18,4 209,8 1,1
Среднемноголетние данные 1720,7 18,5 235,5 1,0
Продуктивность капустных культур, (2015-2017 гг.)
Культура Сорт Урожайность, т/га Масличность, % Сбор масла, т/га
Рапс яровой Галант 2,03 41,2 0,74
Сурепица Янтарная 1,94 39,9 0,69
Крамбе Полет 2,89 45,6 1,05
Рыжик яровой Юбиляр 2,43 41,9 0,91
Горчица белая Люция 2,08 32,9 0,61
Редька Фиолина 2,35 34,5 0,72
НСР 05 0,12 1,34 0,11
Объектом исследований являлись яровой рапс сорта Галант, рыжик яровой сорта Юбиляр, сурепица яровая сорта Янтарка, крамбе абиссинская сорта Полёт, горчица белая сорта Люция и редька масличная сорта Фиола. Полевой опыт был заложен в соответствии с общепринятыми методиками в трёхкратной повторности [22, 23]. Применялась общепринятая агротехника возделывания капустных культур в Пензенской области. Схема опыта приведена в таблице 2.
Погодные условия вегетационного периода в годы исследований значительно различались, но были достаточно благоприятными для роста и развития масличных культур. Так, период вегетации 2015 года характеризовался недостаточным увлажнением, гидротермический коэффициент (ГТК) - 0,8, что привело к снижению продуктивности культур. В 2017 году период вегетации культур протекал в условиях обильного выпадения осадков при среднесуточных температурах 17,6°С, ГТК - 1,4. Наиболее благоприятным для развития масличных культур был 2016 год с умеренным увлажнением (ГТК - 1,1) и суммой активных температур 2046,3°С.
Несмотря на то, что за период «посев-всходы» в среднем за три года выпало 3,8 мм осадков при достаточно высокой среднесуточной температуре 16,7°С (ГТК - 0,4), запас продуктивной влаги в пахотном слое позволял получить дружные и быстрые всходы яровых масличных культур.
Период от всходов до цветения протекал в условиях недостаточного увлажнения
(ГТК - 0,8), при среднесуточных температурах - 18,2°С (табл. 1).
В среднем за 2015-2017 годы вегетационный период культур протекал в условиях с умеренным увлажнением (ГТК - 1,1) (среднемноголетние данные ГТК - 1,0), при среднесуточных температурах - 18,4°С, что на уровне среднемноголетних показателей. Сумма активных температур составила 1980,1°С, что превышало среднемно-голетнюю норму на 259,4°С.
Результаты исследований. Агроэко-логическое изучение масличных культур показало, что в среднем за три года их продуктивность существенно различалась и варьировала в пределах 1,94-2,89 т/га (табл. 2).
Наиболее продуктивными были агро-ценозы крамбе абиссинской сорта Полет, урожайность семян составил 2,89 т/га, по отношению к другим культурам превышение 0,46-0,95 т/га.
Наибольшей масличностью отличались семена крамбе абиссинской сорт Полет -45,6 %, что на 3,7-12,7 % превышает данный показатель других капустных культур. Содержание жира в семенах рапса и рыжика ярового составило 41,2 и 41,9 %, соответственно. Сбор масла с единицы площади редьки масличной и рапса ярового был на одном уровне и составил 0,72-0,74 т/га, при масличности семян 34,5 и 41,2 %, соответственно. Это объясняется тем, что масличность сама по себе не может характеризовать уровень сбора масла. Валовой сбор масла определяется в большей степени урожаем семян.
Таблица 3
Показатели варьирования структуры урожая, 2015-2017 гг.
Культура Высота Число кистей Число стручков Масса семян Масса 1000
растения, см на растении на растении с 1 растения, г семян, г
Рапс яровой 107,1-116,5 4-6 135-162 3,39-6,72 3,15-3,39
Сурепица 117,4-124,6 3-6 134-152 3,20-5,29 2,86-3,09
Крамбе 111,9-115,3 11-18 740-1346 7,68-11,30 9,52-9,64
Рыжик 92,3-95,6 9-18 223-265 2,84-3,02 1,90-1,97
Горчица 114,1-116,3 5-7 246-254 6,84-7-49 6,12-6,42
Редька 123,8-126,7 6-8 186-211 10,1-11,9 9,85-10,21
% 15,8 52,7 39,8 42,8 7,8
Нива Поволжья № 1 (46) февраль 2018 57
Хозяйственно ценные показатели масличных культур
Культура Сорт Содержание, %
протеина эруковой кислоты
Рапс яровой Галант 26,1-28,5 0,89-0,96
Сурепица яровая Янтарная 24,1-26,4 0,87-0,95
Крамбе абиссинская Полет 28,2-29,6 59,4-59,7
Рыжик яровой Юбиляр 28,9-29,1 3,1-3,4
Горчица белая Люция 29,6-29,7 29,1-29,9
Редька масличная Фиолина 35,3-35,6 18,0-18,2
НСР05 2,03
Математическая обработка данных показала слабую зависимость масличности от урожайности семян (г = 0,17), среднюю связь сбора масла с процентом масла в семенах (г = 0,55) и высокую сопряженность выхода масла и урожайности семян (г = 0,86).
Анализ структуры урожая растений показал, что наиболее существенное влияние на его формирование оказывают число кистей и стручков на одном растении, продуктивность одного растения и масса 1000 семян. Элементы структуры урожая сильно варьировали как по культурам, так и по годам (табл. 3).
Масса 1000 семян была наиболее стабильным признаком, коэффициент вариации составил 7,8. Наибольшей изменчивостью характеризовались признаки, определяющие продуктивность растений: число кистей и стручков на растении, масса семян с одного растения (С, = 39,8-52,7 %). Число стручков на одном растении варьировало в среднем по вариантам от 134 - у сурепицы до 1346 штук - у крамбе. Анализ продуктивности семян с одного растения
показал, что значение этого признака было в широких пределах - 2,84-11,9 г.
Содержание протеина в семенах, в среднем за 2015-2017 годы по вариантам опыта составило 24,1-29,7 %. Наиболее высокое содержание протеина была в семенах редьки масличной - 35,3-35,6 % (табл. 4).
В маслосеменах редьки масличной, горчицы и крамбе отмечено высокое содержание эруковой кислоты 18,2-29,9-59,7 %, благодаря чему масло данных культур может использоваться на технические цели и, в частности, для получения биодизеля.
Рапс, рыжик и сурепица с низким содержанием эруковой кислоты (менее 5 %) может использоваться на пищевые цели.
Выводы. Проведённые исследования показали, что увеличение биоразнообразия масличных культур в условиях Среднего Поволжья позволит существенно увеличить площади их возделывания и объемы производства, снизив при этом агроэколо-гическую напряженность, и расширить ассортимент продукции для многоцелевого использования (пищевые, технические, медицинские и т. д.).
Литература
1. Лукомец, В. М. Перспективы и резервы расширения производства масличных культур в Российской Федерации / В. М. Лукомец, С. В. Зеленцов, К. М. Кривошлыков // Масличные культуры. - 2015. - Вып. 4 (164). - С. 81-102.
2. Прахова, Т. Я. Возделывание крамбе абиссинской в условиях Среднего Поволжья / Т. Я. Прахова, В. А. Прахов, А. Д. Смирнов // Таврический вестник аграрной науки. - 2016. - № 3 (7). -С.80-86.
3. Чекмарев, П. А. Интродукция нетрадиционных масличных культур/ П. А. Чекмарев, А. А. Смирнов, Т. Я. Прахова // Достижения науки и техники АПК - 2013. - № 7. - С. 3-5.
4. Смирнов, А. А. Увеличение биоразнообразия - путь устойчивого развития растениеводства России / А. А. Смирнов. - Пенза: ООО «Ростра», 2011. - 25 с.
5. Кшникаткина, А. Н. Диверсификация нетрадиционных растений - важнейший фактор устойчивого развития кормопроизводства / А. Н. Кшникаткина, А. И. Москвин // Нива Поволжья. -2016. - № 3(40). - С. 49-60.
6. Прахова, Т. Я. Разнообразие масличных капустных культур в Пензенском НИИСХ / Т. Я. Прахова // Фермер. Поволжье. - Апрель, 2017. - С. 47-48.
7. Уханов, А. П. Перспективы использования биотоплива из горчицы / А. П. Уханов, В. А. Голубев // Вестник Ульяновской ГСХА, 2011. - № 1. - С. 88-92.
8. Киреева, Н. С. Рапсовое биотопливо / Н. С. Киреева // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2009. -№ 1. - С. 56-57.
9. Долженко, Д. О. Альтернативные масличные культуры - рыжик посевной и крамбе абиссинская / Д. О. Долженко, Т. Я. Прахова // Агромир Поволжья. - 2013. - № 1 (9). - С. 69-75.
10. Коломейченко, В. В. Растениеводство: учебник / В. В. Коломейченко - Москва: Агробиз-несцентр, 2007. - 600 с.
11. Прахова, Т. Я Рыжик посевной (Camelina Sativa L.): монография / Т. Я. Прахова. - Пенза: РИО ПГСХА, 2013. - 209 с.
12. Прахова, Т. Я. Рыжик (Camelina sativa (L.) CRANTZ и крамбе (Crambe abyssinica HÖCHST.) -перспективные масличные культуры / Т. Я. Прахова, А. А. Смирнов // Зерновое хозяйство России. - 2013. - № 4. - С. 20-22.
13. Буянкин, В. И. Рыжик масличный (Camelina Sp.): монография / В. И. Буянкин, Т. Я. Прахова. - Волгоград, 2016. - С. 116.
14. Аленин, П. Г. Влияние микроудобрений и регуляторов роста на продуктивность рыжика озимого сорта Пензяк / П. Г. Аленин, Т. Я. Прахова, А. Е. Сафронкин // Нива Поволжья. - 2015. -№ 3(36). - С. 13-18.
15. Смирнов, А. А. Интродукция крамбе абиссинской (Crambe abyssinica Höchst.) в Среднем Поволжье: монография / А. А. Смирнов, Т. Я. Прахова, И. И. Плужникова. - Пенза: РИО ПГСХА, 2013. - 106 с.
16. Прахова, Т. Я. Интродукция крамбе абиссинской / Т. Я. Прахова, А. Н. Кшникаткина // Фермер. Поволжье. - 2015. - № 9 (40). - С. 37-39.
17. Прахова, Т. Я. Крамбе абиссинская (Crambe abyssinica Höchst): монография / Т. Я. Прахова. - Пенза: РИО ПГАУ, 2017. - 132 с.
18. Borsoi, A. Germinacao de sementes de crambe (Crambe abyssinica Höchst) em diferentes profundidades / A. Borsoi, J. L. Tomazzoni, I. E. Lunelli and other // Cascavel, 2010. - Vol. 3 - No. 4. -P.126-134.
19. Crambe (Crambe abyssinica Hochst) yield as affected by soil physical properties: Linear and spatial correlations / A. C. de Marins, D. T. Nava, D. Secco, H. A. Rosa, G. Veloso, J. M. Reichert // African Journal of Agricultural Research, 2012. - Vol. 7(44). - P. 49 - 54.
20. Canova, E. B. Tortra de crambe (Crambe abyssinica Hochst) na alimentacao de cordeiros / E. B. Canova. - Nova Odessa - SP Fevereiro, 2012. - P. 64.
21. Кшникаткина, А. Н. Технология выращивания крамбе абиссинской на семена с использованием микроэлементных удобрений и регуляторов роста / А. Н. Кшникаткина, Д. С. Крылова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 4 (36). -С. 30-38.
22. Методика проведения полевых и агротехнических опытов с масличными культурами / под ред. В. М. Лукомца. - Краснодар: ВНИИМК, 2007. - 113 с.
23. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. - Москва: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
UDK 633.85
AGRO-ECOLOGICAL STUDY OF OIL-BEARING CROPS FAMILY BRASSICACEAE IN THE CONDITIONS OF MIDDLE VOLGA AREA
A.N. Kshnikatkina, doctor of agricultural sciences, professor, T.Ya. Prakhova, doctor of agricultural sciences, A.P. Krylov, postgraduate student
FSBEE HE Penza SAU, Russia, t. 8(8412)628-359, e-mail: [email protected]
The article deals with the results of agro-ecological study of oilseed crops (spring rape, spring colza, white mustard, oil radish, camelina seed, crambe Abyssinian). The research was conducted in 20152017. On average for the three years, seed yield of cabbage crops ranged at 1,94-of 2.89 t/ha. The most productive plants were the agrocenoses of crambe Abyssinian variety Polyot. Its seed productivity was 2.89 t/ha. The highest oil content was observed in the seeds of the crambe Abyssinian variety Polyot - 45,6 %, which is 3.7 to 12.7 % exceeds the values of other cabbage crops. The fat content in rape seeds, spring camelina and spring oilseed radish was 41.2, 41.9% and 34.5% respectively. The protein content in oilseeds of Brassica crops for the period of 2015-2017 years was 24.1-29.7%. The highest amount of protein (35,6 %) was accumulated in the seeds of oilseed radish. In oilseeds of crambe Abyssinian (59,7 %), white mustard (29,9 %) and oilseed radish (18,2 %) high erucic acid. Ca-nola, camelina and colza with low content of erucic acid (less than 5 %) can be used for food purposes. The greatest variability was characterized by the features that determine plant productivity: the number of racemes of pods per plant and weight of seeds per plant (Cv = 39,8-52,7 %).
Key words: oil-bearing crops, yield structure elements, yield productivity, oil percentage, oil yield, protein, erucic acid.
Нива Поволжья № 1 (46) февраль 2018 59
References:
1. Lukomets V. M. Prospects and potential for expansion of production of oil-bearing crops in the Russian Federation / V. M. Lukomets, S. V. Zelentsov, K. M. Krivoshlykov / Maslichniye kultury. - 2015. -Issue 4 (164). - P. 81-102.
2. Prakhova, T. Ya. Cultivation of crambe Abyssinian in the Middle Volga region / T. Ya. Prakhova, A. V. Prakhov, A. D. Smirnov // Tavricheskiy Vestnik of agricultural science. - 2016. - No. 3 (7). - P. 8086.
3. Chekmarev, P. A. Introduction of nontraditional oilseeds / P. A. Chekmarev, A. A. Smirnov, T. Ya. Prakhova // Dostizheniya nauki I tekhniki APK - 2013. - No. 7. - P. 3-5.
4. Smirnov, A. A. Increasing of biodiversity - the way to the sustainable development of crop production in Russia / A. A. Smirnov. - Penza: OOO "Rostra", 2011. - 25 p.
5. Kshnikatkina, A. N. Diversification of non - traditional plants is a key factor for sustainable development of fodder production / A. N. Kshnikatkina, A. I. Moskvin // Niva Povolzhya. - 2016. - № 3(40). -P. 49-60.
6. Prakhova, T. Ya. Diversity of oilseed Brassica crops in the Penza research institute of agriculture / T. Ya. Prakhova // Farmer. Volga region. - April, 2017. - P. 47-48.
7. Ukhanov, A. P. Prospects of using of biofuel from mustard / A. P. Ukhanov, V. A. Golubev // Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy, 2011. - No. 1. - P. 88-92.
8. Kireyeva, N. S. Rapeseed biofuel / N.S. Kireyeva // Vestnik of the Ulyanovsk state agricultural academy. - 2009. - No. 1. P. 56-57.
9. Dolzhenko, D. O. Alternative oilseed crops - camelina seed and crambe Abyssinian / D. O. Dolz-henko, T. Ya. Prahova // Agromir of the Volga region. - 2013. - № 1 (9). - P. 69-75.
10. Kolomeychenko, V. V. Crop production: a textbook / V. V. Kolomeychenko - Moscow: Agro-biznestsentr, 2007. - 600 p.
11. Prakhova, T.Ya. Camelina seed (Camelina Sativa L.): monograph / T. Ya. Prakhova. - Penza: EPD PSAA, 2013. - 209 p.
12. Prakhova, T. Ya. Camelina (Camelina sativa (L.) CRANTZ and crambe (Crambe abyssinica HOCHST.) - prospective oil-bearing crops / T. Ya. Prakhova, A. A. Smirnov // Grain economy of Russia. -2013. - No. 4. - P. 20-22.
13. Buyankin, V. I. Camelina oilseeds (Camelina Sp.): monograph / V. I. Buyankin, T. Ya. Prakhova. -Volgograd, 2016. - 116 p.
14. Alenin, P. G. Effect of micronutrients and growth regulators on the productivity of camelina, winter variety Penzyak / G. P. Alenin, T. Ya. Prakhova, A. Ye. Safronkin // Niva Povolzhya. - 2015. - No. 3(36). - P. 13-18.
15. Smirnov, A. A. Introduction of crambe Abyssinian (Crambe abyssinica Hochst.) in the Middle Volga region: monograph / A. A. Smirnov, T. Ya. Prakhova, I. I. Pluzhnikova. - Penza: EPD PSAA, 2013. - 106 p.
16. Prakhova, T. Ya. Introduction crambe Abyssinian / T. Ya. Prakhova, A. N. Kshnikatkina // Farmer. Volga area. - 2015. - No. 9 (40). - P. 37-39.
17. Prakhova, T. Ya. Abyssinian Crambe (Crambe abyssinica Hochst): monograph / T. Ya. Prakhova. - Penza: EPD PSAA, 2017. - 132 p.
18. Borsoi, A. Germinacao de sementes de crambe (Crambe abyssinica Hochst), em diferentes profundidades / A. Borsoi, J. L. Tomazzoni, I. E. Lunelli and other // Cascavel, 2010. - Vol. 3 - No. 4. - P. 126 - 134.
19. Crambe (Crambe abyssinica Hochst) yield as affected by soil physical properties: Linear and spatial correlations / A. C. de Marins, D. T. Nava, D. Secco, H. A. Rosa, G. Veloso, J. M. Reichert // African Journal of Agricultural Research, 2012. - Vol. 7(44). - P. 49 - 54.
20. Canova, E. B. Tortra de crambe (Crambe abyssinica Hochst) na alimentacao de cordeiros / B. E. Canova. - Nova Odessa - SP Fevereiro, 2012. - P. 64.
21. Kshnikatkina, A. N. The technology of growing crambe Abyssinian for seeds with the use of mi-cronutrient fertilizers and growth regulators / A. N. Kshnikatkina, Krylov D. S. // Vestnik of the Ulyanovsk state agricultural academy. - 2016. - No. 4 (36). - P. 30-38.
22. Methodology of conducting field and agricultural experiments with oil-bearing crops / under the editorship of V. M. Lukometz. - Krasnodar: VNIIMK, 2007. - 113 p.
23. Dospekhov, B. A. Methods of field experiment (with bases of statistical processing of research results) / B. A. Dospekhov. - Moscow: Agropromizdat, 1985. - 351 p.