УДК 639.371.2.043
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ И АНТИБИОТИКА В
РАЦИОНАХ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ COMPARATIVE ANALYSIS OF THE EFFECT OF FEEDING PROBIOTICS AND ANTIBIOTICS IN DIETS STURGEON
JUVENILE
Максим Екатерина Александровна, к. биол. н., Юрина Наталья Александровна, д. с.-х. н. ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства», Российская Федерация, г. Краснодар, Россия
Maksim Ekaterina Aleksandrovna, Cand. Biol. Sc., Yurina Natalia Aleksandrovna, Dr. Agr. Sc.
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia
Аннотация: в статье дается анализ результатов исследования по изучению пробиотиков в сравнении с антибиотиком в рационах сеголетков осетровых. Установлен наибольший рыбоводный и экономический эффект в группах рыб, которые получали пробиотики.
Ключевые слова: пробиотики; антибиотик; рацион; сеголетки осетра; прирост; выживаемость; химический состав тела сеголетков.
Summary: the article analyzes the results of a study on probiotics compared with the antibiotic in diets of juvenile sturgeon. Established the largest hatchery and economic effects in the groups of fish that received probiotics.
Keywords: probiotics; antibiotics; diet; sturgeon underyearlings; weight gain; survival rate; the chemical composition of underyearlings.
Известна решающая роль науки и научно-технического прогресса в развитии экономики в целом и каждой конкретной отрасли [6].
Опыт использования пробиотиков в рыбоводстве освещен
недостаточно полно, нет научно обоснованных рекомендаций для практического применения этих препаратов. Для подготовки такого рода рекомендаций следует проводить глубокие исследования [1, 4].
В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сроки. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их качество обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб, но и применение биологически активных веществ [3, 5].
При выращивании осетровых рыб наблюдается увеличение уровня органического загрязнения и число условно-патогенных бактерий в водной среде. При определенной концентрации микроорганизмов в воде рыбоводных емкостей происходит их резкое увеличение в органах и тканях рыб [2].
Таким образом, особую актуальность представляет изучение возможности использования пробиотиков в составе комбикормов для осетровых рыб.
Методика. Основная цель исследований - установить эффективность использования пробиотических препаратов «Пролам», «Бацелл» и «Споротермин» в сравнении с антибиотиком «Антибак» при выращивании молоди русского осетра.
Для выполнения поставленных задач был проведен лабораторный опыт в аквариумных опытных установках. В опытах использована традиционная технология кормления осетровых рыб комбинированными стартовыми кормами.
Изучение влияния кормовых добавок проводилось на стадии покатной молоди (сеголетков). Выращивание опытной молоди проводилось в условиях НПП «Южный Центр осетроводства», г. Ейск. Опыт по кормлению рыбы проведен по схеме, представленной в таблице 1.
Условия содержания во всех группах рыбы были одинаковыми и соответствовали технологии рыборазведения.
Пробиотик «Пролам» содержит 5 штаммов микроорганизмов (2 штамма Lactobacillus, 2 штамма Lactococcus и 1 штамм Bifidobacterium) [2].
Таблица 1 - Схема опыта
Группы Характеристика кормления
1 Основной рацион (ОР)
2 ОР+ 0,6 % пробиотика «Пролам» по массе корма
3 ОР+0,2 % пробиотика «Бацелл» по массе корма
4 ОР+ 0,2 % пробиотика «Споротермин» по массе корма
5 ОР+ антибиотик «Антибак 100» 100 мг/кг корма
Пробиотическая добавка «Бацелл» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus.
Пробиотик «Споротермин» содержит лиофильно высушенную культуру Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis.
Антибиотик «Антибак-100» - антибактериальный препарат для рыб, содержащий в качестве действующего вещества ципрофлоксацин.
Результаты исследований и их обсуждение. Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголетков осетра в опыте представлены в таблице 3.
Достоверно увеличилась конечная масса сеголеток осетра во второй группе, где скармливали в составе корма пробиотик «Пролам», на 5,5 % (Р<0,01), в третьей, при использовании пробиотика «Бацелл», - на 10,1 % (Р<0,001), в четвёртой, где рыба потребляла пробиотик «Споротермин», - на 15,8 % (Р<0,001), в пятой группе с антибиотиком - на 4,3 % (Р<0,05).
Длина рыбы в опытных группах была несколько выше, по сравнению с контролем. Коэффициент упитанности был выше во второй опытной группе на 3,8 %, в остальных опытных группах - на 7,7 %.
Значительно повысилась выживаемость рыбы в опытных группах: при скармливании молоди пробиотика «Пролам» - на
2,8 %, «Бацелл» - на 5,7 %, «Споротермин» - на 11,4 %, «Антибак» - на 2,8 %.
Таблица 3 - Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди осетров (период опыта - 90 дней)
Показатели Группа
1 2 3 4 5
Средняя масса рыб, г: начальная 3,07± 3,05± 3,00± 3,02± 3,00±
0,01 0,02 0,02 0,03 0,01
конечная 55,3± 0,8 58,3± 0 9** 60,9± 0,8*** 64,0± 0 7*** 57,7± 1,1*
Длина тела в
конце 12,8±0,4 13,0±0,6 13,0±0,7 13,2±0,5 12,8±0,4
выращивания
Среднесуточный 0,58± 0,61± 0,64± 0,68± 0,61±
прирост, г 0,01 0,01* 0,02*** 0,01*** 0,02*
Выживаемость 88,6 91,4 94,3 100 91,4
рыбы, %
Коэффициент упитанности 2,6±0,03 2,7±0,05 2,8±0,05 2,8±0,05 2,8±0,03
* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Потребление корма во всех группах было одинаковым, так как кормление проводили нормировано. Однако затраты кормов на 1 кг прироста живой массы были меньше в опытных группах. Снижение затрат кормов на 1 кг прироста, по сравнению с контролем, произошло во второй группе на 5,6 %, в третьей - на 9,8 %, в четвёртой - на 14,4 %, в пятой - на 4,6 %.
Применение пробиотических препаратов повысило уровень протеина в теле сеголетков осетра во всех группах на 0,8-1,6 абс.% и снизило содержание влаги на 0,9-1,4 абс.%, жира - на 0,1-0,3 абс.% - только в группах с пробиотиком. В четвертой группе, молоди которой скармливали пробиотик «Споротермин», достоверно повысилось содержание протеина в теле сеголетков осетра на 9,2 % (Р<0,01) и снизилось содержание жира - на 10,0 % (Р<0,01), что свидетельствует о положительном влиянии пробиотика «Споротермин» на формирование диетических качеств мяса рыбы.
Выводы. В результате эксперимента было доказано, что живая масса осетра при скармливнаии пробиотиков повышается на 5,5-15,8 %, выживаемость рыбы - на 2,8-11,4 %, все рыбоводные показатели были выше в группах рыбы, получавшей пробиотики, как по сравнению с контролем, так и с антибиотиком «Антибак», на основании чего можно констатировать, что пробиотиками можно заменять традиционные антибиотики.
Список литературы
1. Котова, Е.А. Пробиотики в аквакультуре / Е.А. Котова, Н.А. Пышманцева, ДВ. Осепчук, А.А. Пышманцева, Л.Н. Тхакушинова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 3. - № 1-1. - С. 100-103.
2. Максим, Е.А. Опыт применения пробиотиков в рыбоводстве / Е.А. Максим, Н.А. Пышманцева, С.И. Кононенко, А.А. Пышманцева // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 152-154.
3. Пономарев, С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никаноров // Астрахань: Нова плюс, 2002. -264 с.
4. Скляров, В.Я. Состояние товарного рыбоводства в Южном федеральном округе / В.Я. Скляров // Труды Кубанского ГАУ. - 2012. - Вып. 4. - С. 86-89.
5. Юрин, Д.А. Повышение эффективности расчета рационов / Д.А. Юрин, В.А. Овсепьян, С.И. Кононенко // Труды Кубанского ГАУ. - 2015. - Вып. 56. - С. 201-205.
6. Юрина, Н.А. Использование кормовых добавок «Споротермин» и «Ковелос» в рационах молодняка сельскохозяйственных животных / Н.А. Юрина, З.В. Псхациева, С.И. Кононенко, Н.Н. Есауленко, В.В. Ерохин, В.А. Бараников / В сборнике: Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. - 2014. - С. 263-264.