Актуально в номер
УДК 639.3.043/636
ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ © 2016 г. С. И. Ко но непко, H.A. Юрина, Е.Л. Максим, А.З. Утижев
В статье представлены данные изучения влияния скармливания споросодержащих пробиотиков в рационах молоди осетра. Основная цель статьи - установить эффективность использования пробиотических кормовых добавок при выращивании молоди осетровых рыб. Представлены результаты проведенного научно-хозяйственного опыта в условиях «Научно-производственного предприятия Южный центр осетроводства» города Ейска Краснодарского края. В опытах использована традиционная технология содержания и кормления осетровых рыб комбинированными стартовыми кормами в установках замкнутого цикла. В результате экспериментально проведённого анализа выживаемости микроорганизмов пробиотика (Bacillus subtilis и Bacillus lichenifonnis). содержащихся в препарате «Споротсрмин» при разных режимах прогревания установлено, что прогревание препарата до 30 минут при 100 °С во влажном виде и при 120 °С в сухом виде существенно не влияет на выживаемость микроорганизмов пробиотика. Выявлено, что конечная масса годовиков при скармливании им пробиотика «Бацел» повышается на 9.1%. а при использовании пробиотика «Споротсрмин» - на 16.7%. Сохранность молоди повысилась на 1% в опытных группах. Установлено, что среднесуточные приросты массы стерляди были выше в опытных группах рыбы по сравнению с контрольной группой на 14.6-26.5%. В конце опыта затраты кормов в группе рыбы при скармливании пробиотка «Бацел» были ниже на 17.3%. а «Споротсрмин» - на 29.3%. Установлено, что скармливание «Бацела» способствует повышению массы мышечной ткани рыбы на 9.9%. а «Споротермина» - на 18.2%. Внутренние органы рыбы развивались в пределах нормы. Коэффициент упитанности рыб был выше при применении пробиотиков на 4.7-7%. При скармливании пробиотика «Бацел» стоиость комбикормов повышается на 0.1 руб. При это Nr стоимость валовой продукции увеличивается на 17.6%. а прибыль от условной реализации
Ключевые слова: молодь осетра, комбикорм, пробиотик. прирост живой массы, затраты кормов.
The paper presents the research data of the feeding effect of probiotics containing spores in the young sturgeon diets. The main purpose of the article is to establish the effectiveness of probiotic feed supplements application for grow ing sturgeon juveniles. There arc presented the results of the conducted scientific and economic experiment in the conditions of "Scientific-Production Enterprise South Centre sturgeon" of Eysk city of Krasnodar region. In the experiments there were used traditional technology of breeding and feeding sturgeons w ith combined starter feed in a closed cycle. Result of experimentally conducted analysis of survival of probiotic microorganisms (Bacillus subtilis and Bacillus lisheniformis) lliat contain in the «Sporotcnnin» drug at different warming modes revealed that the dmg warming up to 30 minutes at 100 °C in wet form, and at 120 °C in dry form did not considerably affect the survival of probiotic microorganisms. It was revealed that the final mass of yearlings at feeding them «Batscl» probiotic increased by 9.1%. and the use of «Sporotcnnin» probiotic increased by 16.7%». Preserve of youth increased by 1% in the experimental groups. It was established that the average daily sterlet weight gains were higher than gains of fish in the experimental groups comparing with the control group by 14.6-26.5%. At the end of the experiment feed costs in the group of fish fed with «Batsel» probiotics were lower by 17.3%. and "Sporotcnnin" were lower by 293%. It was found out that feeding «Batscl» enhances weight of fish muscle tissue by 9.9% and «Sporotermina» - by 18.2%». The internal organs of fish have evolved in the nonnal range. The coefficient of fish fatness was higher when using probiotics ин 4.7-7%. When feeding with «Batscl» probiotics the cost of mixed feed increased by 0.1 mbles. The cost of gross output increased by 17.6%. and the profit from the nominal sales increased by 48.6%.
Keywords: sturgeon juveniles, mixed fodder, probiotics. live weight gain, feed costs.
- на 48.6%.
Введение. В связи с импортозаме-щением, которое предсказуемо затронуло все российское сельское хозяйство, являющееся гарантом продовольственной безопасности нашей страны, в настоящее время наблюдается интенсивное развитие отечественного животноводства [2, 11].
В современных сложившихся условиях сильного истощения запасов рыб в имеющихся естественных водоемах, все более существенную роль в обеспечении населения необходимыми продуктами питания приобретает отрасль рыбоводства
[3].
Кроме того, в текущий момент, проблема приобретенной множественной лекарственной устойчивости бактерий и грибов декларируется во многих развитых странах - как угроза национальной безопасности [8].
Проблемы, влияющие на эффективность развития аквакультуры, могут быть условно сгруппированы по признакам внешних и внутренних факторов, актуальность решения которых несомненна [4].
Использование в кормлении биологически безопасных препаратов - пробио-тиков и ферментов, в настоящее время, является одной из приоритетных задач в животноводческой и рыбоводческой отраслях [9, 10].
При скармливании в составе комбикормов рыбы пробиотических препаратов улучшаются микробиологические показатели воды в искусственных (бассейнах, лотках) и естественных (пруды) условиях, т.к. их микрофлора не перерастает в патогенную. Внесение пробиотиков в корм позволяет повысить интенсивность роста сеголетков карпа на 5—10%, снизить себестоимость товарной рыбы на 5-15% [5].
Сотрудниками СКНИИЖ установлено положительное влияние использования пробиотиков «Пролам» и «Моноспорин» на интенсивность роста рыбы, повышающее валовые приросты живой массы на 3-11%. Скармливание в составе комбикормов сеголеткам карпа пробиотиков снижает затраты корма на прирост живой массы на 7-10%, выживаемость рыбы увеличивается на 2% [1].
Введение в рацион осетра пробиотических препаратов «Субтилис» и «СУБ-Про» приводит к улучшению физиологического состояния, и повышает иммунологический статус организма двухлеток русского осетра. При этом повышается переваримость питательных веществ на 12-25% при снижении кормовых затрат до 16% [6].
Опыт использования пробиотиков в рыбоводстве освещен недостаточно полно, нет научно обоснованных рекомендаций для практического применения этих препаратов. Для подготовки такого рода рекомендаций следует проводить глубокие исследования. Вопрос о целесообразности использования пробиотиков в кормлении рыбы и обработке инкубационной икры остается не изученным до конца [7].
Основная цель. Установить эффективность использования пробиотических кормовых добавок при выращивании молоди осетровых рыб.
Методика исследования. Для выполнения поставленных задач проведен научно-хозяйственный опыт в условиях НПП «Южный центр осетроводства» г. Ейска Ейского района. В опытах использована традиционная технология содержания и кормления осетровых рыб комбинированными стартовыми кормами в установках замкнутого цикла.
Изучение влияния кормовых добавок проведено на годовиках стерляди в бассейнах по 100 голов в каждой группе. Опыт по кормлению рыбы проведен по схеме: первая контрольная группа получала основной рацион (ОР), второй опытной группе к основному рациону добавляли 0,2% пробиотика «Бацелл» («Б») по массе корма, а третьей опытной группе к основному рациону добавляли 0,2% пробиотика «Споротермин» («С») по массе корма. Кормление проводили 3 раза в сутки вручную гранулированными кормами. Пробиотики входили в состав гранул.
Условия содержания во всех группах рыбы были одинаковыми и соответствовали технологии рыборазведения. Температура воды в бассейнах составляла - 17-18 °С, при содержании растворенного в воде кислорода - 7-9,5 мг/л. Взвешива-
ние молоди осетровых рыб и измерение длины туловища проводили индивидуально на электронных весах ежемесячно. Опыт продолжался 90 дней. Гидрохимические показатели в период выращивания молоди осетровых рыб контролировались в пределах норм, допустимых при выращивании осетровых (Киселёв, 1999),
Комбикорма готовились непосредственно в НПО «Южный Центр осетроводства». Рецепт комбикорма для годовиков осетровых рыб был следующего состава, %: мука рыбная - 45; шрот подсолнечный - 10; шрот соевый - 13; мука пшеничная - 20; мука льняная - 3; жир рыбий - 8; Премикс 4П110-2 - 1.
Взвешивание рыбы проводили индивидуально в начале опыта, ежемесячно в течение опыта и в конце опытного периода. Коэффициент упитанности определяли как отношение массы к длине тела: по формуле Т. Фультона. Контрольный убой проводили в конце опыта на 6 головах из каждой группы. Гистологический анализ печени проведен в
Установлено, что прогревание препарата до 30 минут при 100 °С во влажном виде и при 120 °С в сухом виде существенно не влияет на выживаемость микроорганизмов пробиотика.
Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания годовиков стерляди (учетный период - 90 дней) представлены в таблице 2.
Начальная масса рыб при посадке их в бассейны была одинаковой. Однако в конце периода выращивания наблюдались значительные различия. Достоверно увеличилась конечная масса годовиков во второй группе на 9,1%, в третьей - на
лаборатории Горского ГАУ. Для этого при контрольном убое законсервировали в 10%-ном растворе формалина пробы печени размером 1 см. куб. из каждой группы.
Пробиотическая добавка «Бацелл» («Б») фирмы ООО «БиоТехАгро» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus. В 1 г добавки сод ер-жится не менее 1-10 КОЕ бактерий каждого вида.
Пробиотическая кормовая добавка «Споротермин» («С») содержит лиофильно высушенную культуру Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis не менее 3-5x109 КОЕ/г.
Результаты и их обсуждение. Выживаемость пробиотика «С» при гранулировании кормов было изучено во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (таблица 1).
16,7%. Сохранность молоди повысилась на 1% в опытных группах.
Установлено, что среднесуточные приросты массы рыбы были значительно выше, по сравнению с контролем, во все периоды опыта и к концу исследований разница между второй и контрольной группами составила 14,6%, а между третьей и контрольной - 26,5 %.
Затраты кормов на 1 кг прироста массы осетровых рыб были ниже во все периоды опыта в опытных группах. В конце опыта затраты кормов составили в первой группе 2,6 кг, во второй - 2,2 кг, в третьей - 2,0 кг.
Таблица 1 - Выживаемость микроорганизмов при грануляции кормов
Прогревание при 100 °С во влажном виде (выживаемость (%) через ... минут экспозиции)
5 минут 15 минут 30 минут 60 минут
100,0% 100,0% 93,6% 30,0-50,0%
Прогревание при 120 °С в сухом виде (выживаемость (%) через.... минут экспозиции)
5 минут 15 минут 30 минут 60 минут
100,0% 100,0% 98,4% 40,0-70,0%
Таблица 2 - Средняя масса и сохранность молоди рыб
Показатели Группа
1 2 -> J
Средняя масса рыб, г: начальная 112,5 ± 1,83 111,9 ± 2,97 112,1 ± 3,61
1 месяц опыта 171,6± 2,19 175,5 ± 3,48 178,3 ± 3,99
2 месяц опыта 232,5 ± 4,18 249,2 ± 4,87** 268,9 ± 4,62***
3 месяц опыта 310,2± 5,81 338,5 ± 5,63*** 362,1 ± 5,89***
В % к контролю 100,0 109,1 116,7
Сохранность, % 99,0 100,0 100,0
Примечание: ** - Р<()Л) 1: *** - Р<(Ш)1.
По результатам проведения контрольного убоя установлено, что, при скармливании пробиотиков молоди осетровых рыб, наблюдается тенденция к повышению убойного выхода тушек рыб (таблица 3).
Прослеживается достоверное увеличение массы мышечной ткани рыбы - во второй группе на 9,9%, в третьей - на 18,2%) и выхода мышц - на 0,2 и 0,5%.
Таблица 3 - Результаты контрольного убоя молоди рыб (// = 6)
Показатели Группа
1 2 3
Масса рыбы, г 311,0 ±7,2 340,2 ±6,0 * 360,9 ±5,2 *
Масса потрошенной тушки (с головой и плавниками),г 280,4 ±7,0 307,2 ±5,8 * 327,6 ±5,0 **
Убойный выход, % 90,2 90,3 90,8
Масса, г: головы и плавников 6' % к массе потрошенной тушки кожи 6' % к массе потрошенной тушки хрящевой ткани 6' % к массе потрошенной тушки мышечной ткани в% к массе потрошенной тушки жабр, слизи в%к массе потрошенной тушки 99,1 ± 3,2 108,6 ± 3,2 114,0 ± 2,6
35,3 35,4 34,8
31,5 ± 1,0 34,0 ± 0,9 35,8 ±1,1
11,2 11,1 10,9
24,7 ± 1,0 27,5 ± 1,1 29,1 ± 0,8
8,8 9,0 8,9
114,7 ± 3,3 126,1 ± 2,2* 135,6 ± 2,1**
40,9 41,1 41,4
10,2 ± 0,5 10,9 ± 0,8 11,2 ± 0,8
3,6 3,5 3,4
Примечание: * - Р<().05: ** - Р<0.01
Внутренние органы рыбы развивались в пределах нормы, не было выявлено патологических изменений по их внешнему виду и структуре. Индексы печени, селезенки и сердца соответст-вовали нормативным рыбоводным показа-телям для данного вида и возраста рыбы.
Масса печени рыб в первой группе составила 2947 ± 45 мг, селезенки -581 ± 17 мг, сердца - 571 ± 13 мг. При
скармливании рыбе в составе комбикормов пробиотика «Б», масса ее печени была равна 3247 ± 50 мг (Р < 0,01), селезенки -640 ± 18 (Р < 0,05), сердца - 618 ± 15 (Р < 0,05). В третьей группе у рыбы, получавшей с кормом пробиотик «С», масса печени (мг) составила 3350 ± 3 (Р < 0,01), селезенки -656 ± 14 (Р < 0,05), сердца - 654 ± 16 (Р < 0,05).
Длина рыб была выше в конце выращивания в опытных группах: во второй - на 1,5%, в третьей - на 3%. При этом коэффициент упитанности по Фультону был выше во второй группе молоди на 4,7%, в третьей - на 7%.
По результатам гистологических исследований печени установлено, что цитоплазма гепатоцитов печеночных срезов в опытных группах молоди стерляди была более интенсивно окрашена, что говорит о большем содержании в ней белка и, следовательно, более интенсивном белковом обмене. В образцах печени подопытных групп ядра гепатоцитов ясно выражены, полиплоидии клеточных ядер не наблюдалось. Четко выражены печеночные балки и триады. Не выявлено ядер, погибших по типу лизиса или пикноза. Рисунки строения органа выражены.
Применение пробиотиков позволило повысить уровень протеина в теле годовиков во всех фу п пах: при скармливании пробиотика «Б» - на 0,6 абс%, «С» - на 0,8 абс.% и содержание жира во второй группе на 0,2 абс.%, в третьей группе - на 0,3 абс.%.
В результате расчетов экономической эффективности применения пробиотиков в рационах годовиков стерляди было установлено, что при скармливании пробиотика «Б», стоимость комбикормов повышается на 0,1 руб. При этом стоимость валовой продукции увеличивается на 17,6%, прибыль от условной реализации -на 49%. На 1 выращенного годовика было получено 27,1 рублей дополнительной прибыли. При скармливании пробиотика «С» стоимость комбикормов повышается на 0,7 рубля, стоимость валовой продукции увеличивается на 29,5%, прибыль от условной реализации - на 81%. На 1 выращенного годовика в третьей группе было получено 44,9 рублей дополнительной прибыли.
Выводы. В результате исследований установлено, что прогревание пробиотика «С» до 30 минут при 100 °С во влажном виде и при 120 °С в сухом виде существенно не влияет на выживаемость микроорганизмов. Достоверно увеличилась конечная масса годовиков осетровых рыб
при скармливании пробиотика «Б» на 9,1 %, пробиотика «С» - на 16,7%. Сохранность молоди повысилась на 1% в опытных группах. Установлено положительное влияние скармливания пробиотиков на формирование мышечной ткани и органов рыбы. В результате расчетов экономической эффективности установлено, что прибыль от условной реализации рыбы повысилась при скармливании пробиотика «Б» на 49%), а пробиотика «С» -на 81%.
Литература
1. Пробиотики в аквакультуре / Е.А. Котова, H.A. Пышманцева, Д.В. Осепчук, A.A. Пышманцева, Л.Н. Тха-кушинова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2012. - Т. 3. - № 11. - С. 100-103.
2. Кононенко, СИ. Использование жировых добавок в составе комбикормов / С.И. Кононенко // Зоотехническая наука Беларуси. - 2015. - Т. 50. - № 1. - С. 319-329.
3. Инновационные кормовые добавки при выращивании молоди рыб / С И. Кононенко, H.A. Юрина, Е.А. Максим, Е.В. Чернышов // Известия Горского государственного аграрного университета. -2016. - Т. 53. - № 1. - С. 30-34.
4. Кононенко, С И. Инновации в организации кормления / Кононенко С И // Проблемы развития АПК региона. -2016. - Т. 1. - № 11(25). - С. 126-130.
5. Способы повышения продуктивности рационов при помощи кормовых добавок / Е.А. Максим, H.A. Юрина, В В. Еро-хин, H.H. Есауленко, A.A. Келейников, С И Кононенко и др. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 47. - С. 109-112.
6. Скляров, В Я. Состояние товарного рыбоводства в Южном федеральном округе / В.Я. Скляров // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2012. -Вып. 4.-С. 86-89.
7. Юрина, H.A. Новый способ выращивания молоди карпа / H.A. Юрина, С И Кононенко, Е.А. Максим // Сборник
научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2013. - Т. 2. - № 2. - С. 192-197.
8. Результаты производственной проверки изучения синбиотической кормовой добавки в рационах для мясных цыплят / НА. Юрина, Н.А. Омельченко, Д В Осепчук, С.И. Кононенко, Д А. Юрин // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 2. — №5.-С. 156-160.
9. Kononenko, S.I. Effect of Roxazim G2 introduction into the compound feed for growing and fattening pigs / S.l. Kononenko // Archiva Zootechnica. - Romania. - 2011. -Vol. 14:1.-P. 13-18.
10. Kononenko, S.I. The digestibility of essential nutrients when used in compound feed enzymes / S.I. Kononenko // Universi-tatea Agrara de Stat din Moldova. Lucrari ф-intifice. - Medicina veterinara - Chisinau: UASM. - 2014. - Vol. 40. - P. 343-346.
11. Kononenko, S.I. Promising ways to improve the productive activities of animal feed / S.l. Kononenko 11 Realizari §i perspective in zootehnie biotehnologii: Simpozion-ul §tiintific international. - Chi§inau. - 2015. -P. 64-69.
References
1. Kotova E.A., Pyshmanceva N.A., Osepchuk D.V., Pyshmanceva A.A., Thaku-shinova L.N. Probiotiki v akvakul'ture [Probi-otics in aquaculture], Sbomik nauchnyh trudov Vserossijskogo nauchno-issledo va-teVskogo institute/ ovcevodstvct i kozovodstva, 2012, Vol. 3, No. 11, pp. 100-103.
2. Kononenko S.I. Ispol'zovanie zhiro-vyh dobavok v sostave kombikormov [Application of fat as part of animal feed additives], Zootehnicheskaja папка Belarus/, 2015, Vol. 50, No. 1, pp. 319-329.
3. Kononenko ST., Jurina N.A., Maksim E.A., Chernyshov E.V. Innovacionnye kormovye dobavki pri vyrashhivanii molodi ryb [Innovative feed additives for growing fish juveniles], Izvestija (Jorskogo gosudar-stwnnogo agrarnogo universiteta, 2016, Vol. 53, No. 11, pp. 30-34.
4. Kononenko S.I. Innovacii v organi-zacii kormlenija [Innovations in the feeding organization], Problem}' razvitija APK re-giona, 2016, Vol. 1, No. 11 (25), pp. 126-130.
5. Maksim E.A., Jurina N.A., Erohin V.V., Esaulenko N.N., Kelejnikov A.A., Kononenko S.I. and others Sposoby povysheni-ja produktivnosti racionov pri pomoshhi kormovyh dobavok [Ways to improve the ration productivity using feed additives], Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2014, No. 47, pp. 109-1 12.
6. Skljarov V.Ja. Sostojanie tovarnogo rybovodstva v Juzhnom federal'nom okruge [State of commercial fisheries in the Southern Federal District], Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2012, Issue. 4, pp. 86-89.
7. Jurina N.A., Kononenko ST., Maksim E.A. Novyj sposob vyrashhivanija molodi karpa [New method of growing carp juveniles], Sbomik nauchnyh trudov Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovaleTskogo institutci zhivotnovodstva, 2013, Vol. 2, No. 2, pp. 192-197.
8. Jurina N.A., Omel'chenko N.A., Osepchuk D.V., Kononenko ST., Jurin D.A. Rezul'taty proizvodstvennoj proverki izuchen-ija sinbioticheskoj kormovoj dobavki v racio-nah dlja mjasnyh cypljat [The results of production inspection of studying synbiotic feed supplement in diets for meat chickens], Sbomik nauchnyh trudov Severo-Kcwkazskogo nauchno-issledovatel 'skogo instituta zhivotnovodstva,, 2016, Vol. 2, No.5, pp. 156-160.
9. Kononenko ST. Effect of Roxazim G2 introduction into the compound feed for growing and fattening pigs, Archiva Zootechnica, Romania, 2011, Vol. 14:1, pp. 13-18.
10. Kononenko ST. The digestibility of essential nutrients when used in compound feed enzymes, llniversitalea Agrara de Stat din Moldova. IAtcrdri stiiniifice, Medicina veterinara, Chisinau, UASM, Vol. 40, 2014, pp. 343 -346.
11. Kononenko S. I. Promising ways to improve the productive activities of animal feed, Realizari si perspective in zootehnie si biotehnologii: Sinipozionul stiintific international, Chisinau, 2015, pp. 64-69.
Сведения об авторе
Кононенко Сергей Иванович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заместитель директора по научной работе, ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства» (Краснодар, Россия). Тел. 8(8612)60-87-73. E-mail: [email protected].
Юрина Наталья Александровна - доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории кормления и физиологии сельскохозяйственных животных ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства» (Краснодар, Россия). Тел.: 8-905-477-8051. E-mail: [email protected].
Максим Екатерина Александровна - заместитель генерального директора ООО «НЛП Южный центр осетроводства» (Ейск, Россия). E-mail: [email protected].
Утижев Арсен Зрамукович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Зоотехния», ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова» (Нальчик, Россия). Тел. 8(8662)40-41-07. E-mail: [email protected].
Information about authors
Kononenko Sergei Ivanovich - Doctor of Agricultural Sciences, deputy director for science, FSBST «North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry» (Krasnodar, Russia). Phone: 8(8612)60-87-73. E-mail: [email protected].
Yurina Natalia Alexandrovna - Doctor of Agricultural Sciences, leading researcher of the Feeding and physiology of farm animals laboratory, F SB SI «North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry» (Krasnodar, Russia). Phone: 8-905-477-8051. E-mail: [email protected].
Maksim Ekaterina Alexandrovna - Deputy General Director of Ltd. «Research and Production Enterprise South Centre of Sturgeon Breeding» (Yeysk, Russia). E-mail: [email protected].
Utizhev Arsen Zramukovich - Doctor of Agricultural Sciences, associate professor of the Zootechnics department, FSBEI HE «Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov» (Nalchik, Russia). Phone: 8(8662)40-41-07. E-mail: kbgsha@ rambler.ru.