Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СРЕДНЕСПЕЛЫХ ГИБРИДОВ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В УСЛОВИЯХ ЗОНЫ НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СРЕДНЕСПЕЛЫХ ГИБРИДОВ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В УСЛОВИЯХ ЗОНЫ НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
43
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА / ГИБРИД / СРЕДНЯЯ МАССА КОЧАНА / ИНДЕКС ПЛОТНОСТИ КОЧАНА / ИНДЕКС ФОРМЫ КОЧАНА / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Есаулко Александр Николаевич, Селиванова Мария Владимировна -., Проскурников Юрий Петрович, Есаулко Наталия Александровна

В статье приведены результаты исследований по продуктивности среднеспелых гибридов белокочанной капусты в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Проанализированы данные по средней массе, индексов плотности и формы кочана, а также урожайности белокочанной капусты. В результате исследований выделены наиболее перспективные гибриды белокочанной капусты для местных условий.The article presents the results of studying the productivity of mid-season white cabbage hybrids under conditions of changeable moistening of Stavropol Territory. Data on the average weight, indices of density and shape of the head as well as the yield of white cabbage were analyzed. The study revealed the most promising hybrids of white cabbage for local conditions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Есаулко Александр Николаевич, Селиванова Мария Владимировна -., Проскурников Юрий Петрович, Есаулко Наталия Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СРЕДНЕСПЕЛЫХ ГИБРИДОВ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В УСЛОВИЯХ ЗОНЫ НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ»

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

УДК 635: 342: 631.527.5(470.630)

Есаулко А. Н., Селиванова М. В., Проскурников Ю. П., Есаулко Н. А. Esaulko A. N., Selivanova M. V., Proskurnikov Y. P., Esaulko N. A.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СРЕДНЕСПЕЛЫХ ГИБРИДОВ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В УСЛОВИЯХ ЗОНЫ НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

COMPARATIVE EVALUATION OF MID-SEASON WHITE CABBAGE HYBRIDS UNDER CONDITIONS OF CHANGEABLE MOISTENING OF STAVROPOL TERRITORY

В статье приведены результаты исследований по продуктивности среднеспелых гибридов белокочанной капусты в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Проанализированы данные по средней массе, индексов плотности и формы кочана, а также урожайности белокочанной капусты. В результате исследований выделены наиболее перспективные гибриды белокочанной капусты для местных условий.

Ключевые слова: белокочанная капуста, гибрид, средняя масса кочана, индекс плотности кочана, индекс формы кочана, урожайность

The article presents the results of studying the productivity of mid-season white cabbage hybrids under conditions of changeable moistening of Stavropol Territory. Data on the average weight, indices of density and shape of the head as well as the yield of white cabbage were analyzed. The study revealed the most promising hybrids of white cabbage for local conditions.

Key words: white cabbage, hybrid, average weight of the head, density index of the head, shape index of the head, crop yield.

Есаулко Александр Николаевич -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

кафедры агрохимии и физиологии растений

Ставропольский государственный аграрный университет

г. Ставрополь

Тел.: 8-962-400-41-95

E-mail: [email protected]

Селиванова Мария Владимировна -

кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья Ставропольский государственный аграрный университет г. Ставрополь Тел.: 8-903-441-22-32 E-mail: [email protected]

Проскурников Юрий Петрович -

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией теплично-оранжерейного комплекса Ставропольский государственный аграрный университет г. Ставрополь Тел.: 8-906-467-47-36

Есаулко Наталия Александровна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья

Ставропольский государственный аграрный университет

г. Ставрополь

Тел.: 8-928-638-83-13

E-mail: е[email protected]

Esaulko Aleksandr Nikolaevich -

Doctor in Agriculture, Professor of Department of Agricultural Chemistry and Plant Physiology Stavropol State Agrarian University Stavropol

Tel.: 8-962-400-41-95 E-mail: [email protected]

Selivanova Maria Vladimirovna -

Candidate of Agricultural Sciences, Senior lecturer, department of production and processing of plant foods Stavropol State Agrarian University Stavropol

Tel.: 8-903-441-22-32 E-mail: [email protected]

Proskurnikov Yury Petrovich -

Candidate of Agricultural Sciences,

Head of the laboratory of greenhouse complex

Stavropol State Agrarian University

Stavropol

Tel.: 8-906-467-47-36

Esaulko Natalia Alexandrovna -

Candidate of Agricultural Sciences,

Associate professor, department of production and

processing of plant foods

Stavropol State Agrarian University

Stavropol

Tel.: 8-928-638-83-13 E-mail: е[email protected]

Овощи - важная составляющая полноценного питания человека. В настоящее время их принято рассматривать как функциональный продукт питания: они обеспечивают не только поддержку жизненных сил человека, но и еще являются действенными лечебными средствами, признанными народной и научной медициной.

Ни одна из овощных культур не пользуется такой популярностью, как белокочанная капу-

ста, она является основной овощной культурой России. В капусте содержатся каротин, витамины В1, В2, В5, РР, Р, Е, фолиновая и фолиевая кислоты и др. Капуста отличается высоким содержанием азотистых веществ, незаменимых аминокислот. В кочанах содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов. Эта культура обладает целебными свойствами: свежий сок применяют при лечении язвенной болезни желудка, болез-

IS

№ 3(19), 2015

Растениеводство

147

нях крови, колите, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока. Выращивание ее среднеспелых сортов и гибридов позволяет решить задачу летне-осеннего снабжения населения свежей продукцией, при этом некоторые из них пригодны для квашения.

В наше время сортимент белокочанной капусты динамично обновляется. Сегодня на рынке востребованы сорта и гибриды отличного качества, с высокой стандартностью кочанов: ровной красивой формой, белые на разрезе, с короткой кочерыгой, не пораженные болезнями и вредителями. Несколько транснациональных компаний (Syngenta, Monsanto, Bejo Zaden, Rijk Zwaan, Sakata и др.) добились впечатляющих результатов в селекции гибридов F1 овощных культур, в частности белокочанной капусты. Задача овощеводства состоит в том, что из этого разнообразия выбрать лучшие гибриды, которые бы более полно отвечали запросам производства, обеспечивали высокую урожайность и высокое качество продукции.

Цель проведения исследований - оценить особенности роста, развития и урожайность гибридов белокочанной капусты в умеренно-влажной зоне Ставропольского края.

Исследования проводились в условиях открытого грунта лаборатории теплично-оранжерейного комплекса ФГбОу ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» в 2013-2014 гг. (рис. 1). Схема опыта была построена по методу организованных повторений, размещение повторений -сплошное, делянок - многоярусное, вариантов внутри повторения - рендомизированное. Общая площадь - делянки 21 м2, ширина делянки - 1,4 м, длина - 15 м.

Для сравнения продуктивности гибридов белокочанной капусты мы выбрали продукцию зарубежной селекции: Ринда F1, Чиз F1, Грин Бой F1, Тобия F1, Круизор F1. Гибрид Ринда F1 взяли за стандарт, так как он давно выращивается как среднеранний гибрид (около 15 лет) и имеет высокую продуктивность. В задачи наших исследований входило изучение роста, развития кочана и урожайности белокочанной капусты.

Продуктивный орган белокочанной капусты -кочан. Средняя масса кочана - важный хозяйственный признак белокочанной капусты. Кочаны могут увеличиваться в размерах и после того,

как полностью прекращается отхождение от них листьев, но в дальнейшем вслед за большим или меньшим «покоем», что зависит от сортовых особенностей и условий роста, при несвоевременной уборке они растрескиваются и центральная почка может начать вегетировать. Средняя масса кочана напрямую зависит от плотности кочана и размера внутренней кочерыги. На среднюю массу кочана большое влияние оказывают агротехника и климатические условия. Все изучаемые в опыте гибриды белокочанной капусты относятся к крупнокочанным.

Рисунок 1 - Выращивание белокочанной капусты в условиях открытого грунта лаборатории теплично-оранжерейного комплекса

Наибольшая средняя масса кочана белокочанной капусты была у Тобия П - 5,6 кг, что оказалось существенно больше, чем у Ринда П на 0,3 кг. У белокочанной капусты Чиз П, Грин Бой П и Круизор П были более мелкие кочаны по сравнению с Ринда П. Средняя масса кочана Чиз П была существенно меньше по сравнению со стандартом на 1,1 кг, Грин Бой П - на 1,4, Круизор П - на 1,3.

Среднеспелая белокочанная капуста используется как для потребления в свежем виде в осенний период, так и для квашения. Более крупные кочаны белокочанной капусты идут на квашение - Ринда П, Тобия П, более мелкие реализуются для потребления в свежем виде -Чиз П, Грин Бой П, Круизор П.

Таблица - Характеристика гибридов белокочанной капусты

Гибрид Средняя масса кочана, кг Индекс плотности кочана Индекс формы кочана Урожайность, т/га

Ринда F1 (стандарт) 5,3 3,5 0,92 78,0

Чиз F1 4,2 4,1 1,06 82,3

Грин Бой F1 3,9 3,2 1,03 72,7

Тобия F1 5,6 3,3 1,09 80,5

Круизор F1 4,0 4,1 0,94 74,2

НСР0,05 0,2 0,2 0,08 1,0

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

Плотность кочана является важным в хозяйственном отношении признаком, так как плотные кочаны лучше сохраняются. Следует отметить, что плотность является географически изменчивым признаком с тенденцией к увеличению его значения с севера на юг. На этот признак влияют и метеорологические условия зоны выращивания. Так, в годы с хорошей солнечной инсоляцией и меньшим количеством осадков плотность кочана повышается, а во влажные годы понижается. Также плотность кочана зависит от степени их вызревания и соотношения питательных элементов в почве. В частности, одностороннее азотное удобрение в больших дозах снижает плотность кочана. Сорта и гибриды белокочанной капусты сильно различаются по этому признаку и, как правило, ранние сорта формируют более рыхлые кочаны по сравнению с более позднеспелыми сортами.

Кочаны гибридов Чиз Р1 и Круизор Р1 относятся к плотным - индекс равен 4,1, что существенно выше, чем у стандарта на 0,6. Кочаны Ринда Р1, Грин Бой Р1 и Тобия Р1 - среднеплот-ные, плотность по пятибалльной шкале равна 3,5, 3,2, 3,3 соответственно. Таким образом, можно сделать вывод, что кочаны белокочанной капусты Чиз Р1 и Круизор Р1 будут лучше всего сохраняться, кочаны Ринда Р1, Грин Бой Р1, Тобия Р1 - следовательно, хуже.

Форма кочана - важный признак при определении сорта. Она бывает округлая, плоская, округло-плоская, конусовидная и овальная. Если отношение высоты кочана к его диаметру равно единице, кочан имеет шаровидную форму; если индекс формы больше единицы, то форма кочана удлиненная, если меньше единицы, то форма кочана плоская. Индексы кочанов изучаемых гибридов белокочанной капусты отличались между собой, при этом все значения были близки к единице, что говорит о высокой способности гибридов формировать выровненные, правильной округлой формы кочаны. У белокочанной капусты Ринда Р1 индекс кочана равен 0,92 - значит, кочан имеет слегка плоскую форму. Круизор Р1 также как и стандарт имеет более плоскую форму - индекс кочана

Литература

1. Гиш Р. А., Гикало Г. С. Овощеводство Юга России : учебник. Краснодар : «ЭДВИ», 2012. 640 с.

2. Ирков И. И., Костенко Г. А., Монахос Г. Ф. Технология производства белокочанной капусты // Картофель и овощи. 2014. № 1. С. 3-9.

3. Крашенинник Н. В. Особенности технологии выращивания белокочанной капусты // Вестник овощевода. 2010. № 2. С. 16-19.

несущественно выше по сравнению с Ринда Р1 на 0,2. Индекс кочана гибридов Чиз, Грин Бой и Тобия больше 1 - форма кочана слегка удлиненная (рис. 2). Индекс кочана у Чиз Р1 существенно выше по отношению к Ринда Р1 на 0,14, у Тобия Р1 - на 0,17, у Грин Бой Р1 несущественно - на 0,11.

Рисунок 2 - Белокочанная капуста Чиз F1

Важнейшим показателем, определяющим ценность сорта или гибрида, является урожайность. Гибриды белокочанной капусты Чиз F1 и Тобия F1 превышали по урожайности стандартный гибрид Ринда F1: показатель был достоверно выше на 4,3 и 1,5 т/га соответственно. Грин Бой F1 и Круизор F1 по сравнению с другими гибридами показали меньшую продуктивность. Урожайность Круизор F1 была существенно ниже по сравнению с Ринда F1 на 3,8 т/га. По гибриду Грин Бой была получена самая низкая продуктивность: урожайность была существенно ниже по отношению к Ринда F1 на 5,3 т/га.

Таким образом, сравнительная оценка среднеспелых гибридов белокочанной капусты позволяет рекомендовать для выращивания в умеренно-влажной зоне Ставропольского края гибриды Чиз F1 и Тобия F1, производство которых позволяет получать продукцию высокого качества и обеспечивает прибавку в урожайности на 5,5 и 3,2 % соответственно.

References

1. Gish R. A., Gikalo G. C. Vegetable Growing in Southern Russia: textbook. Krasnodar: «EDVI», 2012. 640 p.

2. Irkov I. I., Kostenko G. A., Monakhos G. F. Technology of white cabbage production // Potato and vegetables. 2014. № 1. P. 3-9.

3. Krasheninnik N. V. Features of technology of white cabbage cultivation // Bulletin of vegetable grower. 2010. № 2. P. 16-19.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.