Научная статья на тему 'Урожайность и качество зерна среднеранних сортов яровой пшеницы в различных природно-климатических зонах Тюменской области'

Урожайность и качество зерна среднеранних сортов яровой пшеницы в различных природно-климатических зонах Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
216
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Казак А. А.

Проведенные в 2007-2008 годах исследования позволили выделить в условиях Тюменской области среднеранний сорт яровой пшеницы Новосибирская 29 и Ирень с урожайностью до 3,8 т/га в сочетании с высоким качеством зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The researches spent in 2007-2008 have allowed to allocate in the conditions of the Tyumen region average early a spring wheat grade Novosibirsk 29 and Iren with productivity to 3,8 t/hectares in a combination to high quality of grain.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество зерна среднеранних сортов яровой пшеницы в различных природно-климатических зонах Тюменской области»

Агрономия

показателя увеличивались при использовании минимальной обработки на

0,03 г/см3 перед посевом и на 0,06 г/см3 -после уборки, при нулевой - на 0,05 г/см3 и 0,11 г/см3 соответственно. Наиболее рыхлым во всех вариантах опыта с зерновыми культурами оказался верхний слой 0-10 см (1,02-1,05 г/см3), что объясняется проведением предпосевных обработок почвы.

Исследованиями выявлено, что на опытных делянках при традиционной технологии возделываниями под посевами озимых культур содержится до 75,5% агрономически ценных агрегатов, под посевами яровой пшеницы - 58,7%, а под посевами ячменя - 63,6%. Использование ресурсосберегающих технологий при возделывании озимой пшеницы и ржи позволяет увеличить содержание агрономически ценных агрегатов на 2,5% при минимальной обработке почвы и на 3,7% - при нулевой. При возделывании яровой пшеницы - на 2,1 и 3,9% и ячменя - на 1,6 и 3,1% по сравнению с традиционной технологией соответственно.

Максимальное содержание водопрочных агрегатов (33,4%) было установлено на делянках под озимыми культурами, которые возделывались с использованием нулевой обработки почвы. Оказалось, что значение данного показателя превосходит на 1,2 и 2,5% соответственно варианты с минимальной обработкой почвы и со вспашкой. На формирование агрономически ценных и водопрочных агрегатов большое влияние оказывает предшественник. Так, клевер способствует увеличению формирования ценных агрегатов в почве, а картофель, наоборот, снижает их количество.

Нашими исследованиями также ус-

тановлено, что 3-летнее использование ресурсосберегающих технологий при возделывании зерновых культур способствовало увеличению содержания гумуса на 0,05-0,1%, в то время как традиционные технологии снижали его содержание на 0,07-0,12%.

Важнейшим показателем биологической активности почвы является деятельность целлюлозоразлагающих микроорганизмов, учитываемая по разложению льняной ткани в период посева-уборки зерновых культур. Результаты исследований показали, что наибольшее количество льняной ткани за годы исследований разлагалось по нулевой технологии и составило: для озимой пшеницы - 47,6%, озимой ржи - 46,8%, яровой пшеницы - 28,5%, ячменя -30,2%. Несколько меньше - по минимальной и традиционной: 46,3 и 44,8% -для озимой пшеницы; 45,4 и 43,5% - для озимой ржи; 27,0 и 26,2% - для яровой пшеницы и 28,7 и 26,6% - для ячменя соответственно.

Учет количества сорных растений в посевах зерновых показал, что их численность во всех опытных делянках не превышала 30 шт./м2. Наименьшее количество сорняков наблюдалось на делянках при возделывании яровой пшеницы после картофеля и составило при вспашке в среднем 8 шт./м2, при минимальной

- 10 шт./м2, при нулевой - 7 шт./м2. Сорные растения произрастали в своем большинстве в нижнем ярусе, что, безусловно, связано с выбором лучшего предшественника для зерновых культур в севообороте.

Средняя урожайность озимой пшеницы за годы исследований по традиционной технологии составила 2,15 т/га, по минимальной - 2,10 т/га, по нулевой

- 1,95 т/га; озимой ржи - 2,10; 2,06 и 2,0 т/га; яровой пшеницы - 2,90; 2,85 и 2,80 т/га; ячменя - 2,10; 2,05 и 1,95 т/га соответственно. Содержание клейковины в зерновках яровой пшеницы, возделываемой по традиционной и минимальной технологиям, составило 24%, озимой -26%. При возделывании по нулевой технологии содержание клейковины в зерне уменьшалось в среднем на 2% как у яровой, так и у озимой пшеницы, что сказалось на рентабельности производства. Содержание общего и белкового азота в зернах ячменя отвечало требованиям пивоварения. Качество зерна озимой ржи соответствовало средним показателям качества для данной культуры.

Анализируя экономическую эффективность возделывания зерновых культур, выяснилось, что уровень рентабельности за годы исследований у озимой пшеницы составил 17,7% по традиционной, 23,1% - по минимальной и 17,6% - по нулевой технологии; у озимой ржи - 7,5; 14,4 и 11,3%; у яровой пшеницы - 15,6; 24,5 и 20,4%; у ячменя -8,2; 10,3 и 7,8% соответственно.

Выводы. Рекомендации

На основании результатов исследований можно сделать вывод, что в зернопаропропашном севообороте на серых лесных почвах Волго-Вятского региона, обладающих благоприятными агрофизическими, агрохимическими и биологическими свойствами, наиболее целесообразными с экономической точки зрения оказались ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур с минимальной обработкой почвы на глубину не более 10 см. Их можно с успехом применять в хозяйствах различных форм собственности.

Литература

1. Жидков В.М., Сарычев А.Н. Ресурсосбережение в технологии возделывания яровой пшеницы на светло-каштановых почвах Волгоградской области // Аграрный вестник Урала. 2007. № 2. С. 43-45.

2. Ширванов Р.Б. Значимость и взаимосвязь составляющих технологии возделывания и уборки зерновых культур // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2008. №2. С. 13-15.

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СРЕДНЕРАННИХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В РАЗЛИЧНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

А.А. КАЗАК,

аспирант, Тюменская ГСХА, г. Тюмень

Ключевые слова: урожайность, качество зерна, сорта.

Производство зерна яровой пшеницы для хлебопекарной промышленности было и остается актуальной проблемой растениеводства Тюменской области. В решении отмеченной проблемы особую роль играет сорт, способный формировать урожайность и качество зерна в различных природно-климатических зонах региона.

Цель исследований

Изучить влияние условий природноклиматических зон Тюменской области на урожайность, содержание и качество клейковины среднеранних сортов яровой мягкой пшеницы.

В задачи исследований входило изучить:

- урожайность;

- содержание клейковины;

- качество клейковины;

- содержание сырого протеина. Место и методика исследований

Исследования проведены в подтаежной зоне (на Нижнетавдинском ГСУ), северной лесостепной зоне (на Ишимском ГСУ и опытном поле Тюменской ГСХА) и

Density of plants, productivity, grade.

-Новосибирская 15, стандарт Тулунская 12

Новосибирская 29 Ирень

Рисунок 1. Урожайность яровой пшеницы, т/га (2007-2008 гг.)

Таблица 1

Содержание клейковины, %

Сорт Нижнетавдин-ский ГСУ, подтаежная зона Тюмень, опытное поле, северная лесостепь Ишимский ГСУ, северная лесостепь Бердюжский ГСУ, южная лесостепь Среднее по годам

2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г.

Новосибирская 15 й 32,1 40,4 37,8 41,9 38,4 39,0 32,7 39,0 37,7

Новосибирская 29 29,5 40,1 30,4 35,4 41,3 42,9 28,8 37,9 35,8

Тулунская 12 - 39,7 35,4 37,1 38,2 35,5 27,4 35,3 35,5

Ирень 29,6 41,2 38,2 40,3 40,5 38,1 32,6 38,3 37,4

Среднее по сортам 30,4 40,4 35,5 38,7 39,6 38,9 30,4 37,6

Таблица 2

Качество клейковины, ед. ИДК

Сорт Нижнетавдинский ГСУ, подтаежная зона Тюмень, опытное поле,северная лесостепь Ишимский ГСУ, северная лесостепь Бердюжский ГСУ, южная лесостепь

2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г.

Новосибирская 15 79 63 68 80 70 75 50 92

Новосибирская 29 80 65 60 70 87 73 66 93

Тулунская 12 81 - 82 75 88 86 65 77

Ирень 76 62 77 80 73 68 72 96

-Новосибирская 15, вї Новосибирская 29 Тулунская 12 -Ирень

Рисунок 2. Валовой сбор сырого протеина с 1 га, т (2007-2008 гг.)

Агрономия

южной лесостепной зоне (на Бердюжс-ком ГСУ). В отмеченных географических пунктах сорта яровой пшеницы выращивались по общепринятой технологии. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы изучались на среднеранних сортах, включенных в реестр селекционных достижений по Тюменской области.

Учеты и наблюдения проведены по существующим методикам и ГОСТам. Содержание и качество клейковины определяли по ГОСТ 135861 -68. Урожайные данные обработаны математически по Б.А. Доспехову (1985).

Результаты исследований

Предпочтение отдается сортам пшеницы, устойчиво формирующим урожайность в разных условиях выращивания.

Из рисунка 1 видно, что во всех зонах изучения в лучшую сторону выделились сорта Новосибирская 29 и Ирень. Урожайность изменялась от 2,1 т/га у сорта Новосибирская 29 до 3,8 у сорта Ирень.

Урожайность яровой пшеницы должна сочетаться с качеством зерна (табл. 1). Изучаемые сорта в оба года исследований во всех природно-климатических зонах области сформировали высокий процент клейковины (27,4-41,9). При этом в 2008 году влагообеспечен-ность и температурные факторы сложились вполне благоприятно для формирования клейковины. По всем сортам ее содержание выше на 0,6-11,6% в сравнении с 2007 годом.

Качество клейковины у среднеранних сортов яровой пшеницы в 2007-2008 годах было высоким во всех природных зонах области. По показателям ИДК клейковина отнесена к I и II группам качества. При этом необходимо отметить, что у сортов Новосибирская 15 и Ирень в шести случаях из восьми получена клейковина I группы качества, у Новосибирской 29 - в пяти случаях и у Тулун-ской 12 - в четырех случаях.

При производстве продовольственного зерна пшеницы наряду с количеством и качеством клейковины особое внимание уделяется содержанию сырого протеина (табл. 3). Многолетними исследованиями установлено, что на величину отмеченного показателя влияют сорт и условия выращивания.

В годы исследований во всех природно-климатических зонах области по содержанию сырого протеина в зерне выделились сорта Новосибирская 29 и Ирень. Необходимо также отметить, что условия 2008 года были более благоприятными для накопления сырого протеина. В разрезе природно-климатических зон области изучаемые сорта пшеницы различались между собой. По анализируемому показателю они отвечали требованиям на продовольственную пшеницу, хотя в отдельные годы сорта Ту-лунская 12 и Новосибирская 29 сформировали 12,-13,6% или на 0,4-1,1% ниже установленного уровня.

В зависимости от урожайности зерна и содержания в нем сырого протеина

Агрономия

Содержание сырого протеина, %

Таблица 3

зависит валовой его сбор с гектара (рис.

2). Максимальный сбор сырого протеина (0,52 т/га) за годы исследований по изучаемым сортам отмечен в лесостепной зоне. При этом в лучшую сторону выделились сорта Новосибирская 15 и Ирень.

Выводы

В природно-климатических зонах Тюменской области по урожайности выделились сорта Новосибирская 29 и Ирень.

В 2007-2008 годах урожайность изменялась от 2,1 до 3,8 т/га.

Среднеранние сорта яровой пшеницы во всех изучаемых зонах сформировали зерно с высоким содержанием сырого протеина, количеством и качеством

клейковины. Литература

1. Белкина Р И., Исупова Г. М., Боме Н. А. Повышение качества зерна пшеницы. Тюмень : ТГСХА, 2005. 105 с.

2. Мингазов Ф. Ф., Шамсутдинова К. Г., Шайхутдинов Ф. Ш., Гайнутдинов Р. М., Зайнуллин Ш. А. Технология производства высококачественного зерна пшеницы // Земледелие. 1999. № 4. С. 30.

3. Ториков В. Е., Прудников А. П., Мельников О. В. Урожайность и качество зерна сортов мягкой яровой пшеницы в зависимости от условий возделывания // Достижения науки и техники АПК. 2003. № 8. С. 13-14.

Сорт Нижнетавдин-ский ГСУ, подтаежная зона Тюмень, опытное поле, северная лесостепь Ишимский ГСУ, северная лесостепь Бердюжский ГСУ, южная лесостепь Среднее по годам

2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г.

Новосибирская 15 в! 14,2 15,1 14,7 17,6 13,5 15,0 13,6 15,2 14,9

Новосибирская 29 13,6 17,3 12,9 14,7 13,6 16,0 13,3 15,9 14,7

Тулунская 12 13,8 - 13,6 13,3 14,1 15,3 13,7 14,8 14,1

Ирень 14,3 14,6 15,1 17,6 13,8 16,9 13,2 14,1 15,0

Среднее по сортам 14,0 15,7 14,1 15,8 14,8 15,8 13,5 15,0

ВЕЛИЧИНА И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ В ОЗИМЫХ ОДНОВИДОВЫХ И СМЕШАННЫХ АГРОФИТОЦЕНОЗАХ

В.М. ИЗМЕСТЬЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Ю.А. ЛАПШИН,

кандидат сельскохозяйственных наук, Марийский НИИСХ Россельхозакадемии, Республика Марий Эл

Ключевые слова: продуктивность, урожай, зеленая масса, агрофитоценозы.

Переход от возделывания культур в чистом виде к многокомпонентным межвидовым и сортовым смесям является перспективным направлением, позволяющим стабилизировать производство растительных кормов. Многокомпонентные смеси традиционно возделываются на зеленый корм. В хозяйствах Нечерноземной зоны Российской Федерации для получения раннего зеленого корма используют посевы озимых зерновых культур, в частности, озимой ржи. В последнее время питательность зеленого корма улучшили за счет введения озимой вики. Однако биология развития озимой ржи, а также агротехника ее возделывания приводят к значительному угнетению вики в вико-ржаных посевах, уменьшая ее долю до 10-20% [1]. Более перспективным компонентом для смешанных озимых посевов, возделываемых на зеленый корм, может служить озимая тритикале. Эффективность возделывания многокомпонентных смешанных посевов с участием озимой тритикале на зеленый корм подтверждается многочисленными опытами [2, 3, 4, 5].

В связи с этим разработка технологии возделывания озимой тритикале в смесях для конкретных почвенно-климатических условий является актуальным направлением исследований по

решению вопросов, связанных со стабильным производством высокопротеиновых кормов.

Методика исследований

С 2006 года в Марийском НИИСХ в условиях двухфакторного полевого опыта изучаются особенности формирования смешанных озимых агрофитоценозов на основе озимой тритикале в период вегетации и проводится оценка их продуктивности.

Предшественник - чистый пар. Сорта озимых культур - районированные в Республике Марий Эл: озимая тритикале Виктор, озимая пшеница Безенчукс-кая 380, озимая вика Луговская 85.

Почва опытного участка - дерновоподзолистая среднесуглинистая окультуренная с высоким содержанием подвижных форм фосфора и обменного калия. Закладка полевого эксперимента проведена по следующей схеме.

Фактор А. Моделируемые агрофитоценозы и нормы высева культур (млн всх. семян/ га).

1. Озимая тритикале (5).

2. Озимая пшеница (5).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Озимая тритикале (3,5) + озимая пшеница (2).

4. Озимая тритикале (2,5) + озимая пшеница (3).

5. Озимая тритикале (3) + озимая пшеница (1) + озимая вика (2).

6. Озимая тритикале (3) + озимая вика (2).

Фактор В. Уровни минерального удобрения.

1. Р30К30 под предпосевную культивацию (основное внесение).

2. Р30К30 (основное внесение) + Ы60 (кущение весной).

3. Р30К30 (основное внесение) + Ы90 (кущение весной).

Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы к периоду посева озимых в годы проведения исследований были на уровне среднемноголетних значений.

Агроклиматические условия вегетационных периодов 2006-2007 и 20072008 годов для развития озимых зерновых были нетипичными, в целом удовлетворительными. В 2006-2007 годах наблюдалась аномально теплая зима и ранняя весна. В 2007-2008 годах - теплая, продолжительная и избыточно увлажненная осень, ранняя избыточно увлажненная и теплая весна.

Результаты исследований

К началу июня озимая пшеница и тритикале в испытуемых агрофитоценозах достигали фазы колошения, озимая вика - фазы цветения. К данному периоду времени испытуемые агрофитоценозы продуцировали различный

Efficiency, crop, green weight, agrotheta.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.