Научная статья на тему 'Сравнительная оценка раннеспелых сортов картофеля'

Сравнительная оценка раннеспелых сортов картофеля Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1102
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА / ТОВАРНЫЕ КЛУБНИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пашкова Г. И., Кузьминых А. Н.

Проведена сравнительная характеристика раннеспелых сортов картофеля, рекомендованных к использованию в производстве по Республике Марий Эл. Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ, в том числе 14-22 % крахмала, 1,4-3 % белков, около 1 % клетчатки, 0,2-0,3 % жира и 0,8-1 % зольных веществ, витамины. Для получения высоких урожаев картофеля в ранние сроки большое значение имеет правильный выбор сорта. Ранний картофель в нашей зоне имеет важное продовольственное значение и пользуется большим спросом у населения. Благодаря высокой реализационной цене, в летние сроки производство раннего картофеля обеспечивает получение сравнительно большего дохода с единицы площади. Следует отметить, ранний картофель является ценным продуктом, так как содержит в 2-3 раза больше витаминов, чем обычный картофель. Среди изученных раннеспелых сортов картофеля по урожайным и качественным показателям можно выделить сорт Удача. Урожайность этого сорта составила 19,0 т/га, что на 4,8 т/га больше, по сравнению с сортом Жуковский ранний, и на 1,7 т/га по сравнению с сортом Беллароза. Анализ клубней раннеспелых сортов картофеля показал, что крахмала в них содержится 14,5-16,8 %. Больше всего крахмала было в клубнях картофеля сорта Удача и составило 16,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пашкова Г. И., Кузьминых А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка раннеспелых сортов картофеля»

Вестник Марийского государственного университета Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. Т. 3. № 2 (10)

УДК 635.21+631.526.32

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАННЕСПЕЛЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ Г. И. Пашкова, А. Н. Кузьминых

Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола

COMPARATIVE EVALUATION OF EARLY-RIPENING POTATO VARIETIES

G. I. Pashkova, A. N. Kuzminykh

Mari State University, Yoshkar-Ola

Проведена сравнительная характеристика раннеспелых сортов картофеля, рекомендованных к использованию в производстве по Республике Марий Эл. Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ, в том числе 14-22 % крахмала, 1,4-3 % белков, около 1 % клетчатки, 0,2-0,3 % жира и 0,8-1 % зольных веществ, витамины. Для получения высоких урожаев картофеля в ранние сроки большое значение имеет правильный выбор сорта. Ранний картофель в нашей зоне имеет важное продовольственное значение и пользуется большим спросом у населения. Благодаря высокой реализационной цене, в летние сроки производство раннего картофеля обеспечивает получение сравнительно большего дохода с единицы площади. Следует отметить, ранний картофель является ценным продуктом, так как содержит в 2-3 раза больше витаминов, чем обычный картофель. Среди изученных раннеспелых сортов картофеля по урожайным и качественным показателям можно выделить сорт Удача. Урожайность этого сорта составила 19,0 т/га, что на 4,8 т/га больше, по сравнению с сортом Жуковский ранний, и на 1,7 т/га - по сравнению с сортом Беллароза. Анализ клубней раннеспелых сортов картофеля показал, что крахмала в них содержится 14,5-16,8 %. Больше всего крахмала было в клубнях картофеля сорта Удача и составило 16,8 %.

Ключевые слова: раннеспелые сорта картофеля, урожайность, содержание крахмала, товарные клубни.

The article compares the characteristics of early-ripening potato varieties recommended for the processing in the Republic of Mari El. Potato is among the most important crops. In the world of crop production it takes one of the first places along with rice, wheat, and corn. Potato tubers contain about 25 % of solids, including 14 to 22 % of starch, 1,4 to 3 % of protein, about 1 % of fiber, 0,2 to 0,3 % of fat, and 0,8 to 1 % of ash, as well as vitamins. In order to receive high yields of potato at the early stages the correct selection of varieties is of great importance. Early potato in our region has a great food value and is of high demand among the population. Due to the high selling price in summer the production of early potato allows gaining relatively higher profit per area unit. It should be noted that early potato is a valuable product as it contains 2-3 times more vitamins than ordinary potato. Among the early-ripening potato varieties which were examined for their yield and quality parameters we can distinguish the variety Udacha (Luck). Its yield capacity was 19,0 t/ha which is 4,8 t/ha more compared to the variety Zhukovsky Ranniy (Early Zhukovsky) and 1,7 t/ha more compared to the variety Bellarosa. The analysis of tubers of early potato varieties showed that they contain 14,5 to 16,8 % of starch. The biggest quantity of the starch was found in the tubers of Udacha potato variety (16,8 %).

Keywords: early-ripening potato varieties, yield capacity, starch content, grocery-ware tubers.

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ, в том числе 14-22 % крахмала, 1,4-3 % белков, около 1 % клетчатки, 0,2-0,3 % жира и 0,8-1 % зольных веществ. Картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, РР [6, с. 5]. Средняя урожайность картофеля в России составляет 9-12 т/га,

это около 30-45 % биологического потенциала современных сортов, которые могут обеспечивать 40-60 т/га и более. Учитывая стабильный спрос на картофель в России, большое значение приобретает проблема увеличения его производства. Для получения высоких урожаев картофеля в ранние сроки большое значение имеет правильный выбор сорта. Следует отметить, что ранний картофель является ценным продуктом, так как содержит в 2-3 раза больше витаминов,

© Пашкова Г. И., Кузьминых А. Н., 2017

Vestnik of the Mari State University

Chapter "Agriculture. Economics". 2017, vol. 3, no. 2 (10)

чем обычный картофель. Быстрым ростом ботвы и ранним клубнеобразованием отличаются ранние и среднеранние сорта, поэтому они наиболее пригодны для выращивания раннего картофеля [1, с. 7; 10, с. 261.

Ранний картофель в нашей зоне имеет важное продовольственное значение и пользуется большим спросом у населения. В летние месяцы значительная часть жителей региона ценные и незаменимые для человеческого организма витамины и питательные вещества получают в основном за счет употребления молодых клубней. Благодаря высокой реализационной цене, в летние сроки производство раннего картофеля обеспечивает получение сравнительно большего дохода с единицы площади [9, с. 90].

Правильный выбор сортов для конкретных поч-венно-климатических условий и направлений использования - главная предпосылка получения высоких устойчивых урожаев хорошего качества [3, с. 26; 5, с. 215]. Любые сорта картофеля имеют как отрицательные, так и положительные свойства, которые в разные годы проявляются по-разному. В связи с этим целесообразно не только выращивать несколько сортов разного сорта созревания, но и учитывать соответствие их генетических данных местным природным условиям. Внедрение в производство новых районированных сортов картофеля с комплексом хозяйственно-ценных качеств (устойчивых к болезням, жаре и засухе, высокая продуктивность, хорошие столовые вкусовые качества, лежкость) является мощным резервом повышения экономической эффективности картофелеводства [7, с. 26].

Цель исследований - изучить особенности формирования урожайности и качества клубней раннеспелых сортов картофеля Удача, Жуковский ранний и Беллароза.

Методика исследований. Исследование проводилось в 2016 г. на опытном участке агробиостанции Марийского государственного университета. Опыт по сравнительной оценке раннеспелых сортов картофеля был заложен по следующей схеме:

1. Удача (стандарт).

2. Жуковский ранний.

3. Беллароза.

Для исследований были выбраны раннеспелые сорта картофеля, рекомендованные к использованию в производстве по Республике Марий Эл [8]. Удача. Раннеспелый столовый сорт. Сорт относительно устойчив к фитофторозу, мокрым гни-лям, раку и черной ножке. Лежкость клубней хорошая.

Жуковский ранний. Раннеспелый столовый сорт. Сорт устойчив к парше, раку, картофельной нематоде, способен накопить урожай до появления фитофтороза, к которому слабоустойчив. Сохранность клубней хорошая.

Беллароза. Раннеспелый столовый сорт. Положительными качествами являются высокая товарность (96 %), лежкость (90 %), устойчивость к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде.

Общая площадь делянок составила 42 м2, учетная - 10 м2. Делянки были размещены последовательно в трехкратной повторности. Агрохимические показатели почвы при закладке опыта были следующие: содержание гумуса 1,9 %, рНсол. - 6,2, содержание азота - среднее, фосфора и калия -повышенное. Технология возделывания картофеля была общепринятая для зоны. Предшествующей культурой на опытном участке была капуста. Для посадки были отобраны здоровые выравненные клубни массой 50-70 г и обработаны препаратом Престиж. Посадка производилась в гребни вручную, ширина междурядий составила 70 см, расстояние между растениями в рядках - 30 см. Перед появлением всходов картофеля была проведена обработка посадки гербицидом Зенкор. Анализы, учеты и статистическая обработка результатов исследования в опыте проведены согласно методикам [2].

Результаты исследований. Погодные условия в год исследования позволили сформировать урожайность клубней картофеля 14,2-19,0 т/га по вариантам (табл. 1). Причем, урожайность сорта Удача была существенно выше, по сравнению с сортами Жуковский ранний и Беллароза и составила 19,0 т/га. При возделывании продовольственного картофеля важное значение имеет не только общая урожайность, но товарность продукции.

Таблица 1

Урожайность раннеспелых сортов картофеля, т/га

Вариант Общая урожайность, т/га Урожайность товарных клубней, т/га

всего отклонение от контроля, т/га всего отклонение от контроля, т/га

Удача (станд.) 19,0 - 18,1 -

Жуковский ранний 14,2 -4,8 13,3 -3,8

Беллароза 17,3 -1,7 16,4 -0,9

НСР05 0,77 0,61

Вестник Марийского государственного университета Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. Т. 3. № 2 (10)

Товарность клубней картофеля по сортам была достаточно высокой и составила 93,7-95,3 %. Одним из основных показателей качества клубней картофеля является содержание крахмала. Анализ клубней раннеспелых сортов картофеля показал, что крахмала в них содержится 14,5-16,8 % (табл. 2). Больше всего крахмала было в клубнях картофеля сорта Удача и составило 16,8 %.

Таблица 2

Качественная оценка раннеспелых сортов картофеля

Вариант Содержание крахмала, % Дегустационная оценка, баллы

Удача (стандарт) 16,8 4,5

Жуковский ранний 14,5 3,5

Беллароза 15,7 4,5

Содержание крахмала напрямую влияет на пищевую ценность картофеля. Чем выше крахмали-стость клубней, тем больше их питательное значение. Количество крахмала во многом зависит от сортовых особенностей [4, с. 33]. Дегустационная оценка сортов Удача и Белларо-за составила 4,5 балла.

Заключение. Результаты исследования показали, что среди изученных раннеспелых сортов по урожайным и качественным показателям можно выделить сорт картофеля Удача. Урожайность этого сорта составила 19,0 т/га, что на 4,8 т/га больше по сравнению с сортом Жуковский ранний и на 1,7 т/га - по сравнению с сортом Беллароза, содержание крахмала - 16,8 %, что на 1,1-2,3 % выше, по сравнению с другими изучаемыми сортами.

Литература

1. Бондаренко Л. Д. Особенности выращивания картофеля. Краснодар: Советская Кубань, 2001. 42 с.

2. Доспехов Б. А. Методика опытного дела. М.: Колос, 1985. 351 с.

3. Ивенин В. В., Ивенин А. В., Строкин В. Л., Богомолов В. Н. Картофель: адаптация голландской технологии в Волго-Вятском регионе // Картофель и овощи. 2016. № 12. С. 26-27.

4. Ким И. В., Новоселов А. К., Новоселова Л. А., Вознюк В. П. Генетические источники для селекции картофеля // Картофель и овощи. 2016. № 3. С 33-35.

5. Мушинский А. А. Оценка пластичности среднеранних и среднеспелых сортов картофеля в степной зоне Южного Урала // Известия Оренбургского гос. ун-та. 2016. № 6(62), ч. 2. С 215-217.

6. Постников А. Н., Постников Д. А. Картофель. М.: Изд-во МСХА, 2006. 160 с.

7. Рафальский С. В., Рафальская О. М., Малышкова Т. В. Перспективные сорта картофеля для Амурской области // Картофель и овощи. 2016. № 8. С. 26-27.

8. Чемоданова Т. С., Пашкова Г. И. Сорта сельскохозяйственных культур, рекомендованных к использованию в производстве Республики Марий Эл: справочное издание / Мар. гос. ун-т. Йошкар-Ола, 2013. 78 с.

9. Спиридонов В. Т., Кузнецов А. И., Макаров В. И., Бачикин И. Т., Спиридонова Л. В., Смирнов С. Н. Некоторые результаты исследований по культуре раннего картофеля с использованием светонепроницаемой пленки // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы международной научно-практической конференции / Мар. гос. ун-т. Йошкар-Ола, 2007. Вып. 9. С. 90-92.

10. Тулинов А. Г., Конкин П. И. Перспективный для Коми сорт картофеля // Картофель и овощи. 2017. № 3. С. 26-27.

References

1. Bondarenko L. D. Osobennosti vyrashchivaniya kartofelya [Peculiarities of growing potatoes]. Krasnodar: Sovetskaya Kuban, 2001, 42 p.

2. Dospekhov B. A. Metodika opytnogo dela [Technique of an experienced case]. M.: Kolos, 1985. 351 p.

3. Ivenin V. V., Ivenin A.V., Strokin V. L., Bogomolov, V. N. Kartofel adaptaciya gollandskoj tekhnologii v Volgo-Vyatskom regione [Potatoes: adaptation of Dutch technology in the Volga-Vyatka region]. Kartofel i ovoshchi = Potatoes and vegetables, 2016, no. 12, pp. 26-27.

4. Kim I. V., Novoselov A. K., Novoselova A. L., Vozniuk V. P. Geneticheskie istochniki dlya selekcii kartofelya [Genetic sources for potato breeding]. Kartofel i ovoshchi = Potatoes and vegetables, 2016, no. 3, pp. 33-35.

5. Mushinsky A. A. Ocenka plastichnosti srednerannikh i srednespelykh sortov kartofelya v stepnoy zone Yuzhnogo Urala [Evaluation of the plasticity of early and mid-season potato varieties in the steppe zone of the southern Urals]. Izvestiya Oren-burgskogo gos. un-ta = Proceedings of the Orenburg State University, 2016, no. 6(62), part 2, pp. 215-217.

6. Postnikov A. N., Postnikov, D. A. Kartofel [Potatoes]. M.: publishing house of ICCA, 2006, 160 p.

7. Rafalski S. V., Rafalski O. M., Malyshkova T. V. Perspektivnye sorta kartofelya dlya Amurskoy oblasti [Promising potato varieties for the Amur region]. Kartofel i ovoshchi = Potatoes and vegetables, 2016, no. 8, pp. 26-27.

8. Chemodanova T. S., Pashkova G. I. Sorta selskohozyajstvennyh kultur, rekomendovannyh k ispolzovaniyu v proizvodstve Respubliki Mari El [Varieties of agricultural crops recommended for use in the production of the Republic of Mari El]. Yoshkar-Ola, 2013, 78 p.

Vestnik of the Mari State University

Chapter "Agriculture. Economics". 2017, vol. 3, no. 2 (10)

9. Spiridonov V. T., Kuznetsov A. I., Makarov V. I., Bachikin I. T., Spiridonova V. L., Smirnov S. N. Nekotorye rezultaty issledovanij po kulture rannego kartofelya s ispolzovaniem svetonepronicaemoj plenki [Some results of studies on early potato culture using opaque film]. Aktualnye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologiiproizvodstva ipererabotkiprodukcii selskogo hozyajst-va: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii = Actual problems of improving the technology of production and processing of agricultural products: materials of the International scientific and practical conference, Mari State University, Yoshkar-Ola, 2007, Edition. 9, pp. 90-92.

10. Tulinov A. G., Konkin P. I. Perspektivnyy dlya Komi sort kartofelya [Perspective for the Komi varieties of potatoes]. Kartofel i ovoshchi = Potatoes and vegetables, 2017, no. 3, pp. 26-27.

Статья поступила в редакцию 11.04.2017 г.

Submitted 11.04.2017.

Для цитирования: Пашкова Г. И., Кузьминых А. Н. Сравнительная оценка раннеспелых сортов картофеля // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. Т. 3. № 2 (10). С. 44-47.

Citation for an article: Pashkova G. I., Kuz'minyh A. N. Comparative evaluation of early-ripening potato varieties. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics ". 2017, vol. 3, no. 2 (10), pp. 44-47.

Пашкова Галина Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, [email protected]

Кузьминых Альберт Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, [email protected]

Pashkova Galina I., Ph. D. (Agriculture), associate professor, Mari State University, Yoshkar-Ola, [email protected]

Kuzminykh Albert N., Ph. D. (Agriculture), associate professor, Mari State University, Yoshkar-Ola, aliks06- 71@mail. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.