УДК: 663.95:541.87
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ФИТОЧАЕВ И
ФИТОСБОРОВ
Н.Г. ГАБРУК И.И. ОЛЕЙНИКОВА ЛЕ ВАН ТХУАН Т.Д. В работе изучена антиоксвдантная активность
ШУТЕЕВА Белгородский государственный (АОА) фи-точаев и фитосборов отечественного и
национальный исследовательский импортного пр^юдст^ р^гоушьк в
университет розничной сети г. Белгорода. Проведена срав-
е-таИ: [email protected], 01еут- нительная оценка АОА парафармацевтиков,
определяемая раз-личными методами, установлена корреляционная зависимость и предложена шкала относительной АОА. Ключевые слова: антиоксидантная активность, фиточай, фитосбор.
Введение. Стремительно возрастающий темп жизни и постоянные стрессы на фоне все ухудшающейся экологической обстановки сделали потребность в здоровом образе жизни (ЗОЖ) не только модной тенденцией, но и настоятельной потребностью совре-менного человека. Фиточаи и фитосборы в этом отношении имеют много преимуществ перед другими средствами ЗОЖ, хотя и не подменяют их. Они сравнительно недороги, не имеют особых противопоказаний, и в то же время чрезвычайно эффективны ввиду широкого спектра биологически активных веществ, входящих в их состав. Экспериментальная часть. Вещества, обладающие антирадикальной активностью, относятся к разным классам органических соединений (фенолкарбоновые кислоты, низкомолекулярные катехины, танины, гликозиды, хиноидные и полиненасыщенные соединения), имеют различные функциональные группы и разный механизм действия. Обнаружена четкая связь между содержанием полифенолов и антиоксидантной активностью (АОА) [1], однако вопрос о взаимосвязи содержания танино-катехиновой смеси в чайном экстракте и его антиоксидантной (в том числе и антирадикальной) активности остается дискуссионным. Не является абсолютно доказанным положение о преимуществах зе-леного чая, так как установлено, что экстракты зеленого чая проявляют меньшую ан-тирадикальную активность в сравнении с экстрактами черного чая, хотя и содержат больше полифенолов. Одной из причин расхождения данных о АОА различных видов чаев является многовариантность способов и методов ее определения [2-4]. Наибольшей популярностью у населения Белгородской области пользуются фи-точаи и фитосборы для похудения, поддержания сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы. Было выбрано 8 видов фиточаев производства России, Египта, Израиля, Китая. Целью работы является установление коэффициентов корреляции между спектрофотометрическим, кулонометрическим, перманганатометрическим методами определения АОА на основе унифицированного метода. Все исследуемые фиточаи и фитосборы растирали до порошкообразного со-стояния, после чего экстрагировали 0,5000 г чая, 25 мл воды, нагретой до 100о С. Че-рез 5 мин. настои фильтровали. В полученных экстрактах определяли содержание по-лифенолов следующими методами: спектрофотометрия - АОА экстрактов образцов чая оценивали по интенсивно-сти торможения накопления продуктов перекисного окисления [2]; кулонометрия - по результатам титрования аликвот экстрактов рассчитывали величину бромной антиоксидантной способности экстрактов, мерой которой служит количество электричества; перманганатометрия (метод Левенталя с модификацией) - окисление таннина чая перманганатом калия с использованием индигокармина в качестве индикатора [5]. Все использованные методы определения антиоксидантной активности основа-ны на детекции поглощения генерируемых в среду тех или иных свободных радикалов, которые активизируют процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), при этом де-текция и генерация осуществляются различными способами [6]. По степени пониже-ния ПОЛ антиоксидантами, содержащимися в
фиточаях и фитосборах, оценивали ан-тиоксидантную активность (АОА). За результаты анализа принимали среднее парал-лельных определений, расхождения между которыми не превышали 0,5 % при р=0,95 (см. табл.).
Таблица
Сравнительная АОА фиточаев и фитосборов
Спектроскопия Ask=85 х10-5 Кулонометрия Ask=3325 Перманганатометрия Ask=273,20
№ Наименования образцов Опыт х105 С учетом коэф. Опыт С учетом коэф Опыт С учетом коэф
1 Каркаде (Египет) 58 0,68 1967 0,59 149,76 0,55
2 Зеленый чай с жасмином (Китай) 88 1,04 2852 0,86 217,72 0,79
3 Похудей (Россия) 20 0,24 1582 0,47 149,46 0,54
4 Опалиховский (Россия) 60 0,70 1957 0,58 208,00 0,76
5 Турбослим очищение (Россия) 72 0,84 2593 0,78 191,36 0,7
6 Dr.Nona Slimseen Tea (Израиль) 49 0,57 2403 0,72 204,20 0,74
7 Dr.Nona Gonseen (Израиль) 90 1,05 3381 1,01 257,92 о,94
8 Фитоседан (Россия) 58 0,68 2057 0,61 174,72 0,63
Поскольку при выполнении анализа каждым из разработанных методов в каче-стве эталонного образца была выбрана аскорбиновая кислота (Ask), представлялось необходимым установить корреляционные зависимости между этими методами, про-ведя пересчет относительно Ask. Это позволило нивелировать размерность и попы-таться объективно оценить вклад танино-катехиновой группы антиоксидантов чайного экстракта. Найденные коэффициенты корреляции позволили сравнить суммарную АОА фиточаев и фитосборов и построить шкалу относительной АОА данных парафар-мацевтиков (см. рис).
Рис. Шкала относительной АОА
По полученным данным наибольшее значение АОА, выявленное разными ме-тодами, у фиточая Dr.Nona Gonseen (Израиль). Предложенная шкала коррелирует с полученными точечными результатами. Выводы. Установлено, что исследуемые фиточаи и фитосборы обладают выраженной ан-тиоксидантой активностью; оценка АОА, проведенная разными методами, имеет четкую корелляционную зависимость; простота и доступность предложенного метода с использованием разработанной шкалы позволяет рекомендовать его в качестве скринингового теста для оценки сохранности биологической активности парафармацевтиков. Работа выполнена в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-инновационные кадры России» на 2009/2013 годы (ГК П996, тема проекта «Исполь-зование инструментальных методов анализа в оценке структурных особенностей и физико-химических свойств наноразмерных энтеросорбентов»).
Литература
1. Антиоксидантная активность настоев чая / А.А. Федосеева, О.С. Лебедкова, Л.В. Ка-ниболоцкая, А.И. Шендрик // Химия растительного сырья. - 2008. - № 3. - С. 123-127.
2. Габрук, Н.Г. Кинетический метод определения антиоксидантной активности расти-тельных экстрактов / Н.Г. Габрук, Н.П. Лопатин, И.И. Олейникова // Рефераты докладов II Международного симпозиума «Аналитика и аналитики» / Воронеж. гос. технол. акад. - Воро-неж : ВГТА, 2008. - Т. 2. - С. 565.
3. Roginsky, V., Barsukova T. Total chain - breaking antioxidant capability of some beverag-es as determined by Clark electrode technique// J. of Medicinal Food. - 2001. - 4, №4. - С.219 -229.
4. Sato, M., Ramarathnam N., Suzuki Y., Ohkubo T., Takeuchi M., Ochi H. Varietal differenc-es in the phenolic content and superoxide radical scavenging potential of wines from different sources// J. Agr. and Food Chem. - 1996. - 44, №1. - С. 37 - 41.
5. ГОСТ 19885-74. Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. - М., 1974. - 5 с.
6. Владимиров, Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах /Ю.А. Владимиров, А.И. Арчаков. - М. : Наука, 1972. - 252 с.
THE RELATIVE VALUATION OF THE ANTYOXIDANTE ACTIVYTY OF FITO-TEAS AND
FITO-MIXTURES
In this article the antioxidant activity (AOA) of fito-
N.G. GABRUK I.I. OLEYNIKOVA LE VAN THUAN TA
SHUTEEVA Belgorod National Research University e-mail: [email protected], [email protected]
teas and fito-mixtures has been investigated by different methods. The relative valua-tion of AOA of different products has been done, the correlated depen-dance is obtained. Key words: antioxidant activity, fito-tea, fito-mixtures