Научная статья на тему 'Исследование антиоксидантной активности чайных настоев'

Исследование антиоксидантной активности чайных настоев Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
314
135
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Стальная М. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование антиоксидантной активности чайных настоев»

УДК 663.952

Стальная Марина Ильинична

канд. с.-х. наук, доцент МГТУ г. Майкоп, РФ E-mail: [email protected]

ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЧАЙНЫХ НАСТОЕВ

Аннотация

Изучена антиоксидантная активность экстрактов различных сортов чая, а также взаимосвязь между содержанием полифенолов и антирадикальной активностью экстрактов.

Ключевые слова

Образцы чая, таннино-катехиновая смесь, антиоксидантная активность, полиоксиэтиленсорбитанмоноолеат.

Среди традиционных продуктов питания, характеризующихся антирадикальной активностью, особое место занимает чай. Этот популярный напиток давно зарекомендовал себя как хороший антиоксидант, что привело к появлению широкого спектра различных препаратов и разнообразных функциональных напитков на основе экстрактов чая. Предполагается, что такие напитки препятствуют оксидативному стрессу благодаря наличию полифенольных соединений, входящих в состав таннино-катехиновой смеси чая (дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, низкомолекулярные катехины и др.) [2, с. 42; 3, с. 8]. Однако, исследований о взаимосвязи между антиоксидантной (в том числе и антирадикальной) активностью и содержанием полифенолов в чайном экстракте нами обнаружено мало. В ряде работ была изучена антирадикальная активность различных сортов чёрного, зелёного, жёлтого, а также обжаренного чая в реакции с дифенилпикрилгидразилом. Указано, что хотя содержание полифенолов падает в ряду зелёный чай - жёлтый чай - чёрный чай - обжаренный чай, антирадикальная активность обжаренного чая выше, чем у жёлтых и чёрных сортов.

Целью наших исследований было определение общего содержания полифенолов в настоях чая с различным типом ферментации (чёрный, зёленый, красный и жёлтый) из разных ареалов произрастания (Индия, Китай, Тайвань, Шри-Ланка, Кения, Индонезия) и установление зависимости между этим показателем и антирадикальной активностью.

Нами были исследованы 10 образцов чая различных сортов и регионов произрастания. Повторность каждого опыта - тройная; доверительный интервал вычисляли с использованием коэффициента Стьюдента (доверительная вероятность составляла 0,95).

В результате исследований все исследуемые образцы растирали до порошкообразного состояния, после чего экстрагировали 0,5 г чая, 25 мл дистиллированной воды, нагретой до 100 °С. Через 5 мин настои фильтровали. В полученных экстрактах определяли содержание полифенолов методом Левенталя [4, с. 108], основанном на лёгкой окисляемости перманганатом калия в кислой среде в присутствии индикатора и катализатора индигосульфокислоты, которая в точке эквивалентности раствора меняется от синего до золотисто-жёлтого. Особенности определения, позволяющие оттитровать только макромолекулы дубильных веществ: титрование проводится в сильно разбавленных растворах (извлечение разбавляется в 20 раз) при комнатной температуре в кислой среде, перманганат добавляется медленно, по каплям, при интенсивном перемешивании. Метод экономичный, быстрый, прост в исполнении. Антиоксидантная активность чайных экстрактов (АОА) была исследована в реакции окисления полиоксиэтиленсорбитанмоноолеата кислородом воздуха [1, с . 102].

Исследования антиоксидантной активности в реакции окисления показали, что все исследованные образцы чая проявляют ингибирующее действие при окислении полиоксиэтиленсорбитанмоноолеата. АОА исследованных экстрактов колеблется в пределах от 19% до 70%. Установлено, что достоверной корреляции между содержанием таннинов и АОА для исследованных образцов не наблюдается.

Также не выявлено достоверных отличий АОА для исследованных экстрактов зелёных и чёрных сортов чая. Так, средняя АОА экстрактов зелёных сортов чая составляет 42±6,8%, чёрных сортов чая -

42±7,9%. Отдельно отметим, что нами не установлено зависимости между антиоксидантной и антирадикальной активностью и ареалом произрастания чая. Большее влияние на эти величины оказывает сортность чая, особенности химического строения таннино-катехиновой смеси и тип его ферментации.

Таким образом, нами были определены антирадикальная и антиоксидантная активность настоев чая, выявлена корреляционная связь между антирадикальной активностью экстрактов и содержанием полифенолов, не установлено значимых отличий в содержании полифенолов, антиоксидантной и антирадикальной активности для образцов чая из различных регионов.

Список использованной литературы:

1. Стальная М.И. Перспективы использования функциональных продуктов из курильского чая кустарникового // «Инновационная наука». № 1-2. - Уфа, 2015.

2. Стальная М.И., Стальная В.В. Исследование антирадикальной активности настоев чая // Наука и образование в XXI веке: теория, практика, инновации: Сборник научных трудов по материалам Межд. научно-практич. конф. Ч. I. М.: «АР-Консалт», 2014.

3. Стальная М.И., Стальная В.В. О привлекательности использования Pentaphylloides fraticosa в составе лечебно-профилактических парафармацевтиков. // Материалы Межд. научно-практич. конф. Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире». Том 2. Санкт-Петербург, 2014.

4. Стальная М.И., Стальная В.В. Исследование суточного накопления дубильных веществ в курильском чае кустарниковом // Успехи современного естествознания. № 8. - Москва, 2014.

© М.И. Стальная, 2015

УДК: 543.272.7:542.943-92'7

Эшкобилов Шухрат Абдугафарович

Самаркандского архитектурно-строительного института г Самарканд.

Эшкобилова М.Э. научный сотрудник Самаркандского госуниверситета.

г Самарканд. [email protected] Абдурахманов Э. А. д. х. н., профессор Самаркандского госуниверситета.

г Самарканд. [email protected]

РАЗРАБОТКА КАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО СЕНСОРА ПРИРОДНОГО

ГАЗА

Аннотация

В работе с целью разработки сенсора для определения природного газа изучались закономерности окисления горючих веществ на различных катализаторах. Из результатов экспериментов следует, что активным катализатором сенсора природного газа являются Ag и !п. Установлено, что катализаторы на основе оксидов индивидуальных металлов не обеспечивают селективного термокаталитического определения отдельных компонентов смеси водорода, оксида углерода и углеводородов.

Ключевые слова

Природный газ, катализатор, сенсор, селективность и чувствительность сенсора.

С целью разработки высокочувствительного и селективного сенсора для автоматического непрерывного определения природного газа изучались закономерности окисления горючих веществ на различных катализаторах. Эксперименты проводились на установке проточного типа со стационарным слоем катализатора. Состав использованного в работе природного газа определяли на хроматогравическим приборе «Кристалл».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.