Научная статья на тему 'Способ приготовления хлебобулочного изделия'

Способ приготовления хлебобулочного изделия Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
70
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ приготовления хлебобулочного изделия»

технологических и аварийных сбоев в работе парогенератора, связанных с возможным увеличением давления насыщенного водяного пара в его рабочем объеме, предусмотрен предохранительный клапан.

Таким образом, предлагаемая технология кормопроизводства обеспечивает повышение энергетической эффективности охлаждения смеси горячих гранул и рассыпного комбикорма, стабилизирует температурный режим охлаждения смеси, за счет точности и надежности управления технологическими параметрами позволяет повысить производительность линии, снизить энергозатраты на тонну вырабатываемого комбикорма выровненного гранулометрического состава, повысить питательность комбикорма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Способ производства комбикормов заданной крупности / А.А. Шевцов, А.И. Орлов, Л.И. Лыткина и др. // Комбикорма. -2004. - № 5. - С. 17-18.

2. Лыткина Л.И., Еремченко В.В., Коломникова О.П.

Методологиче ский подход в разрешении те хничес ких пр отивор ечий при совершенствовании технологии комбикормов // Вестн. ВГТА. -2006. - № 11. - С. 63-72.

3. Пат. 2268527 РФ, МКИ7 А 23 К 1/00, А 23 N 17/00. Спо -соб управления процессом приготовления комбикормов / А.А. Шевцов, Л.И. Лыткина, О.П. Коломникова и др. // БИПМ. -2006. - № 18.

4. Пат. 2226844 РФ, МКИ7 А 23 К 1/00, А 23 N 17/00. Спо -соб управления процессом приготовления комбикормов / Л.И. Лыткина, А.А. Шевцов, Е.С. Шенцова, Н.В. Герасименко // БИПМ. -2004. - № 11.

Кафедра технологии хранения и переработки зерна

Поступила 05.06.07 г.

ПАТЕНТЫ

Патент № 2296474. Способ получения майонеза / Т.А. Шахрай, Т.И. Тимофеенко, С.Н. Никонович и др. Заявка № 2005109192 от 30.03.05; Опубл. 10.04.2007.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает подготовку горчично-молочной смеси, яичного порошка, их предварительное смешивание с уксусно-солевым раствором и маслорастительным компонентом, в качестве которого используют биологически активную добавку к пище, содержащую растительное масло или смеси растительных масел - 95-99 мас. % и С02-экстракт облепихи крушиновидной - 1-5 мас. %, полученную обработкой растительного масла и С02-экстракта в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3-0,5 Тл при скорости потока 1,5—3,0 м/с в течение 20-35 мин при температуре 22-28°С с получением грубодисперсной эмульсии. Проводят гомогенизацию в электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,5 Тл при критерии Эйлера 150-250. Способ позволяет повысить стабильность майонезной эмульсии и улучшить органолептические и физико-химические показатели майонеза.

Патент № 2300886. Способ приготовления хлебобулочного изделия / А.А. Петрик, С.А. Калманович, В.И. Мартовщук и др. Заявка № 2005134894 от 11.11.05; Опубл. 20.06.2007.

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, введение в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его раздел-

ку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве добавки окислительного действия используют порошок из выжимок тыквы, полученный путем их измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С; количество порошка из выжимок тыквы составляет 3-7% к массе муки. Способ может предусматривать введение порошка из выжимок тыквы в виде водной суспензии, полученной перемешиванием порошка с водой в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1—0,5 мм, время перемешивания составляет 20-40 с, соотношение порошка из выжимок тыквы и воды (1 : 1)-(1 : 3). Также возможно дополнительно вводить в тесто сахар в количестве до 7% к массе муки и жировой продукт - до 4% к массе муки. Готовое изделие имеет повышенную пищевую и биологическую ценность, увеличенные сроки сохранения свежести.

Патент ПМ № 66970. Установка периодического действия для получения этилового ректификованного спирта / А.И. Фридт, А.А. Волошина, И.Г. Яковенко, А.С. Деркач. Заявка № 2007122697 от 15.06.07; Опубл. 10.10.2007.

Установка включает куб-испаритель, ректификационную колонну, дефлегматор, делитель флегмы, холодильник и сборник дистиллята; отличается тем, что ректификационная колонна содержит две секции с установленной между ними емкостью для загрузки исходного сырья и отвода спирта в сборник ректификованного спирта через дополнительно установленный холодильник по окончании процесса разделения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.