Научная статья на тему 'СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОНАСЫЩЕННОСТИ РАЦИОНОВ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ'

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОНАСЫЩЕННОСТИ РАЦИОНОВ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
8
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормление / концентрация / энергия / продуктивность / обменная / молочная / воспроизводительная / пальмовые / feeding / concentration / energy / productivity / exchange / dairy / reproductive / palm

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Головин Александр Витальевич

Цель исследований – повышение концентрации энергии в сухом веществе рационов коров с продуктивностью 7-8 тыс. кг молока в год в первую треть лактации при использования сухих пальмовых жиров, приготовленных по различным технологиям. В опыте, проведенном на трех группах новотельных коров голштинизированной черно-пестрой породы с продуктивностью около 7500 кг молока в год по 9 голов в каждой, установлено, что включение сухих пальмовых жиров (II опытная группа – 300 г фракционированного жира с преобладанием насыщенных жирных кислот и III опытная группа – 368 г жира в виде кальциевой соли) в состав рационов коров опытных групп с целью их балансирования по содержанию обменной энергии до уровня сырого жира в количестве 5% от сухого вещества, не оказывает отрицательного влияния на потребление сухого вещества рациона, переваримость питательных веществ кормов и использование азота, кальция и фосфора. В результате балансирования рациона кормления коров опытных групп по концентрации обменной энергии в сухом веществе с 10,3 МДж/кг в контроле до 10,7 МДж/кг в опытных группах, рост удоя молока стандартной (4%) жирности за 100 дней лактации составил 8,8% (Р≤0,05) и 7,6% при увеличении выхода молочного жира и белка. Затраты кормов на 1 кг молока коров опытных групп, выраженные в обменной энергии, были ниже контроля на 3,7 и 2,6%, соответственно. По результатам биохимических исследований крови на фоне тенденции повышения интенсивности азотистого и липидного обменов установлено достоверное снижение концентрации кетоновых тел в крови коров опытных групп. Скармливание сухих пальмовых жиров в испытанном количестве не снижает воспроизводительную функцию коров и экономически оправдано.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Головин Александр Витальевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD OF INCREASING BY ENERGY SATURATION OF HIGH-PRODUCTIVE COWS DIETES

The purpose of the research is increase the concentration of energy in the dry matter of cows diets with a productivity of 7-8 thousand kg of milk per year in the first third of lactation with the use of dry palm fats prepared by various technologies. In the experiment carried out on three groups of Holstein dams cows of Black-Motley Breed with the productivity of about 7.500 kg of milk per year for 9 cows each, it was found that the inclusion of dry palm fat (II experimental group – 300 g of fractionated fat with a predominance of saturated fatty acids and III experimental group – 368 g of fat in the form of calcium salt) in the composition of the rations of cows experimental groups with the aim of balancing the metabolizable energy content to the level of crude fat in an amount of 5% of the dry matter, has no adverse effect on dry matter intake of the ration, the digestibility of nutrients of feed and the use of nitrogen, calcium and phosphorus. The result of balancing the ration of cows of the experimental groups the concentration of metabolizable energy in dry matter from 10.3 MJ/kg in the control to 10.7 MJ/kg in the experimental groups, the increase in cow milk yield, standard (4%) fat content for 100 days of lactation was 8.8% (P≤0.05) and 7.6% increase in the yield of milk fat and protein. Feed costs per 1 kg of milk of cows of experimental groups, expressed in exchange energy, were below control by 3.7 and 2.6%, respectively. According to the results of biochemical blood tests, against the background of the tendency of increasing the intensity of nitrogenic and lipid metabolism, a significant decrease in the concentration of ketone bodies in the blood of cows of experimental groups was found. Feeding by dry palm fats in tested quantities does not reduce the reproductive function of cows and is economically justified.

Текст научной работы на тему «СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОНАСЫЩЕННОСТИ РАЦИОНОВ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ»

Молодняк 1 и 3 групп дал практически одинаковое количество мякоти первого сорта, различие составило 1,0%. В то же время бычки 1 и 3 групп превосходили по этому показателю молодняк контрольной группы на 3,4 и 2,4% (P>0,999) соответственно. Достоверные различия установлены при сравнении групп животных по выходу мяса второго сорта. У бычков - потомков канадских быков - выход мякоти второго сорта было меньше, чем у бычков контрольной группы.

Заключение. Проведённые исследования по определению сортового состава туш бычков разных генотипов свидетельствуют о том, что бычки, полученные от быков канадской селекции, достоверно превосходят бычков контрольной группы по абсолютной величине мяса высшего и первого сорта. Среди бычков - потомков импортных быков-производителей - наибольшим выходом мяса высшего сорта отличаются потомки быка Вайд Лоад 391W, что позволяет для увеличения массы и выхода наиболее ценных сортов мяса рекомендовать использовать быков канадской селекции.

Библиографический список

1. Гизатуллин, Р. С. Производство говядины в Республике Башкортостан: состояние и перспективы / Р. С. Гизатуллин, Т. А. Седых // Перспективы инновационного развития АПК : мат. Международной науч.-практ. конф. - Уфа, 2014. - Ч. I. - С. 284-288.

2. Джуламанов, К. М. Племенные ресурсы герефордского скота / К. М. Джуламанов, М. П. Дубовскова // Вестник мясного скотоводства. - 2012. - Вып. 3(77). - С. 21-26.

3. Косилов, В. И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании : монография / В. И. Косилов, А. И. Кувшинов, Э. Ф. Муфазалов [и др.]. - Оренбург : Издательский центр ОГАУ, 2005. - 246 с.

4. Косилов, В. И. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота : монография / В. И. Косилов, С. И. Мироненко, Е. А. Никонова. - М. : «КолосС», 2010. -452 с.

5. Морозова, Н. И. Мясная продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с симменталами, лимузинами и абердин-ангусами / Н. И. Морозова, А. В. Потапов // Вестник Рязанского государственного аг-ротехнологического университета им. П. А. Костычева. - 2010. - №2. - С. 11-13.

6. Мусаев, Ф. А. Морфологический состав туш бычков казахской белоголовой породы при скармливании в рационах глюкозы кристаллической и И-сакка / Ф. А. Мусаев, Д. В. Шелоумов // Зоотехния. - 2013. - №10. -С. 27.

7. Мусаев, Ф. А. Инновационные технологии в производстве говядины : монография / Ф. А. Мусаев, Н. И. Морозова. - Рязань : Рязанский агротехнологический университет им. П. А. Костычева, 2014. - 160 с.

8. Хакимов, И. Н. Эффективность использования биологических и биотехнологических приемов при разведении мясного скота : монография / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов. - Самара : РИЦ СГСХА, 2010. - 220 с.

9. Хакимов, И. Н. Совершенствование продуктивных и племенных качеств коров герефордской породы в Самарской области / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // Вестник Башкирского ГАУ. - 2014. - №1. - С. 56-58.

10. Хакимов, И. Н. Основные направления совершенствования технологии содержания и разведения мясного скота для эффективного производства говядины : монография / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов. - Кинель : РИЦ СГСХА, 2015. - 351 с.

11. Хакимов, И. Н. Мясные качества молодняка герефордской породы разных генотипов / И. Н. Хакимов, А. А. Живалбаева // Известия Самарской ГСХА. - 2017. - №1. - С. 63-67.

DOI 10.12737/20403 УДК 636.2.084.412

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОНАСЫЩЕННОСТИ РАЦИОНОВ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Головин Александр Витальевич, д-р биол. наук, проф., главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста».

142132, Московская область, Городской округ Подольск, поселок Дубровицы, д. 60.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: кормление, концентрация, энергия, продуктивность, обменная, молочная, воспроизводительная, пальмовые.

Цель исследований - повышение концентрации энергии в сухом веществе рационов коров с продуктивностью 7-8 тыс. кг молока в год в первую треть лактации при использования сухих пальмовых жиров, приготовленных по различным технологиям. В опыте, проведенном на трех группах новотельных коров голштинизированной черно-пестрой породы с продуктивностью около 7500 кг молока в год по 9 голов в каждой, установлено, что включение сухих пальмовых жиров (II опытная группа - 300 г фракционированного жира с преобладанием насыщенных жирных кислот и III опытная группа - 368 г жира в виде кальциевой соли) в состав рационов коров опытных групп с целью их балансирования по содержанию обменной энергии до уровня сырого жира в количестве 5% от сухого вещества, не оказывает отрицательного влияния на потребление сухого вещества рациона, переваримость питательных веществ кормов и использование азота, кальция и фосфора. В результате балансирования рациона кормления коров опытных групп по концентрации обменной энергии в сухом веществе с 10,3 МДж/кг в контроле до 10,7МДж/кг в опытных группах, рост удоя молока стандартной (4%) жирности за 100 дней лактации составил 8,8% (Р<0,05) и 7,6% при увеличении выхода молочного жира и белка. Затраты кормов на 1 кг молока коров опытных групп, выраженные в обменной энергии, были ниже контроля на 3,7 и 2,6%, соответственно. По результатам биохимических исследований крови на фоне тенденции повышения интенсивности азотистого и липидного обменов установлено достоверное снижение концентрации кетоновых тел в крови коров опытных групп. Скармливание сухих пальмовых жиров в испытанном количестве не снижает воспроизводительную функцию коров и экономически оправдано.

Для получения высоких удоев молока на протяжении нескольких лактаций и реализации созданного генетического потенциала голштинизированного скота в полной мере необходимо, прежде всего, полноценное кормление на базе детализированных норм, что более чем на 50% зависит от обеспечения потребности коров в обменной энергии и особенно актуально в период раздоя [1, 2, 4].

С целью увеличения концентрации обменной энергии в сухом веществе рационов высокопродуктивным коровам скармливают различные виды жиров, но наибольшее распространение получили «защищенные» или инертные для микрофлоры рубца жировые добавки. К таковым можно отнести сухие жиры пальмового масла, полученные по различным технологиям, которые могут скармливаться животным как отдельно в кормушке, так и в составе комбикормов или кормовых смесей [5].

Главной задачей по защите жиров является воспрепятствование негативному воздействию жиров на жизнедеятельность микрофлоры рубца (во избежание снижения переваримости клетчатки и других питательных веществ), а не защита самих жиров от переваривания в рубце [6, 7].

Существуют различные способы по защите жиров - это могут быть как физические, например, путем выбора или фракционирования жирных кислот, преимущественно насыщенных (С-16), с высокой точкой плавления и малым размером частиц, так и химические, путем преобразования свободных жирных кислот в их кальциевые соли, или с помощью искусственного насыщения (гидрогенизации) [3].

Цель исследований - повышение концентрации энергии в сухом веществе рационов коров с продуктивностью 7-8 тыс. кг молока в год в первую треть лактации при использовании сухих пальмовых жиров, приготовленных по различным технологиям.

Задачи исследований:

- определить влияние изучаемых кормовых жиров на поедаемость кормов рациона, их переваримость и использование азота, кальция и фосфора;

- установить влияние сухих пальмовых жиров, приготовленных по различным технологиям, на молочную продуктивность и качественные показатели молока;

- изучить биохимический статус крови коров подопытных групп;

- изучить воспроизводительную функцию коров;

- на основании полученных экспериментальных данных определить экономическую эффективность использования сухих пальмовых жиров, приготовленных по различным технологиям, в рационах новотельных коров, с целью повышения их энергонасыщенности.

Материалы и методы исследований. Для реализации поставленных задач провели научно-хозяйственный опыт во ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево» на МТФ «Дубровицы» в зимне-стойловый период на 27 новотельных коровах голштинизированной черно-пестрой породы с удоем

около 7500 кг молока в год, которых по принципу аналогов распредели в три группы по 9 голов. Продолжительность опыта составила 90 дней.

Рацион кормления животных: объемистые корма - сенаж многолетних трав и силос кукурузный, которые скармливали в виде кормовой смеси; концентрированные корма раздавались индивидуально каждому животному из расчета: комбикорма-концентраты по 10,0 кг, протеиновый концентрат Белков-М по 1,2 кг, сухой свекловичный жом по 1,0 кг (предварительно замачивали в теплой воде) и 2,0 кг патоки.

Балансирование рационов осуществляли в соответствии с нормами ВИЖ (2003 г.). Для повышения концентрации обменной энергии (КОЭ) рациона коровам I опытной группы скармливали 300 г сухого фракционного пальмового жира с преобладанием насыщенных жирных кислот, а животным II опытной группы 368 г пальмового жира в виде кальциевой соли, в соответствии с их энергетической питательностью (36,8 и 30,0 МДж/кг ОЭ).

Общее содержание жира в первом продукте - не менее 99%, который на 85% представлен насыщенными жирными кислотами, а во втором, соответственно, 84% жира, 50% насыщенных жирных кислот и 9% кальция. Выравнивание рационов коров контрольной и I опытной групп по кальцию осуществляли дополнительным скармливанием кормового мела - по 87 г.

Для определения влияния испытуемых кормовых добавок на поедаемость кормов проводили ежедекадный групповой учет задаваемых кормов и их остатков. По результатам учета рассчитывали фактическую поедаемость кормов в среднем за опытный период. Молочную продуктивность учитывали путем проведения ежедекадных контрольных доек с определением содержания жира и белка в молоке.

С целью изучения переваримости и использования питательных веществ кормов рациона в конце третьего месяца лактации на трех животных из каждой группы был проведен балансовый опыт.

Для контроля интенсивности и направленности обменных процессов в организме животных на втором и третьем месяцах лактации были проведены биохимические исследования проб крови. Пробы отбирали от трех животных из каждой группы из подхвостовой вены через 4 часа после начала утреннего кормления.

Результаты исследований. Результаты учета потребления кормов в научно-хозяйственном опыте показали, что скармливание коровам опытных групп сухих растительных жиров, приготовленных по различным технологиям, не оказало влияния на потребление кормов основного рациона. В то же время отмечалось увеличение потребления сухого вещества рациона коровами опытных групп по сравнению с их аналогами из контрольной группы на 0,3 кг/гол./сутки, в соответствии с количеством скармливаемого жира.

Энергетическая ценность рационов. В усредненном рационе коров контрольной группы содержалось 234,9 МДж обменной энергии, этот показатель рациона коров опытных групп был несколько выше и составил 245,9 МДж, при этом КОЭ в сухом веществе рациона коров контрольной группы составила 10,3 МДж/кг, а опытных групп, соответственно 10,7 МДж/кг, т.е. этот показатель энергетической питательности рациона превышал показатель рациона коров контрольной группы на 3,9% (табл. 1).

Известно, что повышение содержания жира свыше 5-6% приводит к снижению потребления кормов основного рациона. В исследованиях автора этот показатель в контрольной группе был на уровне 3,7%, а в опытных группах он составил 5%, т.е. не превышал норму, при которой наблюдается снижение потребления СВ рациона.

Использование сухих пальмовых жиров в составе рациона оказало позитивное влияние на молочную продуктивность. Так, валовой удой молока натуральной жирности у коров опытных групп превосходил этот показатель в контроле на 218-247 кг или на 7,1-8,0%. Несколько выше у животных опытных групп было содержание жира в молоке, в результате чего среднесуточный удой молока стандартной (4%) жирности у коров I и II опытных групп был выше, чем в контроле, соответственно, на 2,9 (р<0,05) и 2,5 кг или на 7,6-8,8% (табл. 2).

Таблица 1

Рационы кормления коров подопытных групп_

Корма и показатели питательности Группа

I контрольная II опытная III опытная

Сенаж многолетних трав, кг 12,0 12,0 12,0

Силос кукурузный, кг 20,0 20,0 20,0

Жом свекловичный сухой, кг 1,0 1,0 1,0

Патока кормовая, кг 2,0 2,0 2,0

Белков-М, кг 1,2 1,2 1,2

Комбикорм, кг 10,0 10,0 10,0

Мел кормовой, г 87 87 -

Пальмовый жир (фракционированный), г - 300 -

Пальмовый жир (соль Са), г - - 368

В рационе содержится:

ЭКЕ 23,5 24,6 24,6

Обменной энергии, МДж 234,9 245,9 245,9

Сухого вещества, кг 22,7 23,0 23,0

Сырого протеина, г 3773,3 3773,3 3773,3

Расщепляемого СП, г 2464,2 2464,2 2464,2

Нерасщепляемого СП, г 1309,1 1309,1 1309,1

Переваримого протеина, г 2445,1 2490,4 2475,3

Сырой клетчатки, г 4145,9 4145,9 4145,9

Крахмала, г 3401,3 3401,3 3401,3

Сахара, г 1861,0 1861,0 1861,0

Сырого жира, г 841,8 1138,8 1138,8

Кальция, г 165,8 165,8 165,8

Фосфора, г 120,4 120,4 120,4

Магния, г 55,1 55,1 55,1

Калия, г 310,6 310,6 310,6

Серы,г 56,7 56,7 56,7

Железа, мг 5022,5 5022,5 5022,5

Меди, мг 253,2 253,2 253,2

Цинка, мг 1206,5 1206,5 1206,5

Кобальта, мг 25,9 25,9 25,9

Марганца, мг 1675,8 1675,8 1675,8

Иода, мг 35,3 35,3 35,3

Каротина, мг 630,5 630,5 630,5

Витамина А, тыс. МЕ 253,5 253,5 253,5

Витамина Оз, тыс. МЕ 27,4 27,4 27,4

Витамина Е, мг 1748,9 1748,9 1748,9

Использование в составе рациона коров опытных групп «защищенных» жиров способствовало увеличению выхода молочного жира по сравнению с контролем, соответственно, на 11,5 (Р<0,05) и 9,9 кг или на 7,6-8,8%, а также белка на 8,1 (Р<0,05) и 7,2 кг или на 7,4-8,3%.

Затраты кормов на 1 кг молока, скорректированного на стандартную (4%) жирность, выраженные в обменной энергии у коров опытных групп были ниже контроля соответственно на 3,7% и 2,6%.

По результатам проведенного физиологического (балансового) опыта рассчитали коэффициенты переваримости питательных веществ, при этом была установлена некоторая тенденция улучшения переваримости практически всех питательных веществ коровами в опытных группах, получавших «защищенные» жиры, за исключением клетчатки, переваримость которой была равной во всех подопытных группах (табл. 3).

Таблица 2

Молочная продуктивность коров подопытных групп и затраты кормов за 100 дней лактации

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная

Валовой удой молока натуральной жирности, кг 3083±107 3330±121 3301±123

Содержание в молоке жира, % 4,23±0,23 4,26±0,24 4,25±0,23

Содержание в молоке белка, % 3,15±0,15 3,16±0,15 3,16±0,14

Среднесуточный удой молока 4% жирности, кг 32,6±0,87 35,5±1,00* 35,1±1,06

Выход молочного жира, кг 130,4±3,47 141,9±4,01* 140,3±4,25

Выход молочного белка, кг 97,1±2,23 105,2±1,91* 104,3±2,67

Затраты кормов на 1 кг 4% молока:

Обменной энергии, МДж 7,20 6,93 7,01

Сухого вещества, кг 0,70 0,65 0,66

Концентратов, г 377 354 358

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Примечание: * - различия статистически достоверны при значении Р<0,05.

Таблица 3

Результаты физиологического опыта_

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная

Коэффициенты переваримости, %

Сухое вещество 68,9±0,37 70,6±0,35 70,4±0,68

Органическое вещество 70,8±0,26 72,1±0,41 72,0±0,62

Протеин 64,8±1,40 66,0±0,69 65,6±1,04

Жир 65,5±1,28 67,0±1,04 66,7±1,06

Клетчатка 57,7±0,40 57,7±0,57 57,6±0,63

БЭВ 76,6±0,29 78,3±0,73 78,2±1,12

Удержано в теле, г:

Азота 5,6±0,76 8,6±1,08 8,2±0,83

Кальция 8,1±1,22 9,5±1,41 9,6±1,73

Фосфора 5,1±0,70 6,7±0,63 6,5±1,12

Использовано в % от принятого:

Азота 33,8 37,0 36,5

Кальция 25,0 27,3 26,4

Фосфора 23,9 27,3 26,7

Исследования также показали, что скармливание коровам «защищенных» жиров пальмового масла оказывает благоприятное влияние на тенденцию увеличения использования азота, кальция и фосфора, как в продукции молока, так и на удержание в теле, более выражено тенденция проявилась при использовании фракционированного жира.

На фоне научно-хозяйственного опыта были проведены исследования по изучению биохимического статуса крови у подопытных животных на 2 и 3 месяцах лактации, которые показали, что все изученные показатели находились в пределах физиологической нормы. При определении показателей, характеризующих белковый обмен в организме животных, отмечалась тенденция в сторону увеличения концентрации отдельных метаболитов крови коров опытных групп, за исключением мочевины.

Также не было установлено закономерного влияния используемых жировых добавок на показатели крови, характеризующие углеводно-липидный обмен. Однако отмечалась тенденция некоторого увеличения концентрации холестерина по сравнению с контролем, во второй месяц лактации на 17,8% в I опытной группе, а на 3 месяце лактации - на 24,2 и 17,4%, соответственно в I и II опытных группах. Очевидно, это было связано с повышенным поступлением отдельных фракций

липидов, а также различным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в жировых добавках (табл. 4).

Таблица 4

Концентрация метаболитов углеводно-липидного обмена и перекисного окисления липидов в крови коров

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная

2 месяц лактации

Глюкоза, ммоль/л 3,87±0,260 3,72±0,079 3,59±0,082

Билирубин общий, мкмоль/л 3,85±0,878 4,22±1,274 4,55±0,711

Холестерин, ммоль/л 4,28±0,280 5,04±0,352 4,22±0,854

Сумма кетоновых тел, мг% 7,40±0,102 6,63±0,034** 6,70±0,068**

в т.ч.: р-оксимасляная кислота, мг% 6,37±0,102 5,70±0,027*** 5,80±0,068**

ацетон+ацетоуксусная кислота, мг% 1,03±0,034 0,93±0,034 0,90±0,020*

Отношение р-оксимасляной кислоты к ацетон+ацетоуксусной кислоте 6,18 6,13 6,44

Малоновый диальдегид, мкмоль/л 0,45±0,031 0,34±0,007* 0,37±0,014

Свободные жирные кислоты, % 1,76±0,027 1,26±0,017*** 1,58±0,017**

3 месяц лактации

Глюкоза, ммоль/л 3,41±0,055 3,46±0,652 3,46±0,208

Билирубин общий, мкмоль/л 5,39±1,141 5,09±0,789 5,46±0,444

Холестерин, ммоль/л 3,97±0,072 4,93±0,762 4,66±0,721

Сумма кетоновых тел, мг% 7,30±0,171 6,47±0,102* 6,60±0,068*

в т.ч.: р-оксимасляная кислота, мг% 6,53±0,081 5,60±0,120** 5,70±0,089**

ацетон+ацетоуксусная кислота, мг% 0,90±0,068 0,77±0,034 0,80±0,068

Отношение р-оксимасляной кислоты к ацетон+ацетоуксусной кислоте 7,25 7,27 7,12

Малоновый диальдегид, мкмоль/л 0,42±0,038 0,32±0,017 0,37±0,020

Свободные жирные кислоты, % 1,33±0,058 0,88±0,051** 0,93±0,085*

Примечание. Различия достоверны при значении: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р <0,001.

Сумма кетоновых тел в крови коров опытных групп была достоверно ниже контроля, как на втором, так и на третьем месяце лактации. Хотя, следует отметить, что отношению р-оксимасляной кислоты к сумме ацетона и ацетоуксусной кислоты было близким во всех группах как на втором, так и на третьем месяце лактации.

Под влиянием скармливания жировых добавок и меньшего использования липидов из жировых депо произошло понижение концентрации малонового диальдегида в плазме крови коров. На 2 месяце разница с контролем составляла 17,8-24,4% и наименьшей она была в I опытной группе (Р<0,05). А на 3 месяце лактации снижение составило 11,9-23,8%. Наряду с этим, в крови животных опытных групп в обоих взятиях крови отмечалось повышение антиокислительной активности во 2 месяце лактации на 13,8-24,4% и в 3 месяце на 13,1-20,8%, наибольшей она была в I опытной группе (Р<0,05).

Анализируя показатели, характеризующие воспроизводительную функцию подопытных коров, следует отметить, что у животных I опытной группы они были несколько лучше контроля, хотя незначительно уступали таковым показателям животных II опытной группы, которым скармливали кальциевую соль пальмового масла. Так, индекс осеменения по группам составил: 2,00; 1,78 и 1,71, а сервис-период: 108; 96 и 92 дня, соответственно.

Расчеты экономической эффективности показали, что скармливание животным опытных групп «защищенных» жиров пальмового масла, приготовленных по различным технологиям, удорожало стоимость израсходованных в течение опыта кормов, по сравнению с контролем, на 1566,0-1721,9 руб. Однако, себестоимость 1 ц молока базисной жирности у коров опытных групп

возросла всего лишь на 0,4-1,2%, что не отразится на её увеличении в целом за лактацию. Наибольший экономический эффект получен в группе коров, получавших фракционный жир пальмового масла, при этом дополнительная выручка от реализации молока базисной (3,4%) жирности в опытных группах по сравнению с контролем составила, соответственно 2638,4 руб. и 1906,9 руб.

Заключение. На основании результатов, полученных по итогам научно-хозяйственного опыта по использованию сухих пальмовых жиров (до 5,0% общего содержания сырого жира в СВ рациона), приготовленных по различным технологиям, в кормлении новотельных высокопродуктивных коров для повышения концентрации обменной энергии в сухом веществе рационов и влиянию их на уровень молочной продуктивности, переваримость питательных веществ и использование азота, кальция и фосфора, биохимический статус крови, показатели воспроизводительной функции и экономической эффективности, следует заключить, что они являются вполне приемлемыми кормовыми средствами для балансирования рационов по уровню обменной энергии.

Библиографический список

1. Головин, А. В. Особенности кормления молочных коров с удоем 8000-10000 кг молока : аналитический обзор / А. В. Головин, С. В. Воробьева, Н. Г. Первов, А. С. Аникин. - Дубровицы : ГНУ ВИЖ Россельхозакаде-мии, 2013. - 56 с.

2. Головин, А. В. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота : справочное пособие / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов [и др.]. - Дубровицы : ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2016. - 242 с.

3. Морозова, Л. А. Рубцовый метаболизм у коров при скармливании «защищенных» жиров / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, К. К. Есмагамбетов, В. И. Кедя // Аграрный вестник Урала. - 2010. - №7 (73). - С. 43-44.

4. Романенко, Л. В. Кормление высокопродуктивных коров голштинского происхождения в условиях Северо-Запада России / Л. В. Романенко, В. И. Волгин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - №3. - С. 7-10.

5. Харитонов, Е. Л. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота : практические рекомендации / Е. Л. Харитонов. - Боровск : ВНИИФБиП, 2008. - 106 с.

6. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочного скота. - Боровск : Изд-во «Оптима Пресс», 2011. - 372 с.

7. Weiss, W. P. The value of different fat supplements as sources of digestible energy for lactating dairy cows / W. P. Weiss, J. M. Pinos-Rodriguez, D. J. Wyatt // Journal of Dairy Science. - 2011. - №94(2). - Р. 931-939.

DOI 10.12737/20409 УДК 636.082.4

ЗАВИСИМОСТЬ УПИТАННОСТИ МЯСНОГО СКОТА ОТ ЖИВОЙ МАССЫ И ЕЁ КОРРЕКЦИЯ УРОВНЕМ КОРМЛЕНИЯ

Хакимов Исмагиль Насибуллович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Зоотехния», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: [email protected]

Мударисов Ринат Мансафович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Пчеловодство, частная зоотехния и разведение животных», ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ.

450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.

E-mail: [email protected]

Акимов Александр Леонидович, аспирант кафедры «Зоотехния», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: упитанность, масса, оценка, корреляция, регрессия, уровень, мясной, балльная.

Цель исследований - повышение экономической эффективности производства говядины по системе «корова - телёнок» за счёт корректировки кормления с учётом балльной оценки упитанности мясных коров. Для эффективного производства говядины не достаточно иметь высокопродуктивных животных и корма высокого качества. Необходимо организовать их рациональное использование кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.