Научная статья на тему 'Энергетический обмен в организме мясных коров при скармливании различных уровней ненасыщенных жирных кислот в рационе'

Энергетический обмен в организме мясных коров при скармливании различных уровней ненасыщенных жирных кислот в рационе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
95
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСОСНЫЕ КОРОВЫ / ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ / ПЕРЕВАРИМАЯ ЭНЕРГИЯ / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / РАЦИОНЫ КОРМОВ / РАЗЛИЧНЫЙ УРОВЕНЬ КИСЛОТ / SUCKLING COWS / GROSS ENERGY / DIGESTIBLE ENERGY / EXCHANGEABLE ENERGY / FEED DIET / DIFFERENT LEVEL OF ACIDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Галиев Булат Хабулеевич, Ширнина Надежда Михайловна, Корнейченко Вера Ивановна, Сечин Виктор Александрович

В статье рассматривается влияние различных уровней ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, олеиновая и других) на энергетический обмен в организме подсосных мясных коров в первой и второй половине лактации. При кормлении мясных коров в стойловый период установлена определённая зависимость использования энергии скормленных кормов в их организме от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе. По поступлению валовой энергии в организм опытные подсосные коровы в первой половине лактации превосходили аналогов из контрольной группы на 0,4-3,6 МДж (0,2-1,5 %), переваримой на 4,0-11,7 МДж (2,6-7,1 %) и обменной на 3,0-8,6 МДж (2,4-7,0 %), во второй половине соответственно на 2,1-4,4 МДж (1,0-2,1 %); 3,6-11,2 МДж (2,6-8,2 %) и 2,6-9,0 МДж (2,4-8,4 %). Более рационально энергию рационов в первой и второй половине лактации использовали подсосные коровы II опытной группы, получавшие ненасыщенные жирные кислоты на уровне 2,3 % от сухого вещества скормленных кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Галиев Булат Хабулеевич, Ширнина Надежда Михайловна, Корнейченко Вера Ивановна, Сечин Виктор Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Energy metabolism in body of beef cows at feeding with different levels of unsaturated fatty acids in the diet

The influence of different levels of unsaturated fatty acids (linoleic, linolenic, oleic and others) on energy metabolism in body of suckling beef cows in the first and second half of lactation is considered in the article. When feeding beef cows in housing period, a certain dependence of use of energy of feeds in their bodies on the level of unsaturated fatty acids in the diet is established. Suckling cows in the first half of lactation outperformed those of the control group in gross energy in the body by 0,4-3,6 MJ (0,2-1,5%), digestible by 4,0-11,7 MJ (2,6-7,1 %) and exchangeable by 3,0-8,6 MJ (2,4-7,0 %), in the second half by 2,1-4,4 MJ (1,0-2,1 %); 3,6-11,2 MJ (2,6-8,2 %) and 2,6-9,0 MJ (2,4-8,4 %) respectively. Suckling cows of group II used the energy of diets more rationally in the first and second half of lactation; this group received unsaturated fatty acids at the level of 2,3 % of dry matter.

Текст научной работы на тему «Энергетический обмен в организме мясных коров при скармливании различных уровней ненасыщенных жирных кислот в рационе»

Теория и практика кормления 141

УДК 636.085:636.083.37

Энергетический обмен в организме мясных коров при скармливании различных уровней

ненасыщенных жирных кислот в рационе

И.А. Рахимжанова1, Б.Х Галиев2, Н.М. Ширнина2, В.И. Корнейченко2, В.А. Сечин1

1 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

2 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. В статье рассматривается влияние различных уровней ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, олеиновая и других) на энергетический обмен в организме подсосных мясных коров в первой и второй половине лактации.

При кормлении мясных коров в стойловый период установлена определённая зависимость использования энергии скормленных кормов в их организме от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе. По поступлению валовой энергии в организм опытные подсосные коровы в первой половине лактации превосходили аналогов из контрольной группы на 0,4-3,6 МДж (0,2-1,5 %), переваримой - на 4,0-11,7 МДж (2,6-7,1 %) и обменной - на 3,0-8,6 МДж (2,4-7,0 %), во второй половине - соответственно на 2,1-4,4 МДж (1,0-2,1 %); 3,6-11,2 МДж (2,6-8,2 %) и 2,6-9,0 МДж (2,48,4 %). Более рационально энергию рационов в первой и второй половине лактации использовали подсосные коровы II опытной группы, получавшие ненасыщенные жирные кислоты на уровне 2,3 % от сухого вещества скормленных кормов.

Ключевые слова: подсосные коровы, валовая энергия, переваримая энергия, обменная энергия, рационы кормов, различный уровень кислот.

Введение.

Организм животных не может существовать без поступления энергии кормов из внешней среды и способен усваивать её, когда она освобождается при гидролизе сложных органических соединений. Как правило, питательные вещества скормленных кормов переводятся в более простые растворимые, легкоусвояемые соединения, такие как жирные кислоты, аминокислоты, простые сахара и легкорастворимые соли. Все полученные питательные вещества, моносахариды всасываются через стенки желудочно-кишечного тракта в кровь, далее происходит усвоение простых питательных веществ организмом животного для поддержания основных жизненных процессов, синтеза тканей организма и животноводческой продукции. Главным звеном при этих превращениях является энергия органических веществ съеденных животными кормов. В основе всех этих превращений самое непосредственное участие принимает энергия потребленных кормов. Многие отечественные учёные [1- 3] отмечают, что все жизненные процессы тесно связаны с преобразованием химической энергии, потреблённой с кормами, в тепловую. Этот процесс, как правило, протекает на основе общих законов природы. Эффективность использования энергии в организме зависит от природы химических соединений и их усвояемости в теле [4-8].

Цель исследования.

Изучение энергетического обмена в организме мясных подсосных коров при различном уровне ненасыщенных жирных кислот (НЖК) в рационе.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Подсосные мясные коровы каргалинского типа.

Схема опыта. Научно-хозяйственный опыт проводился в СПК колхоз «Родина» Сакмар-ского района Оренбургской области. Для проведения опыта были подобраны 40 голов подсосных коров каргалинского типа мясного скота, из которых по принципу аналогов сформировали четыре группы по 10 голов в каждой. Подопытные животные содержались в коровнике беспривязно с вы-

142 Теория и практика кормления

ходом на выгульный двор. Общий уровень кормления подопытных коров во всех группах был одинаковым. Различие между группами заключалось в том, что при проведении научно-хозяйственного опыта животные контрольной группы получали в составе основного рациона 1,2 % ненасыщенных жирных кислот, I опытной - 1,9 %, II - 2,3 % и III - 2,7 % от сухого вещества (табл. 1).

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество коров,гол. Особенности кормления коров

Контрольная I II III 10 Основной рацион (ОР) с уровнем НЖК 1,2 % от СВ 10 ОР+1,9 % НЖК от СВ 10 ОР+2,3 % НЖК от СВ 10 ОР+2,7 % НЖК от СВ

Оборудование и технические средства. Средние образцы кормов, их остатков, пробы кала (3 % от веса) были исследованы по методам зоотехнического анализа и биохимических исследований [9] в Испытательном центре ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства» (аттестат аккредитации № ИА^и.21ПФ59 от 02.12.2015 г.) на содержание в них сухого вещества, сырого протеина (ГОСТ 13496,4-93), сырого жира (ГОСТ 13496,15-93), сырой клетчатки (ГОСТ 12396,2-9), сырой золы (ГОСТ 26226-95), кальция (ГОСТ 26570-95), фосфора (ГОСТ 26657-97). В пробах мочи (2 % от веса) определяли количество азота (методом Къельдаля), кальция и фосфора [10].

Статистическая обработка материала проводилась с использованием пакета программ Statistika 10.0 («Stat Soft Inc», США).

Результаты исследований.

Во время научно-хозяйственных исследований проведены два балансовых опыта на подсосных коровах первой и второй половины лактации. Подсосные коровы контрольной группы в первой половине лактации в составе кормового рациона получали в среднем 3,0 кг злакового и 2,5 кг бобового сена, 4,0 кг соломы, 18,0 кг силоса, 2,0 кг концентратов, 0,8 кг кормовой патоки, 50 г фосфата, 63 г поваренной соли и 20 г минерального премикса; I опытной группы - соответственно 2,7; 2,5; 3,8; 16,9; 1,6; 0,8; 25; 63; 19 и 0,3 кг подсолнечного жмыха; II опытной - 2,5; 2,5; 3,7; 16,5; 1,5; 0,8; 10; 63; 18 и 0,35 и III опытной - 2,3; 2,5; 3,5; 15,75; 1,4; 0,8; 0; 63; 18 и 0,4 кг. Кроме того, подсосные коровы опытных групп в составе рационов получали дополнительно жировую подкормку в виде подсолнечного фуза 0,22; 0,32 и 0,44 кг/гол.

Полученные данные свидетельствуют, что подсосные кровы контрольной группы в первой половине подсоса съедали 83,8 % (83,4-84,1 % с колебаниями по месяцам лактации) злакового сена, 85,4 % (85,0-85,8 %) - бобового, 75,2 % (74,8-76,2 %) - соломы, 81,8 % (81,4-82,2 %) - силоса при полной поедаемости концентратов и патоки, в I опытной группе - соответственно 86,2 (85,886,5 %); 87,8 (87,4-88,3 %); 77,8 (76,9-78,5 %) и 84,3 (83,9-84,8 %); во II опытной - 88,4 (88,0-88,6 %); 90,0 (89,6-90,7 %); 79,9 (78,9-80,7 %) и 86,8 (86,4-87,0 %) и в III опытной - 87,2 (86,9-87,4 %); 88,8 (88,689,1 %); 78,6 (77,4-79,4 %) и 85,5 (84,9-85,9 %). Более высокая поедаемость злаково-бобового сена, соломы и силоса установлена в первой половине подсоса у коров II опытной группы, получавших 2,3 % НЖК от сухого вещества рациона. Подсосные коровы этой группы съедали злакового и бобового сена больше на 4,6 %, соломы - на 4,6 % и кукурузного силоса - на 5,0 % в сравнении с аналогами из контроля, а по сравнению с I и III группами - соответственно на 1,2-2,2; 1,2-2,3; 1,22,1 и 1,3-2,5 %. Более высокая поедаемость кормов во II группе связана с лучшей сбалансированностью рационов, особенно по энергии.

Такая же закономерность отмечена и во второй половине подсоса коров. В контрольной группе поедаемость злакового сена составляла 80,6 % (80,1-81,2 %), бобового - 81,4 (80,8-82,1 %), соломы - 73,6 (73,2-74,1 %), силоса - 80,2 (80,1-80,2 %) при полной поедаемости концентратов, патоки; в I опытной группе - соответственно 83,1 (82,7-83,5 %); 84,1 (83,6-84,6 %); 76,3 (75,9-76,6 %) и

Теория и практика кормления 143

83,3 (83,2-83,3 %); во II - 86,0 (85,8-86,1 %); 87,0 (86,8-87,2 %); 79,4 (78,6-80,1 %) и 86,6 (86,5-86,7 %) и в III опытной - 84,4 (83,9-84,8 %); 85,9 (85,8-85,9 %); 78,3 (77,7-78,8 %) и 85,4 (85,2-85,6 %). У подсосных коров II опытной группы поедаемость соломы была выше на 5,7 %, злаково-бобового сена - на 5,3-5,6 %, силоса - на 6,5 % в сравнении с контролем и с III группой - соответственно на 1,1-2,9; 1,1-3,1 и 1,2-3,4 %. Подсосные коровы всех групп во второй половине лактации в летний период в основном потребляли пастбищную траву и незначительно сеяную траву злакобобовых культур. Поедаемость пастбищной травы у контрольных животных равнялась 91,9 %, сеяных трав - 93,093,3 %, а в опытных группах выше - соответственно на 1,3-2,8 и 1,2-2,8 %. У подсосных коров II опытной группы отмечена более высокая поедаемость сеяных и пастбищной трав - 94,7 и 95,8 % соответственно.

Скармливание подопытным животным рационов с введением разных уровней НЖК оказывает определённое влияние на энергетический обмен в их организме (табл. 2).

Таблица 2. Использование энергии рационов подсосными коровами, МДж

Группа

Показатель Контрольная I опытная II опытная III опытная

первая половина лактации

Энергия: валовая 233,78±1,05 235,02±0,99 237,35±1,12* 234,15±2,0

переваримая 156,91±1,15 162,12±0,34* 168,08±0,80* 160,91±0,49

обменная 123,03±0,78 126,98±0,70* 131,5 8±0,45* 126,02±0,70

в т. ч. на поддержа-

ние жизни 54,39 55,25 55,70 55,42

на синтез молока 28,43 30,48 32,33 30,97

энергия суточн. удоя 15,92 17,77 19,48* 18,27

энергия на прирост 24,29 23,48 24,07 21,30

Концентрация

обменной энергии 9,81 10,23 10,57 10,35

Коэффициент

переваримости энергии, % 67,12±0,39 68,98±0,42 70,82±0,48* 68,72±0,53

ОЭ в % от валовой 52,63 54,03 55,43 53,82

Энергия прироста от ВЭ, % 2,26 2,48 2,55 2,52

вторая половина лактации

Энергия: валовая 210,03±1,19 212,08±1,25 214,38±1,10 208,86±1,05

переваримая 137,39±0,75 142,8±0,61* 148,59±0,85* 140,98±0,55

обменная 107,62±0,69 110,92±0,70 116,67±0,76* 110,22±0,81

в т. ч. на поддержа-

ние жизни 56,06 56,60 57,32 56,33

на синтез молока 23,97 25,90 28,59* 25,24

энергия суточн. удоя 12,64±0,23 14,60±0,24 16,90±0,26* 14,66±0,19*

энергия на прирост 14,95±0,16 13,82±0,18 13,86±0,20 13,99±0,27

Концентрация

обменной энергии 9,52 9,89 10,37 10,19

Коэффициент

переваримости

энергии, % 65,41±0,69 67,39±0,80 69,31±0,85* 67,50±0,74

ОЭ в % от валовой 51,24 52,04 54,42 52,77

Энергия прироста от ВЭ, % 0,85 0,97 1,21 0,93

Примечание: * - Р <0,05

144 Теория и практика кормления

Из таблицы следует, что коровы опытных групп в первой половине подсоса со съеденными кормами принимали валовой энергии выше на 0,4-3,6 МДж (0,2-1,5 %), во второй половине - соответственно на 2,1-4,4 МДж (1,0-2,1 % Р<0,05) в сравнении с контролем. Скармливание НЖК в составе рационов способствовало увеличению переваримой энергии в опытных группах в первой половине на 4,0-11,2 МДж (2,6-7,1 %), во второй половине - 3,59-11,2 МДж (2,6-8,2 % Р<0,05) соответственно.

Обменная энергия на поддержание жизни подопытных животных в различные периоды подсоса и при различных уровнях НЖК в рационах различалось незначительно и равнялось 54,457,3 МДж. В первой половине лактации коровы опытных групп расходовали ОЭ на продуктивные цели (энергия сверхподдержания) 56,0-57,7 %, в том числе на образование молока - 24,0-24,6 % и на прирост - 16,9-18,5 %, а аналоги из контроля - соответственно 55,8; 23,1 и 19,7 %.

Во второй половине лактации у коров контрольной группы энергия сверхподдержания в сравнении с первой половиной подсоса снизилась на 17,1 МДж (7,88 %), в т. ч. на образование молока - 4,5 МДж (0,84 %) и на прирост - 9,3 МДж (5,8 %), а у опытных аналогов - соответственно 16,5-17,4 (6,8-7,5 %); 3,7-5,7 (0,1-1,7 %) и 7,3-10,2 МДж (4,2-6,4 %).

У подсосных коров затраты обменной энергии на синтез молока зависят от её концентрации в сухом веществе. При концентрации обменной энергии 9,8 МДж в контрольной группе в первой половине лактации КПИ ОЭ составлял 55,9 %, I опытной - 58,3, во II - 60,3 и в III опытной -59,0 %.

При таких затратах обменной энергии на синтез молока у подсосных коров контрольной группы в первой половине лактации энергия суточного удоя составляла 15,9 МДж, I опытной -17,8 МДж, II - 19,4 МДж и III опытной - 18,3 МДж, во второй половине соответственно: 12,6 МДж; 14,6; 16,9 и 14,7 МДж, т. е. она была выше в опытных группах на 1,9-3,6 МДж в первой и на 2,0-4,3 МДж - во второй половине лактации.

Известно, что лактация у подопытных коров может протекать как при положительном, так и отрицательном балансе энергии. Поэтому необходимо учитывать энергию продукции, полученную и за счёт тканей тела или отложенную в организме. В нашем опыте энергия, отложенная в тканях тела подопытных коров, была положительной и составляла в первой половине лактации 21,3-24,3 МДж, т. е. примерно на 301-335 г прироста, во второй половине - 13,8-15,0 МДж или на 100-150 г прироста.

Таким образом, при кормлении мясных коров в стойловый период установлена определённая зависимость использования энергии в их организме от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационах. По поступлению валовой энергии в организм опытные коровы в первой половине лактации превосходили аналогов из контроля на 0,4-3,6 МДж (0,2-1,5 %), переваримой - на 4,0-11,7 МДж (2,67,1 %) и обменной - на 3,0-8,6 МДж (2,4-7,0 %), во второй половине - соответственно на 2,1-4,4 МДж (1,0-2,1 %); на 3,6-11,2 МДж (2,6-8,2 %) и 2,6-9,0 МДж (2,4-8,4 %). Наиболее рационально энергию рационов использовали животные II опытной группы, получавшие НЖК на уровне 2,3 % от сухого вещества рациона.

Обсуждение полученных результатов.

В настоящее время в исследованиях по обмену липидов произошёл значительный прогресс как в теории их структуры, биосинтеза и катабализма, так и в использовании их в народном хозяйстве, здравоохранении и повышении продуктивности сельскохозяйственных животных. Этот прогресс объясняется достижениями методологического порядка (метод определения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот), качественно новыми методами хроматографии, позволяющими проведение количественного и качественного микроанализов. В отечественной науки обмен липидов и жировое питание сельскохозяйственных животных, в особенности мясного скота, как один из важных компонентов не только энергетики и пластики в процессе жизнеобеспечения организма, но и в процессе обеспечения роста, продуктивности и воспроизводства, стали изучаться весьма интенсивно в последние десятилетия [1, 2]. Кроме того, нормы по липидному питанию сельскохозяй-

Теория и практика кормления 145

ственных животных вошли в руководство по детализированным нормам питания. Однако липиды в рационах сельскохозяйственных животных необходимо нормировать не только по сырому жиру, но и по ненасыщенным жирным кислотам (линолевая, линоленовая, олеиновая).

В связи с этим одной из задач наших исследований было изучение обмена энергии в организме мясных коров в первой и второй половине лактации при различном уровне ненасыщенных жирных кислот в кормовых рационах. С целью получения различных уровней ненасыщенных жирных кислот в кормовые рационы опытных групп с концентратами вводили отходы маслоэкс-тракционной промышленности (подсолнечный фуз) в количестве 0,22-0,44 кг/гол.

При кормлении мясных коров в стойловый период установлена определённая зависимость использования энергии кормовых рационов в организме от уровня ненасыщенных жирных кислот. По поступлению валовой энергии в организм коровы опытных групп в первой половине лактации превосходили аналогов контроля на 0,2-1,5 %, переваримой - на 2,6-7,1 % и обменной - на 2,4-7,0 %; во второй половине - соответственно на 1,0-2,1 %; 2,6-8,2 % и 2,4-8,4 %. Более рационально энергию рационов использовали мясные коровы II опытной группы, получавшие НЖК на уровне 2,3 % от сухого вещества рациона.

Выводы.

При скармливании в составе рационов подсосных мясных коров разных уровней ненасыщенных жирных кислот наиболее эффективным оказался уровень 2,3 % от сухого вещества. При этом наиболее рационально и эффективно использовалась энергия потреблённых кормов.

Литература

1. Дмитроченко А.П. Питательность органического вещества и обменная энергия кормов // Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1966. С. 5-15.

2. Галиев Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1998. 49 с.

3. Галиев Б.Х., Левахин Ю.И., Павленко Г.В. Потребление и использование энергии рационов подопытными бычками с использованием консервированных силосов из смеси злаковых культур // Пути увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции: материалы межрегион. научн.-практ. конф. учёных и специалистов. 2002. С. 28-29.

4. Цюпко В.В. Физиологические основы питания молочного скота. Киев: Урожай, 1984. 243 с.

5. Григорьев Н.Г., Волков Н.П. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. 115 с.

6. Галиев Б.Х., Мирошников А.М. Конверсия протеина и энергии рационов в продукцию у ремонтных тёлок при умеренном кормлении // Вестник мясного скотоводства. 2002. Вып. 55. С. 81 -84.

7. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества // В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, В.В. Калашников и др. М.-Волгоград, 2006. 372 с.

8. Обмен энергии в организме бычков в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе / Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев, А.Н. Шубин, И.А. Рахимжанова // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 91-94.

9. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. 3-изд., перераб. и доп. М.: Россельхозиздат, 1976. 389 с.

10. Разумов В.А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов. М.: Россельхозиздат, 1986.

302 с.

Рахимжанова Ильмира Агзамовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой электротехнологии и электрооборудования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460000, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.: 8(3535)77-15-37, е-mail: [email protected]

Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: [email protected]

146 Теория и практика кормления

Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: (3532)43-46-79, е-mail: [email protected]

Корнейченко Вера Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: (3532)77-39-97, е-mail: [email protected]

Сечин Виктор Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18, тел.: 8(3532)77-59-39

Поступила в редакцию 2 мая 2017 года

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

UDC 636.085:636.083.37

Rakhimzhanova Ilmira Agzamovna1, Galiyev Bulat Khabuleevich2,

Shirnina Nadezhda Mikhailovna2, Korneichenko Vera Ivanovna2, Sechin Victor Aleksandrovich1

1 FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: [email protected]

2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: [email protected] Energy metabolism in body of beef cows at feeding with different levels of unsaturated fatty acids in the diet

Summary. The influence of different levels of unsaturated fatty acids (linoleic, linolenic, oleic and others) on energy metabolism in body of suckling beef cows in the first and second half of lactation is considered in the article.

When feeding beef cows in housing period, a certain dependence of use of energy of feeds in their bodies on the level of unsaturated fatty acids in the diet is established. Suckling cows in the first half of lactation outperformed those of the control group in gross energy in the body by 0,4-3,6 MJ (0,2-1,5%), digestible -by 4,0-11,7 MJ (2,6-7,1 %) and exchangeable - by 3,0-8,6 MJ (2,4-7,0 %), in the second half - by 2,1-4,4 MJ (1,0-2,1 %); 3,6-11,2 MJ (2,6-8,2 %) and 2,6-9,0 MJ (2,4-8,4 %) respectively. Suckling cows of group II used the energy of diets more rationally in the first and second half of lactation; this group received unsaturated fatty acids at the level of 2,3 % of dry matter.

Key words: suckling cows, gross energy, digestible energy, exchangeable energy, feed diet, different level of acids.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.