УДК:796.015(642)
Епишкина Ю.М., Журавлёва А.С., Рощина М.Б., Тараканова Г.И.
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ И ВРЕД ОТ НЕАДЕКВАТНОГО ВЫБОРА РЕЖИМА ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ
Епишкина Юлия Михайловна, студентка 1 курса факультета биотехнологии и промышленной экологии e-mail: [email protected];
Журавлёва Александра Сергеевна, студентка 1 курса факультета биотехнологии и промышленной экологии; Рощина Марина Борисовна, старший преподаватель кафедры физического воспитания; Тараканова Галина Ивановна, старший преподаватель кафедры физического воспитания; Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия 125047 Москва, Миусская пл., 9
На основе литературных данных изучены различные виды спортивного питания, их функции и влияние на организм спортсмена. Сделаны выводы о безопасности их употребления при правильном и сбалансированном питании.
Ключевые слова: спортивное питание, добавки, рацион, витамины, протеин, аминокислоты.
SPORTS NUTRITION AND IMPACT OF IT'S UNREASONABLE CONSUMPTION
Epishkina Y.M., Zhuravleva A.S., Roshchina M.B., Tarakanova G.I. D. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Moscow, Russia
Various kinds of sports nutrition, their function and influence on the athlete's body was studied in this research. Conclusions on the safety of their use with a correct and balanced diet was done.
Keywords: sports nutrition, sports supplements, ration, vitamins, protein, amino acids.
Цель работы: изучить влияние спортивного питания на организм, его роль в процессе физической подготовки спортсменов и показать важность сбалансированной диеты при употреблении пищевых добавок на здоровье человека.
Задачи:
1) Изучить литературу по данной теме
2) Выделить различные точки зрения и взгляды на предмет уместности и полезности употребления спортивного питания
3) Рассмотреть влияние спортивных пищевых добавок на организм человека
4) Выявить причины негативного эффекта от употребления спортивного питания
На сегодняшний день спортивное питание составляет важную часть рациона многих людей, занимающихся физической активностью. Его употребление зависит от вида спорта, от особенностей организма спортсмена, от режима тренировок и его вкусовых предпочтений. Однако можно ли без вреда для здоровья употреблять эти добавки, и возможны ли негативные последствия от их употребления? На этот счет уже несколько десятилетий ведутся яростные споры. Поэтому эта проблема продолжает быть актуальной с прошлого века и до наших дней.
Известно одно: спортивное питание не является допингом, а его употребление спортсменами не запрещено законом. Целью использования этих добавок является поддержание энергетического баланса во время тренировок и восстановление сил и энергии после них. Кроме того, важная функция спортивного питания - поддержание оптимального
метаболического фона, который обеспечивает нормальное функционирование всех органов человека.
Изучив литературу, авторы смогли выделить несколько взглядов на спортивное питание:
- это является нужной и полезной добавкой в рационе человека, а для спортсменов (особенно профессиональных) спортивное питание обязательно; [1, 2]
- это является неуместным фактором в спорте и может только навредить здоровью человека.
Несмотря на то, что это два совершенно противоположных мнения, у них есть общая черта: это приоритетность основного ежедневного рациона. В первом случае - спортивное питание является только добавкой, которая позволяет улучшить спортивные результаты, а без сбалансированного ежедневного рациона ни о каком полезном действии этих добавок речи быть не может; во втором случае - сбалансированное питание вполне может обеспечить нормальное функционирование метаболической системы человеческого организма во время занятий спортом и после них.
Ежедневный рацион человека должен быть комплексным, то есть содержать в себе все необходимые для организма вещества, и сбалансированным, то есть все эти вещества должны поступать в разумных пропорциях и постепенно.
Как отмечалось выше, еда должна содержать все нужные вещества, а именно белки, жиры, углеводы и минеральные компоненты. Белки - это в первую очередь строительный материал нашего организма (аминокислоты, их мономеры, являются «кирпичиками»): в генетическом коде заложена информация именно о строении белка и
последовательности аминокислот в нём для данного организма. Кроме того, белки исполняют гуморальную регуляцию (все гормоны являются белками), ферментативную (белки как катализаторы процессов метаболизма в клетке), транспортную (перенос веществ из внешней среды в клетку и обратно), это также основа мышц, благодаря которым человек может двигаться. Углеводы - это источник «быстрой» энергии: как известно, головной мозг в первую очередь расходует простые сахара. Однако не следует забывать о том, что потребление большого количества простых сахаров за один раз приводит к избытку сахара в организме (из-за своей быстрой усвояемости). Жиры - это источник «долгой» энергии, то есть её запасание. Они отличаются большой энергоёмкостью, но усваиваются хуже, чем углеводы. Кроме того, жиры выполняют защитную и терморегулятивную функции.
Выбор правильного режима употребления белков, жиров и углеводов, и главное - их соотношение, во многом зависит и от индивидуальных особенностей организма, и от вида спорта, которым занимается человек. Для людей, занимающихся аэробными видами спорта, связанных с динамикой и выносливостью, предпочтительнее повысить уровень процента углеводов; для людей, занимающихся анаэробно, т. е. силовыми видами спорта, единоборствами, важную часть рациона составляет белок. Некоторые виды спорта требуют определенного количества подкожного жира, например, фигурное катание -для регуляции температурного режима, борьба - для защиты мышечных тканей от повреждений. Сложнокоординационные виды спорта
(художественные) отличаются тем, что существует потребность так сбалансировать питание, чтобы не набирать массу.
Однако стоит заметить, что в любом виде спорта большую часть рациона составляют углеводы как самый доступный источник энергии (например, головной мозг может использовать только глюкозу, в отличие от миокарда, который может также окислить кетосоединения, лактаты).
Всё же огромное множество людей считает, что для спортсмена этого мало и спортивное питание обязательно должно дополнять рацион атлета. На этот счёт существует много статей, где описано влияние спортивного питания на организм, уместность его применения, приблизительная дозировка, пропорции и так далее. В такой литературе пишется, что спортивные пищевые добавки безвредны и даже полезны.
Спортивное питание бывает разных видов в зависимости от целей, преследуемых спортсменом:
Гейнер - смесь белков и углеводов для наращивания мышечной массы и восстановления энергии, употребляется в период активных тренировок. Углеводы, содержащиеся в гейнерах, позволяют накопить гликоген в мышечной ткани. Это защищает мышцы от разрушения, когда сам белок вместо гликогена может разлагаться и тем
самым обеспечивать работающий организм энергией.
Аминокислотные препараты - продукты, содержащие мономеры белков или их смеси, употребляются для восстановления мышечной ткани после тренировок и подготовки к дальнейшим занятиям. Такие препараты могут содержать как одну аминокислоту, так и смесь нескольких, например, смесь триптофана, метионина и лизина, которые являются одними из восьми незаменимых аминокислот, не синтезирующимися человеческим организмом.
Жиросжигатели помогают избавиться от избытка жировой массы, но работают только при наличии тренировок. В зависимости от действия делятся на термогеники (сжигание жира за счет повышения общей температуры тела, ускорения метаболизма и снижения аппетита) и липотропики (действие происходит без нагревания тела за счет активации жироперерабатывающих ферментов). [3]
Энергетики состоят из быстрых углеводов и употребляются для быстрого восстановления сил во время тренировки. Также могут употребляться во время активных мышечных или кардионагрузок для восполнения запасов энергии в данный промежуток времени.
Витамины предназначены для поддержания организма с повышенными нагрузками. В1 -стимулирует рост мышечной ткани, входит в состав белка гемоглобина; В3 - участвует во многих метаболических процессах, улучшает мышечное питание; В12 - стимулирует нейромускульные процессы; Е - защищает клеточные мембраны мышц от повреждений, антиоксидант; Д - позволяет усвоить кальций, необходимый для прочности костей; А - восстанавливает запасы гликогена в мышцах и является важным участником в образовании белков. [4]
Протеины - продукты с высоким содержанием белка и незначительным или нулевым процентом углеводов. Они нужны как для наращивания мышечной массы, так и для сжигания жира, т. к. белок - основной строительный материал нашего организма. Протеины также бывают разных видов и используются по-разному в зависимости от их действия на организм. Сывороточные (изоляты, концентраты, гидролизаты [5]) - наилучший источник высококачественного белка. Молочные (цельный белок, казеин) - медленно усвояемые виды белков, поэтому рекомендуются больше для кормления детей. Яичные - имеют наивысшую усвояемость. Растительные (соевые, пшеничные) -трудно усвояемые белки. Кроме того, часто используются комбинации белков для достижения лучшего результата. Проведены исследования, доказывающие, что смеси из ди- и трипептидов усваиваются лучше, чем смеси свободных аминокислот и неразложенные на мономеры крупные молекулы белка, однако различия во влиянии на рост мышечной массы при употреблении этих видов продуктов еще достаточно не изучены. [6]
Изотонические напитки - это водные растворы, содержащие в себе быстрые углеводы и минеральные компоненты, которые во время физических нагрузок удаляются из организма вместе потом.
Все же почему существует мнение о негативном влиянии спортивного питания на организм человека? Должны быть какие-то предпосылки - и они действительно есть. Рассмотрим по порядку случаи и процессы, а также причины вреда от описанных выше видов спортивного питания.
Гейнеры, содержащие в себе большей частью углеводы, конечно же являются важным источником энергии. Однако людям с избыточным весом или склонностями к полноте такие пищевые добавки противопоказаны. Сначала будут расходоваться поступающие углеводы, а многие желают сжигать жир, до которого метаболизм просто «не доберется» и жировая прослойка так и останется нетронутой. А это, в свою очередь, влечет такие проблемы как нарущение обменных механизмов, нагрузку на сердце и другие органы.
Какими бы безвредными не казались нам аминокислоты, которые по сути являются строительным материалом нашего организма, с их употреблением тоже можно переусердствовать. Во-первых, не зная нужных пропорций содержания аминокислот в нашем организме,может возникнуть нарушение аминокислотного баланса; во-вторых, избыток аминокислот в организме может привести к их разложению с выделением аммиака, который является ядом [7]. Опять же, главной причиной является неразумное употребление препарата.
Жиросжигатели, в отличие от двух предыдущих добавок являются действительно во многом опасными веществами возможно даже независимо от того, правильно ли человек и употребляет. Проблема в том, что повышение температуры человека (действие термогеников) является ненормальным процессом в организме. Повышать температуру могут гормоны щитовидной железы, а их избыток может привести к негативным последствиям. Кроме того, иногда в состав жиросжигателей может входить нелегальное вещество эфедрин, являющееся наркотиком и вызывающее зависимость, о котором покупатель может даже не догадываться. Также вместо жиросжигателей могут продавать слабительное по завышенной цене.
Энергетики тоже являются вещью, с которой нужно быть достаточно внимательным. В небольших количествах они вполне безвредны и хорошо действенны. Но эти пищевые добавки часто содержат в себе кофеин, который ускоряет работу сердца и кровоток в сердечно-сосудистой системе, которые во время физически нагрузок и так пребывают в активной фазе. Кроме того, избыток быстрых углеводов в организме может привести к повышенному содержанию сахара в крови.
Протеины, пожалуй, наиболее часто используемые пищевые добавки, проверенные не одним поколением, но и с их употреблением могут
возникнуть проблемы со здоровьем. Прежде всего, протеины - это питание культуристов и людей, желающих набрать мышечную массу. Например, очень часто в девяностые годы в тренажёрных залах можно было встретить людей, употребляющих в качестве пищевых добавок детское питание, содержащее молочный белок казеин. В принципе ничего особенного в том нет, но казеин отличается медленной всасываемостью, то есть усвояемостью. Употреблять такое питание следовало бы как минимум час после тренировки или небольшое количество на ночь.
Изучив литературу и проведя анализ выбранной информации, авторами было сделано несколько выводов:
- существует две точки зрения по поводу спортивного питания - положительное и отрицательное отношение;
- спортивное питание - это биологический продукт, употребление которого направлено на достижение высоких результатов в спорте, при правильном его употреблении являющийся совершенно безвредной и даже полезной пищевой добавкой;
- вред от спортивного питания приносит в первую очередь неправильное его употребление, а также некачественная продукция или возможные аллергические реакции организма; некоторые продукты (жиросжигатели, энергетики) следует употреблять с осторожностью.
Список литературы
1. Любошенко Т. М., Ляпин В. А. Роль пищевых и биологически активных добавок в системе подготовки спортсменов: учебное пособие. - 2011. -С. 1-45.
2. Мухаметов Н. Ш. Спортивное питание в спорте и фитнесе // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2014 - №2. -том б.
3. Термогеники и липотропики для похудения [Электронный ресурс]. - 21.11.2014. - URL: http://masterskaya-sporta.ru/blog-i-stati/stati/sportivnoe-pitanie/1058/ (дата обращения: 13.04.2017)
4. Пелин Д. Какие витамины пить при занятии спортом? // Спортпит-Бады-АС. [Электронный ресурс] - URL: http://tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/6495-kakie-vitaminy-pit-pri-zanyatii-sportom.html (дата обращения 13.04. 2017)
5. Спринчеан Е. Г., Болога М. К. Солевой состав белково-сывороточного концентрата, полученного электроконтактным способом // Электронная обработка материалов.- 2006. - С.57-65. [4] Токаев Э.С., Мироедов Р.Ю., Некрасов Е.А., Хасанов А.А. // М: МГУПБ. - 2010.-С 108
6. Manninen Anssi H. Protein Hydrolysates in Sports and Exercise. // The Journal of Sports Science and Medicine
7. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витаминно-минеральные комплексы: типы, способы приёма, эффективность // Вопросы питания. - 2006. - №5. -том 75. - С. 34-44.