Научная статья на тему 'Специализированные масложировые эмульсионные пищевые системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения'

Специализированные масложировые эмульсионные пищевые системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
4
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
фукоксантин / эйкозапентаеновая кислота / докозагексаеновая кислота / масложировой эмульсионный продукт / гиперлипидемия / ожирение / fucoxanthin / eicosopentaenoic acid / docosahexaenoic acid / fat-and-oil emulsion product / hyperlipidemia / obesity

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Табакаев Антон Вадимович, Табакаева Оксана Вацлавовна

Разработка специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения является важной задачей здоровьесбережения в Российской Федерации. Цель исследования – разработка специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения, к отличительным признакам которых относятся наличие в составе функциональных пищевых ингредиентов и биологически активных веществ, отвечающих современным требованиям безопасности, оказывающих гиполипидемическое действие и влияющих на массу тела. Материал и методы. В качестве источника фукоксантина использован масляный экстракт из таллома (слоевище) однолетней бурой водоросли Undaria pinnatifida, получаемый реэкстракцией соевым растительным маслом в течение 8 ч из глицеринового экстракта (экстрагент – 60% раствор глицерина, продолжительность процесса 8 ч). Определение органолептических показателей масложировых эмульсионных пищевых систем (консистенция, внешний вид, цвет, запах, вкус) проводили при температуре 20 °С через 12 ч после изготовления стандартными методами. Физико-химические характеристики (массовая доля жира, влаги, яичных продуктов в пересчете на сухой желток, кислотность в пересчете на уксусную кислоту, стойкость эмульсии), показатели перекисного окисления (кислотное и перекисное число) и показатели безопасности исследовали стандартными методами. Жирнокислотный анализ липидов проводили методом газожидкостной хроматографии. Содержание фукоксантина определяли спектрофотометрическим методом. Результаты. Представленные рецептуры липидных композиций как жировой основы специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения включали в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства ω-3 – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой – масло микроводорослей Schizochytrium sp. в массовой доле 3–6%, в качестве источника фукоксантина – масляный экстракт бурой водоросли U. pinnatifida в массовой доле 48–54%. Общее содержание полиненасыщенных ЖК (ПНЖК) является существенно высоким – не менее 73%, превалируют ПНЖК семейства ω-6 (48,0–49,1%). Высоко также содержание ПНЖК семейства ω-3 – не менее 25%. Соотношение ПНЖК семейств ω-3/ω-6 составляет 1:1,72–1:1,90, что нетипично для индивидуальных растительных масел, традиционно используемых в качестве жировой фазы в масложировых эмульсионных системах. Содержание фукоксантина в представленных липидных композициях составляло 6,4–7,2 мг/100 см3. Получены пищевые масложировые эмульсионные системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения (майонез и соусы майонезные) с заданным соотношением ПНЖК ω-3/ω-6, содержащие эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, а также фукоксантин. Экстракт бурой водоросли U. pinnatifida, содержащий фукоксантин, существенно замедляет процессы окисления и гидролиза липидов, о чем свидетельствуют изменения перекисного и кислотного чисел жира, выделенного из разработанных специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем. Заключение. Специализированные масложировые эмульсионные пищевые системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения (майонезы и соусы майонезные с различным содержанием жировой фазы), включающие фукоксантин, имеющие оптимизированный жирнокислотный состав, заданное соотношение ПНЖК ω-3/ω-6, высокое содержание эссенциальных ПНЖК (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), являются безопасными пищевыми продуктами с традиционными органолептическими характеристиками и заданными физико-химическими показателями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Табакаев Антон Вадимович, Табакаева Оксана Вацлавовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Specialized fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity

The development of specialized fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity is an important task of health concern in the Russian Federation. The aim of the study was to develop specialized fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity, the distinctive features of which are the presence of functional ingredients and bioactive compounds that meet modern safety requirements, have a hypolipidemic effect and influence on body weight. Material and methods. As a source of fucoxanthin, an oil extract from the thallom (stratum) of the annual Undaria pinnatifida brown algae was used, obtained by re-extraction with soy oil for 8 hours from a glycerin extract (extractant – 60% glycerin solution, the duration of the process – 8 h). The determination of organoleptic parameters was carried out at a temperature of 20 °C 12 h after manufacture using standard methods. Organoleptic parameters were determined in the following sequence: consistency, appearance, color, smell, taste. Physical and chemical characteristics (mass content of fat, moisture, egg products in terms of dry yolk, acidity in terms of acetic acid, emulsion stability), acid and peroxide values were studied by standard methods. Fatty acid analysis of lipids was performed by gas-liquid chromatography. The fucoxanthin content was determined by spectrophotometric method. Results. The presented formulations of lipid compositions as the fat base of specialized oil-fat emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity included Schizochytrium sp. microalgae oil in a mass fraction of 3–6% as a source of ω-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) (eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids). An oil extract of U. pinnatifida brown algae in a mass fraction of 48–54% was used as a source of fucoxanthin. The total content of PUFA was significantly high – at least 73%, ω-6 PUFA prevailed (48.0–49.1%). However, the high content of ω-3 PUFA (at least 25%) should be also noted. The ratio of ω-3 to ω-6 PUFA was 1:1.72–1:1.90, which is atypical for individual vegetable oils traditionally used as the fat phase in fat-and-oil emulsion systems. The fucoxanthin content in the presented lipid compositions was 6.4–7.2 mg/100 ml. Edible fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity (mayonnaise and mayonnaise sauces) with a given ratio of ω-3:ω-6 PUFA containing eicosopentaenoic and docosahexaenoic acids, as well as fucoxanthin, have been obtained. The extract of U. pinnatifida brown algae, containing fucoxanthin, significantly slowed down the processes of lipid oxidation and hydrolysis, as evidenced by changes in the peroxide and acid values of fat isolated from specialized fat-and-oil emulsion systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity. Conclusion. Specialized fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity (mayonnaise and mayonnaise sauces with different oil phase content), containing fucoxanthin, having an optimized fatty acid composition, a given ratio of ω-3:ω-6 PUFA, high content of essential PUFA (eicosopentaenoic and docosohexaenoic acids) are safe food products with traditional organoleptic characteristics and specified physical and chemical parameters.

Текст научной работы на тему «Специализированные масложировые эмульсионные пищевые системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения»

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Для корреспонденции

Табакаева Оксана Вацлавовна - доктор технических наук, доцент, профессор базовой кафедры пищевой и клеточной инженерии Департамента пищевых наук и технологий Передовой инженерной школы «Институт биотехнологий, инженерии и пищевых систем» ФГАОУ ВО ДВФУ Адрес: 690920, Российская Федерация, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, Кампус ДВФУ, корп. М25 Телефон: (423) 223-00-23 E-mail: yankovskaya68@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-7068-911X

Табакаев А.В.1, 2, Табакаева О.В.1

Специализированные масложировые эмульсионные пищевые системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения

1 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение «Дальневосточный федеральный университет», 690920, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, Российская Федерация

2 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 690087, г. Владивосток, Российская Федерация

1 Far Eastern Federal University, 690920, Vladivostok, Russian Island, Ajax, Russian Federation

2 G.P. Somov Institute of Epidemiology and Microbiology, Russian Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing, 690087, Vladivostok, Russian Federation

Specialized fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity

Tabakaev A.V.1, 2, Tabakaeva O.V.1

Разработка специализированныхмасложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения является важной задачей здоровьесбережения в Российской Федерации.

Цель исследования - разработка специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения, к отличительным признакам которых относятся наличие в составе функциональных пищевых ингредиентов и биологически активных веществ, отвечающих современным требованиям безопасности, оказывающих гиполипидемическое действие и влияющих на массу тела.

Материал и методы. В качестве источника фукоксантина использован масляный экстракт из таллома (слоевище) однолетней бурой водоросли Undaria

Финансирование. Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ (грант 22-76-00008), https://rscf.ru/project/22-76-00008/. Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов. Вклад авторов. Авторы заявляют о равном вкладе при подготовке статьи.

Для цитирования: Табакаев А.В., Табакаева О.В. Специализированные масложировые эмульсионные пищевые системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 2. С. 83-94. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-2-83-94 Статья поступила в редакцию 11.12.2023. Принята в печать 25.03.2024.

Funding. The research was carried out with the financial support of the Russian Science Foundation (grant 22-76-00008), https://rscf.ru/project/ 22-76-00008/.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Contribution The authors declare an equal contribution in the preparation of the article.

For citation: Tabakaev A.V., Tabakaeva O.V. Specialized fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2024; 93 (2): 83-94. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-2-83-94 (in Russian) Received 11.12.2023. Accepted 25.03.2024.

pinnatifida, получаемый реэкстракцией соевым растительным маслом в течение 8 ч из глицеринового экстракта (экстрагент - 60% раствор глицерина, продолжительность процесса 8 ч). Определение органолептических показателей масложировых эмульсионных пищевых систем (консистенция, внешний вид, цвет, запах, вкус) проводили при температуре 20 °С через 12 ч после изготовления стандартными методами. Физико-химические характеристики (массовая доля жира, влаги, яичных продуктов в пересчете на сухой желток, кислотность в пересчете на уксусную кислоту, стойкость эмульсии), показатели перекисного окисления (кислотное и перекисное число) и показатели безопасности исследовали стандартными методами. Жирнокислотный анализ липидов проводили методом газожидкостной хроматографии. Содержание фукоксантина определяли спектрофотометрическим методом.

Результаты. Представленные рецептуры липидных композиций как жировой основы специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения включали в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства ю-3 - эйкозапентаеновой и докозагексаеновой - масло микроводорослей Schizochytrium sp. в массовой доле 3-6%, в качестве источника фукоксантина - масляный экстракт бурой водоросли U. pinnatifida в массовой доле 48-54%. Общее содержание полиненасыщенных ЖК (ПНЖК) является существенно высоким - не менее 73%, превалируют ПНЖК семейства ю-6 (48,0-49,1%). Высоко также содержание ПНЖК семейства ю-3 - не менее 25%. Соотношение ПНЖК семейств ю-3/ю-6 составляет 1:1,72-1:1,90, что нетипично для индивидуальных растительных масел, традиционно используемых в качестве жировой фазы в масложировых эмульсионных системах. Содержание фукоксантина в представленных липидных композициях составляло 6,4-7,2 мг/100 см3. Получены пищевые масложировые эмульсионные системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения (майонез и соусы майонезные) с заданным соотношением ПНЖК ю-3/ю-6, содержащие эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, а также фукоксантин. Экстракт бурой водоросли U. pinnatifida, содержащий фукоксантин, существенно замедляет процессы окисления и гидролиза липидов, о чем свидетельствуют изменения перекисного и кислотного чисел жира, выделенного из разработанных специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем. Заключение. Специализированные масложировые эмульсионные пищевые системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения (майонезы и соусы майонезные с различным содержанием жировой фазы), включающие фукоксантин, имеющие оптимизированный жирнокислотный состав, заданное соотношение ПНЖК ю-3/ю-6, высокое содержание эссенциальных ПНЖК (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), являются безопасными пищевыми продуктами с традиционными органолептическими характеристиками и заданными физико-химическими показателями. Ключевые слова: фукоксантин; эйкозапентаеновая кислота; докозагексаеновая кислота; масложировой эмульсионный продукт; гиперлипидемия; ожирение

The development of specialized fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity is an important task of health concern in the Russian Federation.

The aim of the study was to develop specialized fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity, the distinctive features of which are the presence of functional ingredients and bioactive compounds that meet modern safety requirements, have a hypolipidemic effect and influence on body weight.

Material and methods. As a source of fucoxanthin, an oil extract from the thallom (stratum) of the annual Undaria pinnatifida brown algae was used, obtained by re-extraction with soy oil for 8 hours from a glycerin extract (extractant - 60% glycerin solution, the duration of the process - 8 h). The determination of organoleptic parameters was carried out at a temperature of 20 °C 12 h after manufacture using standard methods. Organoleptic parameters were determined in the following sequence: consistency, appearance, color, smell, taste. Physical and chemical characteristics (mass content of fat, moisture, egg products in terms of dry yolk, acidity in terms of acetic acid, emulsion stability), acid and peroxide values were studied by standard methods. Fatty acid analysis of lipids was performed by gas-liquid chromatography. The fucoxanthin content was determined by spectrophotometric method. Results. The presented formulations of lipid compositions as the fat base of specialized oil-fat emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity included Schizochytrium sp. microalgae oil in a mass fraction of 3-6% as a source of ю-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) (eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids). An oil extract of U. pinnatifida brown algae in a mass fraction of 48-54% was used as a source of fucoxanthin. The total content of PUFA was significantly high - at least 73%, ю-6 PUFA prevailed (48.0-49.1%). However, the high content of ю-3 PUFA (at least 25%) should be also noted. The ratio of ю-3 to ю-6 PUFA was 1:1.72-1:1.90, which is atypical for individual vegetable oils traditionally used as the fat phase in fat-and-oil emulsion systems. The fucoxanthin content in the presented lipid compositions was 6.4-7.2 mg/100 ml. Edible fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity (mayonnaise and mayonnaise sauces) with a given ratio of ю-3:ю-6 PUFA containing eicosopentaenoic and docosahexaenoic acids, as well as fucoxanthin, have been obtained. The extract of U. pinnatifida brown algae, containing fucoxanthin, significantly slowed down the processes of lipid oxidation and hydrolysis, as evidenced by changes in the peroxide and acid values of fat isolated from specialized fat-and-oil emulsion systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity.

Conclusion. Specialized fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity (mayonnaise and mayonnaise sauces with different oil phase content), containing fucoxanthin, having an optimized fatty acid composition, a given ratio of ю-3:ю-6 PUFA, high content of essential PUFA (eicosopentaenoic and docosohexaenoic acids) are safe food products with traditional organoleptic characteristics and specified physical and chemical parameters.

Keywords: fucoxanthin; eicosopentaenoic acid; docosahexaenoic acid; fat-and-oil emulsion product; hyperlipidemia; obesity

Стиль жизни современного человека характеризуется определенными пищевыми привычками, к числу которых для большинства относятся высокое потребление жиров, добавленных сахаров и калорий,

а также снижение физической активности. Длительное несбалансированное питание изменяет липидный обмен и сопровождается накоплением висцерального жира, что приводит к избыточной массе тела, ожирению

и связанным с ним нарушениям обмена веществ, таким как дислипидемия, сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания. Питание может играть важную роль в предотвращении этих расстройств, связанных с образом жизни, и в связи с этим необходимо в пищевых системах использовать безопасные и эффективные функциональные ингредиенты, обладающие определенной биологической активностью [1]. Важность морских водорослей как источников функциональных ингредиентов хорошо известна, выделение и исследование новых биоактивных ингредиентов из морских водорослей в последнее время привлекает большое внимание и ведется активно. Фукоксантин - это специфический ксантофилл морского происхождения, источником которого являются хлоро-пласты макроводорослей, таких как Undaria pinnatifida или Saccharina japonica, а также микроводоросли, такие как Phaeodactylum tricornutum или Cylindrotheca closterium [2]. Фукоксантин является достаточно распространенным каротиноидом [3], его молекулярная структура уникальна за счет того, что включает в себя алленовую связь, ацетильную группу и сопряженный карбонил с 5,6-моноэпоксидом. Среди 700 известных природных каротиноидов химическая структура только 40 представителей содержит алленовую связь [4]. Хотя он не обладает активностью провитамина А, он проявляет выраженные антиоксидантные свойства, как и другие каротиноиды [5]. Кроме того, он обладает онкопротекторными свойствами [6-8], оказывает антиангиогенное и противовоспалительное действие [9, 10]. Экспериментально показано, что фукоксантин обладает антидиабетической [11], антиоксидантной активностью [12], а также способствует снижению массы тела при ожирении [13-15]. Он вполне может быть перспективным пищевым функциональным ингредиентом, обладающим профилактическими свойствами и оказывающим потенциально лечебное воздействие на здоровье человека.

Важнейшей конечной точкой борьбы с ожирением является поиск эффективных стратегий его профилактики. В этом смысле фукоксантин может оказывать эффект посредством нескольких механизмов. Доказано, что у крыс, потреблявших фукоксантин (в дозе 0,083 и 0,167 мг/кг массы тела) на фоне высокожировой диеты в течение 52 сут, по сравнению с контрольной группой значительно снизились масса тела и белой жировой ткани. Концентрация общего холестерина в сыворотке крови, триглицеридов и лептина, а также глюкозы в крови также были значительно меньше по сравнению с таковыми у животных контрольной группы [16]. Фукоксантин значительно снижает концентрацию триглицеридов не только в плазме, но и в печени и влияет на фермент, регулирующий уровень холестерина, - 3-гидрокси-3-ме-тилглутарилкофермент А редуктазу [16]. Фукоксантин благотворно влияет на экспрессию генов, связанных с липидным обменом [17]. Фукоксантин (2% от рациона) повышал уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и не-ЛПВП в сыворотке крови при сни-

жении его содержания в печени за счет индуцирования экспрессии SREBP и подавления LDLR и SR-B1 у мышей линии KK-Ay, у которых наблюдались выраженное ожирение, тяжелая инсулинорезистентность, дислипидемия и артериальная гипертензия [18].

Диета с высоким содержанием жиров приводит к ожирению, которое, в свою очередь, вызывает перепроизводство активных форм кислорода [19], ответственных за повреждение клеток. Химическая структура фукоксантина содержит эпоксидную и гидроксильную группы, за счет чего он является эффективным антиоксидантом [20, 21].

Помимо фукоксантина, к биологически активным веществам, способным влиять на ожирение и гиперли-пидемию, являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) [эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагек-саеновая (ДГК)], о чем свидетельствуют результаты многочисленных экспериментальных [22-25] и клинических [26, 27] исследований.

Лица с избыточной массой тела, несмотря на проблемы с метаболизмом и возможностью перехода избыточной массы тела в ожирение, считают, что их питание должно быть разнообразным и не хотят существенно ограничивать потребление жировых продуктов, в частности растительных масел и майонеза. В ранее проведенных исследованиях [28] определено, что целевые потребители (лица с избыточной массой тела) положительно воспринимают появление на потребительском рынке специализированных продуктов с функциональными биологически активными ингредиентами и готовы приобретать их на постоянной или периодической основе. По мнению целевых потребителей, наиболее перспективные товарные группы пищевых продуктов для профилактики гиперлипидемии и ожирения - молочные, мясные, масложировые, хлебобулочные и кондитерские изделия. Разработка новых специализированных пищевых систем для профилактики алиментарно-зависимых социально значимых заболеваний - ожирения и гиперли-пидемии - является актуальной задачей, позволяющей улучшить качество жизни лиц с избыточной массой тела.

Исходя из этого, целью работы была разработка специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения, отличительным признаком которых является наличие в составе функциональных пищевых ингредиентов и биологически активных веществ, отвечающих современным требованиям безопасности, оказывающих гиполипидемическое действие и положительное влияние на избыточную массу тела.

Материал и методы

В качестве источника фукоксантина использован масляный экстракт из таллома (слоевище) однолетней бурой водоросли Undaria pinnatifida (Harv.) Sur. (семейство: Alariaceae S. et G). Данная водоросль широко распространена в морях Мирового океана, растет на литорали и в сублиторали на глубинах 0,5-6,0 м. Иногда

образует сообщества с другими бурыми водорослями и морскими травами. В странах Юго-Восточной Азии является объектом марикультуры. В Российской Федерации является условно-промысловой, произрастает в дальневосточных морях, в частности в Японском море (Приморский край). Используется в пищу в основном в качестве ингредиента салатов [29].

Специализированные масложировые эмульсионные пищевые системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения получали стандартным «полугорячим» методом, заключающимся в подготовке рецептурных компонентов, приготовлении майонезной пасты, приготовлении раствора лимонной кислоты и поваренной соли, приготовлении майонезной эмульсии, гомогенизации эмульсии, фасовке, маркировки и хранении [30].

В качестве пищевых компонентов и добавок при получении специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипи-демии и ожирения использовали: масло растительное соевое по ГОСТ 31760-2012 «Масло соевое. Технические условия»; масло растительное льняное по ТУ 9141-00175120182-08; масло растительное рыжиковое по ГОСТ Р 59148-2020 «Масло рыжиковое для пищевой и комбикормовой промышленности. Технические условия»; сахар-песок по ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия», кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-2004 «Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия»; соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 515742018 «Соль пищевая. Общие технические условия»; воду питьевую; яичный порошок по ГОСТ 30363-2013 «Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия»; муку соевую дезодорированную по ГОСТ 389856 «Мука соевая дезодорированная. Технические условия»; порошок горчичный по ТУ 9146-042-70586390-04.

Масляный экстракт ксантофиллов, преимущественным из которых является фукоксантин, получали реэкс-тракцией соевым растительным маслом в течение 8 ч из глицеринового экстракта талломов бурой водоросли U. pinnatifida (экстрагент 60% раствор глицерина, продолжительность процесса 8 ч) [31]. Согласно результатам ранее проведенных исследований каротиноидного профиля бурой водоросли U. pinnatifida, содержание фукоксантина составляет 58% от общей суммы кароти-ноидов [32]. Эти данные были использованы для расчета содержания фукоксантина в масляном экстракте. Для подтверждения правомерности использования данного подхода определяли содержание фукоксантина спектро-фотометрическим методом с использованием спектрофотометра «UV-1800» (Shimadzu, Япония), после извлечения из масляного экстракта 100% ацетоном. Измеряли спектр поглощения в интервале длин волн 350-800 нм. Расчет осуществляли по формуле:

фукоксантин (мг/г) = A470 -1,239 (A631 + A581 - 0,3 х A664) - 0,02 75 х A664/141,

где А - оптическая плотность при указанной длине волны [33].

Органолептические показатели определяли при температуре 20 °С через 12 ч после изготовления продукта по ГОСТ 31762-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний». Органолептические показатели определяли в следующей последовательности: консистенция, внешний вид, цвет, запах, вкус. Физико-химические характеристики (массовая доля жира, влаги, яичных продуктов в пересчете на сухой желток, кислотность в пересчете на уксусную кислоту, стойкость эмульсии) определяли по ГОСТ 31762-2012. Содержание жирных кислот (ЖК) в виде метиловых эфиров определяли методом газо-жидкостной хроматографии с использованием газового хроматографа GC-14B (Shimadzu, Япония) с пламенно-ионизационным детектором на капиллярной кварцевой колонке (0,25 мм х 30 м) с привитой фазой Supelcowax 10TM (Supelco, США). Условия: температура инжектора 220 °С, температура детектора 220 °С, температура колонки 190 °С. Скорость газа-носителя (гелий «осч») 40 см3/мин. Расчет площади хроматографических пиков и обработку результатов проводили на базе обсчета данных ChromatopacC-R4A (Shimadzu, Япония), а также с помощью программы MLCW (Амперсенд, Россия). Метиловые эфиры ЖК были получены путем переэтерификации методом Carreau и Dubacq [34, 35].

Определение кислотного числа осуществляли нейтрализацией свободных ЖК, содержащихся в навеске, спиртовым раствором гидрооксида натрия по ГОСТ 31933-2012 «Масла растительные. Методы определения кислотного числа», перекисного числа по ИСО 3960:2013 «Жиры и масла животные и растительные. Определение пероксидного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке». Показатели безопасности определяли стандартными методами по ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella», ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (коли-формных бактерий)», ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов», ГОСТ Р 51650-2000 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена», ГОСТ 33824-2016 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)», ГОСТ 31628-2012 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверси-онно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка», ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути», ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1», ГОСТ 32161-2013 «Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137», ГОСТ 32163-2013 «Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90».

Таблица 1. Компонентный состав липидных композиций как жировой основы специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения

Table 1. The composition of lipid component as the fat base of specialized fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity

Компонент Образец / Sample

Component 1 2 3 контроль / control

Масло микроводорослей Schizochytrium sp., % / Schizochytrium sp. microalgae oil, % 3 4 6 3

Масло льняное, % / Flaxseed oil, % 20 - 40 22

Масло рыжиковое, % / Camelina oil, % 29 44 - 30

Масло соевое, % / Soybean oil, % - - - 45

Масляный экстракт фукоксантина бурой водоросли U. pinnatifida, % Fucoxanthin oil extract from U. pinnatifida brown algae, % 48 52 54 -

Все исследования проводили в троекратной повтор-ности. Экспериментальные данные представлены в виде М±m. Статистическую обработку осуществляли с использованием пакетов прикладных статистических программ Excel, Statistica 7.0. Достоверность различий оценивали по критерию Стьюдента при 95% уровне значимости.

Результаты и обсуждение

В качестве основы для специализированных пищевых масложировых эмульсионных систем выбраны следующие растительные масла: соевое, рапсовое рыжиковое и льняное. Рыжиковое и льняное масла являются источниками ПНЖК, в первую очередь а-линоленовой, относящейся к семейству ю-3, и характеризуются достаточно оптимальным соотношением основных кислот семейств ю-3 и ю-6 [36]. С целью улучшения жирнокислотного состава и введения важных эссенциальных ЖК, отсутствующих в растительных маслах, произведенных из сырья наземного

происхождения, в частности ЭПК и ДГК, в состав вводили масло микроводорослей Schizochytrium ер., как источник данных ЖК.

Липидную композицию, используемую в качестве жировой основы для специализированных масложи-ровых эмульсионных пищевых систем, получали методом холодного смешивания, рецептуру разрабатывали с учетом заданного соотношения ю-3/ю-6. Поскольку в составе липидного комплекса присутствуют высоконепредельные ЖК, для стабилизации процессов гидролиза и окисления в состав вводили масляный экстракт ксантофиллов бурой водоросли U. pinnatifida. Использование данных липидных композиций в качестве жировой основы специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения целесообразно и актуально, поскольку майонезы и майонезные соусы являются продуктами массового потребления и широко используются в питании, в том числе лиц с избыточной массой тела.

В табл. 1 представлены рецептуры липидных композиций как жировой основы специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для

Показатель Образец / Sample

Indicator 1 2 3 контроль / control

ЖК, г/100 г / FA, g/100 g

- линолевая / linoleic 34,7±1,5 34,0±1,4 37,1 ±1,7 33,8±1,6

- а-линоленовая / а-linolenic 25,1 ±1,2 22,5±1,1 23,6±1,1 25,1 ±1,2

- у-линоленовая / y-linolenic 14,4±0,7 14,2±0,7 10,9±0,5 14,4±0,7

- ЭПК / EPA 0,35±0,01 0,46±0,02 0,70±0,03 0,36±0,01

- ДГК / DHA 1,85±0,09 2,40±0,12 3,70±0,18 1,83±0,09

Общее содержание ПНЖК, г/100 г / PUFA total content, g/100 g 76,40±3,7 73,56±3,6 76,00±3,8 75,49±3,6

- ю-6 49,1 ±2,4 48,2±2,3 48,0±2,4 48,2±2,2

- ю-3 27,30±1,3 25,36±1,2 28,00±1,4 27,29±1,3

Соотношение ЖК ю-3:ю-6 / ю-3:ю-6 ratio 1:1,8 1:1,9 1:1,72 1:1,8

Содержание фукоксантина, мг/100 см3 / Fucoxanthin content, mg/100 ml 6,4±0,2 6,9±0,3 7,2±0,3 -

Расшифровка аббревиатур дана в тексте. Explanation of abbreviations is given in the text.

Таблица 2. Жирнокислотный профиль липидных композиций как жировой основы специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения

Table 2. Fatty acid profile of lipid compositions as the fat base of specialized fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity

Таблица 3. Рецептуры специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения Table 3. Formulations of specialized fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity

Компонент Содержание, % / Content, %

Component 1 2 3 контроль / control

Жировая фаза / Fat phase 50 45 35 50

Вода / Water 41,35 46,35 56,35 41,35

Сахар-песок / Granulated sugar 1,5 1,5 1,5 1,5

Соль поваренная пищевая / Table salt 1,0 1,0 1,0 1,0

Кислота лимонная пищевая / Citric acid, food grade 0,4 0,4 0,4 0,4

Горчичный порошок / Mustard powder 0,75 0,75 0,75 0,75

Яичный порошок / Egg powder 5,0 - - 5,0

Обезжиренная соевая мука / Low-fat soy flour - 5,0 5,0 -

профилактики гиперлипидемии и ожирения, состоящие из 3 и 4 компонентов, контрольный образец не содержал экстракта фукоксантина из бурой водоросли и. р'тпаШ'1да.

Представленные рецептуры липидных композиций как жировой основы специализированных масложиро-вых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения в качестве компонента включали масло микроводорослей Schizochytrium ер. как источник ДГК и ЭПК. В качестве источника фукоксан-тина использован масляный экстракт бурой водоросли и. р'тпаШ'1да.

Жирнокислотный профиль липидных композиций, используемых в качестве жировой основы специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения, представлен в табл. 2.

Результаты исследования профиля ЖК липидных композиций как жировой основы специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения, представленные в табл. 2, демонстрируют, что общее содержание ПНЖК высокое - не менее 73%, превалируют ПНЖК семейства ю-6 (48,0-49,1%). Также необходимо отметить высокое содержание ПНЖК семейства ю-3 - не менее 25%. Соотношение ПНЖК семейств ю-3/ю-6 составляет 1:1,72-1:1,9, что нетипично для индивидуальных растительных масел, традиционно используемых в качестве жировой фазы в масложировых эмульсионных системах. Кроме того, разработанные липидные композиции, используемые в качестве жировой основы специализированных масложировых эмульсионных

пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения, характеризуются достаточно высоким содержанием высоконепредельных ПНЖК морского происхождения ЭПК и ДГК. Содержание фукоксантина в представленных липидных композициях составляло 6,4-7,2 мг/100 см3.

Рецептуры специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения приведены в табл. 3.

Представленные в табл. 3 рецептуры специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения различаются содержанием жировой фазы и наличием продуктов переработки яйца. Рецептура № 1 относится к майонезу, рецептуры 2 и 3 - соусы майонезные, контрольный образец - майонез. Содержание основных вкусовых веществ во всех рецептурах одинаковое. В соусах майонезных в качестве эмульгатора использована обезжиренная соевая мука. Несмотря на особенности рецептуры, к специализированным масложировым эмульсионным пищевым системам для профилактики гиперлипидемии и ожирения предъявляются те же требования к качеству, что и к традиционным майонезам и соусам майонезным. Исходя из этого, немаловажным вопросом является оценка их качества, в частности органолептических и физико-химических показателей.

Органолептические показатели специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения представлены в табл. 4. Поскольку органолептические показатели специализированных масложировых эмульсионных

Таблица 4. Органолептические показатели качества специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения

Table 4. Organoleptic quality indicators of specialized fat-and-oil emulsion products for the prevention of hyperlipidemia and obesity

Показатель / Indicator Характеристика / Characteristic

Внешний вид и консистенция /Appearance and consistency Однородный сметанообразный продукт с наличием вкраплений от горчицы, крупки соевой муки с единичными пузырьками воздуха

Цвет / Color Желтовато-кремовый, однородный по всей массе

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вкус и запах/ Taste and smell Вкус нежный, слегка острый, запах, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса

Таблица 5. Физико-химические показатели качества специализированной масложировой эмульсионной пищевой системы для профилактики гипердипидемии и ожирения (майонез: образец 1 и контроль; соус майонезный - образцы 2 и 3)

Table 5. Physical and chemical quality indicators of a specialized fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperdipidemia and obesity (mayonnaise - formulation 1, control; mayonnaise sauce - formulation 2, 3)

Показатель Indicator Нормативные требования (ГОСТ 31761) Standard requirements (GOST 31761) Образец / Sample

майонез mayonnaise соус майонезный mayonnaise sauce 1 2 3 контроль control

Массовая доля жира, % Fat content, % Не менее 50 Не менее 15 50,1 ±0,1 45,2±1,7 35,1 ±1,1 50,2±0,1

Массовая доля влаги, % Moisture content, % В соответствии с ТУ В соответствии с ТУ 41,3±1,5 46,4±1,7 56,2±2,1 41,4±1,3

Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, % Acidity in terms of acetic acid, % Не более 1,0 1,0 0,88±0,04 0,88±0,04 0,89±0,04 0,90±0,04

Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии Emulsion stability, % of unbroken emulsion Не менее 98 Не менее 97 99,0±1,0 98,0±1,0 97,0±1,0 98,5±0,5

Массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток, % Egg product content in terms of dry yolk, % Не менее 1 Не нормируется 1,5±0,5 - - 1,4±0,4

Таблица 6. Показатели безопасности специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения

Table 6. Safety indicators of specialized fat-and-oil emulsion systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity

Показатель Indicator Регламентируемый уровень * Regulation limit value* Образец / Sample

1 2 3 контроль control

Токсичные элементы, мг/кг Toxic elements, mg/kg

- свинец / lead Не более 0,3 0,025±0,001 0,024±0,001 0,026±0,001 0,028±0,001

- мышьяк / arsenic Не более 0,1 н/о н/о н/о н/о

- кадмий / cadmium Не более 0,05 0,04±0,002 0,04±0,002 0,03±0,001 0,02±0,001

- ртуть / mercury Не более 0,05 0,003±0,0001 0,002±0,0001 0,002±0,0001 0,003±0,0001

Пестициды, мг/кг / Pesticides, mg/kg

- гексахлорциклогексан (а, р, у-изомеры) - hexachlorocyclohexane (а, р, j-isomers) Не более 0,05 0,002±0,0001 0,002±0,0001 0,001±0,0000 0,002±0,0001

- ДДТ и его метаболиты - DDT and its metabolites Не более 0,2 0,04±0,0002 0,05±0,0002 0,03±0,0002 0,03±0,0002

Микотоксины, мг/кг / Mycotoxins, mg/kg

- афлатоксин В! / aflatoxin В! Не более 0,005 н/о н/о н/о н/о

Радионуклиды, Бк/кг(л) / Radionuclides, Bq/kg(l)

- цезий-137 / cesium-137 Не более 60 4±0,2 6±0,3 5±0,2 7±0,3

- стронций-90 / strontium-90 Не более 80 н/о н/о н/о н/о

Показатели окислительной порчи Indicators of oxidative spoilage

- перекисное число, ммоль активного кислорода/кг - peroxide value, mmol О2 /kg Не более 10,0 5,0±0,2 6,0±0,3 6,0±0,3 8,0±0,4

Санитарно-микробиологические показатели Microbiological indicators

- БГКП (колиформы) в 0,1 см3 - coliforms in 0.1 cm3 Не допускаются н/о н/о н/о н/о

- патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 см3 - pathogenic, including salmonella in 25 cm3 Не допускаются н/о н/о н/о н/о

- плесени, КОЕ/г / fungit, CFU/g Не более 50 н/о н/о н/о н/о

- дрожжи, КОЕ/г / yeast, CFU/g Не более 5х102 60±3,0 50±2,5 70±3,5 60±3,0

П р и м е ч а н и е. * - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Приложение 1; ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», Приложение 2; н/о - не обнаружены.

N o t e. * - TR CU 021/2011 "On food safety", Appendix 1; TR CU 024/2011 "Technical regulations for oil-fat products", Appendix 2; н/о - not found.

Таблица 7. Пищевая, энергетическая ценность и содержание биологически активных веществ в специализированных масложировых эмульсионных пищевых системах для профилактики гиперлипидемии и ожирения (на 100 г)

Table 7. Nutritional, energy value and content of bioactive compounds in specialized fat-and-oil emulsion food systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity (100 g)

Содержание Образец / Sample

Content 1 2 3 контроль / control

Белок, г /Protein, g 4,5 4,5 5 4

Жир, г / Fat, g 51 44 36 50

Углеводы, г/Carbohydrates, g 1 1 1 1,5

Фукоксантин, мг/Fucoxanthin, mg 3,2 3,1 2,5 -

ПНЖК, г / PUFA, g 37,5 32,6 26,4 37,7

ЭПК, г / EPA, g 0,17 0,20 0,22 0,16

ДГК, г/ DHA, g 0,92 1,05 1,21 0,93

Энергетическая ценность, ккал /Energy value, kcal 460 420 330 470

пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения не имели существенных различий в зависимости от рецептуры, приведены обобщенные характеристики.

По органолептическим показателям качества разработанные специализированные масложировые эмульсионные пищевые системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения не продемонстрировали существенных отличий от характеристик традиционных майонезов и соусов майонезных, имели характерный цвет, запах и вкус, а также внешний вид и консистенцию. Представленные данные доказывают, что исследованные пищевые системы имеют традиционные органолепти-ческие показатели и соответствуют требованиям ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия».

Физико-химические показатели специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения представлены в табл. 5.

Физико-химические показатели специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения (как майонезов, так и соусов майонезных) соответствовали требованиям нормативной документации - ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия».

При оценке безопасности в ходе исследования определяли содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, а также присутствие бактерий группы кишечной палочки (коли-формы), патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл; дрожжей и плесеней. В табл. 6 представлены показатели безопасности, включая санитарно-микробиологические показатели, специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения.

Согласно представленным в табл. 6 данным, разработанные специализированные масложировые эмульсионные пищевые системы для профилактики гиперли-пидемии и ожирения по всем исследуемым показателям

соответствуют требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 024 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Пищевая, энергетическая ценность и содержание биологически активных веществ являются наиболее значимыми характеристиками качества пищевых систем. Эти показатели разработанных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения представлены в табл. 7.

Содержание жира в представленных специализированных масложировых эмульсионных пищевых системах для профилактики гиперлипидемии и ожирения существенно различается в майонезах и соусах май-онезных, что обусловливается содержанием жировой фазы в рецептуре. Содержание ПНЖК более высокое в майонезах, что также связано с содержанием жировой фазы. Однако содержание ЭПК и ДГК во всех разработанных специализированных масложировых эмульсионных пищевых системах примерно одинаковое и достаточно высокое. Содержание фукоксантина в условно «разовой» порции специализированных масложировых эмульсионных систем для профилактики гиперлипиде-мии и ожирения соответствует суточной дозе, необходимой для положительного эффекта [37]. Энергетическая ценность 1 условно «разовой» порции разработанных специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения составляет 101-168 ккал.

Жирнокислотный состав разработанных специализированных масложировых эмульсионных систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения характеризуется высоким содержанием ПНЖК, в том числе и высоконепредельных ЭПК и ДГК, которые являются соединениями, легко подвергающимися окислению. Ксантофиллы бурых водорослей, в первую очередь фукоксантин, являются эффективными антиоксидан-тами [38]. Данное свойство фукоксантина исследовано на процессах окисления жировой фазы разработанных специализированных масложировых эмульсионных систем. На рис. 1 представлена динамика окисле-

Oi=

_û C4J

^ О о

S g s Е оЕ

о !" s -2 ^ те

4 5 6

Продолжительность, мес Duration, months

Контроль / Control

■1 -О-2 -0-3

0,2 S -'S 0,15 S-* 0,1

Ки 0,05 0

456 Продолжительность, мес Duration, months

Контроль / Control

■ 1 -О- 2 -О" 3

Рис. 1. Динамика окисления липидов жира, выделенного из специализированных масложировых эмульсионных систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения (номера рецептур образцов соответствуют табл. 3)

Fig. 1. Dynamics of lipid oxidation of fat isolated from specialized fat-and-oil emulsion systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity (recipe numbers correspond to Table 3)

Рис. 2. Динамика гидролиза липидов жира, выделенного из специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения (номера рецептур соответствуют табл. 3)

Fig. 2. Dynamics of lipid hydrolysis of fat isolated from specialized fat-and-oil emulsion systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity (recipe numbers correspond to Table 3)

2

3

2

3

ния липидов, выделенных из разработанных пищевых систем, которые хранили в закрытых емкостях без доступа света и кислорода при температуре 4-5 °С.

Данные рис. 1 демонстрируют, что экстракт бурой водоросли U. pinnatifida, содержащий фукоксантин и другие ксантофиллы, существенно замедляет процессы окисления липидов, о чем свидетельствуют изменения перекисного числа жира, выделенного из специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения. Скорость накопления первичных продуктов окисления - перекисей и гидроперекисей - в липидах разработанных специализированных пищевых систем существенно ниже, чем в контрольном образце, не содержащем дополнительных антиоксидантов. Пере-кисное число липидов, выделенных из контрольного образца, достигало предельного нормативного значе-

ния 10 ммоль О2/кг после 4 мес хранения, а липидов, выделенных из разработанных пищевых систем, -после 6-7 мес хранения.

Кислотное число, косвенно характеризующее глубину гидролиза липидов, также является важным показателем качества. Динамика гидролиза липидов жира, выделенного из специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения, представлена на рис. 2.

Присутствие в рецептуре специализированных масло-жировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения масляного экстракта фукоксантина из бурой водоросли U. pinnatifida в качестве антиоксиданта оказывает влияние на скорость гидролиза триглицеридов жировой фазы, что доказывает динамика изменения кислотного числа опытных и контрольного образцов. Гидролитические процессы

Таблица 8. Уравнения регрессии, описывающие динамику изменения перекисного и кислотного чисел специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения от времени хранения

Table 8. Regression equations describing the dynamics of changes in the peroxide and acid numbers of specialized fat-and-oil emulsion systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity from storage time

Модельная система Model system Перекисное число /Peroxide value Кислотное число /Acid value

уравнение регрессии regression equation коэффициент аппроксимации approximation coefficient уравнение регрессии regression equation коэффициент аппроксимации approximation coefficient

1 Y1 = -0,15x2 + 3,95x - 0,4 R2 = 1,0000 Y2 = 0,045x2 - 0,085x ± 0,3 R2 = 1,0

2 Y1 = -0,0607x2 + 1,8821x + 1,6 R2 = 0,9984 Y2 = 0,0009x2 + 0,0355x + 0,199 R2 = 0,9918

3 Y = -0,0607x2 + 1,8793x + 1,36 R2 = 0,9989 Y2 = 0,0016x2 + 0,0325x + 0,167 R2 = 0,9996

Контроль Control Y = -0,0518x2 + 1,7996x + 1,07 R2 = 0,9982 Y2 = 0,0066x2 - 0,0011x + 0,167 R2 = 0,9883

П р и м е ч а н и е. Y1 (ммоль О2/кг) - перекисное число; Y2 (мг КОН/г) - кислотное число; х (мес) - продолжительность хранения. N o t e. Y± (mmol O2/kg) - peroxide value; Y2 (mg KOH/g) - acid value; x (months) - storage duration.

Таблица 9. Содержание метаболически активных веществ в специализированных масложировых эмульсионных пищевых системах для профилактики гиперлипидемии и ожирения

Table 9. The content of bioactive compounds in specialized fat-and-oil emulsion systems for the prevention of hyperlipidemia and obesity

Модельная система Содержание, мг/100 г / Content, mg/100 g

Model system фукоксантин / fucoxanthin ПНЖК / PUFA ЭПК / EPA ДГК / DHA

1 2,74±0,13 33,4±1,52 0,15±0,006 0,85±0,04

2 2,50±0,12 29,4±1,40 0,17±0,007 0,96±0,04

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 2,25±0,11 23,5±1,12 0,19±0,008 1,02±0,05

Контроль / Control - 33,8±1,61 0,12±0,005 0,54±0,04

окисления триглицеридов в разработанных пищевых системах протекают существенно медленнее. Для контрольного образца верхний предел кислотного числа достигается в течение 4 мес, для опытных образцов -в течение 6 мес.

Полученные уравнения регрессии, описывающие изменения перекисного и кислотного чисел специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения от времени хранения, представлены в табл. 8.

Коэффициент аппроксимации, характеризующий полученные уравнения, позволяет утверждать их адекватность и возможность использования для описания процесса, так как составляет не менее 0,9883.

С целью подтверждения сохранения метаболически активных веществ (ЭПК и ДГК и фукоксантина) в специализированных масложировых эмульсионных пищевых системах для профилактики гиперлипидемии и ожирения определено их содержание после 6 мес хранения в описанных выше условиях (табл. 9).

Согласно представленным в табл. 9 данным, хотя при хранении снижается содержание фукоксантина (на 10,019,4%), оно остается достаточно высоким. Также наблюдается уменьшение уровня эссенциальных ПНЖК: ЭПК на 11,8-15,0% и ДГК на 7,6-15,7%. В контрольном образце снижение содержания ЭПК составило 25,0%, ДГК - 41,9%, что существенно выше, чем в модельных системах с фукоксантином.

Оценка соответствия специализированной пищевой продукции осуществляется в форме государственной регистрации в соответствии с порядком, установленным техническим регламентом Таможенного союза 021/2011

Сведения об авторах

«О безопасности пищевой продукции». При государственной регистрации продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания предоставляется документ(ы), подтверждающий(е) заявленные лечебные и (или) профилактические свойства. С учетом этого запланированы дальнейшие доклинические исследования по оценке эффективности масложировых эмульсионных пищевых систем, подтверждающие их профилактический эффект в отношении гиперлипиде-мии и ожирения.

Заключение

Согласно полученным результатам специализированные масложировые эмульсионные пищевые системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения (майонезы и соусы майонезные с различным содержанием жировой фазы), включающие уникальный ксантофилл морского происхождения - фукоксантин, имеющие оптимизированный жирнокислотный состав, заданное соотношение ЖК семейств ю-6/ю-3, высокое содержание полиненасыщенных эссенциальных ЖК (ЭПК и ДГК), являются безопасными пищевыми продуктами с традиционными органолептическими характеристиками и заданными физико-химическими показателями. Введение масляного экстракта из бурой водоросли U. pinnatifida, содержащего фукоксантин в качестве компонента липидной композиции, используемой в качестве жировой фазы, существенно снижает скорости гидролиза и окисления липидов по сравнению с контролем, что увеличивает срок хранения с 3 до 6 мес.

Табакаев Антон Вадимович (Anton V. Tabakaev) - кандидат технических наук, доцент базовой кафедры пищевой и клеточной инженерии Департамента пищевых наук и технологий Передовой инженерной школы «Институт биотехнологий, инженерии и пищевых систем» ФГАОУ ВО ДВФУ, научный сотрудник лаборатории паразитологии ФГБНУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова» Роспотребнадзора (Владивосток, Российская Федерация) E-mail: tabakaev92@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-5658-5069

Табакаева Оксана Вацлавовна (Oksana V. Tabakaeva) - доктор технических наук, доцент, профессор базовой кафедры пищевой и клеточной инженерии Департамента пищевых наук и технологий Передовой инженерной школы «Институт биотехнологий, инженерии и пищевых систем» ФГАОУ ВО ДВФУ (Владивосток, Российская Федерация) E-mail: yankovskaya68@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-7068-911X

Литература

1. Kuipers R.S., de Graaf D.J., Luxwolda M.F., Muskiet M.H., Dij ck- 20. Brouwer D.A., Muskiet F.A. Saturated fat, carbohydrates and cardiovascular disease // Neth. J. Med. 2011. Vol. 69, N 9. Р. 372-378.

2. Kim S.M., Jung Y.H., Kwon O., Cha K.H., Um B.H. A potential commercial source of fucoxanthin extracted from the microalga Phaeo-dactylum tricornutum // Appl. Biochem. Biotechnol. 2012. Vol. 166.

Р. 1843-1855. DOI: https://doi.org/10.1007/s12010-012-9602-2 21.

3. Maoka T. Carotenoids as natural functional pigments // J. Nat. Med. 2020. Vol. 74, N 1. Р. 1-16. DOI: https://doi.org/10.1007/s11418-019-01364-x

4. Гребнев Д.Ю., Маклакова И.Ю., Титова Д.И., Пермяков Н.С. 22. Геропротекторные свойства фукоксантина // Уральский медицинский журнал. 2022. Т. 21. № 5. С. 94-101. DOI: http://doi. org/10.52420/2071-5943-2022-21-5-94-101

5. Ahmed S.A., Mendonca P., Elhag R., Soliman K.F.A. Anticancer 23. effects of fucoxanthin through cell cycle arrest, apoptosis induction, angiogenesis inhibition, and autophagy modulation // Int. J. Mol.

Sci. 2022. Vol. 23. Article ID 16091. DOI: https://doi.org/10.3390/ ijms232416091 24.

6. Lopes F.G., Oliveira K.A., Lopes R.G., Poluceno G.G., Simioni C., Gabriel D.S.P. et al. Anti-cancer effects of fucoxanthin on human glio-blastoma cell line // Anticancer Res. 2020. Vol. 40, N 12. Р. 6799-6815. DOI: https://doi.org/10.21873/anticanres.14703

7. Méresse S., Fodil M., Fleury F., Chénais B. Fucoxanthin, a marine-derived carotenoid from brown seaweeds and microalgae: A promising 25. bioactive compound for cancer therapy // Int. J. Mol. Sci. 2020. Vol. 21,

N 23. Р. 9273. DOI: https://doi.org/10.3390/ims21239273

8. Jang H., Choi J., Park J.-K., Won G., Seol J.-W. Fucoxanthin exerts anti-tumor activity on canine mammary tumor cells via tumor cell 26. apoptosis induction and angiogenesis inhibition // Animals. 2021.

Vol. 11. Article ID 1512. DOI: https://doi.org/ 10.3390/ani11061512

9. Ahmed S.A., Mendonca P., Messeha S.S., Soliman K.F.A. Anticancer effects of fucoxanthin through cell cycle arrest, apoptosis 27. Induction, and angiogenesis inhibition in triple-negative breast cancer cells // Molecules. 2023. Vol. 28. Article ID 6536. DOI: https://doi. org/10.3390/molecules2818653610

10. Liu M., Li W., Chen Y., Wan X., Wang J. Fucoxanthin: A promising compound for human inflammation-related diseases // Life

Sci. 2020. Vol. 255. Article ID 117850. DOI: https://doi.org/10.1016/ 28. j.lfs.2020.117850

11. Oliyaei N., Moosavi-Nasab M., Tamaddon A.M., Tanideh N. Anti-diabetic effect of fucoxanthin extracted from sargassumangustifolium on streptozotocin-nicotinamide-induced type 2 diabetic mice // Food Sci. Nutr. 2021. Vol. 9. Р. 3521-3529. DOI: https://doi.org/10.1002/ fsn3.2301 29.

12. Qiu S., Shen Y., Wu Z., Zhang X., Ge S. Effects of algae subtype and extraction condition on extracted fucoxanthin antioxidant property: A 20-year meta-analysis // Algal Research. 2021. Vol. 53. Article

ID 102161. DOI: https://doi.org/10.1016/j.algal.2020.102161 30.

13. Bae M., Kim M.-B., Park Y.-K., Lee J.-Y. Health benefits of fucoxanthin

in the prevention of chronic diseases // Biochimica et Biophysica Acta 31. (BBA) - Molecular and Cell Biology of Lipids. 2020. Vol. 1865, N 11. Article ID 158618. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bbalip.2020.158618

14. Miyashita K., Beppu F., Hosokawa M., Liu X., Wang S. Nutraceutical 32. characteristics of the brown seaweed carotenoid fucoxanthin // Arch. Biochem. Biophys. 2020. Vol. 686. Article ID 108364. DOI: https://doi. org/10.1016/j.abb.2020.108364

15. Mohibbullah M., Haque M.N., Sohag A.A.M., Hossain M.T., 33. Zahan M.S., Uddin M.J. et al. A systematic review on marine algae-derived fucoxanthin: An update of pharmacological insights //Marine Drugs. 2022. Vol. 20, N 5. Article ID 279. DOI: https://doi.org/10.3390/ md20050279 34.

16. Hu X., Li Y., Li C., Fu Y., Cai F., Chen Q., Li D. Combination

of fucoxanthin and conjugated linoleic acid attenuates body weight gain 35. and improves lipid metabolism in high-fat diet-induced obese rats // Arch. Biochem. Biophys. 2012. Vol. 519. Р. 59-65. DOI: https://doi. org/10.1016/j.abb.2012.01.011

17. Tong L. Acetyl-coenzyme A carboxylase: Crucial metabolic enzyme 36. and attractive target for drug discovery // Cell. Mol. Life Sci. 2005.

Vol. 62. Р. 1784-1803. DOI: https://doi.org/10.1007/s00018-005-5121-4

18. Beppu F., Hosokawa M., Niwano Y., Miyashita K. Effects of dietary 37. fucoxanthin on cholesterol metabolism in diabetic/obese KK-A(y) mice // Lipids Health Dis. 2012. Vol. 11. Article ID 112. DOI: https:// doi.org/10.1186/1476-511X-11-112

19. Dandona P., Aljada A., Chaudhuri A., Mohanty P., Garg R. Metabolic syndrome: A comprehensive perspective based on interac- 38. tions between obesity, diabetes, and inflammation // Circulation. 2005. Vol. 111. Р. 1448-1454. DOI: https://doi.org/10.1161/01. CIR.0000158483.13093.9D

Karkhaneh Y., Hashtroudi S., Mashinchian M., Ghassempour A.R. Seasonal variation of fucoxanthin content in four species of brown seaweeds from Qeshm Island, Persian Gulf and evaluation of their antibacterial and antioxidant activities // Iranian Journal of Fisheries Sciences. 2020. Vol. 19, N 5. Р. 2394-2409. DOI: https://doi. org/10.22092/ijfs.2020.122396

Zarekarizi A., Hoffmann L., Burritt D. Approaches for the sustainable production of fucoxanthin, a xanthophyll with potential health benefits // J. Appl. Phycol. 2019. Vol. 31. Р. 281-299. DOI: https://doi. org/10.1007/s10811-018-1558-3

Sato A., Kawano H., Notsu T., Ohta M., Nakakuki M. et al. Antiobesity effect of eicosapentaenoic acid in high-fath/high-sucrose diet-induced obesity // Diabetes. 2010. Vol. 59, N 10. Р. 2495-2504. DOI: https://doi. org/10.2337/db09-1554

Pahlavani M., Ramalingam L., Miller E.K., Davis H., Scoggin S., Moustaid-Moussa N. Discordant dose-dependent metabolic effects of eicosapentanoic acid in diet-induced obese mice // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 5. Р. 1342. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12051342 Albracht-Schulte K., Gonzalez S., Jackson A., Wilson S., Ramal-ingam L., Kalupahana N.S., Moustaid-Moussa N. Eicosapentaenoic acid improves hepatic metabolism and reduces inflammation independent of obesity in high-fat-fed mice and in hepG2 cells // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 3. Article ID 599. DOI: https://doi.org/10.3390/ nu11030599

Wei W., Hu M., Huang J., Yu S., Li X., Li Y., Mao L. Anti-obesity effects of DHA and EPA in high fat-induced insulin resistant mice // Food Funct. 2021. Vol. 12, N 4. Р. 1614-1625. DOI: https://doi.org/10.1039/ d0fo02448a

Zhuang P., Lu Y.,Shou Q., Mao L., He L., Wang J. et al. Differential anti-adipogenic effects of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids in obesity // Mol. Nutr. Food Res. 2019. Vol. 63, N 14. Article ID 1801135. DOI: https://doi.org/10.1002/mnfr.201801135 Zhang H.-J., Gao X., Guo X-F., Li K-L., Li S., Sinclair A.J., Li D. Effects of dietary eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid supplementation on metabolic syndrome: A systematic review and meta-analysis of data from 33 randomized controlled trials // Clin. Nutr. 2021. Vol. 40, N 7. P. 4538-4550. DOI: https://doi.org/10.1016/j. clnu.2021.05.025

Табакаев А.В., Табакаева О.В., Приходько Ю.В. Изучение потреби-тельскогоинтересакспециализированнымпищевымсистемамдля профилактики алиментарно-зависимого социально значимого заболевания - ожирения // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2023. № 1. С. 94-101. DOI: https://doi.org/ 10.33979/2219-8466-2023-78-6-94-101

Суховеева М.В., Подкорытова А.В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки. Владивосток : ТИНРО-центр, 2006. 243 с. ISBN 5-89131-055-4

Нечаев А.П. Майонезы. Санкт-Петербург : ГИОРД, 2000. 80 с. ISBN 5-901065-17-4.

Табакаев А.В., Табакаева О.В., Приходько Ю.В. Способ получения ксантофиллов из Undaria pinnatifida : Патент на изобретение 2789359 C1, 02.02.2023. Заявка № 2022106456 от 14.03.2022. Tabakaev A.V., Tabakaeva O.V. Comparative characteristics of carot-enoid profiles and antiradical properties of extracts of brown kelp from the Sea of Japan // Chem. Nat. Compd. 2022. Vol. 58, N 2. Р. 352-354. DOI: https://doi.org/10.1007/s10600-022-03678-x Narayani S., Saravanan S., Bharathiraja S., Mahendran S. Extraction, partially purification and study on antioxidant property of fucoxanthin from Sargassum cinereum // J. Agardh Pharm. Res. 2016. Vol. 8, N 3. Р. 610-616. DOI: https://doi.org/10.17844/jphpi.v20i2.18105 Новак И.С. Количественный анализ методом газовой хроматографии. Москва : Мир, 1978. 180 с.

Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of a macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. 1978. Vol. 151. Р. 384-390. DOI: https://doi. org/10.1016/S0021-9673(00)88356-9

Сизова Н.В., Пикулева И.В., Чикунова Т.М. Жирнокислотный состав масла sativa (L.) Crantz и выбор оптимального

антиоксиданта // Химия растительного сырья. 2003. № 2. С. 27-31. Abidov M., Ramazanov Z., Seifulla R., Grachev S. The effects of Xanthigen in the weight management of obese premenopausal women with non-alcoholic fatty liver disease and normal liver fat // Diabetes Obes. Metab. 2010. Vol. 12. Р. 72-81. DOI: https://doi.org/10.1111/ j.1463-1326.2009.01132.x

Din N.A.S., Mohd Alayudin 'A.S., Sofian-Seng N-S., Rahman H.A., Mohd Razali N.S., Lim S.J., et al. Brown algae as functional food source of fucoxanthin: A review // Foods. 2022. Vol. 11, N 15. Article ID 2235. DOI: https://doi.org/10.3390/foods11152235

References

1. Kuipers R.S., de Graaf D.J., Luxwolda M.F., Muskiet M.H., Dij ck-Brouwer D.A., Muskiet F.A. Saturated fat, carbohydrates and cardiovascular disease. Neth J Med. 2011; 69 (9): 372-8. PMID: 21978979.

2. Kim S.M., Jung Y.H., Kwon O., Cha K.H., Um B.H. A potential 21. commercial source of fucoxanthin extracted from the microalga Phaeo-dactylum tricornutum. Appl Biochem Biotechnol. 2012; 166: 1843-55. DOI: https://doi.org/10.1007/s12010-012-9602-2

3. Maoka T. Carotenoids as natural functional pigments. J Nat Med. 2020; 22. 74 (1): 1-16. DOI: https://doi.org/10.1007/s11418-019-01364-x

4. Grebnev D.Yu., Maklakova I.Yu., Titova D.I., Permyakov N.S. Gero-protective properties of fucoxanthin. Ural Medical Journal. 2022; 21 (5): 94-101. DOI: http://doi.org/10.52420/2071-5943-2022-21-5-94-101 23. (in Russian)

5. Ahmed S.A., Mendonca P., Elhag R., Soliman K.F.A. Anticancer effects of fucoxanthin through cell cycle arrest, apoptosis induction, angiogenesis inhibition, and autophagy modulation. Int J Mol Sci. 24. 2022; 23: 16091. DOI: https://doi.org/10.3390/jms232416091

6. Lopes F.G., Oliveira K.A., Lopes R.G., Poluceno G.G., Simioni C., Gabriel D.S.P., et al. Anti-cancer effects of fucoxanthin on human glioblastoma cell line. Anticancer Res. 2020; 40 (12): 6799-815. DOI: https://doi.org/10.21873/anticanres.14703 25.

7. Meresse S., Fodil M., Fleury F., Chenais B. Fucoxanthin, a marine-derived carotenoid from brown seaweeds and microalgae: A promising bioactive compound for cancer therapy. Int J Mol Sci. 2020; 21 (3): 9273. 26. DOI: https://doi.org/10.3390/jms21239273

8. Jang H., Choi J., Park J.-K., Won G., Seol J.-W. Fucoxanthin exerts anti-tumor activity on canine mammary tumor cells via tumor cell apoptosis induction and angiogenesis inhibition. Animals. 2021; 27. 11: 1512. DOI: https://doi.org/10.3390/ani11061512

9. Ahmed S.A., Mendonca P., Messeha S.S., Soliman K.F.A. Anticancer effects of fucoxanthin through cell cycle arrest, apoptosis induction, and angiogenesis inhibition in triple-negative breast cancer cells. Molecules. 2023; 28: 6536. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules2818653610 28.

10. Liu M., Li W., Chen Y., Wan X., Wang J. Fucoxanthin: A promising compound for human inflammation-related diseases. Life Sci. 2020; 255: 117850. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lfs.2020.117850

11. Oliyaei N., Moosavi-Nasab M., Tamaddon A.M., Tanideh N. Antidia-betic effect of fucoxanthin extracted from sargassumangustifolium on streptozotocin-nicotinamide-induced type 2 diabetic mice. Food Sci Nutr. 2021; 9: 3521-9. DOI: https://doi.org/10.1002/fsn3.2301 29.

12. Qiu S., Shen Y., Wu Z., Zhang X., Ge S. Effects of algae subtype and extraction condition on extracted fucoxanthin antioxidant property: A 20-year meta-analysis. Algal Research. 2021; 53: 102161. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.algal.2020.102161 30.

13. Bae M., Kim M.-B., Park Y.-K., Lee J.-Y. Health benefits of fucoxan-

thin in the prevention of chronic diseases. Biochimica et Biophysica 31. Acta (BBA) - Molecular and Cell Biology of Lipids. 2020; 1865 (11): 158618. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bbalip.2020.158618

14. Miyashita K., Beppu F., Hosokawa M., Liu X., Wang S. Nutraceutical characteristics of the brown seaweed carotenoid fucoxanthin. Arch 32. Biochem Biophys. 2020; 686: 108364. DOI: https://doi.org/10.1016/j. abb.2020.108364

15. Mohibbullah M., Haque M.N., Sohag A.A.M., Hossain M.T., Zahan M.S., Uddin M.J., et al. A systematic review on marine algae- 33. derived fucoxanthin: An update of pharmacological insights. Marine Drugs. 2022; 20 (5): 279. DOI: https://doi.org/10.3390/md20050279

16. Hu X., Li Y., Li C., Fu Y., Cai F., Chen Q., Li D. Combination of fuco-xanthin and conjugated linoleic acid attenuates body weight gain and 34. improves lipid metabolism in high-fat diet-induced obese rats. Arch. Biochem Biophys. 2012; 519: 59-65. DOI: https://doi.org/10.1016/ 35. j.abb.2012.01.011

17. Tong L. Acetyl-coenzyme A carboxylase: Crucial metabolic enzyme

and attractive target for drug discovery. Cell. Mol. Life Sci. 2005; 36. 62: 1784-803. DOI: https://doi.org/10.1007/s00018-005-5121-4

18. Beppu F., Hosokawa M., Niwano Y., Miyashita K. Effects of dietary fucoxanthin on cholesterol metabolism in diabetic/obese KK-A(y) mice. Lipids Health Dis. 2012; 11: 112. DOI: https://doi.org/10.1186/1476- 37. 511X-11-112

19. Dandona P., Aljada A., Chaudhuri A., Mohanty P., Garg R. Metabolic syndrome: A comprehensive perspective based on interactions between obesity, diabetes, and inflammation. Circulation. 2005; 111: 1448-54. DOI: https://doi.org/10.1161/01.CIR.0000158483.13093.9D 38.

20. Karkhaneh Y., Hashtroudi S., Mashinchian M., Ghassempour A.R. Seasonal variation of fucoxanthin content in four species of brown seaweeds from Qeshm Island, Persian Gulf and evaluation of their

antibacterial and antioxidant activities. Iranian Journal of Fisheries Sciences. 2020; 19 (5): 2394-409. DOI: https://doi.org/10.22092/ ijfs.2020.122396

Zarekarizi A., Hoffmann L., Burritt D. Approaches for the sustainable production of fucoxanthin, a xanthophyll with potential health benefits. J Appl Phycol. 2019; 31: 281-99. DOI: https://doi.org/10.1007/s10811-018-1558-3

Sato A., Kawano H., Notsu T., Ohta M., Nakakuki M., Mizuguchi K., et al. Antiobesity effect of eicosapentaenoic acid in high-fath/high-sucrose diet-induced obesity. Diabetes. 2010; 59 (10): 2495-504. DOI: https://doi.org/10.2337/db09-1554

Pahlavani M., Ramalingam L., Miller E.K., Davis H., Scoggin S., Moustaid-Moussa N. Discordant dose-dependent metabolic effects of eicosapentanoic acid in diet-induced obese mice Nutrients. 2020; 12 (5): 1342. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12051342 Albracht-Schulte K., Gonzalez S., Jackson A., Wilson S., Ramal-ingam L., Kalupahana N.S., Moustaid-Moussa N. Eicosapentaenoic acid improves hepatic metabolism and reduces inflammation independent of obesity in high-fat-fed mice and in hepG2 cells. Nutrients. 2019; 11 (3): 599. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11030599 Wei W., Hu M., Huang J., Yu S., Li X., Li Y., Mao L. Anti-obesity effects of DHA and EPA in high fat-induced insulin resistant mice. Food Funct. 2021; 12 (4): 1614-25. DOI: https://doi.org/10.1039/d0fo02448a Zhuang P., Lu Y., Shou Q., Mao L., He L., Wang J., et al. Differential anti-adipogenic effects of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids in obesity. Mol Nutr Food Res. 2019; 63 (14): 1801135. DOI: https://doi. org/10.1002/mnfr.201801135

Zhang H.-J., Gao X., Guo X.-F., Li K-L., Li S., Sinclair A.J., Li D. Effects of dietary eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid supplementation on metabolic syndrome: A systematic review and meta-analysis of data from 33 randomized controlled trials. Clin Nutr. 2021; 40 (7): 4538-50. DOI: https://doi.org/10.1016/jxlnu.2021.05.025 Tabakaev A.V., Tabakaeva O.V., Prihod'ko Yu.V. The study of consumer interest in specialized food systems for the prevention of an alimentary-dependent socially significant disease - obesity. Tekhnologiya i tovarovedenie innovatsionnykh pishchevykh produktov [Technology and Commodity Science of Innovative Food Products]. 2023; (1): 94-101. DOI: https://doi.org/10.33979/2219-8466-2023-78-6-94-101 (in Russian)

Sukhoveeva M.V., Podkorytova A.V. Commercial algae and grasses of the seas of the Far East: biology, distribution, reserves, processing technology Vladivostok: TINRO Center; 2006: 243 p. ISBN 5-89131-055-4 (in Russian)

Nechaev A.P. Mayonnaise. St Petersburg: GIORD; 2000: 80 p. ISBN 5-901065-17-4. (in Russian)

Tabakaev A.V., Tabakaeva O.V., Prihod'ko Yu.V. Method for obtaining xanthophylls from Undaria pinnatifida Patent for invention 2789359 C1, 02.02.2023. Application No. 2022106456 dated 03/14/2022. (in Russian)

Tabakaev A.V., Tabakaeva O.V. Comparative characteristics of carot-enoid profiles and antiradical properties of extracts of brown kelp from the Sea of Japan. Chem Nat Compd. 2022; 58 (2): 352-4. DOI: https:// doi.org/10.1007/s10600-022-03678-x

Narayani S., Saravanan S., Bharathiraja S., Mahendran S. Extraction, partially purification and study on antioxidant property of fucoxanthin from Sargassum cinereum. J Agardh Pharm Res. 2016; 8 (3): 610-6. DOI: https://doi.org/10.17844/jphpi.v20i2.18105

Novak I.S. Quantitative analysis by gas chromatography. Moscow: Mir; 1978: 180 p. (in Russian)

Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of a macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts. J Chromatogr. 1978; 151: 384-90.

Sizova N.V., Pikuleva I.V., Chikunova T.M. Fatty acid composition of Camelina sativa (L.) Crantz oil and selection of optimal antioxidant. Khimja Rastitel'nogo Syr'ja [Chemistry of Plant Raw Material]. 2003; 2: 27-31. (in Russian)

Abidov M., Ramazanov Z., Seifulla R., Grachev S. The effects of Xanthigen in the weight management of obese premenopausal women with non-alcoholic fatty liver disease and normal liver fat. Diabetes Obes Metab. 2010; 12: 72-81. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1463-1326.2009.01132.x

Din N.A.S., Mohd Alayudin 'A.S., Sofian-Seng N-S., Rahman H.A., Mohd Razali N.S., Lim S.J., et al. Brown algae as functional food source of Fucoxanthin: A review. Foods. 2022; 11 (5): 2235. DOI: https://doi.org/10.3390/foods11152235

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.