Научная статья на тему 'Модели погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высоконатурного зерна яровой твёрдой пшеницы в центральной зоне Оренбургской области'

Модели погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высоконатурного зерна яровой твёрдой пшеницы в центральной зоне Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
172
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА ТВЁРДАЯ / НАТУРА / ПРОГНОЗ / МОДЕЛЬ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ / АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ / СРОКИ СЕВА / HARD WHEAT / VOLUME WEIGHT / FORECAST / MODEL OF WEATHER CONDITIONS / AGRO-TECHNICAL PRACTICES / SOWING TERMS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сандакова Галина Николаевна

На основе многолетнего статистического материала разработаны регрессионные модели прогноза зависимости натуры зерна от погодных факторов в разрезе месяцев вегетации яровой твёрдой пшеницы в условиях центральной зоны Оренбургской области, входящей в состав Заволжской степной провинции. Получены математические модели «погода натура зерна яровой твёрдой пшеницы». Выявлены количественные значения погодных факторов, определяющие формирование высокой (770 г/л и более) натуры зерна яровой твёрдой пшеницы. Установлено совместное влияние погодных факторов и агротехнических приёмов возделывания яровой твёрдой пшеницы на формирование высокой натуры зерна. Приведены регрессионные модели совместного влияния погодных факторов и агротехнических приёмов возделывания на формирование натуры зерна. Определены параметры погодных и технологических факторов, наиболее существенно влияющих на формирование высокой натуры яровой твёрдой пшеницы. Показано, что из трёх технологических приёмов на формирование высокой натуры оказывают влияние сроки сева, фоны удобрений и нормы высева статистически не значимы. Установлено, что погодные условия первого срока сева позволяют формировать зерно с более высокой натурой. Получены математические модели: «погода сроки сева натура зерна» для всего периода вегетации яровой твёрдой пшеницы и межфазных периодов: колошение молочная, молочная восковая, восковая полная спелость. Разработка математических моделей позволит производить заблаговременный прогноз натуры зерна яровой твёрдой пшеницы в засушливых условиях Оренбургской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сандакова Галина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODELS OF WEATHER CONDITIONS AND AGROTECHNICAL CULTIVATION PRACTICES PURPOSED TO OBTAIN HARD SPRING WHEAT GRAIN OF HIGH-VOLUME WEIGHT IN THE CENTRAL ZONE OF ORENBURG REGION

Regression models of prediction the grain volume weight dependence on weather conditions during the months of hard spring wheat vegetation, under the conditions of the central zone of Orenburg region, being part of the Zavolzhskaya steppe province, have been developed on the basis of long-term statistical data. Mathematical models «weather grain volume weight of hard spring wheat» have been obtained. The quantitative values of weather factors determining the formation of hard spring wheat grain with high volume weight (770 g/l and more) are submitted. The influence of both the weather factors and agro-technical practices of hard spring wheat cultivation on the formation of grain with high volume weight has been ascertained. The regression models of the above influence are presented in the article. The parameters of the weather and technological factors, influencing considerably on the formation of high volume weight grain of spring wheat, have been determined. It is shown that such factors as the terms of sowing, fertilization and seeding rates are practically of no importance. It is ascertained that weather conditions of the first period of sowing have great influence on the formation of grain with high volume weight. The following mathematical models have been developed: «weather sowing terms grain volume weight» for the whole period of hard spring weight vegetation, and ear formation milk ripeness, milk ripeness wax ripeness, wax ripeness full ripeness for the inter-phase stages. The development of mathematical models will make it possible to predict the grain volume weight of spring wheat in due time in the arid conditions of Orenburg region.

Текст научной работы на тему «Модели погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высоконатурного зерна яровой твёрдой пшеницы в центральной зоне Оренбургской области»

Модели погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высоконатурного зерна яровой твёрдой пшеницы в центральной зоне Оренбургской области

Г.Н. Сандакова, к.т.н., Оренбургский НИИСХ

Оренбургская область является одним из основных поставщиков высококачественного зерна яровой твёрдой пшеницы в России, площади посева которой в 1966—1970 гг. составляли 910 тыс. га. Современное состояние производства в области характеризуется сокращением посевных площадей и снижением качества твёрдой пшеницы. Так, по данным ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», в 2013 г. посевные площади её сократились до 194 тыс. га, т.е. в 5 раз, за 40 лет (1966—2006) натура твёрдой пшеницы снизилась на 18 г/л, стекловидность — на 16%, клейковина — на 6% [1].

Натура зерна — один из признаков, лежащий в основе классификации зерна пшеницы во всех странах, в том числе и в России. До середины XIX в. она была единственным показателем качества зерна. В настоящее время определение натуры широко применяется в международной хлебной торговле. Чем выше натура, тем дороже зерно на мировом зерновом рынке [2, 3].

В России натура зерна — один из основных показателей ГОСТа Р 52554-2006 [4], в соответствии с которым для первого класса минимальная натура зерна твёрдой пшеницы должна составлять 770 г/л, для второго и третьего — 745, для четвёртого — 710 г/л, для пятого — не ограничивается.

В связи с этим выявление роли климатических факторов и агротехнических приёмов в формировании зерна яровой твёрдой пшеницы с высокой натурой (770 г/л и более), их совместного влияния на данный показатель качества, а также разработка математических моделей «погода — натура зерна» в зависимости от агротехнических приёмов возделывания в условиях Оренбургской области приобретает особую важность. Работ по моделированию показателей качества, в частности натуры, в

связи с погодными условиями и агротехническими приёмами немного, а в Оренбургской области их практически нет [5—7].

Материалы и методы. Для исследований были использованы материалы Государственной хлебной инспекции по Оренбургской области по обследованию качества зерна яровой твёрдой пшеницы за 1966—2006 гг., материалы гидрометеостанций (АГМС г. Оренбурга и пос. Чебеньки) за период май —август 1966—2006 гг. (с 2007 г. обследования зерна Государственной хлебной инспекцией не проводятся) и данные полевого опыта по техно -логии выращивания яровой твёрдой пшеницы, проведённые ещё в 1982—1985 гг. на базе ОПХ «Урожайное» Оренбургского НИИСХа. Условия вегетации яровой твёрдой пшеницы соответствовали засушливому типу степной зоны.

Поиск связи натуры зерна с агрометеорологическими факторами и агротехническими приёмами возделывания яровой твёрдой пшеницы, разработка моделей (регрессионных) осуществлены методом нелинейного корреляционно-регрессионного и множественного регрессионного анализов на ПЭВМ с помощью прикладных программ ехбс1, $1а118Йка.

Результаты исследований. Нами были получены математические модели «погода — натура зерна твёрдой пшеницы», научно обоснованы параметры погодных факторов для формирования высокой натуры за период вегетации яровой твёрдой пшеницы в Оренбургской области. Результаты моделированных связей натуры зерна с погодными факторами в разрезе месяцев вегетационного периода за рассматриваемый период представлены графически (рис. 1).

На основании полученных регрессионных уравнений и их графического анализа были определены параметры погодных факторов за изученный период времени, наиболее существенно влияющие на

839,9

>>

н я

Я 704,8

3 frfl

г с

1

IX

0,47 0,88 1,30 ГТК, ед.(май)

1,71

907,5

15,30 17,40 19,50 21,60 23,70 Средняя температура воздуха,"С (июнь) У

907,5

г 839,9

t

t 772,4 н

X 704,8 637,2

9,90 11,37 12,85 14,33 15,80 Минимальная температура воздуха,"С (июнь)

У

907,5

839,9

с: 772,4 а

| 704,8

637,2

22,00 24,43 26,87 29,30 31,73 Максимальная температура воздуха, С (июнь)

У

907,5Г

839,9

§,772,4 н

Я 671,0

637,2

11,60 13,55 15,50 17,45 19,40 Минимальная температура воздуха,"С (июль - август)

ч

L.

Я

В.

h Я

а

h

907,5 839,9 772,4

704,8 637,2

907,5 839,9

16,90 18,72 20,55 22,37 24,20 Средняя температура воздуха,°С (июль) У _

U

я а

s-a е я Я

772, 704,8

7,7.1 1111_л_L__Iх

11,40 12,80 14,21 15,62 17,02

Минимальная температура воздуха,"С

907,5 839,9

772,4

704,8 637,2

624 581 638 694 75 Сумма средних температур воздуха,"С (июль)

У

t

я а

н я

к

907,5 839,9 772,4

704,8 637,2

X

-

м а.

К н я

И

26,0 71,1 116,3 161,4 206,5 Запас продуктивной влаги на июль + осадки

У за июль, мм 907,5'

839,9 772,4

704,8 637,2

0 С •bort . ^ ff.fi

Е-

0,00 0,38 0,77 ГТК, ед.(июль)

1,15

X 1,53

Рис. 1 - Зависимость натуры яровой твёрдой пшеницы от погодных условий в центральной зоне Оренбургской области (1966-2006 гг.)

формирование высокой натуры (770 г/л и более), таковыми следует считать:

— в мае — гидротермический коэффициент (ГТК) не менее 0,18 ед.;

— в июне — средняя температура воздуха не более 23,7°С, минимальная не более 15,8°С, максимальная не более 28,1°С;

— в июле — средняя температура воздуха не более 23,8°С, минимальная не более 16,1°С, сумма средних температур не более 730°С, сумма запасов продуктивной влаги на июль и осадков за июль не менее 49 и не более 184 мм (оптимальная 116 мм), гидротермический коэффициент (ГТК) не более

I,36 ед. (оптимальный 0,73 ед.);

— в июле-августе (среднее) — минимальная температура воздуха не более 15,3°С;

— за период посев — полная спелость — средняя относительная влажность воздуха не менее 60,1%, средний дефицит влажности воздуха не более

II,8 мбар.

Было установлено, что на формирование высокой натуры зерна (770 г/л и более) оказывают совместное влияние погодные и агротехнические условия, а именно сроки сева, остальные приёмы статистически не значимы. Были получены математические модели: «погода — сроки сева — натура зерна» за период вегетации яровой твёрдой пшеницы и межфазные периоды вегетации: колошение — молочная, молочная — восковая, восковая — полная спелость.

В период колошение — молочная спелость установлено совместное влияние на натуру зерна средней температуры воздуха (х1), суммы осадков (х2), среднего дефицита влажности воздуха (х3), запаса продуктивной влаги к севу (х4) и качественного показателя — первый срок сева (х5) (табл.).

При этом наибольшее влияние на дисперсию натуры в этот период вегетации имеют средний дефицит влажности воздуха и средняя температура воздуха (Р = -1,13 и 0,56), увеличение среднего дефицита влажности на 1 мбар приводит к снижению натуры на 6,1 г/л, а увеличение средней температуры воздуха на 1°С — к увеличению её на 5,5 г/л. Первый срок сева способствует увеличению натуры зерна на 9,17 г/л.

В межфазный период молочная — восковая спелость совместное влияние на формирование натуры погодных факторов и сроков сева описывается уравнением множественной регрессии:

У = 994,384 - 7,369х1 - 0,873х2 - 0,253х3 +

+ 9,597х4 (первый срок сева) ± 11,809 г/л, Fфакт. = 56,460 > FтеOр,,05 = 2,43, ^ = 0,647.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наибольшее отрицательное влияние на дисперсию натуры имеют средняя температура воздуха (х1) и осадки (х2), увеличение средней температуры воздуха на 10С и суммы осадков на 1 мм приводит к уменьшению натуры на 7,4 и 0,87 г/л соответственно. Первый срок сева способствует увеличению натуры на 9,60 г/л.

В период вегетации восковая — полная спелость выявлена наиболее тесная связь натуры со средней температурой воздуха (Р = -0,794), средним дефицитом влажности (Р = 0,652) и качественным показателем - первым сроком сева (Р = 0,587), причём со средней температурой она отрицательная, с увеличением её на 1°С натура снижается на 6,1 г/л, а с увеличением среднего дефицита влаж-

Рис. 2 - Зависимость натуры зерна от среднего дефицита влажности воздуха и первого срока сева за период вегетации яровой твёрдой пшеницы

Зависимость натуры твёрдой пшеницы от совместного действия погодных факторов и разных сроков сева в период колошение — молочная спелость в центральной зоне Оренбургской области

Независимая переменная (погодные и абиотические факторы) Коэффициент регрессии Стандартная ошибка Т-зна-чение Уровень значимости Р-коэф-фициент

Свободный член 778,358 17,325 44,927 0,000 -

Средняя температура воздуха, °С (х,) 5,523 0,843 6,548 0,000 0,557

Сумма осадков, мм (х2) -0,118 0,043 -2,735 0,007 -0,156

Средний дефицит влажности воздуха, мбар (х,) -6,121 0,563 -10,862 0,000 -1,130

Запас продуктивной влаги к севу, мм (х4) -0,350 0,081 -4,316 0,000 -0,332

Первый срок сева (х5) 9,166 1,977 4,637 0,000 0,250

Для полной регрессии: стандартная ошибка оценки = 11,616 г/л; Я2 = 0,664; ^отношение = 48,130; Ртеордо5 = 2,26

ности на 1 мбар увеличивается на 4,7 г/л, первый срок сева способствует увеличению натуры на 21,579 г/л.

В период посев — полная спелость выявлена совокупная связь натуры = 0,626) со средним дефицитом влажности воздуха и первым сроком сева.

Эта связь описывается уравнением множественной регрессии вида:

У = 818,839 - 4,588х1 + 12,793х2 (первый срок сева) ± 13,225 г/л, ^факт= 70,079 > ^еОр,,05 = 3,05) (рис. 2).

Таким образом, результаты статистического анализа совокупного влияния на натуру зерна сроков сева и погодных факторов по периодам вегетации яровой твёрдой пшеницы позволили сделать вывод, что различные сочетания погодных факторов и первый срок сева позволяют изменить

абсолютную величину натуры на 1,10 + 19,86 г/л по межфазным периодам вегетации.

Первый срок сева в сочетании с погодными факторами увеличивает натуру на 9,16 + 21,58 г/л, но связь с ним менее тесная.

Литература

1. Сандакова Г.Н., Крючков А.Г. Научное обоснование зон оптимального размещения производства и глубокой переработки высококачественного зерна яровой пшеницы в степи Южного Урала. Оренбург, 2012. 222 с.

2. Егоров Г.А. Технологические свойства зерна. М.: Агропро-миздат, 1985. 334 с.

3. Самсонов М.М. Сильные и твёрдые пшеницы СССР. М.: Колос, 1967. 196 с.

4. ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2006. 9 с.

5. Дегтярева Г.В. Погода, урожай и качество зерна яровой пшеницы. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. 216 с.

6. Долгалев М.П., Тихонов В.Е. Адаптивная селекция яровой пшеницы в оренбургском Приуралье. Оренбург, 2005. 290 с.

7. Ряховский А.В. Урожай и белковость зерна яровой пшеницы по различным предшественникам в зависимости от нормы высева семян и удобрений // Зерновые культуры. 1998. № 3. С. 18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.