Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАСЛОЖИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА'

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАСЛОЖИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
715
148
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАСЛОЖИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО / ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЖИРЫ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / СПРЕД / ШРОТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Долгова С. А., Борода О. В.

Мировое потребление жиров и масел имеет устойчивый рост и продолжается сдвиг в структуре последующих применений от пищевых продуктов к промышленному сектору, особенно к производству дизельного топлива на основе биомассы. Спрос на попутные жиры и масла варьируется в зависимости от региона, от развития законодательства в области биотоплива, а также от состояния экономики и роста населения. С учетом того, что масложировая продукция несет в себе социальную смысловую нагрузку, так как доступна для всех слоев населения, отрасль относится к ведущим в обеспечении продуктами питания населения и особенно ее значение возрастает в условиях, когда качество питания становится главнейшим показателем уровня жизни населения того или иного государства. Сегодня в условиях санкций и ограничений масложировая отрасль вынуждена решать задачи по созданию новых логистических цепочек и внедрению инновационных моделей развития . Преимущество России заключается в том, что фактически вся ее территория пригодна для выращивания масличных культур, являющихся сырьем для масложировой отрасли и пользующихся спросом на мировом рынке. Приведенный статье анализ позволяет сделать вывод о том, что Россия обладает большими возможностями для дальнейшего развития сырьевой базы и прежде всего за счет увеличения объемов производств семян масличных культур, и прежде всего посредством расширения посевных площадей, что будет являться драйвером роста отечественного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT TRENDS AND PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF FAT-AND-OIL PRODUCTION

The global consumption of fats and oils is growing steadily and the shift in the structure of subsequent applications from food products to the industrial sector, especially to the production of diesel fuel based on biomass, continues. The demand for associated fats and oils varies depending on the region, on the development of legislation in the field of biofuels, as well as on the state of the economy and population growth. Taking into account the fact that fat-and-oil products carry a social semantic load, since they are accessible to all segments of the population, the industry is one of the leading ones in providing food to the population and especially its importance increases in conditions when the quality of nutrition becomes the main indicator of the standard of living of the population of a particular state. Today, under the conditions of sanctions and restrictions, the fat and oil industry is forced to solve the tasks of creating new logistics chains and introducing innovative development models. The advantage of Russia is that virtually its entire territory is suitable for growing oilseeds, which are raw materials for the fat and oil industry and are in demand on the world market. The analysis given in the article allows us to conclude that Russia has great opportunities for further development of the raw material base, primarily due to an increase in the production of oilseeds, and primarily through the expansion of acreage, which will be a driver of domestic production growth.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАСЛОЖИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА»

УДК 338.45:664

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАСЛОЖИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

ДОЛГОВА С.А.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и управления персоналом, Среднерусский институт управления - филиала РАНХиГС, г. Орел.

БОРОДА О.В.,

аспирант кафедры теории бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар.

Реферат. Мировое потребление жиров и масел имеет устойчивый рост и продолжается сдвиг в структуре последующих применений от пищевых продуктов к промышленному сектору, особенно к производству дизельного топлива на основе биомассы. Спрос на попутные жиры и масла варьируется в зависимости от региона, от развития законодательства в области биотоплива, а также от состояния экономики и роста населения. С учетом того, что масложировая продукция несет в себе социальную смысловую нагрузку, так как доступна для всех слоев населения, отрасль относится к ведущим в обеспечении продуктами питания населения и особенно ее значение возрастает в условиях, когда качество питания становится главнейшим показателем уровня жизни населения того или иного государства. Сегодня в условиях санкций и ограничений масложировая отрасль вынуждена решать задачи по созданию новых логистических цепочек и внедрению инновационных моделей развития. Преимущество России заключается в том, что фактически вся ее территория пригодна для выращивания масличных культур, являющихся сырьем для масложировой отрасли и пользующихся спросом на мировом рынке. Приведенный статье анализ позволяет сделать вывод о том, что Россия обладает большими возможностями для дальнейшего развития сырьевой базы и прежде всего за счет увеличения объемов производств семян масличных культур, и прежде всего посредством расширения посевных площадей, что будет являться драйвером роста отечественного производства.

Ключевые слова: масложировое производство, растительное масло, промышленные жиры, потребительская масложировая продукция, государственная поддержка, спред, шрот.

CURRENT TRENDS AND PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF FAT-AND-OIL PRODUCTION

DOLGOVA S.A.,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management and Personnel Management, Central Russian Institute of Management - a branch of the RANEPA, Orel.

BORODA O.V.,

postgraduate student of the Department of Accounting Theory, Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar.

Essay. The global consumption of fats and oils is growing steadily and the shift in the structure of subsequent applications from food products to the industrial sector, especially to the production of diesel fuel based on biomass, continues. The demand for associated fats and oils varies depending on the region, on the development of legislation in the field of biofuels, as well as on the state of the economy and population growth. Taking into account the fact that fat-and-oil products carry a social semantic load, since they are accessible to all segments of the population, the industry is one of the leading ones in providing food to the population and especially its importance increases in conditions when the quality of nutrition becomes the main indicator of the standard of living of the population of a particular state. Today, under the conditions of sanctions and restrictions, the fat and oil industry is forced to solve the tasks of creating new logistics chains and introducing innovative development models. The advantage of Russia is that virtually its entire territory is suitable for growing oilseeds, which are raw materials for the fat and oil industry and are in demand on the world market. The analysis given in the article allows us to conclude that Russia has great opportunities for further development of the raw material base, primarily due to an increase in the production of oilseeds, and primarily through the expansion of acreage, which will be a driver of domestic production growth.

Keywords: fat-and-oil production, vegetable oil, industrial fats, consumer fat-and-oil products, government support, spread, meal.

Масложировая промышленность входит в состав пищевой промышленности России и является важнейшей частью АПК страны, занимается переработкой сырья, получаемого в результате выращивания масличных культур и производит продукты глубокой переработки многоцелевого назначения [1].

Значимая роль масложирового сегмента связана, прежде всего, с разнообразием и уникальностью состава маслосодержащего сырья различных регионов, а также с быстрой его возобновляемо-стью. Пищевые растительные масла составляют основу рациона питания человека, а технические повсеместно применяют практически во всех отраслях экономики. В связи с этим состояние мас-ложировой отрасли определяет развитие не только отечественного АПК, но и целого ряда других отраслей [2].

В объеме производства российской пищевой промышленности на долю масложирового сегмента приходится порядка 10-12%, коэффициент использования производственных мощностей в зависимости от вида производимой продукции составляет: по маслам растительным и их нерафинированным фракциям - 72%, За период с 2018 г. по 2022 г. введено в действие 2,9 тыс. тонн новых мощностей. Институциональная структура отрасли представлена предприятиями различной направленности, в состав входят крупные маслоэкс-тракционные заводы и производители масложиро-вой продукции, производители растительного и других видов масел, маргарина и майонеза, а также малотоннажные предприятия, специализирующие на выпуске отдельных видов масложировой продукции (рисунок 1).

Крупнейшими игроками на масложировом рынке по производству сырого растительного масла являются семь компаний на их долю прихо-

дится около 57% производства сырого растительного масла. Возглавляет список ТОП-10 компаний «Русагро» объем выпуска составил в 2020-2021 гг. 664 тыс. тонн сырого подсолнечного масла.

В сегменте производства промышленных жиров на три крупнейших предприятия» приходится 81% от общего объема, лидером на рынке является компания «ЭФКО» (48% общего объема промышленных жиров), на втором месте «Русагро» с долей в 22%.

Более половины объема выпуска фасованного растительного масла (56%) приходится на пять игроков. Среди российских производителей потребительского маргарина лидером является «Ру-сагро» (49%). На рынке маргариновой продукции 70% приходится на пять крупнейших производителей, на первом месте с долей 18% находится компания «Эссен» (рисунок 2).

В 2022 г. было запущено на полную мощность 11 новых предприятий, а также планируются к реализации в последующий период 20 проектов, включающих производства по переработке льна и рапса, масложировых отходов, по изготовлению и фасовки майонезной продукции, по созданию производственно-логистического комплекса, по производству растительного масла. Реализация проекта по строительству завода по переработке семян масличных культур Sunkraft Agro и создание дистрибьюторско-логистического центра в Рязанской области будет осуществляться совместно с индийской агрокомпанией Sunkraft Agro LLP.

Масложировая промышленность сегодня является одной из самых перспективных и быстро растущих отраслей АПК. За период с 2017 г. по 2021 г. отмечается тенденция роста объёмов производимой продукции и только за сезон 2011-2022 гг. произошло снижение объёмов производства сырого растительного масла (рисунок 3).

Производство растительных масел и жиров Маслоэкстракциоиные заводы Производство майонезной продукции ■ Производство маргарина Прочие

Рисунок 1 - Структура предприятий масложировой отрасли, %

Рисунок 2 - Основные игроки на рынке масложировой продукции

Рисунок 3 - Динамика объемов масложирового производства, млн тонн

Рисунок 4 - Структура масложирового производства, %

Причиной сокращения производства растительного масла в 2022 г. на 14%, прежде всего, стало частичное ограничение экспортными пошлинами на подсолнечник.

Масложировой сегмент пищевой промышленности в большей степени ориентирован на выпуск подсолнечного масла и продукты ее переработки, в результате более 80% в структуре производства приходится на этот вид продукции (рисунок 4).

В сезон 2021-2022 гг. производство подсолнечного масла сократилось на 9% и причиной тому послужила частичная загруженность мощностей по переработке подсолнечника из-за нехватки сырья.

В составе промышленных жиров на первом месте по уровню прироста находятся аналоги масла какао (+31%) и кондитерские жиры (+19%), что объясняется ростом спроса кондитерской и молочной промышленности (таблица 1).

Производство основных видов потребительской продукции отрасли в 2021 г. осталось на уровне прошлого года.

Незначительный рост показывает фасованное растительное масло (+2%), на 4% сократился выпуск фасованных маргаринов и спредов, причиной тому послужило повышение спроса в результате введения карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19 (рисунок 5).

Таблица 1 - Динамика объемов производства масложировой промышленности по видам продукции, млн тонн.

Продукция 2017/18 гг. 2018/19 гг. 2019/20 гг. 2020/21 гг. 2021/22 гг.

Производство сырого растительного масла

Подсолнечное масло 4,7 4,5 4,9 5,8 5,3

Соевое масло 0,8 0,8 0,7 0,8 0,8

Прочие виды 0,2 0,5 0,6 0,7 0,7

Производство промышленных жиров

Жиры универсальные и кондитерские 0,46 0,37 0,42 0,46 0,46

Заменители молочного

жира 0,37 0,36 0,37 0,40 0,36

Маргарины универсальные и специальные 0,38 0,37 0,38 0,36 0,32

Фритюрные жиры 0 0,046 0,064 0,084 0,09

Аналоги какао-масла 0,027 0,043 0,054 0,052 0,07

Составлено авторами по данным РУСАГРО [Электронный ресурс] URL: https://ar2020.rusagrogroup.ru/ru/companys-business/oil-fats/market-overview; [Электронный ресурс] URL: https://ar2021.rusagrogroup.ru/ru/ar/results-overview/oil-fats

3,5 3

2,5 2 15 1

0,5 О

2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.

■ Фасованное растительное масло i Майонез и соусы на его основе

■ Фасованный маргарин и спреды "Итого

Рисунок 5 - Динамика основных видов потребительской продукции отрасли, млн тонн

Отходами технического производства масло-жировой отрасли являются жмых и шрот, получаемые в процессе обработки масличных семян. Жмых используется в качестве биотоплива, а также в качестве подстилки и пищевой добавки для животных, шрот также применяется в кормлении животных при изготовлении комбикормов для свиней и птицы и в рыбной отрасли, как в чистом виде таки и в форме добавки. Динамичное развитие отрасли животноводства формирует повышенный спрос на эти виды продукции. За последние

пять лет производство жмыхов и шротов всех видов масличных культур выросло на 22,1%, самообеспеченность на 14% (рисунок 6).

Развитие масложировой промышленности находится в прямой зависимости от обеспеченности сырьем. Сегодня российский рынок производства растительных масел насыщен и конкурентоспособен, так посевные площади под масленичные культуры демонстрируют рост на протяжении последних пяти лет, что способствовало увеличению валового сбора (рисунок 7).

Рисунок 6 - Динамика производства, потребления жмыхов и шротов

Рисунок 7 - Динамика посевных площадей и валового сбора масличных культур

Рост валового сбора наблюдается, прежде всего, по такой культуре как подсолнечник, увеличивается урожай и других масличных культур (рисунок 8).

Рост урожая объемов производства масличных культур ставит перед масложировой отраслью задачу по способности переработки получаемого сырья, так как маслозаводами в 2022 г. не было переработано сырье 2021 г. в полном объёме, в частности по подсолнечнику переходящие остатки урожая прошлого года составили около 1,3 млн тонн.

Производственные мощности действующих маслозаводов способны переработать 30 млн тонн

сырья за сезон и урожай масличных культур в 2022 г.в объеме 26,3 млн тонн не грозит дефицитом мощностей. Следовательно, рост урожая масленичных культур позволяет не только обеспечить полную загрузку предприятий переработки и удовлетворить потребности внутреннего рынка, но и увеличить экспортные объемы продукции с высокой добавленной стоимостью.

В структуре объема рынка растительных масел в России за 2021 г. доля отечественного производства составила 58,6%, доля импорта увеличилась и составила 41,4%, объем внутреннего выпуска сократился незначительно на фоне увеличения импортных поставок (рисунок 9) [3].

Рисунок 8 - Динамика производство масличных в России, млн тонн 120

1 28,7 1 32,4 1 37,2 1 32,5 1 41,4 1

71,3 67,6 67,5

62,2 58,6 I

■ ■

2017 г 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.

■ Российское производство I Импорт Рисунок 9 - Структура объема рынка растительных масел по сегментам, %

На российском рынке растительных масел большим спросом пользуется подсолнечное масло, что объясняется доступностью для широких слоев населения по стоимости в результате выращивания подсолнечника. В структуре объема российского рынка растительных масел доля подсолнечного масла составляет более 50% (рисунок 10).

Отечественные производители покрывают 100% потребности внутреннего рынка в подсолнечном масле, и в этом сегменте рынок близок к своему насыщению, масла, полностью импортируемые на российский рынок: оливковое, коксовое и пальмовое.

Основные поставщики оливкового масла Италия, Испания, Греция - поставляют 95% всего импорта, поставщиками кокосового масла являются Индонезия и Малайзия (95% импорта) и постав-

щиком пальмового масла является Индонезия -98% импорта [3].

Сегодня ситуация, сложившаяся на масложи-ровом рынке для многих стран достаточно непроста. И все же все события, произошедшие за 2022 г., не помешали отдельным странам увеличить объемы производства растительных масел, сохраняется тенденция для увеличения выпуска основных видов масел за счет роста посевных площадей, повышения спроса на биотопливо и улучшения погодных условий в основных странах-производителях сырья [4].

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, объём производства растительных масел за сезон 2021-2022 гг. увеличится относительно прошлого 3,4 млн тонн (рисунок 11).

Рисунок 10 - Структура рынка растительных масел по видам, %

Рисунок 11 - Мировое производство растительных масел по видам, млн тонн

Мировое рынок подсолнечного масла подвергся испытанию, так как были сокращены поставки двумя важнейшими производителями Россией и Украиной, несмотря на то, что в сезоне 2021-2022 гг. Россия заняла первое место по объёму выпуска такого вида продукции, доля в общемировом производстве составила 30%. Рост выпуска подсолнечного масла наблюдается в странах ЕС, их доля составила 22% мирового производства, на долю таких стран как Турция и Аргентина пришлось, соответственно, 5 и 7% (рисунок 12).

Такая консолидация при любых возможных мировых потрясениях в странах-маркетмейкерах неизбежно приведет к значительному смещению баланса спроса/предложения.

Россия обладает большими возможностями для дальнейшего развития сырьевой базы и прежде всего за счет увеличения объемов производств семян масличных культур и прежде всего посред-

ством расширения посевных площадей, что будет являться драйвером роста отечественное производства. Кроме того, положительное влияние на развитие масложировой отрасли оказывает изменение потребительского спроса и его переориентации на продукцию российского производства с импортной, а также кардинально меняется вектор экспорта, отечественные производители нацелены на новые зарубежные рынки.

Стоит отметить, что несмотря на рост объемов урожая масличных культур наблюдается увеличение цен на сырье, так стоимость кг семян подсолнечника в 2021 г. составил 42,18 тыс. руб., что на почти в два раза превышает показатель 2020 г., стоимость кг семян рапса также возросла по сравнению с 2020 г.. и составила 40,72 тыс. руб., что в свою очередь отразилось на ценах масложировой продукции (рисунок 13).

2020/21 г. 2021/22 г.

¡Россия ЕС Украина ■ Аргентина Турция Рисунок 12 - Производство подсолнечного масла по странам, млн тонн

600 500 400 300 200 100 0

49 89 51.37 50,74

ЕЛИ

44,84 72,67 42,94 47,16

72,33 73,24

109,89 114,52 121,67

2017 г. 2018 г. 2019 г.

81,63

56,76 83,79

48,94 89,5

60,58 101,75

74,11

126,74 139,68

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2020 г. 2021 г.

Маргарин

> Масло подсолнечное и его фракции нерафинированные I Масло рапсовое и его фракции нерафинированные Майонез

■ Спреды растительно-сливочные, растительно-жировые

Рисунок 13 - Цены производителей масложировой отрасли, тыс. руб./кг

Повышение цен в 2021 г. обусловлено ростом мирового спроса на растительные масла на фоне сокращения конечных остатков и снижением производства масла в России в сезоне 2020-2021 гг., подорожала и прочая продукция, изготавливаемая на основе или с использованием подсолнечного масла. На сдерживание внутренних цен оказали влияние действующие экспортные пошлины на подсолнечник и сырое подсолнечное масло.

Рост цен на ключевые виды потребительской масложировой продукции в 2021 г. выросли по причине повышения уровня инфляции и роста цен на растительное мало (рисунок 14).

Для защиты российских потребителей с конца декабря 2020 г. по октябрь следующего года было введено ограничение на цену бутилированного подсолнечного масла, поступающего в розничную сеть. Ценовой порог для производителей был установлен не более 95 руб./литр с учетом НДС, для розничной торговли не более 110 руб./литр.

Продукция российской масложировой отрасли является успешно развивающимся направлением внешнеторговой деятельности в аграрной сфере, ее доля в структуре экспорта продукции АПК в 2021 г. составила 20% (рисунок 15).

Рисунок 14 - Средние цены на основные категории потребительской масложировой продукции

Рисунок 15 - Средние цены на основные категории потребительской масложировой продукции

140 120 100 80 60 40 20 0

___. 2346

1826 1892 >

95

1192 73

68

57 625 1160 610 709 838 625

2,4 2,8 3,3 4,7 4

2500

2000

1500

1000

500

2017 г.

2018 г.

2019г.

2020 г.

2021г.

^^ Сырое растительное масло, млн тонн Промышленные жиры, тыс. тонн Потребительская продукция, тыс. тонн Жмых и шрот, тыс. тонн

Рисунок 16 - Экспортные объемы масложировой продукции

Рисунок 17 - ТОП-5 стран по импорту продукции российской масложировой отрасли за 2021 г., тыс. тонн

Основной продукцией, идущей на экспорт, является растительное масло, экспортируется также шрот, маргарин и майонезы.

За 2021 г. в результате снижения объемов производства растительного масла по причине сокращения поставок сырого подсолнечного масла, объем экспорта этого вида продукции сократился на 14%.

Экспорт промышленных жиров в этот период вырос на 33% и составил 127 тыс. тонн, рост обусловлен увеличением поставок универсальных жиров, занимающих 43% общего объёма экспорта, на 25% сократился объём экспорта потребительской масложировой продукции, экспортные поставки отходов технического производства выросли на 23% (рисунок 16).

Экспорт продукции масложировой отрасли в 2021 г. значительно вырос в стоимостном выражении, если в 2020 г. сумма экспорта составила 5 млрд долл., то за 2021 г. 7,7 млрд долл., причина резкий рост цен на мировом рынке на продукты переработки масличных культур.

Внутренняя обеспеченность российского рынка масложировой продукцией составляет бо-лее100%, в связи с чем 43% от объема произведенной продукции экспортируется в 104 страны мира. Лидерами по импорту остаются Китай и Турция (рисунок 17).

Российская масложировая отрасль располагает ресурсным и техническим потенциалом для увеличения экспорта. Предприятиями отрасли за последние 10 лет инвестировано в мощности по дальнейшей переработке растительных масел око-

ло 50 млрд руб., а согласно федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» планируются инвестиции в создание новых производственных мощностей в размере около 200 млрд руб. [5].

В условиях непростой экономической ситуации отечественные производители масложировой продукции призваны искать, опираясь на достижения науки, новые пути совершенствования технологии производства растительного масла, маргарина, майонеза и освоения новых видов масло-жировой продукции с улучшенными потребительскими свойствами [6].

Выводы: Масложировая промышленность сегодня является одной из самых перспективных и быстро растущих отраслей российского АПК. Масложировой сегмент российской пищевой промышленности в большей степени ориентирован на выпуск подсолнечного масла и продукты ее переработки, в результате более 80% в структуре производства приходится на этот вид продукции.

Развитие масложировой промышленности находится в прямой зависимости от обеспеченности сырьем. Сегодня российский рынок производства растительных масел насыщен и конкурентоспособен, так посевные площади под масленичные культуры демонстрируют рост на протяжении последних пяти лет, что способствовало увеличению валового сбора. Рост валового сбора наблюдается, прежде всего, по такой культуре как подсолнечник, увеличивается урожай и других масличных культур.

Россия обладает большими возможностями для дальнейшего развития сырьевой базы и прежде всего за счет увеличения объемов производств семян масличных культур, и прежде всего посредством расширения посевных площадей, что будет являться драйвером роста отечественного производства.

Кроме того, положительное влияние на развитие масложировой отрасли оказывает изменение потребительского спроса и его переориентации на продукцию российского производства с импортной, а также кардинально меняется вектор экспорта, отечественные производители нацелены на новые зарубежные рынки [7]. Продукция российской масложировой отрасли является успешно развивающимся направлением внешнеторговой деятельности в аграрной сфере, ее доля в структуре экспорта продукции АПК в 2021 г. составила 20% Основной продукцией, идущей на экспорт, является растительное масло, экспортируется также шрот, маргарин и майонезы.

Перспективным направлением развития мас-ложировой промышленности наряду с количественным ростом является качественная ее составляющая, т.е. использование инновационных подходов к технологическому процессу производства продукции, реализация которых позволит выпускать не только в настоящее время, но и в перспективе, высококачественную экологически чистую продукцию, пользующуюся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Список использованных источников

1. Основные отрасли пищевой промышленности России [Электронный ресурс] URL: https://xn--80aegj 1b5e.xn--p1ai/publication/osnovnye-otrasli-pishchevoy-promyshlennosti-rossii#struktura-pishchevoy-promyshlennosti

2. Современное состояние масложировой промышленности [Электронный ресурс] URL: https://www.myunivercity.ru

3. Российский рынок растительных масел: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г. [Электронный ресурс] URL: https://www.oilworld.ru/analytics/forecast/333887

4. Мировой рынок растительных масел. Как изменились объемы производства и экспорта в 2021/22 МГ? [Электронный ресурс] URL: https://oleoscope.com/analytics/mirovoj-rynok-rastitelnyh-masel-kak-izmenilis-obemy-proizvodstva-i-jeksporta-v-2021-22-mg/?ysclid=lbnw8k4g6n23938l069

5. Капнинова О.С. Побочная продукция пищевой промышленности в фокусе рыночной перспективы / Капнинова О.С., Полянин А.В. // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. - 2017. - Т.7. - № 4 (25). - С. 149-158.

6. Маслов Тенденции развития масложировой отрасли России [Электронный ресурс] URL: https://www .apk-inform .com/ru/exclusive/topic/1522261

7. Павлова А.В., Капнинова О.С., Полянин А.В. Повышение конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности: кластерный подход // Естественно-гуманитарные исследования. - 2020. - № 31 (5). - С. 170-181.

Spisok ispolzovannyx istochnikov

1. Osnovnye otrasli pishhevoj promyshlennosti Rossii [Elektronnyj resurs] URL: https://xn--80aegj 1b5e.xn--p1ai/publication/osnovnye-otrasli-pishchevoy-promyshlennosti-rossii#struktura-pishchevoy-promyshlennosti

2. Sovremennoe sostoyanie maslozhirovoj promyshlennosti [Elektronnyj resurs] URL: https://www.myunivercity.ru

3. Rossijskij rynok rastitel'ny'x masel: itogi 2021 g., prognoz do 2025 g. [Elektronnyj resurs] URL: https://www.oilworld.ru/analytics/forecast/333887

4. Mirovoj ry'nok rastitel'ny'x masel. Kak izmenilis' ob''emy' proizvodstva i e'ksporta v 2021/22 MG? [E'lektronny'j resurs] URL: https://oleoscope.com/analytics/mirovoj-rynok-rastitelnyh-masel-kak-izmenilis-obemy-proizvodstva-i-j eksporta-v-2021 -22-mg/?ysclid=lbnw8k4g6n239381069

5. Kapninova O.S. By-products of the food industry in the focus of the market perspective / Kapninova O.S., Polyanin A.V. // Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. Series: Economics. Sociology. Management. - 2017. - Vol. 7. - No. 4 (25). - Pp. 149-158.

6. Maslov Tendencii razvitiya maslozhirovoj otrasli Rossii [E'lektronny'j resurs] URL: https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1522261

7. Pavlova A.V., Kapninova O.S., Polyanin A.V.Improving the competitiveness of food industry enterprises: a cluster approach // Natural-humanitarian studies. - 2020. - No. 31 (5). - Pp. 170-181.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.