УДК 338.43
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ МАСЛОЖИРОВЫМ
ПОДКОМПЛЕКСОМ АПК В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
ШТОКОЛОВА КВ.,
аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected]. ФОМИН ОС.,
доктор экономических наук, профессор, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected].
Реферат. Масложировой подкомплекс АПК занимает важное место в экономике, поскольку не только обеспечивает смежные отрасли необходимым масложировым сырьем, но и имеет большое значение в продовольственном обеспечении страны. Сложившаяся внешнеполитическая обстановка требует наращивания производственного потенциала подкомплексов АПК, что актуализирует значимость формирования эффективной системы управления ими. В ходе исследования проведен анализ динамики и структуры развития масложирового подкомплекса России в период 2016-2020 гг., а также сделан вывод об эффективности управления им в условиях реализации стратегии импортозамещения. Выявлено, что масложировой подкомплекс АПК сохраняет устойчивую тенденцию к развитию, что подтверждается ростом общего объема производства сырых растительных масел за последние 5 лет на 50% до 7,3 млн. т. На основе динамического анализа производства и потребительских цен можно сделать вывод, что существующие подходы к управлению производством являются рациональными, а проводимая в данном направлении политика импортозамещения - достаточно эффективной, в результате чего дальнейший рост ресурсной базы может способствовать активному развитию экспортного потенциала.
Ключевые слова: динамический анализ, масложировой подкомплекс, управление, продовольственное эмбарго, импортозамещение.
THE USE OF DYNAMIC ANALYSIS TO ASSESS THE EFFICIENCY OF MANAGEMENT OF THE OIL AND FAT SUB-COMPLEX OF AIC UNDER THE CONDITIONS OF IMPORT SUBSTITUTION
SHTOKOLOVA K.V.,
postgraduate student, Kursk State Agricultural Academy named after I.I. Ivanova, e-mail: [email protected].
FOMIN OS.,
doctor of economics sciences, professor, Kursk State Agricultural Academy named after I.I. Ivanov, e-mail: [email protected].
Essay. The fat-and-oil subcomplex of the agro-industrial complex occupies an important place in the economy, since it not only provides related industries with the necessary fat-and-oil raw materials, but is also of great importance in the country's food supply. The current foreign policy situation requires an increase in the production potential of the agro-industrial complex subcomplexes, which actualizes the importance of forming an effective system for managing them. In the course of the study, an analysis was made of the dynamics and structure of the development of the oil and fat subcomplex in Russia in the period 2016-2020, and a conclusion was made about the effectiveness of its management in the context of the implementation of the import substitution strategy. It was revealed that the oil and fat subcomplex of the agro-industrial complex maintains a steady trend towards development, which is confirmed by the growth in the total production of crude vegetable oils over the past 5 years by 50% to 7.3 million tons. Based on the dynamic analysis of production and consumer prices, it can be concluded that the existing approaches to production management are rational, and the import sub-
stitution policy pursued in this direction is quite effective, as a result of which further growth of the resource base can contribute to the active development of export potential.
Keywords: dynamic analysis, oil and fat subcomplex, management, food embargo, import substi-
tution.
Введение. Ввод продовольственного эмбарго на фоне событий 2014 г. стал отправной точкой к реализации на территории России стратегии импортозамещения во многих сферах, среди которых агропродовольственный комплекс (АПК) является одной из наиболее значимых [1]. В сложившихся обстоятельствах повышение эффективности управления подкомплексами АПК, направленное на улучшение результатов производственно-экономической деятельности и повышения уровня самообеспечения страны ключевыми видами продовольствия, становится приоритетной стратегической задачей [2]. К числу основных направлений в рамках ее реализации относится повышение эффективности производственных процессов, а также обеспечение сбалансированности внутрихозяйственных и межхозяйственных связей [3].
Масложировой подкомплекс АПК занимает важное место в экономике страны, поскольку не только обеспечивает смежные отрасли необходимым масложировым сырьем, но и относится к числу завершающих этапов технологического процесса всего АПК, производя конечные продовольственные товары, имеющие большое значение в продовольственном обеспечении [4]. Сложившаяся внешнеполитическая обстановка потребовала наращивания производственного потенциала подкомплексов АПК России в рамках обеспечения национальной продовольственной безопасности [5] и актуализирует значимость повышения эффективности управления ими с целью обеспечения устойчивого функционирования в условиях возможного кризиса [6].
Материал и методы исследования. В ходе исследования использовались аналитические данные об объемах производства растительных масел в России в натуральном выражении, в том числе в разрезе основных их видов, а также данные о средних потребительских ценах за период 2016-2020 гг. [7], на основе которых проведен анализ динамики и структуры масложирового подкомплекса, а также сделан вывод о эффективности управления им в условиях импортозамещения. В качестве базисного для исследования периода был выбран 2016 г., отражающий первые изменения и результаты в сфере АПК в услови-
ях продовольственного эмбарго и реализации стратегии импортозамещения. При этом сопоставление проводится с данными 2020 года, что позволяет выявить основные тенденции за прошедшие годы. Исследование особенностей управления промышленным производством в масложировом подкомплексе АПК России в условиях импортозамещения проводилось с использованием целого ряда инструментов и подходов к исследованию. Основным методом исследования является анализ динамики и сравнительный анализ.
Результаты исследования. Общий объем производства сырого растительного масла в России в исследуемом периоде сохраняет устойчивую динамику к росту: если в 2016 году было произведено 4,9 млн. т, то к 2018 году показатель вырос до 5,8 млн. т, что выше уровня базисного периода на 18%. В последние 2 года тенденция к росту объемов производства растительных масел усилилась, в результате чего уже в 2020 году показатель вырос до 7,3 млн. т, что выше уровня базисного периода практически на 50% и свидетельствует о высокой динамике роста (рисунок 1).
Оценка производства растительных масел по видам показала, что основными продуктами являются подсолнечное и соевое масло. Объем производства сырого подсолнечного масла за 5 лет вырос на 48,7% с 3,9 млн. т до 5,8 млн. т, при этом стоит отметить, что прирост показателя является скачкообразным: в 2016-2017 гг. (прирост 20,5%) и 2019-2020 гг. (прирост 18,4%), в то время как в 2017-2019 гг. производство растительного масла находилось практически на одном и том же уровне 4,5-4,9 млн. т. В свою очередь объем производства соевого масла в стране является менее значительным и варьирует волнообразно в пределах 0,7-0,8 млн. т. Производство прочих видов растительных масел является несущественным в сравнении с объемами производства подсолнечного масла, однако наблюдается динамика к росту. Если в 2016 г. показатель был равен 0,3 млн. т, то после снижения в 2017 г. до 0,2 млн. т, в последние 3 года вырос с 0,5 до 0,7 млн.т, что свидетельствует о более чем двукратном приросте в сравнении с уровнем базисного периода.
,3
2016 2017 2018 2019 2020
^ Производство сырого растительного масла, ьшн тонн
Рисунок 1 - Динамика общего объема производства сырых растительных масел в России, 2016-2020 гг.
Таблица 1 - Динамика и структура производства сырых растительных масел в России в разрезе основных их видов, 2016-2020 гг. ^__
Показатель Значение Изменение в 2020 г. к 2016 г., %
2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Динамика, млн. т
Сырое растительное масло всего, в т.ч.: 4,9 5,7 5,8 6,2 7,3 49,0
подсолнечное масло 3,9 4,7 4,5 4,9 5,8 48,7
соевое масло 0,7 0,8 0,8 0,7 0,8 14,3
прочее масло 0,3 0,2 0,5 0,6 0,7 133,3
Структура, %
подсолнечное масло 79,6 82,5 77,6 79,0 79,5 -0,1
соевое масло 14,3 14,0 13,8 11,3 11,0 -3,3
прочее масло 6,1 3,5 8,6 9,7 9,6 3,5
В структуре производства сырого растительного масла в России лидирует подсолнечное масло, доля которого составляет около 80%. Вторым по объему производства является соевое масло, однако за рассматриваемый период отмечается снижение его удельного веса в общей структуре с 14,3% до 11%, что обусловлено более динамичным ростом объемов прочих видов растительных масел. Если в 2016 г. на прочие виды приходилось лишь 6,1%, то в последние 2 года показатель превысил 9,5% (таблица 1).
Производство растительных промышленных жиров в России имеет волнообразную динамику изменения, увеличиваясь в 20162017 гг. с 1,2 до 1,24 млн. т, а затем, снижаясь в 2018 году до 1,19 млн. т. В последние 2 года отмечается усиление динамики к росту, в ре-
зультате чего объем производства промышленных жиров вырос до 1,29 и 1,36 млн. т, что выше уровня базисного периода на 7,4% и 13,7% соответственно. Объем производства потребительской масложировой продукции существенно выше, чем объем производства промышленных жиров и сохраняет устойчивую динамику к росту, что во многом связано с реализацией стратегии импортозамещения в сфере продовольствия (рисунок 2).
Так, в 2016 г. объем производства масло-жировой продукции составлял 2,77 млн. т, а уже в следующем году превысил 2,9 млн. т. К 2019 г. объем производства потребительской масложировой продукции превысил 3 млн. т, а к концу исследуемого периода составил 3027 тыс.т, что выше уровня базисного периода на 9,3%.
2769
2904
2927
3004
3027
1199
1241
1187
1288
1363
2016 2017 2018 2019 2020
П Производство промышленных жиров, тыс. тонн □ Производство потребительской масложировой продукции, тыс. тонн
Рисунок 2 - Динамика производства промышленных растительных жиров и потребительской масложировой продукции в России, 2016-2020 гг.
Таблица 2 - Динамика и структура производства промышленных растительных жиров в России в разрезе основных направлений в 2016-2020 гг.__
Показатель Значение Изменение в 2020 г. к 2016 г., %
2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Динамика, тыс. т
Промышленные жиры всего, в т.ч.: 1199 1241 1187 1288 1363 13,7
жиры универсальные и кондитерские 442 465 371 418 462 4,5
заменители молочного жира 369 370 360 373 402 8,9
маргарины универсальные 349 379 367 379 363 4,0
фритюрные жиры - - 46 64 84 -
аналоги какао-масла 39 27 43 54 52 33,3
Структура, %
жиры универсальные и кондитерские 36,9 37,5 31,3 32,5 33,9 -3,0
заменители молочного жира 30,8 29,8 30,3 29,0 29,5 -1,3
маргарины универсальные 29,1 30,5 30,9 29,4 26,6 -2,5
фритюрные жиры - - 3,9 5,0 6,2 -
аналоги какао-масла 3,3 2,2 3,6 4,2 3,8 0,6
Более детальная оценка производства промышленных растительных жиров в разрезе основных видов жиров показала, что динамика к росту сохраняется по всем направлениям. Если общий прирост объемов производства промышленных жиров за 5 лет составил 13,7%, то по большинству направлений прирост является менее существенным. Так, производство жиров универсальных и кондитерских и маргаринов универсальных за 5 лет вырос в пределах 5% и к 2020 году составил 462 и 363 тыс. т соответственно. Можно отметить более динамичный прирост производства заменителей молочного жира, объем которых к концу рассматриваемого периода составил 402 тыс. т, что выше уровня базисного периода на 8,9%. Самую высокую
динамику за 5 лет показывают растительные аналоги какао-масла, объем производства которых вырос на треть и составил 52 тыс. т. Производство растительных фритюрных жиров отмечено только в 3 последних года, за которые показатель вырос вдвое - с 46 до 84 тыс. т.
В общей структуре производства промышленных растительных жиров наибольшая доля приходится на жиры универсальные и кондитерские, удельный вес которых в 2020 г. составил 33,9%, что на 3% ниже уровня базисного периода. Также весомую долю составляют заменители молочного жира и маргарины универсальные, на которые также приходится чуть менее 30% от общего объема производства. На оставшиеся виды промышленных растительных
жиров приходится суммарно порядка 10% от общего объема производства (таблица 2).
Таблица 3 - Динамика и структура производства потребительской масложировой продукции в России в разрезе основных ее видов, 2016-2020 гг.__
Показатель Значение Изменение в 2020 г. к 2016 г., %
2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Динамика, тыс. т
Потребительская масложировая продукция, в т.ч.: 2769 2904 2927 3004 3027 9,3
фасованное растительное масло 1720 1819 1850 1970 1983 15,3
майонез и соусы на его основе 831 849 866 850 851 2,4
фасованные маргарины и спреды 218 236 211 184 193 -11,5
Структура, %
фасованное растительное масло 62,1 62,6 63,2 65,6 65,5 3,4
майонез и соусы на его основе 30,0 29,2 29,6 28,3 28,1 -1,9
фасованные маргарины и спреды 7,9 8,1 7,2 6,1 6,4 -1,5
+22,6% _130
1 06
106 -7,4%
81 75 +3.6%
55 57
Рисунок 3 - Сравнение средних потребительских цен на основные виды потребительской масложировой продукции в России в 2016 и 2020 гг., руб./кг без НДС
В структуре производства потребительской масложировой продукции также отмечается динамика к росту по всем направлениям, кроме фасованных маргаринов и спред, объем производства которых сократился на 11,5% за 5 лет и составил 193 тыс. т в сравнении с 218 тыс. т в базисном периоде. В свою очередь высокая динамика к росту отмечается по фасованному растительному маслу, объем производств в России которого за 5 лет вырос на 15,3% и составил 1983 тыс. т в 2020 г. Второе основное потребительское направление -майонез и соусы на его основе, характеризуется более низкой динамикой - прирост 2,4% за 5 лет, в результате чего в абсолютном выражении показатель вырос с 831 до 851 тыс. т. В структуре производства потребительской мас-ложировой продукции лидирует фасованное
растительное масло, удельный вес которого имеет тенденцию к росту с 62,1% до 65,5% в 2020 г. (таблица 3).
Для прочих направлений потребительской масложировой продукции отмечается тенденция к снижению их удельного веса в общей структуре. Удельный вес майонеза и соусов из него снизился на 2%, а удельный вес фасованных маргаринов и спредов - на 1,5%.
Сравнение изменения средних потребительских цен на основные виды потребительской масложировой продукции показало, что устойчивый рост наблюдается по всем направлениям, кроме майонеза и соусов на его основе, для которых произошло снижение средних цен на 7,4% - с 81 до 75 руб. за кг (рисунок 3).
По оставшимся видам продукции отмечается рост цен, особенно заметно по спредам -на 22,6 %. Кроме того, средняя цена за 1 кг спредов растительных является самой высокой и в 2020 году составила 130 рублей. Средние цены на фасованное растительное масло и маргарин за 5 лет выросли не значительно -не более чем на 4%.
Таким образом, наращивание производства масложировой продукции способствовало удержанию цен на достаточно низком уровне, а учитывая инфляционные процессы, можно говорить о реальном снижении цен, повышении доступности данной продукции для потребителей.
Выводы. Масложировой подкомплекс АПК сохраняет устойчивую тенденцию к развитию, что подтверждается ростом общего объема производства сырых растительных масел на 50% за последние 5 лет до 7,3 млн. т. Отмечается также рост объемов производства промышленных растительных жиров до 1,4 млн.т, среди которых основу составляют универсальные и кондитерские жиры, заменители
молочного жира и маргарины универсальные, но вместе с тем самую высокую динамику роста показывают аналоги какао-масла. Объем производства потребительской масложировой продукции в 2020 году превысил 3 млн. т, из которых порядка 65% приходится на фасованное растительное масло, являющееся наиболее значимым видом производимой подкомплексом продукции, а другие 30% - на майонез и соусы на его основе.
Сохранение положительной динамики функционирования масложирового подкомплекса АПК России в последние 5 лет на фоне продовольственного эмбарго, свидетельствуют о росте ресурсного потенциала и наращивании производственных мощностей. В свою очередь, это говорит о том, что существующие подходы к управлению подкомплексом являются рациональными, а проводимая в данной сфере политика импортозамещения -достаточно эффективной. В результате чего дальнейший рост промышленно-производ-ственной базы может способствовать активному развитию экспортного потенциала.
Список использованных источников
1. Пашин А.Ю.Влияние импортозамещения на продовольственную безопасность страны // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2020. - № 1-2 (40). - С. 121-123.
2. Штоколова К.В. Экономическая безопасность России в условиях глобализации: факторы риска // Социальная политика и социальное партнерство. - 2021. - № 2. - С. 140-148.
3. Зюкин Д.А. Состояние зернопродуктового подкомплекса АПК России в условиях расширения экономического пространства и продовольственного эмбарго // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2018. - Т. 7. - № 3 (24). - С. 100-103.
4. Мощенко О.В. Оценка экспортных возможностей масложирового подкомплекса АПК России // Проблемы теории и практики управления. - 2022. - № 1. - С. 163-186.
5. Штоколова К.В. Производственно-экономическая оценка выращивания подсолнечника в регионах центрального Черноземья // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 8. - С. 174-179.
6. Винничек Л.Б., Погорелова Е.В., Суханова О.Н. К вопросу об эффективном размещении и производстве маслосемян // Экономика сельского хозяйства России. - 2018. - № 12. - С. 98-101.
7. Агровестник. Аналитика. Масложировый рынок 2020 год. Отчет ГК «РУСАГРО» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/industries/oilseeds/maslozhirovyj-rynok-2020-god-otchet-gk-rusagro.html (дата обращения 06.06.2022).
Spisok ispoFzovanny'x istochnikov
1. Pashin A.YU. Vliyanieimportozameshcheniyanaprodovol'stvennuyubezopasnost' strany // Mezhdunarodnyjzhurnalgumanitarnyhiestestvennyhnauk. - 2020. - No 1-2 (40). - pp. 121-123.
2. SHtokolovaK.V. Ekonomicheskayabezopasnost' Rossii v usloviyahglobalizacii: faktoryriska // Social'nayapolitikaisocial'noepartnerstvo. - 2021. - No 2. - pp. 140-148.
3. Zyukin D.A. Sostoyanie zernoproduktovogo podkompleksa APK Rossii v usloviyahrasshireniyaekonomicheskogoprostranstvaiprodovol'stvennogo embargo // Azimut nauchnyh issledovanij: ekonomikaiupravlenie. - 2018. - T. 7. - No 3 (24). - pp. 100-103.
4. Moshchenko O.V. OcenkaeksportnyhvozmozhnostejmaslozhirovogopodkompleksaAPKRossii // Problemyteoriiipraktikiupravleniya. - 2022. - No1. - pp. 163-186.
5. SHtokolovaK.V. Proizvodstvenno-ekonomicheskayaocenkavyrashchivaniyapodsolnechnika v regionahcentral'nogoCHemozem'ya // VestnikKurskojgosudarstvennojsel'skohozyajstvennojakademii. - 2021. - Ш 8. - Pp. 174-179.
6. VinnichekL.B., Pogorelova E.V., Suhanova O.N. K voprosu ob effektivnom razmeshchenii i proizvodstve maslosemyan // Ekonomikasel'skogohozyajstvaRossii. - 2018. - No 12. - pp. 98-101.
7. Agrovestnik. Analitika. Maslozhirovyjrynok 2020 god. OtchetGK «RUSAGRO» [Elektronnyjresurs]. - Rezhimdostupa: https://agrovesti.net/lib/industries/oilseeds/maslozhirovyj-rynok-2020-god-otchet-gk-rusagro.html (data obrashcheniya 06.06.2022).