Научная статья на тему 'Современные подходы к разработке специализированных пищевых продуктов для пациентов с диабетической нефропатией'

Современные подходы к разработке специализированных пищевых продуктов для пациентов с диабетической нефропатией Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
68
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шехетов А. А., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Пилипенко В. В., Алексеева Р. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные подходы к разработке специализированных пищевых продуктов для пациентов с диабетической нефропатией»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Второй тематический модуль «Диетические рационы» включает основные темы:«рационы и режимы питания»; «значение диет»; «питание детей дошкольного и школьного возраста»; «питание детей с алиментарно зависимыми заболеваниями»; «применение в рационах питания смесей белковых композитных и витаминно-минеральных комплексов». Временные режимы выполнения второго модуля: осуществляется в течение всего года и дополнительно 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Третий тематический модуль «Правильный продукт» включает основные темы: «что должно знать население о качественном продукте»; «почему взрослому можно, а ребенку нельзя»; «качественные характеристики продуктов с разным сроком хранения»; «санитарная охрана пищевых ресурсов и обеспечение безвредности пищевых продуктов в пище». Временные режимы выполнения третьего модуля - в течение всего года.

Исполнителями (ответственными лицами) должен стать медицинский персонал поликлинической сети и стационара. Потенциальные потребители профилактических знаний: педагоги и лица, задействованные в вопросах организации питания образовательных организаций; детское население дошкольного и школьного возраста; взрослое население.

Заключение. Лечебные учреждения регламентируют приказами профилактическую работу просвещения населения в вопросах здорового питания. Детализированная тематика определяется лечебным учреждением с учетом его специфики работы. Необходим мониторинг проводимой работы посредством отчетов, через личные кабинеты диетологов на платформе Национальной ассоциации клинического питания.

Шехетов А.А.1, Шарафетдинов Х.Х.1-3, Плотникова О.А.1, Пилипенко В.В.1, Алексеева Р.И.1, Сасунова А.Н.1, Кочеткова А.А.1

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ

1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

2 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва

3 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Актуальность. Среди системных сосудистых осложнений сахарного диабета (СД) важное место занимает диабетическая нефропатия (ДН), являющаяся ведущей причиной терминальной почечной недостаточностии ассоциирующаяся с повышенным риском сердечно-сосудистой смертности у этого контингента больных. Пациенты с ДН недостаточно мотивированы на долгосрочное изменение образа жизни, необходимость длительного и постоянного соблюдения диетического рациона с контролируемым содержанием белка и ограничением поваренной соли. Ассортимент специализированных пищевых продуктов для больных с ДН крайне ограничен. Одним из путей оптимизации питания больных с ДН является разработка специализированных пищевых продуктов (СПП) оптимизированного белкового состава с включением пищевых ингредиентов, обладающих гипогликемическим, гиполипидемическим и антиоксидантным действием.

Цель - сформулировать научно обоснованные принципы разработки СПП, модифицированных по белковому, жировому и углеводному составу, для пациентов с ДН.

Методы. Проведен анализ доступных библиографических источников с использованием баз данных PubMed, Web of Knowledge, Cochrane Database. Объектами исследования служили систематические обзоры, метаанализы, рандомизированные контролируемые исследования и монографии по оценке влияния пищевых и биологически активных веществ на показатели гликемического и метаболического контроля, скорость клубочковой фильтрации, прогрессирование хронической почечной недостаточности (ХПН) у больных с ДН. Всего по теме исследования проанализировано 200 библиографических источников.

Результаты. Проведенный анализ библиографических источников позволил сформулировать принципы разработки СПП, модифицированных по белковому, жировому и углеводному составу, для пациентов с ДН. Основными требованиями к разработке СПП для пациентов с ДН является модификация химического состава и энергетической ценности при включении в состав пищевых ингредиентов, позволяющих с позиции доказательной медицины корригировать гипергликемию, гиперлипидемию, артериальную гипертонию, нарушения антиоксидантного статуса в условиях снижения азотвыделительной функции почек у больных СД 2 типа. К таким пищевым ингредиентам относятся:

1) растительные белки, в том числе соевый белок, содержащий изофлавоноиды, позволяющих уменьшить пероксидацию липидов и гипергомоцистеинемию. При разработке СПП для больных с ДН важное значение имеет обеспечение сбалансированности белкового состава с включением белков высокой биологической ценности, обладающих легкой усвояемостью;

2) модифицированный мальтодекстрин, способствующий снижению уровня постпрандиальной гликемии;

3) фруктоолигосахариды и растворимые пищевые волокна, позволяющие улучшить показатели углеводного и липидного обмена;

4) мононенасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие контроль уровня липидов в крови;

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

5) полиненасыщенные жирные кислоты семейства ю-3, позволяющие улучшить липидный спектр крови и показатели гемостаза;

6) витамины (витамины группы В, С, Е, А, фолиевая кислота, р-каротин и др.) для улучшения витаминной обеспеченности пациентов с ДН;

7) биологически активные вещества (флавоноиды, катехины, куркумин и др.), обладающие противоокислитель-ным и противовоспалительным действием.

Обсуждение. Существующие клинические рекомендации по питанию пациентов с ДН трудновыполнимы. Важной задачей является обеспечение адекватного уровня потребления белка для каждого конкретного пациента с ДН в условиях низкой мотивации на изменение образа жизни, необходимости постоянного соблюдения диетического рациона с различным количеством белка и ограничением поваренной соли. Нарушения пищевого статуса пациентов с ДН определяют необходимость персонализации лечебного питания с использованием СПП оптимизированного белкового состава для повышения качества комплексной терапии и замедления прогрессирования ХПН.

Вывод. Включение разрабатываемых СПП оптимизированного белкового состава в диету больных СД 2 типа с ДН позволит модифицировать химический состав диетического рациона с целью улучшения гликемического и метаболического контроля, замедления прогрессирования ХПН, улучшения качества жизни пациентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.