6. Смирнов, А. В. Концепция хронической болезни почек в педиатрии / А. В. Смирнов, А. М. Есаян, И. Г. Каюков [и др.] // Нефрология. — 2005. — № 4. — С. 7-12.
7. Вялкова, A. A. Хроническая болезнь почек в педиатрической нефрологии / А. А. Вялкова // Материалы Международной школы и Российской научно-практической конференции по детской нефрологии «Актуальные проблемы детской нефрологии» (Оренбург, 2023.05.2010 г.). — Оренбург, 2010. — С. 63-75.
8. Детская нефрология : руководство для врачей / Под ред. М. С. Игнатовой. — Москва : ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. — 696 с.
9. Ritz, E. Risk Factors for Progression of Chronic Kidney Disease. Evidence-Based Nephrology / Е. Ritz, D. Flis-er, М. Adamczak // Blackwell Publishing Ltd. — 2009. — P. 1110-1116.
10. Taal, M. W. Risk factors and chronic kidney disease / M. W. Taal, G. M. Chertow, P. A. Marsden, ASL. Yu, B. M. Brenner // The kidney — 2012. — P. 1517-1532.
11. Smellie, J. M. Development of new renal scars: a collaborative study / J. M. Smellie, P. G. Ransley // BJM. — 1985 (290). — P. 1457-1460
12. Lurbe, E. Management of high blood pressure in children and adolescents: recommendations of the European Society of Hypertension / E. Lurbe, R. Cifkova, J. K. Cruick-shank [et al.] // Journal of Hypertension. — 2009 (27). — P. 1719-1742.
13. Котельников, Г. П. Доказательная медицина: учебное пособие / Г. П. Котельников, А. С. Шпигель //
Самара, 2009. — С. 1-90.
14. Вялкова, А. А. Современные представления о тубулоинтерстициальных нефропатиях и концепция хронической болезни почек в практической нефрологии / А.. А. Вялкова // Педиатрия. — 2008. — № 3. — С. 129131.
15. Вялкова, А. А. Актуальные проблемы тубу-лоинтерстициального поражения почек у детей / А. А. Вялкова // Педиатрия. — 2008. — № 3. — С. 122127.
16. Папаян, А. В. «Клиническая нефрология детского возраста». Руководство для врачей / А. В. Папаян, Н. Д. Савенкова // СПб. : «Левша. Санкт-Петербург», 2008. — 600 с.
17. Маковецкая, Г. А. Функциональный портрет почки при тубулоинтерстициальных поражениях у детей / Г. А. Маковецкая, Е. С. Гасилина, О. В. Борисова // Нефрология. — 2003. — № 2. — С. 55-61.
18. Зорин, И. В. Клинико-анамнестическая характеристика детей с ПМР и рефлюкс-нефропатией / И. В. Зорин // Ж. «Нефрология». — 2014. — Т. 18. — № 3. — С. 77-83.
19. Зорин, И. В. Эффективность терапии ингибиторами ангиотензин конвертирующего фермента у детей с рефлюкс-нефропатией / И. В. Зорин // Ж. «Лечение и профилактика». — 2014. — № 1 (9). — С. 30-35.
20. Зорин, И. В. Профилактика прогрессирования ТИПП у детей с рефлюкс-нефропатией / И. В. Зорин, А. А. Вялкова // Ж. «Лечащий врач». № 1. — 2015. — С. 59-64.
УДК 613.22
О. В. МОТЫЖЕНКОВА, Л. С. ЗЫКОВА, О. К. ЛЮБИМОВА, А. А. ВЯЛКОВА, Л. М. ГОРДИЕНКО, Е. В. ЛУКЕРИНА
современные подходы к формированию пищевого поведения детей раннего и дошкольного возраста
Оренбургский государственный медицинский университет
O. V. MOTYGENKOVA, L. S. ZYKOVA, O. K. LUBIMOVA, A. A. VYALKOVA, L. M. GORDIENKO, E. V. LUKERINA
MODERN APPROACHES TO THE FORMATION OF EATING BEHAVIOR OF CHILDREN OF EARLY AND PRESCHOOL AGE
Orenburg State Medical University РЕЗЮМЕ.
В статье изложены современные подходы к формированию пищевого поведения детей раннего и дошкольного возраста. Указаны особенности вкусового восприятия детей разного возраста. Определены основные положения формирования рационального стереотипа питания ребенка.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ПИТАНИЕ, ДЕТИ, ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. SUMMARY.
The article describes the modern approaches to the for-
mation of feeding behavior in infants and preschool children. Peculiarities of taste perception of children of different ages. The main provisions of the formation of rational eating pattern of the child.
KEY WORDS: NUTRITION, CHILDREN, FOOD BEHAVIOR.
Cвязь организма с внешней средой, осуществляемая через пищу, признается важнейшим фактором здоровья [1, 2]. Доказано, что нутриенты и биоактивные вещества пищи обладают уникальной способно-
стью активно взаимодействовать с генами, изменять их экспрессию и структуру ДНК. Получая в процессе питания актуальную информацию о внешней среде, организм способен оптимизировать процессы адаптации. Уровень адаптированности человека к естественной среде обитания напрямую зависит от разнообразия потребляемой пищи [3]. Поэтому организация рационального питания ребенка, приобщение его к различным видам пищи в раннем и дошкольном возрасте позволяют сформировать правильные вкусовые привычки.
Модель пищевого поведения человека формируется в первые четыре года жизни, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, последовательности блюд и др.). Несмотря на то, что определенные вкусовые пристрастия наследуются, в настоящее время доказано, что генотипические различия нивелируются с возрастом и заменяются этническими и социальными [4].
Первый вкусовой опыт приобретается внутриутробно при заглатывании плодом амниотической жидкости, вкус которой зависит от питания матери. В дальнейшем на формирование вкуса влияет материнское молоко, его вкусовые качества. С грудным молоком ребенок ощущает вкусы материнского питания. Отмечено различное восприятие ребенком новых продуктов в зависимости от того, присутствовали ли они в питании матери в период беременности и кормления грудью. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям следует рекомендовать употреблять те продукты, которые они хотели бы предложить своему ребенку позже. Это свидетельствует о важности соблюдения женщиной в период беременности и кормления грудью рационального питания, влияющего не только на состояние здоровья матери и ребенка, но и на адекватное формирование вкуса младенца [1, 4, 5]. Особую роль в формировании вкуса играет прикорм, когда постепенно, на протяжении первого года жизни, в питание ребенка вводятся новые, адекватно подобранные различные продукты и блюда, имеющие свои вкусовые
мотыженкова Ольга валентиновна — к. м. н., доцент кафедры факультетской педиатрии; 89128448756; k_pediatry@orgma.ru Зыкова лидия сергеевна — д. м. н., профессор кафедры факультетской педиатрии; 8 (3532) 296149; k_pediatry@orgma.ru любимова Ольга константиновна — к. м. н., доцент кафедры факультетской педиатрии; 8 (3532) 205296; k_pediatry@orgma.ru вялкова Альбина Александровна — з. вр. РФ, д. м. н., профессор, зав. кафедрой факультетской педиатрии; 89226258875; к_ pediatry@orgma.ru
гордиенко любовь михайловна — к. м. н., доцент кафедры факультетской педиатрии; 89033927089; k_pediatry@orgma.ru лукерина Елена витальевна — ассистент кафедры факультетской педиатрии; 8 (3532) 363298; k_pediatry@orgma.ru
особенности, структуру, консистенцию, запах. Важно вовремя закрепить у младенца навыки восприятия различной консистенции блюд. При позднем введении твердой пищи (после 7-8 месяцев) можно вызвать негативную реакцию на нее. Поздний прикорм (после 6-8 месяцев) приводит к выраженному дефициту энергии, пищевых, минеральных веществ (железа, цинка, кальция и др.), витаминов и вызывает необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи [5, 6]. Блюда прикорма промышленного производства обогащают необходимыми ребенку витаминами, минеральными веществами, пребиоти-ками, готовятся без добавления сахара (каши, соки, фруктовые пюре) и соли (овощные пюре), поскольку излишнее употребление сахара в раннем возрасте может сформировать у ребенка пристрастие к сладкому на всю последующую жизнь, а избыточное употребление соли повышает гидрофильность тканей, способствует избыточному образованию оксалатов и их повышенной экскреции с мочой, отрицательно влияет на механизм регуляции артериального давления. Важным для формирования вкусовых предпочтений является своевременное введение в рацион ребенка мяса, содержащего полноценный животный белок, наряду с молочными продуктами, яйцами, рыбой. Усвояемость белков растительных продуктов (круп) ниже (80%), чем животных (93-98%), так как они заключены в плотные оболочки из клетчатки, что затрудняет проникновение пищеварительных ферментов внутрь клетки. Количество белка животного происхождения в рационе детей раннего возраста должно составлять 70% от общего количества белка, детей от 3 до 7 лет — 65% [7]. Таким образом, вегетарианство для детей неприемлемо.
Благодаря различным комбинациям фруктов, овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов у ребенка формируется широкий диапазон вкусовых восприятий, сочетающийся с их полезностью. Кроме того, расширение рациона позволяет добиться эффекта неспецифической гипосенсибилизации к нескольким продуктам питания [8].
Строгое соблюдение режима приема пищи — непременное требование рационального питания ребенка. При этом формируются определенные биоритмы процессов пищеварения, вырабатывается рефлекс на время приема пищи в виде возбуждения пищевого центра и включения всех органов желудочно-кишечного тракта в процесс пищеварения. Отклонения от принятого режима не должны превышать 15-20 минут. При беспорядочном кормлении пищевой рефлекс угасает, аппетит снижается, выработка пищеваритель-
ных соков уменьшается, пища переваривается и усваивается плохо. Режим питания ребенка обычно не совпадает с режимом взрослых, но один из приемов пищи можно организовать для всех, это бывает приятно детям.
В возрасте старше года вкусовые восприятия детей становятся более дифференцированными. У ребенка совершенствуется жевательный аппарат, этому способствует появление достаточного количества зубов. Ребенок более тщательно пережевывает пищу, хорошо соединяя пищевой ком со слюной. Увеличивается объем желудка. Повышается ферментативная активность пищеварительных соков, совершенствуются механизмы всасывания и защиты. Уровень амилазы слюны у детей достигает показателей взрослых к одному-двум годам. К году в основном формируется и секреторная функция желудка (как кислото-, так и ферментообразующая способность), нарастает активность ферментов поджелудочной железы (трипсина, амилазы, липазы, мальта-зы). В возрасте 1-3 лет совершенствуется желчеобра-зовательная и желчевыделительная функции печени. Созревание защитных механизмов проявляется в повышении кислотности желудочного сока, увеличении количества лизоцима, лактоферрина и других факторов защиты на слизистых оболочках пищеварительного тракта и в его секретах. В связи с физиологическими изменениями всего пищеварительного тракта расширяется набор продуктов и меню ребенка по сравнению с таковыми у детей первого года жизни [9].
С самого раннего возраста ребенку следует прививать гигиенические и эстетические навыки в питании. Он должен привыкнуть к спокойному поведению во время кормления, аккуратному приему пищи, чистоте за столом. Уже в годовалом возрасте ребенок может понимать, что перед едой надо вымыть руки, не хватать пищу руками, а пользоваться ложкой, вытирать рот салфеткой. Следует развивать эстетическое восприятие трапезы: красиво сервировать стол, используя ярко окрашенные тарелки, блюдца, чашки, столовые приборы. Предлагаемые ребенку блюда можно украсить различными овощами, фруктами, зеленью. Красиво оформленное блюдо в сочетании с его полезностью вызывает положительное отношение к пище [6, 9].
Важно доброжелательное и внимательное отношение к ребенку, поощрение его во время приема отдельных блюд, сдержанность при отказе от еды. Распространенная ошибка родителей заключается в том, что они слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное новое блюдо. Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион ребенка продукты или блюда, могут вызвать негативную реакцию. Следует терпеливо и неоднократно предлагать ребенку сначала пробовать, а лишь затем съе-
дать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребенка, повторять предложение в случае первоначального отказа, иногда маскируя новый вид пищи любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь ребенку преодолеть эту проблему [4, 5].
Главным фактором, влияющим на формирование стойких вкусовых предпочтений у детей до периода 4-летнего возраста, является влияние семьи и прежде всего матери. Приверженности матери в еде могут ограничивать набор продуктов, которые предлагают ребенку. Формирование привычки к употреблению адекватного количества овощей — важная задача первых лет жизни, поскольку достаточное количество овощей является важным фактором снижения энергетической плотности рациона, а следовательно, профилактикой ожирения [4]. Важно отметить, что овощи являются источником антиоксидантов и каротинои-дов, минеральных веществ, а также пищевых волокон, выполняющих роль пребиотиков, селективно стимулирующих рост и активность полезной микрофлоры кишечника. В последние годы растет число исследований, посвященных влиянию пребиотиков на муко-зальный иммунитет [8].
Дети впечатлительны, чрезвычайно доверчивы и внушаемы. Поэтому, если взрослые члены семьи допускают при ребенке частые разговоры о том, «что он ничего не ест, мало ест», «не любит овощи», сами провоцируют ребенка к излишней разборчивости в еде, что отрицательно влияет на его аппетит.
Несомненно, формированию хорошего аппетита способствует развитие навыков самостоятельности, культуры еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой, вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда, тем быстрее и без проблем он с ней справляется. От взрослого требуется терпение, уважение к ребенку, понимание того, что овладение данными навыками требует времени. Ловкость, аккуратность приходят не сразу. На третьем году ребенок должен научиться правильно и аккуратно пользоваться ложкой, салфеткой, на четвертом — вилкой, на пятом — ножом. Ребенок должен осознанно и эмоционально положительно относиться к процессу приема пищи. После двух лет ребенка можно привлекать к сервировке стола, уборке и мытью посуды.
Во время еды не следует разрешать ребенку вставать из-за стола, разговаривать, заниматься игрушками, развлекать его, рассказывая сказку, читая книжку, так как это тормозит процессы пищеварения. Не следует подавать на стол все блюда. Каждое следующее блюдо ребенок должен получить не раньше, чем съест
предыдущее. После каждого приема пищи ребенку следует прополоскать рот и больше ничего не давать до следующего кормления, чтобы не нарушать пищевой стереотип [9]. Не рекомендуется использовать в промежутках между кормлениями в качестве питья сладкие соки, морсы, сладкий чай, молоко. При необходимости, особенно в жаркое время года, ребенку можно дать питье в виде кипяченой воды, несладкого чая, отвара овощей, настоя шиповника, нейтрального или слегка кислого сока. Совершенно недопустимо давать между кормлениями сладости, мучные и кондитерские изделия, мороженое. Это приводит или к снижению аппетита, или, с другой стороны, к выработке привычки к перееданию с последующим развитием ожирения.
Таким образом, сформированное в детском возрасте правильное пищевое поведение позволит в дальнейшем создать рациональный стереотип питания взрослого человека.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Боровик, Т. Э. Оптимизация питания кормящих матерей специализированными молочными продуктами / Т. Э. Боровик, В. А. Скворцова, Г. В. Яцык, И. А. Беляева, О. Л. Лукоянова // Вопросы современной педиатрии. — 2011. — № 10 (5). — С. 111-116.
2. Мотыженкова, О. В. Формирование пищевого поведения детей раннего и дошкольного возраста (обзор литературы) / О. В. Мотыженкова, Л. С. Зы-
кова, А. А. Вялкова, О. К. Любимова, А. И. Буракова, Л. М. Гордиенко // Питание — основа образа жизни и здоровья в условиях Севера: сб. ст. — Якутск, 2012. — С. 29-32.
3. Маталыгина, О. А. Современные научные направления в нутрициологии и их влияние на развитие рынка детских продуктов / О. А. Маталыгина // Вопросы современной педиатрии. — 2010. — № 9 (2). — С. 82-89.
4. Ладодо, К. С. Формирование правильного пищевого поведения / К. С. Ладодо, Т. Э. Боровик, Н. Н. Семенова, А. В. Суржик // Лечащий врач. — 2009. — № 1. — С. 54-57.
5. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — Москва, 2012. — 68 с.
6. Питание здорового и больного ребенка / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. — М.: Издательство «Династия», 2013. — 264 с.
7. Рациональное питание: Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
8. Первичная профилактика аллергии у детей. Согласительный документ ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. — Москва, 2010. — 72 с.
9. Ладодо, К. С. Рациональное питание детей раннего возраста / К. С. Ладодо. — Москва : Миклош, 2007. — 280 с.
УДК 616.5-002-053.6-08:615.246:615.32
Л. Ю. ПОПОВА1, Г. Д. АЛЕМАНОВА1, Т. А. ТРИФОНОВА2, Е. В. БОБКОВА1, И. А. ЛАПИНА2, Э. И. БИКМАМБЕТОВА2
опыт применения синбиотиков у детей с аллергодерматозами
1 — Оренбургский государственный медицинский университет
2 — Областной детский центр аллергологии и клинической иммунологии, г. Оренбург
L. Y. POPOVA1, G. D. ALEMANOVA1, T. A. TRIFONOVA2, E. V. BOBKOVA1, I. A. LAPINA2, E. I. BEKMAMBETOVA2
EXPERIENCE IN THE USE OF SYNBIOTICS IN CHILDREN WITH ALLERGIC
1 — Orenburg State Medical University
2 — Regional children's center of allergology and clinical immunology, Orenburg
«SCORAD» у 76% детей с атопическим дерматитом.
РЕЗЮМЕ.
В структуре аллергических заболеваний атопиче-ский дерматит (АД) является частым проявлением атопии у детей раннего возраста. В последние годы отмечается тенденция к более тяжелому клиническому течению АД с изменением его патоморфоза, обусловленного, в том числе, и нарушениями микробиоценоза. В работе представлены данные об эффективности и переносимости биологически активной добавки к пище Нормобакт в коррекции дисбиоза кишечника у детей с атопическим дерматитом. Положительный клинический эффект проявлялся снижением индекса
Проведенное исследование показало безопасность рекомендуемых детских доз Нормобакта.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ, ДЕТИ, НОРМОБАКТ, КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
SUMMARY.
In the structure of allergic diseases atopic dermatitis (AD) is the frequent manifestation of atopy in the children of early age. Is in recent years noted tendency toward the heavier clinical flow AD with a change in its pathomorphosis, caused, including and by the disturbances of microbioceno-