УДК 338.45:664(470.41)
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЕ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА
РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
© 2015
Р.Е. Мансуров, кандидат экономических наук, директор Зеленодольского филиала
Институт экономики, управления и права, Казань (Россия)
Аннотация. В статье приведен анализ современного состояния зернопродуктового подкомплекса Республики Бурятия. Исследование направлено на оценку возможных перспектив его развития с учетом необходимости обеспечения продовольственной безопасности региона. В качестве объекта исследования выступает зернопродуктовый подкомплекс Республики Бурятия, предметом исследования являются хозяйственно-экономические механизмы взаимодействия производителей и переработчиков зерна. Использованы методы математического, сопоставительного анализа, а также экономико-статистические методы. Было получено, что в настоящее время мукомольные предприятия не могут обеспечить нормативную потребность республики в муке. Так из полученного в 2015 году зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса в идеальном случае может быть произведено до 73 тыс.тонн муки. При годовой нормативной потребности республики - 102,3 тыс.тонн. Более того, не хватает и объема перерабатывающих мукомольных мощностей. Совокупный мощности по переработке зерна в муку составляют всего 1,3 тонн в час, при требуемых для нормативного обеспечения 18,9 тонн в час. Очевидно, что такая ситуация может представлять угрозу продовольственной безопасности республики и требует скорейшего анализа и решения. В целях практической проработки вопроса определения оптимальных мест размещения новых мукомольных мощностей было проведено зонирование. Основным критерием при этом выступала минимизация транспортных затрат. В результате было выделено шесть сырьевых зон: Тункинская, Джидинская, Улан-удэйская, Баргузинская, Еравнинская, Баунтовская в центрах, которых целесообразно развивать мукомольное производство. Это с одной стороны позволит обеспечить потребность Республики Бурятия в муке за счет собственного производства, а в другой стороны оптимизировать транспортные затраты на доставку зерна с полей.
Ключевые слова: сельское хозяйство; зернопродуктовый подкомплекс; продовольственная безопасность; производители зерна; переработчики зерна; мукомольные заводы; зонирование посевов зерна; прогноз состояния АПК
Введение
В современных сложных внешнеполитических условиях, когда рядом стран были введены в отношении России различные санкции, важным является снабжение регионов страны продуктами питания в объемах необходимых для обеспечения продовольственной безопасности [1-4]. Одними из важнейших продуктов питания являются хлебобулочные и макаронные изделия для производства, которых должно быть развито возделывание зерна, специальных сортов, а также мукомольное производство. Для обеспечения продовольственной безопасности страны по данной категории продуктов необходимо, чтобы регионы, в которых есть необходимый почвенно-климатический потенциал для возделывания зерна, достигли не только уровня самообеспеченности, но и могли часть произведенной продукции направить в другие регионы, которые не возделывают зерно [5-7]. В тоже время стоит отметить, что современный зерно-продуктовый подкомплекс находится в непростом хозяйственном и финансово-экономическом положении. К сожалению, в последние десятилетия масштабного достаточного внимания к его развитию со стороны государства не уделялось [8, 9]. И сейчас большинство организаций и предприятий имеют проблемы с неплатежами, различными бартерными сделками, высокими рисками ведения деятельности, нехваткой квалифицированных кадров, высоким износом основных фондов, не эффективными и не достаточными механизмами государственной поддержки и регулирования, а также различными другими системными и частными проблемами [10, 11]. В результате сейчас чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны в целом необходимо в кратчайшие сроки разрабатывать и реализовывать мероприятия направленные на повышение эффективности зернопродуктового подкомплекса в каждом регионе [12, 13]. Проработке данного вопроса на примере Республики Бурятия и посвящена эта статья. Настоящее исследование представляет собой анализ состояния зер-нопродуктового подкомплекса республики, оценку перспектив его развития с позиции необходимости обеспечения продовольственной безопасности региона с расчетом конкретных целевых показателей в перспективе до 2030 года.
Методы исследования
Использованы методы математического, сопостави-
тельного анализа, а также экономико-статистические методы.
Результаты исследования и их обсуждение
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия площадь посевов занятых пшеницей, рожью, ячменем и овсом, их распределение по районам республики и урожайность представлена в табл.1, столбец 2,3 [14]. На основании этих данных был рассчитан валовой сбор зерна в республике в первоначально оприходованном весе (тыбл.1, столбец 4). Выбор данных культур для анализа обусловлен тем, что они являются исходным сырьем для работы мукомольных заводов.
Таблица 1 - Валовой сбор пшеницы, ржи, ячменя и овса в Республике Бурятия в 2015г._
Муниципальные районы Посевы, га Урожайность, т/га Сбор, т
1 2 3 4
Баргузинскнн 1235 1,43 1761,9
Баунтовскийэвенкийский 195 1Д 214,5
Бнчурский 9620 1,19 11442,6
Джидинский 17701 1,30 23095,0
Еравнннскнй 2960 1,36 4013,0
Заиграевский 788 1,51 1186,2
Закаменский 3422 1.08 3705,0
Иболганский 92,2 0.28 25,6
Кабанекий 7557 1,37 10356.8
Кижингинский 40 1,3 52,1
Курумканский 7355 1,35 9935,7
Кяхтинский
Муйский
Мухоршибирский 16648,5 1,16 19277,3
Окинский
Прибайкальский 1397,5 1,23 1715,9
Се веро -Байкальский
Селенгинский 1489 1,31 1945,0
Тар б агатанекий 5867 1,84 10767,5
Тункинскнн 5020 0.88 4413,9
Хоринский 1150 0,58 664,9
Итого по Республике Бурятия 82537,2 1*27 104572,9
Таким образом, в 2015 году получено 104,6 тыс.тонн зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса в первоначально оприходованном весе. Если вычесть отходы и усушку в размере 7%, как среднеотраслевой уровень, то в весе после доработки получится 97,3 тыс.тонн зерна.
Условно предположим, что весь объем выращенной пшеницы, ржи, ячменя и овса соответствует по качественным характеристикам, требованиям, предъявляемым к зерну, используемому в мукомольном производстве. Тогда получается, что из такого объема сырья при
выходе муки на среднем уровне -75% [15] может быть произведено до 73 тыс.тонн муки. Данный показатель следует расценивать как идеальный или максимально возможный уровень производства.
Далее произведем оценку нормативного уровня потребности в данном продукте. Согласно действующих норм, установленных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010г. №593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» годовая нормативная потребность в хлебобулочных и макаронных изделиях в пересчете на муку составляет 105 кг на душу населения [16]. Численность населения республики по данным Территориального органа государственной статистики по Республике Бурятия на 1.01.2015 года составляет 973860 чел. [17]. Следовательно, нормативная потребность в муке будет составлять 102,3 тыс. тонн в год.
В этом случае даже если все полученное в 2015 году зерно пшеницы, ржи, ячменя и овса будет соответствовать качественным показателям и будет направлено на переработку в муку, то даже в этом случае нормативная потребность удовлетворена не будет. Дефицит составит порядка 29,3 тыс.тонн муки.
Кроме того, по данным, приведенным в республиканской целевой программе развития агропромышленного комплекса [18], объем производства муки в 2015 году ожидается на уровне 9,2 тыс.тонн, а увеличение производства к 2020 году всего до 12 тыс.тонн в год. Очевидно, что даже в перспективе увеличения мукомольных мощностей республика не достигнет самообеспечения. Такая ситуация может представлять угрозу продовольственной безопасности республики и требует скорейшего решения.
Для обеспечения годовой нормативной потребности республики необходимо производить 102,3 тыс. тонн муки в год. Для этого необходимо располагать 136,4 тыс.тонн зерна, хлебопекарных сортов в весе после доработки. Мукомольные мощности должны составлять - 18,9 тонн в час. Валовой сбор зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса на уровне не ниже 146,6 тыс.тонн зерна. При средней урожайности 2015 года - 1,27 т/га это потребует 115,4 тыс.га, что на 32,9 тыс.га больше действующих посевов. Организационно-технические вопросы, связанные с возможностями такого увеличения посевных площадей зерновых в республике находятся за рамками настоящего исследования. Дальнейшее рассмотрение пойдет с учетом предположения, что такая возможность существует.
В целях дальнейшей проработки возможностей развития мукомольного производства в республике проведем зонирование. Оно представляет собой выделение сырьевых зон из числа районов республики. В данных зонах выделяются административные центры, которые совпадают с расположением районных центров, что связано с развитостью в них инфраструктуры (дорог, электро- и газоснабжения). Основным критерием при зонировании выступает фактор оптимизации транспортных затрат на доставку зерна с полей на переработку, величина которых занимает существенную часть себестоимости сельскохозяйственной продукции. Таким образом, в выделенных центрах сырьевых зон целесообразно осуществлять строительство новых и/или реконструкцию действующих мукомольных мощностей.
Допущением в предлагаемом подходе является, то, что учитывается только фактор близости к месту переработки и не учитываются прочие факторы. Кроме того, в расчет условно принимается месторасположение населенного пункта, а не конкретного поля с которого осуществляется вывоз зерна. Это существенно снижает трудоемкость расчетов, что важно для принятия управленческих решений при сохранении общей достоверности полученных результатов.
Таким образом, на основе анализа расстояний между населенными пунктами и выбора наименьших из них было выделено шесть сырьевых зон: Тункинская (Т), Джидинская (Д), Улан-удэйская (У), Баргузинская (Бр), Еравнинская (Е), Баунтовская (Бу), с центрами соответственно в с. Кырен, с. Петропавловка, г. Улан-Удэ, с. Баргузин, с. Сосново-Озерское, с. Багдарин (Рис.1). Анализ расстояний проводился на основе данных автомобильного портала грузоперевозок «Автодиспетчер» [19], его результаты представлены в табл. 2.
На рис.1 также показано положение крупных действующих мукомольных предприятий: ОАО «Заудинский мелькомбинат» (г.Улан-Удэ) и «Чикойская мельница» (Кяхтинский район, п. Чикой).
Районы:
I - Баргузинскнй
2-Баунтовский эвенкийский
3-Бичурский
4- Джидинский 5 - Еравнинс кий
6- Заиграевский
7- Закаменский
8- Иволгинский 9 - Каоанский
110- Кижингинскнй
II - Курумканский 12- Кяхтинский 13 - Мунскнй
14- Мухоршибирский 15 - Окинский
16- Прибайкальский
17- Северо-Байкальский
18- Селенгинский
19- Тарбагатайский
20- Тункинский
21- Хоринский
© - центры выделенных сырьевых зон;
ф - расположение действующих мукомольных мощностей
Рисунок 1 - зонирование районов Республики Бурятия
Таблица 2 - Результаты зонирования районов Республики Бурятия
Районный центр /населенные пункты (районы) Расстояние до центров выделенной зоны, км
1 2
Тункинская сырьевая зона (центр в с. Кырен)
Тункннскнй (п.Моццы) 85
Тункинский (у.Дал ахай) 69
Среднее расстояние доставки 77
Джпдпнская сырьевая зона (центр в с. Петропавловка)
Закаменскин (г.Закаменск) 169
Кяхтинский (г.Кяхта) 225
Среднее расстояние доставки 197
Улан-удэнская сырьевая зона (центр в г. Улан-Удэ)
Бнчурскнн (с. Бычура) 195
Селенгннскнн (гТуснноозерск) 108
Мухоршнонрскнн (с.Мухоршнонрь) 118
Тар б агатан скнё (с. Тар батат ай) 51
Иволгинский (с. Иволгннск) 28
Кабанскнн (с.Кабанск) 109
Прибайкальский {с. Турунтаево) 58
Заиграевский (п. Занграево) 61
Среднее расстояние доставки 91
Баргузинская сырьевая зона (центр в с. Баргузин)
Курумканский (с. Курумкан) 99
Баргузинскнй (Усть-Баргузнн) 52
Среднее расстояние доставки 76
Еравнинская сырьевая зона (центр в с. Сосново-Озерское)
Хоринский (с. Хорннск) 131
Кнжннгннскнн (с-Кнжннга) 175
Среднее расстояние доставки 153
Баунтовская сырьевая зона (центр в с. Багдарин)
Баутаовскнн (с.Романовка) 170
Бауитовскнй эвенкийский (п Маловскнй) б
Среднее расстояние доставки 88
Общее среднее расстояние доставки 114
Совокупные мощности по переработке зерна в муку в республике составляют всего 1,3 тонн в час. Как было показано выше, такой объем мощностей не в состоянии обеспечить потребность республики в муке на нормативном уровне.
Очевидно, что необходимо осуществлять строительство и вводить в эксплуатацию новые мукомольные мощности с учетом их рекомендованного расположе-
ния в центрах выделенных сырьевых зон: в Кырен, с. Петропавловка, г. Улан-Удэ, с. Баргузин, с. Сосново-Озерское, с. Багдарин. Это позволит с одной стороны обеспечить потребность республики за счет собственного производства, а в другой стороны оптимизировать транспортные затраты на доставку зерна с полей. Определим необходимые мощности по переработке зерна в муку в разрезе выделенных зон. Расчет производился при условии работы мукомольного оборудования на среднеотраслевом уровне течении 300 суток в году и при выходе муки на уровне 75%. Результаты данных расчетов представлены в табл.3. Также были рассчитаны прогнозные значения в перспективе до 2030 года. В их основе лежит прогноз Федеральной службы государственной статистки, согласно которого к 2030 году ожидается увеличение численности населения в среднем по России на 6,14% [20]. Отметим также, что требуемая площадь посевов определялась исходя из достигнутой по состоянию на 2015 год урожайности - 1,27 т/га. Полученные результаты прогноза также отражены в табл.3.
Из рассчитанных в данной таблице показателей видно, какой уровень по объему производства пшеницы, ржи, ячменя и овса, а также мукомольным мощностям должен быть достигнут для достижения самообеспечения республики по муке. В настоящее время необходимо увеличить площадь посевов в среднем на 32,9 тыс.га, а действующие мукомольные мощности на 18,9 тонн в сутки. В перспективе до 2030 года необходимо обеспечить объем зерна к переработке в муку на уровне 144,7 тыс.тонн, а мукомольные мощности должны составлять 20,1 тонн в сутки.
Таблица 3 - прогноз развития мукомольных мощностей для достижения самообеспечения РБ в муке в перспективе до 2030 г.
2015 год 2030 год
г | S- Ё | г | S- Ё g
| X | 1 X |
£ с £ £ г с £ £
е А Е d 5 ¡3 а Е d 5
Зоны
i | S Ji £ 1 S Ji
К V 1 * 1 1 * 1
!£.
о
О в1 О в1
н О. н О.
H H
Тункинская 62600 7420 8764 U 66444 7876 9302 1,3
Джидннская 91878 10891 12863 1.8 97519 11559 13653 1,9
Ул ан-удэйская 721773 85554 101048 14.0 766090 90807 107253 14.9
Баргузинская 37114 4399 5196 0,7 39393 4669 5515 0,8
Еравни некая 51494 6104 7209 1.0 54656 6479 7652 1,1
Баунтовская 9001 1067 1260 0,2 9554 1132 1338 ОД
Итого поРБ 973860 115435 136340 18,9 1033655 122523 144712 20,1
Заключение
Подводя итог проведенному исследованию, отметим, что в настоящее время мукомольные предприятия не могут обеспечить нормативную потребность республики в муке. Так из полученного в 2015 году зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса в идеальном случае может быть произведено до 73 тыс.тонн муки. При годовой нормативной потребности республики - 102,3 тыс.тонн. Более того, не хватает и объема перерабатывающих мукомольных мощностей. Совокупный мощности по переработке зерна в муку составляют всего 1,3 тонн в час, при требуемых для нормативного обеспечения 18,9 тонн в час. Очевидно, что такая ситуация может представлять угрозу продовольственной безопасности республики и требует скорейшего анализа и решения. В целях практической проработки вопроса определения оптимальных мест размещения новых мукомольных мощностей было проведено зонирование. Основным критерием при этом выступала минимизация транспортных затрат. В результате было выделено шесть сырьевых зон: Тункинская, Джидинская, Улан-удэйская, Баргузинская, Еравнинская, Баунтовская в центрах, которых целесообразно развивать мукомольное производство. Это с одной стороны позволит обеспечить потребность Республики Бурятия в муке за счет собственного произ-
водства, а в другой стороны оптимизировать транспортные затраты на доставку зерна с полей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Петрачкова Ю.Л. Факторы достижения продовольственной безопасности / Ю.Л.Петрачкова, М.В.Шатохин // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №2. - С.42-43
2. Пациорковский В.В. Обеспечение продовольственной безопасности / В.В.Пациорковский // Экономика региона. - 2011. - №4. - С. 15-17
3. Лалаян Г.Г. Сущность проблемы обеспечения продовольственной безопасности / Г.Г.Лалаян // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - №93. - С. 54-59
4. Насибов З.Н. Анализ производственного потенциала АПК / З.Н.Насибов // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2008. - №4. - С. 25-28
5. Голубничий В.Ф., Майоров А.А. Управление АПК в условиях ВТО / В.Ф. Голубничий, Майоров А.А. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - №2(52). - С.33-35
6. Пустуев А.Л., Степанов Ф.А. Экономический механизм устойчивости в системе управления АПК / А.Л.Пустуев, Ф.А. Степанов // Аграрный вестник Урала.
- 2012. - №12. - С.24-28
7. Зюкин Д.А., Святова О.В., Пожидаева Н.А. Состояние и тенденции развития зернового хозяйства / Д.А.Зюкин, О.В.Святова, Н.А.Пожидаева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №8. - С. 54-56
8. Мамбетова Ф.М. Формирование перспективной инфраструктуры зернового рынка / Ф.М. Мамбетова // Terra Economicus. - 2009. - №3. - С. 42-44
9. Алтухов А.И. Зернопродуктовый подкомплекс страны: вопросы становления и развития / А.И.Алтухов // Никоновский чтения. - 2013. - №18. - С. 12-16
10. Анциферов П.А. Место и роль малого хлебопекарного производства в зернопродуктовой подкомплексе и развитии сельских территорий / П.А. Анциферов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - №5. - С. 25-28
11. Седикова И.А. Инновационные методы управления предприятиями зернопродуктового подкомплекса / И.А.Седикова // Бизнес Информ. - 2013. - №1. - С. 31-33
12. Есембекова А.У. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала в зернопродуктовом подкомплексе Курганской области / А.У.Есембекова, А.Ю. Загоруйко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - №2(52). -С.24-26
13. Суслов С.А. Кооперация и интеграция организаций зернопродуктового подкомплекса / С.А.Суслов // Вестник НГИЭИ. - 2011. - №6(7). - С. 36-38
14. Оперативные данные по Республике Бурятия. Уборка зерновых / Сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://мсх03.рф/ministry/ Otkrytie. - Загл. с экрана. [дата обращения 18.09.2015].
15. Дойловский, Э.А Мукомольное и крупяное производство / Э.А. Дойловский. М.: АСТ, 2005. 192 с.
16. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010г. №593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» / Сайт информационно-правового портала Гарант.ру. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://base.garant.ru/12179471.
- Загл. с экрана. [дата обращения 18.09.2015]
17. Численность постоянного населения Республики Бурятия по состоянию на 01.01.2015 года / Сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия. -
Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://burstat. gks.ru/wps/wcm/connect /rosstat_ts/burstat/rU/statistics/ population. - Загл. с экрана. [дата обращения 18.09.2015] 18. Республиканская целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020 года» // Сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: Ы1р://мсх03.рф/ development/rtp/38. - Загл. с экрана. [дата обращения 18.09.2015]
19. Расстояние между городами // Сайт «Автомобильного портала грузоперевозок «Автодиспетчер». - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http:// www.avtodispetcher.ru. - Загл. с экрана. [дата обращения 18.09.2015]
20. Демографический прогноз до 2030 года / Сайт Федеральной службы государственной статистики. -Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://www. gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ population/ demography/#. - Загл. с экрана. [дата обращения 18.09.2015]
PRESENT STATUS OF GRAIN PRODUCTS SUBCOMPLEX OF THE REPUBLIC OF BURYATIA
© 2015
R.E. Mansurov, candidate of economic Sciences, Director of Zelenodolsk branch
Institute of Economics, management and law, Kazan (Russia)
Abstract. The article presents the analysis of the current state of grain products subcomplex of the Republic of Buryatia. The study aimed at assessment of possible prospects of its development taking into account the need to ensure food security in the region. As the object of research is the grain products subcomplex of the Republic of Buryatia, the subject of the study are the economic mechanisms of interaction between producers and grain processors. Used mathematical methods, comparative analysis, and economic-statistical methods. It has been calculated that at the present time flour mills can not provide a statutory requirement of the Republic in the flour. So in 2015 wheat, rye, barley and oats in an ideal situation can be made up to 73 thousand tons of flour. The annual regulatory requirements of the Republic - 102,3 thousand tons. Moreover, there is not enough volume of processing and milling capacity. The total capacity for processing grain into flour amount to only 1.3 tons / hour, if required for regulatory support of 18.9 tons per hour. It is obvious that this situation may pose a threat to food security of the Republic and requires prompt analysis and solutions. For practical study of the question of determining the optimal locations of new milling capacity was held on the zoning. The main criterion was the minimization of transportation costs. The analysis resulted in six primary areas: Tunka, jicinska, Ulan-adaska, Barguzin, Yeravninsky and Bauntovsky in centres which should be developed flour production. It's on one side will allow to satisfy demand of the Republic of Buryatia in the flour at the expense of own production, and in the other to optimize transportation costs of shipping grain from the fields.
Keywords: agriculture; grain products sub-complex; food security; grain producers; processors of grain; flour mills; zoning of crops of grain; the prognosis for agriculture.