ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
41
УДК 332.135 Р.Е. Мансуров
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Приведен анализ современного состояния зернопродуктового подкомплекса Удмуртской Республики. Исследование направлено на оценку возможных перспектив его развития с учетом необходимости обеспечения продовольственной безопасности региона. В качестве объекта исследования выступает зернопродуктовый подкомплекс Удмуртской Республики, предметом исследования являются хозяйственно-экономические механизмы взаимодействия производителей и переработчиков зерна. Использованы методы математического, сопоставительного анализа, а также экономико-статистические методы. В результате исследования было определено, что сейчас объем производства зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя и тритикале) способен полностью обеспечить потребность республики в муке, но для этого не хватает мукомольных мощностей. Согласно произведенному расчету для обеспечения нормативной потребности населения в муке необходимо, чтобы республика располагала мукомольными мощностями на уровне 22 т в сутки при действующих 10,2 т в сутки. Для определения мест наилучшего размещения мукомольных предприятий было произведено зонирование, в результате которого было выделено четыре сырьевые зоны. Было определено, что для обеспечения продовольственной безопасности республики в перспективе до 2030 г. необходимо будет обеспечить объем производства зерна хлебопекарных сортов на уровне 169 тыс. т при совокупных мукомольных мощностях 23 т в сутки.
Ключевые слова: сельское хозяйство, зернопродуктовый подкомплекс, продовольственная безопасность, производители зерна, переработчики зерна, мукомольные заводы, зонирование посевов зерна, прогноз состояния АПК.
В современных сложных внешнеполитических условиях, следствием которых является введение в отношении России рядом западных стран различных политических, финансовых и экономических санкций, актуальным является усиление собственной продовольственной безопасности. Это должно осуществляться на основе использования имеющегося богатого почвенно-климатического потенциала регионов для возделывания различных сельскохозяйственных культур и развития производственного потенциала для их качественной переработки. В то же время современное состояние предприятий АПК оставляет желать лучшего. Большинство сельскохозяйственных организаций имеют проблемы с качественным семенным материалом, урожайностью культур (в сравнении с западными аналогами), наличием сельскохозяйственной техники, отсутствием кадров, не платежами за поставленную продукцию и ценовым демпингом, высокими кредитными рисками, недостаточными системами государственной поддержки. Предприятия переработки сталкиваются с нехваткой сельскохозяйственного сырья, с его низким качеством, высокой степенью износа (морального и материального) и, как следствие, низким процентом выхода целевого продукта, а также другими системными и частными проблемами. В таких условиях настоятельно необходимы разработка и реализация программы развития АПК как на федеральном, так и на региональном уровнях. Формирование такой программы должно строиться на комплексном анализе состояния и оценке перспектив развития всех подкомплексов АПК. Решению данной задачи в рамках зернопродуктового подкомплекса Удмуртской Республики и посвящена настоящая статья.
В настоящее время, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, площадь посевов зерновых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень, тритикале) и их урожайность следующие (см. табл. 1, столбцы 2, 3) [1]. Таким образом, не трудно рассчитать валовой сбор зерна, в первоначально оприходованном весе перемножив площадь посевов на их урожайность. Отметим, что данные брались только по пшенице, ржи, овсу, ячменю и тритикале, так как данные культуры являются исходным сырьем для производства муки, хлебобулочных и макаронных изделий.
Из полученных в таблице данных видно, что в первоначально оприходованном весе получено 426 тыс. тоерна. За вычетом отходов и усушки, которые примем на уровне 7 %, получим валовой сбор зерна в весе после обработки - 396,2 тыс. т. Таким образом, получается, что в идеальном случае на переработку в 2014 г. может поступить до 396,2 тыс. т зерна. Если предположить, что весь объем полученного сырья будет направлен на переработку в муку, то при показателе «выход муки на уровне» 75 % [2] из урожая 2014 г. может быть получено до 297,2 тыс. т муки.
Таблица 1
Площадь посевов, урожайность и валовой сбор пшеницы, ржи, овса, ячменя и тритикале в районах Удмуртской Республики в 2014 году
Районы Площадь посевов, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, тыс. т
1 2 3 4
Алнашский 16878 14,2 23,9
Балезинский 18522 11,8 21,8
Вавожский 15809 24,5 38,8
Воткинский 9332 15,4 14,4
Глазовский 13999 13,1 18,4
Граховский 8959 16,5 14,8
Дебесский 10133 13,9 14,1
Завьяловский 14801 15,1 22,3
Игринский 10013 14,5 14,5
Камбарский 2340 6,8 1,6
Каракулинский 12758 11,7 14,9
Кезкий 11860 10,3 12,2
Кизнерский 8892 10,1 9
Киясовский 10179 12,6 12,8
Красногорский 6204 8,7 5,4
Малопургинский 18125 14,4 26,1
Можгинский 22690 16,4 37,3
Сарапульский 23981 12,7 30,4
Селтинский 10351 12,2 12,6
Сюмсинский 4257 9,6 4,1
Увинский 21079 13,1 27,7
Шарканский 14337 14,2 20,4
Юкаменский 13199 10,9 14,4
Як-Бодьинский 6248 10,6 6,6
Ярский 5660 13,3 7,5
Всего по Удмуртской Республике 310 606 13,7 426
*Источник: составлено автором.
Далее оценим внутреннюю потребность Удмуртской Республики в муке. Согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ 2 августа 2010 г. № 593н [3], нормативное потребление хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку должно составлять 105 кг на душу населения в год.
На 01.01.2014 г. численность постоянного населения республики, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике [4], составляет 1 517 050 чел. Следовательно, годовая нормативная потребность в муке будет составлять 159,3 тыс. т. Очевидно, что потребности Удмуртской Республики могут быть полностью удовлетворены и, более того, часть продукции может быть направлена на обеспечения других регионов, не занимающихся возделыванием и переработкой зерна. На эти цели, а также на пополнение Госрезерва может быть направлено до 138 тыс. т муки.
Однако согласно утвержденной постановлением Правительства Удмуртской Республики № 153 от 28 апреля 2014 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [5] прогнозные значения производства муки на 2014 г. составляют всего 73,3 тыс. т. В перспективе до 2020 г. предусматривается не существенное увеличение до 74,5 тыс. т. Эта ситуация уже может представлять угрозу продовольственной безопасности региона, так как прогнозируемый объем производства муки ниже нормативного уровня. Следовательно, для нормального обеспечения населения республики требуется
ввозить муку из других регионов. Учитывая, что Удмуртская Республика обладает хорошим почвен-но-климатическим потенциалом для возделывания зерна и уже в настоящее время производит зерна достаточно для обеспечения собственных нужд, актуальным является увеличение мукомольных мощностей в республике.
Далее рассмотрим перспективы развития мукомольных мощностей в республике.
В настоящее время существенную долю затрат в структуре себестоимости сельскохозяйственного сырья и, соответственно, продуктов его переработки занимают транспортные затраты. Следовательно, важным является разработка модели географического размещения организаций, производящих сельскохозяйственное сырье, и организаций, его перерабатывающих, которая бы учитывала необходимость оптимизации транспортных затрат на доставку сырья с полей к месту переработки. Для решения данной задачи применительно к обозначенным условиям проведем зонирование районов Удмуртской Республики. Зонирование районов проводилось на основании анализа средних расстояний между районными центрами и поиском наименьших из них. При этом были выделены административные центры, которые географически совпадают с рядом районных центров. В данных центрах выделенных сырьевых зон целесообразно развивать перерабатывающие сельскохозяйственное сырье производства, в том числе и мукомольное. Это обусловлено тем, что в них лучше развита инфраструктура, в первую очередь дороги, газо- и электроснабжение, доступ к которым важен с позиции строительства новых производственных объектов.
Условность предлагаемого подхода заключается в том, что в расчет принимается географическое месторасположение населенных пунктов, а не конкретного поля, с которого осуществляется вывоз зерна. Такой подход обусловлен тем, что при нем сильно снижается трудоемкость расчетов, сокращается время на принятие управленческих решений при сохранении общей достоверности получаемых результатов. Также скажем, что используемый подход к зонированию учитывает только фактор близости к местам размещения перерабатывающих мощностей и не учитывает прочие организационно-производственные факторы. Это обусловлено основной целью настоящего исследования, когда важно провести комплексный анализ состояния зернопродуктового подкомплекса, а не решать частные задачи размещения посевов. И в тоже время при практическом применении полученных в исследовании результатов будет необходимо отдельно изучить и влияние других организационно-производственных факторов.
Таким образом, анализ средних расстояний и выбор наименьшего из них, проведенный на основе данных, предоставленных на автомобильном портале грузоперевозок «Автодиспетчер» [6], позволил выделить четыре сырьевых зон на территории Удмуртской Республики: сарапульская (С), можгинская (М), красногорская (К) и дебесская (Д) (рис.).
В настоящее время из крупных мукомольных предприятия республики можно выделить только ОАО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов» (г. Сарапул) и ООО «Удмуртмельпром» (г. Ижевск). Их географическое месторасположение также показано на рисунке.
Выше было обосновано, что в центрах выделенных сырьевых зон - в г. Сарапуле, г. Можге, с. Красногорское и с. Дебёсы целесообразно с точки зрения оптимизации транспортных затрат строить новые мукомольные предприятия или проводить реконструкцию (с целью увеличения мощности по переработке) действующих. Также анализ показывает, что в настоящее время только в сарапуль-ской сырьевой зоне имеются мукомольные мощности. Такая ситуация приводит к удорожанию готовой продукции за счет высоких транспортных затрат на доставку зерна из удаленных районов, таких как Ярский, Глазовский, Балезинский, Кезский и ряда других.
Рассчитаем необходимые мощности по переработке зерна в муку в разрезе выделенных сырьевых зон в перспективе до 2030 г. с учетом необходимости достижения самообеспечения республики по такой важной категории, как мука (табл. 2). В расчете принималось, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, согласно высокому варианту прогноза изменения численности населения к 2030 г. ожидается увеличение численности населения в среднем по России на 6,14 % [7].
Из представленных в табл. 2 данных видно, что для достижения самообеспечения Удмуртской Республики по муке и соответственного уровня продовольственной безопасности по хлебобулочным и макаронным изделиям необходимо, чтобы объем производства зерна, пригодного для мукомольных предприятий, был на уровне 159,3 тыс. т, а мощности по переработке зерна в муку - на уровне 22 т в час. В перспективе до 2030 г. при условии сохранения темпов роста численности населения на уровне, прогнозируемом Федеральной статистикой, необходимо, чтобы объем производства зерна хлебопекарных сортов составлял 169 тыс. т, а мукомольные мощности были 23 т в сутки.
- центры выделенных сырьевых зон (потенциальное место размещения мукомольных мощностей)
размещение действующих мукомольных мощностей
*Источник: составлено автором.
Рис. Зонирование районов Удмуртской Республики
Таблица 2
Необходимые мукомольные мощности в перспективе до 2030 года
Зоны 2014 год 2030 год
численность, чел. требуемое количество зерна для обеспечения годового нормативного потребления хлебопродуктами, т требуемые мукомольные мощности по переработке зерна, т в час численность, чел. требуемое количество зерна для обеспечения годового нормативного потребления хлебопродуктами, т требуемые мукомольные мощности по переработке зерна, т в час
Сарапульская 986987 103634 14 1047588 109997 15
Можгинская 214201 22491 3 227353 23872 3
Красногорская 203651 21383 3 216155 22696 3
Дебесская 112211 11782 2 119101 12506 2
Итого по Удмуртской Республике 1517050 159290 22 1610197 169071 23
*Источник: составлено автором.
К сожалению, в настоящее время указанные показатели не отражены в Государственной программе Удмуртской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 годы, что может представлять угрозу продовольственной безопасности республики.
Заключение
В результате проведенного исследования было определено, что в настоящее время объем производства зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя и тритикале) достаточен для полного обеспечения потребности Удмуртской Республики в муке. В то же время определено, что для этого в республике не хватает мукомольных мощностей. Так, совокупные мощности по переработке зерна в муку в настоящее время в республике составляют 10,2 т в сутки. Согласно произведенному расчету для обеспечения нормативной потребности населения в муке необходимо располагать перерабатывающими мукомольными мощностями по зерну на уровне 22 т в час. В целях дальнейшей проработки данного вопроса и выработки конкретных рекомендация по географическому размещению новых мукомольных мощностей было произведено зонирование. Его основным критерием выступала оптимизация расстояния доставки зерна с полей до места его переработки. В результате было выделено четыре сырьевые зоны: сарапульская, можгинская, красногорская и дебёсская.
Также в исследовании было определено, что в перспективе до 2030 г. будет необходимо обеспечить объем производства зерна хлебопекарных сортов на уровне 169 тыс. т. При этом совокупные мукомольные мощности в республике должны составлять 23 т в сутки. В ходе проведения исследования было выявлено, что Государственной программой Удмуртской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 годы предусматривается доведение объема производства муки до уровня 74,5 тыс. т в год при нормативной потребности в муке по состоянию на сегодняшний день 159,3 тыс. т. Эта ситуация может представлять угрозу продовольственной безопасности республики.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Оперативные данные по Удмуртской Республике. Растениеводство (уборка зерновых) / Сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. URL: http://udmapk.ru/apk_udmurtii/ analitika_i_prognozy_razvitiya/operativnaya_otchetnosty (дата обращения: 20.10.2014).
2. Дойловский Э.А. Мукомольное и крупяное производство. М.: АСТ, 2005. 192 с.
3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» / Сайт информационно-правового портала Гарант.ру. URL: http://base.garant.ru/12179471 (дата обращения: 20.11.2014).
4. Численность постоянного населения Удмуртской Республики по состоянию на 01.01.2014 года / Сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике. URL: http://udmstat.gks.ru/ wps/wcm/connect/rosstat_ts/udmstat/ru/statistics/ population (дата обращения: 20.11.2014).
5. Государственная программа Удмуртской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 годы / Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики. URL: http://udmurt.ru>documents/ download.php (дата обращения: 20.11.2014).
6. Расстояние между городами // Сайт «Автомобильного портала грузоперевозок «Автодиспетчер». URL: http://www.avtodispetcher.ru (дата обращения: 20.11.2014).
7. Демографический прогноз до 2030 года / Сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/ (дата обращения: 20.11.2014).
Поступила в редакцию 19.03.15
R.E. Mansurov
ANALYSIS OF THE GRAIN PRODUCTS SUBCOMPLEX IN THE UDMURT REPUBLIC
The current state of the grain products subcomplex in the Udmurt Republic is analyzed. The study aims to assess the possible prospects of its development, taking into account the need to ensure food security in the region. The object of research is the grain products subcomplex of the Udmurt Republic; the subjects of research are economic mechanisms
of interaction of grain producers and processors. Methods of mathematical and comparative analysis, as well as economic and statistical methods were used. During the study it was established that today the volume of grain production (wheat, rye, oats, barley and triticale) can fully meet the needs of the republic in the flour, but the flour capacity is not enough. According to estimates for the regulatory needs of the population in the flour it is necessary that the Republic has flour-grinding capacity of 22 tons per day. Currently it's 10.2 tons per day. To determine the best placement of mills the zoning was carried out as a result of which four commodity areas were allocated. It was determined that to ensure food security of the republic up to 2030 it's necessary to ensure grain production of bakery grades at 169 thousand tons, while the total flour output has to be 23 tons per day.
Keywords: agriculture; grain products subcomplex; food security; grain producers; grain processors; flour mills; zoning of grain crops; forecast for the agricultural sector.
Мансуров Руслан Евгеньевич, кандидат экономических наук, директор, доцент кафедры маркетинга и экономики
Зеленодольский филиал ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права» (г. Казань) 422544, Россия, г. Зеленодольск, ул.Рогачева, 4 E-mail: [email protected]
Mansurov R.E.,
Candidate of Economics, Director, Professor at Department of Marketing and Economics
Zelenodolsk branch
of Kazan Institute of Economics, management and law 422544, Russia, Zelenodolsk, Rogacheva st., 4 E-mail: [email protected]