Научная статья на тему 'Современное состояние производства томатов в странах Европейского Союза'

Современное состояние производства томатов в странах Европейского Союза Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1150
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОМАТЫ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЕВРОПА / ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ / ИСПАНИЯ / ИТАЛИЯ / ИМПОРТ / ЭКСПОРТ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ТОМАТОВ / TOMATOES / PLANT / EUROPE / THE EUROPEAN UNION / SPAIN / ITALY / IMPORTS / EXPORTS / CONSUMPTION OF TOMATOES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жаров Андрей Николаевич, Жарова Людмила Леонидовна

Мировое производство томатов составляет около 1590 млн тонн. В статье рассматривается производство томатов в Европейском Союзе. Благодаря своим химическим свойствам томат является одним из наиболее популярных культур в ЕС. Его основное производство сосредоточено в двух странах: Италии и Испании, где томат выращивается для переработки и потребления в свежем виде. В статье анализируется текущее состояние производства помидоров, определяются ключевые факторы, которые оказывают на него непосредственное влияние. Изучаются также позиции стран на мировом рынке. Их опыт может быть использован и в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Жаров Андрей Николаевич, Жарова Людмила Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Modern condition of tomatoes production in EU

The world production of tomato is about 1590 million tons. This article gives overview of tomato production in the European Union. Due to its chemical properties, tomato is one of the most popular cultures in these countries. But the mains producers are Italy and Spain. Tomato is grown for processing and fresh consumption in these countries. The article analyzes the current state of production of tomatoes, identifies key factors that have a direct impact on its production. The position of the countries on the world market is also studied. Their experience can be used in The Russian Federation.

Текст научной работы на тему «Современное состояние производства томатов в странах Европейского Союза»

АГРОЭКОНОМИКА

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТОВ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

А.Н. Жаров1, Л.Л. Жарова2

кафедра управления и экономики агробизнеса 2Кафедра генетики, растениеводства и защиты растений Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Мировое производство томатов составляет около 1590 млн тонн. В статье рассматривается производство томатов в Европейском Союзе. Благодаря своим химическим свойствам, томат является одним из наиболее популярных культур в этих странах. Но основное производство сосредоточено в двух странах: Италии и Испании, где томат выращивается для переработки и потребления в свежем виде. В статье анализируется текущее состояние производства помидоров, определяются ключевые факторы, которые оказывают непосредственное влияние. Изучаются также позиции стран на мировом рынке. Их опыт может быть использован и в России.

Ключевые слова: томаты, растениеводство, Европа, Европейский Союз, Испания, Италия, импорт, экспорт, потребление томатов.

Одной из самых популярных культур в мире является томат. Благодаря своим ценным питательным качествам его возделывают в открытом и закрытом грунтах, на приусадебных участках, в квартирах. Плоды томата содержат органические кислоты, пектиновые вещества, витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамины группы К (табл. 1).

Таблица 1

Пищевая и энергетическая ценность отдельных видов овощей

(на 100 г продукта)

Культура Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки,г Жиры, г Углеводы, г

Томаты 18 94,52 0,88 0,20 3,89

Капуста 25 92,18 1,28 0,10 5,80

Морковь 41 88,29 0,93 0,24 9,58

Огурец 15 95,23 0,65 0,11 3,63

Лук репчатый 40 89,11 1,10 0,10 9,34

Источник: [6].

Производство томатов осуществляется в двух направлениях: производство свежих томатов и производство томатов для переработки и консервирования. Основным видом является Lycopersicum esculentum Mill., внутри которого выделяют три разновидности: vulgare, grandifolium и validum [2]. В мире в 2011 г., по данным ФАО, было собрано 1590 млн тонн, что на 38% больше по сравнению с валовым сбором 1961 г. (рис. 1).

Рис. 1. Динамика производства томатов в мире в 1961—2011 гг., млн тонн Источник: [4]

Основным регионом-производителем в настоящее время является Азия. На страны этого региона приходится 60% мирового производства томатов, а на страны Европейского Союза — 10%.

В 1961 г. структура производства была абсолютно другой. На долю азиатских стран приходилось 27,5%, а около 40% всех томатов производилось в Европе.

Такое значительное изменение структуры обусловлено ростом численности населения в Китае и стремлением этой страны защитить себя от негативной конъюнктуры мировых товарных рынков, стимулируя развитие собственного производства.

По данным ФАО [4] в 2011 г. в странах Европы было выращено 21 млн тонн, из которых 75% — в Европейском Союзе. Основными странами-производителями являются Италия и Испания (рис. 2). В этих странах было собрано 60% урожая Европейского Союза 2011 г. Это не случайно, по мнению многих ученых, в Европу томаты могли быть привезены испанским конкистадором Кортесом в 1521 г. [8].

Рис. 2. Производство томатов по основным странам Европейского Союза 1961 и 2011 гг., тонн Источник: [4]

Основные площади, занятые томатами в Испании, находятся в Альмерии (Almería), в Гран-Канарии (Grand Canary), Тенерифе (Tenerife), Валенсии (V alen-cia), Алеканте (Alicante), Мурсии (Murcia), Эстремадуре (Extremadura), в долине реки Эбро (Ebro valley) [9]. В последних двух регионах томаты выращиваются на переработку. В Италии производство томатов сосредоточено в Апулии (Puglia), в частности в коммуне Фоджиа (Foggia), в окрестностях Бари (Bari) и Бриндизи (Brindisi). В 200—300 км от Апулии (Puglia), в Кампании (Campania), осуществляется их переработка [1]. Также производство находится и на севере Италии — в окрестностях Пармы (Parma) и Пьянченцы (Piacenza). Климат с его перепадом дневных и ночных температур в этих местах идеален для данной культуры.

Непосредственное влияние на объемы производства оказывают размеры уборочных площадей и урожайность. При этом изменение размера уборочных площадей рассматривается как фактор экстенсивного роста, а урожайность — как интенсивного.

В 2011 г. под томатами в мире было занято 4,7 млн га, что в 2,8 раза больше по сравнению с данными 1961 г. На долю Европейского Союза приходится 5,9% всех уборочных площадей томатов в мире. При этом в динамике мы отмечаем снижение на 70 тыс. га (табл. 2).

Наибольшее снижение в абсолютном выражении отмечается в Италии, Венгрии, Болгарии. Сокращение площадей под анализируемой культурой в этих странах связано с проводимой Европейским Союзом «Общей аграрной политикой» (Common Agriculture Policy). Согласно данной политике существующие меры государственной поддержки данного сектора должны были быть заменены отдельными платежами (decupled payments) к 31 декабря 2011 г. В Италии, например, где производство томатов в большей степени зависит от таких платежей, это и привело к сокращению площадей под данной культурой [3].

Таблица 2

Динамика изменения уборочных площадей томата по отдельным странам Европейского Союза с 1961 по 2011 г., тыс. га

Регион Год Изменение

1961 2011 абсолютное, тыс. га. относительное,%

Европа, в т.ч.: 609 529 -80 86,9

Европейский Союз, в т.ч.: 347 277 -70 79,8

Болгария 23 3,9 -19,1 17,0

Франция 20 6,1 -13,9 30,5

Греция 30 19,8 -10,2 66,0

Венгрия 22 2,0 -20 9,1

Италия 127 104 -23 81,9

Польша 20 13 -7 65,0

Португалия 7,5 17 9,5 226,7

Румыния 33,4 52 18,6 155,7

Испания 54,3 50 -4,3 92,1

Мир, всего 1 680 4734 3 054 281,8

Источник: [4].

Развитие научно-технического прогресса не обошло стороной и сельское хозяйство. Росту выхода томатов с единицы площади способствовало внедрение передовых технологий, внесение минеральных и органических удобрений (рис. 3).

70.0 60,0 50,0 •10,0 30,0 20,0 10,0 0,0

Рис. 3. Динамика урожайности томатов в мире и в странах Европейского Союза в 1961—2011 гг., кг/га Источник: [4]

В мире урожайность томатов выросла в 2 раза с 16,4 т/га в 1961 г. до 33,6 т/га в 2011 г., а в странах Европейского Союза — в 2,8 раза и в 2011 г. составила 58,2 т/га. Наибольшая урожайность отмечается в Нидерландах — 478,85 т/га, а наименьшая — в Словакии — 1,72 т/га. Производство томатов в Нидерландах можно отнести к так называемой «Северной системе производства» (The Northern system) [9]. Она основана на применении современных технологий: использование парникового эффекта, климатического контроля, передовых методов защиты.

Наибольший рост урожайности среди стран Европейского Союза отмечается на Кипре — в 12 раз. Он вызван улучшением агротехники возделывания данной культуры, внедрением новых, более продуктивных сортов, применением современных систем защиты. Именно ростом урожайности компенсируются потери, вызванные сокращением уборочных площадей.

Потребление томатов в мире составило 141 млн тонн в 2009 г. В Европейском Союзе потребление колеблется от 8 кг/чел. (Латвия) до 105,3 кг/чел. (Греция).

Страны Европейского Союза проводят активную торговую политику с преобладанием в разные периоды времени то экспорта над импортом, то наоборот (рис. 4). Если в мире доля экспорта составляет около 5% от объема производства, то для стран Европейского Союза значение данного показателя в 2 раза выше — 10—11%.

4ГЮП0П

?nnnon

-300000

Рис. 4. Динамика чистого импорта томатов в Европейском Союзе в 1961—2010 гг., тыс. тонн Источник: [4]

По нашим расчетам, для таких стран, как Нидерланды, Чехия, Словения, Литва, объемы экспорта в разы превышают объемы национального производства. Это объясняется тем, что реэкспорт, а именно об этом говорит данный результат расчетов, является важным сегментом экспорта в этих странах. Нидерланды, на-

пример, являются основным центром морских перевозок для европейских стран. В основных странах-производителях доля экспорта в производстве составляет 2,1% (Италия), 17,1% (Испания), что свидетельствует об ориентации производства, главным образом, на внутренний рынок, несмотря на то, что обе страны вместе с Нидерландами, Бельгией, Францией формируют пятерку стран-лидеров по объему экспорта в натуральном выражении.

Мировой объем импорта томатов в 2011 г. составил 6,7 млн тонн, из которых 40% приходится на страны Европейского Союза. Основными странами-импортерами в натуральном выражении являются Германия, Франция, Великобритания. На них приходится 55% всех импортируемых в регион томатов.

Германия и Франция представляют собой одни из самых крупных рынков. Схемы поставки на рынок Германии хорошо отработаны. Основная доля поставок осуществляется из стран Европейского Союза через местных импортеров, которые обеспечивают томатами розницу. Возможны прямые поставки, но они являются редкостью.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы. Во-первых, на фоне сокращения площадей в Европейском Союзе отмечается рост объемов производства, связанный с применением новых технологий выращивания данной культуры, многие из которых могли бы быть использованы в России. Например, интересным для внедрения представляется опыт Нидерландов. Во-вторых, изменилась роль Европейского Союза на мировом рынке. Устойчивое сокращение доли в мировом производстве вызвано, скорее внешними факторами, а превращение из нетто-экспортера в нетто-импортера связано с внутренними.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Grgitano M.T., Sodano V. Biotechnology, farm management and local agricultural development. URL: http://wpage.unina.it/vsodano/biotechnology%20.pdf (дата обращения 26.04.13).

[2] Gray R. Tomatoes Annual Report — Office of Trade Programs, April 2009.

[3] Sumner D.A., Rickard B.J., Hart D.S. Economic Consequences of European Union Subsidies for Processing Tomatoes. — University of California, Agricultural Issues Center, Spring 2001.

[4] FAOStat. URL: http://faostat.fao.org/site/291/default.aspx

[5] Hogberg J. European Tomatoes. — Environmental Systems Analysis Chalmers University of Technology Sweden, Gothenburg ESA report no.: ESA 2010:2, 2010.

[6] Shankara N., J. van Lidt de Jeude, M. de Goffau, M. Hilmi. Cultivation of tomato production, processing and marketing. — Agromisa Foundation and CTA, Wageningen, 2005.

[7] The German Market for Fresh Tomatoes. Target Market Confirmation Study. — CAMIB, August 2006.

[8] Xiaoyong Zhang, Huanguang Qiu, Zhurong Huang. Apples and tomato chains in China and the EU. — LEI report 2010-019.

[9] De Pablo V.J., Giacinti B.MA. Analytical model for the global consumption of tomatoes — The Spanish case // African Journal of Agricultural Research. — Vol. 7(15). — 19 April, 2012. — P. 2328—2335

MODERN CONDITION OF TOMATOES PRODUCTION IN EU

A.N. Zharov1, L.L. Zharova2

'Department of genetics, plant growing and protection of plants 2Department economics and management of agribusiness Peoples' Friendship University of Russia Miklukho-Maklaya str., 8/2, Moscow, Russia, 117198

The world production of tomato is about 1590 million tons. This article gives overview of tomato production in the European Union. Due to its chemical properties, tomato is one of the most popular cultures in these countries. But the mains producers are Italy and Spain. Tomato is grown for processing and fresh consumption in these countries. The article analyzes the current state of production of tomatoes, identifies key factors that have a direct impact on its production. The position of the countries on the world market is also studied. Their experience can be used in The Russian Federation.

Key words: tomatoes, plant, Europe, the European Union, Spain, Italy, imports, exports, consumption of tomatoes.

REFERENCES

[1] Grgitano M.T., Sodano V. Biotechnology, farm management and local agricultural development. http://wpage.unina.it/vsodano/biotechnology%20.pdf.

[2] Gray R. Tomatoes Annual Report — Office of Trade Programs, April 2009.

[3] Sumner D.A., Rickard B.J., Hart D.S. Economic Consequences of European Union Subsidies for Processing Tomatoes. — University of California, Agricultural Issues Center, Spring 2001.

[4] FAOStat http://faostat.fao.org/site/291/default.aspx

[5] Hogberg J. European Tomatoes. — Environmental Systems Analysis Chalmers University of Technology Sweden, Gothenburg ESA report no.: ESA 2010:2, 2010.

[6] Shankara N., J. van Lidt de Jeude, M. de Goffau, M. Hilmi. Cultivation of tomato production, processing and marketing. — Agromisa Foundation and CTA. — Wageningen, 2005.

[7] The German Market for Fresh Tomatoes. Target Market Confirmation Study. — CAMIB, August 2006.

[8] Xiaoyong Zhang, Huanguang Qiu, Zhurong Huang. Apples and tomato chains in China and the EU. — LEI report 2010-019.

[9] De Pablo V.J., Giacinti B.MA. Analytical model for the global consumption of tomatoes — The Spanish case // African Journal of Agricultural Research. — Vol. 7(15). — 19 April, 2012. — P. 2328—2335.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.