Экономическая оценка производства культуры томата в закрытом грунте в
условиях Пермского края Economic valuation of the cultural production of tomato in greenhouses in the Perm region
Ь А МОСКОВСКИЙ ■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ Vl ЖУРНАЛ
УДК 658.511.2 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19072 Марченко Алексей Викторович,
кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь
Marchenko A.V., alex100001@ yandex.ru
Аннотация. В статье представлена информация, характеризующая значение культуры томата, ее объемы производства в Пермском крае. Указаны проблемы, связанные с производством томатов в защищенном грунте в условиях Пермского края. Рассмотрены основные направления в области существующих технологий производства культуры томата в закрытом грунте. Представлена характеристика сортов и гибридов томатов, которые позволяют в условиях Пермского края получать высокоурожайную, конкурентоспособную продукцию. Проведена оценка экономической эффективности производства томатов в разрезе вариантов, на основе типовых технологий. Определены затраты, прибыль, рентабельность производства.
Summary. The article presents information characterizing the importance of tomato culture, its production volumes in the Perm region. The problems associated with the production of tomatoes in protected soil in the Perm region. The main directions in the field of existing technologies of tomato culture production in the closed ground are considered. The characteristic of varieties and hybrids of tomatoes, which allow to obtain high-yielding, competitive products in the Perm region, is presented. The estimation of the economic efficiency of tomato production in the context of options, based on standard technologies. Costs, profit, profitability of production are defined.
Ключевые слова: томаты, закрытый грунт, сорта, конкурентоспособность, Пермский край, прибыль.
Keywords: tomatoes, indoor soil, varieties, competitiveness, Perm region, profit.
Тепличное производство в настоящее время развивается как динамичная, высоко инновационная и эффективная отрасль сельского хозяйства, которая имеет большое значение в обеспечении населения свежими овощами и зеленной продукцией в тот период, когда она не поступает из открытого грунта.
В России томат по площади занимает второе место после огурца, чаще выращивается второй культурой в осеннем обороте.
На долю Пермского края в среднем приходится около 0,5-1% общероссийского объема производства овощей и около 3-5% объема производства овощей в Приволжском федеральном округе.
В Пермском крае практически не осталось тепличных комбинатов, которые могут оказывать влияние на рынок и удовлетворять спрос на овощи защищенного грунта местных потребителей. Дефицит овощной продукции во внесезонный период восполняется за счет ввоза из других регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В Пермском крае действует один тепличный комбинат ООО «Чайковские теплицы» агрохолдинга «Ашатли», являющийся участником проекта «Покупай Пермское!»
Производство культуры томата позволяет получать не только свежие плоды, но и рассаду, а также продукцию переработки.
В условиях высокой конкуренции, каждый товаропроизводитель, проектируя бизнес-процессы, должен ориентироваться на ресурсосберегающие и безотходные технологии.
В процессе производства томатов, даже при высокоинтенсивных технологиях на беспочвенных средах, получаются не стандартные плоды, а также часть продукции, может быть не реализована по тем или иным причинам. К тому же, томаты - это продукт с ограниченным сроком хранения.
Переработанная продукция дольше хранится, легко транспортируется, имеет более высокую цену реализации. Эти и многие другие факторы должны стимулировать развитие на базе тепличного комбината не только производство, но и переработку полученных плодов, продвигать продукцию под торговой маркой предприятия. Это один из способов эффективно позиционировать продукцию тепличных комбинатов и хозяйств на рынке.
Таблица 1 - Применение культуры томата и ее целевое использование
Продукция »^"льтг\-ры томата В2В В2С B2G
1 . Рягч-ядя КФХ. Реапиз ятция в садоводческие м агаз: 1Ш ы Реализация через собств ей н ые фирменные магазины. а также через яр маржей Госзаклгпки м\инцш1 аль ны м н учреждениями — больницы, школы, военные "части и т.д.
Свежие томаты ЗРеализ ажцня "через, торговые сети и магазины на местных и рынках других регионов
3 .Лрод^тация суш е ные_ консервированные томаты, ТОЬЯаТНЕНЯ: паста, кетч^глы hi т.д.
При проектировании бизнес-процессов возделывания культуры томата необходимо учитывать множество факторов и условий. Это позволит получить не просто продукт, а произвести конкурентоспособную продукцию с заданными параметрами качества.
Томат требователен к влажности почвы, особенно в период образования плодов, предъявляет повышенные требования к влажности воздуха, питанию, освещению и предшественникам в культурообороте.
Важным в создании конвейера поступления плодов, является не только подбор сортов, но и сочетание рассадной и безрассадной культуры, при котором сроки поступления продукции удлиняются в среднем до 15 дней.
Устаревшие технологии выращивания не способствует повышению эффективности производства и не позволяет производить конкурентную продукцию.
Существует множество типов сооружений закрытого грунта для выращивания культуры томата. Это могут быть отапливаемые и не отапливаемые сооружения, пленочные и стеклопластиковые, теплицы и парники.
Однако, для конкурентоспособного производства томатов в условиях Пермского края, необходимы высокотехнологические тепличные комплексы, позволяющие на высоком уровне осуществлять автоматизацию процессов производства томатов, а также способствующие снижению трудоемкости процессов, связанных с посадкой, уходом, уборкой. Также необходимо достичь высокого уровня механизации.
Немаловажным условием повышения конкурентоспособности томатов является совокупность их потребительских свойств.
Потребителю важна не только цена томатов, но и их вкус, цвет, запах. Особенно это актуально в период, когда томаты поступают в торговые сети в зимне-весенний период и их потребительские свойства не достаточно высокие.
Ряд потребителей отмечают, что у продаваемых томатов не выраженный вкус, отсутствие свойственного данному товару запаха и вкуса. Технология производства, а также подбор сортов, позволяют получать томаты с высокими потребительскими свойствами.
Таблица 2 — Анализ сортов томатов, возделываемых в Пермском крае
Сорт Характеристика
Семейный F1 Ранний гнср|щ для выращивания б защищенном груште. Плоды окр^тлые. мясистые, многокамерные. Масса плода 190 — 220 г. Хорошо адаптирован е неблагоприятным погодным условиям в северных, регионах. Оригинатор: НПФ «АГРОСЕМТОМС».
Ирина Раннеспелый (95-105 дней). Созревание плодов наступает на 93-95 день после полных всходов. Растение детерминаитное. высотой 1.0-1.2 \гртря Плод ПЛОСКО ОКруТЛЫЙ ГЯаДЕИЙ Г|т.у|ягт.-я нрчрртг^гг- ЕЛОДЗ светло-зеленая без зеленого пятна, зрелого - красная. Масса плода 110120 г. Оригинатор: Седек.
Примадонна F1 Раннеспелый, период от всходов до созревания 90-95 дней. Растение детерминаитное. мопгное, высотой 90-120 см. Плод сердцевидный, с «носиком», слаборебристый, плотный. Окрасы незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Масса плода 100-1.30 г. Вкус хороший. Урожайность 15-1S иг м2. Оригинатор: Седек.
Уоойная сила Суперурожайный. раннеспелый, детерминантный ссрт. Вегетационный период от всходов до сбора урожая - 100-110 дней. Формирует куст, высотой 0.7-1 м. Плоды округлые, ярко-красные, плотные, гладкие, мясистые, кр^лгаые. вессм 300-500 г. устойчивые к механическим повреждениям и растрескиванию. не осыпаются. Лемосий, транспортабельный, устойчивый к фузарисзу и фнтофторозу. Оригинатор: Сионрскне сады.
КуЗяП Супердетерминаитнын гибрид раннего срока созревания (9S — 100 дней). Высота растения 70 - 120 см. Масса плода - 150 - 250 г. Высокая пежкость ппсдсв. устойчивость к растрескиванию. Оригинатор: селекционно - семеноводческая фирма «ГПСОК — АГРО».
Энерго F1 Среднеранний, высокоурожайный гиорид полудетерминаитногс типа, высотой ISO — 200 см. Средняя масса плода В7 - 102 г. Орнгннатср: ЕШФ «АГРОСЕМТОМС».
Джина Срок вегетации от появления всхсдов ,ио по.тгчення сснсвногс урожая составляет около 120 дней. Отличается плотными, плоско-округлыми плодами. Средняя масса плода составляет около 250 г. При хороших, погодных условиях достигают массы б 320-350 г. Сорт характеризуется остойчивостью к увяданию, фузарисзу и верпщишиезу. Плоды устойчивы к растрескиванию. Оригинатор: Седек.
Хлыновский F1 Очень ранний, детермннантный гиорид. Высота растения 150 - 170 см. Устойчив к перепадам температур. Плоды крулшые, мясистые, массой ISO - 220 г. Гнср|щ имеет генетическую устойчивость к вирусу табачной мозаики, бурой пятнистости, фузарнозу. Оригинатор: НПФ «АГРОСЕМТОМС»
Для получения конкурентоспособной продукции томатов, специалистами и научными исследованиями разрабатываются и усовершенствуются новые технологии, изучаются сорта и линии, позволяющие получить продукцию, адаптированную к условиям Пермского края.
Важным условием повышения эффективности производства является рост урожайности и качества томатов, управление их себестоимостью и ценой предложения.
Также, необходимо учитывать условия эффективного продвижения продукции от производителя до конечного потребителя. Для этого необходима разработка и внедрение на региональном уровне программы создания и развития системы транспортно-складской инфраструктуры по доставке скоропортящейся продукции, в которой на каждом участке
продвижения должна применяться система охлаждения продукции в цепочке теплица -транспорт-склад-прилавок.
Логистический и маркетинговый механизм является решающим в конкурентной борьбе местных товаропроизводителей с продукцией, поступающей на рынок из стран ближнего и дальнего зарубежья.
На базе Пермского ГАТУ, учеными и специалистами была проведена оценка экономической эффективности производства культуры томата в защищенном грунте, с учётом сортовых особенностей, технологии возделывания и затрат.
Оценка эффективности производства томатов в разрезе сортов представлена в таблицах 3 и 4. Данные расчетов осуществлялись на примере типовых технологических карт, с учетом особенностей ухода за культурой и расходом материальных ресурсов на площади 500 м2
Таблица 3 — Затраты на производство томатов в защищенном
грунте, руб./500 м2
Элементы затрат Затраты, руо. Структура затрат по контрольном у Бари ант V,
Варианты (сорта и гибриды томата)
Джина (контроль) Семейный Г1 Примадонн а Б1 \лыновсе;и й Г1
Оплата труда 29300 32000 ЗЗООО 30300 32.6
Рассада 22000 22000 22 000 22 000 24,5
Удооренняи средства зашиты растений 7500 7500 7500 7500 8:4
Горючее 450 430 500 470 0:5
Электроэнергия (не связанная с освещением) 2300 2300 2300 2300 2,6
Работы н услуги автотранспорта 2:50 250 250 250 0:3
Содержание основных средств ПрОИЗЕОД СТЕ а 3000 300 0 3000 3000
Всего ПрОИЗ! ОД СТЕ енны е расходы 69Й00 72530 73550 70320 77 = 7
Организационные . коммерческие и прочие расходы 20000 22.3
Всего затраты везоо 92530 935 50 90320 100
Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что в среднем, затраты на квадратный метр варьируют от 180 до 190 рублей. В структуре расходов преобладают затраты на оплату труда. Затраты на рассаду составляют около 25%.
Таблица 4 - Оценка экономической эффективности сортов н гнорвдов
томатов
Показатели Затраты нзд, ру5. Отклонении
Варианты (сорта н гкЗрнды то чата) + - %
Л:елнз (кОНПМШь) Сеыенныи Р1 Пи тпгд н енн а Е1 Хпынснвсени Р1
П-тгттл—- м" 500 500 500 500 - -
Урс:=:айно£тъ. кг м" 9.2 :о:э 10 - -
Валэзой гоор. кг 500и1 4500 54 :С 6100 5000 1500 32,6
Товарная :: I энд1р тн 13. кг 4140 4905 5490 4500 1350 32,6
Товарная нктэнд1ртни. кг 460 545 610 500 150 32,6
Затраты на производство, руо. 5 9 Е.0 0 92530 935:0 90320 3750 4.2
Себеетоныость, руо. кг 19.: 2 15,34 13,16 -4Д8 -21,4
Оптовая ден! реализации товарной стандартной продукции, руо. кг 40 40 40 40 - -
Воз1:о:=лая иена реализации тозарной не стандартной преду щин, руо. кг 15 15 15 15 - -
Выручка. руо. 172500 204?"5 223750 13/500 56250 32,6
Прноыль. рус. 32 700 111 345 135 200 96 630 52:00 63,5
Чистая ир^оыль. руо. 77 733 10: 15- 127 033 90 = ^9 49550 63,5
Рентабельность производства. % 86,6 113:-б 135,9 100,1 49.3 56,9
Следует отметить, что эффективность производства томатов может зависеть от множества переменных факторов. К ним можно отнести:
- стоимость поставляемых материальных ресурсов;
- уровень применяемой технологии;
- стоимость производственных объектов;
- потери, возникающие в процессе производства и хранения томатов;
- цены реализации на рынке в зависимости от сезона.
Развитие промышленного производства томатов, позволит обеспечить население региона местной продукцией в зимне-весенний период, создать новые рабочие места, популяризировать бренд продукции Пермского края.
Список литературы
1. Димитриев В.Л., Косарев Е.В. Возделывание томатов закрытого грунта по малообъемной гидропонике по сравнению с традиционной // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 2-1.;Ц^: http://science-education.ru/ru/article/view?id=20964 (дата обращения: 12.08.2019).
2. Зорина В.В. Выращивание крупноплодных сортов и гибридов томата в весенней пленочной теплице //Молодежная наука 2016: ТЕХНОЛОГИИ, ИННОВАЦИИ. Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова. 2016. С. 33-35.
3. Неверова И.А., Соромотина Т.В. Сравнительная оценка сортов и гибридов томата при выращивании на шпалере в открытом грунте //Молодежная наука 2014: технологии, инновации материалы Всероссийская научно-практическая конференция: в 4-х частях. 2014. С. 95-97.
4. Огнев В.В. Перспективы создания сортов (гибридов) томата с высокими пищевыми достоинствами //Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур Материалы Всероссийской научно-практической конференции.-2017. С. 204-208.
5. Соромотина Т.В. Влияние возраста рассады и густоты посадки на урожайность детерменированного томата // Пермский аграрный вестник. - 2017. - №2 (18). - С. 71-76
6. Хайруллина, О.И. Продовольственная безопасность: международный опыт и российская реальность / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. - № 10. - С. 13-19.
7. Яркова, Т.М., Светлакова, С.А. Основные социально-экономические проблемы продовольственного самообеспечения в регионе и пути их решения в современных условиях / Т.М. Яркова, С.А. Светлакова// Аграрная Россия. - 2017. №9.- С. 35-34.