ISSN2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2011. № 2 УДК 338.439:334.75 (571.61)
Л.Л. Пашина, В.В. Реймер
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
В современных условиях актуальной задачей является оценка текущей ситуации в отраслях перерабатывающей промышленности Амурской области. Перерабатывающая промышленность играет решающую роль в обеспечении населения продуктами питания. На основе анализа деятельности отраслей перерабатывающей промышленности выявлены основные тенденции развития отрасли в целом.
Перерабатывающая промышленность, пищевые продукты, объемы производства, структура производства, производственные мощности.
Введение
Перерабатывающая промышленность отличается особой сложностью, выражая многоплановые экономические отношения, выступающие в виде межотраслевых, внутриотраслевых и внутрипроизводственных связей и пропорций, обусловленных переработкой сельскохозяйственного сырья и доведением конечной продукции до потребителя. Повышение эффективности функционирования отраслей перерабатывающей промышленности сводится прежде всего к упорядочению взаимоотношений между ее структурными звеньями. При этом решающая роль отводится процессам кооперации и интеграции, обеспечивающим техническое, технологическое, организационно-управленческое и экономическое единство, а также непрерывность этапов оборота сельскохозяйственного сырья и готовой продукции.
Промышленность продовольственных товаров (пищевая и перерабатывающая) играет решающую
роль в обеспечении населения продуктами питания. В ее состав входят: пищевкусовая, включая большую группу продовольственных подакцизных производств, мясомолочная, мукомольно-крупяная, рыбная отрасли, объединяющие свыше 36 тыс. предприятий на территории России. Выпускаемая ими продукция занимает в общем объеме промышленного производства около 15 %. За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий этой сферы деятельности, формируется до 11 % доходной части бюджета.
Объекты и методы исследования
В Амурской области, имеющей аграрноиндустриальную ориентацию, достаточно высоко развито производство пищевых продуктов. В структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств удельный вес этого вида деятельности наибольший и составлял в 2009 году 54 % (в 2008 г. -43 %) (табл. 1).
Таблица 1
Динамика объемов производства в промышленных видах деятельности (в % к предыдущему году)
Промышленное производство 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Промышленное производство в целом 95,7 104,7 106,4 111,5 109,3
Обрабатывающие производства - всего 94,2 91,3 124,3 122,1 99,2
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 112,0 106,6 106,8 107,2 109,5
в том числе: производство мяса и мясопродуктов 133,9 103,6 105,6 109,9 103,8
переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов 111,2 84,2 109,5 73,2 50,1
переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей 71,3 35,5 184,3 56,1 125,5
производство растительных и животных масел и жиров в 3,3р 188,2 89,4 112,3 136,9
производство молочных продуктов 99,5 101,7 107,9 170,6 133,7
производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности 71,0 91,2 128,6 79,5 94,3
производство прочих пищевых продуктов 116,8 98,7 106,5 114,0 104,8
производство напитков 104,2 65,0 82,0 115,8 87,4
Производством пищевых продуктов в 2009 году занимались 209 предприятий и территориально обособленных подразделений, на которых работали
4,9 тыс. человек (в 2008 г. - 5,6 тыс. человек). Объем отгруженной продукции (с учетом малых предприятий) составил 8,2 млрд рублей. Увеличение производства наблюдалось по таким видам продуктов, как мясо, масло животное и растительное, цельномолочная и маргариновая продукция, сыры, консервы, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия. В то же время снизилось произ-
водство колбасных изделий, крупы, безалкогольных напитков и минеральных вод.
Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, в 2009 году составило 109,5 % к уровню 2008 года. Рост производства наблюдался по всем входящим в него видам экономической деятельности, за исключением переработки и консервирования ры-бо- и морепродуктов, производства продуктов мукомольно-крупяной промышленности и напитков.
С развитием рыночных отношений особое значение приобрело развитие предприятий малого биз-
неса. В структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств малых промышленных предприятий удельный вес производства пищевых продуктов в 2009 году составил 21,5 % (в 2008 г. -
24,5 %) (табл. 2).
По производству колбасных изделий, рыбной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий основная доля принадлежит малому бизнесу (малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям) - соответственно 57,4; 84,3; 74,1 %.
Таблица 2
Структура выпуска отдельных видов пищевых продуктов по видам производителей (%)
Пищевые продукты Индивидуальные предприниматели Ма предп пые риятия Крупные и средние организации
2008 г. 2009 г. 2008 г. 2009 г. 2008 г. 2009 г.
Улов рыбы и добыча других морепродуктов - 100 - - 100 -
Сельдь соленая 90,4 82,9 5,2 9,5 4,4 7,6
Изделия колбасные 62,9 30,4 9,0 27,0 28,1 42,6
из них: изделия колбасные вареные 67,5 35,1 7,2 23,7 25,3 41,2
изделия колбасные полукопченые 60,3 28,6 9,4 24,5 30,3 46,9
Пельмени 93,2 75,5 0,7 8,5 6,1 16,0
Полуфабрикаты мясные 28,3 19,5 0,1 3,1 71,6 77,4
Майонез 61,3 70,6 - - 38,7 29,4
Крупа гречневая 2,1 6,6 - - 97,9 93,4
Хлеб и хлебобулочные изделия 31,7 31,4 42,8 42,7 25,5 25,9
Кондитерские изделия мучные 12,9 12,1 23,6 22,2 63,5 65,7
Макаронные изделия 13,6 6,9 2,7 0,5 83,7 92,6
В последние годы производством пищевых продуктов активно занимаются индивидуальные предприниматели. На долю индивидуальных предпринимателей в 2009 году пришлось производство
70,6 % майонеза от общего его объема, производимого в области, 82,5 % - рыбной продукции, 30,4 %
- колбасных изделий, 42,8 % - мороженого, 31,4 % -хлеба и хлебобулочных изделий.
В 2009 году возросли объемы произведенныхин-дивидуальными предпринимателями пищевых продуктов: крупы (в 2,2 раза), макаронных изделий (в
1,9 раза), томатных консервов (в 1,5 раза), безалкогольных напитков (на 17 %), маргариновой продукции (на 15 %). Снижение наблюдалось по таким товарам, как товарная пищевая рыбная продукция (в
2,1 раза), колбасные изделия (в 2,6 раза), майонез (на 12 %), мороженое (на 17 %), мясные полуфабрикаты (на 7 %) (табл. 3).
В производстве мяса и мясопродуктов в 2009 году по сравнению с предыдущим годом выпуск мяса и субпродуктов I категории увеличился на 27,5 %. В структуре общего производства мяса в последние годы растет удельный вес мяса птицы. Если в 2000 году 42,4 % от общего объема производства мяса составляла говядина, 5,2 % - свинина, 51,1 % -птица, то в 2009 году - соответственно 3,1; 7,5 и 88,0 %. Основным производителем мяса в области является ООО «Амурский бройлер» (86 % от общеобластного объема в 2009 г.).
Таблица 3
Производство отдельных видов пищевых продуктов индивидуальными предпринимателями
Пищевые продукты 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. к 2005 г., %
Товарная пищевая рыбная продукция, включая консервы рыбные, тонн 1098 958 898 584 273 24,9
Консервы и пресервы рыбные, тыс. усл. банок 1274 1097 542 449 488 38,3
Колбасные изделия, тонн 2642 4625 3766 4518 1745 66,0
Мясные полуфабрикаты, тонн 896 1072 1885 2475 2300 256,7
Хлеб и хлебобулочные изделия, тонн 8223 8036 14 213 14 893 14 936 181,6
Кондитерские изделия, тонн 1811 842 1172 1192 1215 67,1
Макаронные изделия, тонн 200 107 255 113 214 107,0
Мороженое, тонн 900 683 647 684 569 63,2
Маргариновая продукция, тонн 15 11 17 13 15 100,0
Майонез, тонн 3330 2377 2376 2445 2159 64,8
Безалкогольные напитки, тыс. дкл 3463 2099 1573 1312 1539 44,4
Производство колбасных изделий в 2009 году по сравнению с 2005 годом снизилось на 34,0 %. По сравнению с 2008 годом наблюдалось изменение удельного веса различных сортов колбасных изделий в ее общем выпуске. Удельный вес вареных колбас снизился и в 2009 году составил 43,5 % про-
тив 48,0 % в 2008 году. При этом доля выпуска дорогих деликатесов (копченостей и твердокопченых колбас) выросла по сравнению с 2008 годом и составила 15,9 % (в 2008 г. - 10,7 %), доля полукопченых колбас - с 26,5 % в 2008 году до 29,3 % в 2009 году.
В 2009 году увеличилось производство мясных полуфабрикатов по сравнению с предыдущим годом на 34,9 %, с 2005 годом - почти в 2,6 раза. В настоящее время заметно изменилась структура ассортимента мясных полуфабрикатов. По сравнению с 2005 годом значительно увеличился удельный вес пельменей, котлет и натуральных полуфабрикатов при значительном сокращении доли мясного фарша.
В структуре производства консервов подавляющая доля приходилась на выпуск овощных и фруктовых. Их удельный вес в 2009 году увеличился по сравнению с 2005 годом на 24,7 процентного пункта и составил почти 97 %. В 2009 году производство консервов сократилось по сравнению с 2005 годом на 61,7 %.
Производство растительного масла в области в 2009 году превысило уровень 2000 года в 89 раз, по сравнению с предыдущим годом - выросло на 36,9 %. Основной производитель растительного масла - ООО «Амурагроцентр», который является крупнейшим производителем соевого масла на Дальнем Востоке.
Предприятиями по производству молочных продуктов за 2009 год произведено 62,7 тыс. тонн цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), что на 11,6 % больше, чем в 2008 году. Лидером в производстве молочной продукции в области является ОАО «Молочный комбинат Благовещенский», доля которого в производстве цельномолочной продукции в области остается наиболее высокой на протяжении нескольких лет (в 2009 г. - 41,8 %). Ассортимент продукции насчитывает более 60 наименований.
Производство масла животного в области в 2009 году по сравнению с 2008 годом выросло на 7,8 %, сыров - на 2,2 %.
Производство муки в 2009 году увеличилось по сравнению с 2008 годом на 0,3 %. Амурские предприятия, как и другие сибирские и дальневосточные мукомольные предприятия, не выдержали конкуренции с Алтайским краем, который является крупнейшим производителем муки в России.
В Приамурье основным производителем муки является ОАО КХП «Восточный» (г. Белогорск), на долю которого в 2009 году приходилось 56,6 % произведенной муки, на втором месте - ФГУСП «Поля-ное» (43,2 %). В структуре производства муки преобладает пшеничная мука высшего и первого сортов, доля которых составляет 73,7 % общего объема выпущенной муки.
В 2009 году производство крупы в области по сравнению с 2000 годом возросло в 1,8 раза, по сравнению с предыдущим годом - снизилось на 33,4 %, в основном за счет неурожая гречихи.
В производстве прочих пищевых продуктов, куда входит выпуск хлеба, кондитерских и макаронных изделий, в 2009 году наблюдался рост по сравнению с 2008 годом по всем видам продукции: производство хлеба и хлебобулочных изделий увеличилось на 1,0 %, кондитерских изделий - на 7,6 %, макаронных изделий - в 3,7 раза.
Основной производитель кондитерских изделий в области - ОАО «Кондитерская фабрика «Зея», доля которой в общеобластном выпуске кондитерских изделий в 2009 году составила 68,7 %. Филиал ЗАО «Алейскзернопродукт» в 2009 году начал производ-
ство макаронных изделий, его доля в общем объеме макаронных изделий области составила 68,5 %.
Хлебопекарное производство, как никакой другой вид промышленной деятельности, характерно для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, удельный вес которых в производстве хлеба и хлебобулочных изделий составил в 2009 году 74,1 %.
Производителями алкогольной продукции в области являются два предприятия: ОАО «Амурский кристалл» и ОАО «Винный завод «Благовещенский».
Производство водки и ликеро-водочных изделий в 2009 году сократилось по сравнению с 2008 годом в 1,6 раза, по сравнению с 2000 годом в 5,8 раза. Если в 2008 году на долю водки, произведенной ОАО «Амурский кристалл», приходилось почти 60 % от всего объема, то в 2009 году она снизилась и составляла 39 %. Один из крупнейших в недавнем прошлом производителей ликеро-водочных изделий на Дальнем Востоке ОАО «Амурский кристалл» в настоящее время признано банкротом, на заводе сформирована ликвидационная комиссия. Основным производителем алкогольной продукции в области является ОАО «Винный завод «Благовещенский».
Единственным производителем пива в области в последние годы являлась Дальневосточная продовольственная компания, которая в 2006 году была продана китайскому предпринимателю, организовавшему на ее базе предприятие ООО «Хуа-Син» по производству «живого» пива по китайской технологии. В 2009 году производство пива в области увеличилось на 36,2 % по сравнению с 2008 годом, но остается незначительным по сравнению с предыдущими годами (в 10,8 раза меньше, чем в 2000 г.).
В производстве безалкогольных напитков и минеральной воды значительная доля принадлежит индивидуальным предпринимателям (72,3 и 67,0 % соответственно).
Основная доля инвестиций в обрабатывающие производства приходится на производство пищевых продуктов (более 80 %). В последние годы сданы в эксплуатацию мощности по производству колбасных, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Введен в действие цех по углубленной переработке сои на 100 тонн переработки маслосемян в сутки методом экстракции.
Имеющийся в области промышленный потенциал по производству пищевых продуктов в последние годы использовался не в полном объеме, и предприятия располагают резервами для увеличения выпуска своей продукции на действующих производственных мощностях.
В 2009 году по всем видам пищевой продукции наблюдалось недоиспользование имеющихся мощностей: менее чем на 30 % было загружено оборудование по производству муки, пива, водки и ликероводочных изделий; на 35 % использовались мощности по производству колбасных изделий и крупы; на 38 % - масла животного.
В производстве большинства пищевых продуктов в 2009 году по сравнению с 2008 годом отмечался спад в использовании производственных мощностей (табл. 4).
Таблица 4
Использование производственных мощностей на предприятиях пищевой промышленности (%)
Пищевые продукты 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. Абсолютное отклонение
Мясо 33,6 69,5 69,0 83,2 82,1 48,5
Колбасные изделия 50,1 72,9 77,1 59,6 35,1 -15,0
Масло животное 21,7 23,9 26,6 43,3 37,5 15,8
Цельномолочная продукция 76,9 64,3 76,1 77,1 71,4 -5,5
Мука 6,4 8,4 6,2 7,5 7,7 1,3
Крупа 15,2 63,9 72,8 63,1 35,3 20,1
Хлеб и хлебобулочные изделия 16,7 27,6 23,9 37,0 56,6 39,9
Кондитерские изделия 43,1 49,3 50,9 57,5 63,0 19,9
Водка и ликеро-водочные изделия 27,2 14,0 7,4 11,2 7,0 -20,2
Пиво 30,1 - - 7,7 9,9 -20,2
Современное состояние производственного потенциала пищевой индустрии характеризуется низким техническим и технологическим уровнем. Износ основных фондов составляет около 40 %, а по отдельным отраслям - 50-60 %. Развитие техники в перерабатывающих отраслях существенно отстает по своим технико-экономическим показателям от зарубежных аналогов. Сегодня на предприятиях эксплуатируется 45-50 % оборудования, не соответствующего современному техническому уровню.
Результаты и их обсуждение
Следовательно, развитие перерабатывающей промышленности, повышение конкурентоспособности готовой продукции, вытеснение импортных продовольственных товаров отечественными предполагает создание органами государственной власти благоприятных инвестиционных условий, которые позволили бы привлечь средства для обновления устаревшего оборудования и организации новых инновационных производств. Осуществление целенаправленной инвестиционной политики в промышленности продовольственных товаров позволит повысить эффективность использования ее производственного потенциала, увеличить объемы производства продуктов питания и налоговых поступлений в бюджет и сохранение рабочих мест.
Сегодня в перерабатывающей промышленности Амурской области сложились предпосылки для
формирования новых моделей деятельности предприятий, адекватных условиям и направлениям реформирования экономической системы региона. Основной путь формирования рыночных структур в пищевой и перерабатывающей промышленности уже определился, и в среднесрочной перспективе можно ожидать следующее:
- процессы формирования новых рыночных структур будут продолжены (организация мини-заводов по переработке сельскохозяйственного сырья);
- усилится процесс формирования отраслевых ассоциаций рыночных агентов, защищающих интересы своей группы производителей; в частности, это реальный путь легализации и поддержания новых посреднических структур в отраслях перерабатывающей промышленности и на рынках продовольствия;
- усилятся процессы формирования современных форм торговли на конечном потребительском рынке за счет организации торгово-сбытовой сети предприятиями перерабатывающей промышленности;
- усилится процесс межрегиональной продовольственной интеграции, возрастет значение межрегиональных оптовых рынков;
- начнется процесс возникновения регулируемых оптовых рынков, не исключено, что в отдельных случаях за счет использования мощностей перерабатывающих и традиционных оптовых предприятий.
Список литературы
1. Дамм, А.И. Организационно-экономические основы реформирования АПК (на примере Красноярского края): авто-реф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 / А.И. Дамм. - Новосибирск, 1998. - 23 с.
2. Масленникова, Е. Инвестиционная политика в промышленности продовольственных товаров / Е. Масленникова, М. Синягина // Экономист. - 2000. - № 8. - С. 77-81.
3. Озерова, М.Г. Организация экономических взаимоотношений в сфере производства и переработки мяса крупного рогатого скота: автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.28, 08.00.05 / М.Г. Озерова. - М., 1999. - 19 с.
4. Состояние продовольственного рынка Амурской области в 2009 году: статистический сборник. - Благовещенск: Амуроблкомстат, 2010. - 69 с.
ФГОУ ВПО «Дальневосточный государственный аграрный университет», 675005, Россия, г. Благовещенск, ул. Политехническая, 86.
Тел./факс: (4162) 52-31-79 е-таіі: [email protected]
SUMMARY
L.L. Pashina, V.V. Reymer
Present state of the Amur region processing industry
At present the estimation of current situation in the branches of the Amur region processing industry is an actual problem. The processing industry plays the main role in providing people with foodstuffs. On the basis of the analysis of the processing industry branches activity the basic tendencies of the branch development on the whole have been revealed.
Processing industry, foodstuffs, volumes of output, manufacture structure, production capacities.
Far East State Agrarian University 675005, Russia, Blagoveschensk, street Polytekhnicheskaya, 86.
Phone/Fax: (4162) 52-31-79 e-mail: [email protected]
_ _