Научная статья на тему 'Пищевая промышленность в системе обеспечения продовольственной безопасности (на примере Еврейской автономной области)'

Пищевая промышленность в системе обеспечения продовольственной безопасности (на примере Еврейской автономной области) Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
198
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО / ПРОДУКТЫ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПЕРЕРАБОТКА / МОЛОКО / МЯСО / БЕЗОПАСНОСТЬ / INDUSTRY / PRODUCTS / CONSUMPTION / PROCESSING / MILK / MEAT / SAFETY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кодякова Т. Е.

Проанализированы объемы продовольственного обеспечения, производства пищевых продуктов перерабатывающих предприятий, их потребление на душу населения и аспекты продовольственной безопасности региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food industry in the system of provisions safety (on the example of the Jewish autonomous region)

It is analyzed the scope of food supply, industrial production of foodstuffs, per capita consumption, and the aspects of provisions safety in the region.

Текст научной работы на тему «Пищевая промышленность в системе обеспечения продовольственной безопасности (на примере Еврейской автономной области)»

Региональные проблемы. 2012. Том 15, № 2. С. 42-45.

IV. ЭКОНОМИКА. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК664 (571.621)

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫЛЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ)

Т.Е. Кодякова

Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, ул. Шолом-Алейхема 4, г. Биробиджан, 679016, е-тш1: [email protected]

Проанализированы объемы продовольственного обеспечения, производства пищевых продуктов перерабатывающих предприятий, их потребление на душу населения и аспекты продовольственной безопасности региона.

Ключевые слова: производство, продукты, потребление, переработка, молоко, мясо, безопасность.

Продовольственное обеспечение и продовольственная безопасность, являясь составной частью экономики, определяют стратегический потенциал региона и страны в целом. Низкая продовольственная обеспеченность негативно отражается на всех жизненных циклах развития общества. Она вызывает изменения ментального и физического характера, ухудшает генофонд населения. Продовольственная безопасность - это совокупность социально-экономических отношений, возникающих в процессе обеспечения населения необходимым объемом продуктов питания, соответствующим нормативам, установленным по качественному и количественному составу. Решение продовольственной проблемы, ее безопасности не мыслимо без высокоразвитого народнохозяйственного комплекса. Продовольственная безопасность может анализироваться в четырех аспектах:

- социальный - обеспечение потребностей населения продовольствием;

- производственный - обеспеченность отраслей растениеводства, животноводства и перерабатывающей отрасли материально-технической базой;

- экономический - стабильностью экономических составляющих: цена, спрос, предложение, конкуренция и т.д.;

- политической - способность мобилизовать внутренние ресурсы агропромышленного комплекса для обеспечения собственных потребностей.

Рассмотрим один из аспектов продовольственной безопасности - производственный.

По современным международным нормам угроза национальной безопасности наступает тогда, когда страна импортирует более 30 % продовольствия. Россия, по данным Госкомстата, импортирует более 50 % всей продукции и сырья для перерабатывающей промышленности.

Еврейская автономная область (ЕАО) пока не в состоянии удовлетворить свои потребности в продоволь-

ствии за счет собственного производства. Анализ потребительского рынка показывает, что в настоящее время область снабжает население картофелем на 100 %, мясом и мясопродуктами на 33 %, молоком и молокопро-дуктами на 35 %, яйцом на 52 % на основе имеющихся продовольственных ресурсов.

За годы реформ в области сократились посевные площади сельскохозяйственных культур, уменьшилось поголовье скота, снизилось производство основных продуктов растениеводства и животноводства и, следовательно, сократилось производство сырья для перерабатывающей промышленности.

Пищевая промышленность - важная составляющая агропромышленного комплекса, которая оказывает существенное влияние на уровень интенсификации и специализации сельскохозяйственного производства и тем самым, способствует ускорению решения продовольственной проблемы, повышению безопасности страны. Укрепление материально-технической базы перерабатывающих предприятий и увеличение производства пищевых продуктов способствует созданию продовольственных резервов. В настоящее время особенно остро стоит вопрос о качестве продовольствия, его экологичности и безопасности. В этой связи особая роль принадлежит перерабатывающей промышленности, призванной как можно больше сохранить питательную ценность, стремясь максимально переработать не только первичное, но и вторичное молочное сырье и улучшить качество производимой продукции.

В настоящее время в ЕАО работает 40 предприятий по производству пищевых продуктов, по сравнению с 2005 г. число их сократилось на 18 единиц. В основном осуществляется переработка мяса, молока, рыбы, зерна, овощей. Производится хлебобулочная и макаронная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Индивидуальными предпринимателями в России производится свыше 90 % производимого

Производство основных видов продукции перерабатывающей промышленности

в натуральном выражении, т

Показатели 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2009 г. 2010 г.

Мясо, включая субпродукты 6368 4251 294 469 632

Колбасные изделия 3117 373 138 1736 1499

Цельномолочная продукция 26370 3865 4148 4231 4417

Хлебобулочные изделия 32350 15089 2813 6040 5585

Макаронные изделия 3205 395 778 14 14

Кондитерские изделия 9959 2546 1269 3005 2955

Масло животноводства 151 165 10 10 18

Масло растительное - - - 171 170

Консервы плодоовощные, туб 3356 693 - - -

хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, 95 % рыбной продукции, 98 % мясных полуфабрикатов, колбас и других деликатесов [3]. В ЕАО этот показатель на порядок ниже, исключая производство хлеба и хлебобулочных изделий.

В области за годы реформ в отраслях перерабатывающей промышленности АПК произошел резкий спад объемов производства, не остановив который, область может приблизиться к еще большей продовольственной зависимости от других регионов России и иностранных поставщиков. Кроме того, незагруженные или мало загруженные мощности предприятий быстро устаревают физически и разрушаются, что может создать проблему дефицита мощностей в годы подъема сельскохозяйственного производства. Использование среднегодовой мощности производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко снизилось по сравнению с 2000 г. с 90,5 % до 71 %, по производству хлеба и хлебобулочных изделий увеличилось с 16 до 49 % и макаронных изделий с 34 до 94 %.

Динамика производства продукции предприятиями перерабатывающей промышленности представлены в табл. 1.

Производство мяса и мясопродуктов снизилось по сравнению с 1990 г. в 10,0 раза, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в 4,7 раза, хлебобулочных изделий в 5,7 раза, колбасных - в 1,7 раза. Прекратилось производство плодоовощных консервов. В мясной и молочной промышленности сократились объемы закупок в несколько раз, тем самым и сократилось производство мясных и молочных продуктов [6]. После 2000 г. в развитии пищевой промышленности произошли некоторые сдвиги. Увеличилась выработка цельномолочной продукции, колбасных и кондитерских изделий. В мясной промышленности существенно увеличился ассортимент вырабатываемой продукции. Однако положение в пищевой отрасли все еще остается напряженным.

Без модернизации пищевой промышленности и повышения конкурентоспособности продовольственных товаров нельзя вывести эту отрасль из кризисного состояния, так как рассчитывать на увеличение завоза продовольствия из-за рубежа в условиях мирового продовольственного кризиса весьма проблематично. Кроме того, нужно учитывать качество поступающего продовольствия, чтобы гарантировать нормальную жизнедеятельность населения страны.

В настоящее время импорт по России составляет более 40 %, тогда как порог продовольственной безопасности - 20 %, поэтому нужен закон о торговле, который согласно мировой практики защитил бы отечественного производителя от монопольных накруток, а покупателя - от зашкаливающих цен. Но такого закона в РФ пока нет [2]. При вступлении России в ВТО (Всемирная торговая организация) импорт продукции из-за рубежа увеличится, что может нанести ущерб отечественным производителям.

Анализ данных по обеспечению продуктами питания показал, что в ЕАО за последние 10-15 лет наблюдается увеличение объемов продуктов питания, импортируемых из других стран. Импорт продовольственных товаров в ЕАО представлен в табл. 2.

Импорт продовольственных товаров в ЕАО с 2000 г. увеличился в 2,2 раза и составил в натуральном выражении 10652 тыс. т продукции, а в денежном выражении импорт увеличился в 8 раз и составил 7466,1 тыс. дол. США.

В ЕАО ввозится картофель, овощи, фрукты, мясные и молочные продукты, яйцо, рис, консервированные и другие продукты, хотя картофелем и овощами область может прокормить население самостоятельно. Однако в современных условиях она не в состоянии отказаться от импорта мяса и мясопродуктов, так как в ближайшие годы товаропроизводители не могут обеспечить даже минимальный уровень потребления этих продуктов.

Т а блиц а 2

Импорт продовольственных товаров в ЕАО (тыс. т / тыс. долларов США)

Показатели Годы

1995 2000 2005 2008 2010

Тыс. тонн 2241,1 4795,1 5341,8 3692,7 10652,0

Тыс. дол. - 924,1 2347,3 2299,0 7466,1

Потребление продуктов в ЕАО на душу населения в год (кг)

Наименование продуктов Физическая норма 2000 г. 2005 г. 2009 г. 2010 г.

Мясо и мясо продукты 81,0 27,3 42,1 49,1 51,0

Молоко и молочные продукты 392,0 141,7 170,0 179,3 187,0

Хлебопродукты 110,0 99,4 124,1 129,6 135,0

Овощи и прод. бахчи 139,0 84,0 115,0 115,6 132,0

Картофель 110,0 177,0 170,0 171,7 180,0

Яйцо (штук) 260,0 154,0 207,8 217,6 225,0

Несмотря на увеличивающийся импорт продуктов питания в РФ, их потребление населением сократилось по сравнению с 1990 г.: мяса и мясопродуктов на 19 %, молока и молочной продукции на 38,7 %, рыбы и рыбопродуктов на 32,5 %. С 2000 г. ситуация начинает изменяться в лучшую сторону и потребление увеличивается; мяса и мясопродуктов в среднем на 10 %, молока на 7 % и рыбных продуктов на 4 %.

В настоящее время в связи с низкой платежеспособностью и спадом производства продукции сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в области сократилось на 37 %, молока и молокопродуктов на 52,3 %, яиц на 13,5 % (табл. 3).

Молоко и молочная продукция - важнейшие по качеству продукты питания населения всех возрастов, рацион должен содержать: для взрослого населения - 25 % молока и продуктов его переработки, для детей и подростков - 50 % [1 ]. Потребление населением ЕАО молока и молочных продуктов в 2 раза ниже физиологических норм, в питании преобладают хлебобулочные изделия, картофель и овощи.

Немаловажное значение в решении продовольственной проблемы занимает соя. Она основной поставщик растительного белка в организм человека. Производство сои с каждым годом увеличивается за счет расширения посевных площадей. Поэтому перед товаропроизводителями стоит важная задача глубокой переработки сои и получения высокобелковой продукции, что соответственно снизит объемы ввоза растительных масел из других регионов.

Значительную роль в обеспечении населения мясом и колбасными изделиями играют розничные рынки, именно здесь население закупает до 50 % мяса и почти всю колбасную продукцию [5]. Формирование рынка мяса и мясопродуктов находится в стадии становления, для него присущи следующие основные тенденции:

- в производстве - сокращение объемов вследствие снижения уровня интенсивности ведения мясного животноводства;

- в реализации - сокращение объемов поставок, уход с рынка государства как крупного оптового покупателя;

- в сфере инфраструктуры рынка - сокращение количества предприятий «малой переработки» из-за неустойчивости их экономического состояния.

Поэтому для обеспечения продовольственной безопасности и формирования цивилизованного рынка необходимо усиление регулирующей роли государства по

всей цепочке - производство, переработка, хранение, транспортировка и реализация.

Крупным потенциалом улучшения ассортимента продуктов для внутреннего потребления и переработки являются дикорастущие продовольственные растения, которыми богата область. Это, прежде всего, папоротники и жимолость, черемуха и шиповник, актинидия и черемша, ирга и брусника, различные виды грибов и другие пищевые ресурсы лесов и водоемов.

Заключение. Продовольственная проблема и продовольственная безопасность могут быть решены только тогда, когда будет создана устойчивая продовольственная база (высокоразвитое сельское хозяйство, полная загрузка мощностей перерабатывающей промышленности, более широкое использование даров леса и водоемов), обеспечивающая производство широкого ассортимента высококачественных продуктов питания на уровне рациональных норм их потребления, достигнут достаточный уровень покупательской способности населения. В перспективе в пищевой промышленности должны быть созданы возможности для максимальной переработки сельскохозяйственной продукции с развитием сети фирменной розничной торговли.

Только в этом случае можно рассчитывать на повышение уровня продовольственной безопасности и снижения социальной напряженности в обществе.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Буценко A.C. Производство молочного сырья и продовольственная безопасность региона // Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски: мат-лы межд. науч. конф. Никоновские чтения. М., 2009. С. 74-76.

2. Гончаров В. Д. Пищевая промышленность в системе обеспечения продовольственной безопасности России // Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски: мат-лы межд. науч. конф. Никоновские чтения. М., 2009. С. 35-37.

3. Сергеева И. А. Роль мясного подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности // Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски: мат-лы межд. науч. конф. Никоновские чтения. М., 2009. С. 48-49.

4. Кодякова Т.Е., ПоповаЕ.А., Шиндин И.М. Продовольственное обеспечение Еврейской автономной области// Аграрная наука. 2004. № 4. С. 3-4.

5. Нестеренко А.Д. Продовольственная безопасность. Владивосток, 1998. С. 104-178.

Статистические ежегодники Еврейской автономной 7. Промышленное производство в Еврейской автоном-области за 1991 г. Ч. 2. Биробиджан: Еврстат, 1991. ной области: стат. сб. Биробиджан, 2010. С. 37, 77, 79,

220 с. 90,95,148.

It is analyzed the scope offood supply, industrial production offoodstuffs, per capita consumption, and the aspects ofprovisions safety the region.

Key words: industry; products, consumption, processing, milk, meat, safety.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.