Л.П. Силаева, Е.В. Баринова
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И УСЛОВИЯ
РАЦИОНАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ
L.P. Silaeva, E.V. Barinova
Modern Condition and Conditions of Rational Placement of Wheat Production
В настоящее время наращивание экспортных ресурсов пшеницы осуществляется в условиях низкой эффективности ее производства. Относительно высокая себестоимость и при этом низкое качество зерна пшеницы не оказывают должного положительного влияния на экономику страны. Нерациональное использование природного и производственного потенциала отдельных регионов способствует росту затрат на производство и сбыт пшеницы, констатирует малоэффективное использование всех ресурсов (земельных, материальных, финансовых, трудовых) национальной территории.
Целесообразность развития эффективности производства пшеницы вызвана необходимостью повышения уровня его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках страны.
Пшеница является и главной продовольственной культурой в России и главной экспортной зерновой культурой страны. Сегодня Россия занимает лидирующее положение в мире по экспорту пшеницы. Несмотря на достигнутые положительные результаты на мировом рынке, качество зерна пшеницы остается на очень низком уровне. В современных экономических условиях перспективно и значимо уделить внимание повышению конкурентоспособности и расширению производства отечественного высококачественного зерна пшеницы, чтобы сохранить и преумножить позицию России на внешнем рынке зерна. Необходимо обеспечить устойчивое эффективное развитие производства пшеницы в стране на долгосрочную перспективу.
Пшеница устойчиво занимает более половины зернового клина страны и валового сбора зерновых культур, на долю которых приходится 58,5 и 63,5 %, соответственно (таблица 1). За последнее десятилетие доля посевов и валового сбора пшеницы в структуре зернового клина и производства зерна имела незначительную тенденцию к росту, она повысилась соответственно с 57,0 до 58,5 % и с 58,9 до 63,5 %. Урожайность пшеницы в целом по стране выросла и во все годы была практически выше среднероссийского уровня урожайности зерновых культур.
При этом в прошедшем десятилетии посевные площади пшеницы в стране изменились от 24,7 до 28,7 млн га, а объемы ее производства - от 37,8 до 86,0 млн т. На долю посевов пшеницы, в струк-
туре посевных площадей зерновых культур, приходилось от 54,7 до 61,6 %, а в производстве зерна ее удельный вес составлял от 53,2 до 68,1 %.
Существенные изменения за последнее десятилетие произошли в производстве яровой и озимой пшеницы, в результате чего озимая культура заняла ведущее место, как в структуре посевов всей пшеницы, так и в структуре зернового клина страны. На долю посевов яровой и озимой культуры в структуре посевной площади всей пшеницы приходится 47,9 и 52,1 %, соответственно, а в производстве зерна ее удельный вес составляет 28,2 и 71,8, соответственно (таблица 2). Продуктивность озимой пшеницы выше яровой, по объему производства озимая пшеница значительно превосходит валовой сбор яровой культуры.
Таблица 1
Производство пшеницы в Российской Федерации
Годы Посев ная площадь Валовой сбог> Ур ожайность
тыс. га удельный вес в посевах зерновых культур, % тыс. т удельный вес в производстве зерна, % ц/га к средней урожайности зерновых культур %
Пшеница - всего
2008 26633 57 0 63765 58 9 24 5 102 9
2009 28698 60,4 61740 63,6 23,2 102,2
2010 26601 61,6 41467 68,1 19,1 104,9
2011 25565 58 7 56293 59 7 22 6 100 9
2012 24694 55,5 37767 53,2 17,7 96,7
2013 25076 54,7 52140 56,4 22,3 101,4
2014 25258 54 7 59713 56 8 25 0 103 7
2015 26827 57,6 61811 59,0 23,9 100,8
2016 27709 58,8 73346 60,8 26,8 102,3
2017 27924 58 5 86003 63 5 31 2 106 8
Яровая пшеница
2008 13941 29,8 21071 19,5 15,6 65,6
2009 14863 31 3 22788 23 5 17 2 75 8
2010 13905 32,2 13597 22,3 12,6 69,2
2011 13737 31,5 21791 23,1 15,9 70,8
2012 12828 28 9 12181 17 2 9 5 51 9
2013 12715 27,7 16149 17,5 12,7 57,7
2014 13103 28,4 17428 16,6 13,3 55,2
2015 13463 28 9 19706 188 146 61 8
2016 13668 29,0 20970 17,4 15,3 58,6
2017 12970 27 2 24023 177 18 5 63 4
Озимая пшеница
2008 12692 27 2 42694 39 5 33 9 142 4
2009 13835 29,1 38952 40,1 29,0 127,8
2010 12696 29,4 2.7870 45,8 2.4,8 136,3
2011 11828 27 1 34502 36 6 29 2 130 2
2012 11866 26,7 25586 36,1 21,6 117,8
2013 12361 27,0 35991 38,9 29,1 132,3
2014 12155 26 3 42285 40 2 34 8 144 3
2015 13364 28,7 42105 40,2 31,5 132,9
2016 14041 29,8 52376 43,4 37,3 142,4
2017 14954 31 3 61980 45 7 41 4 141 9
Источник: Федеральная служба государственной статистики, расчеты автора.
Так к уровню 2008 г. в 2017 г. посевные площади яровой и озимой пшеницы в стране составляли от 13,9 до 13 млн га и от 12,7 до 15,0 млн га, соответственно, а валовой сбор - от 21,0 до 24,0 млн т и от 42,7 до 62,0 млн т, соответственно. Посевы яровой пшеницы сокращаются, а озимой культуры расширяются, что приводит к увеличению общей площади под пшеницей. В последнее десятилетие урожайность пшеницы в целом по стране выросла с 24,5 до 31,2 ц/ га, в том числе по яровой и озимой ее культуре - с 15,6 до 18,5 ц/га и с 33,9 до 41,4 ц/га. Но при этом, наблюдается высокий уровень колеблемости урожайности. Так к уровню 2008 г. в 2017 г. показатели урожайности по яровой и озимой культуре в стране изменялись от 9,5 до 18,5 ц/га и от 21,6 до 41,4 ц/га, соответственно. Высокий уровень колебаний урожаев пшеницы является важной проблемой ее производства в стране и свидетельствует о неустойчивом развитии зерновой отрасли.
Таблица 2
Структура посевов и производства пшеницы России
Годы Удельный вес в посевах всей птттенитты % Удельный вес в производстве всей пшеницты %
пшеница пшениц
яровая озимая яровая озимая
2001-2005 62 4 37 6 44 9 55 1
2006-2010 54 7 45 3 37 7 62 3
2011-2015 51,7 48,3 32,6 67,4
2016-2017 47 9 52 1 28 2 71 8
Источник: Расчет на основе данных Федеральной службы государственной статистики
Основные посевы яровой пшеницы сконцентрированы в лесостепной и степной зоне, на которые приходится более 90,0 % посевной площади и объема производства зерна этой культуры. При этом самыми крупными производителями яровой пшеницы в стране являются регионы Приволжского (Башкорстан, Татарстан, Оренбургская область), Уральского (Курганская и Челябинская области) и Сибирского (Алтайский край, Новосибирская и Омская области) федеральных округов. На эти регионы приходится более половины общих посевов и валового сбора яровой пшеницы и наивысший удельный вес ее посевов в структуре зернового клина страны.
Основные посевы озимой пшеницы, как и яровой, также сосредоточены в лесостепной и степной зоне, на которые приходится более 80,0 % посевной площади и объема производства зерна этой культуры. Самыми крупными производителями озимой пшеницы в стране являются регионы следующих федеральных округов: Центрального (Воронежская, Курская, Белгородская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области), Южного (Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области), Северо-Кавказского (Ставропольский край), Приволжского (Саратовская область). В этих регионах сосредоточено более половины общих посевов и валового сбора озимой пшеницы.
В размещении посевов пшеницы и ее валового сбора произошли структурные изменения, которые привели к увеличению доли Центрального и Южного федеральных округов при одновременном уменьшении удельного веса Сибирского федерального округа (таблица 3).
Таблица 3
Размещение производства пшеницы по федеральным округам
РФ
Наименование федеральных округов 2001-2005 гг. 2006-2010 гг. 2011-2015 гг. 2016-2017 гг.
Тыс. га % Тыс. га % Тыс. га % Тыс. га %
Посевные плг тали пш енины
Россия 24184.7 100,0 25980,9 100,0 25483,9 100,0 27816,2 100,0
Центральный 2641 8 109 32,76 1 12 6 3565 7 140 4193 5 15 1
СевероЗападный 111,2 0,5 89,7 0,3 102,7 0,4 146,9 0,5
Южный 3532 7 146 4577 9 176 4863 7 19 1 5694 6 20 5
СевероКавказский 1653,6 6,8 1895,8 7,3 1946,6 7,6 2049,6 7,4
Приволжский 6770,4 28,0 6776,8 26,1 6099,2 23,9 6796,8 24,4
Уральский 2145 2 89 2402 3 93 2397 4 94 2376 8 8 5
Сибирский 7204 1 29 8 6803 7 26 2 6386 0 25 1 6412 7 23 1
Дальневосточный 125,6 0,5 158,8 0,6 122,6 0,5 145,2 0,5
Валовой с! >ор......'ИМ П1Ы
Тыс. т % Тыс. т % Тыс. т % Тыс. т %
Россия 44947.3 100,0 52253,3 100,0 53544,9 100,0 79674,1 100,0
Центральный 6399 5 14 2 8588 6 164 105167 196 16709 5 21 0
СевероЗападный 212,4 0,5 218,7 0,4 323,6 0,6 410,3 0,5
Южный 10954 1 24 4 13814 1 26 4 15725 0 29 4 24192 4 30 4
СевероКавказский 4849,8 10,8 6287,7 12,0 6392,7 11,9 8391,4 10,5
Приволжский 10374 6 23 1 10061 2 193 8815 1 16 5 15806 6 19 8
Уральский 2761 5 6 1 3213 0 6 2 31844 5 9 4067 5 5 1
Сибирский 9259,3 20,6 9866,4 18,9 8383,1 15,7 9798,0 12,3
Дальневосточный 136,0 0,3 203,6 0,4 204,4 0,4 298,5 0,4
Источник: Расчет на основе данных Федеральной службы государственной статистики
В современном мире, в условиях растущей конкуренции, чрезвычайно важно обратить серьезное внимание на качество зерна пшеницы. Страна располагает значительными генетическими и природными ресурсами, в том числе плодородными черноземными почвами, позволяющими стабильно получать высококачественное зерно пшеницы, но при этом производство пшеницы первого и второго классов - 2 %, а третьего - 18,9-21,5 % от ее общего объема производства (таблица 4). В то же время пшеница четвертого класса устойчиво составляет большую часть ее товарного объема. Экспортируемая пшеница приходится на четвертый и пятый классы, что существенно снижает уровень доходов от ее экспорта и конкурентоспособность ее зерна на мировом рынке.
В связи с незначительной дифференциацией цен на зерно пшеницы по классам, у его производителей нет экономической заинтересованности в производстве зерна высокого качества. Также сезонные и, в значительной степени, годовые колебания цен на зерно пшеницы перекрывают ценностные параметры качества ее зерна и тем самым не стимулируют к производству качественной продукции. В 2011-2015 гг. разница в уровне рентабельности пшеницы первого и второго классов по сравнению с ее зерном третьего класса составляла лишь 1,4 процентных пункта, а с четвертым классом и фуражной пшеницей - 3,4 процентных пункта.
Таблица 4
Эффективность производства пшеницы в зависимости от ее качества в сельскохозяйственных организациях РФ
Показатели Удельный вес в реализации, % Полная себестоимость, руб./т Цена реализации, руб./т Прибыль, руб./т Рентабельность, %
2001-2005 гг
Пшеница -в среднем 100,0 1584 2062 478 30,2
Из нее: 1-2 класса 2,0 1670 2488 818 49,0
3 класса 21,0 1707 2215 508 29,7
4 класса и фуражная 77,0 1549 2011 462 29,8
2006-2010 гг
Пшеница -в среднем 100,0 3179 4038 859 27,1
Из нее: 1-2 класса 1,8 3366 4431 1065 31,7
3 класса 18,9 3326 4422 1096 33,0
4 класса и фуражная 79,3 3140 3937 797 25,4
2011-2015 гг.
Пшеница -в среднем 100,0 5097 6756 1659 32,5
Из нее: 1-2 класса 1,8 5318 7171 1853 34,8
3 класса 21 5 5135 6994 1859 36 2
4 класса и фуражная 76,7 5081 6136 1598 31,4
Источник: Расчет на основе годовых отчетов Минсельхоза России
Малоэффективное производство пшеницы обусловлено действием внешних экономических факторов, которые приводят к нарушению воспроизводственного процесса. Например, соотношение цен на пшеницу и дизельное топливо, которое составляет значительную статью расхода при ее производстве. Так, за период с 2001 по 2015 г. цена на пшеницу увеличилась в 3,9 раза, а на дизельное топливо - в 5,3 раза. При этом в 2011 г. количество пшеницы, эквивалентное тонне дизельного топлива, составляло 2,9 т., а в 2015 г. - 3,9 т1. Диспаритет цен на пшеницу и дизельное тормозит эффективное развитие производства пшеницы в стране.
Развитие производства пшеницы определяется сложным взаимодействием различных факторов, среди которых, в первую очередь, необходимо учитывать природный потенциал и генетический потенциал зерновой культуры. Размещение производства пшеницы в благоприятных почвенно-климатических условиях способствует эффективному ведению зерновой отрасли, рациональному использованию производственных ресурсов и биоклиматического потенциала регионов страны, повышает устойчивость производства пшеницы, с наименьшими затратами обеспечивает рост урожайности
высококачественного зерна этой культуры. Обеспечение режима максимального благоприятствования чрезвычайно важно при производстве пшеницы, так как любая интенсификация ее производства в этих условиях, однозначно, гарантирует высокие результаты экономической деятельности ее производителей.
В современных условиях возможны различные способы интенсификации производства пшеницы направленные на улучшение качества ее зерна. Наиболее экономически выгодным является семеноводство. Этот биологический фактор способствует рациональному использованию почвенно-климатических ресурсов, через него достаточно эффективно опосредствуются современные достижения научно технического прогресса, что обеспечивает высокие темпы роста производства высококачественной пшеницы. Например, внедрение в производство новых высококачественных сортов пшеницы может повысить содержание протеина в товарном ее зерне как минимум на 0,8-1,0 %, что существенно улучшит хлебопекарные свойства и силу муки2.
Производство пшеницы, приобретая все более выраженное экспортно-ориентированное направление развития, должно оцениваться не только количественными его показателями, но и содержать четкие ориентиры развития качественных параметров производства пшеницы. Для этого необходимо учитывать целый ряд основных взаимосвязанных между собой факторов:
природных, которые определяют размещение производства яровой и озимой пшеницы по территории страны с учетом максимально эффективного использования биоклиматического потенциала отдельных регионов;
биологических, способных максимально продуктивно реализовать генетический потенциал культуры;
материальных, обеспечивающих производство пшеницы современными ресурсосберегающими техническими и технологическими производственными ресурсами;
экономических, позволяющих результативно осуществить переход производства пшеницы на инновационно-инвестиционный путь развития;
организационных, через разработку и внедрение эффективного организационно-экономического механизма, способствующего развитию инновационных и воспроизводственных процессов в производстве пшеницы3, его рациональному размещению с концентрацией посевов озимой и яровой форм культуры в благоприятных ареалах, путем создания специализированных зон товарного производства зерна высококачественной сильной, твердой и ценной пшеницы4. С учетом, прежде всего, преимуществ почвенно-климатического потенциала страны, обеспечивающих эффективное производство пшеницы, влияющих на его устойчивость и динамичное развитие, формирующих качественные показатели зерна, масштабное производство озимой пшеницы необходимо сосредоточить в регионах Центрального Черноземья и Северного Кавказа5. В регионах Поволжья, Сибири и Урала рационально разместить основное производство яровой пшеницы. Регионы Северного Кавказа должны стать
поставщиками товарного зерна озимой сильной и твердой пшеницы, а регионы юго-востока Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири - яровой сильной и твердой пшеницы6. Специализированные зоны по яровой пшенице экономически перспективно формировать в Алтайском крае, Омской, Новосибирской и Оренбургской областях, Татарстане, Башкортостане, а по озимой культуре в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областях.
* * *
Анализируя результаты проведенного исследования, можно констатировать, что совокупный конечный результат, взаимодействия природных, экономических, организационных, технико-технологических и множества других внутренних и внешних факторов, влияющих на производство высококачественной пшеницы, является показателем его устойчивости, эффективности и конкурентоспособности. Рационально выстроенная национальная стратегия развития производства пшеницы способна обеспечить внутренние потребности страны высококачественным зерном пшеницы и превратить Россию в мощную мировую державу с высоким экспортным потенциалом твердых, сильных и ценных сортов этой зерновой культуры.
Примечания Endnotes
1 Алтухов А.И. Зернопродуктовый подкомплекс страны: основные тенденции и проблемы развития // Продовольственный комплекс России: состояние и перспективы развития. Москва, 2018. С. 23-77.
2 Алтухов А.И. Экономические проблемы инновационного развития зернопродуктового подкомплекса России. Москва, 2015. С. 351.
3 Баринова Е.В. Прогноз развития зернового хозяйства в стране // VIII Всероссийская научно-практическая конференция 19-20 мая 2011 г. «Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности». - Пенза, 2011. С 36.
4 АлтуховА.И., СилаеваЛ.П., СолошенкоР.В., ПириевД.С. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства: проблемы и пути их решения. Курск, 2014. 202 с.
5 Алтухов А.И., Силаева Л.П., Трубилин А.И., Гайдук В.И. Основные направления регионального размещения и специализации агропромышленного производства в России. Москва, 2014. 183 с.
6 Алтухов А.И., Асмус О.В., Силаева Л.П., Винничек Л.Б. Концептуальные основы размещения и специализации агропромышленного производства. Москва, 2010. 104 с.
Силаева Лидия Павловна - докт. экон. наук, профессор «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства» (Москва)
е-mail: [email protected]
Баринова Елена Викторовна - канд. экон. наук, ведущий инженер ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (Москва)
e-mail: [email protected]
В настоящее время производство пшеницы в стране характеризуется положительными тенденциями, однако, несмотря на рост ее валового сбора, низкое качество зерна снижает его конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. В работе проведен анализ производственных параметров возделывания пшеницы за последнее десятилетие. Исследована динамика посевных площадей, валового сбора, урожайности по федеральным округам и в целом по стране. Рассчитаны и проанализированы удельный вес пшеницы в посевах зерновых и производстве зерна, структура посевов и производства яровой и озимой пшеницы, показатели эффективности производства пшеницы в зависимости от ее качества в сельскохозяйственных организациях страны. В зависимости от природно-экономи-ческих условий выделены основные регионы размещения производства яровой и озимой пшеницы в стране. Сделан вывод об эффективном производстве пшеницы на основе создания высокотехнологичных специализированных зон товарного производства зерна сильных, твердых и ценных сортов пшеницы.
Пшеница, эффективность, конкурентоспособность, качество зерна, валовой сбор, размещение, регион, специализированная зона.
References
(Articles from Proceedings and Collections of Research Papers)
1. Altukhov A.I. Zernoproduktovyy podkompleks strany: osnovnyye tendentsii i problemy razvitiya // Prodovolstvennyy kompleks Rossii: sostoyaniye iperspetivy razvitiya. Moscow, 2018, pp. 23-77.
2. Barinova E.V. Prognoz razvitiya zernovogo khozyaystva v strane // VIII
Vserossiyskaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya 19-20 maya 2011 g. «Regionalnyye problemy ustoychivogo razvitiya selskoy mestnosti». - Penza, 2011, p. 36.
(Monographs)
3. Altukhov A.I. Ekonomicheskiye problemy innovatsionnogo razvitiya zernoproduktovogo podkompleksa Rossii. Moscow, 2015, 351 p.
4. Altukhov A.I., Silayeva L.P., Soloshenko R.V., Piriyev D.S. Razmeshcheniye i spetsializatsiya selskokhozyaystvennogo proizvodstva: problemy i puti ikh reseniya. Kursk, 2014, 202 p.
5. Altukhov A.I., Silayeva L.P., Trubilin A.I., Gayduk V.I. Osnovnyye napravleniya regionalnogo razmeshcheniya i spetsializatsii agropromyshlennogo proizvostva v Rossii. Moscow, 2014, 183 p.
6. AltukhovA.I., Asmus O.V., Silayeva L.P., Vinnichek L.B. Kontseptualnyye onovy razmeshcheniya i spetsializatsii agropromyshlennogo proizvodstva. Moscow, 2010, 104 p.
Authors, Abstract, Key words
Lydia P. Silaeva - Federal Research Center of Agrarian Economy and Social Development of Rural Areas - All-Russian Research Institute (Moscow, Russia)
e-mail: [email protected]
Elena V.Barinova - Candidate of Economics, Leading Engineer FSBSI "Federal Scientific Center of Food Systems named. V.M. Gorbatov "RAS" e-mail: [email protected]
Currently, wheat production in the country is characterized by positive trends, but, despite the growth of its gross harvest, the low quality of grain reduces its competitiveness in the domestic and foreign markets. The paper analyzes the production parameters of wheat cultivation over the past decade. The dynamics of cultivated areas, gross yield, yield in federal districts and in the whole country have been studied. The specific weight of wheat in grain crops and grain production, the structure of crops and the production of spring and winter wheat, indicators of the efficiency of wheat production depending on its quality in the agricultural organizations of the country were calculated and analyzed. Depending on the natural and economic conditions, the main regions of the production of spring and winter wheat in the country are allocated. The conclusion is made about the effective production of wheat based on the creation of high-tech specialized zones of commodity production of strong, hard and valuable wheat varieties of grain.
Wheat, efficiency, competitiveness, grain quality, gross yield, placement, region, specialized zone.