ЛЮ ХУЭЙЮЙ
Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности Приморского края
Рассматриваются тенденции развития пищевой промышленности Приморского края, приводится оценка ее современного состояния, выделяются основные проблемы, сдерживающие развитие отрасли в регионе.
Ключевые слова: пищевая промышленность, структура, тенденции развития, инновации, материально-техническая база.
The modern condition and tendencies of development of food industry of Pri-morskyi region. LUI HUEIYU
There are observing new trends of development of food industry of Primorskyi region, making estimation of its modern condition, pointing out core problems that held the development of the branch in the region.
Key Terms: food industry, structure, trends of development, innovation, material and technical base.
Пищевая промышленность - одно из важнейших звеньев продовольственного комплекса, ей принадлежит ведущая роль в решении проблемы обеспечения населения территории продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых не только для формирования сбалансированного рациона питания, но и для обеспечения активной и здоровой жизни, социальной стабильности страны. От состояния этого сектора экономики в различных регионах страны существенно зависят качество и уровень жизни населения, а также продовольственная независимость государства. Задачи радикальной структурной модернизации, диверсификации российской промышленности, озвученные на всех уровнях власти, имеют важное значение для функционирования и развития пищевой промышленности как страны в целом, так и Приморского края.
Пищевая промышленность является одной из базовых отраслей экономики края, ее вклад в формирование общего объема промышленной продукции в течение 1990-2008 гг. изменялся здесь в пределах 33,1-55,6 %. Удельный вес продукции отрасли в 1999 г. достигал
55,6 % в общем объеме промышленного производства, а в 2008 г. -38,9 % в отраслевой структуре обрабатывающих производств [7]. Валовая добавленная стоимость производства пищевых продуктов в
Приморском крае в составе обрабатывающих производств в 2008 г. составила 32,2 %. Значение этого показателя сопоставимо с данными по Дальневосточному экономическому району в целом (33,9 %) [8].
В настоящее время пищевая промышленность Приморского края представлена рыбной, пищевкусовой, молочной, мясной и мукомольно-крупяной отраслями при существенном преобладании рыбной (рис.1).
1,2 %
11,8%
17,3 %
69,7 %
Рис. 1. Отраслевая структура пищевой промышленности Приморского края в 2007 г.: 1 - рыбная, 2 - пищевкусовая, 3 - мясомолочная, 4 - мукомольно-крупяная
Рыбная промышленность является отраслью специализации региона. В 1998-2008 гг. она обеспечивала 22-24 % общероссийского производства товарной пищевой рыбной продукции [8]. В связи с переходом на новый классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) в составе пищевой промышленности учитывается производство по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов. Динамика производства пищевой рыбной продукции в Приморском крае в 2000-2008 гг. по подотраслям значительно варьирует (табл. 1).
Что касается изменения индекса производства по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов за период с 1995 по 2008 г.(в % к предыдущему году), то при довольно резких колебаниях в целом можно отметить его возрастание (рис. 2).
Анализируя изменения в производстве основных видов продукции пищевой промышленности Приморского края в 1990-2008 гг. условно можно выделить два периода: до 1998 г. и после 1998 г. Период 1990-1998 гг. характеризовался глубоким спадом производства по всем
Таблица 1
Производство товарной пищевой рыбной продукции в Приморском крае по видам (в т)
Вид продукции 2000 г. 2002 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г., % к 2000 г.
Товарная пищевая рыбная продукция включая консервы 635747 528679 464893 580504 538488 586360 591676 93,0
Товарная пищевая рыбная продукция без консервов 620874 509944 435524 535863 490158 535415 521396 84,0
Из нее по видам:
рыба живая 58372 27987 30141 34863 24491 60829 63432 108,7
рыба охлажденная (без сельди) 2897 45435 6135 8852 6504 6318 10507 362,7
рыба мороженая (без сельди) 279636 283338 255057 310721 265904 328358 302332 108,1
из нее разделанная (без сельди) 126141 104976 73647 108666 89266 110685 101363 80,4
филе мороженое (без сельди) 52454 5751 15415 13721 19465 11892 15596 29,7
рыба соленая (без сельди) 36 186 129 238 245 176 378 1050,0
сельдь всех видов обработки 148947 90583 73384 107179 106916 71996 71494 48,0
сельдь соленая 235 243 185 801 629 779 1197 509,4
рыба копченая (без сельди) 730 489 334 351 408 510 698 95,6
рыба сушеная и вяленая 30 42 35 28 21 38 43 143,3
кулинарные изделия 1083 1851 1919 1796 1824 3426 4786 441,9
балычные изделия 76 44 15 5 10 4 0,4 0,5
фарш пищевой 22223 1612 4422 3923 5371 3246 4170 18,8
икра, всего 11338 6380 6837 10761 11736 9163 10121 89,3
из нее лососевых рыб 751 932 331 1147 386 597 301 40,1
морепродукты 41026 44246 38841 40390 43647 35427 34531 84,2
Составлено по:[5, 8].
позициям во всех подотраслях пищевой промышленности. В мукомольно-крупяной промышленности объем производства крупы в 1998 г. составлял всего 12,5 % от уровня 1990 г.; в мясомолочной максимальный спад отмечался в производстве мяса и субпродуктов (9,7 % от уровня 1990 г.); в пищевкусовой наблюдалось максимальное снижение объемов производства плодоовощных консервов - до 6,9 % от уровня 1990 г. (табл. 2).
Таблица 2
Изменение в производстве основных видов продукции пищевой промышленности Приморского края в 1990—2008 гг. (в т)
Вид продукции Примо рский край Россия
1990 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 1998 г., % к 1990 г. 2008, % 2008 г., % к 2000 г.
к 1990 г. к 2000 г.
Мясомолочная промышленность Мясо включая субпродукты 57641 5569 3552 3073 2433 2826 10374 13907 16071 19694 22882 9,7 39,70 744,61 242,80
Колбасные изделия 31295 8509 5179 8802 11201 17104 27328 29368 38537 37867 41477 27,2 132,54 471,22 233,27
Цельномолочная продукция 289339 65969 67407 62723 51496 52917 58734 57258 58292 59286 57265 22,8 19,79 91,30 166,13
Сыры жирные 541 90 168 209 158 171 232 206 138 133 140 16,6 25,88 66,99 194,57
Масло животное 857 432 438 860 669 449 886 1124 975 1001 986 50,4 115,05 114,65 101,87
Пищевкусовая промышленность Хлеб и хлебобулочные изделия 294497 154063 143530 96055 96247 94613 99254 98936 87589 88407 74846 52,3 25,41 77,92 83,33
Кондитерские изделия 36334 9779 11266 8799 7930 7584 9981 10265 11532 12115 11782 26,9 32,43 133,90 174,75
Макаронные изделия 18992 4732 4671 2490 725 973 961 709 852 764 836 24,9 4,40 33,57 145,88
Плодоовощные консервы, тыс. усл. бан. 24100 1655 1895 1733 1525 25676 56458 68146 90631 81184 87842 6,9 364,49 5 068,78 632,82
Сахар-песок 147251 94021 75248 74109 69974 34 43698 85671 141170 131654 153935 63,9 104,54 207,71 96,64
Окончание табл. 2
Вид продукции Примо рский край Россия
1990 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 1998 г., % к 1990 г. 2008, % 2008 г., % к 2000 г.
к 1990 г. к 2000 г.
Масло растительное 7491 2095 7127 5750 8068 8628 7518 11116 6986 10117 4054 28 54,12 70,50 180,73
Безалкогольные напитки, тыс. дкл 5279 3212 4836 4560 4601 5269 5928 6564 7633 7622 7974 60,8 151,05 174,87 266,82
Минеральная вода, тыс. полулитров 9313 54870 57949 59712 54391 95166 119031 132795 136764 141875 140596 589 1 509,67 235,46 419,29
Переработка и консер-вироване рыбопрдуктов Товарная пищевая рыбопродукция (включая консервы рыбные), тыс. т 1141 816,7 775,6 635,7 607,3 528,7 464,9 580,5 538,5 586,4 591,7 71,6 51,86 93,08 123,33
Мукомольно-крупяная промышленность Крупа 76697 9262 8266 5592 5156 3467 1722 1206 1245 4486 3473 12,1 4,53 62,11 121,89
Составлено по: [4, 5, 8].
Год
Рис. 2. Индекс производства по переработке и консервированию рыбо-и морепродуктов в Приморском крае, % к предыдущему году
После финансового кризиса в 1998 г. ситуация в пищевой промышленности России и Приморского края изменилась. Активизировался процесс завоевания отечественными производителями позиций на внутреннем рынке. Пошел процесс структурной перестройки рынка продукции пищевой промышленности, сокращения доли импорта и заполнения отечественными производителями ниши, потерянной импортерами. Увеличились объемы продукции, повысилась ее рентабельность.
Однако уже с 2001 г. ситуация в отрасли начала постепенно ухудшаться. Послекризисные факторы экономического роста были быстро исчерпаны.
В пищевой промышленности Приморского края в 1999-2002 гг. увеличение объемов производства отмечалось только по 7 позициям из 15 анализируемых. Максимальным ростом характеризовалось производство плодоовощных консервов (1354 %), колбасных изделий (324 %), минеральной воды (164 %). В 2003-2008 гг. рост производства наблюдался практически по всем основным видам пищевой продукции. Позитивные сдвиги в развитии, на наш взгляд, обусловлены более благоприятными условиями для отечественных производителей, сложившимися в результате финансового кризиса, а также совместных усилий федерального центра и органов исполнительной власти региона.
Надо отметить, что спад производства в пищевой промышленности Приморского края в течение 1990-2002 гг. был меньше среднепромышленного уровня в среднем на 10-20 %. Ситуация в отрасли существенно ухудшилась в 2001 г. - объем производства за 1 год упал
почти на 20 %. В итоге индексы производства продукции в пищевой промышленности практически сравнялись со среднепромышленным уровнем (40-44 % в отношении к 1990 г.).
Динамика развития отрасли наглядно описывается базисными индексами промышленного производства (рис. 3).
Год
Рис. 3. Индексы производства промышленной продукции по отраслям в Приморском крае в 2000-2009 гг. (% к предыдущему году) [1]: 1 - производство пищевых продуктов включая напитки; 2 - промышленное производство, всего
В Приморском крае в 2009 г. наблюдалось снижение производства пищевых продуктов (88,2 % к уровню 2008 г.), которое сформировалось в основном за счет уменьшения выпуска мяса и мясопродуктов (-10,4 %), в том числе колбасных изделий (-11,4 %), мясных полуфабрикатов (-17,4 %), мясных консервов (-39,5 %); переработки и консервирования рыбопродуктов (-16,2 %), в том числе кулинарных рыбных изделий (-29,6 %), фарша рыбного пищевого (-43,8 %), консервов и пресервов рыбных (-24,9 %); производства масла растительного рафинированного (-25,9 %); сыров жирных (-36,4 %); макаронных изделий (-27,8 %); безалкогольных напитков (-10,9 %) [1].
Следует отметить, что негативное влияние на развитие пищевой промышленности региона оказало резкое снижение спроса (невыгодные условия потребительского кредитования, уменьшение доходов населения, увеличение складских запасов продукции), а также сложности отечественных предприятий в получении кредитов на пополнение оборотных средств.
Начиная со II квартала 2009 г. происходил процесс постепенной адаптации отрасли к функционированию в кризисных условиях. С августа позитивные изменения стали более выраженными, прибыль
предприятий и организаций значительно возросла. Улучшению финансового состояния в отрасли способствовали:
• меры, направленные на минимизацию убытков (в условиях падения спроса на продукцию и сворачивания производств) за счет сокращения численности работников и ограничения темпов роста заработной платы;
• дефляция внутренних цен производителей, что позволило снизить издержки ряда производств;
• укрепление курса рубля, которое также снижает издержки производств, использующих импортное сырье и оборудование.
Пищевая промышленность Приморского края в настоящее время насчитывает более 600 предприятий, состоящих на самостоятельном балансе. За 1990-2008 гг. количество предприятий в отрасли существенно увеличилось (почти в 6,5 раза), причем наиболее высокими темпами это происходило в 1995 г. и после 1998 г. Бурный рост количества предприятий объясняется изменением форм собственности, организационно-правовых форм предприятий, а также последствиями финансового кризиса 1998 г., когда были созданы более благоприятные условия для отечественных производителей.
Надо отметить, что удельный вес предприятий пищевой промышленности в общем количестве предприятий промышленности Приморского края в течение анализируемого периода изменялся незначительно (23-27 %), за исключением 1995 и 1996 г. (когда он падал до 13-18 %).
Преобладающими формами собственности в пищевой промышленности Приморского края являются смешанная и частная, на долю которых приходится более 98 % производимой пищевой продукции [5].
Рентабельность продукции в пищевой промышленности Приморского края на протяжении 1990-2009 гг. заметно отличалась от среднепромышленного уровня и была, за исключением отдельных лет (1997 г.), значительно выше. Однако, сравнивая показатели рентабельности продукции пищевой промышленности Приморского края и России в целом (рис. 4), можно отметить более высокий и стабильный уровень рентабельности по России в целом (исключая 1998 и
2000 гг.). На наш взгляд, это во многом объясняется специфическим экономико-географическим положением края - его оторванностью от экономического пространства России, увеличением расходов на транспортировку сырья, готовой продукции, расходов по тепловой и электрической энергии, районным коэффициентом, что влияет на снижение рентабельности любого производства.
Число убыточных предприятий в пищевой промышленности региона в последние годы уменьшилось (в 2002 г. их было около 60 %) и составило в 2008 г. около 23 % от общего числа организаций (по России аналогичный показатель 27 %).
12,и
2004 2005 2006 2007 2008 Год
Рис. 4. Уровень рентабельности реализованной продукции пищевой промышленности Приморского края (1) и России (2), %
Важным фактором, влияющим на рост экономической эффективности и конкурентоспособности любой отрасли, является ее материально-техническая база.
Моральный и физический износ основных фондов пищевой промышленности Приморского края одна из серьезных проблем ее развития. Основные фонды пищевой промышленности в 1990-2008 гг. составили от 18,5 до 34,5 % от общей стоимости основных фондов промышленности Приморского края, причем прослеживается тенденция к уменьшению этой доли (табл. 3). Степень износа ОПФ в пищевой промышленности Приморского края в течение анализируемого периода ниже, чем в промышленности в целом и в обрабатывающей промышленности, в среднем на 710 %. В годы экономического и инвестиционного кризиса (1990-1998 гг.) негативные процессы старения оборудования ускорились, произошло резкое сокращение доли нового оборудования (со сроком службы до 5 лет) в структуре активной части производственных фондов.
Современному техническому уровню соответствует 20-25 % работающего оборудования в пищевой промышленности региона. Проблема обновления ОПФ является для отрасли насущной, хотя коэффициенты этого обновления превышают среднепромышленный уровень примерно на 20-60 %. Процесс выбытия изношенных ОПФ в пищевой промышленности идет более интенсивно, чем в промышленности в целом, что показывает анализ динамики коэффициентов выбытия (табл. 3). Это объясняется состоянием фондов, большая часть которых уже не может эксплуатироваться, а также инвестиционной привлекательностью отрасли.
Материально-техническая база пищевой промышленности Приморского края в 1990—2008 гг.
Таблица 3
Показатель 1990 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001. 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Наличие ОПФ на конец года, млн. руб. Доля ко всей промышленности (обрабатывающей промышленности с 2004 г.), % 2,8 29,2 8872 34,4 18164 32,8 11272 23,9 9772 56 7695 17,7 9362 22,2 10197 23,6 11162 18,4 11061 18,6 10177 19,3 3439,9 19,4 4461,6 24,1 4920,9 24,5 5426,4 25,7
Степень износа ОПФ, % вся промышленность* 43 37 42,7 46 47,7 50,4 50,5 48,1 51,7 52,9 40,5 43,6 41,5 40,5 39,0
пищевая промышленность 48,4 Нет дан. Нет дан. Нет дан. 44,8 49,1 50,3 46,5 49,9 50,5 28,1 39,6 34,4 32,3 39,0
Коэффициенты обновления ОПФ, % вся промышленность* 6,4 5,6 2,5 2,1 2,6 3,4 4,5 7,3 5,6 4,7 4,5 5,2 8,4 11,1 9,8
Окончание табл. 3
Показатель 1990 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001. 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
пищевая промышленность 5,8 10,6 2,7 2,4 4,2 5,4 7,2 5,3 9,4 5,3 7,9 13,1 15,1 23,9 16,4
Коэффициент выбытия ОПФ, % вся промышленность* 4 9,2 10,8 14,8 13,7 11,3 1,9 5,2 1,7 2,2 1,2 1,1 2,4 3,1 0,5
пищевая промышленность 4,6 8,7 12,1 34,4 17,7 37,4 2,5 3,9 2,5 3,6 1,3 0,9 1,8 0,6 0,8
Фондоотдача, руб./руб. вся промышленность* 0,77 0,51 0,3 0,4 0,51 0,8 0,96 1,04 0,8 1,1 1,9 2,0 2,3 2,4 3,0
пищевая промышленность 1,14 0,69 0,39 0,65 0,92 2,51 2,06 1,79 1,44 1,54 3,2 3,9 3,7 4,1 4,6
Фондовооруженность, тыс. руб. вся промышленность* 0,032 117,1 275,1 268 212 255,3 237,7 247 355 367 182,4 224,9 238,4 275,4 298,4
пищевая промышленность 0,044 155,9 350 231,9 219,6 174,1 204 237,7 268,3 276,4 151,8 200,0 249,3 276,5 313,7
*С 2004 г. - обрабатывающие производства. Составлено по: [4, 5, 8].
Финансовое состояние большинства предприятий отрасли не позволяет им внедрять в производство современные технологические разработки и оборудование. Российские банки и финансовые структуры пока не проявляют должного интереса к вопросам инвестирования в пищевую промышленность, хотя для предприятий пищевой промышленности характерен укороченный цикл возврата инвестиций и быстрая оборачиваемость средств.
В течение анализируемого периода фондоотдача в пищевой промышленности Приморского края была традиционно выше, чем в промышленности в целом, при более низкой фондовооруженности (с 1997 г.). Однако если сравнивать фондоотдачу ОПФ пищевой промышленности России и Приморского края, то наблюдается значительный перевес (почти в 2 раза) в пользу России. Причем начиная с 1999 г. отмечаются прямо противоположные тенденции в данном процессе: рост по России и падение по Приморскому краю. Все это говорит, с одной стороны, о более низкой производительности труда по отрасли в крае, с другой - о неполной степени использования производственных мощностей (табл. 4).
Анализ показывает, что в целом уровень использования производственных мощностей в пищевой промышленности Приморского края остается невысоким (табл. 4).
В Российской Федерации, одной из самых богатых по природносырьевым ресурсам стран мира, из-за недоиспользования мощностей пищевой индустрии и несвоевременной переработки сырья теряется от 15 до 30 % получаемого урожая [5]. В связи с этим требуется ускорить обновление основных производственных фондов пищевой промышленности как России в целом, так и Приморского края на основе всестороннего развития отечественного машиностроения для этой отрасли, внедрять современные прогрессивные технологии, использовать передовой международный опыт.
По оценкам экономистов 2/3 прироста производительности труда обеспечивается за счет внедрения достижений научнотехнического прогресса в производство [3]. В пищевой промышленности Приморского края рост производительности труда непосредственно связан с количеством средств, израсходованных на НИОКР. От их объема в определенной степени зависит количество инноваций, внедряемых в отрасли.
Анализ инновационной деятельности промышленных предприятий Приморского края в 1998-2008 гг. показывает, что доля расходов на НИОКР ничтожно мала, объем инновационной продукции составляет 0,82 % от общего объема промышленной продукции [5]. Количество предприятий пищевой промышленности, занимающихся инновационной деятельностью, составляет всего 1 %, хотя этот показатель больше, чем в других отраслях региона [5].
Таблица 4
Использование производственных мощностей по выпуску основных видов продукции пищевой промышленности
Приморского края (в %)
Вид продукции 1990 г. 1992 г. 1994 г. 1996 г. 1998 г. 2000 г. 2002 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Мясо 86,9 40,5 19,7 2,3 0,8 - 11 83,7 89,1 97,0 94,6 74,7 80,6
Колбасные изделия 78,6 51,2 46,9 33,8 21,9 24,3 53,9 79,1 83,9 94,9 75,5 71,9 61,6
Масло животное 28,5 65 26,6 9,7 11,6 19,5 11,7 20,4 33,5 45,4 46,5 50,6 51,3
Цельномолочная продукция 69,2 25 15,2 7,1 17,2 21,8 28,3 51,8 58,9 67,6 81,0 72,0 69,8
Сыр сычужный 87 7,5 50,4 40,5 19,5 26,4 21,9 19,3 33,3 38,5 29,9 0,0 -
Консервы рыбные и другие морепродукты 92,7 72,2 38,7 34,9 14 10,4 69,7 90,1 92,6 84,3 86,2 92,1 69,6
Крупяные изделия 99,7 57,9 39,9 12,3 8,4 9,8 16,1 91,7 56,5 56,5 0,0 0,0 97,1
Хлеб и хлебобулочные изделия 100 99,9 50,5 31 26,5 24 37,9 48,6 44,9 59,8 46,8 58,4 53,9
Макаронные изделия 82,3 61,5 26,1 11,6 14,4 3,8 3,4 43,7 45,3 96,1 6,8 24,7 -
Масло растительное 33,7 52,9 30 11,7 3,2 18,6 25,5 26,0 29,0 17,8 40,7 16,4 99,6
Кондитерские изделия 94,5 81,7 53,4 44,8 16,7 27,2 31,8 32,3 34,2 40,9 44,1 38,9 -
Окончание табл. 4
Вид продукции 1990 г. 1992 г. 1994 г. 1996 г. 1998 г. 2000 г. 2002 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Маргариновая продукция 81,6 77,6 28,9 6,1 - 11,4 13,4 13,9 8,2 2,3 5,7 - -
Консервы плодоовощные 67,1 44,9 5 3,4 8,9 9,8 98,3 85,9 71,3 82,5 73,8 64,8 83,9
Вода минеральная 37,2 39,6 11,6 6,8 65,1 81,4 57,6 45,1 61,8 66,7 68,4 70,3 -
Безалкогольные напитки 61,3 12,8 6,5 5,9 52,7 70,9 76,9 76,2 60,9 66,6 62,2 84,8 47,8
Пиво 70,1 96 31,9 25,8 38,2 45 72,9 47,1 21,3 64,3 77,8 75,0 98,9
Водка и ликероводочные изделия 59,8 55,8 46,5 18,2 28,7 51,4 36 31,9 38,6 33,3 36,2 39,3 -
Составлено по: [4, 5, 8].
Инновационная деятельность в Приморском крае находится на очень низком уровне. В 2007-2008 г. только 3 предприятия пищевой промышленности активно занимались внедрением инноваций (для сравнения: в 2001 г. таких предприятий было 13).
В 2007 г. удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной пищевой продукции составил 35,7 %, в 2008 г. - всего 0,09 %.
Данные свидетельствуют о росте инвестиций в промышленность Приморского края, в том числе и в пищевую (исключением является 2001 г.). Удельный вес инвестиций в пищевую промышленность в структуре инвестиций в целом в промышленность края достаточно высокий. По этому показателю рассматриваемая отрасль входит в тройку лидеров (наряду с электроэнергетикой и угольной промышленностью), и в отдельные годы (1999, 2000 гг.) он был максимальным по сравнению с таковым в других отраслях.
Однако эффективность инвестиционной деятельности в анализируемой отрасли крайне низкая. Как свидетельствует мировой опыт, именно устойчивая функциональная связь между размерами инвестиций в основной капитал и приростом объемов производства определяет долговременный экономический рост. В пищевой промышленности края отмечается обратная картина - рост инвестиций и падение объемов производства продукции в 1998-2002 гг.
Рассчитанные нами показатели эффективности инвестиционной деятельности в пищевой промышленности Приморского края свидетельствуют о неблагополучном состоянии отрасли, необходимости принятия коренных мер по активизации инновационных процессов, повышению ее конкурентоспособности.
Одной из проблем пищевой промышленности региона по-прежнему остается проблема обеспечения сырьем. Однако в определенной степени предприятия-производители сами спровоцировали такую ситуацию, пытаясь переложить свои финансовые проблемы на поддерживающую отрасль - сельское хозяйство, диктуя производителям сельскохозяйственного сырья неоправданно низкие закупочные цены. В итоге предприятия пищевой промышленности лишились отечественных надежных поставщиков относительно дешевого сырья, а сельхозпредприятия начали производить пищевую продукцию. В этих условиях необходимо совершенствование взаимоотношений с сельскохозяйственными товаропроизводителями и усиление агропромышленной интеграции, осуществляемой в различных формах: финансовопромышленные группы, концерны, агрокомбинаты, агрофирмы и др.
В решении проблемы повышения конкурентоспособности отрасли важную роль играет внешнеэкономический фактор. Переход к рыночной экономике, вхождение в мировое пространство выдвинули в качестве первоочередной задачи подтягивание уровня пищевой промышленности России до мирового. В последние десятилетия либерализация ценообразования и внешней торговли, отсутствие долж-
ного уровня протекционизма в отношении отечественных товаропроизводителей привели к росту импорта продовольствия и пищевого сырья, что ведет к ослаблению продовольственной безопасности страны. Проблема импорта продовольствия стоит для России достаточно остро. В Приморском крае также велико поступление на региональный рынок импортных продовольственных товаров и сырья для их производства (рис. 5).
Год
Рис. 5. Динамика импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в Приморском крае в 1994-2008 гг. [2, 6]
Импорт ряда готовых продовольственных товаров и пищевого сырья экономически оправдан, т. к. является дополнением к собственному производству и расширяет продовольственный рынок для удовлетворения разнообразных запросов потребителей. Это прежде всего касается сырья тропического происхождения, такого как чай, какао-бобы, кофе, специи, концентраты соков и др. Однако огромные объемы импортируемых продуктов питания с широким ассортиментом негативно влияют на развитие сырьевой базы пищевой промышленности региона и финансовое состояние предприятий отрасли, которые не выдерживают конкуренции с зарубежными товаропроизводителями.
Существенное снижение импорта продовольствия произошло после финансового кризиса 1998 г. в связи с изменением средних импортных цен в рублевом исчислении. Многие российские фабрики после девальвации рубля резко набрали обороты, инвестировав средства в реконструкцию и покупку нового оборудования, что позволило серьезно расширить ассортимент и улучшить качество пищевой продукции. Однако с 2001 г. импорт продовольственных товаров вновь активизировался и продолжет неуклонно расти (рис. 5).
Уровень развития животноводства в регионе не позволяет удовлетворять потребности населения в мясе и продуктах его переработки, что вынуждает импортировать их в больших объемах. В структуре импорта продовольственных товаров ведущее место занимают поставки мяса и субпродуктов - 38,5 % всего продовольствия, овощей -
10,7 %, фруктов - 13,5 %, сахара - 10,2 %, рыбы и морепродуктов -5,2 %, мяса птицы - 5,2% (данные за 2007 г.) [6].
Крупные мясоперерабатывающие заводы почти полностью перешли на импортное сырье. В результате за последние годы мясоперерабатывающая отрасль оказалась в наиболее сильной зависимости от импортных поставок.
Проведенный анализ состояния и тенденций развития пищевой промышленности позволяет сделать следующие выводы. Несмотря на положительные сдвиги, затянувшийся кризис в пищевой промышленности Приморского края еще не преодолен. По большинству видов продовольственной продукции не достигнут уровень производства 1990 г. Финансовое состояние предприятий остается крайне сложным. Требуется коренная реконструкция предприятий отрасли, оснащение их современной техникой, создание и внедрение в производство новых прогрессивных технологий. Для этого необходима консолидация ресурсов и усилий государства и бизнеса (прежде всего крупнокорпоративного) на ряде конкретных направлений по активизации инвестиционных и инновационных процессов, необходима разработка и реализация активной промышленной политики.
Литература
1. Влияние экономического кризиса на социально-экономическое положение Приморского края. 2010: аналит. обзор. - Владивосток: Приморскстат, 2010.
2. Внешнеэкономическая деятельность в Приморском крае в
2001 г.: стат. бюл. / Госкомстат России; Прим. кр. ком. гос. статистики. - Владивосток, 2002. - 26 с.
3. Казинец Л.С. Темпы роста и структурные сдвиги в экономике.
- М.: Экономика, 1981. - 184 с.
4. Приморский край в 1996 году: стат. сб. / Госкомстат России;
Прим. кр. ком. гос. статистики. - Владивосток, 1996. - 232 с.
5. Приморский край в 2008 году: стат. ежегодник / Госкомстат
России; Прим. кр. ком. гос. статистики. - Владивосток, 2009. -
268 с.
6. Продовольственный рынок Приморского края. 2009: докл. -Владивосток: Приморскстат, 2009. - 34 с.
7. Промышленное производство Приморского края. 2008: стат.сб.
- Владивосток: Приморскстат, 2009. - 109 с.
8. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2008: стат.сб. - М., 2009. - 999 с.
© Лю Хуэйюй, 2010 г.