Научная статья на тему 'Современное состояние и инновационные векторы развития АПК Рязанской области'

Современное состояние и инновационные векторы развития АПК Рязанской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
347
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
агропромышленный комплекс / сельское хозяйство / растениеводство / животноводство / пищевая и перерабатывающая промышленность / инновации / инновационные технологии / инновационная активность / инвестиции / инновационный кластер / интеграция. / agro-industrial complex / agriculture / crop production / livestock / food and processing industry / innovation / innovative technologies / innovation activity / investment / innovation cluster / integration.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — И С. Шернина

В статье рассмотрены приоритетные направления инновационной деятельности предприятий АПК России, изучен уровень их инновационной активности, представлена классификация инноваций в сфере АПК с учетом характера инновационных процессов. Дан анализ современного состояния агропромышленного комплекса Рязанской области, выявлены инновационные элементы современных систем земледелия, а также инновационные технологии, применяемые в животноводстве и пищевой промышлености региона. Рассмотрены инновационные векторы развития предприятий агропромышленного комплекса Рязанской области; названы предприятия, успешно применяющие инновации и реализовавшие масштабные проекты в сфере АПК и сельхозпереработки на территории рассматриваемого региона; предложены направления инновационного развития агропромышленных предприятий. Обоснована необходимость применения кластерного подхода к развитию предприятий АПК с целью эффективного управления их инновационным развитием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE AND INNOVATIVE VECTORS OF THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE OF THE RYAZAN REGION

The article considers the priority directions of innovative activity of agricultural enterprises of Russia. The level of innovative activity of agro-industrial enterprises is studied. The article presents the classification of innovations in the field of agriculture, taking into account the nature of innovative processes. The analysis of thr current state of the agro-industrial complex of the Ryazan Region is carried out. The innovative elements of modern systems of agriculture, as well as innovative technologies used in animal husbandry and food industry of the region are identified. The innovative vectors of development of the enterprises of agroindustrial complex of the Ryazan Region are considered. There are enterprises that successfully apply innovations and implement large-scale projects in the field of agriculture and agricultural processing in the territory of the region. The directions of innovative development of agro-industrial enterprises are offered. The necessity of the cluster approach to the development of agricultural enterprises is substantiated in order to effectively manage their innovative development.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и инновационные векторы развития АПК Рязанской области»

УДК 338.43

DOI: 10.24411/1728-323X-2019-14099

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ АПК РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

И. С. Шернина, кандидат географических наук, доцент кафедры экономической и социальной географии и туризма, Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина, i.shernina@365.rsu.edu.ru, Рязань, Россия

В статье рассмотрены приоритетные направления инновационной деятельности предприятий АПК России, изучен уровень их инновационной активности, представлена классификация инноваций в сфере АПК с учетом характера инновационных процессов. Дан анализ современного состояния агропромышленного комплекса Рязанской области, выявлены инновационные элементы современных систем земледелия, а также инновационные технологии, применяемые в животноводстве и пищевой промыш-лености региона. Рассмотрены инновационные векторы развития предприятий агропромышленного комплекса Рязанской области; названы предприятия, успешно применяющие инновации и реализовавшие масштабные проекты в сфере АПК и сельхозпере-работки на территории рассматриваемого региона; предложены направления инновационного развития агропромышленных предприятий. Обоснована необходимость применения кластерного подхода к развитию предприятий АПК с целью эффективного управления их инновационным развитием.

The article considers the priority directions of innovative activity of agricultural enterprises of Russia. The level of innovative activity of agro-industrial enterprises is studied. The article presents the classification of innovations in the field of agriculture, taking into account the nature of innovative processes. The analysis of thr current state of the agro-industrial complex of the Ryazan Region is carried out. The innovative elements of modern systems of agriculture, as well as innovative technologies used in animal husbandry and food industry of the region are identified. The innovative vectors of development of the enterprises of agroindustrial complex of the Ryazan Region are considered. There are enterprises that successfully apply innovations and implement large-scale projects in the field of agriculture and agricultural processing in the territory of the region. The directions of innovative development of agro-industrial enterprises are offered. The necessity of the cluster approach to the development of agricultural enterprises is substantiated in order to effectively manage their innovative development.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, пищевая и перерабатывающая промышленность, инновации, инновационные технологии, инновационная активность, инвестиции, инновационный кластер, интеграция.

Keywords: agro-industrial complex, agriculture, crop production, livestock, food and processing industry, innovation, innovative technologies, innovation activity, investment, innovation cluster, integration.

Введение. Агропромышленный комплекс является совокупностью связанных между собой при помощи общественного разделения труда отраслей экономики, которые обеспечивают производство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностью общества и спросом населения. Развитие агропромышленного комплекса помогает определить состояние всего народно-хозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.

Повышение конкурентоспособности российской агропро-довольственной системы, решение проблем продовольственной безопасности страны возможно только на основе инновационного прогресса, совершенствования взаимоотношений между субъектами продовольственного и сырьевого рынков, форм и методов хозяйствования, роста эффективности, улучшения качества работы и производимой продукции. Приоритетными направлениями инновационной деятельности АПК являются: комплексная технико-технологическая модернизация всех сфер агропромышленного комплекса, включающая энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки аграрной продукции, выведение новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных, повышение квалификации кадров, организация производства экологически чистой продукции.

Инновационная деятельность в агропромышленном комплексе в настоящее время имеет довольно низкую активность. В среднем по России приоритетным направлением инновационного развития сельскохозяйственных предприятий является, в первую очередь, использование технологических инноваций. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совокупный уровень инновационной активности предприятий сельского хозяйства в 2016 г. составил 4,0 %, этот показатель в 2,5 раза ниже, чем в добывающих и обрабатывающих производствах (7,8 %) (таблица) [1].

Этот индикатор показывает степень участия промышленного предприятия в осуществлении инновационной деятельности и определяется отношением числа организаций, использующих конкретные виды инноваций, к их общему количеству. Среди крупных и средних сельскохозяйственных организаций удельный вес предприятий, внедряющих технологические инновации, составил 3,4 %, а уровень использования организационных и м аркетинговых инноваций — всего 0,9 и 0,4 % соответственно.

Результаты исследования. Агропромышленный комплекс Рязанской области — ключевой сектор региональной экономики, который определяет уклад жизни, экономическое и социальное положение более 30 % населения [2]. В структуре сельского хозяйства Рязанской области преобладает отрасль растениеводства — 59,0 %, доля продукции животноводства — 41,0 %. Основные отрасли сельского хозяйства Рязанской области: молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, производство зерна, сахарной свеклы, масличных культур и кормопроизводство. На предприятиях пищевой промышленности производится достаточно широкий ассортимент продуктов питания: мясные и молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия, плодоовощные и рыбные консервы и др. Производство продукции сельского хозяйства Рязанской области в 2018 году составило 4,1 % (57,2 млрд руб.) в общем объеме продукции сельского хозяйства Центрального федерального округа. По данному показателю в рейтинге регионов ЦФО Рязанская область занимает 10-е место. Уровень рентабельности составляет 9,4 %. Удельный вес прибыльных сельхозпредприятий — 81,8 % [5]. Сельское хозяйство Рязанской области отличается относительно большими размерами площадей (911,3 тыс. га на 2018 г.), что составляет 5,8 % от всех посевных площадей в ЦФО. В растениеводстве на производство зерновых культур приходится свыше 50 % от общего производства. Доля региона в общей стоимости всей продукции растениеводства, произведенной в ЦФО, составляет 6,5 % (7-е место в рейтинге регионов ЦФО).

Среди инновационных элементов современных систем земледелия в АПК Рязанской области следует выделить: адаптивность, ландшафтность,

ресурсосбережение, биологизацию, экологич-ность, моделирование поиска оптимальных решений по функционированию систем земледелия с целью получения запрограммированных урожаев с заданным качеством получаемой продукции. Сельхозпредприятия и передовые фермерские хозяйства области применяют следующие новые технологии: возделывание картофеля по голландской технологии (90 % посевных площадей); возделывание сахарной свеклы без затрат ручного труда (98 % посевных площадей); возделывание зерновых культур по энергосберегающей технологии с применением комбинированных почвообрабатывающих агрегатов и стерневых сеялок (60 % посевных площадей); возделывание кукурузы по интенсивной технологии с применением раннеспелых гибридов (85 % посевных площадей); новая технология заготовки кормов — сенаж в упаковке.

В животноводстве Рязанской области в последние годы прослеживаются тенденции роста поголовья свиней и производства свинины; сокращение размера стада КРС, в том числе коров, при этом отмечается рост объемов производства молока при относительно стабильном производстве говядины; ежегодное сокращение поголовья овец и коз с положительной динамикой производства баранины и козлятины; значительное сокращение производства мяса птицы и растущее производство яиц. Доля региона в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в ЦФО, составляет 3,6 % (11-е место в рейтинге регионов ЦФО) [5]. На территории Рязанской области функционируют 29 племенных хозяйств. В 2015 году создан региональный селекционно-информационный центр (РИСЦ), осуществляющий деятельность по научно-методичес-

Основные показатели инновационной деятельности организаций в России в 2016 г. [1]

Показатели Добывающие, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды Связь, деятельность, связанная с использование вычислительной техники и информационных технологий Сельское хозяйство

Совокупный уровень инновационной активности, % 10,5 9,3 4,0

Удельный вес организаций, осуществляющих технологиче- 9,2 7,7 3,4

ские инновации в общем числе организаций, %

Удельный вес организаций, осуществляющих маркетинго- 1,9 2,1 0,4

вые инновации в общем числе организаций, %

Удельный вес организаций, осуществляющих организаци- 2,8 3,2 0,9

онные инновации в общем числе организаций, %

Удельный вес инновационных товаров в общем объеме от- 8,4 3,5 1,4

груженных товаров, выполненных работ, услуг, %

Удельный вес затрат на технологические, маркетинговые, 1,8 2,4 0,9

организационные инновации в общем объеме отгруженных

товаров, выполненных работ, услуг, %

Составлено по данным стат. сб. «Индикаторы инновационной деятельности: 2018» [1].

Новые виды инновационных услуг:

— аутсорсинг в сфере инновационных технологий АПК;

— консультационные услуги в сфере АПК;

— мониторинговые и другие услуги в сфере АПК

Интеллектуальные активы как инновационные продукты в сфере развития АПК:

патент; лицензия; право и др.

Инновационные методы маркетинга по развитию сферы АПК

7\

Интеграционные процессы в сфере инновационной деятельности предприятий АПК:

создание инновационных кластеров, формирование сетевых организаций

"ТГ

Новые формы управления,

организации и мотивации труда в сфере АПК

С точки зрения организации и управления предприятиями АПК

Ж

Инновации в АПК по характеру нововведений и сфере их применения

С точки зрения процесса совершенствования продуктов и технологий

И

ПРОЦЕССНЫЕ

— новые и усовершенствованные технологические процессы, оборудование;

— биологизация;

— экологизация;

— ресурсно-сберегающие технологии производства и хранения продуктов и др.

И

ПРОДУКТОВЫЕ

— новые сорта и гибриды сельскохозяйственных растений;

— новые породы животных;

— новые и усовершенствованные удобрения;

— продукты питания нового поколения

Рис. 1. Классификация инноваций в сфере АПК с учетом характера инновационных процессов [4]

кому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы в животноводстве.

В животноводстве внедрение инноваций не достигло таких масштабов как в растениеводстве. Это отрицательно сказывается на темпах роста продуктивности животных. Основная работа ведется по улучшению состояния племенного дела в животноводстве. К одному из инновационных элементов, планируемых к использованию в АПК Рязанской области, следует отнести современную биоконверсию отходов крупных животноводческих комплексов, мегаферм и птицефабрик, которая позволит превращать их отходы в биогумус, отличающийся повышенным содержанием макро- и микроэлементов; в биогаз — топливо для электростанций и поселений; в гуматы — экологически чистое мокрообъемное органическое удобрение; в стимуляторы роста и многое другое.

Наиболее активно процесс внедрения инноваций идет в перерабатывающей промышленности области. Пищевая и перерабатывающая промышленность — важная составляющая агропромышленного комплекса Рязанской области, включает различные отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и производством

продуктов питания: сахарную, хлебопекарную, кондитерскую, макаронную, масложировую, спиртовую, ликеровод очную, пивоваренную, производство безалкогольных напитков, крахмалопа-точную, мясную, маслосыродельную, молочную и ряд других отраслей. В области функционирует 170 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которые ежегодно наращивают объемы производства продукции. Основу инновационной деятельности каждого предприятия составляют: 1) создание новых видов продуктов; 2) освоение методов их производства; 3) доставка готовой продукции; 4) реализация готовой продукции [4]. Сложность агропромышленного производства и его специфика определяют своеобразие подходов и методов управления инновационной деятельностью, сочетание различных типов инноваций. Классификация инноваций в сфере АПК с учетом характера инновационных процессов представлена на рис. 1.

Необходимо отметить, что на территории Рязанской области успешно реализовали масштабные проекты в сфере АПК и сельхозпереработки многие отечественные и зарубежные компании. АО «Зернопродукт» реализовало крупнейший проект по строительству высокотехнологичного

мукомольного предприятия с установкой мукомольного оборудования швейцарской фирмы «Buhler AG» производительностью до 1700 т зерна в сутки. ООО «АСТОН Крахмало-Продукты» — одно из крупных современных в России предприятий крахмалопаточной отрасли реализовало масштабный инвестиционный проект по переработке высокопротеиновых сельскохозяйственных культур — зерна кукурузы. В настоящее время суммарная мощность предприятия по переработке зерна кукурузы составляет 450 т в сутки. В 2018 г. международная агропромышленная корпорация Archer Daniels Midland (ADM), входящая в большую пятерку глобальных трейдеров сельхозпродукции, приобрела у группы «Астон» 50 % бизнеса по производству крахмалов и сиропов. ООО «Агромолкомбинат «Рязанский» занимает 27-е место в России по объемам переработки молока согласно рейтингу Центра Изучения Молочного рынка «ТОП — 50 ведущих предприятий-переработчиков молока на российском рынке». При этом среди предприятий Центрального федерального округа рязанский производитель занимает 8-е место, оставаясь одним из немногих крупных производителей, не входящих в состав транснациональных молочных компаний. Предприятие выпускает около 50 наименований молочной продукции. ООО Комбинат осваивает новейшие технологии и новые виды упаковки, которые увеличивают конкурентоспособность продукции, реализует инвестиционные проекты по вводу дополнительных мощностей по приемке и переработке молока и строительству распределительного центра для хранения молочной продукции на 12 тыс. т единовременного хранения, осуществляет сотрудничество с финской молочной компанией Valio. На базе роботизированного животноводческого комплекса ООО «Вакинское Агро» был построен и введен в эксплуатацию молокозавод мощностью 120 т/сутки. Предусмотрена полная автоматизация технологических процессов, управление которыми осуществляется с помощью компьютеров. Одновременно с молокозаводом были построены и введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения [5].

В условиях м одернизации российской экономики для развития предприятий агропромышленного комплекса Рязанской области можно выделить следующие инновационные векторы:

1) разработка и внедрение инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии производства пищевых продуктов, селекционно-генетические инновации в создании новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, а также новых пород животных;

Региональные органы государственной власти

Научно-исследовательские предприятия

Сельскохозяйственные предприятия

Ш. Потребители

Рис. 2. Состав участников инновационного агропромышленного кластера [3]

2) развитие аграрной науки и образования, системы подготовки и повышения квалификации кадров для АПК;

3) осуществление инновационного управления с привлечением новых видов финансирования: венчурного инвестирования сферы АПК, решение проблемы привлечения инвестиций как на уровне предприятия (разработка инвестиционных проектов), так и на уровне области (создание благоприятного инвестиционного климата, разработка региональных инвестиционных программ);

4) интенсивное развитие интеграционных процессов во всех сферах управленческой деятельности как внутри региона, так и с внешней средой на основе развития и реализации кластерных стратегий, позволяющих поставить на современную основу сельскохозяйственное производство, интегрировать его с переработкой продукции и придать устойчивость развитию всего агропромышленного комплекса области;

5) формирование, накопление и использование интеллектуальных активов на предприятиях агропромышленного комплекса.

Оптимальной основой для повышения эффективности инновационного развития АПК Рязанской области, на наш взгляд, является реализация кластерных стратегий. Кластер является реальной и оригинальной возможностью для развития бизнеса, способной обеспечить его конкурентоспособность в будущем. Формирование кластера позволит поставить на современную основу сельскохозяйственное производство, интегрировать его с переработкой продукции, придать устойчивость развитию всего агропромышленного комплекса области, обеспечить высокую конкурентоспособность предприятиям АПК, а занятым в агропромышленном производстве работникам — получить достойные доходы. На рис. 2 представлен состав участников инновационного агропромышленного кластера, основой которого выступают предприятия пищевой промышленности [3].

Заключение. Таким образом, основными направлениями инновационного развития АПК Рязанской области являются:

— совершенствование существующих методов и подходов к созданию, производству, переработке и реализации продукции АПК;

— приобретение новых патентов и технологий, способствующих переходу к инновационному типу развития агропромышленного производства как в сфере сельхозпроизводства, так и в сфере пищевой промышленности;

— развитие новых методов организации производственных и сбытовых процессов на основе кластеризации экономики Рязанской области, специализирующейся на агропромышленном производстве;

— стратегическое планирование инновационного развития агропромышленного комплекса с использованием новых маркетинговых методов производства и сбыта продукции;

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

— внедрение инновационных технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, способов хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции;

— развитие аграрной науки и образования, системы подготовки и повышения квалификации кадров для АПК;

— повышение эффективности государственной поддержки АПК в целях роста финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей;

— организация и развитие новых методов финансирования инновационных проектов в сфере АПК.

Комплексное использование предложенных направлений позволит эффективно реализовать стратегические цели и задачи инновационного развития агропромышленного комплекса Рязанской области с соблюдением основных требований к формированию продовольственной безопасности страны.

1. Индикаторы инновационной деятельности: 2018: стат. сб. / Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — М., 2018.

2. Кострова Ю. Б., Минат В. Н. Продовольственный рынок Рязанской области: современное состояние и основные направления развития / Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Кос-тычева, 2017. № 1 (33). — С. 96—100.

3. Никулина О. В., Панкина И. С. Кластеризация экономики как эффективная форма развития инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности (на примере Краснодарского края) / Региональная экономика: теория и практика, № 32 (263). — Москва, Изд-во «Финансы и кредит», 2012. — С. 9—17.

4. Никулина О. В., Панкина И. С. Трансформация сферы АПК Краснодарского края в направлении развития инновационных технологий / Региональная экономика: теория и практика, № 32 (311). — Москва, Изд-во «Финансы и кредит», 2013. — С. 46—54.

5. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области / [Электронный ресурс]. URL: https://www.ryazagro.ru (дата обращения 05.04.2019).

CURRENT STATE AND INNOVATIVE VECTORS OF THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE OF THE RYAZAN REGION

I. S. Shernina, Ph. D. (Geography), Associate Professor at the Department of Economic and social geography and tourism, S. A. Yesenin Ryazan State University, i.shernina@365.rsu.edu.ru, Ryazan, Russia

References

1. Indikatory innovacionnoj deyatel'nosti: 2018: stat. sb. Nacional'nyj issledovatel'skij universitet Vysshaya shkola ekonomiki [Innovation indicators: 2018: stat. comp. National research University Higher School of Economics] Moscow, 2018. [in Russian].

2. Kostrova Yu. B., Minat V. N. Prodovol'stvennyj rynok Ryazanskoj oblasti: sovremennoe sostoyanie i osnovnye napravleniya razvitiya. [Food market of the Ryazan Region: current state and main directions of development.] Vestnik Ryazanskogo gos-udarstvennogo agrotexnologicheskogo universiteta im. P. A. Kostycheva. [Bulletin of P. A. Kostychev Ryazan State Agrotechnological University.]. No. 1 (33). Ryazan, 2017. P. 96—100. [in Russian].

3. Nikulina O. V., Pankina I. S. Klasterizaciya ekonomiki kak effektivnaya forma razvitiya innovacionnoj deyatel'nosti pred-priyatij pishhevoj promyshlennosti (na primere Krasnodarskogo kraya).[Clusterization of the economy as an effective form of the development of the innovation activity of food industry enterprises (using the example of Krasnodar Region).] Region-al'naya ekonomika: teoriya i praktika [Regional economy: theory and practice]. No. 32 (263). Moscow, Finansy i kredit, 2012. P. 9—17. [in Russian].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Nikulina O. V., Pankina I. S. Transformaciya sfery APK Krasnodarskogo kraya v napravlenii razvitiya innovacionnyx texnologij.[Transformation of the agricultural sector of the Krasnodar Region in the direction of the development of innovative technologies] Regionalnaya ekonomika: teoriya ipraktika [Regional economy: theory and practice]. No. 32 (311). Moscow, Finansy i kredit, 2013. P. 46—54. [in Russian].

5. Oficial'nyj sajt Ministerstva selskogo xozyajstva i prodovol'stviya Ryazanskoj oblasti. [Ministry of agriculture and food of the Ryazan Region] Electronic resource available at: www.ryazagro.ru, date of access 05.04.2019. [in Russian].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.