Н.Д. СОРОКИНА
СОВЕРШЕСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВЕДОВ-ЭКСПЕРТОВ
В период экономических преобразований ближайшее вхождение России в ВТО предполагает расширение ассортимента продовольственных товаров и увеличения роста фальсифицированной продукции, особую значимость приобретает задача дальнейшего совершенствования качества подготовки това-роведов-экспертов. Это связанно с формированием нового мышления на основе ценностных установок, определяющее осознание роли личности в происходящих социальных преобразованиях. В этих условиях в число приоритетных выдвигается задача совершенствования системы высшего технического образования.
Высшее образование обслуживает и регулирует определенный, исторически сложившийся процесс разделения труда, благодаря расширенному воспроизводству профессионально подготовленных кадров. Выполняемая ими профессиональная деятельность должна информативно задавать содержания и системную организацию образовательного процесса в высшей школе. Подготовка товарове-дов-экспертов в системе высшего образования в этом случае не является исключением.
На протяжении всего развития товароведения и высшей школы так или иначе рассматривались проблемы подготовки будущих товароведов к профессиональной деятельности. Последнее десятилетие с учетом развития экспертной деятельности высшая школа занимается подготовкой принципиально нового товароведа, товаро-веда-эксперта. Однако необходимо отметить, что актуальной является также подготовка товароведов в условиях системы потребкооперации, обладающей некоторой спецификой. Это обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования подготовки товароведов-экспертов.
Педагогическая наука сегодня призвана разрабатывать новые подходы к моделированию профессионально-образовательных программ подготовки специалистов высшей квалификации с учетом современной социально-экономической ситуации, перспектив развития страны, конъюнктуры рынка образовательных услуг с учетом, что большинство выпускников являются квалифицированными товарове-дами-экспертами.
Внимательное изучение исследований показало, что многие вопросы, связанные с современным подходом к качеству подготовки товароведов-экспертов в системе вузовского образования в теории и методике профессионального образования, не разработаны, отсутствуют также разработки в области подготовки товаро-ведов-экспертов в условиях системы потребительской кооперации, обладающие некоторой спецификой. Поэтому появляется противоречие между объективно возникающими потребностями общества в современных квалифицированных товаро-ведах-экспертах и отсутствием в настоящее время в теории и методике профессионального образования соответствующей научно обоснованной педагогической технологии. В то же время накопленный в педагогике и психологии научный потенциал дает возможность разрешить это противоречие.
Поэтому, на наш взгляд, основные направления совершенствования качества подготовки товароведов-экспертов следующие: передача будущим специалистам знаний о производственной деятельности системы потребительской кооперации; ознакомление с ассортиментом и качеством продукции, вырабатываемой системы потребительской кооперации; овладение студентами практическими умениями и
навыками проведения экспертизы на современных приборах; формирование положительной мотивации и профессиональной готовности студентов к экспертной деятельности.
Процесс подготовки должен носить эффективный и развивающийся характер, так как именно в этом направлении развиваются интересы человека, его способности, склонности, профессиональное мастерство, если правильно определить содержание деятельности на каждом уровне. В противном случае возможны движения по кругу и даже отступления с более высоких уровней на более низкие.
Изучение состояния проблемы подготовки товароведов-экспертов, в том числе и специфика работы в потребительской кооперации, показало, что сложившаяся система подготовки не вполне соответствует современным требованиям.
На наш взгляд, повышению качества подготовки будущих товароведов-экс-пертов максимально способствуют использование и совершенствование информационно-предметного обеспечения. Подготовка будущего товароведа-эксперта в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров во многом определяется наличием натуральных образцов продовольственных товаров и применением на лабораторных занятиях современных приборов.
Изучение ассортимента и соответственно идентификация продовольственных товаров - это неотъемлемая часть лабораторной работы, которая является одной из первой в структуре проведения занятия. Поэтому необходимо максимально рассмотреть и изучить весь возможный ассортимент каждой группы продовольственных товаров, реализуемых в розничной торговой сети. Испытания необходимо проводить на зашифрованных объектах продовольственных товарах различного ассортимента и изготовителей, где исключается возможность списывания и заимствования результатов экспертизы.
Выполнение экспертных работ по продовольственным товарам необходимо проводить на современных приборах и оборудовании. Работа на данных приборах способствует проведению экспертных работ в большем объеме, так как одним из функциональных свойств современных приборов является быстрота получения и снятия показаний.
Все приборы, которые применяются на испытаниях, должны проходить проверку, что обусловливает точные результаты оценки качества, тем самым формирует у студента представление о качестве продукции данного изготовителя. В работе будущего товароведа важно уметь ориентироваться и изыскивать конкурентоспособных поставщиков-изготовителей.
Таким образом, при использовании достаточного количества натуральных образцов, реализуемых в розничной торговой сети, и постоянном их пополнении, а также при применении на лабораторных занятиях современных приборов и оборудования, новых действующих нормативных документов подготовка будущего товароведа-эксперта станет наиболее продуктивной.
Большие возможности в подготовке товароведов-экспертов предоставляет обеспечение максимального использования возможностей теоретического и практического направлений профессиональной подготовки будущих товарове-дов-экспертов с учетом системы потребительской кооперации. Реализация такого подхода к обучению требует систематического ознакомления студентов с современным состоянием производственной деятельности системы потребительской кооперации, ассортиментом продукции, перспективными направлениями производства.
Нами было проведено анкетирование будущих специалистов на предмет заинтересованности их работы в системе потребительской кооперации. Как показал
анализ анкетирования, далеко не все респонденты планируют работать в системе потребительской кооперации, у четверти опрошенных студентов сложилось негативное мнение о работе в этой системе. Это мнение сформировалось в результате нескольких факторов: специфичной деятельности потребкооперации, в основном в сельской местности, хотя 89% студентов проживают в ней, и незнанием производственной деятельности, предприятий, ассортимента вырабатываемой продукции. Вследствие этого возникает объективная необходимость в актуализации предметной подготовки товароведных дисциплин на практическую деятельность будущих товароведов в системе потребкооперации.
Кроме того, теория системного подхода к процессу подготовки формирует системное мышление у будущих товароведов, что важно в профессиональной деятельности. Оптимальное соединение теоретической и практической сторон деятельности будущего специалиста мы видим в осуществлении подготовки студентов в контексте их будущей профессиональной деятельности.
В практической части дисциплин для решения задач, предназначенных для привития умения анализировать товароведную ситуацию, необходимо наметить возможные пути и способы решения, которые следует применять в условиях сложившейся системы потребкооперации, а также моделировать профессиональные ситуации в условиях фактических действующих предприятиях потребительской кооперации.
Прохождение студентами ознакомительной, торгово-товароведной и товароведно-технологической практик на производственных и торговых предприятиях в районных потребительских обществах потребкооперации также способствует формированию профессиональной деятельности.
Повышению качества подготовки будущих товароведов способствует применение инновационных технологий в процессе обучения студентов в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров. Большие возможности представляет оптимальное соединение репродуктивных и активных методов обучения. Активная поисковая деятельность студента обеспечивается с помощью активных методов обучения, требующих самостоятельного разрешения ситуаций. Методы репродуктивного характера предполагают восприятие и запоминание информации, а также дают студентам возможность отрабатывать умения и навыки на практике, применяя их по образцу ранее усвоенного знания.
Применение репродуктивных методов позволило нам в исследованиях данной тематики передать большой объем принципиально нового для студентов информативного материала описательного характера. Понимание и осмысление этого материала проходили в ходе лекций, бесед, лабораторных занятий, консультирования. Активные методы обучения (проблемные лекции, дискуссии, анализ и моделирование профессиональных ситуаций, деловая игра) способствовали активизации познавательной деятельности студентов, развитию гибкости мышления, творческого подхода, самостоятельности, сближению учебного процесса с будущей профессиональной деятельностью.
Так, необходимо использовать следующие методы активного обучения:
- проблемные лекции, на которых процесс познания приближался бы к исследовательской деятельности и обеспечивал: усвоение теоретических знаний, развитие теоретического мышления, формирование познавательного интереса к содержанию учебного предмета и профессиональную мотивацию;
- дискуссии, которые обеспечивают активное участие каждого студента в обсуждении поставленных проблем и определяют качество профессиональной подготовки путем обсуждения тем дисциплины;
- методы моделирования профессиональных ситуаций, которые способствуют формированию способности студентов применять определенные положения товароведения и экспертизы к конкретным товароведным ситуациям;
- имитационный тренинг позволяет студентам приобрести специализированные навыки и умения по работе с лабораторными приборами;
- деловая игра способствует накоплению, актуализации и трансформации знаний в умения и навыки, усвоение социального и профессионального опыта студентами.
Таким образом, совокупность выбранных методов обучения так или иначе влияет на формирование всех компонентов готовности студентов к профессиональной деятельности, при этом методы дополняют друг друга, что способствует совершенствованию качества подготовки товароведов-экспертов.
Нами выявлены и теоретически обоснованы педагогические условия, необходимые для совершенствования качества подготовки будущих товароведов-экспертов в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров, каковыми являются: использование и совершенствование информационнопредметного обеспечения; максимальное использования возможностей теоретического и практического направлений профессиональной подготовки будущих товароведов-экспертов с учетом системы потребительской кооперации; применение инновационных технологий в процессе обучения студентов в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров.
Нами рассмотрена лишь часть вопросов, касающихся качества подготовки товароведов-экспертов в области товароведения, необходимо дальнейшее их изучение для современного периода развития технического образования.
СОРОКИНА НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА родилась в 1974 г. Окончила Московский кооперативный университет потребительской кооперации и Чебоксарский кооперативный институт. Старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Чебоксарского кооперативного института. Область научных интересов - совершенствование качества подготовки будущих товароведов-экспертов. Опубликовано 14 работ.