Обсуждаем проблему
61
of educational technology management, Perm national research Polytechnic University (PNIPU), Perm, Russia. E-mail: [email protected]
Abstract. The article considers the problem of training highly qualified specialists in conditions of economic modernization in the direction of creating high-tech industries. It is shown that one of the reasons for the insufficient level of professional training of engineers in this situation is transition to a system of academic education of bachelors and masters. Improving of the quality of engineering education can be ensured through the development and implementation of relevant programs of additional education in collaboration with industry. The article presents the experience of PNIPU specialists participation in the Presidential program for engineering personnel’s skills raising.
Keywords: engineering education, professional competence, training program, continuing professional education, basic department, high-tech manufacturing
References
1. Mezhdunarodnaya magistratura «Obespechenie effektivnosti tekhnologicheskikh protsessov zhiznennogo tsikla izdeliya » [International Magistracy “Ensuring the effectiveness of the technological processes of the product lifecycle”]. Available at: http://tka.pstu.ru/for-students/ magistratura/ (In Russ.)
2. Bankprogrammpovysheniya kvalifikatsii[Bank advanced training programs. Engineering Handbook].
Available at: http://engineer-cadry.ru/ops. (In Russ.)
The paper was submitted 01.02.15.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ ТОРГОВЫХ КАДРОВ
НИКОЛАЕВА Мария Андреевна - д-р техн. наук, профессор, директор Отраслевого центра повышения квалификации работников торговли (при РЭУ им. Г.В. Плеханова). E-mail: [email protected]
КЛЕЩЕВСКИЙ Юрий Николаевич - д-р экон. наук, профессор, директор Кемеровского института (филиала), Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. E-mail: [email protected]
РЯЗАНОВА Ольга Александровна - д-р с.-х. наук, профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров Кемеровского института (филиала), Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. E-mail: [email protected]
Аннотация. В статье рассмотрены актуальные проблемы, стоящие перед торговым образованием на современном этапе, с учётом требований, изложенных в ФГОС (для СПО и ВО) и их изменений после принятия Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Ключевые слова: торговое образование, подготовка кадров, товароведы, среднее профессиональное образование, высшее образование
Глобальные социально-экономические ствование системы образования в целом и изменения, происходящие в современном профессионального образования в частно-мире, и возникающие проблемы, которые сти. В системе профессионального образонеобходимо будет решать обществу в XXI вания России назревают серьезные переме-веке, предполагают дальнейшее совершен- ны, обусловленные потребностями рынка
62
Высшее образование в России • № 4, 2015
труда. Исходя из вышеизложенного, сегодня вполне правомерными являются идеи оптимизации структуры и управления системой, совершенствования содержания образования, методов, форм и технологий педагогического процесса.
В настоящее время подготовка специалистов для торговой деятельности осуществляется по образовательным программам СПО (среднее профессиональное образование) по специальностям «Коммерция» и «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», а также по образовательным программам ВО (высшее образование) на уровне «Бакалавриат» по двум направлениям: «Торговое дело» и «Товароведение ». Направление «Торговое дело» имеет пять профилей: коммерция, маркетинг в торговле, реклама в торговле, торговая логистика, товароведение и экспертиза потребительских товаров. Указанные профили охватывают подготовку должностных лиц торговых организаций, обеспечивающих товародвижение по логистическим цепям и маркетинговое продвижение товаров с учетом их товароведных характеристик до конечного потребителя. Подготовка бухгалтеров и экономистов проводится по направлению «Экономика».
Направление «Товароведение» имеет четыре профиля, в рамках которых осуществляется подготовка товароведов не только для предприятий оптовой и розничной торговли, но и для промышленных и сельскохозяйственных организаций, где эти специалисты также востребованы. Не случайно подготовка товароведов по направлению «Товароведение» ведется в более чем 80 вузах страны, в том числе технологических и сельскохозяйственных.
При подготовке торговых, в том числе и товароведных, кадров, имеется ряд актуальных проблем.
Во-первых, отметим нарушение принципа непрерывности товароведного образования на разных его уровнях. Профессиональное образование в области подготовки
товароведов, как мы уже отмечали, может осуществляться на уровне среднего профессионального образования (СПО), который, в свою очередь, имеет две ступени: базовую и углубленную, а также на уровне высшего образования (ВО), который включает: бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Последняя была отнесена к третьему уровню ВО в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации».
Несовпадение начинается с названий: в СПО - специальность «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров », в ВО - направление «Товароведение », в аспирантуре - специальность 19.06.01 -«Промышленная экология и биотехнология». Сравнение названий специальности СПО и направления ВО показывает, что на уровне СПО за два-три года в зависимости от ступени (базовая или углубленная) предполагается готовить эксперта-товароведа, то есть специалиста высшего класса, в то время как «просто» товароведа или това-роведа-менеджера нужно учить в вузе четыре года. Сложность состоит и в том, что в большинстве систем экспертизы и экспертных организаций (например, в Системе сертификации ГОСТ Р или Системе товарной экспертизы Торгово-промышленной палаты) одно из важнейших предъявляемых к товароведам-экспертам требований - наличие высшего образования в области товароведения.
При обсуждении проекта Перечня специальностей СПО ряд образовательных учреждений (Отраслевой центр повышения квалификации работников торговли - разработчик ГОС I и II поколений по специальности «Товароведение» и ФГОС; РЭУ им. Г.В. Плеханова - разработчик ФГОС по направлению «Товароведение ») возражали против включения в этот перечень товаро-ведов-экспертов на уровне СПО, а в название специальности - термина «экспертиза». Однако в Министерстве образования и науки РФ данные предложения не были учтены. Между тем проведенный нами мони-
Обсуждаем проблему
63
торинг трудоустройства выпускников ряда московских и региональных колледжей последних лет показал, что их выпускники по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», по существу, не работают экспертами, очень часто начиная свою карьеру с рабочей профессии продавца.
По нашему мнению, при переработке Перечня специальностей СПО необходимо вернуть прежнее название специальности «Товароведение» с двумя специализациями «Товароведение продовольственных товаров» и «Товароведение непродовольственных товаров », так как за два года невозможно подготовить товароведа,кото-рый хорошо знает товары указанных классов. В ГОС-2 эта проблема решалась за счет изучения на базовой ступени одного из указанных классов товаров, а на углубленной ступени - другого класса товаров.
Непрерывность образования на уровнях СПО и ВО оказалась разрушенной еще и из-за того, что в ФГОС СПО единая дисциплина «Товароведение » оказалась искусственно разделенной на два модуля - «Управление ассортиментом» и «Оценка и экспертиза качества товаров», причем это было сделано вопреки согласованному с вузами и торговыми организациями окончательному варианту проекта ФГОС, где модуль «Товароведение » был единым и самостоятельным. В результате этого возникла непреодолимая разница в перечне дисциплин учебных планов СПО и ВО, что затрудняет прием выпускников СПО на образовательные программы высшего образования в ускоренные сроки (из-за невозможности пе-резачета, по сути дела, разных дисциплин).
Во-вторых, следующей проблемой подготовки товароведов на уровне ВО является сокращение в бакалавриате сроков обучения на год, при этом во многих профилях, в том числе «Товарный менеджмент», предусмотрена подготовка товароведов широкого профиля, то есть по продовольственным и непродовольственным товарам.
Как следствие, резко сократилось количество часов для теоретического и практического обучения по важнейшим разделам товароведения. Если учесть, что на современном этапе развития торговли значительно увеличился ассортимент товаров, а также возросли риски для жизни и здоровья людей вследствие увеличения потоков фальсифицированных и контрафактных товаров, то указанное сокращение бюджета времени студентов на изучение товароведения неизбежно приводит к снижению уровня подготовки и компетентности выпускников.
В-третьих, отметим несоответствие нормативных документов Минобразования и Минтруда. Введенные в ФГОС ступени СПО и ВО не находят отражения в Квалификационном справочнике руководителей, специалистов и рабочих профессий (2008), утвержденном Минтруда РФ (http:// mvf.klerk.ru/ spr/ spr116_170.htm). В этом справочнике предусмотрены три категории товароведов: товаровед I категории (высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа II категории не менее трех лет); товаровед II категории (высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа не менее трех лет); товаровед (высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее трех лет).
Отсутствие регламентации ступеней образования на уровнях СПО и ВО в квалификационном справочнике делает непривлекательным их высшие ступени - углубленной подготовки в СПО и магистратуры [1]. Поэтому у многих колледжей возникает проблема с набором студентов на углубленную ступень, а в большинстве торговых вузов - в магистратуру. Выпускники не видят смысла в дальнейшей учебе, если
64
Высшее образование в России • № 4, 2015
это не открывает возможности карьерного роста.
В-четвертых, возникает проблема уточнения номенклатуры научных специальностей, которая приобретает важное значение в контексте подготовки научно-педагогических кадров. Отсутствие специальности ВАК по товароведению непродовольственных товаров грозит в дальнейшем нехваткой преподавателей и пополнением профессорско-преподавательского состава за счет лиц, не имеющих профильной подготовки (например, технологов), вследствие чего возникает риск искажения самой сути товароведения, переориентации его в сторону технологии. Для решения этой проблемы, на наш взгляд, необходимо создание единой специализации ВАК «Товароведение продовольственных, непродовольственных товаров и технология продукции общественного питания».
Таким образом, для решения указанных проблем, на наш взгляд, необходимо внести изменения в Перечень специальностей СПО, оставив старое название специальности «Товароведение», и в Перечень направлений ВО, дополнив название направления «Товароведение» словами «... и экспертиза товаров». Кроме того, целесообразно изменить название специальности ВАК на «Товароведение продовольственных, непродовольственных товаров и технология продукции общественного питания».
Литература
1. Минько Э.В., Николаева М.А. и др. Менеджмент качества образовательного процесса/ Учеб. пособие. М.: Норма; ИНФРА-М, 2013.
Статья поступила в редакцию 14.10.15.
TOPICAL PROBLEMS OF PREPARATION OF TRADE PERSONNEL AND THE WAY OF THEIR DECISION
NIKOLAEVA Maria A. - Dr. Sci. (Technical), Prof., Director of Branch Training center of workers of trade (at REU of G.V. Plekhanov), Kemerovo, Russia. E-mail: [email protected] KLESHCHEVSKY Yuriy N. - Dr. Sci. (Economics), Prof., Director of the Kemerovo institute (branch) of Plekhanov Russian Academy of Economics, Kemerovo, Russia. E-mail: [email protected]
RYAZANOVA Olga A. -Dr. Sci. (Agricultural), Prof. of department of merchandizing and examination of goods of the Kemerovo institute (branch) of Plekhanov Russian Academy of Economics, Kemerovo, Russia. E-mail: [email protected]
Abstract. In article examines the topical problems facing trade education at the present stage taking into account the requirements stated in Federal state educational standards (for specialized secondary and higher education) and the changes in system after adoption of the Federal Law «About education in the Russian Federation».
Keywords: trade education, personnel training, commodity researchers, secondary professional education, higher education
References
1. Minko E.V., Nikolaeva M. A. et al. (2013) Menedzhment kachestva obrazovatel’nogo protsessa [Quality management of educational process]. Moscow: Norma, INFRA-M Publ. (in Russ, abstract in Eng.)
The paper was submitted 14.10.15.