ИБРАГИМОВ М.-Т.А.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ВНУТРИФИРМЕННОМУ
ПЛАНИРОВАНИЮ
В настоящей статье рассматриваются вопросы восстановления системы планирования на сельскохозяйственных предприятиях, которая была практически разрушена в период перехода к рыночной экономике. Акцентируется внимание на необходимости стратегического планирования на предприятиях и более активного использования информационных технологий для автоматизации расчетов плана производственно-хозяйственной деятельности.
IBRAGIMOV M.-T.A.
MANAGEMENT PERFECTION BY THE AGRICULTURAL ENTERPRISE ON THE BASIS OF MODERN APPROACHES TO
INTRAFIRM PLANNING
In the present article questions of restoration of system of planning at the agricultural enterprises which has been almost destroyed in transition to market economy are considered. The attention to necessities of strategic planning is focused on the enterprises and more active use of an information technology for automation of calculations of the plan is industrial-economic activities.
Ключевые слова: системы планирования, план, сельскохозяйственные предприятия, рыночная экономика, внутрифирменное планирование, производственно-хозяйственная деятельность, информационные технологии.
Keywords: planning systems, the plan, the agricultural enterprises, market economy, intrafirm planning, it is industrial-economic activities, an information technology.
Проблема эффективного управления в предприятиях АПК приобретает возрастающее значение, поскольку конкурентные преимущества зависят от качества управленческих решений. Выбирая методы управления в трансформационных условиях, необходимо в первую очередь разрабатывать и реали-зовывать те из них, которые позволяют более эффективно использовать имеющиеся ресурсы конкретного предприятия.
В своей деятельности предприятия АПК ориентируются на определенные цели, среди которых особое место занимают экономические, организационные и социальные. Их достижение возможно при использовании совокупности разнообразных экономических рычагов и стимулов. Последовательность внедрения инструментов (методов) управления на предприятиях АПК, входящих в контур управления, необходимо выстроить так, чтобы применение каждого последующего инструмента уменьшало степень неопреде-
ленности в принятии управленческих решений, понижая уровень управленческих рисков.
На протяжении всей своей истории человечество постоянно решало и решает ключевую экономическую проблему: что, для кого и как производить при ограниченных ресурсах. Все субъекты хозяйствования принимают решения в условиях ограниченности ресурсов, конкурентной борьбы и неопределенности будущего состояния рыночного равновесия, то есть действуют в условиях риска.
Риск - категория вероятностная, непосредственному измерению практически не поддается. Это создает серьезные трудности для исследования и прогнозирования факторов, влияющих на их масштаб и характер. Экономический риск- это возможность понести потери, не достичь намеченных целей, утратить позиции на рынке и т.д.
По видам деятельности риски подразделяются на социальные, политико-правовые, экономические, проектные (техногенные), экологические. В связи с тем, что в исследованиях мы затрагиваем вопросы управления на предприятиях АПК, то остановимся только на экономических рисках.
Риск в экономике - это опасность прямых материальных потерь или неполучения желаемого результата (дохода, прибыли и др.) вследствие изменения внешних и внутренних условий, что порождает отклонения фактической траектории развития экономической системы от заданной цели.
В трансформационные периоды развития возникают специфические виды рисков, связанные с неопределенностью (изменчивостью). Появляется вероятность не достигнуть в предусмотренном периоде поставленных целей или достичь их с большими, чем предполагалось, социальными и экономическими издержками.
Для того чтобы избежать этого, необходимо на предприятиях проводить мероприятия по управлению рисками. Целесообразно, в зависимости от размеров организации, выделять отдел или специальных работников.
Выделяют два направления управления рисками:
❖ методы предупреждения и ограничения риска;
❖ методы возмещения потерь.
Сельскохозяйственные предприятия наиболее часто сталкиваются с погодными рисками. Для возмещения потерь в этом случае может использоваться такой инструмент, как страхование.
В условиях непостоянства внешней среды возникает большая вероятность рисков, связанных с неполной информацией. Одним из инструментов управления рисками в условиях неопределенности может стать планирование и контроль на предприятиях.
Для эффективного управления предприятием в рыночных условиях, наряду с созданием эффективного экономического механизма деятельности предприятия, включающего в себя системы прогнозирования и планирования, организации и регулирования процесса производства, контроля, учета и анализа, необходимо проведение следующих организационных мероприятий:
❖ совершенствование организации бухгалтерского, управленческого и
налогового учета деятельности предприятий; разработка и внедрение системы внутреннего аудита финансово-хозяйственной деятельности;
автоматизация бухгалтерского учета и системы экономических расчетов;
осуществление перспективного и текущего финансового анализа деятельности предприятий;
контроль формирования и использования внеоборотных активов, собственных средств, движения дебиторской и кредиторской задолженности.
В современном обществе с высоким уровнем технического, культурного и экономического развития такой инструмент, как планирование, является активным фактором в процессе управления.
Планирование - это упорядоченный, основанный на обработке информации процесс по разработке проекта, который определяет параметры для достижения целей в будущем.
Основная цель планирования состоит в том, чтобы быть действенным инструментом достижения целей предприятия, т.е. своевременно выявлять средства, альтернативы, а также шансы и риски достижения целей и выбирать соответствующие мероприятия.
Из этой главной цели вытекает ряд частных целей планирования:
❖ направленность целей, т.е. пути планирования цели более низкого порядка и действия как лиц, так и отделов согласуются с целями более высокого порядка;
❖ координация частных планов, т.е. при помощи планирования согласуются решения отдельных проблем и избегают этим их непредвиденного воздействия друг на друга, препятствующего их реализации;
❖ подготовка принятия решений, т.е. в процессе планирования анализируются выявленные проблемы и исследуются те альтернативы, которые могут привести к решению проблем (достижению целей); таким образом, целенаправленно и систематично подготавливается решение по наиболее подходящей альтернативе. Для всех последующих решений фиксируются одновременно определенные рамки принятия решений;
❖ определение основных методов контроля, т.е. путем планирования, становится возможным сравнивать желаемые параметры плана как с прогнозом, так и с фактически достигнутыми величинами и одновременно следить за предпосылками последующего планирования;
❖ информирование сотрудников, т.е. при помощи планирования можно соответствующим образом извещать сотрудников о целях, альтернативах, применении средств, ограничениях и сроках;
❖ мотивация сотрудников, т.е. сотрудничество в процессе разработки плана, а также при согласовании плановых заданий позволяет стимулировать достижение производственных и личных целей.
Планирование можно разделить на три этапа. Ф.Беа, Э.Дихтл, М. Швайтцер выделяют три фазы [2]:
❖ решение проблемы,
❖ исполнение,
❖ контроль и обеспечение исполнения решения.
Если же эти фазы детализировать, то получим следующие задачи:
❖ разработка целей,
❖ постановка проблем,
❖ поиск альтернатив,
❖ прогнозирование,
❖ оценка и принятие решений,
❖ исполнение,
❖ определение плановых показателей,
❖ расчет фактических показателей,
❖ сравнение фактических и плановых показателей,
❖ анализ отклонений,
❖ принятие мер по корректировке.
Определяя, таким образом, фазы планирования, мы исходили из того, что мероприятия, которые проводятся после выбора задания плана, обобщены понятием «управление исполнением», которое охватывает само исполнение, лежащее между планированием и конечной реализацией, общий контроль, а также обеспечение исполнения решения. Контроль, таким образом, образует одну из фаз управления исполнением.
Для планирования совершенно необходимы обширные знания о закономерностях, отношениях, целях, ограничениях, рынках, товарах, альтернативных действиях, последствиях действий, людях. Информация, которая требуется для составления планов, позволяет мысленно проделать и предусмотреть предполагаемые действия.
Все этапы планирования являются процессами переработки информации (рисунок 1).
На степень надежности планирования значительное влияние оказывает степень определенности и достоверности перерабатываемой информации. В этом смысле планирование проводится или в условиях полной информации (определенности), или неполной информации (неопределенности).
В начале 90-х годов XX века многие предприятия АПК отказались от планирования. Сегодня планирование постепенно занимает свое место в системе управления и центральным вопросом экономики предприятия становится создание и применение системы комплексного планирования. Для эффективности ее функционирования необходимо ее документальное обеспечение; высокий уровень организованности; соблюдение условия унификации планов; достижение точности, согласованности и гибкости.
Создавая систему планирования и применяя ее на практике, необходимо стремиться к тому, чтобы особенности системы обеспечивали как можно более высокую результативность и эффективность работы предприятия.
Рис. 15. Схема взаимосвязи процесса управления и планирования (по Ф.К. Беа) [2].
Для руководства предприятием чрезвычайно важной является информация о том, какие отклонения от плана могут появиться и в чем их причины. Эта информация позволяет следить за планомерным управлением всем происходящим. Для этого необходимо сравнение плановых значений с фактическими показателями.
При выявлении отклонений необходим их анализ. На основе полученных при этом анализе результатов должны быть разработаны и осуществлены мероприятия по адаптации к ожидаемым или наступившим изменениям во внешней среде и на предприятии. Они должны обеспечить устранение связанных с этими изменениями нарушений или осознание появившихся возможностей.
Задачи планирования и контроля очень тесно связаны, поэтому в научные исследования по планированию включают область контроля.
Общеизвестно, что соответствующие стандартной практике планирование и контроль обеспечивают и улучшают результативность работы предприятия. Контроль является частью процесса планирования, без которого невозможно эффективное управление предприятием.
Сельское хозяйство, по своему роду деятельности, является специфичным, и поэтому далее мы считаем целесообразным рассмотреть особенности планирования в сельхозпредприятиях.
Составление сельскохозяйственными предприятиями планов в условиях рыночных отношений является важнейшим рабочим инструментом, т.к. он позволяет определить стратегию и перспективы развития предприятия с учетом возможных изменений рыночной конъюнктуры, обосновывать направления вложения средств, что снижает степень хозяйственных рисков и повышает вероятность получения стабильного дохода.
В начале проводимых реформ вместе с административно-командными методами было отторгнуто и планирование, а управление денежными средствами в основном свелось к их распределению между «горящими» долгами предприятия, оплатой счетов за коммунальные услуги, уплатой налогов в бюджет, платой за услуги организациям со стороны и к прочим расходами. Порочность этого подхода состоит в том, что он не дает возможность сбалансировать предстоящие доходы и расходы, отток и приток денежных средств из-за отсутствия у лица, принимающего решения в конкретный момент времени, нужной информации.
Система внутрихозяйственного планирования сельскохозяйственных предприятий включает в себя взаимосвязанные плановые документы:
❖ перспективные планы, которые включают в себя: план организационно-хозяйственного устройства и социального развития предприятия;
❖ пятилетний план экономического и социального развития, годовые планы (план производственно-финансовой деятельности), оперативные планы, которые делятся на две группы:
❖ рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ;
❖ планы-наряды.
В условиях рыночных отношений важное значение придается планированию внешней среды, или стратегическому планированию.
Стратегия для предприятия означает определение общих направлений его деятельности. Изменение стратегии - это, прежде всего, реакция на внешние и внутренние обстоятельства его функционирования.
Наряду со стратегическим (перспективным) планированием, на каждом сельскохозяйственном предприятии должно осуществляться и тактическое планирование. Если стратегическое планирование отвечает на вопрос, что надо делать, то тактическое - как надо делать. Тактическое планирование применяется для краткосрочных периодов, а в отдельных случаях - и среднесрочных. Решение отдельных тактических вопросов может быть найдено в оперативных планах предприятий.
В состав исходных материалов для планирования на хозяйственном уровне входят прогнозные значения технико-экономических показателей, научно-производственные рекомендации, основные показатели региональных систем ведения хозяйства, важнейшие показатели достигнутого уровня развития хозяйства, его подразделений, нормы и нормативы, договорные обязательства и т.д.
В соответствии с Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ» (1995г.) на каждом сельскохозяйственном предприятии необходимо иметь план развития на предстоящие три-пять лет [1].
План экономического и социального развития на трех- или пятилетний период предусматривает не только построение, но и осуществление проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия. Он более конкретен. Его структура включает разработку производственной и социальной программы, т.е. разрабатывается система ведения хозяйства с обоснованием производственной и социальной структуры предприятия.
Перспективный план сельскохозяйственного предприятия является основой для составления годового плана, представляющего собой программу работы хозяйства на конкретный календарный год. В этом плане сохраняются проектировки, рассчитанная на несколько лет специализация, состав и размеры отраслей, мелиорация земель, освоение севооборотов, расширение площадей под садами, строительство зданий и сооружений, размер инвестиций.
Для сельскохозяйственных предприятий в настоящее время особую значимость приобрел план организационно-хозяйственного устройства. Годовой план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по большему числу показателей. Форма годового плана едина для сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, как и методика его разработки. Годовые планы разрабатываются на основе долгосрочных и среднесрочных планов предприятия. В них уточняется и детализируется система мер по развитию производства, повышению его эффективности и решению социальных задач.
В новых рыночных условиях, при отсутствии необходимости безусловного выполнения государственного плана закупок, главным ориентиром вы-
ступает рыночный спрос на продукцию предприятия на предстоящий год. Поэтому разработке годовых планов предшествует длительный анализ конъюнктуры рынка, сбыта продукции, а также анализ работы предприятия за последние 2-3 года с целью выявления резервов и выработки мер по устранению недостатков.
Министерством сельского хозяйства РФ были разработаны единые формы годовых планов производственно-финансовой деятельности и методических рекомендаций по их составлению.
Все показатели плана увязываются и согласовываются по средствам системы балансовых расчетов.
Годовой план хозяйства, задания бригадам, фермам, технологические карты, определяют программу на год, не затрагивая организации отдельных работ например посев зерновых и уход за ними, т.к. она имеет в сельском хозяйстве свои особенности, связанные с сезонным характером производства, необходимостью выполнения определенных процессов в оптимальные агротехнические сроки, нередко весьма сжатые, одновременно для нескольких культур. В связи с этими особенностями составляют оперативные планы по периодам работ в отраслях и в подразделениях хозяйства - в растениеводстве, животноводстве, обслуживающих и подсобных производствах.
В отраслях растениеводства разрабатываются оперативные технологические рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ и планы-наряды на выполнение отдельных работ, оперативные планы реализации продукции и обслуживания техники.
Рабочие планы составляют на периоды, соответствующие технологии производства сельскохозяйственных культур, которые можно охарактеризовать по временам года: весенний, летний, осенний и зимний.
Технологические рабочие планы в растениеводстве по периодам работ представляют собой дальнейшую детализацию годовых. В них отражаются организация трудовых процессов в оптимальные агротехнические сроки, расчет необходимых для этого средств производства и рабочей силы. Такие планы разрабатывают сначала по бригадам с учетом технического оснащения на основе фактических посевных площадей и урожайности на отдельных полях и участках. Исходный материал берут из технологических карт, которые не могут заменить рабочего плана, так как их составляют по отдельным культурам.
В отраслях животноводства выделяют оперативные планы по производству и реализации продукции, размещению поголовья по территории хозяйства, покупке и продаже скота и кормов по периодам года, использованию пастбищных угодий и зеленого конвейера, графика обеспечения ферм кормами.
Составляют планы-графики работ вспомогательных и обслуживающих производств: ремонтной мастерской, автотранспорта, живой тягловой силы, складского хозяйства.
Ежедневную потребность в тракторах и рабочей силе определяют с помощью плана-графика, на котором наглядно видны дни максимального на-
пряжения. Чтобы устранить «пики», график выравнивают путем некоторого изменения календарных сроков работ.
Планы-наряды - это задание на выполнение тех или иных работ бригаде, звену, отдельному агрегату. Даются они на определенный срок -декаду, неделю, пятидневку, один - три дня или аккордно - на выполнение определенного вида работ. В животноводческих отраслях роль планов-нарядов выполняют декадные задание на выход продукции (молока, прироста живой массы, яиц и т.д.), получению или сохранению приплода, постановке животных на откорм и т.д. Оперативные планы обладают рядом особенностей. По срокам составления и действия они наиболее близки к производственному процессу и тесно с ними связаны; их составляют довольно часто, что придает им свойство непрерывности. Через оперативное планирование вся система внутрихозяйственных планов увязывается с управлением производством. Необходимым фактором, влияющим на точность составления любого плана, является информация, наличие или отсутствие которой может существенно повлиять на все планирование.
Современная экономическая ситуация диктует предприятиям новые подходы к внутрихозяйственному планированию. Один из них - использование информационных технологий, которые позволят поднять планирование на предприятии на новый уровень и обеспечить более тесное взаимодействие планирования и контроля.
Анализ внутрихозяйственного планирования свидетельствует о наличии в этой области недостатков, наиболее важными из которых являются:
❖ в рамках стратегического планирования постановка целей на многих предприятиях излишне формализована;
❖ отсутствует необходимая связь между стратегическим и текущим планированиями. Отсюда результат - цели, не охваченные текущим планированием, затруднены в реализации.
Основой плановой деятельности должна стать способность решения самых разнообразных задач управления в условиях неустойчивой внешней среды. Именно этим определяется мера ответственности плановых служб за организацию и качественный уровень плановой деятельности.
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к планированию и осуществлением преобразований. Сущность этих преобразований заключается в быстром и фундаментальном изменении действующих процессов. Быстрое реагирование на происходящие изменения возможны только при условии использования современных компьютерных и информационных технологий.
Техническое развитие бесконечно и настолько быстро прогрессирует, что на сегодняшний день каждая отрасль народного хозяйства и каждая его подотрасль смогут иметь в своём распоряжении средства для получения необходимой информации. Однако догнать, а лучше, опередить своих конкурентов возможно только тогда, когда информацию, которая содержится в плане, качественно и оперативно удаётся пустить в реальное дело, для чего необ-
ходимо все аналитические расчеты при планировании производить на основе современных информационных технологий.
При традиционном подходе - многочисленных процедурах согласования и корректировки плановых заданий на каждом уровне управления - принятие решений происходит на основе устаревших данных. Скорость продвижения информации по ступеням управленческой иерархии должна не только соответствовать скорости изменений во внешней среде, но и быть выше за счет применения современных средств их реализации.
Следовательно, без применения информационных технологий невозможен нормальный процесс планирования, а следовательно, и невозможна деятельность предприятия.
Одним из важнейших требований к управлению является возможность управлять в реальном масштабе времени с помощью планирования. Информационные технологии позволяют создавать информационные базы данных и использовать информацию, которая содержится в плане не только для планирования, но и в управление производством, финансами и т.д. Информационные технологии позволяют усовершенствовать работу плановых органов за счет уменьшения персонала работников плановых отделов, снижения трудоёмкости их работы, улучшить вид планов, выделить наиболее важные моменты в нем и т.д.
Сегодняшний уровень развития компьютерных и информационных технологий предоставляет широкие возможности для реализации любых моделей. Но пока основными пользователями являются руководители фирм, чиновники министерств, прогнозисты-аналитики ЦБ и КБ и др. Применение современных информационных технологий в сельскохозяйственных организациях встречаются крайне редко, т.к. информационное обеспечение для такой специфической отрасли народного хозяйства, как сельское хозяйство, не разрабатывается в таком масштабе, как для предприятий промышленного производства.
Поэтому сегодня очень важно внедрять на предприятиях АПК компьютерные и информационные технологии, которые внесут значительный вклад в процесс управления, а автоматизация такого трудоемкого процесса, как планирование, позволит оперативно реагировать на происходящие изменения и вовремя вносить нужные корректировки в планы развития предприятия.
Как отмечалось выше, в деятельности сельскохозяйственных предприятий используют различные виды планов.
В хозяйстве ведется как перспективное, так и оперативное планирование. При оперативном планирование составляются планы-наряды на выполнение отдельных работ, месячные, квартальные задания в животноводстве, подсобных производствах. Для отрасли растениеводства составляются технологические карты.
Но основное внимание в хозяйстве уделяется перспективному планированию. Составляется годовой план производственно-финансовой деятельности на предстоящий год. Основной бланк плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия содержит 30 форм, кото-
рые группируют в 7 основных разделов: юридический; организационный; основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности; основные показатели производственной программы; ценообразование; инвестиционная деятельность; финансовая деятельность.
Юридический раздел включает решение следующих вопросов: государственную регистрацию учредительных документов; участие в совместной деятельности, оформление договоров, заключенных с местной администрацией; распределение имущества и земельных угодий по формам собственности (на начало планируемого года); состав участников предприятия на начало планируемого года.
Организационный раздел. Показатели данного раздела определяются в соответствии с Классификатором организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов, который утверждается Российским статистическим агентством и Гражданским кодексом РФ. При этом учитывается основное производственное направление предприятия, другие отрасли и виды его деятельности, производственные подразделения.
В разделе основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности содержатся отчетные и итоговые экономические показатели на планируемый год.
При разработке данного раздела систематизируются договоры реализации продукции предприятия по различным каналам для более точного планирования производственной и маркетинговой стратегии. Эти показатели в последующем отражаются в плановом балансе продукции растениеводства и животноводства.
Основные показатели производственной программы включают разработку всех факторов производства в отраслях растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производства, порядок формирования издержек производства.
Составлению плана производственно-финансовой деятельности предшествует большая и трудоемкая работа, в которой задействованы специалисты и руководители всех структурных подразделений и служб. С этой целью проводится глубокий анализ результатов деятельности за прошлые годы как в целом по предприятию, так и по отдельным бригадам, фермам, звеньям. Это позволяет выявить недостатки, выяснить их причины, а также вскрыть неиспользованные резервы.
На основании полученной информации главный экономист составляет план производственно-финансовой деятельности: определяет валовой сбор сельскохозяйственных культур, валовой надой молока, определяет себестоимость продукции, объем реализации, рассчитывает плановую выручку от реализации продукции и рассчитывает финансовый результат деятельности на предстоящий год.
Финансовая деятельность - завершающий раздел плана, который включает расчет поступления средств от результатов реализации всех видов продукции; общий финансовый результат реализации всей сельскохозяйственной
продукции, валовой доход, а также финансовый план в виде баланса доходов и расходов на предстоящий год.
Получение полной и достоверной информации в кратчайшие сроки позволяет повысить эффективность составления планов и предусмотреть все необходимое для того, чтобы начать новый производственный год со всем необходимым.
На сегодняшний день есть две причины, которые снижают значимость составления промфинплана и, вследствие чего, в сельскохозяйственных предприятиях его применению как инструменту управления отводят второ -степенную роль:
1. Как показала практика, составление плана производственно-финансовой деятельности занимает у главного экономиста более двух месяцев. При таком подходе в целях экономии времени планы составляются по минимальному количеству показателей. А ведь начиная новый производственный год, организация должна уже знать, что ей необходимо произвести, в каком количестве, во что это выльется и какую прибыль предполагается получить.
2. Изменения, происходящие в течение года, не влияют на показатели плана, что делает его нежизнеспособным. Влияние внешних и внутренних факторов, таких как погодные условия, инфляция и др., на деятельность предприятия в современной экономической ситуации требует оперативного реагирования на происходящие изменения, Пересчеты неэффективны из-за большого количества занимаемого времени, т.е. в конечном счете у предприятия отсутствует информация о предполагаемых результатах деятельности.
Использование современных информационных и компьютерных технологий позволяет избежать этих недостатков и сделать планирование производственно-хозяйственной деятельности эффективным рычагом управления, облегчить процесс составления промфинплана, уменьшить временные рамки, повысить качество расчетов по всем показателям.
Составление сельскохозяйственными предприятиями планов в условиях рыночных отношений является важнейшим рабочим инструментом, т.к. он позволяет определить стратегию и перспективы развития предприятия с учетом возможных изменений рыночной конъюнктуры, обосновывать направления вложения средств, что снижает степень хозяйственных рисков и повышает вероятность получения стабильного дохода.
При организации планирования на сельскохозяйственных предприятиях необходимо не только обеспечивать обоснование плановых показателей, но и оперативный контроль за выполнением этих показателей. При выявлении отклонений фактических показателей от плановых необходимо их корректировка для повышения уровня адекватности реальной ситуации. Эти процедуры требуют применения современных информационных технологий.
Разработка прикладных программ для автоматизации расчетов плана производственно-хозяйственной деятельности позволяет не только значи-
тельно сократить процесс составления плана, но и вносить корректировки в течение года, обусловленные влиянием внешних и внутренних факторов, контролировать ход его выполнения и координировать деятельность предприятия.
_Литература_
1. Федеральный закон от 20.07.1995 N 115-ФЗ (с изм. от 09.07.1999) "О государственном прогнозировании и программах социально - экономического развития Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 23.06.1995) // Консультант Плюс http://www.consultant.ru/
2. Беа Ф.К. Экономика предприятий / Под редакцией Ф.К. Беа, Э. Дихтла, М. Швайтцера. - М.% ИНФРА-М, 1999.
3. Емельянов A.M. Коллизии становления многоукладное™ аграрного сектора экономики. //Российский экономический журнал.-2002.- №5. - С. 4750.