Научная статья на тему 'Методические аспекты оценки системы планирования в сельскохозяйственных организациях'

Методические аспекты оценки системы планирования в сельскохозяйственных организациях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
342
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Нива Поволжья
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПЛАНИРОВАНИЕ / ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ / ДОСТОВЕРНОСТЬ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗОВАННЫХ ПЛАНОВ / PLANNING / ESTIMATION OF PLANNING SYSTEM / RELIABILITY OF PLANNING INDEXES / EFFICIENCY OF REALIZED PLANS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Винничек Л. Б., Харитонова Т. В.

Повышение качества планирования, обеспечение его максимальной объективности, научной обоснованности являются основой успешного функционирования организации. Авторами рассмотрена методика анализа системы планирования в субъектах агробизнеса, включающая такие этапы, как оценка различных видов планов, оценка персонала, достоверность плановых показателей и эффективность реализованных планов. Проведен анализ современного состояния систем планирования на примере конкретных сельскохозяйственных организаций, при этом рассмотрены перспективные, годовые и оперативные плановые документы. Эффективность системы планирования и его качество определяются уровнем организации данного процесса. Однако в трех из шести проанализированных сельскохозяйственных организаций нет экономиста, а плановая работа входит в обязанности главного бухгалтера, руководители не понимают важность планирования в управлении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODICAL ASPECTS OF PLANNING SYSTEM ESTIMATION IN FARM ORGANIZATIONS

Increasing planning quality, providing its maximum objectivity, scientific substantiation are the basis of successful organization functioning. The article deals with methods of planning system analysis in the subjects of agro-business. It includes such stages as evaluation of different plan types, personnel evaluation, reliability of plans indexes and realized plans efficiency. The analysis of modern state of planning systems has been done on the example of particular farm organizations, perspective, annual and operational planning documents having been reviewed. The effectiveness of the planning system and its quality is determined by the level of organization of this process. However, in three of the five analyzed farm organizations there is no an economist, and the planned duties are included in the responsibilities of the chief accountant. The heads of these organizations do not understand the importance of planning in management.

Текст научной работы на тему «Методические аспекты оценки системы планирования в сельскохозяйственных организациях»

УДК 631.158: 658.328

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Л. Б. Винничек, доктор экон. наук, профессор; Т. В. Харитонова, канд. экон. наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», г. Пенза, т. (841-2) 62-85-63, E-mail: [email protected]

Повышение качества планирования, обеспечение его максимальной объективности, научной обоснованности являются основой успешного функционирования организации. Авторами рассмотрена методика анализа системы планирования в субъектах агробизнеса, включающая такие этапы, как оценка различных видов планов, оценка персонала, достоверность плановых показателей и эффективность реализованных планов. Проведен анализ современного состояния систем планирования на примере конкретных сельскохозяйственных организаций, при этом рассмотрены перспективные, годовые и оперативные плановые документы. Эффективность системы планирования и его качество определяются уровнем организации данного процесса. Однако в трех из шести проанализированных сельскохозяйственных организаций нет экономиста, а плановая работа входит в обязанности главного бухгалтера, руководители не понимают важность планирования в управлении.

Ключевые слова: планирование, оценка системы планирования, достоверность плановых показателей, эффективность реализованных планов.

Развитие аграрного сектора невозможно без определения целей и приоритетов. Устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности, которое, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности предприятия. Рыночное планирование в организации служит основой современного маркетинга, производственного менеджмента и в целом всей экономической системы хозяйствования [2, 5, 13].

В настоящее время все производители и предприниматели, исходя из рыночного спроса на товары, работы и услуги, рационального использования имеющихся экономических ресурсов, получения максимальной прибыли, повышения личных доходов и качества жизни работников, стремятся планировать свою предстоящую производственно-хозяйственную деятельность, определяют перспективы расширения производства продукции и развития организации. Это не является исключением и для сельскохозяйственных организаций, в связи с чем актуальными вопросами являются анализ системы планирования, его методические аспекты и определение

направлений совершенствования данного процесса в субъектах хозяйствования.

Методика анализа системы планирования в сельскохозяйственной организации представлена на рисунке.

Результатом процесса планирования является система планов в организации, которая включает перспективные, годовые и оперативные планы, разрабатываемые на основе использования систем ведения хозяйства, научно-практических рекомендаций, результатов изучения рынков сельскохозяйственной продукции, норм и нормативов, а также показателей достигнутого уровня развития организации и её подразделений [4, 9].

Для анализа системы планирования в сельскохозяйственных организациях необходимо рассмотреть все виды планирования - перспективное, годовое и оперативное [12, 15]. Оценка согласно представленной методике была проведена в сельскохозяйственных организациях Пензенской области: СПК «Колос», ТНВ «Нива», ООО «Дружба», ООО «Передовик», ЗАО «Прогресс», ОАО «Союз»1. Результаты анализа приведены в таблице 1.

1

Названия сельскохозяйственных организаций изменены.

Нива Поволжья № 1 (26) 2013 89

со

(l) ж о

X

о г

ж ш

Оперативные планы: - планы-наряды на выполнение отдельных видов работ Годовые планы: - план производственно-финансовой деятельности с.-х. предприятия - технологические карты - годовые производственные планы отделений, производственных участков, цехов Перспективные планы: - стратегический план - план организационно-хозяйственного устройства - план экономического и социального развития - бизнес-план Вид плана

+ i i + i i + i СПК «Колос» Сельскохозяйственная организация

i i i + i i i i ТНВ «Нива»

i i i i i i i i ООО «Дружба»

i i i i i i i i ООО «Передовик»

+ i + + + 1+1 ЗАО «Прогресс»

i i i i i i i i ОАО «Союз»

со

0 §

о-

1

8 s

Й о

5 3 5' о

Р i.

-8

qj I С со QJ -С С 5а СО

X

i Со СИ I

о §

Сс

О §>

ш о

3

с

CD О

О да _ 03

ь

03 X S

тз о 00 03 X S

a

CD

X X

tr CD

ч

03

а>

о

СП

о

CD CD

- S

о Q

М

8|

со ч Я ^

СП =1

CD ТЗ X о

т: X

О сг

К X

о

тз о ТЗ -1

СП 03

X X

CD S со

X 03

CD S

ТЗ a

03 X

со

ТЗ X

03 03

а> X

03 о

ч ь

¡г S

СП 03 5 ч о a

ч X

о 03

a

гн о о .с

QJ ч CD X

ТЗ

i 03 Q"

с ч

■С CD I

QJ -1 S со 1

СИ

3

0 о,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

с §

ш

1 §

с

Со 0) о с о

э i QJ I

с

■О

0 а> ш

1

с

5а а>

о §

сг

о §

X

0

Сс §

а>

СИ

1 I

о

Сс

0

■О cu QJ

1

с

Со QJ ■С с с

Sq X и ^

1

I

I5j X i»ä и ^

о

и

гв п

<п о п

к

£

я

ее

о ее

о ее

О о о н

SS

ее

ü

sa ft S

S I

о

и о

M

sa

н s

м -

да as " «

S

ь q

n 2 3

■в B" -i ~

о ее

развития, не составляются плановые документы и плановые задания, а следовательно, не проводится и анализ выполнения планов. В ООО «Дружба», ООО «Передовик» и ОАО «Союз» плановая работа практически отсутствует и характеризуется не-сформированной системой планов, при которой используются только отдельные плановые расчеты (не оформленные соответствующими документами), такие как разработка структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, определение потребности в семенном материале и кормах.

В ТНВ «Нива» разрабатывается только план производственно-финансовой деятельности, однако при его разработке не учитываются сложившиеся тенденции, что отрицательно сказывается на производственной деятельности и эффективности производства продукции.

В СПК «Колос» составляются три вида плановых документов: план организации-онно-хозяйственного устройства, план производственно-финансовой деятельности, планы-наряды на выполнение отдельных видов работ. Следовательно, в организации сложилась неполная система планирования. Однако при обосновании планов не учитываются изменения в технологии производства культур. Существенными недостатками являются отсутствие стратегического плана в перспективном и технологических карт в текущем планировании.

ЗАО «Прогресс» характеризуется наибольшим количеством разрабатываемых планов различных видов, здесь представлено перспективное, годовое и оперативное планирование. Но, несмотря на положительные моменты, можно выделить следующие недостатки: отсутствие стратегии развития; технологические карты составляются не по всем сельскохозяйственным культурам и ежегодно не корректируются; планы-наряды на выполнение отдельных видов работ составляются очень редко, т. е. оперативное планирование практически отсутствует.

Следующим этапом анализа системы планирования является оценка персонала, который занимается разработкой планов. К персоналу, осуществляющему процесс планирования в организации, относятся все специалисты, в той или иной мере выполняющие функции планирования. Работникам, выполняющим эти функции, приходится решать разнообразные задачи, как, например, постановка целей организации различного временного горизонта, определение приоритетов и направлений инвестирования средств и др.

Качество планирования во многом определяется уровнем подготовленности работников организации по следующим критериям: теоретическая подготовка; опыт и квалификация; понимание того, что план -это система сознательно принимаемых решений; умение предвидеть последствия принимаемых мер и др. [1, 6].

Основную часть работы по разработке и реализации планов выполняют работники экономического отдела. В таких организациях, как ООО «Дружба», ООО «Передовик» и ТНВ «Нива» нет экономиста, а плановая работа входит в обязанности главного бухгалтера, который, выполняя свои основные функции, плановой работой занимается по остаточному принципу, а чаще всего не занимается. Это в большей степени и объясняет отсутствие или низкий уровень плановой работы. В ЗАО «Прогресс» экономическая служба представлена только главным экономистом, который не успевает выполнять необходимый объем работ.

Важным этапом методики анализа системы планирования является оценка достоверности и точности плановых показателей [10, 11]. При этом в сельскохозяйственных организациях необходимо планировать как количественные показатели (посевные площади, поголовье сельскохозяйственных животных, валовое производство продукции и др.), так и качественные (урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, затраты труда на единицу продукции, рентабельность затрат, рентабельность продаж и др.) [3]. Поскольку в трех из исследуемых организаций разрабатывается план производственно-финансовой деятельности [8], то проведем оценку реализации принципа точности на примере этого планового документа. В таблице 2 представлено сравнение фактических и плановых показателей производственной программы растениеводства в ЗАО «Прогресс».

Из данных таблицы 2 видно, что наименьшие отклонения (0...18,8 %) наблюдаются по посевной площади под озимыми зерновыми, подсолнечником, яровыми зерновыми. По таким показателям, как валовой сбор, производственная себестоимость, затраты труда, отклонения фактических значений от плановых являются существенными и достигают в некоторых случаях даже более 100 %. Так, например, относительное отклонение фактической производственной себестоимости 1 ц зернобобовых от плановой в 2010 г. составило 599,6 %. Следует отметить, что в 2008-

Нива Поволжья № 1 (26) 2013 91

2009 гг. отклонения фактических показателей от плановых были меньше, чем в 2010 г. Данный год характеризуется неблагоприятными погодно-климатическими условиями, которые сложно прогнозировать, что увеличивает производственные риски сельскохозяйственных товаропроизводителей. В 2011 г. также наблюдаются существенные отклонения фактических показателей от их плановых значений.

Данные таблицы 2 свидетельствует о том, что в исследуемой организации уделяется недостаточно внимания плановой работе, при разработке планов производственно-финансовой деятельности органи-

зации не учитываются сложившиеся тенденции и недостаточно обосновываются, в частности, перспективы развития производства продукции растениеводства. Нарушаются такие принципы прогнозирования и планирования, как системный комплексный подход, научная обоснованность, точность и вариантность.

Заключительным этапом анализа системы планирования в сельскохозяйственных организациях является оценка эффективности реализованных планов. В сложившейся теории и практике планирования АПК вполне различимы критерии и показатели экономической эффективности [7]. Кри-

Таблица2

Оценка уровня достоверности плана производственно-финансовой деятельности

в ЗАО «Прогресс»

Показатель Отклонение фактических показателей от плановых

2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

в абсолютном выражении в относительном выражении, % в абсолютном выражении в относительном выражении, % в абсолютном выражении в относительном выражении, % в абсолютном выражении в относительном выражении, %

Озимые зерновые

Посевная площадь, га -60 -2,5 - - -500 -11,4 -1300 -29,5

Урожайность, ц с 1 га 2,4 11,4 5,7 27,1 -12,1 -55,0 -11,9 -54,1

Валовой сбор, ц 4214 8,0 13731 26,6 -55995 -60,9 -65412 -67,6

Производственная себестоимость 1 ц, руб. -19,4 -8,0 43,4 0,2 553 201,3 357,0 132,2

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч -0,2 -66,7 -0,1 -50,0 -0,14 -0,7 -0,13 -0,6

Рентабельность затрат, % 104,9 - 66,9 - -26,0 - -24,8 -

Яровые зерновые

Посевная площадь, га 140 9,9 70 4,8 190 14,1 675 50,0

Урожайность, ц с 1 га 1,2 6,3 -7,5 -38,7 -11 -56,1 1,3 6,6

Валовой сбор, ц 4434 16,4 12716 45,2 3902 147,5 15850 59,9

Производственная себестоимость 1 ц, руб. 105,0 40,5 -65 -19,2 437 155,1 198,3 93,5

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч - - -0,1 -50,0 0,2 10,5 0,1 5,1

Рентабельность затрат, % 113 - 48,9 - -31,0 - -19,7 -

Зе энобобовые

Посевная площадь, га - - -60,0 -18,8 200 80,0 -250 -100,0

Урожайность, ц с 1 га -10,4 -49,5 -14,6 -69,5 -16,5 -82,5 -20,0 -100,0

Валовой сбор, ц -834 -49,6 -5052 -75,2 374 74,8 -5000 -100,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производственная себестоимость 1 ц, руб. 527,2 142,5 64,8 16,4 1670 599,6 -278,0 -100,0

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч 0,6 100,0 0,5 500,0 0,3 15,0 -1,2 -100,0

Подсолнечник

Посевная площадь, га 20 2,6 - - -180 -16,4 -20 -1,8

Урожайность, ц с 1 га 1,3 10,8 3,4 28,3 -4,4 -35,2 -0,9 -7,2

Валовой сбор, ц 1060 11,2 2095 23,3 5244 381,4 -1174 -8,5

Производственная себестоимость 1 ц, руб. 25,7 6,6 -21,9 -5,1 117 26,5 25,5 5,8

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч -0,1 -20,0 -0,1 -33,3 -2,7 -75,0 -0,1 -21,1

Рентабельность затрат, % 2224 - 32,8 - 25,6 - 5,4 -

92

Экономика

терии эффективности характеризуют общую концепцию развития производства и в большей степени его качественную сторону. Они должны быть нацелены на повышение устойчивости воспроизводства. Устойчивость совокупности показателей плана обеспечивает его надежность. Надежность плана может быть рассмотрена и как комплексное свойство ведения хозяйства, его компонентов и элементов. В конечном счете, надежность выполнения плана обеспечивается надежностью технических, технологических и организационных элементов. Эффективность планирования можно оценить только после реализации системы планов с использованием следующих показателей: коэффициент действенности плана, который рассчитывают как отношение достигнутых результатов к запланированным; коэффициент экономичности плана, его определяют как отношение запланированных затрат к фактическим; прибыльность - отношение суммы плановых доходов к сумме плановых расходов (затрат). (Частично данный анализ представлен в таблице 2).

Сельскохозяйственным организациям в условиях рынка необходимо планировать свою деятельность [14]. Однако проведенный анализ системы планирования показал, что плановая работа находится на очень низком уровне. Это можно объяснить как недостатком квалифицированных кадров, финансовых ресурсов, отсутствием соответствующего программного обеспечения, так и непониманием руководителями роли планирования в управлении деятельностью всей организации.

Основная деятельность не может быть высокорентабельной без эффективно организованного процесса планирования. Повышение уровня планирования, обеспечение максимальной объективности, научной обоснованности - основа успешного функционирования организации в условиях рынка.

Литература

1. Банникова, Н. В. Основы стратегического планирования в сельскохозяйственных организациях / Н. В. Банникова. - Ставрополь: ЗАО «Диамант», 2006. - 135 с.

2. Бутырин, В. В. Основные задачи стратегического планирования в системе управления сельскохозяйственными предприятиями / В. В. Бутырин, Н. А. Романова, В. С. Горбунов // Вестник Саратовского государственного аграрного университета. -2010. - № 4. - С. 8-10.

3. Винничек, Л. Б. Планирование и прогнозирование сельскохозяйственного производства на региональном уровне: научное

издание / Л. Б. Винничек, Т. В. Харитонова.

- Пенза: РИО ПГСХА, 2007. - 252 с.

4. Горбачева, А. С. Бюджетирование в системе производственного менеджмента в сельскохозяйственной организации / А. С. Горбачева, Н. В. Чернованова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 1. - С. 46-49.

5. Горбунов, В. С. Стратегический анализ условий развития агробизнеса / В. С. Горбунов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2010. - № 5. - С. 38-40.

6. Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии / В. А. Горемыкин. - 6-е изд. -М.: Юрайт, 2010. - 699 с.

7. Личко, К. П. Планирование и прогнозирование развития агропромышленного комплекса / К. П. Личко. - М.: КолосС, 2007.

- 286 с.

8. Методические рекомендации по разработке плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия / Министерство сельского хозяйства РФ. - М., 2004.

9. Планирование в организациях АПК: учебное пособие / К. С. Терновых, А. С. Алексеенко, А. С. Анненко и др.; под ред. К. С. Терновых. - М.: КолосС, 2006. - 333 с.

10. Серков, А. Концептуальные подходы к прогнозированию развития сельского хозяйства / А. Серков // Экономика сельского хозяйства России. - 2010. - № 11. - С. 8-12.

11. Серков, А. Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве / А. Ф. Серков. - М.: Информагробизнес, 1996. - 162 с.

12. Страшко, И. В. Инструменты индикативного планирования в сельском хозяйстве / Аграрная Россия. - 2011. - № 4. -С. 35-38.

13. Трофимычева, Т. А. Обоснование перспектив развития сельскохозяйственного предприятия в процессе стратегического планирования / Т. А. Трофимычева, Е. Е. Сорокин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. -2012. - № 2. - С. 129-134.

14. Федеральный закон РФ от 24.07.95. № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» // Справочная правовая система «Гарант»

15. Харитонова, Т. В. Состояние системы планирования в сельскохозяйственных организациях / Т. В. Харитонова // Инновационному развитию АПК - научное обеспечение: сб. науч. статей междунар. научно-практич. конференции, посвящ. 80-летию Пермской ГСХА. Часть II. - Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2010. - С. 242-246.

Нива Поволжья № 1 (26) 2013 93

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.