Научная статья на тему 'Совершенствование управления инновационным потенциалом предприятий свеклосахарной отрасли АПК'

Совершенствование управления инновационным потенциалом предприятий свеклосахарной отрасли АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
186
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ / MANAGEMENT / ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / INNOVATION POTENTIAL / СВЕКЛОСАХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / BEET-SUGAR INDUSTRY / ПРЕДПРИЯТИЯ / ENTERPRISES / ИНФРАСТРУКТУРА / INFRASTRUCTURE / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ / PRODUCTION POWER / АНАЛИЗ / ANALYSIS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мизанбекова Салима, Богомолова Ирина, Мещерякова Ирина

В статье рассмотрены вопросы совершенствования управления в свеклосахарной отрасли АПК, разработаны методические аспекты исследования инновационного потенциала. Авторами раскрыты проблемы современного состояния и оценки экономической эффективности свеклосахарного производства. Рассмотрена система инновационной деятельности, состоящей из четырех основных процессов.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n article are considered questions of the improvement of management in beet-sugar branch APK, is designed methodical aspects of the study innovation potential. The author open problems of the modern condition and estimations to cost-performance beet-sugar production. The offered system innovation to activity, consisting of four main processes.

Текст научной работы на тему «Совершенствование управления инновационным потенциалом предприятий свеклосахарной отрасли АПК»

УДК 330.131.5:664.12

Салима Мизанбекова,

доктор экономических наук Республики Казахстан,

доктор экономических наук Российской Федерации, профессор,

Казахский национальный аграрный университет,

Ирина Богомолова,

доктор экономических наук, профессор,

заведующая кафедрой,

Ирина Мещерякова,

кандидат экономических наук, доцент,

Воронежский государственный университет инженерных технологий

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЙ СВЕКЛОСАХАРНОЙ ОТРАСЛИ АПК

В статье рассмотрены вопросы совершенствования управления в свеклосахарной отрасли АПК, разработаны методические аспекты исследования инновационного потенциала. Авторами раскрыты проблемы современного состояния и оценки экономической эффективности свеклосахарного производства. Рассмотрена система инновационной деятельности, состоящей из четырех основных процессов.

Summary

In article are considered questions of the improvement of management in beet-sugar branch APK, is designed methodical aspects of the study innovation potential. The author open problems of the modern condition and estimations to cost-performance beet-sugar production. The offered system innovation to activity, consisting of four main processes.

Ключевые слова: управление, инновационный потенциал, свеклосахарная промышленность, предприятия, инфраструктура, производственная мощность, анализ.

Keywords: management, innovation potential, beet-sugar industry, enterprises, infrastructure, production power, analysis.

В современном мире вопросам инновационного развития тех или иных экономических систем отводится одно из первых мест, как на уровне государственного управления, так и на уровне решения частных производственных задач в рамках конкретных предприятий. Не является исключением и сахарная промышленность России и Казахстана, представляющая собой мощный производственно-хозяйственный комплекс пищевого сектора экономики страны.

Сахарные заводы осуществляют свою деятельность в активном сотрудничестве с сельским хо-18

зяйством, исследовательскими и образовательными организациями и государством. Однако традиционные механизмы и принципы, на основе которых происходит взаимодействие участников свекловичного рынка, сегодня не отражают потребности перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, а также не позволяют вести речь о высоком уровне конкурентоспособности сахарной продукции на мировой арене, что особенно важно в условиях участия России, Казахстана в ВТО и Едином экономическом союзе.

Инновационный отраслевой потенциал остается существенным, но требует грамотной оценки и разработки современных и эффективных решений его использования. В связи с этим, актуальность исследования заключается в необходимости уточнения и развития теоретических и научно-методических подходов в области управления инновационным потенциалом сахарных заводов и выработка практических рекомендаций, направленных на усиление инновационной деятельности отечественных свеклоперерабатывающих предприятий.

Как показало исследование, ученые и критики рассматривают экономический потенциал предприятия и любой другой организации как важнейшую составляющую его деятельности. Однако анализ литературных источников подтвердил, что концептуализация термина «инновационный потенциал» находится до сих пор на стадии активных обсуждений и исследований, что не может не свидетельствовать о развитии данной категории. С учетом современных мировых подходов: инновационный потенциал - это система ресурсов, включающих в себя организационно-производственные и общественно-психологические составляющие, направленная на создание новых и внедрение уже имеющихся новшеств на базе существующих и вновь задаваемых потребительских ценностей. При этом организационно-производственные ресурсы

включают в себя производственно-технологические, научно-технические, финансово-экономические и другие, а общественно-психологические -инновационную активность не только персонала организации, но и самих потребителей. Уточненная формулировка инновационного потенциала отличается делением на три основы - концептуальную, ресурсную и целевую, позволяющие в дальнейшем подойти к рассмотрению системы формирования и использования инновационного потенциала с других, отвечающих современным тенденциям в науке инноваций, позиций.

Система инновационной деятельности на предприятии (фирме, организации) состоит из четырех основных процессов (формирования, использова-

ния, реализации и развития инновационного потенциала (рис. 1). Основным позитивным следствием такого подхода стало сведение всех разногласий исследователей к единой конструкции, в которой: каждый процесс связан непосредственно с инновационным потенциалом и протекает в его поле; инновационный процесс отождествляется с процессом использования инновационного потенциала; инновационная деятельность перестает быть часть инновационного процесса, а отводимые ей функции переводятся в область процесса реализации инновационного потенциала; отдельно выделяется процесс развития инновационного потенциала, логичным образом связанный с исходным процессом формирования потенциала.

Ор та низа ци о нн о-производственные

Общественно -психологические ресурсы

1

3 X

а

О

С

а. 5 -6-

Инвестиции, диффузия инноваций, информационный обмен

%

---У-----,

! ^

Процесс формирования инновационного потенциала

Существующие ценности и потребности

! | I. • к| К

Процесс использования инновационного потенциала

2 1 Й - Е я■ ~

«г

м и = а; О \с-

X В — = ~ 1> Т -У

\

Инновационная деятельность фирмы

| Теорешческне-4 прикладныеисследоБання; <■$ опытйо-коаструкюрские работы

к-: •Т 3 £ = 1 = 1 =

1 п — ^ X * С А

1 ' /

3 з х

о я со В 5

Процесс развития инновационного потенциала

Новые ценности н потребности

Процесс реализации инновационного потенциала

Формирующий с

;(пассив}

Ж

- Инновационная ■ Создания материального

базиса для производства

модель ■ 1 маркетинг, вывод

1 * __ нн новаций на рынок

Ж

Рис. 1. Отраслевая инновационная система предприятия

При этом важно заметить, что основное содержание каждого процесса не понесло принципиальных изменений. Так, под формированием инновационного потенциала понимается формирование системы ресурсов, включающих в себя организационно-производственные и общественно-психологические составляющие, направленной на создание новых и внедрение уже имеющихся новшеств на базе существующих и вновь задаваемых потребительских ценностей. Под использованием инновационного потенциала - набор работ, действий и операций, направленных на преобразование новаторской идеи на основе существующих ресурсов в форму, пригодную для ее дальнейшей коммерческой реализации. Тогда процесс реализации потенциала является набором работ, действий и операций по выводу нововведения на рынок, то есть придания ей формы инновации. Наконец, развитие инновационного потенциала охватывает весь спектр подпроцессов, которые расширяют и углубляют существующий потенциал в результате диффузии инноваций, потенциа-

ла усовершенствования уже созданных инноваций, привлечения и трансформации ресурсов, создания новых потребностей.

Уточненная система инновационной деятельности предприятия отличается от аналогичных подходов двумя основными аспектами: разделение формирующего (пассив) и активизирующего (актив) блоков позволяет рассматривать инновационную деятельность с той точки зрения, в соответствии с которой любые инновации, как таковые априори, уже существуют на любом предприятии, и руководству необходимо найти способы их материализации; в основе предложенной системы лежит механизм появления новых общественных потребностей в качестве основы деятельности за счет внутреннего и внешнего потенциала зтой системы.

По мнению авторов, разработанная система инновационной деятельности является: целостной, иерархической структурой, обеспечивающей системе новые интегративные качества; имеет цель и функциональную направленность; дает возмож-

ность получения системного или синергетическо-го эффекта. Выработанные теоретические подходы адаптированы к отраслевым предприятиям.

Авторами обозначены наиболее важные объективные причины, создающие преграды развития инновационного потенциала предприятий сахарной промышленности (рис. 2). К их числу следует отнести: сложившееся техническое отставание отечественного производства; медленное освоение

А

I

А

I

новых технологий менеджмента и маркетинга; деструктивное воздействие рынка сахара-сырца; отсутствие эффективных государственных рычагов воздействия на ценообразование конечных продуктов; отток населения из сельской местности, падение уровня квалификации кадров; постепенную переориентацию потребительского рынка на товары иностранного происхождения; отсутствие заинтересованных инвесторов.

▲ А

Г Г

1 1Пагхолошческие * 1 ; »- < 1 1 Технические Рыночные ; ■ i > 1 Государственное | регулнрогание 1

1 » I - -1 | ПРЕГРАДЫ | ..1 - .............................. Г 1 1 1 1

М

ПРИНЦИПЫ

Оперативность Инициация "Г""" , Активизация Интеграция Ускорение

инвестиций 1 персонала 1 научных баз * звеньев нововведений

Рис. 2. Принципы, предпосылки и преграды развития инновационного потенциала предприятий сахарной промышленности

В Казахстане 52% сахара вырабатывается из импортного сахара-сырца, 42% белого сахара импортируется, и только 5% вырабатывается из отечественного сырья - сахарной свеклы. В результате Казахстан является импортером сахара, при этом имеет экономические возможности самообеспечения из отечественного сырья. В мировой практике считается, что порог стратегической зависимости от импорта продовольствия наступает тогда, когда он составляет более 20% в общем объеме внутреннего потребления. Как видим, Казахстан по сахару перешагнул все допустимые границы, попадая, таким образом, в полную зависимость от мирового сахарного рынка и его ценовой политики. Такого положения в настоящее время ни одна из развитых стран мира не допускает. Высокая импортная зависимость Казахстана по сахару значительно снижает его экономическую безопасность, так как объемы ежегодных закупок 20

сахара дополнительно усиливают давление на накопление валютных ресурсов, и стимулирует не отечественных, а зарубежных товаропроизводителей. За 2011 год объем импорта основных продовольственных товаров в Казахстане составил 1093,7 млн. долл. США. Основную долю импорта занимал сахар, включая сырец, на 344,3 млн. долл. США, или 31%. В середине 1990-годов в Казахстане сложилась ситуация, когда общая потребность страны в сахаре превышала объемы его выработки из свеклы. Чтобы восполнить недостающее количество, правительство было вынуждено предоставлять гарантии коммерческим структурам для импорта сахара-сырца и завозить белый сахар из стран ближнего и дальнего зарубежья. В последующие годы существенного повышения производства сахара из отечественного сырья не происходило, и внутренний рынок стал заполняться сахаром, выработанным из сырца.

Г

Поэтому обеспечение населения страны сахаром преимущественно из отечественного сырья является государственной задачей, позволяющей решать проблему продовольственной безопасности и обеспечение предприятий пищевой промышленности необходимыми компонентами.

Сахарная свекла - единственная сельскохозяйственная культура в стране, дающая сырье для производства сахара, являющегося ценным энергетическим продуктом питания населения. Другим источником растительного сырья в Казахстане для выработки сахара является сахарный тростник, который произрастает в основном в странах Латинской Америки

Побочные продукты переработки сахарной свеклы - жом и патока являются ценными кормовыми добавками в животноводстве. Сухой жом почти равноценен по кормовым достоинствам концентрированным кормам: в 100 кг - его содержится 85 кормовых единиц. Патоку используют для приготовления комбикормов, для смесей с другими кормами, прежде всего с соломистыми. В сухом веществе патоки содержится до 58% сахара, а в 100 кг патоки содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг перевариваемого протеина

Сахарная свекла имеет и большое агротехническое значение, повышая продуктивность севооборота в целом и являясь ценным предшественником для многих культур. Благоприятные почвен-но-климатические условия Юго-востока Казахстана для производства сахарной свеклы лишь позволяют раскрыться потенциальным возможностям, заложенным в генетике селекционного материала этой культуры. Для полной их реализации необходимы большие затраты материально-технических ресурсов, для того чтобы выполнить агротехнические приемы в соответствии с рекомендациями сельскохозяйственной науки.

Потребление сахара на душу населения в Казахстане с каждым годом увеличивается. В среднем оно составляет около 24 кг - на каждого жителя в год. Почти весь сахар идет на питание населения (около 90%). Оставшаяся часть используется в фармацевтической и химической промышленности, где он идет на производство фармацевтических продуктов (например, антибиотиков), биотехнических продуктов (таких как лимонная кислота и молочная кислота, аминокислоты, витамины и энзимы), биологически разлагающихся упаковочных материалов и пленок, моющих средств, не загрязняющих внешнюю среду.

Вопросы производства сахара из местного сырья являются одними из приоритетных задач агрономии. Наибольшее количество кристаллического сахара содержится в сахарной свёкле (до 22% и более), а в сахарном тростнике - до 18%. При переработке сахара-сырца получаем всего 3% ценных побочных продуктов, вместо 85-90% получаемых при переработке сахарной свеклы (жом, патока и мелассы). Свеклосахарное производство Казахстана является одной из ведущей отрасли пищевой промышленности. История его развития в Казахстане насчитывает более двух веков, и, если в 19-м столетии шло зарождение и становление отрасли на промышленные рельсы, то в 20-й век сахарная промышленность вступила как одна из динамично развивающихся производств, с вполне сформировавшейся инфраструктурой и организованным рынком сахара. Производством сахарной свеклы для промышленной переработки в со-

ветский период занимались более 125 хозяйств (колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия) на площади 60 тыс. га, расположенных в 3-х областях, а ее переработка велась на 8 сахарных заводах, общей производственной мощностью 25 тыс. тонн свеклы в сутки. Как правило, сахарные заводы располагаются в центре сырьевых зон производства сахарной свеклы с целью сокращения радиуса доставки ее до завода. В большинстве случаев они находятся в поселках городского типа с населением 3,5-5,5 тыс. человек, где являются практически единственными промышленными предприятиями, что делает их градообразующими и социально значимыми предприятиями, предоставляющими рабочие места для жителей этих населенных пунктов. Количество работающих на сахарных заводах составляет 750-900 человек, а с учетом людей занятых на производстве сахарной свеклы их доля в численности поселков составляет 30-40%. От стабильной работы сахарных заводов зависит уровень наполняемости местных бюджетов. Ежегодно успешно работающие заводы перечисляют 50-55 млн. тенге налогов, что составляет 50-55% доходной части местных бюджетов. Эти средства позволяют местным органам содержать инфраструктуру населенных пунктов и обеспечивать социальную стабильность в свеклосеющих регионах.

Рыночные преобразования в аграрной сфере экономики сопровождались негативными процессами для развития свеклосахарного производства: значительным сокращением посевных площадей, снижением урожайности и валового сбора сахарной свеклы, ухудшением финансового состояния предприятий отрасли, также это вызвало процессы стагнации в основных звеньях свеклосахарного производства: падение производства семян сахарной свеклы, недозагрузку/полную остановку сахарных заводов.

В Казахстане удельный вес собственного капитала сахарных заводов в общем активе составляет 0,6-25,5%, при нормативном уровне более 50%. Соответственно удельный вес обязательства составляет 74,5-99,4%, превышая нормативный уровень в 1,5-2 раза. Большой удельный вес обязательства в общей сумме баланса показывает на их неустойчивое финансовое положение. Если в практике зарубежных стран основным интегратором сельского хозяйства выступила и выступает перерабатывающая промышленность, то в Казахстане, прежде всего из-за низкого уровня материально-технического и финансового обеспечения, сахарные заводы не в состоянии выполнить эту функцию. Они сами остро нуждаются в заемных средствах и в настоящее время большинство из них являются потенциальными банкротами. Закуп дорогого зарубежного сахара-сырца - приводит к увеличению оптово-розничных цен сахара в республике, которые в 2009-2010 годы достигли максимума - 190-200 тенге за один кг сахара. В последующем 2011-2012 гг. в связи с уменьшением доли дорогого импортного сахара-сырца и увеличением дешевого сахара из стран Таможенного союза розничные цены на сахар были снижены до 140-150 тенге, а в целом по стране - это экономия для продовольственной корзины населения в порядке 12,5 миллиарда тенге.

Республика Казахстан в мировом производстве сахарной свеклы занимает незначительный удельный вес: по площади посева - 0,3%, по производ-

I г

ству - 0,2%. Первое место по площади посева сахарной свеклы в мире занимает Россия - 19,5%, Украина - 11,7%. По производству - за счет высокой урожайности (761 ц/га), первое место занимает Франция - 14%, затем идет США - 13,7% и третье место у России - 12,4%. В производстве сахара-песка на душу населения выше средненор-мативных показателей имеет Франция (65,2 кг), Беларусь (67,1 кг), Россия (35 кг), Германия (41,7 кг), Турция (31,0 кг); наименьшее потребление сахара на душу населения имеет Китай (10,0 кг), что связано со спецификой питания населения и структурой экономики этого государства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В настоящее время Россия является крупнейшим производителем свекловичного сахара, что обусловлено особой ролью свеклосахарного направления для нашей страны в силу ее географического расположения и сельскохозяйственных традиций.

Однако современная ситуация, сложившаяся в сахарной промышленности, актуализирует задачу уточнения комплекса базовых условий - предпосылок их инновационного развития. По нашему мнению, в их состав входят: сырьевые особенности (побочная продукция производства превышает 85% общей массы свеклы); сезонность производства (средняя продолжительность работы предприятий составляет 80-100 дней); ограниченная номенклатура выпускаемой продукции (большинство предприятий выпускают только белый сахар); наличие собственной топливно-энергетической базы, развитой производственной инфраструктуры и др.

Анализ состояния сахарной промышленности России базируется на разработанной авторами методике, которая включает в себя два этапа (предварительный и углубленный) и базируется на анализе отраслевых показателей, характеризующих три сектора свеклосахарного рынка: сельскохозяйственный (площадь посева свеклы, густота насаждений, доля сеющих хозяйств, урожайность, сахаристость, валовый сбор свеклы, валовый сбор на душу населения, внос минеральных и органических удобрений, обеспеченность свеклоуборочными машинами), промышленный (общая производственная мощность заводов, средняя производственная мощность одного завода, переработка сахарной свеклы, переработка сахара-сырца, выработка сахара из свеклы, сахаристость, выработка жома, потери сахара в производстве, содержание сахара в мелассе, потери сахарозы общие, расход условного топлива, расход известнякового камня,

выход сахара, коэффициент завода, численность промышленно-производственного персонала) и потребительский (средняя цена производителей на тростниковый и свекловичный сахар, средняя потребительская цена, структура розничной цены, структура товарного предложения сахара).

С целью повышения объективности оценки при построении временных радов, относящихся к первой стадии анализа отрасли, целесообразно использовать данные последнего десятилетия, начиная с 2000-х годов. Объективность такого подхода обусловлена сменой производственных основ возделывания и переработки свеклы, в силу чего исследованию стоит подвергать современные процессы в отрасли, что даст возможность определить ориентиры совершенствования и инновационного развития производства сахара.

Как показал анализ, в период с 2001 г. по 2012 г. площадь посева сахарной свеклы изменилась и составила в среднем 1200 тыс. га против 800 тыс. га, увеличившись в 1,5 раза. Данное повышение свидетельствует о росте заинтересованности сельского хозяйства и промышленности в данной технической культуре. Однако, на наш взгляд, факт вступления России в ВТО может отрицательно отразиться на всем функционировании промышленности, поскольку согласно договоренностям с ВТО в нашей стране вводится единая пошлина на сахар-сырец, которая составляет 140 долл. за одну тонну. Это, в свою очередь, снижает тарифную защиту отечественных производителей на 25%. Кроме того, снижаются пошлины на сахаросодер-жащие сиропы, которые и ранее создавали конкуренцию российскому сырью в последние годы. Таким образом, общие потери отрасли могут составить до 25 млрд. руб. в год.

Густота насаждений культуры за рассматриваемый период увеличилась с 73 до 88 тыс. шт. на 1 га посевов, свидетельствуя о постепенном росте качества сеяния и обработки саженцев. Однако существует отчетливая тенденция уменьшения относительного числа сеющих хозяйств - с 0,67 в 2001-2005 г.г. до 0,38 в 2012 году. По нашему мнению, такая ситуация обусловлена укрупнением агрохозяйств в сельском секторе экономики России вследствие процессов интеграции как на вертикальном, так и на горизонтальном уровне. Отдельно стоит отметить, что в целом по стране возделыванием сахарной свеклы занимается лишь 1015% всех хозяйств. Как отмечалось выше, вступление в ВТО с большой степенью вероятности усугубит ситуацию и в этом аспекте.

Таблица 1

Показатели посева сахарной свеклы в Российской Федерации в 2001-2012 гг.

Год Площадь посева, тыс. га Густота насаждения сахарной свеклы, тыс. шт. на 1 га Доля сеющих хозяйств, дол. ед.* Площадь посева, тыс. га*

2001-2005 833 73 0,67 124,7

2006 1002,1 80 0,63 147,6

2007 1065.8 78 0,6 135

2008 818,8 86 0,5 97,2

2009 818,6 83 0,47 106,4

2010 1160,1 87 0,4 167,1

2011 1292 89 0,38 189,3

2012 1143 88 0,38 154,5

2013*** 980 90 0,33 140

"-" - данные отсутствуют, * - по Воронежской области

Таблица 2

Показатели сбора сахарной свеклы в РФ в 2001-2012 гг.

Год Урожайность, ц/га Валовый сбор, тыс. т Сахаристость при приемке, %

2001-2005 241 18585 16,0

2006 325 30673 16,0

2007 292 28836 16,3

2008 362 28995 17,1

2009 323 24892 17,6

2010 241 22256 16,8

2011 392 47643 16,0

2012 383 43392 15,4

Таблица 3

Сравнение урожайности и удельного сбора свеклы в РФ со странами Европы в 2001-2012 гг.

Год Урожайность сахарной свеклы, ц/га Сбор свеклы на душу населения, кг

Россия Германия Франция Польша Россия Германия Франция Польша

20012005 241 602 823 416 130 309 476 312

2006 325 550 788 438 215 252 456 300

2007 292 624 844 513 203 307 508 332

2008 362 623 868 465 204 281 463 228

2009 323 676 937 543 175 317 534 284

2010 241 644 831 483 156 286 487 261

2011 392 743 947 574 333 362 569 305

2012 383 694 875 536 303 341 522 297

14

12 I I

10

8 I ,

6 1 | 1 4

4 1 i ■

2 ■ ■

0 1 9 ■ 1 ■ 1 И 1 ■ ■ ■ ■

2001-2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Рис. 4. Обеспеченность сельскохозяйственных организаций свеклоуборочными машинами, шт/1000 га пашни

Таблица 4

Динамика производственной мощности сахарных заводов РФ, тыс. т. /сутки

Год Общая производственная мощность Удельная производственная мощность

2001-2005 278 3,10

2006 288 3,17

2007 289 3,44

2008 313 3,60

2009 302 3,67

2010 308 3,73

2011 308 3,89

2012 307 3,93

4500 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000

Я

20012005

I

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

■ Из свеклы ■ Из сахара-сырца

Рис. 5. Динамика выработки свекловичного и сырцового сахара в РФ

Отдельно стоит указать на тот факт, что в России удельное производство сахара из собственного сырья (свеклы) на душу населения оказалось в 1,8-2 раза ниже, чем в странах Европейского Союза, и это при том, что отечественное потребление сахара всего в последние годы составляет порядка 85% европейского.

Касаемо выработки свекловичного жома можно отметить, что в период с 2001 гсда по 2012 год, в связи с увеличением объема переработки свеклы, было получено жома от 12,5 до 30,1 млн.т соответственно.

Показатели ресурсопотребления и потерь в отрасли, как свидетельствуют данные таблицы 5,

уверенно снижаются на протяжении последних 12-ти лет. Однако в разрезе конкретных предприятий наблюдается серьезное отставание средних заводов от передовых, оцениваемое в районе 30-40% по показателям эффективности использования ресурсов. Данная ситуация вызвана тем, что до сих пор в нашей стране большая часть мощностей представляет собой изношенное оборудование советского происхождения, сильно отстающее по своим параметрам от современного.

Показатель выхода сахара в анализируемом периоде увеличился на 2,46% (табл. 6), а соответствующий ему коэффициент завода на 0,07 п.

Таблица 5

Показатели ресурсопотребления и потерь в производстве (в % к массе свеклы)

Год Потери сахара в производстве Содержание сахара в мелассе Потери сахарозы, всего Расход условного топлива Расход известнякового камня

2001-2005 0,79 2,12 2,91 6,07 6,63

2006 0,74 1,91 2,65 5,6 5,74

2007 0,73 1,97 2,7 5,49 5,65

2008 0,63 1,89 2,52 5,32 5,42

2009 0,53 1,79 2,32 4,9 4,97

2010 0,52 1,74 2,28 4,73 4,89

2011 0,54 1,72 2,31 5,01 5,00

2012 0,51 1,68 2,25 4,82 4,87

Таблица 6 Средние значений выхода сахара и коэффициента завода в 2001-2012 гг.

Год Выход сахара, % к массе свеклы Коэффициент завода

2001-2005 12,66 0,81

2006 12,92 0,83

2007 13,28 0,83

2008 14,33 0,85

2009 15,05 0,87

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2010 15,09 0,88

2011 14,97 0,86

2012 15,12 0,88

Данная ситуация стала прямым следствием уменьшения доли потери при производстве, однако, как было отмечено ранее, сахаристость свеклы при приемке несколько снизилась за последние годы в связи с особенностями работы всех участников рынка на давальческой основе (в данном случае в зачет идет то значение сахаристости, ко-

торое устанавливается средним для завода в сезон переработки). Поэтому, как мы полагаем, говорить о положительной тенденции в данном случае достаточно трудно.

В качестве промежуточных итогов анализа промышленного блока сахарной отрасли отметим следующие: во-первых, наблюдается положительная

тенденция сокращения потерь сырья, однако существует сильное отставание средних предприятий от передовых с современным оборудованием; во-вторых, давальческая схема переработки свеклы себя изжила в силу того, что в рамках ее механизма теряется сырье, замораживаются цены на прием культуры, а главное, снижается мотивация фермеров заниматься возделыванием сахарной свеклы в целом; в-третьих, уровень продовольственной безопасности по сахару за последние годы немного вырос, но по-прежнему остается в поле критической зоны.

В потребительском секторе сахарной промышленности РФ наблюдаются следующие тенденции. С 2001 по 2012 гг. объем потребления сахара насе-50

40 30 20 10 0

«а

-г »и

20012005

лением практически не изменился и составил порядка 39-40 кг в год на человека, но при этом производство отечественного сахара из свеклы ощутимо возросло и достигло 33-35 кг в год на человека, что в целом по стране можно считать положительным явлением (рис. 6).

Цены производителей в рассматриваемом периоде увеличились с 12,5 до 20,4 руб./кг на свекловичный сахар, а для потребителей цены возросли с 19,7 до 31,6 руб./кг. В результате средний прирост за 10 лет составил для промышленных цен 63,2%, для потребительских -60,4%. Наценка сферы обращения увеличилась с 7,2 до 11,2 руб./ кг или 42,4% в 2001-2005 гг. против 35,5% в 2012 г в относительном выражении (табл. 7, рис. 7).

2006 2007 2008 2009

2010

2011

2012

Потребление сахара, кг в год на 1 чел.

■ Производство сахара из свеклы, кг в год на 1 чел. Рис. 6. Производство и потребление сахара в РФ в 2001-2012 гг.

Таблица 7

Средние цены на сахар на рынке в России в 2001-2012 гг.

Год Средние цены Средние цены Средние потребительские

производителен на производителен на цены, руб./кг

свекловичный сахар, руб./кг сырцовый сахар, руб./кг

2001-2005 12,5 14,4 19,7

2006 13,7 13,5 22,7

2007 13,2 14,7 21,6

2008 14,0 18,8 23,1

2009 20,5 23,2 33,0

2010 25,4 36,9 40,6

2011 18,5 22,2 30,2

2012 20,4 24,5 31,6

г4-' г4' а4' а4-1 а4' Рис. 7. Динамика цен на сахар в России в 2001-2012 гг.

пшпннп Надбавка сферы

обращения, руб./кг

.......Средние цены

производителей на свекловичный сахар, руб./кг ----Средние цены

производителей на сырцовый сахар, руб./кг

В свою очередь, анализ структуры розничной цены за 2001-2012 гг. свидетельствует о двух негативных явлениях: наблюдается смещение структуры цены в сторону сферы обращения при одновременной неизменности долей производства; и отмечается перераспределение средств в самой сфере обращения в пользу посреднического. Данные изменения негативно сказываются на сахарном производстве, перераспределяя доход в сторону непроизводственной сферы, сопоставимый по своим значениям с высокозатратным процессом возделывания и переработки свеклы.

Последний показатель сферы потребления -структура товарного предложения на рынке - свидетельствует о том, что доля свекловичного сахара возросла с 25% (2001 год) до 85% (2012 год), говоря о положительном влиянии высоких урожаев свеклы в последние два года.

По итогам анализа потребительского блока нами были сделаны следующие промежуточные выводы: удовлетворение потребности населения в сахаре собственного производства все еще находится на недостаточном уровне; структура розничной цены на сахар проявляет тенденцию к росту наценки сферы обращения; в целом предложение сахара на рынке имеет свекловичное происхождение.

Литература

1. Субочев С.М. Управление инновационным потенциалом предприятий сахарной промышлен-

ности России: научно-методические подходы: Монография / И.П. Богомолова, Н.Г. Кульнева, A.M. Мантулин, С.М. Субочев Воронеж : ЦНТИ. 2013. 157 с.

2. Богомолова И.П. Научно-методические подходы к управлению ресурсосбережением на предприятиях сахарной промышленности: монография / И.П. Богомолова, Н.Г. Кульнева, A.M. Мантулин. Воронеж : ЦНТИ. 2012. 150 с.

3. ЕсполовТ.И. Эффективность агропродоволь-ственного комплекса Казахстана: Монография Алматы: Издательство «Агроуниверситет» 2002. 448 с.

4. Молдашев А.Б. Ценовая ситуация на зерновом рынке Казахстана с учетом мировых тенденций Алматы: НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, АО «КазАгроИнновация» 2012. 481 с.

5. Мизанбекова С.К. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: Учебное пособие Алматы: Издательство «Агроуниверситет» 160 с.

6. Мизанбекова С.К. Повышение эффективности межотраслевого взаимодействия в системе АПК Казахстана Туркестан: Вестник МКТУ им. А. Яс-сауи 2011. № 2 (74), С. 101-105.

7. Мизанбекова С.К.Экономика фермерского (крестьянского) хозяйства: Учебное пособие Алматы: Издательство «Агроуниверситет» 170 с.

[email protected]

УДК 338.43 Олеся Валь,

преподаватель кафедры бухгалтерский учет и финансы, Якутская государственная сельскохозяйственная академия

ОЦЕНКА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В СЕВЕРНОМ ОЛЕНЕВОДСТВЕ

В статье рассматриваются вопросы ведения бухгалтерского учета в оленеводческих предприятиях Республике Саха (Якутия) с разными организационно-правовыми формами. Особое внимание уделяется первичному документальному отражению фактов хозяйственной деятельности предприятий.

Summary

In article questions of conducting accounting in the reindeer-breeding enterprises to the Republic of Sakha (Yakutia) with different organizational and legal forms are considered. The special attention is given to primary documenta ry reflection of the facts of econom ic activity of the enterprises.

Ключевые слова: этнические группы, поголовье, первичные документы, организационно-правовая форма, труд оленеводов, отрицательные моменты.

Keywords: ethnic groups, livestock, primary

documents, organizational and legal form, work of reindeer breeders, negative moments.

Республика Саха (Якутия) - один из основных оленеводческих регионов России. На севере Якутии оленеводство является главной отраслью традиционного хозяйства, определяющей уклад жизни коренных народов Севера, таких как эвены, эвенки, чукчи, долганы, юкагиры.

Поголовье оленей за шестьдесят дореволюционных лет увеличилось с 14,7 до 120 тыс. голов, с 1917 по 1990 года до 361 тыс. голов. К началу перехода к рыночным отношениям оленеводство в республике считалось высокоэффективной и доходной отраслью народного хозяйства. В 1991 году в республике имелось 361556 (361,6) оленя. До 1991 года сохранность взрослого поголовья доходила до 97,8%, деловой выход тугутов составлял 75-80% [2].

За годы реформирования экономики поголовье

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.