Научная статья на тему 'Совершенствование системы управления и поддержки малых форм агробизнеса'

Совершенствование системы управления и поддержки малых форм агробизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
45
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Нива Поволжья
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МАЛАЯ ФОРМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Коротнев Владимир Дмитриевич, Трушкова Елена Васильевна

Показана роль малых форм хозяйствования в производстве сельскохозяйственной продукции и выполнении ряда народнохозяйственных функций. Определены основные направления совершенствования системы управления и государственной поддержки деятельности организаций малого агробизнеса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование системы управления и поддержки малых форм агробизнеса»

УДК 631.115.1

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ МАЛЫХ ФОРМ АГРОБИЗНЕСА

В. Д. Коротнев, доктор экономических наук, профессор;

Е. В. Трушкова, аспирант

ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», тел. 8412 628-354

Показана роль малых форм хозяйствования в производстве сельскохозяйственной продукции и выполнении ряда народнохозяйственных функций. Определены основные направления совершенствования системы управления и государственной поддержки деятельности организаций малого агробизнеса.

Ключевые слова: малая форма хозяйствования в сельском хозяйстве, государственная поддержка, крестьянское хозяйство, сельскохозяйственная потребительская кооперация.

За годы рыночных преобразований К(Ф)Х, ЛПХ, малые сельскохозяйственные предприятия, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, их союзы и ассоциации стали неотъемлемой частью сельской экономики и народного хозяйства в целом.

Сектор малых форм хозяйствования представлен, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, 285,2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) и индивидуальных предпринимателей и 17,4 млн. личных подсобных хозяйств (средний размер участка - 0,51 га), а также более чем 5 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов [1].

Динамика изменения численности К(Ф)Х Пензенской области представлена на рисунке.

Как показывает график, на 1 января 2008 года отмечалось самое большое количество крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом прослеживается четкая динамика роста численности данной формы хозяйствования.

В последние годы, несмотря на тяжелейшие социально-экономические условия, наметилась устойчивая тенденция увеличения производства сельскохозяйственной продукции в К(Ф)Х. Это происходит преимущественно за счет укрупнения самих крестьянских хозяйств (с 42,5 га земли в 1995 г. до 103 га в 2006 г.), повышения их технической оснащенности, совершенствования технологии и других факторов. В результате за 1999-2007 гг. объем фермерского производства увеличился в 2,5 раза, а его удельный вес во всей продукции

Наличие крестьянских (фермерских) хозяйств (на 1 января)

сельского хозяйства возрос с 1,9 % в 1995 г. до 7 % в 2007 году.

В целом, за последние 8 лет по темпам роста сельскохозяйственного производства К(Ф)Х существенно обгоняли крупные сельскохозяйственные организации (СХО)

(индексы физического объема в 2006 г. оказались равны 115,8 и 104,3 соответственно). Доля крестьянских хозяйств в производстве зерна, сахарной свеклы и подсолнечника в общем их объеме в 2005 г. составила 18,3, 10,4 и 26,2 %, а в 2007 году

- 20,2, 11,3 и 28,9 % соответственно, объем производства данных видов продукции в той же последовательности увеличился по сравнению с уровнем 1995 г. в 4,8, 3,4 и 3,3 раза. В Пензенской области ситуация сложилась следующим образом (таблица).

Как видно из таблицы, произошло увеличение удельного веса крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции практически в четыре раза. При этом удельный вес продукции растениеводства вырос более чем в четыре раза, что свидетельствует об основной специализации фермерских хозяйств.

В хозяйствах населения в 2007 году произведено 89,2 % картофеля, 79,1 % овощей, мяса скота и птицы - 47,1 %, молока - 52,0 %, яиц - 24,3 % от общего объема производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств.

Кроме того, что К(Ф)Х и другие малые формы хозяйствования играют важную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, они выполняют еще целый ряд народнохозяйственных функций:

- способствуют решению социальных проблем села, налаживанию устойчивого развития сельских территорий, обеспечению занятости и росту доходов сельского населения;

- обеспечивают сохранение сельского расселения и сельского образа жизни, социального контроля над территориями, народных традиций, культурного разнообразия страны; значительна их роль в трудовом воспитании молодежи, сохранении и передаче производственного и социального опыта;

- вносят заметный вклад в сохранение разнообразия биогеоценозов, обеспечение

их устойчивости, улучшение экологической ситуации в сельской местности [1].

С развитием К(Ф)Х на селе формируется полноценный хозяйственник - собственник, отвечающий за эффективное использование земли.

Вместе с тем производственный и социальный потенциал К(Ф)Х и других малых форм хозяйствования на селе используется недостаточно эффективно. Владельцы хозяйств, сельские предприниматели испытывают ряд существенных правовых, экономических и социальных проблем.

Во-первых, не сформирована достаточная правовая основа для развития сектора малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной потребительской кооперации, должным образом не прописаны правовые условия государственной поддержки малого предпринимательства. Отсутствует эффективная защита земельных прав граждан.

Во-вторых, фермеры, владельцы ЛПХ, сельские предприниматели испытывают острый дефицит финансово-кредитных ресурсов в силу слабой доступности для малого бизнеса (несмотря на положительную динамику) рынка коммерческого кредита, недостаточного развития сельской кредитной кооперации.

В-третьих, не налажена эффективная система материально-технического и производственного обслуживания К(Ф)Х, ЛПХ, малых форм хозяйствования и сбыта их продукции.

Во многом это связано с тем, что развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в целом и по отдельным ее направлениям находится на начальном этапе.

В Пензенской области процесс становления и развития потребительской кооперации идет полным ходом. На настоящий момент времени был создан кооператив второго уровня и ревизионный союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Но об определенных успехах говорить еще рано.

Особенно труднодоступны владельцам семейных хозяйств высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, высокопродуктивные породы скота и птицы. В большинстве семейных хозяйств исполь-

Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств Пензенской области в общем объеме производства продукции сельского хозяйства, %

Объём производства 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Продукции сельского хозяйства 1,3 2,1 1,5 2,6 4,3 3,2 4,5 4,9

В том числе растениеводства 1,8 3,1 2,1 4,0 6,8 5,9 7,2 7,7

животноводства 0,6 0,9 0,9 1,0 1,1 0,9 1,8 2,0

Нива Поволжья

№ 4 (9) ноябрь 2008

83

зуются низкомеханизированные технологии, велики затраты ручного труда.

В-четвертых, сельское население испытывает существенные трудности в получении рыночной информации, консультационных услуг правового, экономического и технологического характера, повышении квалификации.

В-пятых, отсутствует механизм регулярного взаимодействия между органами государственной и муниципальной власти, с одной стороны, и союзами, ассоциациями крестьянских (фермерских) хозяйств, сельских предпринимателей, с другой. Это приводит к недостаточно полному учету Интересов и потребностей малых форм хозяйствования и сельских жителей при разработке мер аграрной и сельской политики, снижает ее эффективность.

Способами и механизмом решения каждой из вышеуказанных проблем может быть стимулирование создания новых товарных хозяйств и обеспечение устойчивого развития К(Ф)Х, в том числе семейных, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и других малых форм хозяйствования, повышение эффективности деятельности действующих К(Ф)Х и ЛПХ, малых сельскохозяйственных организаций, субъектов малого предпринимательства, занимающихся несельскохозяйственным бизнесом, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, и, на этой основе, обеспечение занятости и повышение доходов сельского населения, снижение безработицы и сокращение его бедности [2].

Для этого необходимо:

- сформировать и усовершенствовать правовую среду, обеспечивающую развитие К(Ф)Х, ЛПХ, малых предприятий, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, союзов и ассоциаций;

- совершенствовать земельные отношения и оборот земельных участков;

- развивать систему финансово-кредитной поддержки К(Ф)Х, ЛПХ, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и других малых форм хозяйствования в сельской местности;

- улучшить доступ фермеров, владельцев ЛПХ, сельских предпринимателей, малых предприятий к рынкам финансовых, материально-технических ресурсов, информации, консультационных и образовательных услуг, готовой продукции;

- повысить уровень квалификации членов К(Ф)Х и ЛПХ, сельских предпринимателей, работников, занятых в экономической инфраструктуре, обслуживающей сектор малых форм хозяйствования;

- усовершенствовать систему государственного управления и поддержки малых форм хозяйствования.

При этом необходимо учитывать, что:

- сектор малых форм хозяйствования является полноправным и неотъемлемым элементом современного АПК и сельской экономики;

- развитие К(Ф)Х, ЛПХ и других малых форм хозяйствования служит одной из основ формирования «среднего» класса -гаранта политической стабильности государства и социально ориентированной рыночной экономики;

- потенциал сектора малых форм хозяйствования может быть реализован в полной мере при условии постоянного совершенствования форм и методов их государственной поддержки, а также развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

В Программу заложены следующие принципы:

- системность - обеспечение функциональной взаимосвязи всех элементов развития и поддержки малого предпринимательства;

- дифференцированный подход применения государственной поддержки разных групп К(Ф)Х:

1) вновь созданные К(Ф)Х (в течение пяти лет после их создания);

2) мелкие К(Ф)Х (средняя численность работников за предшествующий календарный год не более 15 человек, выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год не более 24 млн. рублей);

3) крупные К(Ф)Х (средняя численность работников за предшествующий календарный год более 15 человек, выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 24 млн. рублей).

Преимущественное право получения государственной поддержки имеют вновь созданные и мелкие К(Ф)Х;

- поддержка организаций фермерского самоуправления, саморегулируемых организаций.

Литература

1. Фермерское самоуправление: пресс-бюллетень. - 2007. - № 8, 9.

2. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2007 г. № 446 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» // КонсультантПлюс.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.