УДК 636.32/.38.082
Совершенствование овец волгоградской тонкорунной мясошерстной породы методом «прилития крови»
И.Н. Шайдуллин, Ф.Р. Фейзуллаев, Е.К. Кириллова,
Ю.И. Тимошенко (ФГБОУ ВПО МГА ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина)
Волгоградская тонкорунная мясо-шерстная порода была создана в 1978 г. (Цырендондоков Н.Д.,1978). В последние 25 лет порода разводится в закрытом режиме и, естественно, нуждается в «прилитии крови» более высокопродуктивных овец мясо-шерстного направления продуктивности (Шайдуллин И.Н. и др., 2008). Из отечественных тонкорунных мясо-шерстных пород наиболее подходящей породой для этих целей до настоящего времени могла быть тонкорунная мясошерстная порода прекос, которая была использована при создании волгоградской породы. Но, к сожалению, в нашей стране порода прекос прекратила свое существование. Оставшиеся тонкорунные породы шерстного и шерстно-мясного направления не отвечают поставленной цели, т.к. по мясным качествам во многом уступают волгоградской породе.
В связи с этим, по согласованию с Советом по породе, было принято решение изучить возможность совершенствования волгоградской тонкорунной мясо-шерстной породы путем «прилития крови» баранов северокавказской полутонкорунной породы. По многочисленным литературным данным, скрещивание тонкорунных маток шерстного и шерстно-мясного направлений продуктивности с северокавказскими баранами улучшает мясные качества и повышает настриги шерсти (Зарытовский В.С. и др., 1987; Селькин И.И., Абонеев В.В., 2007; Абонеев В.В., Л.Н.Скорых, 2007). Работа является первым этапом изучения возможности использования баранов северокавказской мясошерстной породы на матках волгоградской мясо-шерстной породы методом «прилития крови».
Условия, материалы и методы. Исследования выполнены в СПК "Племзавод Ромашковский" Палласовского района Волгоградской области. Для «прилития крови» в племзавод были завезены 7 баранов северокавказской мясо-шерстной породы из СПК «Племзавод Восток» Ставропольского края. Для использования их в случке была сформирована одна полновозрастная отара маток волгоградской породы.
Животные опытной и контрольной групп содержались в одинаковых условиях кормления и содержания. Исследования проводили на баранчиках-одинцах (сверстниках). По общепринятым зоотехническим методам определяли живую массу, динамику роста и развития, откормочные и мясные качества, шерстную продуктивность и качество шерсти, а также естественные признаки меховых овчин.
Цифровой материал, полученный в эксперименте, обработали
методом вариационной статистики с использованием компьютерной программы Microsoft Office Excel.
Результаты и обсуждение
По данным индивидуальной бонитировки, в 14-мес. возрасте использованные в опытах бараны-отцы, как волгоградские, так и северокавказские, во многом превышали требования к классу элита. Установлено достоверное превосходство северокавказских баранов над волгоградскими по живой массе - на 3,9 кг, или на 5,6% (р >0,99), настригу шерсти в оригинале - на 0,86 кг, или 13,9% (р >0,95), настригу в чистом волокне - на 0,85 кг, или на 25,9%, длине шерсти -на 5,4 см, или на 51,4% (р >0,999), по выходу чистой шерсти - на 5,4%. Кроме того, у них на 2-4 мкм толще шерстяное волокно, которое соответствует 27,131,0 микрометрам, или с колебаниями от 58 до 50 качества.
Таблица. - Сравнительная характеристика чистопородных волгоградских (ВМ) и помесных волгоградско х северокавказских (ВМ х
СК) баранчиков
Показатели продуктивности ВМ ВМ х СК ВМ х СК ± % % к ВМ
1. Живая масса, кг
При рождении 3,55±0,06 3,74±0,07* +5,3
2,5 мес. 23,44±0,27*** 21,47±0,26 -8,5
4,5 мес. 36,36±0,43*** 34,06±0,35 -6,4
7 мес. 41,27±0,40 42,27±0,40** +2,4
12 мес. 58,3±0,31 62,5±0,37*** +7,2
2. Среднесуточные приросты, г
от рождения до 2,5 мес. 265±7,1** 236±7,5 -10,94
от 2,5 мес. до отбивки в 4,5 мес. 215±6,5 209±6,9 -2,79
от отбивки до 7 мес. 65±1,09 109±2,5*** 67,70
от 7 мес. до 12 мес. 113±3,1 134±3,8*** 18,54
3. Откормочные качества
Живая масса, кг
В начале откорма, в 6 мес. 40,3±0,68 42,7±0,71 +5,9
В конце откорма, в 8 мес. 47,6±0,97 51,9±1,12* +9,0
Прирост за 60 дней
Абсолютный, кг 7, 3 9,2* +26,0
Среднесуточный, г 122 153 +25,4
Относительный, % 18,1 21,5 +18,8
Потреблено с кормом на образование 1 кг живой массы (оплата корма) ЭКЕ 7,92 6,12 - 22,7
ПП,г 630 487 -22,7
4. Мясные качества
Живая масса, кг 47,6±0,97 51,9±1,12* +9,0
Предубойная масса, кг 46,2±0,80 50,4±0,91* +9,1
Масса туши, кг 19,8±0,38 22,2±0,71* +12,1
Внутренний жир, кг 0,7±0,31 0,9±0,26 +28,6
Убойная масса, кг 20,5±0,78 23,1±0,80 +12,7
Убойный выход, % 44,4 45,8 +3,1
Площадь мышечного глазка, см2 12,8±0,54 13,7±0,38 +7,0
5. Шерстная продуктивность
Настриг немытой шерсти, кг 6,16±0,13 * 7,02±0,24 +13,9
Настриг мытой шерсти, кг 3,26±0,12 ** 4,03±0,17 +23,6
Выход мытой шерсти, % 53,00±0,51 57,40±0,63 +8,3
Тонина шерсти волгоградских равна 25,1-27,0 микрометрам, или 60-58 качества. Северокавказские бараны имеют преимущественно белый цвет жиропота, шерсть с крупными извитками, 2-3 на 1 см, у волгоградских баранов - цвет жиропота светло-кремовый, шерсть с более мелкими извитками, 4-5 на см длины. Всего было осеменено семенем баранов волгоградской породы 310 маток, северокавказской -324, из них объягнились в срок 251 и 256 маток. Оплодотворяемость по фактическому ягнению составила 80,9 и 79,0%.
В таблице приведены продуктивные качества полученного молодняка. Живая масса чистопородных ягнят при рождении составила 3,55 кг, помесных - 3,74 кг, что достоверно выше на 0,19 кг, или на 5,1% (р>0,95). В последующие 4,5 мес. молочного периода из-за сильной засухи и недостатка зеленой травы, повлекших за собой снижение молочной продуктивности матерей, рост помесных ягнят замедлился, что может быть объяснено защитной реакцией организма, как более скороспелых мясных животных, на неблагоприятные условия внешней среды. С наступлением осенних осадков, спада жары и последующей вегетации зеленой травы рост помесных баранчиков стал более интенсивным. В результате в возрасте 7 и 12 мес. живая масса чистопородных ягнят составила соответственно 41,27 и 58,3 кг, помесных - 42,2 и 62,5 кг, что выше контрольных на 0,93 кг и 4,2 кг, или на 2,37% и 7,2% (разница достоверна при р>0,999).
Живая масса в начале откорма у баранчиков составила 40,3 и 42,7 кг. При снятии с откорма у чистопородных баранчиков - 47,6 кг, помесных - 51,9 кг, что на 4,3 кг, или на 9,0% выше, чем у чистопородных (разница достоверна при р>0,95). При этом по показателям абсолютного и среднесуточного прироста за 60 дней откорма помесные баранчики превосходили своих сверстников на 26 и 25,4% соответственно по каждому из этих признаков.
По сравнению с чистопородными помесные животные отличались лучшей оплатой корма приростами. Они расходовали на образование 1 кг живой массы 6,12 Эке и 487 г переваримого протеина, в то время как их чистопородные сверстники соответственно потребляли 7,92 Эке и 630 г переваримого протеина, что на 22,7 и 22,8% больше. Таким образом,
помесные баранчики отличаются более высокой энергией роста, что дает возможность констатировать проявление ими эффекта гетерозиса.
По мясной продуктивности полукровные баранчики превосходили чистопородных сверстников по убойной массе на 2,6 кг, или на 12,7%, массе туши - на 2,4 кг, или на 12,1%. По этим трем показателям разница достоверна, при р>0,95. По массе внутреннего жира -на 0,2 кг, или 28,6%, убойному выходу - на 3,2%, площади мышечного глазка - на 7,0%.
Настриг немытой шерсти у годовалых волгоградских баранчиков составил 6,16±0,13 кг, помесных - 7,02±0,24 кг, мытой соответственно 3,26±0,12 кг и 4,03±0,17 кг, что выше на 13,9% (р>0,95) и 4,4% (р>0,99) соответственно. Естественная и истинная длина шерсти у чистопородных волгоградских баранчиков составила 10,5 и 14,0 см, у помесных животных - 13,5 и 17,3 см, что достоверно выше, чем у чистопородных на 3,0 см, или на 28,6% и на 3,3 см, или на 23,5% соответственно (р>0,99). При этом тонина шерсти у чистопородных 24,4 мкм, что соответствует 60 качеству, у помесей несколько толще - 26,3 мкм, или 58 качества, поэтому по прочности на разрыв шерсть помесных животных превышает чистопородных на 12,5%, но отличается меньшим количеством извитков на 1 см длины (3,5 шт. против 4,6 шт.).
Помесные баранчики превосходили чистопородных по массе меховых овчин на 26,8% (р>0,95) и толщине кожного покрова на всех топографических участках (на 19,1-21,1%) на высокодостоверную величину (р>0,999). Изучение шерстного покрова овчин показало абсолютное превосходство помесных овчин по естественной и истинной длине в зависимости от топографического участка и толщине волокон на огузке - на 13,6% (р>0,999). В то же время по густоте шерсти на 1 см2 помесные баранчики уступали на огузке на 14,4% и особенно на хребте -на 26,6% (р>0,99). Несмотря на указанные различия, независимо от происхождения, овчины характеризуются высоким качеством и соответствуют требованиям меховых овчин 1 сорта шерстной группы.
Нами была рассчитана экономическая эффективность выращивания и реализации в год рождения откормленных чистопородных волгоградских и помесных волгоградско х северокавказских баранчиков в возрасте 8 мес.(по ценам 2010 г.). Общие затраты на выращивание и откорм одного баранчика в среднем составили 500 рублей. Прибыль от реализации 1 баранчика чистопородной волгоградской мясо-шерстной породы составила 2356 руб., помесного волгоградско х северокавказского - 2614 руб., что выше на 258 руб., или на 10,9 %.
Заключение
Полукровные баранчики, полученные в результате скрещивания волгоградских маток с северокавказскими баранами, достоверно превышают чистопородных волгоградских сверстников по мясной продуктивности на 12,7%, настригу шерсти - на 13,6%, экономической эффективности выращивания - на 10,9%. Это дает
основание рекомендовать лучших помесных животных в соответствии с традиционной схемой однократного «прилития крови».
Литература:
1. Абонеев, В.В. Сравнительная характеристика продуктивности овец кавказской породы и ее помесей с мясо-шерстными северокавказскими баранами / В.В. Абонеев, Л.Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело.-2007.-№3.-с. 4-7.
2. Зарытовский, В.С. Эффективность скрещивания
низкопродуктивных тонкорунных маток ставропольской породы с мясо-шерстными баранами/ В.С. Зарытовский, М.И. Лиев, А.П. Безгрешный, В.В. Ембулаев// Интенсивные методы в селекции овец.-Сб. научн. тр. - Саратов.-1987.-с. 70-76.
3. Селькин, И.И. Северокавказская мясо-шерстная порода овец/ И.И. Селькин, В.В. Абонеев// Ставрополь. -2007.- 157 с.
4. Цырендондоков, Н.Д. Создание новой породы волгоградских тонкорунных мясо-шерстных овец/ Н.Д. Цырендондоков// Вопросы совершенствования племенной работы и технологий в животноводстве, Моск.вет.акад.-1979.-Т.104.-С.31-41.
Шайдуллин, И.Н. Сравнительная характеристика племенных и продуктивных качеств ярок волгоградской тонкорунной мясо -шерстной породы разного типа рождения/И.Н. Шайдуллин, Ф.Р. Фейзуллаев, Л.И. Потокина, С.В. Аноприенко, А.Б. Куанчалиева// Материалы 3-й конференции по учебно-методической воспитательной и научно-практической работе академии /
МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.-2006.-Ч.3.-С.97-99.