Научная статья на тему 'Продуктивные качества овец волгоградской породы разных конституциональных типов'

Продуктивные качества овец волгоградской породы разных конституциональных типов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
395
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПОРОДА / МЯСО-ШЕРСТНАЯ / ВОЛГОГРАДСКАЯ / ТОНКОРУННАЯ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества овец волгоградской породы разных конституциональных типов»

УДК 636.32/.38.082.2

Продуктивные качества овец волгоградской породы разных конституциональных типов

И.Н. Шайдуллин,Ф.Р. Фейзуллаев, Е.К.Кириллова, А.А.Шуйманова, Ю.И.Тимошенко (ФГБОУ ВПО «МГА ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина»)

С 1992 г. по настоящее время экономическая эффективность овцеводства складывалась в основном за счет производства и реализации баранины в живой массе. Но в последние годы наметилась тенденция роста цен и на тонкую шерсть.

В этих условиях возрастает роль и значение мясо-шерстных тонкорунных овец с высоким генетическим потенциалом мясной и шерстной продуктивности. Одной из таких комбинированных пород является волгоградская тонкорунная мясо-шерстная порода, которая хорошо приспособлена к круглогодовому пастбищному содержанию в экстремальных климатических условиях полупустынной зоны Волгоградского Заволжья (Цырендондоков Н.Д., 1979; Шайдуллин И.Н. и др., 2006; Фейзуллаев Ф.Р., 2009). Благодаря достаточно высоким продуктивным качествам и устойчивости, порода широко распространяется и в других регионах страны.

Волгоградская тонкорунная порода создавалась методом сложного воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных курдючных маток с мясо-шерстными баранами породы прекос типа суассонэ, шерстно-мясными баранами кавказской и шерстными грозненской породы, а позднее - австралийского мериноса (Цырендондоков Н.Д., 1979).

Сложное происхождение волгоградских овец, как результат скрещивания нескольких пород весьма разного направления продуктивности, обусловило определенную разнотипичность стада. Поэтому в современном стаде волгоградской породы можно достаточно четко выделить два конституционально-продуктивных типа: мясошерстный и шерстно-мясной, которые имеют как биологические, так и продуктивные особенности разведения.

Конституционально-продуктивный тип - это направление продуктивности животного конкретной породы, выведенной в определенных климатических и кормовых условиях, отличающейся экстерьерными и интерьерными особенностями, уровнем и качеством продукции (Николаев А.И., 1958; Кузьмина Е., 1982).

В связи с этим целью нашей работы было сравнительное исследование продуктивных качеств овец волгоградской тонкорунной мясо-шерстной породы в зависимости от конституциональнопродуктивного типа и определение эффективности их разведения в современных условиях рыночной экономики.

Условия, материалы и методы. Объектом исследования служили овцы волгоградской тонкорунной мясо-шерстной породы. Эксперименты проводили в СПК "Племзавод Ромашковский" Палласовского района Волгоградской области. Во время бонитировки были отобраны и сформированы в одну отару две группы ярок в возрасте 14 мес., по 250 голов мясо-шерстного (М-Ш) и шерстномясного (Ш-М) конституционально-продуктивных типов, с учетом следующих отличительных признаков (рис. 1).

Р| 1С. 1. о X о итуционально-продуктивные типы а ю о 1- п _ аннь X

М -Ш Ш- М

Животные относительно крупные. Бараны рогатые, матки комолые. Складчатость кожи умеренная, на шее 1-2 полные или неполные складки. На туловище небольшие морщины, видимые на остриженных животных. Руно плотное, штапельного строения. Тонина шерстных волокон у маток 6064 кач., у баранчиков - 60 кач. Извитость шерсти мелкая и средняя мериносового характера. Оброслость рунной шерстью головы ниже уровня глаз, туловища - ниже скакательного

Средняя живая масса и настриг шерсти составили у ярок Ш-М типа 44,2±0,06 и 4,3 кг±0,04, М-Ш типа - 47,1±0,05 и 4,2±0,03 кг (разница по живой массе достоверна при р>0,999). В период случного сезона ярок искусственно осеменили баранами-производителями соответствующих типов конституции по методу однородного подбора. Далее в сравнительном аспекте общепринятыми зоотехническими методами изучали воспроизводительные качества маток, рост и развитие полученного от них потомства, откормочные и мясные свойства баранчиков, шерстную продуктивность и качество шерсти, экономическую эффективность их разведения.

Животные обеих групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В летний период основным кормом подопытных животных был естественный травостой пастбищных угодий, в зимний стойловый период - сено люцерновое и дробленый ячмень. Отъем ягнят от маток проводили в 4-месячном возрасте. После отъема баранчики и ярочки содержались отдельно.

Животные крупные, конституция

крепкая. Матки комолые, бараны преимущественно комолые.

Животные малоскладчатые; мясные формы хорошо выражены. Руно средней густоты. Тонина шерстных волокон у маток преимущественно 60 кач. (23,1-25,0 мкм), у баранчиков - 60-58 кач. (23,1-27,0 мкм).

Извитость шерсти крупная и

средняя. Оброслость рунной

шерстью головы до линии глаз, туловища - до скакательного

Полученные в опытах данные обработаны методом вариационной статистики с использованием компьютерной программы Microsoft Office Excel.

Воспроизводительные качества. Искусственное осеменение было начато 25 октября и окончено 16 ноября, т.е. продолжалось 23 дня. С 17 ноября в отару были запущены плембараны для докрытия. За этот период в М-E группе пришли в охоту 246 ярок, E-М - 241 матка, которые были искусственно осеменены. Сроки плодоношения маток (147-148 суток) были практически одинаковыми. В то же время по оплодотворяемости и плодовитости преимущество было за М-E матками, которые превосходили E-М на 6,1 и 3,8 абс. процента. При этом деловой выход ягнят составил: у потомков из E-М группы - 91,4%, М-E - 95,7%, что выше на 4,3 абс. процента (р>0,99). Достоверная разница свидетельствует о более высокой жизнестойкости последних.

Рост и развитие молодняка. Рост баранчиков в эмбриональный период был достаточно высоким, если учесть, что их матери были первоокотками.

Ягнята по живой массе при рождении у впервые рожавших маток обычно уступают новорожденным ягнятам от полновозрастных маток на 0,5-1,0 кг, что вполне нормально. Наивысшая живая масса при рождении была у баранчиков М-E типа (3,8 кг), которые достоверно превосходили своих сверстников на 0,4 кг, или на 10,6% (р>0,999). Будучи более крупными при рождении, баранчики М-E типа росли более интенсивно и в онтогенезе и превосходили по живой массе своих E-М сверстников во все изучаемые периоды. К отбивке в 4- месячном возрасте их масса превосходила баранчиков шерстно-мясного типа на 5,3 кг, или на 15,4% (р>0,999), в годовалом возрасте - на 5,6 кг, или на 11,4% (р>0,999).

Откормочные и мясные качества. Средняя живая масса баранчиков двух разных конституциональных типов перед постановкой практически не отличалась и составляла у баранчиков М-E типа 32,7 кг, E-М - 31,1 кг. При снятии с откорма живая масса М-E баранчиков была на 9,4% выше, чем у E-М (р>0,99) и составляла соответственно

47,2 кг и 42,3 кг. При этом по показателям абсолютного и среднесуточного прироста за 70 дней откорма М-E баранчики превосходили своих сверстников на 22,8%, а по относительному приросту - на 8,3%. М-E баранчики отличались лучшей трансформацией корма. Они расходовали на образование 1 кг живой массы 6,12 эке и 487 г переваримого протеина, в то время как их сверстники E-М типа соответственно потребляли 7,92 эке и 630 г переваримого протеина, что на 22,7 и 22,8% больше.

В целом по мясной продуктивности М-E баранчики превосходили своих сверстников E-М типа по всем изучаемым показателям, в т.ч. по живой массе на 10,4% (р>0,95), по предубойной массе тела на 10,2% (р>0,95), массе охлажденной туши на 12,8%, массе внутреннего жира на

1,74%, по убойной массе на 12,8% (р>0,95), убойному выходу на 1,2%, площади мышечного глазка на 8,8%, длине туши на 7,0% (р>0,95); содержанию мякоти в туше на 4,8% (р>0,99), коэффициенту мясности на 10,4%, по выходу первосортного мяса на 14,3%, питательной ценности на 136 ккал/кг, а энергетическому выходу - на 568,9 кДж/кг.

Настриг и качество шерсти. Настриг шерсти у баранчиков М-Ш типа составил в оригинале 6,4 кг, в чистом волокне - 3,43 кг, при выходе чистой шерсти 52,8%; у баранчиков Ш-М типа соответственно 6,4 кг, 3,48 кг и 54,5%. Разница по настригу чистой шерсти между двумя типами несущественна и недостоверна. Вместе с тем баранчики Ш-М типа имели на 1,7% выше выход чистой шерсти, что можно объяснить характерной для этого типа мериносовостью руна.

Основной тониной шерсти у подопытных баранчиков является 60 качество (23,1-25,0 мкм), с колебаниями от 57,5% у животных Ш-М типа и до 61,4% у животных М-Ш типа; 14% Ш-М баранчиков имели шерсть 58 качества (25,1-27,0 мкм), что нехарактерно для этого типа и нежелательно. Среди баранчиков М-Ш типа доля животных с шерстью 58 качества составляла 34,2%, что для этой группы вполне естественно. Баранчиков с тониной шерсти 64 качества (20,6-23,0) в группе Ш-М 28,5%, М-Ш -4,4%. Длина шерсти колеблется от 8,4 до 10,1 см в зависимости от тонины шерсти.

Экономическая эффективность выращивания и реализации товарного и племенного молодняка. При расчетах экономической эффективности из-за недостоверности разницы в шерстной продуктивности между сравниваемыми группами шерсти стоимость реализованной шерсти не принималась во внимание.

Таблица. - Экономическая эффективность выращивания и реализации живых овец по по ценам^ 2010 г._________________________

Показатель Конституциональнопродуктивный тип М-Ш в % к Ш-М

М-Ш Ш-М

Баранчики текущего года:

Ср. живая масса, кг 40,7 35,1 113,7

Стоимость 1 кг живой массы, руб. 40,0 40,0

Выручка от реализации 1 баранчика, руб. 1628 1404 113,7

Затраты на содержание, руб. 500 500

Прибыль, руб. 1128 904 119,9

Племенные бараны ст. 1 год іа:

ср. живая масса, кг 56,1 49,7 111,4

Стоимость 1 кг живой массы, руб. 112,0 112,0

выручка от реализации 1 гол., руб. 6283,2 5566,4 111.4

затраты на содержание 1 гол., руб. 1295 1295

Прибыль, руб. 4988,2 4271,4 114,4

Племенные ярки ст.1 года:

ср. живая масса, кг 47,1 44,2 106,2

Стоимость 1 кг живой массы, руб. 115,7 115,7

выручка от реализации 1 гол.,руб. 5449,5 5113,9 106,2

затраты на содержание 1 гол., руб. 1116,4 1116,4

Прибыль, руб. 4333,1 3997,5 107,7

Сумма прибыли от реализации М-Ш баранчиков текущего года рождения (сверхремонтных), племенных баранов старше года и племенных ярок старше года составила соответственно 1128,0 руб.,

4988,2 руб. и 4333,1 руб., что выше, по сравнению с животными Ш-М типа, соответственно на 19,9; 14,4 и 7,7%. Таким образом, разведение овец волгоградской тонкорунной породы М-Ш конституциональнопродуктивного типа экономически более эффективно.

Выводы. В структуре волгоградской породы выделяются мясошерстный и шерстно-мясной конституционально-продуктивные типы овец, отличающиеся энергией роста, устойчивостью, мясной и шерстной продуктивностью. В связи с этим для повышения эффективности разведения овец селекцию в породе вести на мясо-шерстный тип с хорошо выраженными мясными формами, малоскладчатый, комолый, с тониной шерсти 60-58 качества.

Литература:

1. Кузьмина, Е. Конституционально-продуктивные типы в селекции памирских тонкорунных овец /Е.Кузьмина// Вопросы повышения продуктивности овец в Таджикистане (Сб. науч. трудов ).- Душанбе, 1982.- С.12-19.

2. Николаев, А.И. Конституция овец - основной показатель племенной работы/А.И. Николаев// Стенограмма лекций.-М., 1958.-С.15-22.

3. Фейзуллаев, Ф.Р. Совершенствование овец волгоградской тонкорунной мясо-шерстной породы /Ф.Р. Фейзуллаев// Москва.-ООО «Науч.-информ. произв.-коммерч. центр «Восход» - А», 2009. - 205 с.

4. Цырендондоков, Н.Д. Создание новой породы волгоградских тонкорунных мясо-шерстных овец/ Н.Д. Цырендондоков// Вопросы совершенствования племенной работы и технологий в животноводстве, Моск.вет.акад.-1979.-Т.104.-С.31-41.

Шайдуллин, И.Н. Сравнительная характеристика племенных и продуктивных качеств ярок волгоградской тонкорунной мясо-шерстной породы разного типа рождения/И.Н. Шайдуллин, Ф.Р. Фейзуллаев,

Л.И. Потокина, С.В. Аноприенко, А.Б. Куанчалиева// Материалы 3-й конференции по учебно-методической воспитательной и научно -практической работе академии / МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.-2006.-Ч.3..-С.97-99.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.