Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ КОФЕ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ И МИРЕ'

СОСТОЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ КОФЕ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ И МИРЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
299
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кофе / Южная Америка / международная торговля / необжаренный кофе / обжаренный кофе / валовый сбор / экспорт / импорт / Бразилия / Колумбия / coffee / South America / international trade / green coffee / roasted coffee / production / export / import / Brazil / Colombia

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Федорчук Мак-эачен Ана Исабель, Корольков Андрей Федорович

В статье приведены результаты исследований мирового рынка кофе и роли стран Южной Америки на нем. Для Бразилии, Колумбии и Перу как основных производителей необжаренного кофе на континенте и одних из мировых лидеров по этому показателю рассматривается история появления этой культуры, особенности ее выращивания, влияние на рынок труда, выделяются основные сорта. Для количественного анализа международной торговли кофе используются статистические данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по производству, экспорту и импорту необжаренного и обжаренного кофе в натуральном выражении в разрезе стран за период с 1963 по 2019 гг. Проводится анализ изменения объемов и структуры этих показателей, выделяются страны-лидеры по каждому из них, отмечаются основные тенденции, определяется место стран Южной Америки. Раздельно для экспортных и импортных потоков необжаренного и обжаренного кофе оценивается динамика, устанавливаются географические сдвиги за рассматриваемый период как в разрезе макрорегионов мира, так и отдельных стран.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE OF INTERNATIONAL TRADE OF COFFEE IN SOUTH AMERICA AND THE WORLD

The article presents the results of research on the world coffee market and the role of South American countries in it. For Brazil, Colombia and Peru as the main producers of green coffee on the continent and one of the world leaders in crops of this plant, the history of the emergence of coffee, the peculiarities of its cultivation, the impact on the labor market are considered, the main varieties are named. For a quantitative analysis of international coffee trade, statistical data of the Food and Agriculture Organization (FAO) on the production, export and import of green and roasted coffee in natural terms by countries for the period from 1963 to 2019 is used. The analysis of changes in the volumes and structure of these indicators is carried out, the leading countries are singled out for each of them, the main trends are noted, and the place of the countries of South America is determined. The dynamics are assessed separately for export and import flows of green and roasted coffee, and geographical shifts are analyzed for the period both in the context of the world's macroregions and individual countries.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ КОФЕ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ И МИРЕ»

Научная статья Original article

УДК 339.562:633.73+339.564:633.73+338.433:633.73 DOI:10.24412/2588-0209-2021-10399

СОСТОЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ КОФЕ В ЮЖНОЙ

АМЕРИКЕ И МИРЕ

CURRENT STATE OF INTERNATIONAL TRADE OF COFFEE IN SOUTH AMERICA AND THE WORLD

Федорчук Мак-Эачен Ана Исабель, аспирант кафедры мировой экономики и маркетинга института экономики и управления АПК ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (123434, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6292-2161, fedorchukana@gmail. com Корольков Андрей Федорович, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой мировой экономики и маркетинга института экономики и управления АПК ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (123434, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7709-5659, andfedkor@gmail .com

Ana Isabel Fedorchuk Mac-Eachen, Ph. D. student in Economics, Department of World Economy and Marketing of Institute of Economics and Management of Agro-industrial Complex, Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev

Agricultural Academy (49 Timiryazevskaya st., Moscow, 123434 Russia), ORCID: 0000-0002-6292-2161, [email protected]

Andrey F. Korolkov, Ph. D. in Economics, assistant professor, head Department of World Economy and Marketing of Institute of Economics and Management of Agro-industrial Complex, Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy (49 Timiryazevskaya st., Moscow, 123434 Russia), ORCID: 0000-0001-7709-5659, [email protected]

Аннотация. В статье приведены результаты исследований мирового рынка кофе и роли стран Южной Америки на нем. Для Бразилии, Колумбии и Перу как основных производителей необжаренного кофе на континенте и одних из мировых лидеров по этому показателю рассматривается история появления этой культуры, особенности ее выращивания, влияние на рынок труда, выделяются основные сорта. Для количественного анализа международной торговли кофе используются статистические данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по производству, экспорту и импорту необжаренного и обжаренного кофе в натуральном выражении в разрезе стран за период с 1963 по 2019 гг. Проводится анализ изменения объемов и структуры этих показателей, выделяются страны-лидеры по каждому из них, отмечаются основные тенденции, определяется место стран Южной Америки. Раздельно для экспортных и импортных потоков необжаренного и обжаренного кофе оценивается динамика, устанавливаются географические сдвиги за рассматриваемый период как в разрезе макрорегионов мира, так и отдельных стран.

Abstract. The article presents the results of research on the world coffee market and the role of South American countries in it. For Brazil, Colombia and Peru as the main producers of green coffee on the continent and one of the world leaders in crops of this plant, the history of the emergence of coffee, the peculiarities of its

cultivation, the impact on the labor market are considered, the main varieties are named. For a quantitative analysis of international coffee trade, statistical data of the Food and Agriculture Organization (FAO) on the production, export and import of green and roasted coffee in natural terms by countries for the period from 1963 to 2019 is used. The analysis of changes in the volumes and structure of these indicators is carried out, the leading countries are singled out for each of them, the main trends are noted, and the place of the countries of South America is determined. The dynamics are assessed separately for export and import flows of green and roasted coffee, and geographical shifts are analyzed for the period both in the context of the world's macroregions and individual countries.

Ключевые слова: кофе, Южная Америка, международная торговля, необжаренный кофе, обжаренный кофе, валовый сбор, экспорт, импорт, Бразилия, Колумбия

Ключевые слова: coffee, South America, international trade, green coffee, roasted coffee, production, export, import, Brazil, Colombia

Введение

Кофе является одним из важнейших сельскохозяйственных товаров. Миллиарды людей по всему миру не могут представить себе жизнь без этого тонизирующего напитка. Страной происхождения кофе является Эфиопия. Оттуда зерна этой культуры были привезены в Европу, из которой в свою очередь прибыли в Новый Свет благодаря конкистадорам, а также королю Франции Людовику XIV, повелевшему организовать плантации кофе на Мартинике [1]. К настоящему времени страны Южной Америки стали одними из крупнейших производителей необжаренного кофе в мире. Бразилия и Колумбия занимают первое и третье место по валовому сбору этой культуры, а Перу находится на седьмом месте [2].

Бразилия является крупнейшим производителем необжаренного кофе в мире, на ее долю приходится более 30% мирового валового сбора этой

культуры. По мнению некоторых историков, впервые кофе в Бразилию привезли иммигранты из Гаити, которые бежали из своей страны после революции. Другие историки связывают появление кофейных плантаций в Бразилии с территориальным конфликтом между Голландской и Французской Гвианами. Бразильский подполковник Франсиску де Мелу Пальета помог этим колониям прийти к решению конфликта, и после этого жена губернатора Голландской Гвианы, с которой у Франсиску был тайный роман, подарила подполковнику саженцы кофе. Выйдя на пенсию в 1727 г., Франсиску начал выращивать кофе в штате Пара. В 1808 г. Бразилия экспортировала первые восемь мешков кофе с этой плантации, а к 1881 г. вывоз из страны достиг шести миллионов мешков. С 1821 по 1851 гг. объемы экспорта росли почти на 9% ежегодно. К концу XIX в. Бразилия контролировала более 70% мирового экспорта необжаренного кофе. Быстрый рост производства привел к кризису перепроизводства и снижению цен из-за дисбаланса спроса и предложения [3]. Для недопущения сильных убытков в 1906 г. производители кофе в Бразилии договорились о снижении объемов продаж и недопущении падения цен. Подобные ассоциации регулируют цены на необжаренный кофе в Бразилии до настоящих дней.

Кофе выращивается на 2,3 млн га в 17 из 27 штатов Бразилии [4]. Около половины всех земель под этой культурой находится в штате Минас-Жерайс. Плантации кофе (как арабики, так и робусты), как правило, расположены на небольшой высоте - от 400 до 1000 м. В производстве кофе занят каждый десятый бразилец, в том числе большое количество мигрантов и их потомков, которые приехали в Бразилию из Европы и других регионов мира. Наиболее ценным считается кофе из районов Парана, Пернамбуку, Сул-де-Минас, Серраду и Сантус.

Бразилия является не только крупнейшим поставщиком необжаренного кофе в мире, но и важнейшим экспортером необжаренного и обжаренного кофе в страны наряду с ней в МЕРКОСУР (Общий рынок стран

Южной Америки), т.е. в Аргентину, Парагвай и Уругвай [5]. Эти страны образовали общий рынок, в частности по кофе, убрав таможенные пошлины на торговлю по большинству товаров. Однако периодически возникают проблемы между странами-членами организации (особенно между Бразилией и Аргентиной) и вводятся тарифные и нетарифные меры внешнеторгового регулирования, ограничивающие или запрещающие торговлю отдельными видами товаров, в том числе кофе [6].

Колумбия является третьим по величине производителем необжаренного кофе в мире после Бразилии и Вьетнама и крупнейшим производителем одного из самых ценных видов этого продукта - арабика супериор лавадо (arábica superior lavado) [7]. Существует множество версий происхождения кофе в Колумбии. Некоторые говорят, что он прибыл через Венесуэлу, другие предполагают, что из стран Центральной Америки. Наиболее распространенная версия изложена в книге священника Хосе Гумилла "El Orinoco Ilustrado", в которой он утверждает, что растение впервые в стране было высажено в миссии иезуитов Санта-Тереза-де-Табаж, расположенной между реками Мета и Ориноко. В 1736 г. семена были привезены в Попаян и посажены в местном монастыре. Далее кофе распространился по всей стране.

Кофе считается национальной культурой Колумбии. В производстве этого товара занято около трети трудящихся в аграрном секторе страны (около 1 млн человек). Колумбийский кофе высоко ценится во всем мире, так как обладает ярким ароматом, приятным вкусом и легкой кислинкой. Эта страна поставляет одни из самых качественных зерен в мире в связи с наличием системы постоянного контроля со стороны Национальной федерации производителей кофе. Зерна, не соответствующие высоким стандартам качества, не разрешается экспортировать. Колумбийский кофе во всем мире продается с зарезервированным географическим наименованием «Café de Colombia» (по аналогии с другими товарами - шампанским, винами Бордо и

др.). Больше всего ценятся зерна из регионов Медельин, Антиокия, Уила, Армения, Толима, Манисалес, Перейра, Агуадас.

Перу является третьим по величине производителем кофе в Южной Америке после Бразилии и Колумбии. Эта культура выращивается на 310 тыс. га в 12 региона страны, на один гектар приходится, в среднем 4 работника [8]. Кофе является важным товаров для обеспечения занятости населения и для экспорта Перу (на экспорт идет около 95% всего производимого в стране кофе). Эта культура приносит около 30% прибыли от агропромышленного комплекса страны.

В Перу, в основном, выращивается арабика с разным профилями вкуса и аромата, а также кислотностью. Самые распространенные сорта в стране -Typica (70%) и Caturra (20%) [9]. Около 90% кофе в Перу растет в тени других сельскохозяйственных растений (обычно бобовых) с плотностью около 2000 растений на гектар. Перуанский кофе не позиционируется как один из лучших в мире в связи с недостаточным технологическим развитием для улучшения качества зерен. Однако многие производители, следуя за мировыми трендами по потреблению органических продуктов, начали специализировать на производстве органического кофе. Так, например, сорт organica.andina-tna занимает ведущие позиции в мире в этом сегменте и известен своим качеством, сбалансированным вкусом и кислинкой.

Материалы и методы исследования

В целях раскрытия темы исследования использованы статистические данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по производству, экспорту и импорту в натуральном выражении (в тоннах) в разрезе отдельных стран за 1961-2019 гг. по производству необжаренного кофе, экспорту и импорту необжаренного и обжаренного кофе. На официальном сайте ФАО (http : //www.fao .org/faostat) [10] в разделе «Production» (Производство) представлены данные по производству этой

культуры, а в разделе «Trade» (Торговля) - по внешнеторговым потокам. Необжаренный кофе соответствует параметру «Green Coffee», а обжаренный кофе - «Roasted Coffee». На основе статистических данных ФАО построены диаграммы, отражающие изменение объемов и структуры производства, экспорта и импорта этих двух видов кофе. На диаграммах отдельными зонами выделены 7-8 стран-лидеров в 2019 г. (их количество определено по естественному разрыву между последней из выделяемых стран и первой страной, не попавшей в список лидеров) и прочие страны.

Кофе является товаром, объем производства, экспорта и импорта которого определяется многими факторами: как природными (наличие заморозков, засух и др.), так и экономическими (уровень цен, стоимость транспортировки, наличие сбоев в цепочке поставок и др.) и социальными (потребительские предпочтения людей, трудовые и социальные проблемы, забастовки и др.). В связи с этим динамика объемов этих показателей характеризуется высокой изменчивостью по годам. Для более легкого восприятия общих тенденций на протяжении рассматриваемого периода (1963-2019 гг.), он был разделен на подпериоды по 3 года каждый со скользящим сдвигом на один год. На графике и по тексту исследования эти периоды обозначены последним включенным в них годом: среднее за 19631965 гг. обозначено как «1965», за 1964-1966 гг. как «1966», за 2017-2019 гг. как «2019».

Результаты и обсуждение

Проанализируем изменение объемов и структуру производства необжаренного кофе в мире за 1965-2019 гг. (рисунок 1). За этот период валовый сбор зерен кофе вырос в 2,2 раза с 4224,6 тыс. т до 9404,6 тыс. т. На всем его протяжении наблюдается устойчивая тенденция к росту за исключением двух коротких периодов падения в 1976 г. и 1995 г., вызванных сильными заморозками в основных регионах по производству кофе в Бразилии

(штатах Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс). В 1965 г. крупнейшими производителями кофе являлись Бразилия и Колумбия, однако рост производства этой культуры в них немного уступал среднемировым темпам (1,9 и 1,8 раза соответственно). Выделяется Вьетнам, в котором до середины 1980-х гг. в промышленных масштабах кофе практически не выращивался. В последующие годы объемы производства резко росли, и сейчас эта азиатская страна занимает второе место в мире по валовому сбору кофе. Также быстрыми темпами увеличивается производство в Гондурасе (в 15,9 раза за 1965-2019 гг.), Перу (7,1 раза) и Индонезии (5,7 раза).

На две страны приходится половина всего мирового производства кофе в 2019 г.: доля Бразилии, лидирующей на протяжении всего рассматриваемого периода, составляет 32,8%, а Вьетнама, быстро нарастившего валовый сбор в последние десятилетия - 17,2%. К крупным производителям также можно отнести Колумбию (9,0%), Индонезию (7,9%), Гондурас и Эфиопию (по 5,1%). Из стран-лидеров с 1965 по 2019 гг. сократилась доля у Бразилии и Колумбии, в то время как доля остальных стран выросла. Выделяется четкая тенденция по замещению африканских стран в списке крупнейших производителей азиатскими. В 1965 г. в десятку лидеров по валовому сбору кофе входило 4 африканских страны (Ангола, Кот-д'Ивуар, Уганда и Эфиопия) и только одна азиатская страна - Индонезия. К 2019 г. в десятке осталось две страны из Африки (Уганда и Эфиопия), а количество стран из Азии увеличилось до трех (Вьетнам, Индонезия и Индия). Среди стран Южной Америки помимо упомянутых Бразилии и Колумбии кофе также производится в Перу (7 место в мире в 2019 г.), Венесуэле (20 место), Боливии (30 место), Эквадоре (42 место), Гайане (59 место), Парагвае (60 место) и Суринаме (75 место).

10000 9000 8000 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 0

+++++++++++

____ +++++++++++++++

^++++++++++< -^ ►++++++++++++++++++++++++++++++++++

*++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ *++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Прочие

страны

Перу

Эфиопия

Гондурас

Индонезия

Колумбия

Вьетнам

Бразилия

о!°% d^ «Л* d^ # <$? Ф Л > Л Л Л

Рисунок 1. Изменение объемов и структуры производства необжаренного кофе с 1965 по 2019 гг., тыс. т

Figure 1. Changes in the volume and structure of production of green coffee, 1965-2019, thousands of tones

Производство необжаренного кофе сильно ориентировано на экспорт. В 1965 г. 69,0% всего мирового валового сбора этой культуры вывозилось за пределы стран происхождения. На протяжении рассматриваемого периода темпы роста экспорта превышали рост производства необжаренного кофе (2,6 раза до 7658,0 тыс. т и 2,2 раза соответственно) (рисунок 2). В связи с этим доля этого товара, идущего в другие страны, выросла до 81,4%. Из крупных производителей наиболее высокую долю экспорта в валовом сборе необжаренного кофе имеют Вьетнам (92,6%), Гондурас (88,4%) и Колумбия (85,4%). В Бразилии и Индонезии значительные объемы потребляются внутри страны, а за ее пределы идут 61,7% и 49,0% соответственно.

Структура экспорта необжаренного кофе практически идентична структуре его производства: в лидерах находятся Бразилия (24,8%), Вьетнам (19,5%), Колумбия (9,5%), Гондурас (5,5%) и Индонезия (4,8%). Как и по валовому сбору, доля Бразилии и Колумбии с 1965 по 2019 гг. немного снизилась, а доля остальных стран-лидеров выросла. Германия попала на

шестое место среди крупнейших экспортеров благодаря реэкспорту. В Южной Америке помимо Бразилии и Колумбии экспортируют кофе Перу (9 место), Венесуэла (41 место), Эквадор (49 место) и Боливия (52 место).

Пандемия СОУГО-19 привел к снижению мирового экспорта необжаренного кофе с сентября 2020 по сентябрь 2021 гг. на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом в 2019-2020 гг. [11]. Наиболее сильное падение произошло в странах Азии, в то время как экспорт из стран Южной Америки увеличился, несмотря на негативные последствия пандемии.

9000 -

Рисунок 2. Изменение объемов и структуры экспорта необжаренного кофе с 1965 по 2019 гг., тыс. т

Figure 2. Changes in the volume and structure of export of green coffee, 19652019, thousands of tones

Торговые потоки по необжаренному кофе идут из развивающихся стран Южной и Центральной Америки, Азии и Африки в развитые страны Европы, США и Японию (рисунок 3). Однако динамика этих потоков сильно различается в разрезе стран. За период с 1965 по 2019 гг. импорт необжаренного кофе вырос в 2,6 раза. Темпы роста показателя в Германии были на уровне среднемировых значений. Опережающими темпами рос

импорт культуры в Японию (21,5 раза), Испанию (7,6 раза), Италию (5,0 раза) и Бельгию (4,6 раза). Совокупный объем ввозимого необжаренного кофе за рассматриваемый период в США и Францию практически не изменился.

Во все годы с 1965 по 2019 лидером по импорту необжаренного кофе были США, однако их доля снизилась с 46,3% в 1965 г. до 20,4% в 2019 г. На втором и третьем месте в 1965 г. с сильным отставанием от США шли Германия (9,9%) и Франция (7,6%), однако в последующие годы доля первой выросла до 14,8%, а доля второй снизилась до 2,9%. Остальные крупнейшие страны-импортеры увеличили свое значение в структуре импорта необжаренного кофе. Из стран Южной Америки основные потоки этого товара идут в Колумбию (33 место), Аргентину (35 место), Чили (56 место), Венесуэлу (81 место).

Прочие страны

Франция Бельгия Испания Япония

Италия Германия

США

Рисунок 3. Изменение объемов и структуры импорта необжаренного кофе с 1965 по 2019 гг., тыс. т

Figure 3. Changes in the volume and structure of import of green coffee, 19652019, thousands of tones

До середины 1980-х годов необжаренный кофе вывозился из развивающихся стран, обжаривался в развитых странах Европы, США и

►+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++< ►+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<

о!°Ь оР ^ сГ\Л ¿Ь* £> dibb <# # ^ ^

0

Японии и преимущественно потреблялся внутри этих стран. Затем постепенно начинает формироваться международный рынок обжаренного кофе. Если в 1983 г. весь объем мировой торговли этим товаром составлял 83,5 тыс. т, то к 2019 г. он вырос до 1228,1 тыс. т., то есть в 96,3 раза (рисунок 4). Первой страной, начавшей массовый экспорт обжаренного кофе стала Германия (с начала 1980-х гг.), с начала 1990-х гг. к ней присоединились Италия и США, с 2000-х гг. - Нидерланды, 2010-х гг. - Швейцария. В 2019 г. крупнейшими экспортерами товара были Италия (229,1 тыс. т, 18,7% от мира), Германия (228,3 тыс. т, 18,6%). Затем следуют Нидерланды (97,7 тыс. т, 8.0%), США (85,3 тыс. т, 6,9%) и Швейцария (76,0 тыс. т, 6,2%). Ведущими экспортерами обжаренного кофе в Южной Америке являются Колумбия (28 место), Бразилия (38 место), Аргентина (75 место), Перу (79 место), Эквадор (85 место).

1400 1200 1000 800 600 400 200 0

+++++< +++++++++++<

Прочие страны

Канада Польша Швейцария США

Нидерланды Германия

Италия

# сЛЧ Л «# о?? с# аФ Л* с£Ч # ^ сч\* ^

Рисунок 4. Изменение объемов и структуры экспорта обжаренного кофе с 1965 по 2019 гг., тыс. т

Figure 4. Changes in the volume and structure of export of roasted coffee, 1965-2019, thousands of tones

Рассмотрим изменение объемов и структуры импорта обжаренного

кофе с 1965 по 2019 гг. (рисунок 5). Набор крупнейших импортеров этого товара очень близок к набору крупнейших экспортеров: в нем присутствуют те же страны за исключением двух: вместо Италии и Швейцарии в списке по вывозным потокам обжаренного кофе, в ввозных потоках представлены Франция и Великобритания. Потребители кофе в Италии и Швейцарии предпочитают потреблять продукт национального производства, в связи с чем эти две страны отсутствуют среди крупнейших импортеров обжаренного кофе. Как и экспорт, импорт этого товара начал развиваться в разных странах в разное время: с 1980-х гг. во Франции и Нидерландах, с 1990-х гг. - в США и Канаде, с 2000-х гг. - Германии, Великобритании и Польше. Крупнейшими импортерами обжаренного кофе в 2019 г. были Франция (162,0 тыс. т, 12,9%), США (94,6 тыс. т, 7,5%), Германия (82,4 тыс. т, 6,6%), Нидерланды (71,6 тыс. т, 5,7%) и Канада (63,9 тыс. т, 5,1%). В Южной Америке наибольшие объемы этого товара идут в Бразилию (48 место), Чили (49 место), Аргентину (55 место), Перу (82 место).

1400 1200 1000 800 600 400 200 0

Прочие страны

Польша

Великобритания Канада Нидерланды Германия США

Франция

сЛ4 сЛ* сЛЛ Л<Ь* & оФ

О4 ^ Ф ^

г,®5 лз3 лгг JÖ4, -KV

^^VVVVVVVV V V TTTT^T0^ Рисунок 5. Изменение объемов и структуры импорта обжаренного кофе с 1965 по 2019 гг., тыс. т

Figure 5. Changes in the volume and structure of import of roasted coffee, 1965-2019, thousands of tones

Выводы

В результате проведенного анализа можно сделать следующие сдвиги, произошедшие с 1961 до 2019 гг. по производству, экспорту и импорту кофе:

1. Мировой рынок кофе состоит из двух основных звеньев: необжаренный кофе производится преимущественно в развивающихся странах Латинской Америки и Азии, затем экспортируется в развитые страны Европы, США и Японию. В последних кофе обжаривается и поступает на второе из рассматриваемых звеньев: торговля этим товаром происходит преимущественно между развитыми странами.

2. Объемы производства и торговли необжаренным кофе за 19652019 гг. выросли более, чем в два раза. Темпы роста экспорта превышали темпы роста валового сбора. За рассматриваемый период рост был достаточно равномерным за исключением двух спадов из-за резких заморозков в 1976 и 1995 гг. в Бразилии, крупнейшем производителе необжаренного кофе в мире.

3. Необжаренный кофе характеризуется высокой долей экспорта в произведенной продукции. В среднем по миру она составляет 81,4%, а в некоторых крупных производителях этой культуры - еще выше: во Вьетнаме 92,6%, в Гондурасе 88,4%, в Колумбии 85,4%.

4. При торговле необжаренным кофе отмечаются тенденции увеличения доли стран Азии (Вьетнам, Индонезия, Индия и др.) за счет снижения доли стран Африки.

5. Мировой рынок обжаренного кофе был слабо развит до середины 1980-х гг, но затем рос очень быстрыми темпами. В его структуре в списке крупнейших экспортеров и импортеров представлены одни и те же развитые страны. Это говорит о взаимодополнении производимых видов кофе в этих развитых странах и взаимный спрос на продукцию. Исключениями являются Италия и Швейцария, которые в больших объемах экспортируют обжаренный кофе, но в значительно меньшей степени импортируют. Это отчасти может быть вызвано особенностями местных потребителей, предпочитающих

продукты национального производства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Страны Южной Америки являются лидерами по производству и экспорту необжаренного кофе, представляют собой источники необработанной, сырьевой продукции для развитых стран. В торговле обжаренным кофе страны региона не имеют важного значения на общемировом уровне.

Список источников

1. Canet Brenes G., Soto Víquez C. et al. La situación y tendencias de la producción de café en América Latina y el Caribe. San José, 2016. 70 pp.

2. Tomás D. El Café en Sudamérica // Fórum Café. 2004. Vol. 34. pp. 1627.

3. Produ?ao Agrícola até 2016 [Электронный ресурс] // Associa?ao Brasileira da Indústria de Café - ABIC. Estatísticas: [сайт]. URL: https://estatisticas.abic.com.br/estatisticas/ (дата обращения: 28.11.2021).

4. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Política Agrícola. Sumário Executivo. Café. Novembro 2021. Brasilia, 2021.13 pp.

5. Федорчук Мак-Эачен А.И. Региональная интеграция и социально-экономическое развитие стран МЕРКОСУР // Инновации и инвестиции. 2021. № 6. С. 18-22.

6. Федорчук Мак-Эачен А.И. Особенности таможенно-тарифного регулирования в агропромышленном комплексе на примере стран МЕРКОСУР // Наука без границ. 2019. № 5 (33). С. 47-52.

7. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Informe de Gestión Federación Nacional de Cafeteros 2020. Bogotá, 2021. 148 pp.

8. Díaz Vargas C., Carmen Willems M. Línea de Base del Sector Café en el Perú. Lima, 2017. 58 pp.

9. Mifflin I. Estudio de mercado del café peruano. Posición internacional y el segmento de café sostenibles. Lima, 2017. 41 pp.

10. Food and agriculture data - FAOSTAT [Электронный ресурс] // Food

and Agriculture Organization (FAO): [сайт]. URL: https://www.fao.org/faostat/ (дата обращения: 28.11.2021).

11. International Coffee Organization. Coffee Market Report. October 2021. London, 2021. 10 pp.

References

1. Canet Brenes, G., Soto Víquez, C. et al. La situación y tendencias de la producción de café en América Latina y el Caribe. San José, 2016. 70 pp.

2. Tomás D. El Café en Sudamérica // Fórum Café. 2004. Vol. 34. pp. 1627.

3. Produ?äo Agrícola até 2016 [Electronic resource] // Associa?äo Brasileira da Indústria de Café - ABIC. Estatísticas: [website]. URL: https://estatisticas.abic.com.br/estatisticas/ (date of request: 28.11.2021).

4. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Política Agrícola. Sumário Executivo. Café. Novembro 2021. Brasilia, 2021.13 pp.

5. Fedorchuk Mac-Eachen, A.I. Regional'naya integratsiya i sotsial'no-ehkonomicheskoe razvitie stran MERCOSUR [Regional integration and social and economic development of countries of MERCOSUR] // Innovations and Investments. 2021. Vol. 6. pp. 18-22.

6. Fedorchuk Mac-Eachen, A.I. Osobennosti tamozhenno-tarifnogo regulirovaniya v agropromyshlennom komplekse na primere stran MERCOSUR [Features of tariff and non-tariff regulation in the agro-industrial complex on the example of the MERCOSUR countries] // Science without limits. 2019. Vol. 5 (33). pp. 47-52.

7. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Informe de Gestión Federación Nacional de Cafeteros 2020. Bogotá, 2021. 148 pp.

8. Díaz Vargas, C., Carmen Willems, M. Línea de Base del Sector Café en el Perú. Lima, 2017. 58 pp.

9. Mifflin, I. Estudio de mercado del café peruano. Posición internacional y el segmento de café sostenibles. Lima, 2017. 41 pp.

10. Food and agriculture data - FAOSTAT [Electronic resource] // Food and Agriculture Organization (FAO): [website]. URL: https://www.fao.org/faostat/ (date of request: 28.11.2021).

11. International Coffee Organization. Coffee Market Report. October 2021. London, 2021. 10 pp.

© АнаИсабель ФедорчукМак-Эачен, А.Ф. Корольков., 2021. International agricultural journal, 2021, № 6, С. 283-299.

Для цитирования: Ана Исабель Федорчук Мак-Эачен, А.Ф. Корольков Состояние международной торговли кофе в Южной Америке и мире//Шегпайопа1 agricultural journal. 2021. № 6, С. 283-299.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.