Производство кофе как элемент мирового рынка кофе Coffee production as an element of the world coffee market
1,f МОСКОВСКИЙ ■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
DOI 10.24411/2413-046Х-2019-17050 Смоленцева Елена Викторовна,
старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров Smolentceva Elena,
senior lecturer of the Department of Economics and management, Federal state budgetary educational institution of higher education "Vyatka state agricultural Academy", Russian Federation, Kirov
Аннотация: Рынок кофе в значительной степени зависит от объемов производства зеленого кофе, а также от его потребления. В статье рассматривается баланс мирового рынка кофе, его динамика. Анализируется информация по производству кофе в разрезе основных стран производителей в общем объеме производства зеленого кофе, и в том числе по основным видам - арабике и робусте.
Summary: The coffee market is largely dependent on green coffee production and consumption. The article discusses the balance of the world coffee market, its dynamics. The information on coffee production in the context of the main countries of producers in the total production of green coffee, including the main types - Arabica and Robusta are analyzed. Ключевые слова: кофе, рынок, производство, арабика, робуста. Keywords: coffee, market, production, Arabica, Robusta.
Мировой рынок кофе является разновидностью мировых продовольственных рынков, система которых предназначена для обеспечения населения продуктами питания. Хотя кофе не является продуктом первой необходимости, его рынок масштабен и по объему торговли уступает только рынку нефти. По видам продукции можно выделить несколько сегментов, составляющих рынок кофе. Это сегмент зеленого кофе, кофе обжаренного,
молотого кофе и растворимого кофе. Помимо этого, в статистике ФАО используется еще категория кофейного экстракта.
Мировой рынок кофе рассматривается в аспектах производства, потребления, дефицита или избытка (таблица 1). Таблица 1 — Баланс мирового рынка кофе по ИГЙОА. млн. мешков
Показатели 2015-16 МГ 2016-17 МГ 2017-18 МГ 2018-19 МГ
Мировое 1 52,9 161,8 1 59.9 174,5
производство
Динамика, 9 о -0.6 +5.8 -1,8 +9.1
Мировое 152.7 154.3 160.3 163.6
потребление
Дннамнка, +4.9 + 1.0 +3,9 +2,1
Избыток/дефицит +0.2 +7.5 -1,4 +10.9
Запасы 34.4 34.8 30.0 37.1
Й/О. % 11 11 10 12
Данные по балансу мирового рынка кофе представлены Министерством сельского хозяйства США. [7] Мировое производство в 2018-19 МГ по сравнению с 2015-16МГ прогнозируется с ростом на 14,1%, или в абсолютном выражении на 21,6 млн. мешков. Основные страны, за счет которых будет увеличиваться мировое производство кофе это нынешние лидеры - Бразилия, Вьетнам и Колумбия. А в сравнении с предыдущим маркетинговым годом рост составит 9,1% или 14,6 млн. мешков. В отличие от производства динамика потребления показывает стабильную тенденцию роста. То есть мировое потребление кофе ежегодно растет на 1,0% - 4,9%. В 2017-18 МГ мировое производство кофе снизилось по сравнению с предыдущим периодом, а потребление растет на 3,9%, соответственно наблюдается дефицит кофе на мировом рынке в размере 1,4 млн. мешков. Но при этом на рынке имеются запасы, которые и покрывают имеющийся дефицит.
По данным других агентств прогнозы различаются. По оценке Marex Spectron избыток кофе в сезоне 2018-19 составит +8,2 млн. мешков, основная часть которых составит кофе арабика.
По данным CoffeeNetwork избыток кофе на мировом рынке в сезоне 2018-19 станет самым большим за последние 16 лет и составит +11 млн. мешков. При этом в сезоне 201920 ожидается снижение избытка кофе до +1,1 млн. мешков за счет снижения урожая кофе в Бразилии до 55 млн. мешков. Если же урожай кофе в Бразилии в сезоне 2019-20 опустится до 50 млн. мешков, то на рынке вновь может возникнуть дефицит в размере -3,9 млн. мешков.
Согласно оценке агентства F.O. Licht мировое производство кофе в 2018/19 году может достигнуть рекордного уровня в 176,2 млн. мешков — рост на 9% по сравнению с 2017/18 годом. При этом возрастает как производство арабики — до 110,2 млн. мешков (доля в мировом производстве 62,5%, рост на 13%), так и робусты — до 64,5 млн. мешков (доля в мировом производстве 37,5%, рост на 3%).
ФАО является специализированным учреждением ООН, возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом. Одной из главных задач организации является сбор информации и статистических данных о питании в разных странах и производстве сельскохозяйственных культур. [1] В силу особенностей сбора информации и используемых источников данные, которые представляет ФАО зачастую расходятся с информацией, представляемой другими организациями.
Целесообразно рассмотреть производство кофе в странах мира по данным ФАО. В качестве единицы измерения ФАО использует не традиционные мешки весом по 60 кг, а тонны (таблица 2).
Таблица 2— Производство зеленого кофе, тыс. т
Страна 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г. 2016г. 2017г.
Бразилия 2907.3 2700.5 3037.5 2964.5 2804.1 2647.5 3019.2 2680.5
Вьетнам 1105.7 1276.5 1260.5 1326.7 1406.5 1453.0 1460.8 1542.4
Колумбия 535.4 468.5 462.0 653.2 728.4 827.7 818.2 754.4
Индонезия 6S4.1 638.6 691.2 675.8 643.9 639.4 639.3 668.7
Гондурас 244.3 284.3 343.4 280.7 282.1 331.1 362.4 475.0
Эфиопия 370.6 376.8 275.5 392.0 420.00 457.0 469.1 471.2
Перу 264,6 331,5 320,2 256,2 222,0 251,9 277,8 346,5
Индия 2S9.6 302.0 314.0 318.2 304.5 327.0 348.0 312.0
Гватемала 24Ё.З 265.4 272.4 248.7 227.6 225.6 236.1 245.4
"Уганда 167.0 191.4 186.1 222.9 220.1 216.0 208.5 209.3
^Мексика 245.3 237.1 246.1 231.6 214.7 188.9 151.7 153.8
Лаос 46.3 52.0 87.3 92.0 113.6 135.9 136.6 150.8
Никарагуа 7S.7 103.9 86.9 84.1 86.1 95.2 122.5 128.1
Китай 49.6 65.4 92.1 116.8 127.1 111.3 108.0 115.1
Кот-Д' Ив\гар 94.4 32.3 121.4 103.7 114.4 127.0 106.0 103.5
Коста Рнка 91.6 95.0 117.9 71.4 96.7 83.8 93.7 90.4
Филиппины 94.5 88.5 88.9 78.6 75.4 72.3 68.8 62.1
Папуа Новая Гвинея 52,2 84,9 43,6 49,7 57,8 59,5 59,1 58,8
Танзания 40.0 60.6 66.2 71.2 49.0 42.7 52.7 55.8
Мадагаскар 5S.2 55.7 53.4 51.6 49.2 47.5 47.0 47.4
Венесуэла "1,7 72.1 60.9 62.1 52.7 50.0 43.0 46.6
Кения 42.0 36.3 49.0 39.8 49.5 42.0 46.1 40.8
Гаити ЗЁ.2 39.2 40.2 58.7 35.2 38.6 39.3 39.5
Эль Сальвадор 112.6 82.1 89.5 32.9 42.0 35.7 38.6 39.5
Сьерра Леоне 26.1 30.4 35.0 36.0 36.2 32.6 34.6 35.7
Таиланд 4Ё.9 42.4 41.5 37.6 37.9 26.1 32.3 34.3
Камерун 66.6 26.3 38.1 41.8 37.4 35.3 33.1 31.0
ДР Конго 31.S 31.8 31.6 29.7 30.1 30.0 29.9 29.9
Боливия 27.3 27.6 28.1 29.4 20.5 20.9 21.4 21.1
Йемен 19.0 19.3 19.8 20.0 20.1 19.3 19.0 19.5
Прочие 325.6 268.8 222.5 215.8 195.3 201.9 197.0 203.1
Всего, мир Ё477.5 8387.2 8822.8 8893.4 8800.1 8872.7 9319.8 9212.2
По данным ФАО самое большое увеличение объемов производства зеленого кофе отмечается в Лаосе - на 225,8%, Китае - на 132,2%, Малави - на 101,6%, Гондурасе - на 94,4%, Центральной Африканской Республике - на 77,6%, Того - на 60,7%, Никарагуа -на 62,8%, Ангола - на 55,1%, Непал - на 51,8%. Более чем на 25% возросло производство кофе в таких странах как Вьетнам, Колумбия, Эфиопия, Перу, Танзания, Уганда, Сьерра Леоне.
Наибольшее снижение объемов производства кофе наблюдается в Бурунди - на 84,4 %, или на 75960 тонн. В четыре раза сократилось производство кофе в Эквадоре, в три раза в Эль Сальвадоре, в два раза в Камеруне, Малайзии, Панаме и США. Более чем на четверть сократилось производство кофе в таких странах как Мексика, Филиппины, Венесуэла, Таиланд, Гвинея, Доминиканская Республика, Куба, Ямайка, Пуэрто Рико, Нигерия, Гана.
Данные по структуре производства зеленого кофе по информации ФАО отличаются еще и с учетом того момента, что они представлены за календарный, а не маркетинговый год (таблица 3).
Таблица 3 — Структура производства зеленого кофе. °.о
Страна 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г. 2016г. 2017г.
Бразилия 34.29 32.20 34.43 33.33 33.38 29.84 32.40 29.10
Вьетнам 13.04 15.22 14.29 14.92 14.94 16.38 15.67 16.74
Колумбия 6.32 5,59 5=24 7.34 7=35 9.33 8.78 8.19
Индонезия 8.07 7,61 7.83 7.60 7=61 7.21 6.86 7.26
Гонд\--р ас 2.58 3.39 3.89 3=16 3 = 16 3.73 3.89 5=16
Эфиопия 4.37 4.49 3.12 4.41 4.41 5=15 5=03 5=12
Перу 3.12 3=95 3=63 2=88 2=88 2=84 2=98 3=76
Индия 3.42 3.60 3=56 3 = 58 3 = 58 3.69 3.73 3.39
Гватемала 2.93 3.16 3.09 2.80 2.80 2=54 2=53 2.66
"Уганда 1.97 2.2В 2=11 2=51 2=51 2.43 2.24 2.27
Мексика 2.89 2.83 2.79 2.60 2.61 2.13 1=63 1=67
Лаос 0.55 0.62 0.99 1.03 1.04 1=53 1=47 1.64
Ннкар ал~у а 0.93 1=24 0.99 0.95 0.95 1.07 1=31 1.39
Кигай 0.59 0.78 1.04 1=31 1.32 1=25 1=16 1=25
Кот-Дт Иву ар 1.11 0.39 1.38 1=17 1 = 17 1=43 1=14 1=12
Коста Рнка 1.08 1ДЗ 1 = 34 0.80 0.80 0.94 1=01 0.98
Филиппины 1.12 1.06 1=01 0.88 0.89 0.82 0.74 0.67
Палуа Новая Гвинея 0Г62 1=0 0=49 0=56 0=56 0=67 0=6 0=64
Танзания 0.47 0.72 0=75 0.80 0.80 0.48 0=5 7 0.61
Мадагаскар 0.69 0.66 0.60 0=5 0.58 0.54 0.50 0=51
Венесуэла 0.85 0.86 0.69 0.70 0.70 0.56 0.46 0=51
Кения 0.50 0.43 0.56 0.45 0.45 0.47 0.49 0.44
Гаити 0.45 0.47 0.46 0.66 0.66 0.44 0.42 0.43
Эль Сальвадор 1.33 0=9 1=01 0.3 7 0.37 0.40 0.41 0.43
Сьерра Леоне 0.31 0.36 0.40 0.40 0.41 0.3 7 0.3 7 0.39
Таиланд 0.58 0=51 0.47 0.42 0.42 0.29 0=35 0.3 7
Камерун 0.79 0.31 0.43 0.47 0.47 0.40 0=35 0.34
ДР Конго 0.38 0=3 0.36 0.33 0.33 0.34 0.32 0.32
Боливия 0.32 0.33 0.32 0.33 0.33 0.24 0.23 0.23
Йемен 0.22 0.23 0.22 0.22 0.22 0.22 0.20 0.21
Прочие 3.&1 3.38 2.51 2 52 2.30 2 27 2.16 2.20
Всего 100.00 100.00 100.00 100.00 100.00 100.00 100.00 100.00
Треть от мирового объема производства кофе приходится на Бразилию, но за рассматриваемый период доля Бразилии в мировом производстве снизилась на 5,19 п.п., что обусловлено снижением производства кофе в натуральном выражении. Возрастают доли в мировом производстве кофе Вьетнама - на 3,7 п.п. и Колумбии - на 1,87 п.п. Также значительно упрочили свои позиции в мировом производстве кофе такие страны как Гондурас, Эфиопия, Перу и Индия.
Климатические условия стран-производителей кофе обусловливают виды возделываемого кофе. Различают два основные вида - арабика и робуста. Торговыми считаются два сорта кофе - арабика и робуста. Арабика - это высокогорный кофе. Он отличается более изысканным вкусом, нежели робуста. Также в арабике меньше содержание кофеина. Робуста - кофе быстрого созревания, растет на небольших высотах, не отличается ни изысканным вкусом, ни приятным запахом. Однако робуста - крепкий кофе, потому его охотно используют, например, в эспрессо-смесях. На основе робусты также производят большую часть растворимого кофе. [3]
На долю арабики приходится около 70% мирового производства кофе (таблица 4).
Таблица 4 — Производство кофе сорта Арабика, тыс. мешков (60 кг)
Страны 2013-14 2014-15 2015-16 2016-17 2017-18 2018-19
Бразилия 41 800 3 73 О О 36ЮО 45600 3 8 5 ОО 445 ОО
Колумбия 12075 13300 14000 146 О О 1440О 145 ОО
Гондурас 44 ОО 5 1 ОО 5 3 ОО 751 О 7500 7350
Эфиопия 6345 6475 6510 6943 7055 71 ОО
Перу 4250 29 ОО 3 500 4225 4375 44 ОО
Мексика 3 75 О 2980 2125 3 ЮО 3 800 43 ОО
Гватемала 3 500 3 125 3125 3400 ЗбОО 3 700
Никарагуа 2000 21 ОО 21 ОО 2600 2800 2500
Китай 1947 2125 1900 1900 2 ООО 2 ООО
Индонез ия 1900 1270 1500 13 00 1200 1400
Вьетнам 1175 1050 НОО 1ЮО 13 00 1400
Индия 1703 1бЗО 1725 1583 1400 1380
Коста Рика 1450 1400 1625 13 00 1500 1350
Уганда 850 750 750 1200 750 800
Кения 850 750 750 815 700 750
Другие 4470 4353 4236 4467 4001 4186
Итого 92.465 86608 86346 1О1643 94881 Ю1616
Лидером в производстве арабики является Бразилия - из общего объема производства кофе в этой стране в 2018-19 МГ на долю арабики приходится 73,9%. За рассматриваемый период объемы производства арабики в Бразилии увеличились на 6,5%. Бразильская арабика является средней по качеству и вкусу, поэтому ее чаще всего впоследствии
используют в смесях. [4] Все страны-лидеры по производству арабики увеличивают объемы производства этого сорта кофе - Гондурас - на 67,0%, Колумбия на 20,1%, Эфиопия - на 11,9%, Перу - на 3,5%.
Арабика из Гондураса получила признание на мировом рынке относительно недавно, до этого местный кофе использовался в основном на внутреннем рынке и поставлялся в соседнюю Гватемалу. [5] В Колумбии производится только арабика, которая отличается высоким качеством и мягким сбалансированным вкусом с отчетливой кислинкой, фруктовыми, цитрусовыми и шоколадными нотками. В 2007 году колумбийский кофе получил статус продукта, защищенного по происхождению, в 2011 ЮНЕСКО объявил зону, где выращивается колумбийский кофе - Кофейный культурный ландшафт (он же -Кофейный Треугольник), всемирным наследием. [6]
Снижение объемов производства арабики отмечалось в таких странах как Индонезия - на 26,3%, Индия - на 19,0%, Кения - на 11,8%, Коста Рика - на 6,9%, Уганда - на 5,9%.
В структуре производства Арабики доля Бразилия свыше 40% мирового производства (таблица 5).
Таблица 5 — Структура производства кофе сорта Арабика, %
Страны 2013-14 2014-15 2015-16 2016-17 2017-18 2018-19
Бразилия 45.21 43.07 41,81 44,86 40.58 43,7
Колумбия 13.0(5 15.36 16.20 14.36 15.18 14.27
Гондурас 4.76 5.89 6.14 7.39 7.90 7.23
Эфиопия 6,86 7,48 7,54 6,83 7.44 6.99
Перу 4,60 3,35 4,05 4,16 4,61 4,3
Мексика 4.06 3.44 2.46 3.05 4.01 4.23
Гватемала 3,79 3,61 3,62 3,35 3,79 3,64
Никарагуа 2,16 2,4 2,43 2,56 2,95 2.46
Китай 2.11 2.45 2.20 1.87 2.11 1.97
Индонезия 2,05 1,47 1,74 1,28 1.26 1.38
Вьетнам 1,27 1,21 1,27 1,08 1,37 1.38
Индия 1,84 1,88 2,00 1,56 1,48 1.36
Коста Рика 1.57 1.62 1.88 1.28 1.58 1.33
Уганда 0,92 0,87 0,87 1,18 0.79 0.79
Кения 0,92 0,87 0,87 0,80 0,74 0,74
Другие 4.83 5.03 4.91 4.39 4.22 4.12
Итого 100.00 100.0 100.00 100.00 100.00 100.00
На долю Колумбии приходится от 13 до 16% производимой в мире арабики. На третьем месте по удельному весу в производстве этого сорта кофе находится Гондурас. Таким образом, можно отметить, что свыше 75% арабики производится на территории Южной Америки.
Сорт Робуста производится в основном в странах Азии, что обусловлено климатическими условиями этих стран (таблица 6).
Таблица 6 — Производство кофе сорта Робуста. тыс. мешков (бО кг)
Отраны 2013-14 2014-15 2015-16 2016-17 201 7-1 8 2018-19
Вьетнам 28658 26350 27830 25(5 ОО 28000 28500
Бразилия 15400 17000 13 300 10500 12400 15 700
Индонезия 10000 9200 10(300 9300 9400 9700
Индия 33 72 3810 4075 3617 4020 4120
Уганда ЗООО 2800 2900 4000 3600 4000
Малайзия 1500 21 ОО 2200 21 ОО 21 ОО 2Ю0
Кот- Д* Иву ар 1675 1400 1600 Ю90 1400 1400
Таиланд юоо ЮОО 700 800 700 650
Танзания 350 550 5 ОО 5 ОО 550 бОО
Камерун 3 75 525 5 75 450 490 525
Другие 2259 2473 2319 2224 2227 2255
Итого 67589 67208 66599 60181 64887 69550
Динамика производства кофе сорта робуста в значительной степени зависит от погодных условий конкретного года - так во Вьетнаме - основном производителе этого сорта кофе - самые низкие объемы производства отмечались в 2016-17 МГ - 25600 тыс. мешков. Также колебания в объемах производства кофе наблюдаются в Бразилии, Уганде, Камеруне. Стабильный рост объемов производства кофе сорта робуста можно отметить в Индии - на 22,2%, Танзании - 71,4%, Камеруне - 40,0%. Снижение объемов производства происходит в таких странах как Индонезия - 3,0%, Кот-Д'Ивуар - 16,4%, Таиланд -35,0%.
Вьетнам производит свыше 40% мирового объема сорта Робуста с небольшими колебаниями в динамике (таблица 7).
Таблица 7 — Стрлтстура производства кофе сорта Робуста. %
Страны 2013-14 2014-15 2015-16 2016-17 201 7-1 8 201 8-19
Вьетнам 42.40 3 9,21 41,79 42,54 43,15 40,9 8
Бразилия 22,78 25,29 19,97 17,45 19,1 1 22,57
Инд онез ия 14,8 О 13,69 15,92 15,45 14,49 13,95
Индия 5,67 6,12 6,01 6,20 5,92
Уганда 4.44 4,17 4,35 6,65 5,55 5,75
Малайзия 2.22 3,12 з,зо 3,49 3,24 3,02
Кот-гЦ: Иву ар 2,48 2,08 2,40 1,8 1 2,16 2,01
Таиланд 1,48 1,49 1,05 1,33 1,08 0,93
Танзания 0,52 0,82 0,75 0,83 0,85 0,86
Камерун 0,55 0,78 0.86 0,75 0,76 0,75
Другие 3,34 3,68 3,48 3,70 3,43 3,24
Итого 100,00 100,00 юо,о 100,00 100,00 100,00
На втором месте находится Бразилия с долей производства 22,6% в 2018-19 МГ. На долю Индонезии приходится от 13 до 16% мирового производства робусты. Робуста менее прихотлива к условиям выращивания, но и считается менее ценным видом кофе.
Таким образом, резюмируя вышесказанное можно отметить, что мировой рынок кофе не испытывает дефицита, который в случае возникновения покрывается имеющимися запасами кофе. Производство кофе сосредоточено в странах Южной Америки, Африки и Азии. Различия в климатических, рельефных, почвенных условиях этих регионов влияют на вид производимого кофе, его вкус, качество зерен, содержание кофеина и другие характеристики. Так кофе сорта арабика возделывается, преимущественно, в странах Южной Америки, а вот сорт робуста - в основном в Азии.
Список литературы
1. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/economic_organization/ russiaun/unpro
2. https://vivareit.ru/strany-mirovye-lidery-po-vyrashhivaniyu-kofe/
3. Характеристика гондурасского кофе [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-gondurase.html
4. Характеристика колумбийского кофе [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://coffeefan.info/opisanie-kofe-v-kolumbii.html
5. USDA: обзор мирового рынка кофе и прогноз на 2017/18 год [Электронный ресурс]: -Режим доступа: http://www.agbz.ru/news/USDA-obzor-mirovogo-ryinka-kofe-i-prognoz-na-2017-18^