Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства_
РАЗДЕЛ III ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА МЕХАНИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
УДК 636.2.033
И.Н. МЕРЗЛЯКОВ; А.В. ТРИФАНОВ, канд. техн. наук
СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В РОССИИ
Представлена статистика производства говядины, изменения поголовья крупного рогатого скота мясных пород, прогноз развития производства говядины до 2020 года; представлены проблемы отрасли и пути их решения; показана разработанная технология производства говядины; определены основные технико-экономические параметры ферм для К(Ф)Х; приведен пример проекта фермы по выращиванию мясного скота на 50голов.
Ключевые слова, говядина; мелкотоварное производство; крупный рогатый скот; проект; ферма.
I.N. MERZLIAKOV; A.V.TRIFANOV, CandSc (Eng)
STATE-OF-THE-ART AND TRENDS OF BEEF PRODUCTION IN RUSSIA
Statistical data on beef production, changes in the cattle stock of meat breeds, and the prospects of beef production development up to 2020 are outlined; the industry's problems and their solutions are considered; the developed technology of beef production is described; main technical and economic parameters of a private (family) beef farm are presented; and a draft design of a beef cattle farm for 50 head is shown.
Key words: beef; small-scale production; cattle; project; farm.
Мясо - один из наиболее ценных пищевых продуктов, в нем содержатся вещества, которые необходимы для роста и жизнедеятельности организма человека. Научно-обоснованная норма потребления мяса и мясопродуктов на душу населения утверждена на уровне 70 кг в год. По предварительным подсчетам в 2015 году в России потребление мяса и мясопродуктов достигнет 72,3 кг в год, в
177
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов. _ИАЭП. 2015. Вып. 87._
том числе 32,3 кг мяса птицы, 23,8 кг свинины, 14,3 кг говядины и 1,4 кг баранины. Динамика изменения потребления с 2000 по 2015 год представлена на рис. 1. При этом, начиная с 2005 года, ежегодно снижается потребление говядины с 17,1 кг до 14,3 кг в год, что напрямую связано с уменьшением производства и импорта говядины.
Основными источниками получения говядины (более98%) являются сверхремонтный молодняк и выбракованные коровы из молочных стад. Специализированное мясное скотоводство дает менее 2% говядины. Однако с повышением продуктивности коров наблюдается сокращение поголовья скота молочного направления, следовательно, и молодняка, реализуемого на мясо. Поэтому от поголовья молочных коров, имеющегося сейчас в наличии, даже при интенсивном его использовании на мясо, можно произвести до 3,5 млн.т говядины[1].
30.6 26.7
31,7 32,3
18.7 17.8
12,9 23,3 23,8
12
14,7 1 17,1 1.1 16,5 1.4 15,8 1.4 14,3 1.4
2000 2005 2013 2014 2015
■ Баранина ■Говядина I Свинина ■Пшца
Рис. 1. Динамика потребления всех видов мяса на душу населения, кг/год
Совокупный объем производства говядины в России во всех категориях хозяйств в 2013г. Составил 1651 тыс.т в убойном весе (2896 тыс.т в живом весе), что на 0,6% или на 9,4 тыс.т в убойном весе, меньше, чем было произведено в 2012г. Отметим, что лишь около 32% производства говядины в России приходится на сельскохозяйственные организации, в то время как в хозяйствах населения производится порядка 61% всей говядины. Еще 6% по итогам 2013 г. пришлось на КФХ.
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства_
В 2013г. промышленное производство говядины в России сократилось на 0,1% (на 0,7 тыс.т в убойном весе)—до 533 тыс.т по отношению к 2012г., в хозяйствах населения — на 1,9% (на 19,7 тыс.т) — до 1012 тыс.т, в крестьянско-фермерских хозяйствах отмечается рост производственных показателей на ряду с увеличением численности КРС в данной категории хозяйств на 11,7% (на 11,0 тыс.т) — до 105,3 тыс.т.
Так, производство говядины в 2013 году от специализированного мясного и помесного скота выросло до 367,6 тыс.т., что составляет 12,7% от её общего производства, поголовье специализированного мясного скота достигло 1660 тыс.голов, в том числе 747 тыс. коров.
Среди округов, сумевших нарастить объемы производства в 2013г., находится ЦФО (+1,6%;+4,0 тыс.т), ЮФО (+1,4%;+3,0 тыс.т) и УФО (+0,6%;+0,6 тыс.т). Наиболее существенное сокращение производства отмечается в СФО (-3,0%;-9,8 тыс.т) [2].
В России нужно ежегодно производить 4,67 млн.т говядины за счет собственных ресурсов, с целью обеспечения государственной независимости в снабжении этим продуктом питания на уровне 9495% от потребности.
Предполагается, что сохраняющийся в стране дефицит говядины отечественного производства, недостаточный уровень ее потребления можно устранить в основном за счет откормочного контингента молочного стада (80%) и, как минимум, 20% от специализированного мясного скотоводства.[3]
В реализуемой государственной программе «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» предусмотрена подпрограмма «Развитие мясного скотоводства». Ожидаемые результаты реализации подпрограммы: рост в 2020 году по сравнению с 2012 годом поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота, полученного от скрещивания со специализированными мясными породами, на 1,6 млн. голов (с 1990 тыс. голов до 3590 тыс. голов). Поголовье крупного рогатого скота мясных пород и помесного скота, полученного от скрещивания со специализированными мясными породами, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных
предпринимателей, тыс. голов показано на рис. 2.
179
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов. ИАЭП. 2015. Вып. 87.
Рис. 2. Динамика изменения поголовья, тыс. голов
Стратегией предусматривается увеличение отечественного производства мяса крупного рогатого скота в убойной массе с 1,7 млн. тонн в 2010 году до 2,0 млн. тонн к 2020 году, в расчете на душу населения с12,0 кг до 14,1 кг, снижение объемов импорта до 500 тыс. тонн.
Одну из основных причин неэффективности отрасли эксперты видят, прежде всего, в том, что в России изначально была сделана ставка на развитие пород комбинированного направления. В мире, такие породы также имеют широкое распространение, но при этом соблюдается более жесткая дифференциация по внутрипородным типам: какой-то тип более молочный, какой-то более мясной. Разделение по продуктивности поголовья имеет в мире устоявшиеся стандарты. Так, в странах-лидерах рынка говядины это соотношение составляет 60/40 между мясным и молочным скотом, а в странах Южной Америки доля скота мясной продуктивности достигает 70%.
Прогнозируется, что при существующей численности молочного скота, без развития специализированного мясного скотоводства Россия будет оставаться страной, импортирующей этот вид мяса. Его роль, как источника производства высококачественного «красного мяса» по мере роста благосостояния россиян, будет возрастать, гарантом чему являются огромные (70 млн. га) естественные кормовые угодья, более 25 млн.га неиспользуемой пашни, апробированная, малозатратная интенсивно-пастбищная технология
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства_
мясного скотоводства, обнадеживающие сдвиги по созданию его племенной базы.
Поскольку в настоящее время проблема производства говядины решается за счет разведения молочных и комбинированных пород скота, возникает необходимость рационального использования биологических особенностей животных имеющихся пород. В настоящее время продолжается работа по повышению потенциала продуктивности скота за счёт совершенствования отечественных пород и использования мировых генетических ресурсов. Породный состав завезённого мясного скота на территорию Российской Федерации в период с 2000 по 2013 годы составляет 215191 голову. Наибольший удельный вес из импортных племенных ресурсов мясного направления продуктивности приходится на абердинангусскую породу-187558 голов, или 87,16% от общего поголовья мясного скота, на втором месте по объёмам импорта находится герефордская порода-15975 голов, или 7,42%, на третьем месте-шаролезская порода-5870 голов, или 2,73%. В незначительных количествах в Российскую Федерацию завозили мясной скот лимузинской, мандолонгской, казахской белоголовой, обрак, симментальской мясной и галловейской пород[4].
Основным резервом увеличения производства говядины при одновременном улучшении качества мяса является интенсификация выращивания и расширение масштабов откорма.
Базовые технологии производства говядины разработаны на основе научных исследований ведущих научно-исследовательских учреждений и передовой практики России с учетом мирового опыта. Предусмотрены три уровня интенсивности базовых технологий: интенсивный, среднеинтенсивный и умеренно-интенсивный.
Интенсивная технология: среднесуточный прирост молодняка 900г и более, затраты кормов 6,0-6,5 тк.е. на 1т продукции, доля концентрированных кормов в структуре рациона 40% и более по питательности.
Среднеинтенсивная технология: среднесуточный прирост молодняка 700-900 г., затраты кормов 7,5-8,0 тк.е. на 1 т прироста, доля концентрированных кормов в рационе 30-40%.
Умеренно-интенсивная технология: среднесуточный прирост молодняка до 700 г., затраты кормов 8-10 тк.е. на 1 т прироста, доля концентрированных кормов до 30% по питательности[5].
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов. _ИАЭП. 2015. Вып. 87._
При этом большое значение имеет более рациональное использование кормов, в том числе пастбищных, совершенствование технологии выращивания, от корма и нагула молодняка при максимальном использовании природных кормовых угодий. Это позволяет потребителям технологий наиболее полно и эффективно использовать имеющиеся ресурсы с учетом природно-климатических и экономических условий.
На данный момент развитие специализированного мясного скотоводства наиболее целесообразным представляется во всех категориях хозяйств, кроме ЛПХ.
В результате проведенного аналитического обзора существующих и перспективных технологий и технических средств мелкотоварного производства продукции, в институте разработаны технико-технологические и планировочные решения, для мелкотоварного производства, проекты ферм по выращиванию специализированного мясного скота на50,100,200,300голов маточного поголовья, позволяющие снизить затраты труда в 1,5-2 раза и повысить рентабельность производства до 35-40%.,технико-экономические показатели представлены в табл.1.
Таблица1
Технико-экономические показатели ^ ферм по производству говядины
Мощность фермы, гол. 50 100 200 300
Потребность в зелёных кормах, т. 675 1349 2542 4045,5
-5 Потребность в воде, м 1314 2628 5256 7884
Площадь культурного пастбища, га 25 50 100 150
Площадь для самостоятельной заготовки кормов, га 113,95 227,75 447,9 683,3
Потребность в подстилке, т. 136,5 273 546 1837
Выход навоза, тыс. т. 0,57 1,1 2,3 3,4
Потребность в рабочих, чел. 2 2 2 2
Расчетный объём продукции в живом весе, т 22,25 44,5 89 133,5
Расчетный доход от реализации продукции, тыс. руб. 5451 10902 21805 32707
Кроме того, в мире существует тенденция к производству органической продукции и, не смотря на более высокую стоимость,
182
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства_
спрос на такую продукцию только увеличивается. В России с огромными территориями экологически чистых земель производство органической продукции имеет большие перспективы и может стать серьезным конкурентным преимуществом сельского хозяйства страны. И это еще одно направление для развития производства говядины с использованием специализированного мясного скота.
На рис. 3 представлен генплан фермы по выращиванию специализированного мясного скота на 50голов маточного поголовья для К(Ф)Х.
Рис. 3. Генплан фермы по выращиванию специализированного мясного скота
на 50голов маточного поголовья: 1-здание для содержания коров мясного направления на 50 голов; 2-здание для обработки и сортировки животных; 3-навес для денника и содержания быков; 4-выгульные площадки;5- КПП; 6-дезбарьер; 7-площадка для хранения сенажа на 220 тонн; 8-трансформаторная подстанция; 9-помещение для стоянки техники, мастерская;10-складкомбикормовна15тонн; 11-пожарный резервуар; 12-навес для сена на 70 тонн; 13-навес для подстилки на 170 тонн;
-5
14-жижесборник на 25м3; 15 -эстакада для отгрузки животных; 16-площадка для временного хранения навоза.
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов. ИАЭП. 2015. Вып. 87.
В соответствии с основными принципами органического сельского хозяйства технологии содержания КРС при производстве органической продукции базируются на следующих основных элементах:
-система содержания - стойлово-пастбищная летом и стойлово-выгульная зимой, стойловая система не допускается; -способ содержания - беспривязный, небольшими технологическими группами в секциях с боксами для отдыха, привязной способ не допускается;
-метод содержания - на обильной или глубокой подстилке.
Рис. 4. Планировочное решение коровника на50голов: 1-поилка групповая; 2-калитка двойная; 3-стойка ограждения; 4-труба ограждения; 5-стойка ограждения кормового стола; 6-надхолочная труба; 7-калитка. 184
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства_
В технологии обслуживания используется метод самообслуживания. Из рациона исключены все корма и добавки не естественного происхождения. Доля высокоэнергетических кормов существенно снижена, а доля сена из лугового разнотравья-увеличена. На всех фазах биологического цикла животным предоставлены комфортные условия содержания, максимально приближенные к условиям их обитания в естественной среде. На рис. 4 представлено технологическое планировочное решение коровника на 50 голов.
Данная технология максимально подходит для мелкотоварных ферм КРС с маленьким поголовьем животных, так как основным показателем такого производства является не количество произведенной продукции, а ее качество.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. http://xreferat.ru/13/911-1-ekonomicheskaya-effektivnost-otrasli-myasnogo- skotovodstva -v-hozyaiystve-tnv-druzhba.html
2. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics /enterprise/economy/#
3. http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/2075426/
4. В.И. Шаркаев, Г.А. Шаркаев Мониторинг импорта крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в Российскую Федерацию//Молочное и мясное скотоводство №8, 2014 год, стр.17.
5. В.Ф. Вторый Особенности и методика выбора адаптивных технологий производства говядины. СПб.:СЗНИИМЭСХ, 2003.
УДК 631.22
В.В. ГОРДЕЕВ, канд. техн. наук, доц.; В.Е. ХАЗАНОВ, канд. техн. наук; А.В. ЯКОВЛЕВА
АНАЛИЗ ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ КОРОВНИКОВ ДЛЯ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
В статье представлены сравнительные характеристики и анализ вариантов размещения дойного стада массой 650-700 кг с учетом требований к