РАЗВИТИЕ АПК
УДК 332.1
СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В РОССИИ И АРХАНГЕЛЬСКОЙ
ОБЛАСТИ
Г. В. ИНЬКОВА, аспирант кафедры экономики предприятия и производственного менеджмента Б-таИ: ¡пкоуа_даИпа@таИ. ги Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
Статья посвящена исследованию состояния и развития мясной промышленности агропромышленного комплекса в современных экономических условиях. Рассмотрены основные показатели производства мяса и мясных продуктов в России в целом и в Архангельской области. Проведен комплексный анализ объемов и структуры производства по годам. Уделено внимание системе финансирования данной отрасли. Выявлены основные проблемы данной сферы и определены пути их решения.
Ключевые слова: мясная промышленность, агропромышленный комплекс, животноводство, мясной рынок, социально-экономическое развитие.
Обеспечение населения продовольствием является наиболее значимой и чувствительной сферой жизнедеятельности людей. Оно затрагивает самые насущные повседневные потребности каждого человека и имеет всеобъемлющее значение.
Ведущую роль в продовольственном обеспечении населения продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых для формирования правильного и сбалансированного рациона, играет агропромышленный комплекс. Его весомой частью является мясная промышленность.
Рынок мяса и мясопродуктов считается важнейшим сегментом продовольственного рынка страны. Большая роль данного товарного рынка определяется не только значительными объемами производства и потребления этой группы продуктов в стране, но и их значимостью как основного источника белков животного происхождения в рационе питания человека.
Нестабильность производства мяса и продуктов его переработки, их недостаток для полного удовлетворения потребностей населения являются прямой угрозой продовольственной безопасности страны, ее экономической и социальной устойчивости.
В настоящее время замедляют темпы развития хозяйственной деятельности в аграрной сфере. Причинами этого стали:
— зависимость сельскохозяйственного производства от почвенно-климатических условий;
— технико-технологическая отсталость;
— низкая фондовооруженность производства и труда;
— слабая энерговооруженность.
До 1991 г. в агропромышленном комплексе (АПК) производилось 97 % всего потребляемого в
Таблица 1
Производство мяса по отдельным видам в Российской Федерации в хозяйствах всех категорий, тыс. т
год мясо (в убойном весе), всего говядина и телятина Свинина Баранина и козлятина мясо птицы
1990 10 112 4 329 3 480 395 1 801
1991 9 375 3 989 3 190 347 1 751
1992 8 260 3 632 2 784 329 1 429
1993 75 13 3 359 2 432 359 1 277
1994 6 803 3 240 2 103 316 1 068
1995 5 796 2 734 1 865 261 859
1996 5 336 2 630 1 705 230 690
1997 4 854 2 395 1 546 199 630
1998 4 612 2 201 1 492 179 674
1999 4 344 1 993 1 412 160 726
2000 4 431 1 897 1 603 123 771
2001 4 451 1 872 1 498 133 884
2002 4 694 1 957 1 583 136 953
2003 4 936 1 990 1 706 133 1 044
2004 4 994 1 951 1 644 144 1 187
2005 4 914 1 794 1 520 152 1 381
2006 5 189 1 705 1 642 153 1 624
2007 5 714 1 707 1 906 168 1 877
2008 6 268 1 769 2 042 174 2 217
2009 6 719 1 741 2 169 183 2 555
2010 7 167 1 727 2 331 185 2 847
2011 7 481 1 635 2 414 188 3 174
стране продовольствия, а население тратило почти 3/4 своих доходов на приобретение продуктов питания. Затем производство отечественных продуктов питания начало резко снижаться. Уменьшение на малоэластичном рынке продовольствия отечественных продуктов питания привело к возрастанию импорта продовольственных товаров.
Проведение аграрной реформы усугубило положение в аграрном секторе экономики. Мероприятия этой реформы были спонтанными, плохо продуманными. Во всем агропромышленном комплексе страны были снижены объемы производства (особенно в стратегически важной отрасли — животноводстве).
Начиная с 1990-х гг. производство мяса в Российской Федерации неуклонно снижается (табл. 1) [7].
Сокращение объемов производства мяса в России за последние 20 лет обусловлено уменьшением поголовья скота, слабой кормовой базой. Низкая продуктивность животных, высокие материальные затраты, а также значительные издержки на средства производства, топливо, энергию, транспортировку приводят к росту себестоимости продукции, снижению уровня ее рентабельности. Производство мяса продолжает оставаться убыточным, что отрицательно влияет на мотивацию труда сельхозтоваропроизводителей.
В условиях переходной экономики хозяйства переориентировались на производство более рентабельной продукции растениеводства и резко сократили производство убыточной продукции животноводства. При этом наиболее негативно это отразилось на развитии интенсивных отраслей животноводства:
— свиноводства;
— птицеводства.
В 2001—2011 гг. производство мяса в стране стабилизировалось и составило в среднем за год 6,70 млн т, но данный показатель все еще ниже уровня 1990 г.
Реализация скота и птицы во всех категориях хозяйств в убойной массе за последние 10 лет выросла с 4,45 млн т в 2001 г. до 7,48 млн т в 2011 г., или на 68 %. При этом тенденция роста объема реализации наблюдается в крупнотоварном производстве — сельхозпредприятиях. Одновременно происходит снижение в этой категории хозяйств поголовья крупного рогатого скота и свиней. Это объясняется хронической убыточностью содержания скота, снижением и удорожанием производства кормов, особенно грубых и сочных.
Подрыв сельского хозяйства в своей основе вызвал ухудшение питания населения России.
Таблица 2
Производство мяса и основных видов мясопродуктов в Российской Федерации
в 2000—2011 гг., тыс. т
Продукция 2000 2003 2006 2009 201. 2011 к 2000, во сколько раз
Мясо и субпродукты I категории 1 194 1 677 2 185 3 380 4 191 3,5
Колбасные изделия 1 052 1 700 2 198 2 238 2 324 2,2
Мясные полуфабрикаты 244 599 1 093 1 538 1 860 7,6
Мясные консервы, млн усл. банок 508 591 648 732 669 1,3
Достаточно вспомнить, что СССР по обеспечению продовольствием занимал 6-е место в мире. Теперь же Россия занимает 40-е место [4].
Ухудшение питания вызвано не только снижением объемов производства основных пищевых продуктов, свертыванием работы пищевой промышленности, но и падением покупательной способности населения (увеличением численности населения живущих за чертой бедности).
Тем не менее в последнее десятилетие был обеспечен достаточно серьезный рост объемов производства основных видов мясных продуктов (табл. 2) [7].
С 2000 г. растут объемы производства колбасных изделий, которые в 2011 г. достигли 2 324 тыс. т, что на 4 % больше, чем в 2009 г. Расширяется ассортимент колбасных изделий, в том числе с применением белков растительного и животного происхождения.
Резкое увеличение объема производства мясных полуфабрикатов в широком ассортименте можно объяснить их популярностью у потребителей (особенно быстрозамороженных полуфабрикатов высокой степени готовности к употреблению).
За эти годы рост производства составил:
— мяса и субпродуктов I категории — в 3,5 раза;
— колбасных изделий — в 2,2 раза;
— мясных полуфабрикатов — в 7,6 раза.
Предприятия мясной промышленности, большая часть из которых приспособилась к рыночным условиям, до настоящего времени работают в условиях дефицита отечественного животноводческого сырья. Из-за специфики производства экономическая эффективность мясного животноводства низкая, особенно в последние годы.
Сложилась ситуация, когда темпы развития мясной промышленности и производства мясных продуктов значительно выше темпов роста производства мяса в сфере животноводства. Причина одна — мясоперерабатывающие предприятия перерабатывают значительные объемы импортного сырья.
Импорт оказывает большое влияние на состояние рынка мяса и мясопродуктов в России.
До 1992 г. внутренний рынок мяса птицы почти полностью обеспечивался продукцией отечественного производства (доля импорта не превышала 3 %). Ныне Россия — крупнейший импортер мяса птицы (главным образом — куриных окорочков из США). Отечественные производители столкнулись с проявлением недобросовестной конкуренции со стороны стран-импортеров, когда продукция поставляется по демпинговым ценам и не всегда соответствует требованиям качества, экологичности и безопасности для здоровья.
Как отмечает И. Дубровин: «В настоящее время в стране сложилась крайне неблагоприятная ситуация в этом сегменте продовольственного рынка в части продовольственной безопасности страны. Импорт по мясу превышает в среднем на 60 % объем производства национального рынка. Фактически колбаса для россиян производится на 50 % из импортной свинины и на 100 % — из импортной говядины» [3].
Низкий уровень доходов большинства населения страны в сочетании с высокими ценами на отечественные мясопродукты не стимулирует рост объемов производства мясной продукции.
В год в среднем один человек съедает 75 кг мяса. В нашей стране потребление мясных продуктов, хотя и возросло с 45 кг в 1999 г. до 67 кг в 2011 г., все же остается не на должном уровне. Поэтому проблема приобретает стратегический характер в плане здоровья нации, обеспечения продовольственной безопасности и требует комплексного решения. Необходимо обеспечить защиту внутренних производителей, повысить благосостояние населения страны для обеспечения потребности в мясопродуктах в соответствии с нормами питания.
Положительная динамика производства продукции в данной сфере в последние годы была обеспечена за счет целевых программ, в частности за счет реализации приоритетного национального
проекта «Развитие АПК», важнейшими задачами которого явились стабилизация и ускоренное развитие отрасли на основе комплексного подхода к решению множества накопившихся проблем.
Целевые установки проекта вошли в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 гг.». В ней предусмотрено увеличение на треть животноводческой продукции в 2012 г. по отношению к 2006 г., что предполагает ежегодный прирост объемов производства не ниже 5 % [2].
Также в рамках национального проекта «Развитие АПК» действует отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009—2012 годы». Целью программы является создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отечественной крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины. Реализация замыслов обеспечит увеличение производства высококачественной говядины с 62,2 тыс. т в 2007 г. до 282,4 тыс. т в 2012 г.
Такое увеличение возможно, безусловно, при осуществлении комплексных мер поддержки со стороны государства. Только в 2009 г. из федерального бюджета на реализацию этого направления направлено 26 млрд 597 млн руб., в том числе 2 млрд 300 млн — на поддержку племенного скота. На финансирование экономически значимых региональных программ выделено 13 млрд 448 млн руб. В 2010 г. финансирование увеличилось на 20 %, но в основном это коснулось повышения уровня социальной инфраструктуры.
Общие тенденции развития производства мяса и мясных продуктов по России характерны и для Архангельской области. За 1990—2012 гг.
сократилось поголовье скота почти всех его видов (табл. 3) [6].
В последние годы сохраняется тенденция к уменьшению числа крупного рогатого скота и свиней, а поголовье птицы продолжает увеличиваться. Численность крупного рогатого скота в 2012 г. в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2011 г. сократилась на 4,6 % и составила 54,3 тыс. голов, в том числе коров — 25,7 тыс. голов. Численность птицы увеличилась в 2012 г. по сравнению с 2011 г. на 27 % и составила 2 млн 820,3 тыс. голов.
В настоящее время развитие агропромышленного комплекса Архангельской области осуществляется в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы. Основные направления данной программы следующие:
— устойчивое развитие сельских территорий;
— создание общих условий функционирования сельского хозяйства;
— развитие приоритетных подвидов сельского хозяйства — животноводства и растениеводства;
— достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства.
Курс на поддержку этой сферы дал некоторые положительные результаты (табл. 4) [5, 6].
В животноводстве рост производства продукции в хозяйствах всех категорий в 2011 г. обусловлен продолжающимся увеличением реализации скота и птицы на мясо (произведено 28,1 тыс. т, или 135,1 % к уровню 2010 г.), вызванным ростом производства мяса птицы на птицефабриках области (157 %), том числе на вновь введенной Вельской птицефабрике.
В 2011 г. в Архангельской области произведено продукции:
— мяса и субпродуктов I категории — 25,9 тыс. т;
Таблица 3
Поголовье скота и птицы в Архангельской области в хозяйствах всех категорий в 2006—2012 гг., тыс. голов
Показатель 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Крупный рогатый скот В том числе коровы 74,1 71,0 69,0 66,0 59,9 56,9 54,3
34,4 33,1 32,0 30,6 28,2 25,9 25,7
Свиньи 22,4 23,8 25,1 24,0 24,3 24,6 21,8
Овцы и козы 33,3 30,6 26,3 22,4 19,5 18,1 16,3
Птица 1 276,4 1 584,1 1 415,8 1 579,2 2 050,2 2 218,2 2 820,3
Лошади 4,5 4,1 3,8 3,5 3,1 2,9 2,7
Олени 150,1 168,5 162,4 163,7 167,5 174,7 180,7
Таблица 4
Производство скота и птицы на убой по отдельным видам в Архангельской области в хозяйствах всех категорий в 2006—2011 гг., тыс. т
Показатель 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Скот и птица на убой (в убойном весе) 15,7 16,6 15,7 17,6 20,8 28,1
В том числе:
— крупный рогатый скот 5,0 4,4 4,4 4,6 4,1 3,9
— свиньи 1,6 2,0 2,1 1,9 1,9 1,8
— овцы и козы 0,3 0,3 0,2 0,2 0,1 0,1
— птица 7,3 8,4 7,7 9,6 13,3 20,9
Таблица 5
Производство мяса и мясных продуктов в Архангельской области
в 2007—2011 гг., тыс. т
Показатель 2007 2008 2009 2010 2011
Мясо, включая субпродукты I категории 11,6 11,3 14,3 17,1 25,9
Мясные полуфабрикаты 8,2 8,5 9,3 11,3 11,2
Колбасные изделия 12,6 14,9 16,2 16,8 16,9
— мясных полуфабрикатов — 11,2 тыс. т;
— колбасных изделий — 16,9 тыс. т (табл. 5) [6].
Увеличение объемов производства пищевых
продуктов (106,3 % к уровню 2010 г.) вызвано продолжающимся ростом производства мяса: на 151 % к уровню соответствующего периода 2010 г. Большую часть здесь составляет мясо птицы — 23,8 тыс. т (50 % к уровню 2010 г.). Рост обеспечен вводом дополнительных мощностей Вельской птицефабрики.
Сохраняется рост производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. За 2011 г. производство колбасных изделий увеличилось на 0,5 %, мясных полуфабрикатов охлажденных — на 6,9 %. Рост производства вызван стабильно высоким спросом населения на данные виды продукции.
На территории области работают племенные хозяйства по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы, мезенской породы лошадей.
В результате целенаправленной племенной работы получены улучшенные северные типы животных, главной особенностью которых являются приспособленность к суровым условиям края, хорошие молочные и экстерьерные качества. В области разведением и реализацией племенного скота занимаются 14 племенных хозяйств.
В регионе работают два свиноводческих комплекса — ООО «Северный бекон» и СХП «Заводское».
Предприятие «Заводское» является племенным и занимается разведением белой крупной породы свиней.
В настоящее время особое внимание уделяется развитию отрасли птицеводства. На птицефабри-
ках региона ежегодно проводится реконструкция и модернизация. Так, на ООО «Няндома-бройлер» в 2012 г. завершена реконструкция двух цехов, установлено современное оборудование для напольного содержания цыплят-бройлеров. Энергозатраты на эксплуатацию этого оборудования по сравнению с клеточным сокращены в 10 раз. На долю Няндомской птицефабрики (ПТФ) в 2009 г. пришлось 70 % областного объема, или 7,8 тыс. т мяса. Таких результатов птицефабрика достигла впервые за всю историю своего существования.
В число крупнейших переработчиков мяса входят:
— ЗАО «Архангельский мясокомбинат—центр мясной промышленности области»;
— ООО «Переработчик-2» (Вельский район);
— Северодвинский мясоперерабатывающий цех «Апрель»;
— производственная компания «Меньшиков» (г. Архангельск);
— Северодвинский мясокомбинат.
Как и в целом по России, основной проблемой их развития в настоящее время является недостаток финансов, хотя объем выделяемых бюджетных средств с каждым годом растет.
В рамках развития агропромышленного комплекса Архангельской области реализуется программа «Развитие АПК в Архангельской области на 2008—2012 гг.». Данные по результатам работы за 2011 г., основанные на финансовой отчетности сельскохозяйственных товаропроизводителей, поступившей в министерство АПК и торговли области, представлены на рисунке.
Финансирование агропромышленного комплекса Архангельской области в 2011 г.
Инвестиции
1
Государственная поддержка
Л
Инвестиционные кредиты -245 млн руб.
X
Краткосрочные кредиты -863 млн руб.
П_
Кредиты для малых форм хозяйствования -17,3 млн руб.
_П
Средства федерального бюджета -568,9 млн руб.
п_
Средства областного бюджета -640,4 млн руб.
Строительство и модернизация производственных объектов
Реконструкция фермы и коровника ОАО «Агрофирма Вельская»
Строительство животноводческой фермы на 252 головы ОАО «Важское» (Вельский район)
Реконструкция телятника на 129 голов в ООО «Пежма» (Вельский район)
Животноводческая ферма на 200 голов в коллективном хозяйстве «Велес» (Онежский район)
Производственная линия по переработке молока ООО «Холмогорское молоко» (Холмогорский район)
Социальное развитие села
Выданы свидетельства на получение социальных выплат 252 сельским семьям, 4 131 молодой семье (специалистам)
Введено 21,3 тыс. м2 (приобретено) жилья, в том числе молодым семьям (специалистам) - 6,5 тыс. м2
Построено 5 фельдшерско-акушерских пунктов
Финансовые р езультаты
1 III
Доля прибыльных сельхозорганизаций возросла на 7 п.п. -92,8% Среднемесячная зарплата - 14 тыс. руб. - рост на 12,7% Производительность труда - 106% к уровню 2010 г. Создано 190 новых рабочих мест
Результаты финансирования АПК Архангельской области в
Для достижения прогнозных показателей в 2012 г. продолжена работа по строительству, реконструкции и модернизации производственных объектов агропромышленного комплекса Архангельской области. Инвестиции привлечены на решение следующих задач:
— строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов;
— приобретение оборудования для животноводческих комплексов;
— приобретение техники;
— реконструкция и техническая модернизация производства перерабатывающих предприятий для
обеспечения полного потребления всего предложенного объема сельскохозяйственного сырья, производимого в области.
Таким образом, в современных условиях развитие мясной отрасли АПК Архангельской области происходит неоднозначно.
С одной стороны, имеют место положительные результаты: наметился рост производства в птицеводстве, увеличилось количество предприятий, работающих с прибылью.
С другой стороны, остаются и продолжают развиваться негативные процессы, преобладающие над положительными тенденциями, что в целом позволяет оценить положение отрасли как сложное, не отвечающее задачам развития экономики.
Основные причины нынешнего состояния мясного скотоводства:
— отсутствие собственных оборотных средств;
— неполное использование производственных мощностей;
— все еще невысокая продуктивность животных;
— отсутствие инвестиций в производство говядины по причине достаточно больших сроков окупаемости проектов.
Главная особенность регионального мясного рынка (как и в целом российского) — сильное влияние импорта, объем которого растет с каждым годом. Тем не менее в результате роста реальных доходов населения увеличивается спрос на мясо и мясопродукты, что стимулирует мясоперерабатывающие предприятия к увеличению их выработки.
Становление регионального рынка мяса и мясопродуктов предполагает принятие государственных мер в двух направлениях.
С одной стороны, целесообразно стимулирование производства мяса.
С другой стороны, нужна активизация платежеспособного спроса населения.
Построена и введена вторая очередь газораспределительных сетей в Вельском районе протяженностью 7,5 км
2011 г
Исходя из особенности реализации рыночных отношений в мясной промышленности, опыта зарубежных стран, общая стратегия формирования рыночной экономики в мясной промышленности должна определяться сочетанием:
1) саморегулирования рынка, в основе которого лежат:
— спрос;
— предложение;
— свободная конкуренция;
2) регулирующих экономических рычагов:
— бюджетных субсидий;
— дотаций;
— льготного кредитования;
— щадящего налогообложения [1].
В процессе формирования новых экономических отношений на основе оптимального сочетания интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий приоритетными направлениями развития отрасли должны стать:
— создание региональной сырьевой базы: увеличение поголовья, повышение продуктивности животных, возрождение племенного скотоводства;
— развитие предприятий по глубокой комплексной переработке сырья, создание сети пот-
ребкооперации по приемке сельскохозяйственной продукции у населения, увеличение количества полуфабрикатов;
— обеспечение достойных условий труда работникам отрасли: внедрение разработок научной организации труда, техническое перевооружение производства, освоение инновационных и информационных технологий.
Список литературы
1. Гуреев A. C. Развитие региональных рынков мяса и мясопродуктов // Регионология. 2008. № 4.
2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы. URL: http://www. altagro22. ru/dinamics_ark.
3. Дубровин И. А. Маркетинг продовольственных товаров. М.: Колосу 2008.
4. Эриашвили Н. Д., АртемьевН. В. Экономика и право. Теневая экономика. М.: ЮНИТИ-ДАНА/ 2009.
5. URL: http://www. dvinaland. ru.
6. URL: http://arhangelskstat. ru.
7. URL: http://www. gks. ru.