Научная статья на тему 'Состояние и развитие мясной промышленности агропромышленного комплекса в России и Архангельской области'

Состояние и развитие мясной промышленности агропромышленного комплекса в России и Архангельской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
941
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ЖИВОТНОВОДСТВО / МЯСНОЙ РЫНОК / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Инькова Г. В.

Статья посвящена исследованию состояния и развития мясной промышленности агропромышленного комплекса в современных экономических условиях. Рассмотрены основные показатели производства мяса и мясных продуктов в России в целом и в Архангельской области. Проведен комплексный анализ объемов и структуры производства по годам. Уделено внимание системе финансирования данной отрасли. Выявлены основные проблемы данной сферы и определены пути их решения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и развитие мясной промышленности агропромышленного комплекса в России и Архангельской области»

РАЗВИТИЕ АПК

УДК 332.1

СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В РОССИИ И АРХАНГЕЛЬСКОЙ

ОБЛАСТИ

Г. В. ИНЬКОВА, аспирант кафедры экономики предприятия и производственного менеджмента Б-таИ: ¡пкоуа_даИпа@таИ. ги Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

Статья посвящена исследованию состояния и развития мясной промышленности агропромышленного комплекса в современных экономических условиях. Рассмотрены основные показатели производства мяса и мясных продуктов в России в целом и в Архангельской области. Проведен комплексный анализ объемов и структуры производства по годам. Уделено внимание системе финансирования данной отрасли. Выявлены основные проблемы данной сферы и определены пути их решения.

Ключевые слова: мясная промышленность, агропромышленный комплекс, животноводство, мясной рынок, социально-экономическое развитие.

Обеспечение населения продовольствием является наиболее значимой и чувствительной сферой жизнедеятельности людей. Оно затрагивает самые насущные повседневные потребности каждого человека и имеет всеобъемлющее значение.

Ведущую роль в продовольственном обеспечении населения продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых для формирования правильного и сбалансированного рациона, играет агропромышленный комплекс. Его весомой частью является мясная промышленность.

Рынок мяса и мясопродуктов считается важнейшим сегментом продовольственного рынка страны. Большая роль данного товарного рынка определяется не только значительными объемами производства и потребления этой группы продуктов в стране, но и их значимостью как основного источника белков животного происхождения в рационе питания человека.

Нестабильность производства мяса и продуктов его переработки, их недостаток для полного удовлетворения потребностей населения являются прямой угрозой продовольственной безопасности страны, ее экономической и социальной устойчивости.

В настоящее время замедляют темпы развития хозяйственной деятельности в аграрной сфере. Причинами этого стали:

— зависимость сельскохозяйственного производства от почвенно-климатических условий;

— технико-технологическая отсталость;

— низкая фондовооруженность производства и труда;

— слабая энерговооруженность.

До 1991 г. в агропромышленном комплексе (АПК) производилось 97 % всего потребляемого в

Таблица 1

Производство мяса по отдельным видам в Российской Федерации в хозяйствах всех категорий, тыс. т

год мясо (в убойном весе), всего говядина и телятина Свинина Баранина и козлятина мясо птицы

1990 10 112 4 329 3 480 395 1 801

1991 9 375 3 989 3 190 347 1 751

1992 8 260 3 632 2 784 329 1 429

1993 75 13 3 359 2 432 359 1 277

1994 6 803 3 240 2 103 316 1 068

1995 5 796 2 734 1 865 261 859

1996 5 336 2 630 1 705 230 690

1997 4 854 2 395 1 546 199 630

1998 4 612 2 201 1 492 179 674

1999 4 344 1 993 1 412 160 726

2000 4 431 1 897 1 603 123 771

2001 4 451 1 872 1 498 133 884

2002 4 694 1 957 1 583 136 953

2003 4 936 1 990 1 706 133 1 044

2004 4 994 1 951 1 644 144 1 187

2005 4 914 1 794 1 520 152 1 381

2006 5 189 1 705 1 642 153 1 624

2007 5 714 1 707 1 906 168 1 877

2008 6 268 1 769 2 042 174 2 217

2009 6 719 1 741 2 169 183 2 555

2010 7 167 1 727 2 331 185 2 847

2011 7 481 1 635 2 414 188 3 174

стране продовольствия, а население тратило почти 3/4 своих доходов на приобретение продуктов питания. Затем производство отечественных продуктов питания начало резко снижаться. Уменьшение на малоэластичном рынке продовольствия отечественных продуктов питания привело к возрастанию импорта продовольственных товаров.

Проведение аграрной реформы усугубило положение в аграрном секторе экономики. Мероприятия этой реформы были спонтанными, плохо продуманными. Во всем агропромышленном комплексе страны были снижены объемы производства (особенно в стратегически важной отрасли — животноводстве).

Начиная с 1990-х гг. производство мяса в Российской Федерации неуклонно снижается (табл. 1) [7].

Сокращение объемов производства мяса в России за последние 20 лет обусловлено уменьшением поголовья скота, слабой кормовой базой. Низкая продуктивность животных, высокие материальные затраты, а также значительные издержки на средства производства, топливо, энергию, транспортировку приводят к росту себестоимости продукции, снижению уровня ее рентабельности. Производство мяса продолжает оставаться убыточным, что отрицательно влияет на мотивацию труда сельхозтоваропроизводителей.

В условиях переходной экономики хозяйства переориентировались на производство более рентабельной продукции растениеводства и резко сократили производство убыточной продукции животноводства. При этом наиболее негативно это отразилось на развитии интенсивных отраслей животноводства:

— свиноводства;

— птицеводства.

В 2001—2011 гг. производство мяса в стране стабилизировалось и составило в среднем за год 6,70 млн т, но данный показатель все еще ниже уровня 1990 г.

Реализация скота и птицы во всех категориях хозяйств в убойной массе за последние 10 лет выросла с 4,45 млн т в 2001 г. до 7,48 млн т в 2011 г., или на 68 %. При этом тенденция роста объема реализации наблюдается в крупнотоварном производстве — сельхозпредприятиях. Одновременно происходит снижение в этой категории хозяйств поголовья крупного рогатого скота и свиней. Это объясняется хронической убыточностью содержания скота, снижением и удорожанием производства кормов, особенно грубых и сочных.

Подрыв сельского хозяйства в своей основе вызвал ухудшение питания населения России.

Таблица 2

Производство мяса и основных видов мясопродуктов в Российской Федерации

в 2000—2011 гг., тыс. т

Продукция 2000 2003 2006 2009 201. 2011 к 2000, во сколько раз

Мясо и субпродукты I категории 1 194 1 677 2 185 3 380 4 191 3,5

Колбасные изделия 1 052 1 700 2 198 2 238 2 324 2,2

Мясные полуфабрикаты 244 599 1 093 1 538 1 860 7,6

Мясные консервы, млн усл. банок 508 591 648 732 669 1,3

Достаточно вспомнить, что СССР по обеспечению продовольствием занимал 6-е место в мире. Теперь же Россия занимает 40-е место [4].

Ухудшение питания вызвано не только снижением объемов производства основных пищевых продуктов, свертыванием работы пищевой промышленности, но и падением покупательной способности населения (увеличением численности населения живущих за чертой бедности).

Тем не менее в последнее десятилетие был обеспечен достаточно серьезный рост объемов производства основных видов мясных продуктов (табл. 2) [7].

С 2000 г. растут объемы производства колбасных изделий, которые в 2011 г. достигли 2 324 тыс. т, что на 4 % больше, чем в 2009 г. Расширяется ассортимент колбасных изделий, в том числе с применением белков растительного и животного происхождения.

Резкое увеличение объема производства мясных полуфабрикатов в широком ассортименте можно объяснить их популярностью у потребителей (особенно быстрозамороженных полуфабрикатов высокой степени готовности к употреблению).

За эти годы рост производства составил:

— мяса и субпродуктов I категории — в 3,5 раза;

— колбасных изделий — в 2,2 раза;

— мясных полуфабрикатов — в 7,6 раза.

Предприятия мясной промышленности, большая часть из которых приспособилась к рыночным условиям, до настоящего времени работают в условиях дефицита отечественного животноводческого сырья. Из-за специфики производства экономическая эффективность мясного животноводства низкая, особенно в последние годы.

Сложилась ситуация, когда темпы развития мясной промышленности и производства мясных продуктов значительно выше темпов роста производства мяса в сфере животноводства. Причина одна — мясоперерабатывающие предприятия перерабатывают значительные объемы импортного сырья.

Импорт оказывает большое влияние на состояние рынка мяса и мясопродуктов в России.

До 1992 г. внутренний рынок мяса птицы почти полностью обеспечивался продукцией отечественного производства (доля импорта не превышала 3 %). Ныне Россия — крупнейший импортер мяса птицы (главным образом — куриных окорочков из США). Отечественные производители столкнулись с проявлением недобросовестной конкуренции со стороны стран-импортеров, когда продукция поставляется по демпинговым ценам и не всегда соответствует требованиям качества, экологичности и безопасности для здоровья.

Как отмечает И. Дубровин: «В настоящее время в стране сложилась крайне неблагоприятная ситуация в этом сегменте продовольственного рынка в части продовольственной безопасности страны. Импорт по мясу превышает в среднем на 60 % объем производства национального рынка. Фактически колбаса для россиян производится на 50 % из импортной свинины и на 100 % — из импортной говядины» [3].

Низкий уровень доходов большинства населения страны в сочетании с высокими ценами на отечественные мясопродукты не стимулирует рост объемов производства мясной продукции.

В год в среднем один человек съедает 75 кг мяса. В нашей стране потребление мясных продуктов, хотя и возросло с 45 кг в 1999 г. до 67 кг в 2011 г., все же остается не на должном уровне. Поэтому проблема приобретает стратегический характер в плане здоровья нации, обеспечения продовольственной безопасности и требует комплексного решения. Необходимо обеспечить защиту внутренних производителей, повысить благосостояние населения страны для обеспечения потребности в мясопродуктах в соответствии с нормами питания.

Положительная динамика производства продукции в данной сфере в последние годы была обеспечена за счет целевых программ, в частности за счет реализации приоритетного национального

проекта «Развитие АПК», важнейшими задачами которого явились стабилизация и ускоренное развитие отрасли на основе комплексного подхода к решению множества накопившихся проблем.

Целевые установки проекта вошли в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 гг.». В ней предусмотрено увеличение на треть животноводческой продукции в 2012 г. по отношению к 2006 г., что предполагает ежегодный прирост объемов производства не ниже 5 % [2].

Также в рамках национального проекта «Развитие АПК» действует отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009—2012 годы». Целью программы является создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отечественной крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины. Реализация замыслов обеспечит увеличение производства высококачественной говядины с 62,2 тыс. т в 2007 г. до 282,4 тыс. т в 2012 г.

Такое увеличение возможно, безусловно, при осуществлении комплексных мер поддержки со стороны государства. Только в 2009 г. из федерального бюджета на реализацию этого направления направлено 26 млрд 597 млн руб., в том числе 2 млрд 300 млн — на поддержку племенного скота. На финансирование экономически значимых региональных программ выделено 13 млрд 448 млн руб. В 2010 г. финансирование увеличилось на 20 %, но в основном это коснулось повышения уровня социальной инфраструктуры.

Общие тенденции развития производства мяса и мясных продуктов по России характерны и для Архангельской области. За 1990—2012 гг.

сократилось поголовье скота почти всех его видов (табл. 3) [6].

В последние годы сохраняется тенденция к уменьшению числа крупного рогатого скота и свиней, а поголовье птицы продолжает увеличиваться. Численность крупного рогатого скота в 2012 г. в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2011 г. сократилась на 4,6 % и составила 54,3 тыс. голов, в том числе коров — 25,7 тыс. голов. Численность птицы увеличилась в 2012 г. по сравнению с 2011 г. на 27 % и составила 2 млн 820,3 тыс. голов.

В настоящее время развитие агропромышленного комплекса Архангельской области осуществляется в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы. Основные направления данной программы следующие:

— устойчивое развитие сельских территорий;

— создание общих условий функционирования сельского хозяйства;

— развитие приоритетных подвидов сельского хозяйства — животноводства и растениеводства;

— достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства.

Курс на поддержку этой сферы дал некоторые положительные результаты (табл. 4) [5, 6].

В животноводстве рост производства продукции в хозяйствах всех категорий в 2011 г. обусловлен продолжающимся увеличением реализации скота и птицы на мясо (произведено 28,1 тыс. т, или 135,1 % к уровню 2010 г.), вызванным ростом производства мяса птицы на птицефабриках области (157 %), том числе на вновь введенной Вельской птицефабрике.

В 2011 г. в Архангельской области произведено продукции:

— мяса и субпродуктов I категории — 25,9 тыс. т;

Таблица 3

Поголовье скота и птицы в Архангельской области в хозяйствах всех категорий в 2006—2012 гг., тыс. голов

Показатель 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Крупный рогатый скот В том числе коровы 74,1 71,0 69,0 66,0 59,9 56,9 54,3

34,4 33,1 32,0 30,6 28,2 25,9 25,7

Свиньи 22,4 23,8 25,1 24,0 24,3 24,6 21,8

Овцы и козы 33,3 30,6 26,3 22,4 19,5 18,1 16,3

Птица 1 276,4 1 584,1 1 415,8 1 579,2 2 050,2 2 218,2 2 820,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лошади 4,5 4,1 3,8 3,5 3,1 2,9 2,7

Олени 150,1 168,5 162,4 163,7 167,5 174,7 180,7

Таблица 4

Производство скота и птицы на убой по отдельным видам в Архангельской области в хозяйствах всех категорий в 2006—2011 гг., тыс. т

Показатель 2006 2007 2008 2009 2010 2011

Скот и птица на убой (в убойном весе) 15,7 16,6 15,7 17,6 20,8 28,1

В том числе:

— крупный рогатый скот 5,0 4,4 4,4 4,6 4,1 3,9

— свиньи 1,6 2,0 2,1 1,9 1,9 1,8

— овцы и козы 0,3 0,3 0,2 0,2 0,1 0,1

— птица 7,3 8,4 7,7 9,6 13,3 20,9

Таблица 5

Производство мяса и мясных продуктов в Архангельской области

в 2007—2011 гг., тыс. т

Показатель 2007 2008 2009 2010 2011

Мясо, включая субпродукты I категории 11,6 11,3 14,3 17,1 25,9

Мясные полуфабрикаты 8,2 8,5 9,3 11,3 11,2

Колбасные изделия 12,6 14,9 16,2 16,8 16,9

— мясных полуфабрикатов — 11,2 тыс. т;

— колбасных изделий — 16,9 тыс. т (табл. 5) [6].

Увеличение объемов производства пищевых

продуктов (106,3 % к уровню 2010 г.) вызвано продолжающимся ростом производства мяса: на 151 % к уровню соответствующего периода 2010 г. Большую часть здесь составляет мясо птицы — 23,8 тыс. т (50 % к уровню 2010 г.). Рост обеспечен вводом дополнительных мощностей Вельской птицефабрики.

Сохраняется рост производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. За 2011 г. производство колбасных изделий увеличилось на 0,5 %, мясных полуфабрикатов охлажденных — на 6,9 %. Рост производства вызван стабильно высоким спросом населения на данные виды продукции.

На территории области работают племенные хозяйства по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы, мезенской породы лошадей.

В результате целенаправленной племенной работы получены улучшенные северные типы животных, главной особенностью которых являются приспособленность к суровым условиям края, хорошие молочные и экстерьерные качества. В области разведением и реализацией племенного скота занимаются 14 племенных хозяйств.

В регионе работают два свиноводческих комплекса — ООО «Северный бекон» и СХП «Заводское».

Предприятие «Заводское» является племенным и занимается разведением белой крупной породы свиней.

В настоящее время особое внимание уделяется развитию отрасли птицеводства. На птицефабри-

ках региона ежегодно проводится реконструкция и модернизация. Так, на ООО «Няндома-бройлер» в 2012 г. завершена реконструкция двух цехов, установлено современное оборудование для напольного содержания цыплят-бройлеров. Энергозатраты на эксплуатацию этого оборудования по сравнению с клеточным сокращены в 10 раз. На долю Няндомской птицефабрики (ПТФ) в 2009 г. пришлось 70 % областного объема, или 7,8 тыс. т мяса. Таких результатов птицефабрика достигла впервые за всю историю своего существования.

В число крупнейших переработчиков мяса входят:

— ЗАО «Архангельский мясокомбинат—центр мясной промышленности области»;

— ООО «Переработчик-2» (Вельский район);

— Северодвинский мясоперерабатывающий цех «Апрель»;

— производственная компания «Меньшиков» (г. Архангельск);

— Северодвинский мясокомбинат.

Как и в целом по России, основной проблемой их развития в настоящее время является недостаток финансов, хотя объем выделяемых бюджетных средств с каждым годом растет.

В рамках развития агропромышленного комплекса Архангельской области реализуется программа «Развитие АПК в Архангельской области на 2008—2012 гг.». Данные по результатам работы за 2011 г., основанные на финансовой отчетности сельскохозяйственных товаропроизводителей, поступившей в министерство АПК и торговли области, представлены на рисунке.

Финансирование агропромышленного комплекса Архангельской области в 2011 г.

Инвестиции

1

Государственная поддержка

Л

Инвестиционные кредиты -245 млн руб.

X

Краткосрочные кредиты -863 млн руб.

П_

Кредиты для малых форм хозяйствования -17,3 млн руб.

Средства федерального бюджета -568,9 млн руб.

п_

Средства областного бюджета -640,4 млн руб.

Строительство и модернизация производственных объектов

Реконструкция фермы и коровника ОАО «Агрофирма Вельская»

Строительство животноводческой фермы на 252 головы ОАО «Важское» (Вельский район)

Реконструкция телятника на 129 голов в ООО «Пежма» (Вельский район)

Животноводческая ферма на 200 голов в коллективном хозяйстве «Велес» (Онежский район)

Производственная линия по переработке молока ООО «Холмогорское молоко» (Холмогорский район)

Социальное развитие села

Выданы свидетельства на получение социальных выплат 252 сельским семьям, 4 131 молодой семье (специалистам)

Введено 21,3 тыс. м2 (приобретено) жилья, в том числе молодым семьям (специалистам) - 6,5 тыс. м2

Построено 5 фельдшерско-акушерских пунктов

Финансовые р езультаты

1 III

Доля прибыльных сельхозорганизаций возросла на 7 п.п. -92,8% Среднемесячная зарплата - 14 тыс. руб. - рост на 12,7% Производительность труда - 106% к уровню 2010 г. Создано 190 новых рабочих мест

Результаты финансирования АПК Архангельской области в

Для достижения прогнозных показателей в 2012 г. продолжена работа по строительству, реконструкции и модернизации производственных объектов агропромышленного комплекса Архангельской области. Инвестиции привлечены на решение следующих задач:

— строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов;

— приобретение оборудования для животноводческих комплексов;

— приобретение техники;

— реконструкция и техническая модернизация производства перерабатывающих предприятий для

обеспечения полного потребления всего предложенного объема сельскохозяйственного сырья, производимого в области.

Таким образом, в современных условиях развитие мясной отрасли АПК Архангельской области происходит неоднозначно.

С одной стороны, имеют место положительные результаты: наметился рост производства в птицеводстве, увеличилось количество предприятий, работающих с прибылью.

С другой стороны, остаются и продолжают развиваться негативные процессы, преобладающие над положительными тенденциями, что в целом позволяет оценить положение отрасли как сложное, не отвечающее задачам развития экономики.

Основные причины нынешнего состояния мясного скотоводства:

— отсутствие собственных оборотных средств;

— неполное использование производственных мощностей;

— все еще невысокая продуктивность животных;

— отсутствие инвестиций в производство говядины по причине достаточно больших сроков окупаемости проектов.

Главная особенность регионального мясного рынка (как и в целом российского) — сильное влияние импорта, объем которого растет с каждым годом. Тем не менее в результате роста реальных доходов населения увеличивается спрос на мясо и мясопродукты, что стимулирует мясоперерабатывающие предприятия к увеличению их выработки.

Становление регионального рынка мяса и мясопродуктов предполагает принятие государственных мер в двух направлениях.

С одной стороны, целесообразно стимулирование производства мяса.

С другой стороны, нужна активизация платежеспособного спроса населения.

Построена и введена вторая очередь газораспределительных сетей в Вельском районе протяженностью 7,5 км

2011 г

Исходя из особенности реализации рыночных отношений в мясной промышленности, опыта зарубежных стран, общая стратегия формирования рыночной экономики в мясной промышленности должна определяться сочетанием:

1) саморегулирования рынка, в основе которого лежат:

— спрос;

— предложение;

— свободная конкуренция;

2) регулирующих экономических рычагов:

— бюджетных субсидий;

— дотаций;

— льготного кредитования;

— щадящего налогообложения [1].

В процессе формирования новых экономических отношений на основе оптимального сочетания интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий приоритетными направлениями развития отрасли должны стать:

— создание региональной сырьевой базы: увеличение поголовья, повышение продуктивности животных, возрождение племенного скотоводства;

— развитие предприятий по глубокой комплексной переработке сырья, создание сети пот-

ребкооперации по приемке сельскохозяйственной продукции у населения, увеличение количества полуфабрикатов;

— обеспечение достойных условий труда работникам отрасли: внедрение разработок научной организации труда, техническое перевооружение производства, освоение инновационных и информационных технологий.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы

1. Гуреев A. C. Развитие региональных рынков мяса и мясопродуктов // Регионология. 2008. № 4.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы. URL: http://www. altagro22. ru/dinamics_ark.

3. Дубровин И. А. Маркетинг продовольственных товаров. М.: Колосу 2008.

4. Эриашвили Н. Д., АртемьевН. В. Экономика и право. Теневая экономика. М.: ЮНИТИ-ДАНА/ 2009.

5. URL: http://www. dvinaland. ru.

6. URL: http://arhangelskstat. ru.

7. URL: http://www. gks. ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.