СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
УДК 633.22/28.082
Состояние и перспективы развития животноводства в Якутии
А. В. Чугунов
Указаны параметры молочной продуктивности местных зональных типов коров и методы их создания. Рассчитана экономическая эффективность содержания молочного скота в механизированных комплексах.
Parameters of dairy productive of local cow types and methods of their forming were pointed out. Calculated was the economic efficiency of dairy cattle breeding in mechanized complexes.
Ключевые слова: животноводство в Якутии, поголовье сельскохозяйственных животных, молочная продуктивность крупного рогатого скота, экономическая эффективность.
Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия) специализируется, главным образом, на производстве продуктов животноводства. Это обосновано специфическими экстремальными природно-климатическими условиями региона и исстари сложившимся укладом жизни коренного населения. Так, 76% валовой и свыше 80% товарной продукции хозяйств всех форм собственности республики составляют производство молока и мяса.
В 2008 г., по сравнению с 1990 г., поголовье крупного рогатого скота в республике сократилось в 1,6 раза, лошадей — 1,5, оленей — 2,1, свиней — 3,9 и птиц в 1,7
раза. При этом валовое производство мяса сократилось в 1,6 раза, молока — 1,4 и яиц в 1,3 раза (табл. 1 и 2). Резко упала и без того низкая степень интенсивности основных отраслей животноводства. Так, среднегодовой удой коров по республике составляет около 1500 кг, в плем-хозяйствах 1800—2000 кг, прирост молодняка крупного рогатого скота — 140 г, свиней 250 г. Это составляет всего 40—50% генетического потенциала продуктивности местных пород животных. При таком уровне продуктивности не может быть эффективного и конкурентоспособного животноводства.
Таблица 1
Поголовье сельскохозяйственных животных
Годы Поголовье животных, тыс. голов
Крупный рогатый скот Лошади Олени Свиньи Птицы
1990 409,2 199,5 361,0 110,9 1287,7
2002 299,1 130,8 133,1 41,8 815,5
2005 267,8 130,0 153,7 31,0 786,9
2008 250,2 136,5 182,0 29,5 730,1
2011 283,3 145,8 196,7 37,2 770,0
Таблица 2
Производство продуктов животноводства
Годы Виды продукции
Мясо (в живой массе), тыс. т Молоко, тыс. т Яйцо, млн шт.
1990 65,9 267,4 174,1
2002 36,8 178,8 85,7
2005 39,1 197,0 110,9
2008 40,0 202,0 120,2
2011 42,3 210,6 145,8
ЧУГУНОВ Афанасий Васильевич — д.с.-х.н., профессор Якутской государственной сельскохозяйственной академии.
Согласно Государственной целевой программе «Социально-экономическое развитие села Республики Саха (Якутия) на 2007—2011 годы» в 2011 г., в процентах к 2007 г., поголовье крупного рогатого скота увеличится на 9,3%, в том числе коров — 8,0 (от 103,2 до 111,5 тыс. гол.); лошадей — 9,1; оленей — 16,4; свиней — 32,3 и птиц на 7,8%.
Если на сегодня в республике имеется 1275 голов, в том числе 530 коров аборигенного якутского скота, то к 2011 г. общее поголовье увеличится до 1677, в том числе коров — до 623 голов.
В 2011 г. реализация на убой скота и птицы в живой массе увеличится на 20,9%, валовый надой молока — на 5,9 и производство яиц — на 12,2%.
Из общего объема произведенной животноводческой продукции на долю индивидуального сектора (крестьянские хозяйства, личные подсобные хозяйства населения) приходится 86,0% мяса, 87% валового надоя молока и 7,3% яиц.
Еще в советское время учеными и практиками животноводства республики подробно разработаны системы выращивания и откорма животных, обеспечивающие суточный прирост на уровне 500—800 г у крупного рогатого скота, 500—600 г у свиней, удоя коров 2500—3500 кг. Только в случае возврата к этим рекомендациям и внедрения их в производство можно говорить о конкурентоспособном рынке продуктов животноводства. Для их внедрения в производство нужны материальная база и специалисты-технологи, владеющие знаниями рыночной экономики. Это одна из актуальных проблем животноводства республики.
Основная причина экстенсивности регионального животноводства — острый дефицит в рационах животных энергетической и белковой питательности. Так, сегодня в стойловый период в государственных сельскохозяйственных предприятиях и частном секторе дойной корове заготавливается кормов общей питательностью всего 10— 12 ц кормовых единиц (55—57% зоотехнической нормы). От нарушения технологии заготовки сена теряются 30% энергетической питательности (ОКЕ), 50 — переваримого протеина и 40—50% сахаров луговых трав, основного источника кормов в зимнем рационе животных.
Основными путями увеличения валового производства кормов и улучшения их качества, особенно устранения дефицита кормового белка, сахара в зимнем рационе животных, являются:
— увеличение объема заготовки сена лучшего качества с естественных сенокосов, как основного источника энергетической, протеиновой, углеводной ценности рациона животных;
— возврат к посеву многолетних кормовых и бобовых трав (кострец безостый, волоснец сибирский, регнерия ленская);
— выращивание силосных культур (овес, рапс, смешанные посевы, рожь) как основных источников сочных кормов, содержащих биологические стимуляторы, ферменты, витамины и многие другие полезные органические вещества;
— заготовка сенажа, содержащего в своем составе на 20% больше протеина и в 6—7 раз больше сахара, чем силос, заложенный из той же кормовой культуры;
— производство собственных комбикормов, полнорационных кормосмесей из местного сырья;
— выращивание гидропонной зелени и организация дрожжевания кормов для обогащения протеиновой, углеводной, жировой, витаминной, макро- и микроэлементной питательности зимнего рациона животных.
Полноценное кормление на 60% определяет эффективность производства продуктов животноводства. Без кормов нет продовольственного рынка. Альтернативы здесь просто нет. Ибо еще на заре развития зоотехнической науки было объявлено: сперва — корма и кормление, а затем — порода и породность.
Из сказанного вытекает третья проблема: количество и качество животных. В современных условиях развития аграрного сектора экономики, в частности, животноводства, приоритетным направлением развития отрасли должно быть повышение индивидуальной продуктивности животных, а не стремление огульного увеличения их численности. В этом случае оптимизация параметров животноводства (увеличение поголовья животных) должна соответствовать природно-климатическим факторам и, прежде всего, возможностям кормовой базы.
Количество животных — более экстенсивное понятие, а качество — интенсивное. Под качеством животных подразумеваются породные (генетические) возможности животных, т.е. их индивидуальная способность, норма реакции животного на технологию кормления, содержания. Они определяются породными особенностями, иначе — генотипом особи. Для того, чтобы повышать индивидуальную продуктивность каждого животного, его надо полноценно кормить. Как сказано выше, настоящий генотип наших пород скота раскрыт только на 50%.
Вся беда состоит в том, что при скудном питании в наших суровых условиях разведения животных наиболее адаптированными оказываются, как правило, менее продуктивные особи. Из-за не раскрытия полного генетического потенциала продуктивности, элиминируются (выбраковываются) более продуктивные животные. А впоследствии, как в народе говорится, «от худого семени — не жди лучшего племени».
Дефицит поголовья племенных животных — одна из острых проблем животноводства республики. Племенные животные — лучшие генотипы породы, в лучших условиях питания показывают высокую индивидуальную продуктивность. Именно потомство этих животных должно содержаться в государственных племенных и товарных фермах, а также в частном секторе хозяйствования республики.
К сожалению, сегодня удельный вес племенного скота от общего поголовья республики составляет всего 4,4% (13 тыс. гол.), коров — 6%. Это мизерное количество скота при скудном кормлении (удой 1800—2000 кг) никоим образом не может обеспечить реальную потребность хозяйств всех форм собственности в племенном поголовье.
Главным рычагом генетического улучшения животных является оценка производителей по качеству потомства и широкое использование производителей-улуч-шателей в искусственном осеменении маток. Однако искусственным осеменением, радикальным методом совершенствования продуктивных и племенных качеств местных пород скота, сегодня охвачено лишь 5—6% (тогда как в 90-е гг. доходило до 70%) коров и телок.
Генетический фонд местных пород животных, адаптированных к суровым условиям региона: якутский скот, доморощенный (выращенный в местных условиях)
холмогорский и симментальский скот, якутская лошадь, северные олени являются национальным богатством республики. Задача состоит в том, чтобы, используя рыночные механизмы, создать режим наибольшего благоприятствования для племпредприятий республики. Их дело — выращивание и продажа высококлассного племенного молодняка хозяйствам республики.
Во всем мире происходит объективный процесс конкуренции пород по их продуктивности и, как следствие, — резкое снижение численности малопродуктивных пород, а то и полное исчезновение ряда уникальных отечественных пород. Так, за последние 80—100 лет в мире исчезло более 150 пород животных, из них 30 пород крупного рогатого скота, 80 — овец, 30 — лошадей и 10 пород свиней. Из 19 аборигенных пород скота 13 доведены до критического предела. В этом ракурсе нельзя допускать исчезновение якутского скота, ценного генетического ресурса селекции скота в республике. Задача состоит в некотором увеличении поголовья якутского скота, улучшении методов внутрипородной селекции, использовании семени аборигенных производителей (в стадах местных пород), сохранении гамет и ранних эмбрионов в хранилищах.
Что касается якутской породы лошади и местных северных пород оленей, они созданы природой края, организм их отшлифован в естественных условиях разведения. Потому их содержание относительно малозатратно. В этом плане эти уникальные животные якутской земли нуждаются в поддержке лишь в экстремальных циклах жизнеобеспечения (зимняя стужа, период размножения). Охрана их генофонда должна поддерживаться государственной программой.
В области фундаментальных научных исследований требуется перегруппировка сил и возможностей ученых республики. Нужно выделить наиболее актуальные и совершенно неотложные проблемы, которые на современном уровне развития материальной базы науки, компетенции ученых и, самое главное, уровня культуры животноводства нам под силу решать. Так, в области разведения и селекции животных должны быть усилены исследования в области использования математических методов моделирования по проблемам воспроизводства животных, основанных на исследованиях по физиологии и эндокринологии животных, ибо низкая плодовитость наносит существенный удар экономике животноводства республики.
Достижения мирового и отечественного животноводства существенны. Это успешные исследования в биотехнологии — генной и клеточной инженерии, получение трансгенных сельскохозяйственных животных, доноров органов и тканей, клонов. Все эти уникальные исследования базируются в прекрасных научных лабораториях и поддерживаются крупными государственными финансовыми средствами и, самое главное, ученые работают только с животными-донорами с отличным генотипом.
Прямо надо сказать, что сегодня в нашей республике нет солидной научной материальной базы, кадров и генотипов животных, гены которых можно преумножать лабораторно. Удивляют лозунги отдельных руководителей и специалистов, громко провозглашающих народу о необходимости немедленного внедрения достижений мировой науки и практики в республике. Неужели непонятно, что родная Якутия по природе, развитию культуры
животноводства, научно-техническому потенциалу на несколько десятков лет отстала от цивилизованных стран?
Нам нужно смотреть трезво в корень задач животноводства. Это, в первую очередь, оптимизация питания животных, на основе чего их селекция, получение ценных генотипов, их размножение современными методами биотехнологии. При этом нельзя забывать, что метод искусственного осеменения животных является очень эффективным и доступным, классическим методом биотехнологии, задача которого — широкое распространение ценных генов в животноводстве республики.
Совершенствование технологии производства с целью удешевления себестоимости продукции — задача ученых и практиков. При этом знанием законов рыночной экономики (методами прогноза, изучения конъюнктуры рынка, анализа возможностей конкурентов и др.) должны быть вооружены и зоотехники-технологи. Только в этом случае можно создать высокоэффективное, конкурентоспособное животноводство, производящее продукцию по приемлемым для населения ценам.
Технология производства продуктивного животноводства — процесс длительный и сложный, требует системного подхода. Понятие «системность производства продуктов животноводства» отражает комплексный научный подход к проблеме производственных процессов, состоящих из строго последовательных, взаимодополняющих технологий. При этом как бы происходит сбор разрозненных знаний в систему общих закономерностей. В этом случае системность при производстве продуктов животноводства должна рассматриваться по следующей схеме (табл. 3).
Сущность строго циклового научного подхода к проблеме решают следующие задачи:
— прежде чем производить животноводческую продукцию, необходимо путем известных агротехнических, культурно-технических и гидротехнических приемов земледелия создать плодородную почву в сельхозуго-диях, как основу кормовой базы животноводства;
— именно на плодородной почве бывает выше урожайность, разнообразен ботанический состав и лучше питательность растений;
— чем выше урожайность пашен, лугов и пастбищ, тем большее количество корма высокого качества заготавливаются, ниже себестоимость кормов;
— на биологически полноценное по энергии и питательности кормление адекватно повышением продуктивности отзываются только лучшие генотипы (породы животных). Тут, в первую очередь, выдвигается проблема создания лучших, высокопродуктивных, здоровых животных. Они создаются в результате целенаправленной селекционной работы (отбора и подбора), при оптимальной технологии выращивания, ухода и содержания животных;
— чем выше культура кормления, разведения животных, тем больше продукции лучшего качества и низкой себестоимости;
— для улучшения товарного вида, расширения ассортимента, повышения конкурентоспособности и реализационной цены продукции необходимо перерабатывать сырье;
— чем большее количество и лучшего качества производится и реализуется (товарность) на рынке продукции, тем выше доходность отрасли;
— чем больше доходность произведенной продукции, тем выше вероятность получения прибыли от отрасли и ее экономическая эффективность.
Такой комплексный (системный) подход к производству продуктов животноводства позволяет понять, что при недостаточном развитии одного из указанных взаимосвязанных циклов, сразу резко снижается технологическая и экономическая эффективность животноводства.
Технология и экономика — две взаимосвязанные категории агропроизводства. Первая порождает вторую, в свою очередь, на основе второй развивается первая. Ибо без передовой научной технологии агропроизвод-ства не зарождается экономика. В этом плане передовая технология первична. С другой стороны, на крепкой экономической основе возможно расширенное воспроизводство (технология).
В условиях Крайнего Севера (Якутия) в связи с низкой, порой примитивной, технологией производства продуктов животноводства экономика нерентабельна. Следует, прежде всего, вложить финансовые средства, организовать агропроизводство на интенсивной технологии животноводства. Только такой системный подход к проблеме технологии производства продуктов животноводства повысит доходность и прибыль отрасли, эффективность сельскохозяйственного производства. Будет сырье (продукция), будет и доход, и прибыль (экономика). Тут альтернативы быть не может! С другой стороны, такой системный подход к проблеме требует усилий, опыта, творчества всех агроспециалистов по земледелию, животноводству, ветеринарии и механизации производственных процессов.
Как показывает мировой опыт развития животноводства, в определенных природно-климатических и экономико-хозяйственных условиях, виды и породы адаптированы в разной степени, что определяется нормой реакции организма на внешние условия существования. Исходя из этого, вытекает проблема создания новых
пород и желательных типов животных, наиболее продуктивных и «экономичных» в определенных зонах мира.
Желательный местный тип скота — это животные с характерными экстерьерно-конституциональными, наследственными особенностями, удачно сочетающие высокую продуктивность с адаптивными качествами. Разведение желательного зонального типа скота должно быть экономически выгодно в специфических природно-климатических и кормовых условиях Якутии.
Вопрос о необходимости создания зонального типа крупного рогатого скота в Якутии ученые-животноводы поднимали еще с 80-х годов прошлого столетия (А.В.Чу-гунов, 1981; Г.П.Коротов, 1983). С тех пор прошло около 30 лет, но проблема остается нерешенной.
Основными лимитирующими факторами начала творческой работы по созданию зональных желательных типов крупного рогатого скота в республике явились, во-первых, хронический недокорм скота, не позволяющий полное использование генетического потенциала местных пород, во-вторых, ошибка в направлении селекционно-племенной работы, в результате которой постепенно (с повышением породности скота) утеряны некоторые ценные адаптивные и продуктивные качества аборигенного якутского скота (жирно-молочность, качество мяса).
Животные желательного типа должны создаваться на базе имеющегося поголовья местного симментальского и холмогорского пород скота.
В Якутии от общего поголовья скот симментальской породы составляет 82%, холмогорской — 18%. Они довольно хорошо адаптировались к местным условиям и вполне пригодны для разведения во всех улусах Якутии. Племенная база местного симментальского и холмогорского скота состоит из 32 племенных хозяйств, где сосредоточено 10,5 тыс. голов скота (3,8% поголовья республики), из них удельный вес классного скота составляет лишь 25%.
Таблица 3
Системность производства продуктов животноводства
Системность производства Факторы, влияющие на эффективность производства продукции
Почва 4 Повышение плодородия почвы путем коренного и поверхностного улучшения лугов и пастбищ (гидротехнические, культурно-технические, агротехнические приемы).
Растение 4 Урожайность пашен, лугов и пастбищ; ботанический и химический состав растений.
Корм Объем, энергетическая ценность и питательность кормов; переваривание и усвоение питательных веществ рационов, уровень и тип кормления, технология кормления.
Животные Порода, генотип, здоровье, селекция, технология содержания.
Продукция Объем и качество продукции.
Переработка Ассортимент, вкусовые и питательные качества продукции, товарный вид, срок хранения.
Рынок Рынок сбыта, спрос и предложение, товарность продукции, объем реализации, цена, доход, себестоимость, прибыль.
Таблица 4
Продуктивность и живая масса желательных типов скота
Порода Удой за лактацию, кг Жир, % Белок, % Живая масса, кг
Симментальская 2500 3,9 3,5 460
Холмогорская 3000 3,6 3,3 450
Таблица 5
Годовая потребность в кормах на одну дойную корову при продуктивности 2500—3000 кг молока
Показатели Расход кормов за год, ц Содержится в кормах
ОКЕ Перев. протеин, кг
Годовой удой 2500 кг
Требуется по норме: — 2950 280
Сено луговое 22,8 957,6 104,8
Силос, сенаж разнотравный 21,6 367,2 33,9
Трава луговая 37,5 862,5 75,0
Комбикорм 7,5 765,0 80,2
Соль поваренная, г 0,27 — —
Итого: — 2952 294
Годовой удой 3000 кг
Требуется по норме: — 3450 340
Сено луговое 24,0 1008 110,4
Силос, сенаж разнотравный 33,6 571,2 52,7
Трава луговая 41,2 947,6 82,4
Комбикорм 9,1 928,2 97,4
Соль поваренная, г 0,24 — —
Итого: — 3455 343
Таблица 6
Эффективность содержания коров желательного типа в молочном комплексе (удой 3000 кг)
Показатели Единицы измерения Всего
1. Годовые затраты на содержание 1 коровы тыс. руб. 58,1
2. Годовой удой коровы желательного типа кг 3000
3. Выручка от реализации молока (1 кг х 22 руб.) тыс. руб. 66,0
4. Прибыль (убыток) от производства молока тыс. руб. 13,9
5. Эффективность содержания молочных коров желательного типа (уровень рентабельности) % 23,3
6. Затраты на выращивание 1 телки до 18 мес. возраста тыс. руб. 18,44
7. Стоимость племпродажи 1 головы телки-дочери племенной коровы (живая масса 300 кг) тыс. руб. 22,3
8. Прибыль (убыток) выращивания племенной телки (выручка минус затраты на выращивание) руб. 3,86
В табл. 4 отражены средние желательные параметры продуктивности скота (для полновозрастных коров) для племенных хозяйств Якутии.
Основное условие достижения указанных параметров продуктивности коров — обеспечение достаточным количеством кормов (табл. 5). Задача племенных хозяйств — совершенствование продуктивных и племенных (наследственных) качеств стад, а также выращивание высокоценного племенного молодняка для собственного ремонта и продажи.
При разведении молочных коров желательного типа значительно повышается рентабельность производства молока (при удое 3000 кг до 23,3%). Дополнительно от племпродажи 1 головы телки-дочери племенной коровы с живой массой 300 кг (класс элита-рекорд), с вычетом всех затрат можно получить прибыль 3860 рублей (табл. 6). Следовательно, разведение скота желательного типа становится экономически выгодным.
ОХЛОПКОВА, ЕФРЕМОВА и др.
Выводы
1. Предстоит задача выведения желательного зонального (якутского) типов скота со специфическим эксте-рьерно-конституциональным, продуктивными и адаптивными качествами. Типы животных могут быть созданы в условиях улучшенного кормления (на 35—40% выше, чем сегодня) и целенаправленного выращивания молодняка;
2. Параметры продуктивности желательного типа симментальского скота: удой 2500—2700 кг, жирность молока 4,0%, холмогорского соответственно 2800—3000 кг и
3,6%;
3. Годовая затрата кормов при удое 2500 кг должна составлять 33,0 ц.к.е. и 3000 кг — 36 ц.к.е.;
4. При указанных затратах кормов и уровне удоев
содержание коров желательного типа в механизированных комплексах может быть экономически выгодным. Годовая прибыль от 1 коровы при удое 2500 кг составит 8,7 тыс. руб. и 3000 кг — 13,9 тыс. руб. При этом уровень рентабельности производства молока соответственно по группам составит 18,8% и 23,3%.
5. От содержания 100 коров желательного типа в механизированном комплексе хозяйство получит дополнительную прибыль в сумме 870—1390 тыс. руб.
Литература
1. Коротов Г.П. Крупный рогатый скот Якутской АССР и методы его улучшения. — Якутск, 1982. — 150 с.
2. Чугунов А.В. Симментализированный скот Якутии. — Якутск, 1981. — 140 с.
УДК 635.21:631.527(571.56)
Оценка гибридов картофеля в условиях Центральной Якутии
П. П. Охлопкова, С. П. Ефремова, Р. Д. Васильева, Т. В. Слепцова
В статье представлены итоги многолетних исследований в области селекции картофеля в Якутии. В результате оценки отобраны 5 перспективных гибридов картофеля по хозяйственно-ценным признакам и по устойчивости к наиболее распространенным болезням.
The article presents long-term investigations dedicated to potato-growing under the conditions of Yakutia. As a result 5 perspective hybrids were chosen according to their value and stability to wide-spread diseases.
Ключевые слова: селекция, картофель, сеянцы, гибрид, сорт.
Проведение селекции в условиях почв и климата какой-либо местности определяет высокую вероятность создания сортов, которые отвечают особенностям абиотических, биотических факторов именно этой природной среды. При этом «идентифицирующее» действие природно-климатических факторов зоны селекции позволяет создать сельскохозяйственные культуры, наиболее полно раскрывающие свои потенциальные возможности [1].
В условиях северного земледелия Якутии подавляющее большинство сортов картофеля инорайонной селекции с увеличением числа лет репродукции значительно снижает хозяйственные показатели, не имеет стабильной урожайности и хорошего качества клубней.
В качестве родительских форм для создания популяций гибридов 1992 г. использовали сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции, отличающиеся высокой урожайностью (Чернский, Раменский, Голубизна, Луговской, Гатчинский, Белая ночь, Крепыш, Корона, Никулинский и др.), устойчивостью к нематоде (Шур-минский, Заворовский, Кристалл, Лукьяновский, Нида, Крепыш и др.), фитофторе (Куфри, Джотти, Зарево, Мав-ка, 1199-2, Луговской, Татьяна, Крепыш, Скороплодный, Никулинский, Русский сувенир), вирусам (128-6, Шваль-бе, 2х76-6, Камераз, Волжанин). Многие из них относят-
ся к ранней группе спелости: Маяк, Искра, Приекульский ранний, Харьковский ранний, Пензенская скороспелка, Аркула, Добро, Былина, Корона и др.
Оценка каждой комбинации в селекционных питомниках показывает, что процент отбора гибридов нестабилен по годам испытаний, высокий в предыдущем питомнике сменяется низким в последующем и наоборот.
Следует отметить, что конечный результат по проценту отбора не всегда зависит от начального числа сеянцев в комбинации, а в большей степени — от происхождения (подбора родительских пар для гибридизации) и случайных факторов. Так, из дошедших до конкурсного испытания комбинаций Искра х Заворовский с исходным количеством гибридов 16, и Чернский х Шурминский с исходным количеством 1162 гибрида отобрано соответственно 1 и 2 гибрида.
В результате оценки 5107 гибридных сеянцев полную схему селекционных испытаний выдержали 37 гибридов, отличающихся наличием необходимого комплекса хозяйственно-ценных признаков и устойчивостью к наиболее распространенным в местных условиях болезням. Отобранные гибриды относятся к группе раннеспелых с продолжительностью вегетационного периода 55—70 дней, из них 6 гибридов имеют период вегетации 55—60
ОХЛОПКОВА Полина Петровна — д.с.-х.н., зав. лабораторией картофелеводства ГНУ ЯНИИСХ; ЕФРЕМОВА Саргылана Петровна — н.с. ГНУ ЯНИИСХ; ВАСИЛЬЕВА Розалия Дмитриевна — к.с.-х.н., с.н.с. ГНУ ЯНИИСХ; СЛЕПЦОВА Татьяна Васильевна — м.н.с. ГНУ ЯНИИСХ.