40. Cue B.-K., Du P., Dai Y.-C. Three new species of Inonotus (Basidiomycota, Hymenochaetaceae) from China // Mycol Progress. - 2011. - №10. - P. 107-114.
41. Dai Y.-C. Hymenochaetaceae (Basidiomycota) in China // Fungal Diversity. - 2010. - №45. - P. 131-343.
42. Schumacher J., Heydeck P., Roloff A. Lignicole Pilze an Schwarz Erie (Alnus glutinosa [L.] Gaertn.) - welche Arten sind bedeutsame Fauleerreger? // Forstw. Cbl. - Berlin: Blackwell Wissenschafts-Verlag, 2001. -№120. - P. 8-17.
УДК 339.8 И.А. Колесняк
СОСТАВ И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Уточнено понятие и дополнены состав и структура системы продовольственного обеспечения, выявлена функциональная связь между ее подсистемами. Изложены цели, функции и показатели оценки подсистем и в целом системы продовольственного обеспечения.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение, система, подсистема, продовольствие, цель, функции, оценка, факторы, бизнес-процесс.
I.A. Kolesnyak
THE COMPOSITION AND STRUCTURE OF FOOD SUPPLY SYSTEM
The food supply concept is specified, its composition and system structure are supplemented, the functional link between its subsystems is revealed. The objectives, functions and subsystem evaluation indices and the whole food supply system are presented.
Key words: food safety, food supply, system, subsystem, food, purpose, functions, assessment, factors, business process.
Изучение проблемы продовольственного обеспечения в большей степени сосредоточено на мировой продовольственной безопасности, увеличивающейся диспропорции в развитии продовольственного сектора разных регионов мира.
Вместе с тем проблема продовольственного обеспечения является одной из важнейших в современном мире. Но обычно продовольственное обеспечение рассматривали в составе проблемы развития АПК, или как проблему организации продовольственных рынков для обеспечения населения продуктами питания. В настоящее время большая группа исследователей проблему продовольственного обеспечения отождествляет с продовольственной безопасностью. Но, по мнению [1, c. 37], продовольственное обеспечение - это категория социально-экономическая, а продовольственная безопасность - категория политическая. По нашему мнению, такое утверждение можно считать правомерным.
Продовольственное обеспечение в научной литературе с недавних пор рассматривается исследователями как система, то есть совокупность каких-либо элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и в целом образующих определенное единство [2, 46; 3, 146; 4, 85; 5, 27]. Вместе с тем авторы выделяют в системе разные ее структурные части. Например, Р.Р. Гумеров [2, с. 46] считает, что система продовольственного обеспечения состоит из двух подсистем: отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и внешней торговли соответствующей продукцией. Другие исследователи [3, 146; 4, 10] выделили в ней три подсистемы: потребления продовольствия и питания населения, производства продовольствия, формирования и распределения продовольственных ресурсов. По мнению [6, 8], система продовольственного обеспечения представляет единство четырех подсистем: аграрного производства, формирования и распределения продовольственных ресурсов, потребления продовольствия, создания условий для формирования продовольственного хозяйства. А автор [1, 38] подразделяет подсистему фор-
мирования и распределения на две подсистемы и дополняет, как замыкающую, подсистему управления процессом продовольственного обеспечения.
В связи с этим автор настоящего исследования, исходя из логики процесса продовольственного обеспечения, выделяет восемь функциональных подсистем в системе продовольственного обеспечения (рис.). Все подсистемы в системе функционально связаны между собой в единый бизнес-процесс продвижения продовольствия от производства до потребителя, в противном случае это может приводить к диспропорциям в развитии отраслей продовольственного обеспечения.
Главная цель системы продовольственного обеспечения направлена на повышение уровня продовольственного обеспечения населения, ее достижение осуществляется целевыми установками и функциями всех подсистем.
Целью первой подсистемы является определение потребности продуктов питания для всех категорий населения и выполнение трех функций: уточнение норм потребления продуктов питания для различных категорий населения с учетом климатических условий; выявление факторов, определяющих потребность в продовольствии; прогнозирование объемов потребности в продуктах питания на перспективу. Оценка этой подсистемы производится по показателю нормативной потребности продовольствия к его фактическому потреблению.
Состав и структура системы продовольственного обеспечения
Для удовлетворения потребности продовольствия на перспективу должны формироваться продовольственные фонды региона. Функциями данной подсистемы являются организация закупок продовольствия для обеспечения населения и спецпотребителей продовольствием, сокращение импорта и увеличение экспорта. Факторами, определяющими формирование продовольственных фондов, являются государственная поддержка, объем баз хранения, численность и состав населения, бюджет региона, вид продукции. Оценка этой подсистемы осуществляется отношением фактических продовольственных фондов к нормативным.
Продовольственные фонды регионов формируются в основном за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции.
Подсистема производства продукции сельского хозяйства нацелена на увеличение его объемов. Функции этой подсистемы - интенсификация производства на инновационной основе, рациональное размещение и специализация в сельском хозяйстве, повышение качества продукции. Факторы, влияющие на объем и структуру сельскохозяйственного производства - природно-климатические условия, уровень специализации производства, материально-техническое обеспечение и государственная поддержка. Показателем ее оценки является отношение собственного производства продуктов питания к рациональной норме их потребления.
Важной фазой воспроизводственного бизнес-процесса продовольствия является промышленная переработка продукции сельского хозяйства.
Цель подсистемы переработки сельскохозяйственного сырья - производство качественных продуктов питания. Ее функциями являются рациональное размещение перерабатывающих предприятий, закупки сельскохозяйственного сырья, разработка взаимовыгодных экономических отношений с поставщиками и переработка сырья на основе инновационных технологий. Факторами, воздействующими на переработку сырья, являются его качество, спрос на готовую продукцию, технология переработки, государственная поддержка. Показателем оценки данной подсистемы выступает объем продуктов питания на душу населения к рациональной норме потребления.
Подсистема распределения ресурсов продовольствия обеспечивает равномерное и достаточное их поступление в необходимом ассортименте. Функциями этой подсистемы являются формирование и контроль рынков продовольственных товаров, развитие транспорта и системы хранения продуктов питания. Ее оценка производится отношением количества распределяемых продуктов питания и их ассортимента к заданному количеству и ассортименту. В бизнес-процессе движения продовольствия к потребителю важная роль принадлежит сфере обращения.
Подсистема сферы обращения состоит из оптовых и розничных рынков. Целью оптовых рынков является организованное товародвижение крупных партий сельскохозяйственной продукции от производителей до потребителей. Функция оптовых рынков - снижение розничных цен в торговой сети на 10-20% [7, 61], поддержка товаропроизводителя. Целью розничных рынков является удовлетворение потребительского спроса.
Целью подсистемы потребления продовольствия является обеспечение необходимого уровня экономической и физической доступности населения к продуктам питания. Функции этой подсистемы - контроль и взаимодействие с законодательными и исполнительными органами по вопросам обеспечения экономической и физической доступности населения к продовольствию. К факторам, определяющим объемы потребления, относятся тип питания, определяемый региональными условиями, стоимость продуктов питания, денежные доходы и возрастной состав населения. Показателем ее оценки выступает отношение среднего душевого дохода, расходуемого на продукты питания, к стоимости рациональной продовольственной корзины.
Вопрос продовольственного обеспечения населения является комплексной проблемой, решение которой зависит от различных ведомств. Для согласованности их деятельности по целям и задачам достижения конечных результатов необходимо управление бизнес-процессом продовольственного обеспечения. Для этого в структуру системы продовольственного обеспечения вводится подсистема управления. Основная ее цель - обеспечение согласованного взаимодействия всех подсистем. Функциями подсистемы управления бизнес-процессом продовольственного обеспечения являются создание центра управления продовольственным обеспечением, организация информационного обеспечения. К факторам, влияющим на управление продовольственным обеспечением, относятся наличие высококвалифицированных специалистов, обратная связь со всеми функциональными подсистемами системы продовольственного обеспечения, мониторинг функционирования подсистем. Показателем оценки этой подсистемы является сокращение разрыва между фактическим и нормативным потреблением продовольствия.
Важнейшей ресурсной составляющей системы продовольственного обеспечения является развитие агропромышленного производства.
Исследование показало, что продовольственное обеспечение необходимо рассматривать и как бизнес-процесс, и как систему. Продовольственное обеспечение как бизнес-процесс - это комплекс взаимосвязанных функциональных видов деятельности в составе общественного производства, направленных на создание продовольственных товаров и услуг для потребителей. Продовольственное обеспечение как система
- это специализированная структура в общей системе производственных отношений, а в целом - это относительно самостоятельная структурированная система, целью которой является надежное (бесперебойное)
и достаточное (по медицинским нормам) снабжение населения продуктами питания.
Литература
1. Колесняк А.А. Продовольственное обеспечение: региональныйаспект: моногр. - М.: Восход-А, 2007. -220 с.
2. Гумеров Р.Р. Десять лет аграрной реформе: куда пришли и что делать? // Рос. эконом. журн. - 2000. -№9. - С.35-51.
3. Беспахотный Г.В. Методические проблемы функционирования системы обеспечения продовольственной безопасности страны // Продовольственная безопасность России: сб. докл. междунар. конф. -М., 2002. - С.145-157.
4. Гордеев А.В. Продовольственное обеспечение России (Вопросы теории и практики). - М.: Колос, 1999. - 228 с.
5. Дуданов В.А. Разработка региональных продовольственных программ в условиях рынка. - М.: Колос, 1998. - 224 с.
6. Литвиненко Н.В. Факторы и условия развития системы продовольственного обеспечения населения (на материалах Ставропольского края): автореф. дис. ... канд. экон. наук. - Зерноград, 2004. - 23 с.
7. Нуралиев С.У. Организация и развитие системы оптовых продовольственных рынков в России. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. - 128 с.
---------♦'----------
УДК 005.591.6 Н.А. Шишкина
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Обоснован концептуальный подход к формированию системы оценки качества инновационных проектов, основанный на специфических требованиях потребителей инновационных проектов. Уточнено содержание понятия «качество инновационного проекта». Рассмотрены группы потребителей инновационных проектов и их потребности. Предложены показатели, отражающие качество инновационного проекта.
Ключевые слова: качество, инновационный проект, качество инновационных проектов, методика оценки.
N.A. Shishkina THE CONCEPTUAL APPROACH TO THE INNOVATIVE PROJECT QUALITY ASSESSMENT
The conceptual approach to the formation of the innovative project quality assessment system based on the specific customer requirements for innovative projects is substantiated. The concept «innovative project quality » is specified. The consumer groups of the innovative projects and their needs are considered. The indicators showing the innovation project quality are offered.
Key words: quality, innovative project, innovation project quality, assessment methodology.
Стержневой идеей развития экономики России выступает переход к инновационной концепции. Одной из ключевых проблем является ускоренное технологическое развитие стран мира по сравнению с Россией. Наша страна отстает от развитых стран по уровню используемых технологий, производительности труда, энергоемкости.
Современное состояние российской экономики требует решения проблемы ее отставания по уровню инновационного развития от наиболее развитых стран мира путем повышения конкурентоспособности оте-