Литература
1. Аниськов, Н.И. Экологическая пластичность сортов ярового ячменя в условиях среднего Прииртышья: дис. ... канд. с.-х. наук / Н.И. Аниськов. - Омск, 1990. - 42 с.
2. Вавилов, Н.И. Селекция как наука / Н.И. Вавилов // Избр. произведения. Т. 1. - Л.: Наука, 1967. -
С. 328-342.
3. Вавилов, Н.И. Теоретические основы селекции / Н.И. Вавилов. - М.: Наука, 1987. - 262 с.
4. Вавилов, Н.И. Происхождение и география культурных растений / Н.И. Вавилов. - М.: Наука, 1987. -
440 с.
5. Зыкин, В.А. Параметры экологической пластичности сельскохозяйственных растений: метод. рекомендации / В.А. Зыкин, В.В. Мешков. - Новосибирск, 1984. - 24 с.
6. Косяненко, Л.П. Селекционный прогресс на примере сортосмены серых хлебов в Красноярском крае:
дис. ... к.с.-х.н. / Л.П. Косяненко. - Красноярск, 1997. - 156 с.
7. Сурин, Н.А. Селекция ячменя в Сибири / Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова. - Новосибирск: Изд-во СО РАСХН,
1993. - С. 20-21.
8. Федулова, Н.М. Оценка экологической пластичности сортов ячменя при посеве в разные сроки / Н.М. Федулова, Н.И. Аниськов // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 1983. - № 6. - С. 8-10.
9. Шаманин, В.П. Курс лекций по частной селекции и генетике зерновых культур / В.П. Шаманин. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2003. - 204 с.
УДК 135.156 А.В. Полномочное
СОРТОВЫЕ РЕСУРСЫ ЗЕРНОФУРАЖНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье приводится динамика посевных площадей овса и ячменя за последние шесть лет. Выявлены сорта, имеющие практическое значение для животноводства Иркутской области.
Подъем отрасли животноводства в современных условиях возможен лишь на основе восстановления соответствующей кормовой базы и, в первую очередь, увеличения производства полноценного по питательной ценности и доступного по себестоимости зернофуража. Введение в рационы кормления животных яровой пшеницы - дело довольно дорогостоящее и нерентабельное. Поэтому основными зернофуражными культурами в кормлении животных должны быть овес, ячмень и горох. Основу производства кормов и, в частности, зернофуража из «серых» хлебов прежде всего составляет наличие в хозяйстве разнообразного набора семенного материала.
Одной из основных зернофуражных культур, история возделывания которой уходит в глубину веков, является овес. На этой культуре базировалось разведение лошадей - основной тягловой силы в отдаленные от нас времена. Широкое использование зерна овса для других целей, в частности, для кормления молодняка, благодаря хорошей усваиваемости содержащихся в нем белков, позволило не потерять значение его и в современных условиях. Овес приобрел также популярность санитарной культуры в севооборотах зерновой специализации для профилактики корневых гнилей.
Второй культурой, заслуживающей особого внимания, является ячмень. Он благодаря своей скороспелости, а также возможности использования его как покровной культуры для многолетних трав, хорошо вписался в структуру посевных площадей и в настоящее время приобретает все большую престижность не только как многоцелевая продовольственная, но и как зернофуражная культура.
Овес и ячмень по сравнению с яровой пшеницей обладают мощной корневой системой, широко распространяющейся по диаметру и в глубину. Овес способен произрастать на светло-серых, увлажненных песчаных и заболоченных почвах, на которых урожаи ячменя и пшеницы не удаются совсем или имеют несущественную эффективность при значительном увеличении трудовых и энергетических затрат. На таких
почвах можно решать зернофуражную проблему за счет овса. По данным А.В. Бойко, З.А. Кирасирова (1998), овес в среднем за три года оставляет после себя больше органических остатков по сравнению с другими зерновыми культурами, что для бедных перегноем почв имеет немаловажное значение. Учитывая все это, нельзя согласиться с доводами в использовании в качестве зернофуражной культуры яровой пшеницы.
Ячмень в отличие от овса обладает менее развитой корневой системой и предпочитает черноземы и обогащенные доступным азотом темно-серые и серые почвы, где он превосходит по урожайности овес. Ячмень, пожалуй, одна из наиболее отзывчивых зерновых культур на азотные удобрения, особенно, если он возделывается после пропашных культур, обедняющих почву азотом из-за большого выноса его с урожаями. Хорошо на удобрения реагирует и овес.
Урожай зернофуражных культур во многом зависит от качества посевного материала. Для посева необходимо использовать семена лучших районированных сортов, которые должны быть достаточно крупными, выровненными, кондиционными по посевным качествам: всхожести, влажности, чистоте, отсутствию болезней и т.д. Семена с пониженной всхожестью снижают урожайность, несмотря на увеличение нормы высева.
Особенно важное практическое значение для большинства регионов и хозяйств имеет правильный подбор сортов с учетом длительности периода вегетации, необходимого для полного созревания семян. По этой причине сортовое районирование проводят с учетом различий районов в почвенно-климатическом отношении.
Природно-климатические условия Иркутской области характеризуются большим разнообразием почвенного плодородия, количеством и равномерностью распределения осадков в вегетационный период, суммой эффективных температур, безморозным периодом и другими факторами. С учетом видовых особенностей зернофуражных культур и ассортимента сортов овес и ячмень практически возделываются во всех агроклиматических зонах региона.
За последние 10 лет в регионе Иркутским филиалом ФГУ «Госсортокомисия» испытано более 40 сортов овса и около 55 сортов ячменя. Всего в Госреестр для Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского национального округа на 2005 г. включено 6 сортов овса и 4 сорта ячменя.
Резкоконтинентальный климат Иркутской области, характеризующийся коротким вегетационным периодом, недостатком тепла, относительно неблагоприятным распределением осадков в течение вегетационного периода, предъявляет особые требования к возделываемым в регионе сортам и особенно при получении семян:
- во-первых, сорт должен иметь короткий период вегетации растения;
- во-вторых, обладать засухоустойчивостью в первые фазы развития в сочетании с устойчивостью к поздневесенним - раннелетним заморозкам;
- иметь устойчивость к осыпанию и прорастанию зерна при осенней непогоде;
- быть устойчивым к полеганию и к болезням.
Имея достаточное разнообразие сортов зернофуражных культур в регионе, хозяйственники ведут поиск наиболее приемлемых для данной местности сортов. Динамика посевных площадей сортовых посевов овса и ячменя, также их сорта представлены в таблице 1.
Сортовые посевы зернофуражных культур по региону в процентном отношении к занимаемой под этими культурами площади из года в год варьируют, сохраняя при этом тенденцию к снижению сортовых посевов. Так, если в 1999 г. под зернофуражными было 98,8% сортовых посевов, то в 2004 г. лишь только 75,5%. При этом присутствует факт снижения сортовых посевов овса (соответственно с 97,7 до 77,0%) и ячменя (со 100 до 74%). В регионе проводится сортосмена и сортообновление зернофуражных культур, хотя из-за слабого внимания к проблеме семеноводства площади сортовых посевов снижаются.
Наибольший удельный вес в области занимает овес Крупнозерный (селекция СО ВАСХНИЛ), технологичность его подработки и достаточно высокая урожайность зерна (28,0 ц/га) позволили ему в 1999 г. занять 66,6% от общей посевной площади, но в связи с прекращением первичного семеноводства данный сорт снят с районирования и, как следствие, сортовые посевы его сократились в 2004 г. до 21,0%. Его сменяет перспективный сорт Ровесник (25% посевной площади). По урожайности данный сорт превосходит сорт Крупнозерный и в серднем за 6 лет его урожайность составила 28,8 ц/га (табл. 2).
Таблица 1
Динамика посевных площадей овса и ячменя по сортам, %
(данные ФГУ «Госсеминспекция по Иркутской области»)
Культура, сорт Год
1999 2000 2001 2002 2003 2004
Овёс
Крупнозерный 66,6 64,5 66,0 50,8 13,2 21,2
Ровесник 6,6 6,7 12,2 28,2 36,2 25,2
Тулунский 22 10,3 7,9 5,3 6,9 11,1 10,7
Анчар 11,3 12,9 7,1 9,9 18,1 6,0
Овен 1,6 0,8 2,9 0,9 8,0 6,5
Тулунский 19 - - - 1,3 9,3 5,5
Грач 1,3 0,9 1,7 1,6 0,1 -
Тюменский голозерный - - - - - 2,0
Тулун 4 - - 0,7 - - -
Итого сортовых посевов 97,7 93,8 95,9 99,8 96,1 77,0
Ячмень
Неван 66,3 52,9 48,0 35,3 25,2 19,9
Соболек - - 1,8 9,2 12,5 17,6
Одесский 115 13,5 - 22,3 21,9 11,5 11,5
Ача - - 7,7 21,6 25,4 23,8
Андрей - - 3,5 1,9 1,8 1,2
Дина 2,0 - - 0,9 - -
Рассвет 16,6 - - - - -
Антон - - - 0,3 - -
Кедр - - - 5,6 - -
Ауксиняй - - - 2,4 - -
Добрый 1,6 - - 0,6 - -
Итого сортовых посевов 100,0 65,6 83,3 90,1 76,4 74,0
Сортовые посева овса, ячменя 98,8 79,9 89,6 94,9 87,6 75,5
Таблица 2
Урожайность сортов овса и ячменя по годам, ц/га (данные инспектуры по Иркутской области филиала ФГУ «Госсортокомиссия»)
Культур, сорт Год
1999 2000 2001 2002 2003 2004 Среднее
Овес
Крупнозерный 25,9 25,9 32,7 24,5 25,8 33,3 28,0
Ровесник 28,9 27,5 33,0 26,1 27,3 30,1 28,8
Тулунский 22 26,4 27,1 32,6 24,0 29,9 25,5 27,6
Анчар 26,7 25,2 31,3 24,7 25,8 26,9 26,8
Овен 27,6 28,1 36,3 25,5 28,9 29,3 29,3
Тулунский 19 27,8 27,0 35,5 25,6 26,2 29,9 28,7
Тюменский голозерный 19,7 25,0 19,2 21,3 21,3 21,3
Ячмень
Неван 28,1 23,1 31,2 24,1 21,7 26,5 25,8
Соболек 31,3 30,2 32,8 26,4 28,4 30,9 30,0
Одесский 115 35,2 26,6 29,4 23,4 28,2 30,8 28,9
Ача 30,3 36,6 22,6 28,8 32,7 30,2
Андрей 29,6 24,2 31,8 27,5 23,1 27,2
Площадь посевов сорта Тулунский 22, который пользуется спросом северных районов области на кормовые цели, остается на уровне 1998 г. Выведенный на Тулунской селекционной станции овес Грач (для северных районов области) не находит распространения, хотя пользуется большим спросом в Республике Саха Якутия.
У сорта овса Анчар за последние 6 лет пользования сортовые площади снижались от 11,3% в 1999 г. до 6,0% в 2004 г., это прежде всего связано с невысокой урожайностью его на зерно (26,8 ц/га). Очень медленными темпами идет внедрение сорта Овен (от 1,6 до 6,5%), хотя у сорта за последние 6 лет урожайность была достаточно высокая (29,3 ц/га), рекордная урожайность у него была получена в 2001 г. и составляла 36,3 ц/га. Достойное место на полях Приангарья должен занять овес сорта Тулунский 19, за 3 последних года под его посевами уже находится 5,5%, при средней урожайности 28,7 ц/га. Первые свои шаги на полях делает сугубо зернофуражный сорт (для кормления птицы) Тюменский голозерный.
Под сортом ячменя Неван площади сократились с 66,6 до 19,9%, так как основным его недостатком при задержке с уборкой является сильное полегание и потеря части колосьев, чем затрудняется уборка. По сортоучасткам за последние 6 лет его урожайность составила всего лишь 25,8 ц/га. На смену ему приходит сорт Ача, который находит наибольшее распространение у земледельцев как пивоваренный и крупяной сорт, за последние 4 года его площади уже достигли 23,8% общей посевной площади ячменя при урожайности 30,2 ц/га.
Сорт Одесский 115 является пивоваренным сортом и распостранение его в целом зависит от возможности целевых закупок семян данного сорта пивоваренным заводом. Площади его возделывания по годам неравнозначны и в 2004 г. составляли 11,5%, хотя урожайность его достаточно высокая - 28,9 ц/га. Такие сорта ячменя, как Антон, Кедр, Ауксиняй не находят распространение в области, так как они не районированы в области, а такие сорта, как Дина, Добрый сняты с районирования.
Ячмень не так требователен к почвам, как пшеница, а овес еще менее прихотлив. И в целом в регионе лесостепной зоны нельзя отдать предпочтение только ячменю или овсу, поскольку обе культуры являются основой для производства полноценных комбикормов. Побочная продукция этих культур более пригодна для приготовления грубых кормов по сравнению с соломой озимых культур и яровой пшеницы. Овес - хороший компонент для однолетних, полноценных по качеству бобово-злаковых смесей. Производство же фуражного зерна овса и ячменя обходится дешевле из-за низких затрат на дополнительные технологические приемы.
Развитие сельскохозяйственного производства тесно связано с распространением сортов, приспособленных к почвенно-климатическим условиям региона, отвечающим современным требованиям к технологиям возделывания. Насколько высока степень внедрения в сельскохозяйственное производство районированных сортов и налажена взаимовыгодная связь между оригинаторами семян, их производителями и потребителями, настолько определяется и уровень урожайности сельскохозяйственных культур в регионе, и, как следствие, эффективность ведения сельскохозяйственного производства в целом.
В хозяйствах, где развито животноводство, необходимо использовать разновременно созревающие сорта зернофуражных культур, при этом надо учитывать и сортовые особенности. Это дает возможность не только ослабить напряженность в период уборки, получать качественные семена и товарное зерно, но и полноценные корма.
Передовой опыт сельскохозяйственных предприятий показывает, что использование семян высокоурожайных районированных сортов - надежное средство повышения урожайности и улучшения качества продукции сельскохозяйственных культур. Заменяя старые сорта новыми, более урожайными и высококачественными, многие хозяйства без больших материальных затрат значительно увеличивают валовые сборы зернофуража и в достаточном количестве обеспечивают скот кормами.
Чтобы в полной мере использовать преимущества того или иного сорта, необходимо заботиться о качестве семян. Нередко один и тот же сорт при одинаковой агротехнике дает разные урожаи из-за различного качества семян. Каждый сорт индивидуален, и знание его биолого-хозяйственных особенностей дает возможность использовать сортовую технологию возделывания той или иной культуры, это новое направление в развитии зонального растениеводства и системы семеноводства сельскохозяйственных культур - один из резервов повышения их урожайности.
В настоящее время в области имеется большое количество сортов зернофуражных культур, способных в разных почвенно-климатических зонах давать высокие и стабильные урожаи, пополняя запасы не только семенного фонда хозяйства, но в достаточном количестве обеспечивая животноводство полноценными кормами.