ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
J
УДК 633:631.527 (083.97) (571.1)
ФЛАГМАН СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Р.И. РУТЦ, член-корреспондент Россельхозакаде-мии, зам. директора
Сибирский НИИСХ Россельхозакадемии E-mail: [email protected]
Резюме. За период от начала передачи сортов Сиб-НИИСХ в производство до организации селекционного центра (1926-1970 гг.) был районирован 41 сорт (20,5 % от общего количества сортов за 88 лет), после создания селекционного центра - 159 сортов (79,5 %). Динамика включения сортов в Госреестр селекционных достижений РФ свидетельствует о значительном прогрессе, особенно за последние 15...20 лет. На 01.01.2013 г. в Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 82 сорта сельскохозяйственных культур селекции СибНИИСХ и 22 сорта проходят Государственное сортоиспытание. В тесном контакте с селекционерами работают сотрудники аналитических лабораторий, которые выполняют исследования по физиологии, биохимии, генетике, биотехнологии, иммунитету и качеству зерна с целью получения новых знаний, ускорения селекционного процесса и создания сортов нового поколения. В институте разработана схема семеноводства, которая предусматривает переход на 100 % сортовых посевов за 4 года. Производство семян элиты обеспечивает до 5 % от общей площади, занятой зерновыми и зернобобовыми культурами. Сорта селекции института возделывают на площади более 8 млн га, в том числе в Российской Федерации 3 млн га и в Республике Казахстан - более 5 млн га. Ученые СибНИИСХ разработали программу работы селекционного центра на период 2011-2030 гг., в которой предусматрены основные задачи и направления научных исследований по селекции и семеноводству. Фундаментом для реализации селекционных программ служат генетические, физиологобиохимические и иммунологические исследования. Ключевые слова: селекция, семеноводство, сорт, озимая рожь и пшеница, яровая мягкая и твердая пшеница, ячмень, овес, картофель, горох, соя, донникжелтый и белый, люцерна, кострец безостый, вика, просо.
Перспективная задача селекции - создание сортов для специфических условий Сибири с широким гомеостазом. Сорту, как динамической биологической системе, принадлежит одно из главных мест в решении проблемы повышения урожайности и качества продукции [1...6].
История сибирской сельскохозяйственной науки начинается с организации 13 сентября 1828 г. под Омском опытного хутора Сибирского линейного казачьего войска, который стал первым опытным учреждением в Западной Сибири.
Годом начала селекции в Сибири официально признан 1911 г., когда основоположник научной селекции Н.Л. Скалозубов организовал первую в регионе селекционную станцию. Располагалась она близ города Кургана в селе Петровском в имении предпринимателя Смолина. В 1915 г. после смерти Н.Л. Скалозубова его сын Юрий Николаевич передал весь селекционный материал в город Омск, чтобы здешние специалисты продолжили дело ученого.
В Омске целенаправленную плановую селекционную работу начали в 1918 г., после организации Западно-Сибирской селекционной станции, становление которой связано с именами выдающихся селекционеров пшеницы В.В. Таланова и Н.В. Ци-цина, ячменя - И.И. Кораблина, многолетних трав -В.В. Приселковой, А.М. Константиновой, В.Ю. Вой-тонис, Г.И. Макаровой, картофеля - Л.И. Венени и Л.В. Катина-Ярцева [5].
Высокий научный и методический кругозор первопроходцев сибирской селекции обеспечил уже в 19301940 гг. создание ряда сортов сельскохозяйственных культур, которые стали крупными достижениями отечественной науки [2].
Начиная с 1970 г. в России организуется сеть селекционных центров. Одним из первых на базе разрозненных и малочисленных групп и лабораторий был создан Западно-Сибирский селекционный центр. Первым его руководителям Б.И. Герасенкову и К.Г. Азиеву удалось сконцентрировать все силы на выполнение единой комплексной программы по созданию сортов сельскохозяйственных культур для различных почвенноклиматических зон Западной Сибири и сопредельных регионов Казахстана [5].
Анализ селекционной работы за 1926-2013 гг. показывает, что в эти годы были районированы (включены в Госреестр селекционных достижений России и Республики Казахстан) 200 сортов различных сельскохозяйственных культур. В том числе за период от начала передачи сортов в производство и официального районирования до организации селекционного центра (1926-1970 гг.), то есть за 45 лет, был районирован 41 сорт (20,5 % от общего количества за 88 лет), после организации селекционного центра - 159 сортов (79,5 %). Динамика включения сортов в Госреестр селекционных достижений свидетельствует о значительном прогрессе, особенно за последние 15...20 лет [3, 4, 6].
На 01.01.2013 г. в Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 82 сорта сельскохозяйственных культур созданных в СибНИИСХ (см. табл.), в том числе по 2 сорта озимой ржи, яровой вики, донника белого и донника желтого, по 4 сорта яровой твердой пшеницы и костреца безостого, по
5 сортов озимой пшеницы, гороха и сои, по 6 сортов люцерны изменчивой и картофеля, 8 сортов овса посевного, 10 сортов ярового ячменя, 1 сорт проса и 20 сортов яровой мягкой пшеницы.
Одновременно 22 сорта проходят Государственное сортоиспытание, в том числе озимая рожь Иртышская и Сибирь 4, тритикале АД Сибирский, яровая мягкая пшеница Омская 41, Мелодия, Омская краса, Памяти Майстренко, Сигма, Омская юбилейная, Волошинка и Омская золотая, яровой ячмень Майский и Омский 99, овес посевной Иртыш 23, Прогресс и Уран, горох Бонус и Сибур, соя Сибирячка, картофель Кормилица, кострец безостый Эльбрус, твердая пшеница Омский корунд [7...9].
В тесном контакте с селекционерами работают сотрудники аналитических лабораторий (физиология, биохимия, генетика и биотехнология, иммунитета, качества зерна), которые проводят теоретические исследования с целью получения новых знаний, ускорения селекционного процесса и создания сортов нового поколения [10...15]. В частности они решают следующие задачи:
изучают и используют мировое генетическое разнообразие сельскохозяйственных культур для разработки наукоемких эффективных технологий в растениеводстве, а также сохранения и восстановление их генофонда [12];
совершенствуют существующие и создают новые селекционные, генетические, цитогенетические, биохимические, физиологические, биотехнологические
Таблица. Сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ, 2013 г.
Культура I Всего
Сорт (год включения в Госреестр РФ)
Озимая рожь Озимая пшеница
Яровая мягкая пшеница
Твердая пшеница
Яровой ячмень
Овес посевной
Просо
Горох
Соя
Вика яровая Донник белый Донник желтый Люцерна изменчивая Кострец безостый Картофель
2
5
20
10
Сибирь (1999), Ирина (2004)
Омская озимая (1989), Сибирская нива (1992), Омская 4 (2001), Жатва Алтая (2002), Омская 5 (2004)
Омская 12 (1984), Омская 18 (1991), Омская 24 (1996), Омская 28 (1997), Росинка (1997), Омская 29 (1999), Памяти Азиева (2000), Омская 32 (2001), Омская 33 (2002), Омская 35 (2004), Светланка (2004), Казанская юбилейная (2004), Омская 36 (2007), Катюша (2008), Боевчанка (2009), Омская 37 (2009), Омская 38 (2010), Геракл (2010), Серебристая (2012), Уралосибирская (2012)
Омская янтарная (1999), Омский корунд (2003), Жемчужина Сибири (2006), Омская степная (2012)
Омский 90 (2000), Омский 89 (2002), Никита (2004), Омский 91 (2004), Омский голозерный 1 (2004), Омский 95
(2007), Омский голозерный 2 (2008), Омский 96 (2008), Сибирский авангард (2010), Саша (2012)
Иртыш 13 (1991), Орион (1996), Памяти Богачкова (2000), Тарский 2 (2001), Иртыш 21 (2003), Сибирский голозерный (2008), Иртыш 22 (2009), Креол (2011 Омское 16 (1997)
Омский 7 (1981), Омский 9 (1999), Демос (2003), Благовест
(2008), Зауральский 3 (2012)
Омская 4 (1993), СибНИИСХоз 6 (2000), Дина (2003), Эльдорадо (2010), Золотистая (2012)
Омичка 2 (1988), Омичка 3 (1992)
Омь (1995), Омь 2 (1999)
Омский скороспелый (1990), Сибирский 2 (2000)
Флора (1958), Омская 7 (1989), Флора 4 (1993), Флора 5 (1996), Флора 6 (1998), Флора 7 (2009)
СибНИИСХоз 189 (1957), СибНИИСХоз 88 (1995), Титан (2000), СибНИИСХоз 99 (2003)
Ермак улучшенный (1978), Сентябрь (1998), Лазарь (1999), Алена (2000), Хозяюшка (2009), Соточка (2013)____________
4
8
5
4
6
методы in vitro и способы поэтапной комплексной оценки исходного и селекционного материала [13...15];
улучшают существующие и разрабатывают новые технологии селекционного процесса на основе методов индуцирования адаптивно значимой генотипической изменчивости и идентификации исходных генотипов с целью создания сортов и гибридов, сочетающих стабильно высокие продуктивность и качество продукции с толерантностью и устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды [10];
выделяют и синтезируют принципиально новые доноры и генетические источники с повышенной устойчивостью к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, сочетающие комплекс хозяйственноценных признаков [12];
совместно с учеными СибНИИРС, СИбФТИ, КемНИИСХ и СибНИИСХиТ разрабатывают методические основы селекции нематодоустойчивых сортов картофеля, а также эмпирические модели столовых сортов ранней и среднеранней группы спелости [16...18].
Особое внимание уделяется вопросам семеноводства. В селекционных лабораториях производят оригинальные семена (ОС-1), затем их передают в отдел семеноводства, сотрудники которого выращивают оригинальные семена ОС-2, ОС-3, суперэлиты. Производство элиты осуществляют в элитносеменоводческих хозяйствах, которые поставляют семеноводческим хозяйствам репродукционные семена (РС1-3). Предприятия всех форм собственности используют семена 2...4 репродукций. Реализуется как классическая схема производства семян элиты, так и поддерживающая селекция. Селекционный центр осуществляет семеноводство более чем по 40 сортам в ГУСП ОПХ «Омское», ГОНО ОПХ «Бое-
вое», отделах степного и северного земледелия. Ежегодно производится более 350 т оригинальных семян и более 15000 т элиты. Разработанная схема семеноводства предусматривает переход на 100 % сортовых посевов за 4 года. Для этого производство семян элиты обеспечивает до 5 % посевов от общей площади, занятой зерновыми и зернобобовыми культурами.
Сорта сельскохозяйственных культур селекции СибНИИСХ возделываются на площади более 8 млн га. В Российской Федерации они занимают 2975,5 тыс. га, в том числе в Омской области 1200,0 тыс. га, в Челябинской области 371,4, в Новосибирской области 303,6, в Курганской области 340,0, в Тюменской области 61,9, в Алтайском крае 256,1, в Красноярском крае 44,3, в Кемеровской области 15,8, в республике Татарстан 128,0, в республика Башкортостан 254,4 тыс. га, в Казахстане - 5094 тыс. га, в том числе в Костонайской области 2789 тыс. га (яровая пшеница Омская 36 - 657 тыс. га, Омская 18 - 653 тыс. га,Омская 29 - 407, Светланка - 351, Омская 30 - 238, Омская 35- 204,Памяти Азиева - 179, Омская 24 - 96 тыс. га).
Ученые СибНИИСХ разработали Программу работы селекционного центра на период 2011-2030 гг. Тематика прикладных исследований и селекционносеменоводческих работ включает решение основных вопросов связанных с созданием сортов всех селектируемых культур, адаптированных к жестким условиям различных зон Западной Сибири и сопредельных регионов Северного Казахстана:
мягкой яровой пшеницы различных групп спелости устойчивых к основным заболеваниям, засухе, полеганию, формирующих зерно высокого качества и отвечающих требованиям современных зональных технологий возделывания [7];
яровой твердой пшеницы устойчивых к абиотическим и биотическим факторам среды, формирующих зерно высокого качества, пригодное для производства макарон, и отвечающих требованиям агротехнологий степи и южной лесостепи Западной Сибири [8, 9];
озимой мягкой пшеницы, сочетающих высокий потенциал зимостойкости и продуктивности с регуляцией генов по степени выраженности хозяйственно-ценных признаков, устойчивых к болезням, полеганию и формирующих зерно высокого качества [2];
ярового ячменя многорядных и двурядных, пленчатого и голозерного типов,кормового, пивоваренного и крупяного назначения, обладающих высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к засухе, полеганию и поражению наиболее вредоносными болезнями,
формирующих белок с повышенным содержанием не- и жира, отличающихся технологичностью возделы-заменимых аминокислот [10...12]; вания [4, 6];
овса различных групп спелости зернокормового, люцерны и костреца безостого высокоурожайных
кормового и крупяного назначения, устойчивых к с устойчивой кормовой и семенной продуктивностью,
засухе, полеганию и основным заболеваниям, обла- морозо- и зимостойких, с повышенным содержанием
дающих высоким качеством зерна и зеленой массы, белка и незаменимых аминокислот, с высокой интен-
отвечающих зональным агротехнологиям возделы- сивностью отрастания весной и после скашивания
вания [19]; летом [4, 6];
гороха разных групп спелости, неосыпающихся, картофеля различного хозяйственного назначе-безлисточкового и детерминантного типа, устой- ния, разных групп спелости, с высокими техноло-
чивых к засухе, аскохитозу, растрескиванию бобов, гическими и вкусовыми качествами, устойчивого
обладающих повышенным содержанием протеина в к вирусным, грибным и бактериальным болезням,
зерне и соломе, характеризующихся равномерным отличающихся технологичностью возделывания
созреванием, устойчивостью к израстанию и высокой [17, 18].
технологичностью [4, 6]; Фундаментом для реализации селекцион-
сои скороспелого типа с высоким прикреплением ных программ служат генетические, физиологонижнего боба (10.15 см), формирующих высокий биохимические, биотехнологические и иммунологи-
урожай зерна с повышенным содержанием протеина ческие исследования.
Литература.
1. Рутц Р.И. История развития селекционной работы и сорта сельскохозяйственных культур СибНИИСХ/РАСХН. Сиб. отд-ние, СибНИИСХ. Новосибирск, 2004. - 152 с.
2. Рутц Р.И. Научные основы и практические результаты селекции яровой мягкой пшеницы и озимых мятликовых культур в Западной Сибири: сб. науч. тр. / РАСХН. Сиб. отд-ние, СибНИИСХ. - Новосибирск, 2005. - 624 с.
3. Сорта сельскохозяйственных культур селекции СибНИИСХ: каталог /РАСХН. Сиб. отделение, СибНИИСХ; подгот.: Р.И. Рутц [и др.]. - Омск, 2006. - 100 с.
4. Сорта сельскохозяйственных культур селекции ГНУ СибНИИСХ: справ. изд. /РАСХН. Сиб. отделение, СибНИИСХ; подгот.: Р.И. Рутц [и др.]. -Омск, 2007. - 112 с.
5. Селекционный центр СибНИИСХ (ретроспектива, настоящее, будущее) / подгот.: Р.И. Рутц [и др.], СО РАСХН. - Новосибирск, 2008. - 174 с.
6. Сорта сельскохозяйственных культур селекции ГНУ СибНИИСХ/РАСХН. Сиб. отделение, СибНИИСХ; подгот.: Р.И. Рутц [и др.]. - Омск, 2009. - 106 с.
7. Зыкин В.А., Шаманин В.П., Белан И.А. Экология пшеницы: монография. - Омск: изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2000. - 124 с.
8. Евдокимов М.Г. Селекция яровой твердой пшеницы в Сибирском Прииртышье: монография. - Омск: Сфера, 2006. - 219 с.
9. Евдокимов М.Г., Юсов В.С. Яровая твердая пшеница в Сибирском Прииртышье: монография. - Омск, 2008. - 154 с.
10. КалашникН.А., Козлова Г.Я., Аниськов Н.И. Генетика продуктивности и качества зерна пивоваренного ячменя в условиях Среднего Прииртышья: монография /СО РАСХН, СибНИИСХ. - Но-восибирск, 2005. - 132 с.
11. Аниськов Н.И., Калашник Н.А., Козлова Г.Я., Поползухин П.В. Голозерный ячмень в Западной Сибири: монография. -Омск: ООО Изд.-полигр. центр "Сфера", 2007. - 160 с.
12. Аниськов Н.И. Коллекционный материал для селекции ячменя в условиях Западной Сибири //Сибирский вестник. -2010. - №1. - С. 27-34.
13. Колмаков Ю.В., Каспис В.И., Распутин В.М. Эффективность зерно-производства пшеницы в Омской области при контроле качества и продуктов его переработки: монография. - Омск, 2004. - 132 с.
14. Колмаков Ю.В. Улучшение качества выращенного зерна пшеницы и ржи: практические рекомендации. - Омск, 2008. - 64 с.
15. Колмаков Ю.В. Оценка материала пшеницы в селекции и повышение потенциала его качества в зернопроизводстве и хлебопечении: монография. - Омск, 2007. - 268 с.
16. Дорожкин Б.Н., Черемисин А.И., Храмцов И.Ф., Клюстер В.Ф., Шуляков М.И. Ранний картофель в Сибири. - Омск, 2003. - 76 с.
17. Дорожкин Б.Н., Денисюк С.Г., Дергачева Н.В., Аношкина Л.С., Красиков С.Н. Создание и использование базы данных нематодоустойчивых сортов картофеля на основе селекционных исследований в Западной Сибири: монография /РАСХН Сиб. отд-ние. СибФТИ. - Новосибирск, 2007. - 168 с.
18. Дорожкин Б.Н., Дергачева Н.В., Черемисин А.И., Храмцова Н.В. Селекция и семеноводство картофеля в Западной Сибири: учеб. посо-бие. - Омск: изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2008. - 176 с.
19. Богачков В.И. Овес в Сибири и на Дальнем Востоке. - М., 1984. - 126 с.
THE FLAGSHIP SIBERIAN BREEDING
R.I. Rutts
Summary.The historical background development of crop breeding in Siberian Research Institute of Agriculture(SRIA) is given. For the period from the beginning of the transfer varieties into the production till the organization of breeding centre (1926-1970) has been released 41 varieties (20.5% of the total number of varieties for 88 years). For the period from the beginning of organizing the breeding Center till current time total amount released varieties - 159 (79.5%). Dynamics of including varieties in the State Register of plant varieties of Russian Federation (RF) showed that considerable progress had been made, especially in the past 15-20 years. At 1.01.2013, in the State Register of plant varieties RF 82 were registered breeding varieties of crops of SRIAand 22 varieties pass State varietal testing. In close cooperation with breeders staff of analytical laboratories is working, they perform research in physiology, biochemistry, genetics, biotechnology, immunity and grain quality in order to obtain new knowledge, speed up the breeding process and creates avarieties of new generation. The Institute developed the seed scheme, which provides for the changeover to 100% varietal plantings for 4 years. Production of elite seedsis given up to 5% of the total area occupied by grain and leguminous crops. SRIA’s varieties cultivated on over 8 million hectares, including 2975.5 thousand hectares in RF and over 5 million hectares in the Kazakhstan Republic. SRIA’s scientists developed a program of work for the Breeding Centre for the period 2011-2030, which provides the main tasks and directions of research studies on breeding and seed growing. The basis for the realization of breeding programis genetic, biochemical, physiological and immunological investigations.
Key words: breeding, seed production, variety, winter rye and wheat, spring soft and durum wheat, barley, oats, potatoes, peas, soy, yellow and white melilot, alfalfa, awnless brome, vetch,millet.